Вепс Александр : другие произведения.

Пишу ли я произведения крупных форм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    -- Пишет ли он что-нибудь крупных форм? -- Не знаю, не знаю. Может и пишет. -- А конкретно? -- А конкретно может быть только то, что конкретно.

   Пишу ли я произведения крупных форм
  
   Пишу ли я произведения крупных форм? Хм. Этот вопрос был задан мне в комментариях к моему же произведению, небольшому, так сказать, далеко не крупных форм. И кто же задал, спросите вы, этот вопрос. И будете совершенно правы. Правы в своем праве, в праве знать. Да тот, кому надо, тот и задал. Тот, что надо, тот и задал, как говаривал в фильме Э.Рязанова "Берегись автомобиля" небезызвестный персонаж, блестяще сыгранный О.Ефремовым.
   А вот по какому поводу был задан этот вопрос, вот это вопрос, конечно, интересный. Если он был задан просто так, из любопытства, то это одно. А вот если он задан из простого чувства, имеющего отношение к известному изречению "Ты мне, я - тебе!", то это, простите, совсем и совсем другое. Что я под этим имею в виду. А то, что я, допустим, побывал в гостях у какого-то автора, оставил там, у него, в комментариях, какое-то замечание. А этот самый автор, сделав ответный, так сказать, жест вежливости, приходит в гости во мне, на мой сайт, и пишет там совершенно ни к чему не обязывающее, двусмысленное, пустое замечание. Просто из чувства вежливости. И автору приятно, и долг чести отдан. И всем хорошо, и всем весело, и все смеются.
   Но это замечание может быть оставлено (и я это вполне допускаю), из простого, элементарного, банального любопытства. Ну, интересно человеку в чем-нибудь, этаком, порыться, покопаться, выводы потом определенные сделать. Что так, мол, и так, а ведь действительно, живет он там, да не один; а по ночам, оказывается, еще и романы больших форм кропает.
   Но, вполне возможно, что и ошибаюсь я. И совсем не эти смыслы сей вопрос, тот самый, в заголовок вынесенный, для спрашивающего имеет. А какие-то свои, мне далеко причины не известные. Ну, да бог с ними, со смыслами этими. Мне же вопрос был задан. Так что я просто обязан на него ответить.
   Вы знаете, любимый мною читатель, если я Вам скажу, что пишу эти самые произведения крупных форм, а именно - романы детективные, в стиле самого Джеймса Хедли Чейза, то Вы, наверное, мне ведь все равно не поверите. Вы знаете, и правильно сделаете! Я и сам в это не верю. Ну, кто же будет читать эти самые романы. Да еще и в Самиздате Lib.ru! Тем более, что их и не существует вовсе. В электронном виде. Потому что существуют они в машинописном варианте, на гэдээровской печатной машинке "Оптима" отпечатанные, в двух экземплярах, через старую добрую копирку.
   И правильно, не верьте! Это какой же, извините, дятел, смог бы так, любовно перекладывая каждый чистый листочек формата А4, копирочкой, заправить потом все это в печатную машинку "Оптима", и так, без конца стуча по клавишам, выстучать аж по четыреста страниц в каждом романе! А их, романов этих, ого-го сколько!
   Вот здесь Вы мне, думаю, возразите. Мол, Пушкин, Лермонтов и другие великие, могли вот так, запросто, гусиным пером по бумаге, да еще и при колеблющемся свете горящей свечи. Да на то они и Великие! А ты не можешь? А ведь тогда и бумага совсем другая была, да и перья, наверное, частенько затачивать приходилось. Еще и свечки менять. Да потом еще и в чернильницу без конца перо это самое, чтобы окончательно оно не высохло, тыкать. А если еще и кляксу вдруг на бумагу упустишь, то это же - целый лист, по-хорошему, переписать бы надо бы! А ты заладил - на печатной машинке, да не на простой еще, а на гэдээровской! Это же проще простого! Стучи себе и стучи.
   Ну да ладно. А вдруг и правда, он, автор тот самый, имеет у себя в наличии произведения крупных форм, таких крупных и необычных, как детективные романы в стиле самого (и не стыдно на бумаге написать: САМОГО Д.Х.ЧЕЙЗА!). А, действительно, а вдруг? А тогда, как вы правильно заметили, ВДРУГ, возникает совершенно резонный и естественный вопрос: а кто их, эти самые романы, читать-то будет? Да еще и, тем более, в формате А4? Ну то, что они в формате А4, это-то полбеды. Напечатайте их в формате расхожей литературы, в картонной обложке, может кто-то вдруг и будет. Хотя, это - вряд ли. Ну где вы видели человека, читающего какого-то там Вепса Чейза? Да еще, если человек этот самый, читающий, встретился бы вам где-нибудь в вагоне метро, электрички, или - в салоне маршрутки, автобуса, а еще хуже - самолета Ту-154, наконец? Смешно? Вот и мне тоже - смешно.
   Гораздо естественнее, я считаю, встретить в салоне самолета человека, читающего незабвенные творения Д.Чейза. И в мягкой обложке, и в твердой. И в глянцевой. В какой их издательства выпустят, в той обложке их пассажир и читает. То есть - в любой. А почему? Да потому, что интересно ему. Захватывает, увлекает, тащится он, читатель, от такого чтива. Да что там, читатель какой-то! Я и сам тащусь, оторваться не могу. Не пойму только, от чего именно: от дивана или от книжки Д.Х.Чейза.
   Ну уж, если мы затронули такую, для некоторых авторов больную тему: читают их произведения или нет, то остановимся вот на чем. Если меня спрашивают о том, есть ли у меня произведения крупных форм, то под этим подразумевается (как один из вариантов, по какому поводу был задан этот вопрос), будет ли когда-нибудь опубликовано какое-нибудь из этих самых, крупных форм, в Самиздате, у Мошкова. Так вот, отвечаю. Если и есть такие, крупные произведения, у меня в наличии, то они никогда не будут здесь, в СИ, опубликованы. Почему, спросите вы. И будете совершенно правы.
   Отвечаю. По моему глубокому убеждению, здесь, на СИ, очень и очень редко (просто не хочу сказать - никогда) кто-нибудь читает произведения более, чем 18k-20k по объему. Но, вполне возможно, я и ошибаюсь. Мне бы очень-очень хотелось верить, что я ошибаюсь. Но поскольку я все-таки в это не верю, то: если произведения крупных форм у меня есть, или если их нет, но они будут когда-нибудь в дальнейшем, то их никто и никогда не увидит напечатанными в СИ. А зачем? Что бы их никто никогда не читал? Тогда зачем, все спрашиваю и спрашиваю я себя, заниматься пустым занятием - печатать то, что никто и никогда читать не будет? Читать никто не будет - так зачем же время попусту тратить? Лучше уж на диване лишний часок-другой поваляться.
   А вот почему у вас, спросите Вы автора, и будете совершенно правы, есть только небольшие рассказы? Да все это просто до банальности. Эти рассказы ("Сон и явь...", "Звенящее болото", "Прерванный полет") были написаны автором быстро, можно сказать, впопыхах. Да потому быстро, на скорую руку, потому что автор торопился поучаствовать в каком-нибудь конкурсе; например, сюрреализма. Так что не стоит, пожалуй, принимать их всерьез. Да и не успел автор толком на конкурс (ленивый очень), опоздал.
   Так какой же вывод? Если у меня произведения более крупных форм? А я и сам не знаю, что у меня есть. Вот, недавно, старый рассказ нашел, "Шалава" называется. Валялся он, валялся где-то на антресолях. А теперь вот - в СИ, на страничке автора рисуется. А ведь написан он был еще в то, старое, время, время загнивающего социализма, в полный коммунистический застой. В то самое время, когда автор просиживал последние штаны в каком-то задрипанном захолустном НИИ, в должности старшего инженера какого-то там отдела, с производственным названием и неизвестным направлением. Благодатный был социализм, скажу я вам! Что хочешь, то и делай в рабочее время. А если ничего не хочешь, то и не делай. Никто тебе и слова не скажет. Вот это было времечко! А вы говорите - застой! Да сами вы застой! Где еще можно было ТАК весело проводить время на работе, а потом еще, пятого и двадцатого, вынь да положь - аванс да получку! И это были деньги! На них не только колбаску, но и водочку, пиво... да мало ли что еще купить можно было! Только вот, конечно, не все в магазине НАЙТИ можно было, чего хотелось. Но это ничего. Холодильники, по крайней мере, ни у кого пустые не были. Впрочем, что-то я отвлекся.
   Так есть у меня они или нет? А может вы, задавая мне этот вопрос, просто напросто сомневались, могу ли я написать произведения крупных форм? Так пусть эта самая статья и будет ответом на этот вопрос: пишу ли я произведения крупных форм.
  Спасибо за внимание. И не принимайте её, статью эту, всерьез.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"