Юрий Петрович, грузный мужчина средних лет, вышел из помещения Крытого колхозного рынка и прищурился от яркого весеннего солнца. В одной руке у него был пакет со свежими овощами, в другой - пакет с различными деликатесами.
Все-таки сегодня праздник - День 8 Марта - Международный женский день. Вспомнив про праздник, Юрий Петрович заулыбался и привычно зашагал к автобусной остановке.
Путь его лежал мимо палаточных павильончиков, торгующих разной мелочевкой, мимо торговцев, открывших торговлю с лотков, а то и просто - с картонных ящиков, предлагая всем прохожим семечки, орешки или другую мелочь.
Юрий Петрович уже почти дошел до пешеходного перехода через оживленную городскую магистраль (его остановка находилась на другой стороне улицы), как краем глаза увидел, как из ближайшей к переходу палатки вывалились две совершенно пьяные девицы, выглядевшие как обыкновенные продавщицы. Одна из них, с рыжей крашеной шевелюрой на голове, испорченной высоким начесом, была особенно пьяна. Так пьяна, что ее подруга, выкрашенная в иссиня-черный цвет, была вынуждена направлять ее все к той же полосатой "зебре", куда направлялся и Юрий Петрович. Ей это удавалось весьма плохо: ее руки были заняты женскими сумками и пакетами. Поэтому жгучей брюнетке оставалось только громко кричать на свою пьяную подругу. Что она и делала. Причем чаще - в весьма и весьма крепких,
исконно-русских выражениях.
К краю тротуара Юрий Петрович и две пьяные девицы подошли одновременно. И остановились: загорелся "красный" - для пешеходов.
Брюнетка (девица, которая была потрезвее), быстренько прислонила более пьяную свою "товарку" к фонарному столбу. Но та, недолго думая, сползла по металлической опоре, оторвала от нее свою спину и оперлась об нее плечом. Сидя на корточках, она, изловчившись, стащила с себя трусы, совершенно не обращая внимания ни на стоящих рядом с ней людей, ни на кричащую на нее свою подругу. Все это она проделала очень быстро, так, что сопровождавшая ее черноволосая "красавица" ничего не успела предпринять. А может и не успела потому, что сама была сильно пьяна.
Юрий Петрович уставился на рыжую девицу, не в силах сразу, как диктуют правила приличия, отвести глаза. А та, несильно покачиваясь из стороны в сторону, не сводила глаз с него. Скривив рот в глупой улыбке, она, чтобы не упасть, держалась рукой за столб, бесстыдно разведя коленки в стороны. Из-под нее, растекаясь по асфальту, появлялась большая лужа, а ее пустая физиономия излучала тихое блаженство.
Юрий Петрович отвернулся и взглянул на светофор. На его счастье, загорелся "зеленый". И он широко зашагал через улицу, отплевываясь и тихо матерясь. Сзади слышались вопли слегка протрезвевшей брюнетки.
А через несколько минут Юрий Петрович, стоя на остановке, уже забыл об этих девицах. Переминаясь с ноги на ногу в ожидании автобуса, он думал о близких ему людях, о жене и взрослой дочери. Они (он искренне и небезосновательно в это верил), ждали его сейчас в их небольшой и уютной квартирке. А о чем еще он мог думать в праздник, в Международный женский день?!..