Венуко А : другие произведения.

И придет Он (ч.2 гл.1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этой главой начинается вторая часть романа, которая называется "Тайны мироздания". В ней сюжетная линия делает крутой вираж, заставляя читателя размышлять - а что же будет дальше? Продолжение следует...


  
   Часть 2
  
   Тайны мироздания
  
   Глава 1
  
   Пироговы решили покинуть своё временное пристанище на следующий день рано утром. Накануне вечером они упаковали немногочисленные вещи в рюкзаки, сложили в сумку продукты, любезно предложенные хозяином дома. И хотя Илья попытался завести разговор относительно платы за кров и пищу, Билл наотрез отказался принять деньги.
   Обсуждая с женой план дальнейших действий, Илья твердо заявил, что вряд ли спецслужбы прекратили за ними охоту. А раз так, значит и тактика передвижения в сторону границы и пути её пересечения должны строиться исходя из того, что предприняты все меры для их поимки.
   - И ты считаешь, что мы сможем справиться с такой отлаженной машиной, как спецслужбы США? - скептически спросила Ольга.
   - Я ничего не считаю. Я просто говорю, что нам противостоит система. Быть может, лучшая в мире система поиска. Если в самом начале нашего побега они молниеносно задействовали вертолет и целый отряд, то, что говорить о том, какие силы они бросили позже. Но другого выхода у нас нет. Понимаешь, нет и всё.
   - Я понимаю, но у меня слишком много сомнений. И вообще, мы толком даже не знаем, какие предприняты меры для того чтобы нас задержать.
   - Скорее всего, наши фотографии есть во всех полицейских участках. Наверняка особо пристально проверяют автовокзалы и железнодорожные станции, аэропорты. Возможно, под усиленный контроль взяты места, где установлены камеры слежения и службам охраны даны соответствующие инструкции.
   - Ты так спокойно об этом говоришь, словно речь идет не о нас, а о ком-то постороннем. Скажи еще, что опросили всех осведомителей, работающих на полицию, и показали им наши фото.
   - Не исключено.
   - В таком случае, наши шансы равны нулю, или почти равны, и тогда нам лучше найти любой предлог и оставаться у Билла еще какое-то время.
   - Нет.
   - Что нет? Почему? Я не понимаю твоей логики.
   - Логика проста. Завтра он собирается в город, заодно подбросит нас до шоссе. Если мы останемся здесь, то какова вероятность, что в магазине или на бензоколонке, или еще где-то он не сболтнет о двух туристах из Европы, которые живут у него? Информация, которая рано или поздно может попасть сама знаешь куда. Вот тогда нам точно не выбраться отсюда. Нас обложат как диких зверей и второго шанса убежать не будет.
   - Возможно, не стану спорить.
   - А раз так, то Биллу мы, на всякий случай, дадим ложный след. А сами двинемся вот сюда, - и Илья ткнул пальцем в карту.
   - В Кливленд! Мне кажется, ты выбрал не самый удачный вариант.
   - Зато в моём варианте есть много плюсов.
   - И каких?
   - Крупный город. Водным путем самое кратчайшее расстояние уйти в Канаду.
   - Не стану тебя переубеждать, но я сильно сомневаюсь в правильности твоего выбора. Сам же только что сказал, что в городе вся полиция наверняка имеет наши фотографии, а значит, мы станем пугалом в огороде.
   - Согласен. Но что нам стоит немного изменить свою внешность?
   - Внешность!?
   - Именно. К примеру, перекрасить волосы или подстричься. Кстати, ты даже не заметила, что все эти дни я не брился, и у меня уже появилась приличная щетина. Если сбрить усы и перекраситься или обриться наголо, я и вовсе буду не похож на самого себя. Как считаешь?
   - Я как-то об этом не думала.
   - Вот-вот. А я как раз размышлял над этим, и считаю, что систему можно обмануть. Главное, не думать о ней на основе представлений, почерпнутых из американских боевиков.
   - У тебя есть какие-то другие представления?
   - Никаких.
   - Как же всё сложно, - грустно произнесла Ольга.
   - Знаю, но иного пути нет, и отступать некуда. И вообще, говорить обо всём можно долго, а завтра рано вставать. Давай-ка ложиться спать.
  
   Как назло с утра зарядил дождь. Мелкий, противный, он еле моросил и был почти незаметным на фоне пасмурного неба. Поеживаясь, Ольга вышла вслед за Ильей на террасу. Билл уже вывел машину из гаража и пошел закрывать ворота. Илья оглянулся и, чтобы как-то поддержать жену, произнес:
   - Ничего, говорят, дождик в дорогу, это даже хорошо.
   - Будем надеяться, - ответила она и направилась вслед за мужем к машине.
   Минут через сорок Билл выехал на шоссе и притормозив, спросил:
   - Может, все же передумаете? Дождь всё усиливается. Пока поймаете машину, успеете хорошенько намокнуть.
   - Нет, мы уже и так у вас загостились. И потом, у вас ведь рука наверное ноет, а все же решились ехать?
   - Керосин на исходе, и кое-какие продукты купить надо. Деваться некуда.
   - А у нас отпуск тоже не резиновый, так что спасибо за гостеприимство, но нам пора.
   - В таком случае, счастливой дороги.
   - И вам того же.
   Ольга и Илья вылезли из кабины. Помахав отъезжающему Биллу рукой, дождались, когда его машина исчезнет из виду, и только после этого стали ловить попутку. Долго ждать не пришлось.
   Водитель грузовика попался молчаливый. Спросил, куда они направляются, и на ответ, что в Кливленд, пробурчал, чтобы залезали в кабину. Илья переглянулся с женой, словно хотел спросить у неё: "Не понял, он до самого Кливленда нас подвезет, или как?". Но Ольга уже снимала с себя капюшон и радовалась, что наконец-то они снова в сухой и теплой кабине машины, хоть и пропахшей каким-то непонятным запахом.
   То ли водитель не спешил, то ли груз требовал осторожности, но скорость не превышала сорока миль в час. Когда миновали Чарльстон и повернули на север, Илья не выдержал и спроси:
   - Простите, а вы до Кливленда едете или дальше?
   Водитель пробурчал что-то типа "угу", отчего Илья снова остался в неведении, доедут они или нет. Переспрашивать не хотелось. К тому же дождь усилился, а включенная печка в салоне и монотонная езда неизбежно тянули в сон. Ольга уже давно примостила голову на его плече и мирно дремала.
   "Черт возьми, ну и молчун попался, слова лишнего из него не выудишь" - подумал Илья и, зевая, провел рукой по лицу.
   "Как всё запуталось в этой жизни. Еще неделю назад всё казалось таким простым, ясным и безоблачным, а сейчас трудно сказать, чего ждать завтра. Да что там завтра, через час..." - пронеслось в размышлениях Ильи, и словно в подтверждении этого он услышал звуки полицейской сирены. Сигнал усилился, и вскоре машина с мигающими на крыше огнями обогнала грузовик. Загорелись огни стоп-сигналов. Водитель грузовика нажал на тормоза и остановил грузовик в нескольких метрах от полицейской машины. Илья мгновенно ощутил, как участился его пульс.
   Водитель открыл дверь кабины и спрыгнул на асфальт дороги. Илья увидел, как водитель подошел к полицейскому и предъявил водительские права. О чем шел разговор, не было слышно, но, спустя несколько секунд, они зачем-то пошли в конец машины. В зеркало бокового обзора было отчетливо видно, что полицейский на что-то указывает водителю. Судя по всему, не работал один из габаритных огней грузовика. Волнение стало спадать, но Илье по-прежнему страшно хотелось, чтобы проверка как можно скорее закончилась.
   Тем временем дверь кабины открылась и, козырнув, полицейский представился. Вслед за этим последовал вопрос:
   - Если я правильно понял, едете автостопом? Попрошу предъявить документы.
   У Ильи перехватило дыхание. Более безвыходного положения, придумать было невозможно, а главное, что времени на обдумывания не было. Одно он понимал твердо, что надо что-то делать, так как промедление вызовет подозрение.
   - Простите, документы у супруги в сумочке, а она спит..., - стараясь не показать волнения и говорить как можно тише, чтобы не разбудить Ольгу, произнес Илья, и тут же добавил, - а что, какие-то проблемы?
   - Никаких, простая формальность, - понизив голос, дружелюбно ответил полицейский, - далеко направляетесь?
   - В Кливленд, - произнес Илья, вовремя сообразив, что врать полицейскому не стоит. Мало ли, вдруг он уже спросил у водителя, куда направляются попутчики.
   - Судя по акценту, туристы?
   - Совершенно верно. Мы с женой из Европы. Приехали в Штаты и путешествуем автостопом. Водители здесь на редкость добросердечные. Без проблем подвозят туристов.
   Возможно, небритый вид Ильи и его тихий вкрадчивый голос настроили полицейского на мирный лад, и поэтому он, стараясь не шуметь, прикрыл дверь, пожелав при этом счастливой дороги. Илья перевел дух. Ему показалось, что от нервного напряжения на лбу выступила испарина, и он инстинктивно провел рукой. И все же, чувство опасности так глубоко проникло в мысли, что Илья даже не сразу заметил, что водитель успел завести мотор и, тронувшись с места, объехал полицейскую машину и плавно покатил вперед. Доселе молчавший шофер, тихо произнес:
   - Левый габаритник барахлит. То работает, то нет, вот и остановили. Как будто больше нечем заняться на трассе.
   Илья не ответил. Его мысли всё еще продолжали крутиться вокруг случившегося, и он размышлял, как повернулись бы события, если бы полицейский настоял на своём, и пришлось бы предъявить документы. Это в очередной раз подтвердило, в сколь шатком положении находятся они с женой, и что возможно она была права, и надо было еще какое-то время отсидеться у Билла в его глуши.
   В этот момент Ольга очнулась. И не подозревая, какой опасности они только что подверглись, произнесла:
   - Меня так разморило. А главное, такой хороший сон приснился, - и, глядя на мужа, она улыбнулась и, прижавшись к нему, шепотом добавила, - представляешь, мне приснилось, что у нас сын, и мы втроем отдыхаем на море. Так чудесно было.
   Она замолчала, так как по лицу мужа поняла, что что-то произошло, но он не хочет или не может говорить в присутствии водителя. Его тревога молниеносно передалась ей. Взгляд стал строгим, и она, сама того не ожидая, внезапно произнесла:
   - Простите, вы не могли бы остановить машину, мне нехорошо.
   Водитель хмуро посмотрел в её сторону, словно бы не понимая, с чего это вдруг ей стало плохо. То спала всю дорогу, и вдруг на тебе, заплохело? Тем не менее, он включил сигнал поворота, и затем, съехав на обочину, остановился. Не мешкая, Ольга открыла дверь кабины и спрыгнула на землю. Илья, не понимая, с чего вдруг супруга почувствовала себя неважно, тут же последовал за ней. Сделав несколько шагов, Ольга наклонилась и сделала вид, что её тошнит, тихо произнесла:
   - Что-то произошло, пока я спала?
   - С чего ты взяла?
   - Я же вижу по твоему лицу.
   - Просто нас остановил на трассе полицейский патруль, чтобы проверить... - Илья не успел договорить, так как в этот момент оба услышали звук сирены приближающейся полицейской машины. Звук всё усиливался, а чуть позже стали отчетливо видны мигающие огни проблесковых маячков на крыше. Илья и Ольга, словно завороженные, неотрывно наблюдали, как они приближаются, и думали об одном и том же: "Нет, это не за ними. По крайней мере, не сейчас, не сегодня..."
   Но чем ближе приближалась полицейская машина, тем сильнее стучало сердце, тем громче кричал внутренний голос: "Надо бежать. Чем раньше, тем лучше".
   Ольга не выдержала и крикнула:
   - Это за нами! Бежим!
   - Постой. Там же вещи? - попытался вразумить её Илья, но было поздно. Ольга перепрыгнула через металлическое заграждение, и стала спускаться с насыпи. Илье ничего не оставалось делать, как последовать за ней. Он сделал несколько шагов и обернулся, так как услышал резкий скрип тормозов. Полицейская машина стояла позади грузовика. Сомнений больше не оставалось, Ольга оказалась права. Не разбирая дороги, Илья побежал за женой. Позади послышались отдаленные звуки сирены. Видимо, еще одна полицейская машина была на подходе.
   Он сделал несколько шагов и неожиданно почувствовал резкий толчок в спину. Илья вначале не понял в чем дело, так как рядом никого не было. От неожиданности он упал на мокрую, раскисшую от дождя землю. Попытался подняться и не смог. Тело пронзила режущая боль. Он хотел было крикнуть Ольге, чтобы она не останавливалась и бежала дальше, потому что увидел, что она остановилась и зачем-то присела на одно колено и как-то странно смотрит в его сторону. Илья обернулся и увидел, как к нему бежит, размахивая пистолетом, полицейский и что-то кричит, а на шоссе возле грузовика остановилась вторая машина, на крыше которой мигали знакомые проблесковые маяки.
   И вдруг всё завертелось перед ним, и он почувствовал во рту привкус крови. Сознание всё еще не хотело верить, что пистолет в руках полицейского настоящий. Неожиданно боль куда-то исчезла, а день сменился ночью. Огромное черное небо с мириадами звезд на нём. Одна звезда сверкнула и озарив лучом, словно бы позвала его к себе, и он полетел навстречу струящемуся из тоннеля свету.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"