Венуко А : другие произведения.

И придет Он (гл.7)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 7
  
   Уже подходя к дому, Илья сообразил, что можно было просто позвонить и спросить Ольгу, что случилось. Открыв дверь, он с порога крикнул:
   - Оля, ты дома?
   Ольга стояла возле плиты. Обернувшись, она прочла на лице Ильи его состояние и тут же поспешила успокоить.
   - Прошу тебя, не волнуйся. Ничего страшного. Просто почувствовала слабость и решила немного отдохнуть. Не стоило волноваться и бежать сломя голову домой.
   - Да, но...
   - Уверяю тебя, простая усталость, - Ольга накапала из пузырька несколько капель какого-то лекарства и, проглотив, запила водой, после чего спросила:
   - Обедать будешь?
   - Уф, не знаю, не хочется. Я почему-то вдруг так разволновался. Ты серьезно говоришь или пытаешься меня успокоить?
   - Правда, правда. Есть небольшая температура, но это пустяки.
   - А это? - и Илья многозначительно посмотрел в сторону кухонного стола, где стояла бутылка с микстурой.
   - Что ты, в самом деле! Приняла успокаивающее. Так что на счет обеда? Разогреть?
   - Нет, я не хочу. Если всё в порядке, то пойду на работу.
   - Хорошо. Как прошел разговор с Халлисом?
   - Нормально. Выписал премию в пятьдесят тысяч.
   - Однако!
   - Как он выразился, за труд надо платить, вот и раскошелились.
   - Какие планы поставил?
   - Дальнейшая работа над установкой. Надо думать, как уменьшить размеры при сохранении выходных параметров.
   - Вот как...
   - Между прочим, я его прямо в лоб спросил насчет военного применения и знаешь, что он мне ответил?
   - Интересно, что?
   - Заказ поступил от института ядерных исследований. Как я и предполагал, вопрос стоит о быстром зажигании плазмы в термояде.
   - Дай-то бог. Может, все же перекусишь, а потом пойдешь?
   - Нет, побегу, я даже не предупредил в лаборатории, что отправился домой.
   - Хорошо, если будешь задерживаться, позвони.
   - Обязательно.
  
   Обратно в институт Илья шел медленным шагом. Он успокоился, и мысли снова сами собой вернулись к установке, плавно перешли к разговору с Халлисом и новой задаче, которой предстояло заняться. Вернувшись, он засел у себя в кабинете и до самого вечера рассматривал проект установки, размышляя, где, как и над чем надо поразмышлять, чтобы уменьшить её размеры. Однако, замена одного узла неизменно требовала изменения многих сопряженных с ним, а это, в свою очередь, тянуло коренной пересмотр всей компоновки. Убедившись, что с наскока вопрос не решить, Илья отложил чертежи в сторону и протер усталые глаза рукой.
   - Нет, всё это ерунда. Халлис прав, нужна принципиально новая конструкция. Данная, слишком хорошо продумана, чтобы попусту тратить время, колдуя над заменой одного узла на другой. В итоге потеряем уйму времени и сил, а выигрыш будет минимальный. Нужна идея, хорошая идея, а её пока нет, - Илья взглянул на часы и присвистнул. Было начало одиннадцатого. Он быстро оделся и отправился домой. На кухне на столе лежала записка:
   - Пошла спать, ужин на тарелке в СВЧ. Салат в холодильнике в миске. Бутерброды сделаешь сам, Оля.
   Илья умылся и вернулся на кухню. Есть совсем не хотелось, но он всё же подогрел ужин и немного поел. Глотнув соку, погасил свет и вошел в спальню. Раздевшись, осторожно, чтобы не потревожить супругу, лег рядом. Ольга повернулась на бок и положила руку мужу на грудь. Илье показалось, что она горячее обычного, и невольно рукой он дотронулся до Ольгиного лба. Его опасения подтвердились. Сильный жар означал высокую температуру.
   Включив торшер, он взглянул на жену. Ольга спала, но её вид вызвал у Ильи серьёзные опасения. Лицо было в испарине, а дыхание неровным. Достав градусник, померил температуру и ахнул. Цифры на электронном табло показывали тридцать девять и два. Илья вскочил с постели и тут же стал соображать, кому позвонить в столь поздний час. Вспомнив, что в институте есть дежурные на вахте, набрал номер и путаясь с английского на русский, произнес:
   - Простите, это Пирогов из четвертой лаборатории. У меня заболела жена. Подскажите, как вызвать врача или куда обратиться?
   - Не волнуйтесь, - раздался в трубке спокойный мужской голос, - я сейчас свяжусь с дежурным из медицинского центра, и он к вам подойдет. Какой у вас номер дома?
   - Восемь С.
   - Хорошо. Ждите, я всё организую.
   - Спасибо.
   Илья поспешил к постели жены. Она по-прежнему спала, изредка издавая тихие стоны. Илья присел рядом, не зная, что предпринять до прихода врача. Минуты тянулись как назло медленнее обычного, и казалось, прошла целая вечность, прежде чем он услышал мелодичный звон входного звонка.
   - Что случилось? - с порога спросила дама средних лет с небольшим саквояжем в руке.
   - У моей супруги высокая температура. Я не знаю что делать.
   - Не волнуйтесь, сейчас я её посмотрю.
   Дама прошла в спальню и рукой дотронулась до Ольгиного лба. Потом пальцами приподняла веки и зачем-то посмотрела на глазные яблоки. После этого попросила стул и, поставив на него свой саквояж, открыла его. В нём находился какой-то прибор, совершенно незнакомый Илье. Вслед за этим последовало несколько манипуляций с прибором и отходящими от него проводами с присосками на конце.
   - Трудно сказать, что именно с вашей супругой, поэтому её следует госпитализировать в нашу клинику и провести обследование.
   - Доктор, она в обед уже жаловалась на недомогание.
   - Какого характера?
   - Ну, так, общая слабость и небольшая температура.
   - Обычная картина при том или ином заболевании. Сначала слабость, потом наступает резкое ухудшение. Сейчас я организую её отправку в госпиталь, а утром проведем необходимые анализы.
   - А если...
   - Не думаю, что у неё что-то серьезное. Пульс и давление повышены, но при такой температуре это вполне допустимо.
   Спустя полчаса Илья выходил из помещения госпиталя, который находился на территории институтского комплекса. Ольгу поместили на всякий случай в реанимацию и подключили к приборам слежения за самочувствием. Он не хотел уходить, но его насильно выпроводили, сказав, что его помощь вряд ли понадобится, а при необходимости его тут же известят.
   Он шел домой расстроенный, так как впервые за годы супружества Ольга заболела так сильно, что пришлось положить её в больницу. К тому же эта неизвестность относительно самой болезни пугали его. Вернувшись домой, он попытался уснуть, но сделать это так и не удалось. Лишь под утро он задремал. Проснувшись, потер неожиданно заслезившийся глаз и чертыхнулся, так как вспомнил дурацкий сон, который ему приснился. Они с Ольгой едут на машине, которая вдруг глохнет. Илья открывает капот и видит странную картину: все трубки, шланги порваны и выглядят так, словно это не новая машина, а какая-то рухлядь.
   - Ничего не понимаю? Я же отлично помню, что всё было новое и красивое, - объясняет он Ольге, стоящей рядом.
   - Вот видишь, я же говорила, что всё это обман, а ты всему веришь.
   Илья стоял и смотрел на всё это не в силах понять, что происходит. В этот момент он проснулся, так и не узнав, что произошло дальше.
   Ему редко снились сны, но каждый раз они вызывали чувство непонимания и удивления. Впрочем, он быстро забывал о них и не вспоминал. Вот и сейчас, он встал с постели, быстро умылся и отправился в госпиталь, забыв даже взглянуть на часы, чтобы узнать который час.
   Небольшая институтская больница, которая почему-то значилась как госпиталь, представляла собой одноэтажное строение и скорее напоминала медпункт, что, впрочем, не умаляло её достоинств по оснащенности оборудованием. Зайдя внутрь, он тут же увидел дежурного врача, которая накануне ночью приходила к ним в дом. Она сидела за столом и что-то писала. Напротив расположилось два монитора и какое-то устройство, видимо для связи с палатами. Завидев Илью, она, не дожидаясь вопроса, тут же произнесла:
   - Какой вы, однако. Еще семи нет, а вы уже тут как тут. Могу успокоить. Температура еще есть, но спала до тридцати восьми. Скорее всего, у неё пищевое отравление, так как никаких признаков воспалений я пока не выявила. Через час возьмем анализы, и к обеду картина прояснится. Так что я вам советую не волноваться, а спокойно идти на работу, - она приветливо улыбнулась и поправила очки, которые сползли ей на нос.
   - Простите, с чего вдруг?
   - Что именно?
   - Отравление, как вы сказали?
   - А вы что никогда не травились продуктами, - она с удивлением посмотрела на Илью.
   - Да нет, бывало, конечно, иногда...
   - Тогда не понимаю вашего вопроса. При сильном отравлении температура может подняться и до сорока. Главное, вовремя принять необходимые меры. Так что идите, голубчик, а днем позвоните. Доктор Грабовски, который будет на смене вместо меня, вам всё объяснит.
   Илья хотел было задать еще пару вопросов, но понял, что вряд ли получит на них внятный ответ, поэтому, развернувшись, медленно отправился к дому. На полпути он решил, что всё равно не заснет, и поэтому прямиком пошел в институт, где своим ранним появлением несколько удивил охрану, которая, впрочем, привыкла к тому, что работники института порой сутками сидят в своих лабораториях или уходят домой под утро.
   В столь ранний час лаборатория была пуста. Илья заглянул к себе в кабинет, а потом отправился в комнату, где производились испытания опытной установки. Она стояла посредине большого зала и шлейфом проводов соединялась с лазерной установкой. За перегородкой, выполненной из бронебойного стекла располагался пульт управления и системы слежения за работой всего комплекса. Илья обошел установку вокруг, зачем-то похлопал её рукой. Мелькнувшая было мысль заставила снова вернуться к себе и погрузиться в чертежи и схемы. Напряженно размышляя над пришедшей идеей, он на автопилоте здоровался с сотрудниками, которые заглядывали к нему в комнату, и только ближе к обеду, бросив папку с документацией в сторону, огорченно произнес:
   - Ерунда. Такой вариант размещения вакуумных преобразователей и замена насосов даст прирост мощности не более двух-трех процентов, а размер останется практически тот же самый, - и, взяв телефонную трубку, позвонил в госпиталь.
   - Алло, это Пирогов. Я по поводу моей жены, Ольги Пироговой, которую вчера ночью привезли в тяжелом состоянии.
   - Да-да, я в курсе, - пробасил в трубку мужской голос. Результаты анализов подтвердили, что ваша супруга отравилась и весьма серьёзно. Придется ей провести у нас несколько дней.
   - Простите, что значит серьезно? У неё что, дизентерия?
   - С чего вы решили, что дизентерия? Отравление бывает разным и не всегда сопровождается, извините, поносом или рвотой.
   - Так что тогда с ней?
   - Я же вам объяснил, отравление. Анализы выявили компоненты веществ, которые вызвали общее отравление организма, как следствие этого, повышение температуры и диффузные изменения легких. Вечером загляните к ней, думаю, что она придет в себя.
   - Вы хотите сказать, что она сейчас без сознания?
   - Нет, она просто спит.
   - Спасибо за информацию, - произнес Илья и положил трубку. Заглянувший в лабораторию инженер-испытатель Майкл Финк посмотрел на шефа и осторожно спросил:
   - Мы запускаем установку в режим восемь-два. Вы, как, заглянете к нам или нет?
   - Да, обязательно. Сейчас приду, запускайте, - рассеянно произнес Илья.
   И снова работа позволила на время отвлечься от мысли как там Ольга. Вечером он не стал звонить, а сразу же отправился в госпиталь.
   Доктор Грабовски, как был написано на бирке, болтавшейся на верхнем кармане халата, встретил его сочувственным и одновременно успокаивающим взглядом.
   - Пока ничего определенного сказать не могу, - начал он, всем своим видом показывая, что он здесь главный, и спорить с ним о правильности проводимого лечения не имеет смысла, - Вероятно, она надышалась чего-то, что повлекло столь сильное отравление, так как исследования не выявили следов пищевого отравления. Вы в своей лаборатории имеете дело с отравляющими веществами?
   - Нет, что вы, откуда! - убежденно заявил Илья, не совсем понимая, о чем вообще может идти речь.
   - Этого я не знаю, и всё же, не исключаю вероятности, что токсин она получила при вдыхании непосредственно на рабочем месте.
   - Да, но...
   - Вот, если есть сомнения, то целесообразно продумать моё заявление и основательно проанализировать возможность утечки непосредственно на рабочем месте.
   - Да, но кроме неё никто не получил отравления!
   - Согласен с вами, но никакой другой версии я вам предложить не могу.
   - Доктор, а как её самочувствие?
   - Стабильное. Температура минимально повышенная, потребуется несколько дней, чтобы произвести полную очистку организма от продуктов отравления. Возможно, произведем очистку лимфы, что позволит полностью сгладить эффект присутствия в крови отравляющих компонентов.
   - А к ней можно?
   - Вряд ли стоит её сейчас беспокоить. Она только что уснула. Если хотите, можете просто пройти и посмотреть через окошко.
   Илья отправился вслед за врачом и в стеклянном проеме двери увидел Ольгу, которая лежала в палате, и возле неё стояла капельница.
   - Не волнуйтесь. У нас всего несколько пациентов, так что внимание за ней будет самое пристальное.
   С тоскливой новостью Илья отправился домой.
   Ольга поправилась и вернулась домой лишь спустя неделю, но к работе смогла приступить лишь через несколько дней, так как продолжала чувствовать слабость, и хотя понятия бюллетень не было, она по настоянию Ильи просидела дома до полного выздоровления.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"