Арти Вера : другие произведения.

Книга травы3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    это все документальные зарисовки, ничего выдуманного нет. поток сознания, требует доработки, читается не очень легко. подобие дневника -про мою здешнюю жизнь.


   Я буду рассказывать про своих друзей и знакомых. Оксфорд- город, где много странных людей, загадочных историй, сплетен, веселья и разных мелких происшествий. Иногда крупные тоже случаются, но чаще- мозаичная картина, состоящая из мелочей. Наблюдательному человеку здесь интересно- характеры встречаются престранные. У меня несколько близких друзей, некоторые -сильно пьющие. Когда общаешься с пьяницей, все кажется несерьезно и смешно, пока это не касается тебя лично и не переносится в твой дом. Меня лично это касается мало, и дома я живу одна:) так что могу непредвзято и с иронией на все эти штучки смотреть Некоторые люди уже не числятся в списке моих друзей, рассказки были записаны в течение нескольких лет, но уточнять это я не буду. Друг остается другом всегда, даже если вы и поссорились, потому что прошлое не изменить. Так я чувствую. Один из моих друзей- хиппи. Волосы он забирает в хвостик. Крашеные волосы, темные, а седина пробивается у корней...ему знакомая девочка волосы красит, в парикмахерской это дорого...мы сидим у него дома и он рассказывает мне истории из своей жизни.
   Глаза у него похожи на большие ягоды смородины, выразительные и блестящие, очень темные. Тонкое благородное лицо, упрямый рот, темно-красные губы будто очерчены тонким карандашом. Когда у него хорошее настроение, в углах губ -ямочки от легкой улыбки. Он очень худой, ключицы торчат, и шея высокая, как у подростка. Ему недавно исполнилось сорок, утром в день рождения я принесла ему звуковую открытку и электрический чайник. В открытке было написано -сегодня твой день, день рождения, время прыгать и носиться и задирать все четыре лапы в воздух. И звучала песенка "Кто выпустил собак". Я выбрала эту открытку, потому что однажды вечером, когда мы с ним пришли из бара, он открыл дверь, и собаки убежали. Он расстраивался и сидел на диване в позе лотоса и приговаривал всю ночь- чертовы собаки, убежали. Как же так. Где же они. Их же задавит машиной. Сволочные собаки, они у меня получат, когда придут.
   Раньше он кипятил воду для кофе на электрической плите в маленьком ковшике толстого стекла. Это занимало полчаса. Ему некогда обращать внимание на мелочи. Он работает или пьет. Иногда на сутки забывает про еду. От него ушла очень любимая жена, уже 5 лет назад, но память не отпускает его. Мы сидели и пили чай из нового чайника, и он рассказывал мне...началось все с того, что я сказала- какая теплая зима, я даже видела цветущий нарцисс...
  
   У него была очень умная собака, золотой ретривер по имени Снук. Ей было 19 лет. Она с трудом ходила, не могла запрыгнуть в кузов грузовичка. Ему приходилось поднимать ее и подсаживать. В то время его семья состояла из него самого и двух собак. Второй жив и сейчас, его имя Майлс-увалень и неряха, полный пофигист. Собственно, семья моего друга и сейчас состоит из него самого и двух собак, только вторая собака- молодаяб по имени Гойя, нервная и артистичная, как балерина. Ее зовут Гойя, потому что когда-то в школе в душу ему запало высказывание художника Гойи: "Мне 80 лет, а я все еще учусь". А поскольку животные все время учат тебя чему-то, то новый тогда еще щенок женского пола и драматичной наружности получил такую вот кличку. И право слово, здесь это имя звучит вполне женственно. Тогда стояли пасмурные дни, не было солнца, лил дождь. Собаки не ходили на прогулку, только выбегали на минутки возле дома. Но в тот день с утра светило солнце, все подсохло и они собрались гулять. Только вышли из дома, перешли дорогу, радостные. Вдруг Майлс, пьяный от воздуха и свободы, побежал и толкнул плечом Снук. Она завизжала жалобно, упала. Пришлось просить прохожих побыть с ней, вернуться домой за машиной. Отвезли к ветеринару, сделали рентген. Оказалось, что у Снук рак кости. Ей было больно ходить, лежать, бегать. Она не жаловалась никогда. Но кость, изъеденная, сломалась от легкого удара. Ветеринар сказал, что будет эгоистично оставить ее жить и мучаться. Он сказал, что не может один...оставил собаку и поехал за друзьями. Они пожарили большой кусок мяса для Снук. Приехали все. Она стояли на трех ногах и улыбалась, будто говорила- у меня все хорошо. Ей дали съесть мясо и сделали укол... Все плакали, даже ветеринар.
   На другой день на том месте около дороги, где она лежала со сломанной ногой, расцвел нарцисс.
  
   У него на крыше живут белки. Он никогда не знал, кто именно живет там, но он думает, что это белки. Однажды в закутке, который имеет выход на крышу, и где он хранит ведро, швабру и веник, кто-то отчаянно забился и зашуршал. Он пошел проверить кто это, и повторял про себя, только бы не крыса, только бы не крыса...оказалось, что это большеглазая белка-летяга. Эти белки- ночные. Она носилась по всей квартирке, испуганная. Потом затихла в коробке с книгами, уснула. Он не стал ее тревожить. Когда она проснулась, она опять начала бегать кругами. Забежала в ванную, он закрыл ее там. Взял ведро и полотенце, зашел, она прыгнула на него, соскочила, забилась в угол. Он бросил полотенце на нее, посадил в ведро. Выпустил с крыльца, она полетела на стол, приземлилась, посидела и убежала на дерево. Теперь мы знаем, что на крыше у него живут не простые, а летающие белки. И его выражение про коробку с белками, что означает- полный разгром и безобразие- стало еще сильнее- только представьте себе коробку с летающими белками!
  
   Он был не очень нежен с собаками, они были просто как мебель в его доме, он не пускал их в комнату, где спит сам. Там, где спят собаки, холоднее. Однажды он пришел домой с работы, Майлс дрожал от холода. Он послушный, и не забирался на кровать. Пол был холодный. Гойя спала на кровати, ей было наплевать на запреты. Тогда ему стало жалко собак. Он стал ласкать их больше и разрешил им ходить в комнату, где спит сам. Теперь он говорит- я недавно понял, что они умирают очень быстро. И тогда уже поздно грустить и жалеть. Надо дать им всю любовь сейчас, пока они рядом с тобой.
  
  
   Bamboleo кричали Джипси Кингс 12 лет назад из музыкальных ларьков на Ярославском вокзале. Весна, сладкий воздух свободы- свободы, потому что сегодня я, наконец, уволилась с работы мелким научным сотрудником и завтра буду бродить по городу с котомкой, полной самоцветных бус и прочих браслетов, бродить по весенней Москве и продавать все это богатство в конторах и конторках толстым теткам с кудряшками на головах, тетки оказались вовсе и не страшные, как мне сначала казалось, их нечего бояться, они всего лишь тетки, у них свои заботы, и они так рады оторваться на полчасика от скучных бумажек и поиграть в принцесс, примерить бусы и полюбоваться собою в зеркало.
  
   Bamboleo поет невысокий складненький француз в повязанной на голове темно-синей бандане, поет надтреснутым задорным тенором и тихонечко приплясывает на месте, перебирает ногами в мешковатых джинсах, подыгрывает на гитаре. Томится саксофон, бушует на ударниках красивая большеглазая тоненькая девочка-его американская жена-и звук флейты иногда появляется, будто из-под воды. Люди танцуют, улыбаются , обнимаются, потягивают пиво из бутылок, свет приглушенный, разноцветные огоньки по углам. Вертят девочки аккуратными задиками, кудряшками трясут азартно.
   Ближе к закрытию входит заметная группа- первым ковыляет на костылях владелец суши-бара ТуСтик, что через улицу, крепкий парень, темно-русые волнистые волосы до плеч и простецкое широковатое лицо, с которого не сходит улыбка. Семья этого парня- тоненькая рыжуля-жена- один передний зубик чуть длиннее остальных- и черненький веселый младенец. Они поженились, когда младенец появился в проекте, никто ничего не знал, младенец родился негритянский, тогда оказалось, что было то ли изнасилование, то ли просто пустоголовый пьяный эпизод с каким-то проезжим музыкантом-негром даже не отсюда, а из Африки. Чед нянчится с Айзеком, как будто это его родной сын, гордится им очень, носит в кенгурушке, то есть носил, пока не упал с лошади и не поломал два ребра, а вскоре после этого в аэропорту, когда под ноги ему подкатился чей-то резвый ребенок, он споткнулся и упал, поломал теперь уже бедро. Теперь он еле держится на сильных обезболивающих, но все равно танцует с красотками, опершись на здоровую ногу и прислонив на время костыль к стене. Вторым важно выступает огромный негр- вышибала из того же суши-бара, на голове камуфляжная панама, лицо блестит, будто начищено гуталином. Третий похож на бесстыжего эльфа- мелкие черты лица, хитроватое выражение, бородка,-то ли совладелец бара, то ли еще какой мелкий делец. Бог знает, что они вытворяют в задней комнате бара с огромной кроватью под красным балдахином, в той комнате, куда посетителям ходу нет. Нюхают кокаин, курят траву, приводят девочек, снимают фильмы или просто спят, если настроения нет идти домой.
   Bamboleo, и мне становится тепло от энергии толпы, и хочется плакать от красоты, молодости и безысходности.
   Bamboleo, плачет гитара, и цыганская капля моей крови вскипает, и хочется танцевать, шуметь, любить, плакать, когда больно, и смеяться, когда смешно. Хочется научиться бурно реагировать на обиды и несправедливость, хочется начать жить сначала.
   Bamboleo, надрываются Джипси Кингз на замусоренном Московском вокзале 1995-го.
   Bamboleo, плачет игрушечный француз в полутемном баре в Миссиссипи 2007-го...
  
   Джо-Джо- русский ребенок из Владимира. Мой босс мечтал усыновить ребенка из России еще 6 лет назад, и наконец-то это получилось. Рыжего мальчика звали Игорьком. Теперь его имя- Джосеф. Когда в 9 месяцев его привезли сюда, он был очень пытливым и радостным, восхищался каждой мелочи. Видать, не много впечатлений он вынес из детдома. Я спела ему ладушки-ладушки и он развеселился и стал хлопать в ладоши. Теперь он не хочет слышать русскую речь и пугается, когда видит меня. Похоже, что в глубине его младенческой души сохранилась нехорошая память. Папочка души в нем не чает, поэтому малыш всегда кричит Дедди, Дедди, когда остается со мною. Ему 2 года сейчас, и когда я начала с ним нянчиться, первое, что я услышала- иди отсюда. Я сказала ему, куда же я пойду, я еще кофе не пила. Мы с тобой еще поиграть должны. Когда все ушли и мы остались одни, он начал плакать и биться в дверь. Я пыталась успокоить его, но не получалось. Тогда я стала биться в дверь тоже и причитать, что я хочу домой и не хочу тут сидеть и слушать, как Джо Джо плачет. Ему сразу стало неинтересно, и он ушел играть в игрушки.
   Потом он захотел спать, и попросился в ванную. Я сказала-хорошо, и раздела его. И потом мы стали искать ванную. Оказалось, что это не так просто. Ванной не было нигде, но я точно знала, что где-то она есть. Мы бегали с ним по всему большому дому и искали ванную-голенький рыжий Дождик, и следом -я. Ванной не было. Был только душ, но я знала, что где-то есть ванная. Я не хотела заходить в родительскую спальню, потому что там были заперты две маленькие собачки. Наконец я вошла туда, и ванная оказалась за спальней. Собачки выбежали, Джо Джо получил ванную, полную воды, и началось веселье. Джо Джо здесь также называют обжареные в масле картофельные четвертинки. Я теперь зову его Дождиком- так случайно написалось, когда я рассказывала про него в письме, да так и прижилось.
   Сегодня я забирала его из садика. Обычно дети радуются, когда их забирают, а он плакал и прятался, звал маму и папу. Я сказала ему, чтобы перестал, потому что люди подумают, что я его ворую. Когда пришли ко мне домой, я кормила его молоком, и бананом, и чипсами, он перестал плакать, играл в плюшевых и любовался птицей. Потом мы пошли гулять, и он беспрестанно катался с горки. Когда пришла мама, он обрадовался, но на прощанье меня поцеловал.
  
   Про то как Кейси улыбался и говорил что ему кажется, что он в цирке.
   Про птицу-пьяницу.
   Про огнетушитель и голубых.
   Про то как Маруська снимала бантик и как забиралась на диван, уцепившись зубами за завязки на моей жакетке.
   Про то как Лешка и Элли прятались от грозы. Кролик в обнимку.
   Про Кларксдейл- чай, пекарня.
   Про Скотта, трех рыжих, одного голубого и потерянную девственность. Кружка с иероглифами.
   Про то как возвращаются люди. Аарон. Райан.
   Про Милк Мен и пожелание удачи. Слезы Марси.
  
  
   Spring came early this year. Redbuds are vivid, wisteria everywhere, like lavender foam on the city cake. Bring me cigarettes on your way? I brought him a honey smelling wisteria cluster instead. Hippies love flowers. You are awesome, babe...
  
   Невысокого роста юноша сидит почти каждый день в кафе за своим лаптопом. Он похож на подростка, стрижка ежиком, небольшие серые умные глаза. Вообще, он даже на ежика скорее похож. На умного простодушного ежика. На самом деле он пишет совершенно невозможные фантастические повести, в которых уживаются безумные чудовища, гоблины, русские шпионы и восточные красавицы на одной странице. Периодически он подходит к знакомым и спрашивает совета или мнения. Однажды он напугал девицу в ресторане вопросом -какое могло бы быть имя у носорога? Она робко сказала- пусть будет например Стэн, он ответил что это слишком уж какое-то простое имя. Улыбка у него похожа на улыбку гнома Васи из старого советского мультика. Однажды Кейси подошел ко мне с такой вот улыбочкой на лице и тихо хихикая сказал- знаешь, а мне вот сейчас почему-то показалось, что я в иду в цирк. Я ответила- ничего удивительного, Кейси, сколько я тут живу, столько времени мне и кажется, что я в цирке, или в книге, а может в интересном кино. Только кино уж как-то больно затянулось.
  
   На День святого Валентина я нянчила девочку своей подруги, мы гуляли с ней на улице, и я увидела птичку. Птичка сидела на тротуаре и не боялась. Я подошла к ней поближе и увидела, что у нее кровь на крыле, и она не может летать. День был холодный, дул сильный ветер. Я вернулась в дом, взяла коробку от памперсов и посадила туда птицу. Она не сопротивлялась, зашла туда сама. Когда девочкины родители вернулись, я отвезла птицу домой. По дороге я показала ее в зоомагазине, они сказали, что птицы такой не знают, похожа на синицу, но с хохолком. Потом оказалось, что это свиристель. Я прочла про них, что они перелетные, и в это время года наедаются пьяных ягод, делаются буйными и разбиваются о стекла, падают на дорогу. Видимо, это случилось и с моей птицей. Мой приятель, тот, который хиппи с хвостиком, смеялся и говорил, что мне только еще не хватало для полного комплекта птицы-пьяницы. У нее был красивый хохолок, желтая полоса на хвостике и будто бы черная повязка на глазах. Я назвала ее Бандиткой за эту повязку. Птица повеселела в тепле, стала есть черную смородину, мучных червей и хлеб. Крыло, казалось, зажило, она пыталась порхать, веселилась, купалась в поилке, тихо свистела. Я выпускала ее в комнату. Однако, через месяц она нахохлилась и в тот же день тихо умерла. Я утешаю себя тем, что если бы я ее не забрала, она бы умерла тогда, на холодной улице. Ведь птицы живут недолго, и для нее этот месяц был, наверное, как для нас десять лет...
  
   Девочку моей подруги зовут Мэри-Элизабет. У меня как-то не поворачивается язык произносить такое
   длинное имя, и, честное слово, я все время забываю вторую половину. Поэтому я зову ее Маруськой. Она понимает. Ей годик, этой мартышке. Она очень милая, умненькая, забавная девочка. Мне почему-то очень скучно сидеть с ней, может быть потому, что приходится приходить очень рано, в 6 часов. Ее отец обычно сидит с ней, но два раза в неделю он ездит в Мемфис на учебу. Мама ее доучивается в Джорджии, они жили там все вместе почти год. Она учится на налогового инспектора. Так вот, Маруське отращивают волосенки. Челочка выросла совсем длинная и падает на лицо. Я пытаюсь надевать ей бантик, чтобы убирать волосики. Она упрямо его снимает. Так по нескольку десятков раз на дню. Потом мне надоедает надевать ей бантик, я говорю, ладно, делай что хочешь, и убираю его. Тогда она начинает трогать себя за голову и приговаривать- бантик. Взгляд у нее при этом вопросительный.
   Однажды я сидела на диване, Маруське понадобилось залезть туда тоже. Обычно я ей помогаю. Диван высокий, кожаный, скользкий, и самой залезать ей трудно. Но тут я решила посмотреть как она будет справляться сама. Она стала залезать и цепляться за мою одежду. На мне была толстовка с капюшоном, на капюшоне длинные завязки. Маруська цеплялась руками за толстовку, а зубами за завязки. Такой вот альпинист.
  
   Однажды ночью я проснулась от голосов. Вышла сонная в гостиную, там была целая компания. Лешка-мой сын- разговаривал с собакой- у его девушки Эллисон -лайка, которая все время кашляет, у нее, похоже, аллергическая астма. Тут у всех аллергия, даже у собак, такое уж проклятое место, много трав, пыльцы, сена. Эллисон сидела на диване в обнимку с большим плюшевым кроликом. Вид у нее был довольный, и две косички торчали задорно. Они приехали ко мне, потому что живут они в мобильном доме Эллисон, который не очень безопасен во время торнадо, а погода была плохая и была опасность торнадо, о которой тут предупреждают каждую минуту, пока торнадо не пройдет стороной. Эллисон испугалась, растолкала Лешку, забрала собаку и плюшевого кролика, и они приехали ко мне. Наш дом крепче. Я сказала им ложиться спать на диване и не шуметь, и убрела обратно в свою берлогу. Потом мы с Лешкой смеялись, что Элли не хочет почему-то лететь вместе с домиком в Канзас, как положено по сказке.
  
  
   Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я -- медь звенящая или кимвал звучащий.
2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, -- то я ничто.
3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
9 Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-- младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
13 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.
  
   В кафе нас работает больше десятка, некоторые дольше, чем год. У нас хорошие теплые отношения, многие дружат тесно. В основном это студенты, подрабатывают и учатся одновременно. Расписание подлаживают и в университете, и в кафе. Я самая старшая там, и дольше всех держусь, уже пятый год. Деваться мне особенно некуда, а теперь еще и детеныша шефа нянчу, так что без работы не останемся. Когда такие все молодые вокруг, делается легко в голове и забываешь, что ты вдвое их старше.
   Скотт- из Нового Орлеана, тонкий, стройный, нервный, очень французского типа. Фамилия у него французская тоже. Тонкие черты лица, очерченные губы, красивое лицо. Очки в тонкой оправе. Ищет себя, свое место в жизни, мечется, решает что делать дальше. Он работал 6 лет шефом в дорогом кондитерском ресторане. Показывал мне фотографии тортов, которые он делает- это что-то совсем особенное. Иногда он делает нам торты на праздники, на Рождество например. Он любит готовить и говорит об этом со вдохновением необычайным. И, казалось бы, прямая ему дорога- открыть свою кондитерскую в Оксфорде, потому что тут нет хорошей кондитерской. Но Скотт не просто любит готовить, он еще и философ и мыслитель и очень увлекающаяся личность. То он хочет стать графологом, то тайным агентом ФБР, то продолжает мечтать о карьере профессора- психолога. И я уверена, что все это у него получится, за что бы он ни взялся. Только пока он никак не может решить, чем же все-таки заняться. 6 лет он был один, без девушки. В этом году на него навалилась какая-то мистическая напасть. Вокруг него крутятся уже 3 рыжих невысоких девицы, каждая со своими странностями. Не дают ему проходу, приходят на работу, разговаривают, отлавливают его по телефону, словом- неразбериха. Он юноша вежливый, разговаривает со всеми ими, а недавно у него случился нервный срыв- он случайно (по дружбе) переспал с самой странной из них, девственной религиозной истеричкой, которая имеет обыкновение резать себе руки. Все прошло благополучно, презерватив был задействован, и тем не менее Скотт очень переживал, нервничал, боялся последствий. Потом несколько дней вообще был взвинченный и срывался на слезы. Потом оказалось, что она действительно подозревала, что беременна, и угрожала самоубийством. Бедный малый не спал ночами, все мы за него переживали. Но однажды он пришел в кафе только лишь затем, чтобы сказать мне, что все оказалось ложной тревогой. И ушел домой напиться вина и спать.
   На Валентинов день она подарила ему чашку, которую расписала сама. Синяя чашка с коричневой полосой и иероглифами, которые обозначают его имя...
   А еще к Скотту все время клеятся местные голубые, уж больно он симпатичный.
   Эти тексты- обрывки разговоров с тем самым хиппи, у которого собаки. Отношения были странные, дружба, почти братство. Он читатель, голова его- как энциклопедия. К тому же, он читает все этикетки с информацией на продуктах, лекарствах, еде для собак- и запоминает все это. Говорить с ним было очень интересно, постоянно мы открывали словарь, постоянно выплывали новые слова и понятия. Он советовал мне, что почитать. Чувство юмора, пьянство, депрессии. Однажды он сказал- я так хочу быть счастливым. Я поддерживала его, а он -меня. Иногда он становился невыносимым.
   Thanks. I was just thinking towards sending you a text. I had a great day! I know I was a wreck last night, but your attention had it's usual positive effect.
  
   Thanks again. I might have not been able to move today without your help...Thanks again.
  
   Wow. Please bring some of that giant pink pie-cake thing? I am just trying to chill tonight. You should come by.
  
   You are the best. Sorry i am crazy. Thanks...
  
   I've been busy and not drinking. Also wanted the drama from the last week to go away. Didn't mean to be rude though. Hope you've been okay.
  
   "In Dubious Battle"
  
   Great. And now the whole fucking world knows that you matter...to me.
  
   It is not you.
  
   The thing is care, not anger. I was not mad at your son. Instead sad. I didn't want you or your family to feel any more madness. How can things work out now?
  
   Your card stopped everyone...Thanks. Wow. Happy new year to you too. Come by and have a hang-over with me? Are you working?
  
   Hope I didn't bring you down. I am doing better and intent on changing my situation and eventually my life. I appreciate your help. I talked to Adam, it's OK.
  
   Crazy and sweet. Women?! Cross your fingers, but I think I caught her falling.
  
   Hide the wine! Ha. Great, now you even have a bird who will drink to much.
  
   I am busy and not in the mood to play games.
  
   You are munipulating me into conversation and I don't appreciate it.
  
   Manipulate, whatever.
  
   I am busy and don't have time?-and this is taking time and pissing me off.
  
   Your perception of who I am, is not my responsibility...I don't want to talk. We will find a solution, eventually.
  
   Bring me cigarettes on your way?
  
   Thanks for the Wisteria, babe. You awesome.
  
   Glad you happy...
  
   Cool.-S.A.R.S. girl!
  
   Glad you are feeling better.
  
   Just disappointed at people. You being an exception...
  
   "English" is a relative term...
  
   Wow....and bring me some Winston's. Please.
  
   You make me feel lucky.
  
   Easter's message is love, a promise for hope. This is my prayer for you. Happy Easter. Hope you have a nice day.
  
   Get here now!
  
   ...but I may eat this lamb curry I had for you...
  
   Have fun and smile for me. I miss the beach. I love the dynamic nature...
  
   Beef brisket with slaw and potato salad. Also water, cigarettes and a Coke? Please and thank you.
  
   I mess, but I hope this planet is as funny as ours...Every experience, every wave...Same old story. JUST KNOW THAT I FEEL YOU SISTER!
  
   Only because you are silly...
  
   Sane is for sissies!
  
   I think I need Winstones and chicken and Reese's white chocolate peanut butter candy. And I am broke. Fruit juice drink with ice, would help too...
  
  
  
  
  
   Дабл Декер надвигался на город. Фестиваль, названный по имени красного двухэтажного автобуса, который на самом деле совсем старый и вонючий, но традиция ездить на нем осталась и практикуется во время ежегодного события. И вот наконец оно свершилось в очередной раз. Площадь с раннего утра перегородили для транспорта, палатки с картинами и поделками расположились по большому кругу, а по маленькому - будки с едой, от каждого ресторана по одной. Две большие сцены для музыкантов, несколько маленьких площадок, домашние животные, соревнование на лучше всего одетую собачку, детские игры, карусели, и так далее и тому подобное. Народу было 45 тысяч, все бродили, рассматривали все, покупали поделки, еду, напитки, общались, слушали музыку. В этом году у меня была на счастье только утренняя смена в кафе, накануне ночью я легла спать рано и никуда не пошла, хотя и звали, потому что знала, что иначе не будет сил работать и веселиться. Утро прошло замечатлеьно, в кафе нас было четверо вместо двоих, все было организовано отлично, никто не устал, просто обычный занятой день. В 12 мы передали смену и разбрелись. Я провела на площади в этот день 12 часов, только съездила домой принять душ и переодеться, когда почувствовала, что устала и запарилась. Музыканты сменялись музыкантами, я бродила по кругу, встречала знакомых, ела японский шашлык якитори, смеялась, обнималась, и так без конца. Погода была отличная, солнышко светило теплое, все радовались. Музыка была разная, а панк рок приостановили, к большому сожалению, потому что видите ли он мешал выступлению детишек по соседству. Одна противная бабка ворвалась прямо на сцену, шумела и махала руками. Потом пришел коп и всех разогнал. Толпа была разочарована, все разбрелись, и после перерыва уже пришло совсем мало народу, очарование и энергия рассеялись как не было...было очень жаль.
   На короткое время мы ездили с друзьями на выпускной концерт Ани в университет, есть такая странная русская девочка, очень эмоциональная, смешная...дома ее бы посчитали с придурью, а тут ничего, просто чуть более шумная и говорливая, чем все. Носится везде с кроликами, показывает всем подряд их фотографии, наряжает их в платьица для собачек, приносит кроликов, пушистых и дрожащих, в кафе и сажает на стойку. Чудачка. Я даже боялась идти слушать ее, потому что думала что играть она будет соответственно. К моему большому удивлению, оказалось, что она очень талантливая и светлая пианистка, с отличной техникой и красиво поставленной рукой. Час пролетел незаметно, потом мы немного пообщались с ее мамой Изабеллой, племянником Мишей и дедушкой Львом. Дедушка пытался говорить со мною по английски и у него получилось только сказать, что он Анин внучек. Бедный, живет один в доме для престарелых, скучает. Когда осознал, что я русская, вцепился мне в плечо, и все твердил, какая я милая и хорошая и что он все бы отдал...даже глаза у него были на мокром месте.
   После концерта мы вернулись на площадь слушать Бадди Гая, это очень важный и более 40 лет известный блюзмен. Народу было много, многие уже шатались. Все радовались и шумели. Я была уже очень уставшая, немного послушала, потом мы оказались в ресторане, где недолго посидели, что-то съели, что-то выпили, дети заснули за столом. Потом все разбрелись, и я пошла пешком в универ, потому что там осталась моя машина. Проходя мимо своего любимого ресторанчика под названием ТуСтик, я решила заглянуть в бар, где работает Денни, мой хороший приятель, высокий, красивый, с волнистыми темными волосами, темноглазый и эмоциональный гей. Денни был снаружи, вышел покурить. Очень уставший и просил его пристрелить, чтобы он больше не мучался. Пристрелить его никто не согласился, тогда он сказал что ему пора опять работать, обнял меня на прощанье, поцеловал в шею и сказал что я замечательная. Это был последний штрих, точка поставленная в мозаике музыки, улыбок, поделок, солнца, воздуха и хорошего настроения. С чувством полного удовлетворения и радости, покоя и ровного тепла я тихо отправилась домой, перебирая ногами, обутыми в легкие кожаные шлепанцы...
  
   здравствуй:) тут стоят хорошие погоды, и у всех хорошее настроение поэтому:) у меня тоже:) вот пришла поделиться немножко:)дует легкий ветерок и легко дышать, будто с моря ветер...свежо:)
  
   сегодня утром я работала, после работы обедала с Элли Джоу- Лешкиной девушкой, днем сидела у бассейна с Аней- пианисткой, она оооооочень много говорит, но это ничего, потому что она очень добрая девочка... но потом позвонила из НьюЁрка Полинка и попросила отвезти Соню на Ти-Болл, игра такая, вроде бейсбола. А сначала надо было перчатку купить ей- знаеш, бейсбольные перчатки такие...вроде как братишка Холдена Колфилда писал стихи на такой...купила перчатку, поехали на игру...знаешь, тут такое есть поле огромное, а на нем много маленьких полей. вечером такие люди , ну, богатенькие наверное...собираются там чтобы ихние детишки играли в футбол, бейсбол и прочую ерунду...дети играют, а они болеееют:) одинаковыми голосами фальшивыми говорят с такими интонациями сладкими- ууу, гуд джоооб.....ну и прочее:) soccer Mom называются эти явления природы...мне было бы скучно там, но я знаю, что надо иметь с собой книжку:) поэтому я валялась на траве на полотенце пляжном и читала...ладно, наигрались, поехали на площадь в кондитерский магазин:) он оказался закрыт, тогда мы просто побродили, зашли в книжный, там не было мороженого, посидели за кофе и печеньем на балконе:) с балкона видно всю площадь, магазинчик старый, балкончик еще старее кажется, но большой, на нем сидеть хорошо, смотреть по сторонам, и там всегда дует ветерок:) потоооом пошли на бензоколонку и купили простого мороженого в пачках, сели на газон и съели его дружно:) потом поехали домой, я посидела еще с Соней...она загрустила, потому что дома не было ни мамы ни папы...только Вилька с бебиситером Алисией:)ну я ей рассказала чуть как родители работают, что ей хорошо живется, дом большой, братишка любимый, мама папа приедут скоро и все будет хорошо:)....она заулыбалась и собралась спать... ну вот теперь пришла и думаю какой был хороший день:) да еще Дашка позвонила и так радостно рассказывала, как они ездили на музыкальный фестиваль в Джексон:) совсем другая Дашка, радостная, а то все грустила последнее время:)
   да еще сегодня у Скотта День рождения был, это мы с ним работаем вместе...я ему запаковала смешную открытку и ручку Паркеровскую. зашли с Соней поздравили его в кафе:) бывают такие дни хорошие...когда все кругом хорошо...и магнолия зацветает уже и пахнет лимоном сильно....
  
   только все как-то некогда читать книжки, я все уж хочу осесть и тихо посидеть, а все никак не получается, все где-то брожу...я, теперь становлюсь больше похожа на самое себя, как я была раньше, до приезда сюда...это очень радует, ну ведь нельзя же сидеть годами тосковать.....
  
   разговаривали с Аней, ее муж работает медбратом...она говорит, что есть места, которые тебе заплатят за учебу, если ты потом обязуешься у них отработать....пойти что ли теперь учиться на медсестру?....я давно думаю...учиться никогда не вредно же, правда?....а я всегда же норовлю всех лечить, ты же знаешь...мне бы только руки наложить:) я вон даже Полинку вылечила недавно от радикулита...
  
   такие дела, вот...
   Вилька сегодня- надо было еще их всех отвезти забрать Алисину одежду к ней домой, и вернуться..ну, поскольку она не водит машину, я отвезла их...Вильку посадили в машину в карсит, он говорит- МАМА? я говорю, неа, мамы нету, я сегодня за нее...он говорит так чисто, отчетливо- ОО-КЕЙ:)рассудительно так:) смешной:)
   а еще он называет Алисиного племянничка маленького, ему 2 года- ПАНДА.
   я удивилась, говорю, че? он говорит- ПАНДА! и показывает на него:) Соня говорит- а че, он и правда похож на хорошенькую панду:) ( у него глаза большииииие и совсем черные:)))
  
   идем мы с Соней по улице...я говорю- Оксфорд хороший город, интересный...она говорит, да вот сюда когда приезжаешь первый раз, думаешь, ах какой маленький город, что я тут делать буду...а потом находишь все новые и новые места интересные и занятия, я так тебе это нравится, что ты хочешь это делать овер энд овер эгейн...и больше уж город маленьким не кажется....мудрая такая Соня...
  
   да, Полинка не так давно взяла и выкинула все соски наконец:) звонит мне и говорит- ты не поверишь, но с сяпями и фафами поконечно навсегда:) я очень радовалась:)
  
  
   про Кларксдейл
  
   Кларксдейл- городок в Дельте. Дельта- это так называют широкую полосу Миссисипи вдоль реки, очень плоское пространство, где растет хлопок и его до сих пор собирают руками. Очень бедная зона, там живут 99% негров, которые имеют большие семьи и не работают, сидят на пособии, которое позволяет им непомерно толстеть на дешевых гамбургерах. Примечательность Дельты- блюзы. Кларксдейл- один из городов, где блюз- это эмблема жизни. Приехали мы туда утром, это был мой День рождения, а я несколько лет назад решила проводить Дни рождения каждый раз по-разному и интересно. В прошлом году я провела его сама с собой в хижине на озере, у камина с клубникой и вином.
   Так вот, Кларксдейл. Нищие домишки, мусор, пустота. Музей Блюза. Рядом- джук джойнт- рестораном назвать трудно, бар...место, где можно съесть жареную рыбу кетфиш, гамбургер, выпить пива...ночью там играют блюз. Таких джук джойнтов раньше- в 30-е годы- было полно на развилках дорог, в них играли бродячие блюзмены. Легендарный Роберт Джонсон, молодой негр с низким красивым голосом, которого отравил крысиным ядом муж одной из многочисленных его любовниц- играл в тех местах тоже. Его могила неизвестна, три города претендуют на то, что она находится именно у них, так что у Роберта Джонсона три могилы, и на каждую приходят поклонники. Ходили слухи, что он продал душу дьяволу, чтобы так хорошо играть на гитаре. Умер он совсем молодым, 27 лет, кажется. Про его записи, которые удалось сделать тогда, в 30-е, тоже ходят загадочные истории, их воровали, перепродавали и т д. Местный писатель Эйс Аткинс написал про него книгу, с этой книги я и начала обращать внимание на блюз, а потом окончательно влюбилась в него. Эйс Аткинс- это отдельная история, он был футбольным игроком в колледже в Алабаме, и сейчас форму не потерял- крупный плечистый сорокалетний красавец. Доброжелательный и улыбчивый, пишет книги про мистические события, которым тут в округе- нет числа. Так вот, про джук джойнт по имени Граунд Зиро.
   Расписание концертов известно заранее. Людей набивается много, пьют, курят, танцуют. Музыканты там очень хорошие. Стены все исписаны от пола до потолка, тебе выдают толстый черный фломастер, пиши что хочешь. Мы там пообедали, потом отправились бродить по городу. Мы- это я и еще один человек из Оксфорда, знакомый. Остальные -еще две пары- подтянулись к вечеру. Блюз кафе это называется Граунд Зиро, им владеет Морген Фриман- актер. Так вот, музей- там их два. Музей блюза- ну как обычно, пластинки старые, одежки известных музыкантов, и т д. Музей рока- по соседству, им владеет выходец из Скандинавии, сидит там и зевает, раз любому посетителю. Музей интересный для тех, кто понимает. Пластинки, вырезки из газет и прочее. Далее мы бродили по городу, пока мне не захотелось чаю, искали горячей воды, нашли махонькую пекарню, там бублики самодельные, пирожные, хлеб. Когда я чаю попросила, владелец пропал и не появлялся минут 15. Принес два наперстка с чаем. В чем уж он воду кипятил...возможно, еще в более маленькой посудинке, с еще более круглым дном, чем была у моего приятеля хиппи. Туда же подтянулся владелец рок музея, и еще пришел стройный пожилой негр- владелец семейного отеля, на который снаружи страшно взглянуть, но внутри там говорят очень роскошно. Не знаю, не заходили, соседство там очень неприятное, бедные старые хижины. Отель этот -место историческое, был раньше госпиталем, в нем померла после автомобильной аварии одна из местных блюзовых легенд. После этого повесили мемориальную доску, а здание стало отелем. В нем останавливаются знаменитости во время блюз фестиваля- раз в году в апреле, событие важное, музыка целый день, веселье, гости со всей страны.
   Разговаривали долго, чаю попросили еще раз, опять бедолага исчез на 15 минут. Был там еще дядька из Мемфиса, заходил за бубликами, тоже связан с музыкой. Все они оказались людьми интересными, начитанными, жили в Чикаго подолгу и нашли много общего. Владелец рок музея принес книжку на русском- заезжали к нему русские, писали книгу про блюз и окрестности. Я ему перевела посвящение, написанное на русском. Странно в такой дыре невносимой встречать вполне интеллигентных людей. Еще там есть картинная галерея, одного художника. Он музыкант, уже лет в 40 стал писать картины. Стиль- негритянский, яркие, почти абстрактные. Я бы такую повесила дома. Очень неплохие. Далее...далее мы зарезервировали столик в очень стильном ресторане- Мадиди. Очень странно было видеть среди всего этого уныния ресторан с белыми скатертями, изысканной едой и хорошим сервисом, с богатенькими белыми, которые откуда-то взялись во вполне немаленьком количестве. Мне объяснили, что белые живут там, потому что это их родные места. Как у нас ностальгия по березкам, так у них-по хлопковым полям. Они живут там в особняках, ездят по свету, развлекаются и периодически приезжают назад- домой...
   Мы стали ждать, пока подъедут остальные. У остальных -маленькие дети, поэтому они периодически звонили нам и докладывали обстановку- им нужно было найти бебиситера, и с этим были проблемы. Наконец, они приехали, и мы пошли в этот самый ресторан. Им тоже владеет Морген Фриман. После ресторана-там мы провели довольно много времени, потянулись уже в Граунд Зиро, где началось шоу. Все мы были подшафе, и залезали на высокие табуретки и писали русские слова и выражения под потолком:) плясали, пили пиво, слушали музыку, веселились. Поздно ночью поехали домой. Кларксдейл всего в часе езды от нас. Я раньше и не подозревала, насколько много тут интересного кругом. В прошлом году я стала читать книги местных писателей, а из них узнала про местные достопримечательности, блюзы и прочее. Писатели тут удивительно хорошие, и их много. Оксфорд- такой удивительный город...как Зона у Стругацких...будто бы тут высадились инопланетяне и привнесли много своего...сумасшедший город, интересный, странный, маленький, живой, сплетни, музыка, шашни, художники, писатели, поэты, пьяницы, трава, чего тут только нету.
   День рождения удался.
  
   Этой зимой все ждали снега. Однажды вечером он -таки выпал. Летели крупные хлопья, а Лешке снесло крышу и он отправился пешком на озеро. Элисон плакала и шла за ним вслед, не хотела пускать его. А он шел и не слушал никаких уговоров. Элисон позвонила мне, я приехала, она села в машину, а Лешка исчез во тьме и снеге. Мы ездили звали его, ждали, объехали весь парк, наконец я отвезла Элисон к ее машине, и она поехала к ним домой, посмотреть, может он пришел туда. Я поехала домой к себе и сказала ей, чтобы тоже приезжала- он должен нагуляться и придти туда. В середине ночи он пришел, холодный, напряженный, молчащий. Стал писать на бумаге. Я решила отвечать тоже на бумаге, раз так. В результате полночи мы сидели и писали друг другу записки, я вытащила пачку бумаги, исписали и изрисовали ее всю. Я рисовала смешные картинки. В конце концов все оттаяли, Лешка и Элисон стали обниматься и уехали домой. Я вышла на улицу- было 4 часа утра. Снег лежал тонким жалобным слоем. Я подумала- растает к черту до утра, и я все пропущу. Надела ботинки, перчатки, толстую куртку и пошла катать снеговиков. Скатала большого- в полметра- украсила, надела ему на голову какую-то коробку и поставила в горшок с розой- у меня растет на балконе, я не убираю ее на зиму. Маленького снеговика, размером с ладонь, я украсила фиалкой- вместо шляпы. Тут анютины глазки цветут всю зиму. И поставила в морозилку. Там у меня он долго стоял, потихоньку уменьшался в размерах, пока не осталась от него одна фиалка...Наигралась, и ушла спать в 5 часов утра...
  
   Люди мельтешат, суетятся, живут свои маленькие жизни...параллельным течением где-то живет блюз. Его нужно знать в лицо и искать, потому что он незаметен совсем. Если ты не знаешь ничего про блюз, ты будешь думать, что его нет. Если ты знаешь, где он живет, ты пропал. Потому что блюз унесет тебя с собой. В темном баре, в прокуренной теплоте и тесноте, ты плывешь вместе со всеми, твои мысли свободны, твоя жизнь, как река. Становится ясно, почему ты проиграл. Становится ясно, что спасения нет. Становится все равно, потому что у тебя есть блюз. Люди стоят у маленькой сцены, движутся вместе, музыка несет их так же, как она несет тебя. На сцене двое, чуть пригнувшись, ласково и крепко держат гитары и пристально всматриваются, вслушиваются друг другу в руки, в глаза, в души...музыка рождается как заря, как роса, как цветы...она несет тебя, ты плывешь, ты уже летишь, и возврата нет. Если ты когда-то слышал хороший блюз, ты уже никогда не будешь прежним. Ты отравлен сладкой отравой, но тебе все равно. У тебя есть блюз, а у блюза есть ты. You are awesome, babe...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Так мне хочется, чтоб представила ты, как призрачно я живу.
   Очень хочется, чтоб увидела лес и озеро наяву.
   Приезжай, когда лето кончится, в сонном пасмурном октябре.
   Приезжай, когда очень хочется раствориться в календаре.
  
   Еду в сером автомобильчике через площадь и через луг.
   Фантазирую, что моею пассажиркой ты стала вдруг.
   Еду тихо, под нос мурлыкаю немудреный совсем напев.
   У напева есть настроение и немного грустный припев:
  
   "Приезжай, когда тихой осенью паутинка летит в лицо,
   Когда дерево гинкго просинью замыкает листвы кольцо
   Мы наденем плащи из шорохов и покатимся в темноту,
   Позабудем тоску и хлопоты и заштопаем пустоту..."
  
   Июль 2007.
  
  
   The road lead to the coast. It seemed like a sea breeze was there already. Forest by the road was smiling. Large bright sign said: "seashells, the last chance to bring home memories". A mount of the seashells shone like a white snow. They did not stop- he was driving, and she didn't want to ask him about anything. The rest of the way to the coast she dreamed about digging in this mount and finding beautiful conches.
   Years passed. They were again at the same road, going from the last shared vacation. She was not afraid to make him angry any more- just indifferent. The same sign, faded, appeared at the same spot. She asked him to stop, and he did. Only a little hill of the remnants was there- broken shells, white dust...While they were still going through life together, shells were laying there. People were buying some, the rain washed them, the sun bleached...
  
  
   Nichole is tall and strong, she plays basketball. She has long legs, long arms, pretty face and thick brown hair. When she was a high school student in her small hometown, principal made dress code breakers to wear jump suits -the kind mechanics wear. You had to wear it in case your shirt is too short. Principal could catch you in a hallway and ask to stretch arms- and if a T-short happened to show your belly, you failed.
   They had only two jump suits in their little school. Nichole had to wear one of them often. Remember- her teenager's arms were too long and they pooled whatever shirt up too much.
   Nichole graduated and went to University. She became a school teacher and went back to her little town to work. Principal met her by the door at the first day of school. She was wearing a jump suit...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Не волнуйтесь, родные,- ваша блудная дочка
   Не увязнет на дне придорожной канавы.
   Не тревожьтесь, далекие,- глупая внучка
   Не проглотит ни капельки страшной отравы.
   Не печальтесь, детишки,- ваша добрая мама
   Не забудет, как пахнут весной гиацинты.
   Будь уверен, братишка,- сестренка упрямо
   Извлекает из света звенящие квинты.
   Непорочные дети, нерожденные рифмы-
   Сколько нервных мгновений и первых открытий.
   Не помогут судьбу описать логарифмы,
   Не предскажет рулетка ход простейших событий...
  
   Сентябрь 2007.
  
  
   Не волнуйтесь, родные, я слегка отравилась
   Отравилась любовью, это скоро пройдет.
   Так хотела влюбиться,- наконец-то влюбилась,
   И теперь это лето никуда не уйдет.
  
   Вовсе не был отравлен сладкий грех любопытством-
   Было небо безоблачно радостным днем
   И горело неистово синим бесстыдством,
   И горели приличия ясным огнем...
  
   Сентябрь 1979.
   Kiss me, Maggie, I am leaving.
   Give me a ride to town.
   There, by the kudzu ditch
   Give me a hug.
  
   Will you remember me happy,
   My precious wife?
   Will you remember me smiling?
   Damn you, War...
  
   Плакала, трепетала,
   В День Обиды похожая на поседевший цветок.
   К зеркалу приникала,
   В День Забвенья похожая на картофельный бледный росток.
   Сумрачно расцветала,
   В День Безделья похожая на воплощенье беды.
   Облаком пролетала,
   В День Творенья похожая на озеро без воды...
  
  
  
  
   Алабама, очень конфедератский штат, еще более расистский чем Миссисипи. Поля, поля, холмы, горы на севере. Домик в горах, еще один строится, навес, под навесом сложены доски. Плотники- два невозмутимых увальня-, нанимаются ломать старые дома и забирают доски- красная сосна- ценная древесина. Теперь ее осталось мало, а когда-то из нее просто строили дома. Намерены делать из нее дорогую мебель. Поленицы эти из досок не выглядят ценными совсем, но цена одной - несколько тысяч. Костер, вокруг люди- строители из Джорджии, Алабамы. Спокойные, ровные, веселые парни. Тихонько наигрывают музыку- блюграсс, на мандолине, гитаре. Поют, разговаривают, шутят. На детской колясочке -клетка с серым попугаем. Попугай пытается говорить и насвистывает- кажется, блюз. Попугая хочет поймать ленивая черная собака с облезлым задом и хвостом. Собаку зовут Колтрейн- по имени известного блюзмена из Огайо. Коптильня на газу стоит на улице, в ней коптится знаменитое алабамское барбекю. Куриные грудки, свиные ребрышки. Пиво в бочонке пахнет розами- это запах хмеля, который добавляют в этот сорт под названием Тарапин. Тарапин- это большая сухопутная черепаха. Воздух свежий, сосновый запах. Курят траву, пускают стеклянную трубку по кругу. Кроме пива пьют виски и ликер Egermaister с запахом лакрицы. Говорят, что он сделан из капустного сока. Капустный этот сок довольно коварный, пьется легко, но сваливает с ног. К ночи все тихо напиваются и разбредаются по палаткам.
  
   Мы рождаемся странными, цельными и подлинными. С годами мы вырождаемся в людей.
     We are born original and entire. As the years go by we dwindle into grown-ups.
     
   Гринуэй Тод
   Праздношатающиеся
  
  
  
  
  
  
   Мы сидим на крылечке маленького домика- одного из нескольких в комплексе, дешевое жилье, недалеко от площади. До Хелловина осталась пара дней, время вырезать тыквы. Я даже не знаю, как перевести точно слово...украшать, резать...словом, carving pumpkins time. Когда мой друг Денни узнал, что я никогда не вырезала тыквы, он сказал, что непременно должен показать мне, как это происходит. Конечно же, я видела не раз такие тыквы, их выдалбливают и делают сквозные отверстия, разные страшные рожицы. Внутрь можно ставить горящую свечу, получается загадочный и немного страшноватый эффект.
   И вот мы выгребаем влажные семена и мякоть, запах свежести и осени распространяется вокруг. Прибегают соседские дети. Им интересно и они пытаются помогать. Задают бесчисленные вопросы, Денни терпеливо отвечает. Бутылка легкого рислинга, закат, желтеющие листья, прохлада. Карвинг пампкинс тайм...
  
   We are sitting on a little porch two days before Halloween. It's a curving pumpkins time. Wet aroma of raw pumpkin meat, bottle of light Riesling wine. Crisp and fresh air. Sun goes down, it's quiet around. Elegiac feeling of autumn is everywhere. Children are running around, asking questions...Pumpkins are cold and juicy...
  
   Sitting with a friend on a little porch, curving pumpkins. Wet spicy aroma of raw orange pumpkin meat, sticky seeds around. Drinking crisp and fresh Riesling wine. Breathing crisp and fresh air. Elegiac autumn. Children are running around, asking questions with high silly voices...Golden pumpkins. Golden sunset...
  
   Curve a golden sunset, drink some crispy wine.
   Silly children are here, answer their questions.
   Orange Halloween is coming on soft furry paws.
   Curve an auburn pumpkin, lit a candle...
  
   В лесу у озера есть тропа, протяженностью в милю. Она идет среди деревьев и предназначена для прогулок, выступающие корни помечены желтой краской, чтобы не споткнуться, но это впечатления не портит, лес все равно кажется диким и заросшим. Кое-где расставлены столбики с плакатами, на которых-информация о лесе и его обитателях. Кое-где скамеечки, мостики через канавки. Я обнаружила эту тропу когда гуляла одна, прошла половину и вернулась, стало не по себе одной. Когда я проходила мостик, остановилась прочитать один из плакатов, но на столбике сидела оса, она угрожающе зашевелилась и загудела, взлетела, явно недовольная, и почти атаковала меня. Я предпочла уйти и не беспокоить ее.
   Через несколько дней я вернулась туда со спутником. Мы пошли по тропе, рассматривая деревья. Там есть полянка под названием "сосны бонсай"- на ней нет травы, только белый мелкий песок, а на нем растут сосны, мелкие и покореженные. Объяснение тому- отсутствие питания на песках. Этот песок вымыли из озера, когда углубляли его, на нем выросли сосны-недоросли. Все вместе выглядит будто кусочек японского садика, но неухоженного и дикого.
   Когда мы подошли к тому самому мостику, на столбике сидела оса, наверное, та же самая. Я рассказала ему, и он не нашел ничего умнее, как взять палочку и пытаться довольно агрессивно прогнать осу. Я не заступилась за нее, не знаю, почему. Мне было неприятно наблюдать это, но иногда на меня находит какой-то ступор, когда я вижу несправедливость, я не заступаюсь за обижаемого, и потом мне делается стыдно за себя. Оса исчезла, мы прочитали текст про сосны бонсай и пошли дальше. Тропа делала круг, поэтому возвращались мы опять мимо этого мостика. Осу не было видно, и только было я открыла рот сказать об этом, как она вылетела из-за угла и больно укусила меня за безымянный палец, как раз туда, где не так давно я еще носила обручальное кольцо...
  
  
   В середине ночи вдруг сильно заболело правое плечо -той руки, в которую укусила оса. Я думала, что не смогу вести машину. Видимо, яд прошел выше и ударил в сустав.
   Оса не тронула того, кто беспокоил ее и угрожал ей палкой...она укусила меня, за то, что я так и не поняла урока...за то, что не научилась заступаться за слабых...
  
  
  
   Я влюбился в Новом Орлеане
   Я влюбился в Новый Орлеан
   В номере оставил я бумажник,
   Чтобы не оттягивал карман.
  
   Я целую в губы стриптизера
   На шумящей улице Бурбон-
   Франта, грубияна и позера,-
   Ажурные перила
   балкон, салон
  
   Бусы, маски, скрипки и лошадки
   Саксофон, волынки и стихи,
  
  
  
   В маленькой хижине чувствуешь себя на каникулах у моря, несмотря на то, что от нее всего пять минут ходьбы до площади совершенно сухопутного города.
   В хижине хранится белый кусок фанеры, который был когда-то вывеской в приморском ресторанчике. На доске- список радужных веселых напитков, которые когда-то давно подавали там. Округлые буквы написаны от руки, небрежно, ленивой рукой, разноцветными красками. Посередине -черный след от колеса. Кто-то когда-то использовал незадачливую доску, чтобы подложить под забуксовавшую машину...
   Ресторанчика этого давно уже не существует, на его месте выстроили отель, владелец уехал далеко от моря.
   Но если ты когда-то жил на побережье, ты навсегда уносишь запах моря с собой. Там пишут небрежно радужные вывески от руки, там жизнь ленивая, неторопливая, праздная, там рай, странный, неряшливый, счастливый, смуглый, соленый рай в легких одеждах. Люди с побережья даже в большом городе остаются навсегда смуглыми, обветренными, странными, большеглазыми...
   Есть песня со словами-"замости рай, преврати его в парковку для машин". Эта доска с отпечатком шины- как иллюстрация к ней. Маленький веселый ресторанчик, продутый морскими ветрами, уступил место скучному чванному отелю с кондиционированным воздухом, но доска осталась, и при взгляде на нее шум шоссе за окном кажется шумом прибоя...
  
   You feel like being at vacation in the little shack, despite of it takes only five minutes to walk from it to the Square of the very land town.
   There is a white board there, which used to be a menu in a coastal restaurant long ago. Rainbow smoothies are listed on it, off hand, carelessly, colorfully, with round uneven letters.
   It has a black tire trace in the middle. Someone used a board to put under a stacked car.
   The restaurant doesn't exist anymore, it was torn down for the big modern hotel, the owner moved far away from the coast.
   But if you are a coastal, it will stay with you forever. There, on a coast, you can see careless rainbow signs, there life is lazy, unhurried, idle, there is a paradise, strange, untidy, happy, tanned, salty paradise in light clothes. Coastal people even in the big cities stay forever tanned, weather-bitten, strange, big-eyed...
   The song says: "Pave paradise, put up a parking lot". This board with a tire print is like an illustration. A little happy restaurant, blown through with salty winds, turned to a boring conceited hotel with air conditioning, but the board was left, and when you are looking at it, the highway noise behind the windows turns to a sound of surf...
  
  
  
   Денни был барменом в том самом ресторанчике, где подают суши, и где музыка по вечерам. Высокий, очень красивый, худой- от пешего хождения. Машину не водит, уж не знаю, почему. Здесь это странно. 30-летний. Темные кудри, усы, карие огромные глаза, крупные породистые черты нервного лица. Похож на итальянца или польского пана, и есть у него в крови польская капелька. Что-то в нем есть старомодное, учтивое, благородное, нездешнее. Нервный читатель, чуткий человек. Пьяница...опять пьяница, угу. Отзывчивый, ласковый друг. Девчонки от него безутешно и безуспешно без ума. Это приятно, лестно и легко- быть его подружкой. Сотню раз мы обнимались, целовались, признавались в любви, писали смс, звонили, смотрели вместе кино и ходили обедать. Играли по вечерам в шаффл-борд. Пили, танцевали. Мы обменивались книгами и мнениями, Денни- большой ценитель кинематографа, он подрабатывал в прокате фильмов на площади, пока конкуренция и дороговизна арендной платы не съели это тихое хранилище драгоценных копий. Там была целая полка иностранных фильмов, я любила туда ходить и брать фильмы в прокат, или просто так забегала поболтать с Денни. Я знала его расписание.
   Все свободные вечера он проводил на площади в барах. Выпускник английской кафедры, никогда не пытался получить работу по специальности- сказал как-то про себя- у меня нет амбиций. Я не просил меня выпускать в этот мир, и теперь я живу в нем, как хочу.
   Тесновато и неуютно ему было здесь в Оксфорде-на Юге, в библейском поясе, где к геям настороженное и неприятное отношение. Мы говорили с ним иногда про жизнь, про любовь. Не так давно он опять сказал мне, что никогда не влюблялся, и не верит в то что это когда-то с ним произойдет.
   В марте мы были в Новом Орлеане с двумя подружками. Это город греха, его называют Биг Изи, там бары открыты до 5 утра, там геям просторно и уютно, как впрочем и всем другим альтернативным людям. Если бы я жила в Новом Орлеане, я носила бы черные одежды в стиле панк рок, несмотря на свой вполне взрослый возраст, и чувствовала бы себя прекрасно.
   По приезде назад в Оксфорд, я встретилась с Денни, и он сиял. Он сказал мне, что влюбился в Новом Орлеане. Я спросила, когда же это, и оказалось, что мы были там одновременно, он ездил с подружкой из ресторана. Там, в гей баре, он встретил Майкла- и теперь едет к нему в гости в Лос Анджелес. Майкл-визажист в Голливуде. Так и вышло. Денни съездил в гости, вернулся и объявил всем, что переезжает...
   Прошлая неделя вся прошла в проводах, слезах и улыбках. Мы провожали Денни. На дискотеке-да, да, дискотеку устроили в Ту стик, совсем как в 80-е годы- много было девушек, и все плясали и веселились при свете мерцающих шаров. Потом приехал Майкл, и они зашли ко мне на работу в кафе. Золотые локоны до плеч, голубые глаза, уголками вниз, веснушки, большой красивый розовый рот, невысокий добрый и красивый человек стоял рядом с Денни и улыбался мне. Они закружили меня, засыпали комплиментами, сравнили с какой-то очень известной итальянской актрисой, которой я к стыду своему не знала, и Майкл воскликнул: я тебя постригу!. На актрису я позже посмотрела в интернете, (Изабелла Росселлини ее звать, фильм Блю велвет, я позже посмотрела его, сумасшедший фильм, я такие люблю)-сходство и вправду замечательное, больше даже похожи они с моей тетей, которая в молодости была красавицей. После работы я зашла в Тустик ненадолго, мы побеседовали немного и договорились, что я приду стричься на следующий день.
   Картинка была идиллическая, золотой майский день, погода стоит до сих пор удивительная. Обычно в мае здесь уже страшная жара, но в этом году- почти как дома, ночи прохладные и свежий ветерок дует весь день. На заднем дворике, где роща и трава, я сидела на стуле обвязанная накидкой, щелкали тихо ножницы. Солнышко грело нежарко, и в воздухе была разлита любовь. Стрижка получилась безукоризненная, и на работе потом все улыбались и -смешно- давали безумные совершенно чаевые и говорили комплименты. Майкл сделал из меня леди, впору носить корону. Потом мы сидели в пустой комнате, смотрели фотки и разговаривали. Денни нашел стишок, который я ему подарила на ДР, это был стишок про тот день, когда он носился по теплому сентябрьскому Оксфорду совершенно пьяный, грустный, сердитый, и кричал что ненавидит бога. Он пролетал мимо меня как осенний листок, я сидела на лавочке около кафе, он сел рядом, напряжение, состояние его души, нервность, сила и горесть...мы говорили, он нагнулся и поцеловал мою коленку...потом получился стишок...он показывал его всем. В тот же день напечатали мою короткую рассказку в местной газете. Все читали ее и хвалили.
   Все сошлось в один нежный и радостный и грустный ком...Теплые странные люди, совсем особенные. Они даже и не очень-то близко находились все время, не обнимались и не смотрели друг на друга, но объединял их свет на лицах и какие-то теплые импульсы, которые растпространялись на всех...
   После работы вечером Денни звал меня опять прощаться. В Тустик пили, говорили, обнимались. После закрытия я отвезла их домой, в опустевшую квартиру, на следующий день уезжать. У соседей была вечеринка, теплая ночь, все болтались по улице, беседовали, смеялись. Нейча- маленькая большеглазая сероглазая кудрявая брюнетка в длинных гольфиках с полосками и в короткой юбочке -сидела на ступеньках, грустно говорила- что же мы все теперь будем делать без Денни. Часа в 2 я собралась домой, Денни проводил меня до машины, мы обнимались, гладили друг друга по плечам, по головам, целовались и почти плакали. Говорили люблю. Это звучит странно, это нельзя перевести. Могут тут сказать ай лав и про рыбу, и про шоколадный торт. Наше с Денни ай лав ю- незапятнанное взаимоотношениями полов, дружеское ай лав ю, почти родственное...глубокое и теплое.
   Они уехали, мы обменялись смс уже по дороге. Я грущу и радуюсь, я буду очень скучать без Денни, но я так рада, что мне довелось познакомиться с Майклом, что он тоже теперь есть в моей жизни. Такие люди нечасто встречаются, про них можно писать книги.
   Они стоят у меня в глазах, светлые любовники, нежные и чувствительные, нервные и радостные. Я так хочу, чтобы им было хорошо.
  
   *******************************************8
  
   Брайан- рыжий, белокожий, краснокожий Миссисипским летом. Родился в Оксфорде и прожил тут всю жизнь. Проблемы с нервами, как водится в Оксфорде- каждый второй тут либо в депрессии либо в маниакально-депрессивоном психозе. Ищет себе занятия, чтобы не пить и не грустить. Он и вышибала в баре под названием "Слепая свинья", и владелец трейлерпарка, даже открыл этим летом овощной магазинчик. Овощи и фрукты местные, персики сочные и ароматные, из местных садов. (Я долго не могла найти нормальных овощей и фруктов- в супермаркетах они безвкусные и пресные. Оказалось, на мелких рыночках надо искать привычные запахи земли. ) Учился в местном Ол Мисс, ездил по обмену в Германию, путешествовал по Европе. В Испании на празднике пил до чертиков, вспоминает эпизод- кто-то протянул ему бутылку с граппой, он отпил из горлышка и упал- на скутер, который повалился, а следом как доминошки повалились все припаркованные в ряд. Опомнился, когда свирепые испанцы уже бежали к нему, кричали что-то, грозились поколотить за поваленные скутеры . Убежал. Я смеялась. Написала вот- не смешно почему-то.
  
  
   Oblivion. You are trying to save little shards from your past. You are trying to put together pictures of your future. Oblivion is not welcome in your life- you are turning your nightmares into a garden. Garden of baby fingers, garden of lost illusions, garden of found hope.
  
   Girl, your small hands are dirty, you worked on this garden too hard! You walked in the woods, found a plastic doll's hand by the creek and planted it. Coyote's scull smiling, sunflowers dying, plastic doll's hand blooms.
  
   Let's get lost together in your labyrinth. Let me water your lavender. I will sweat, I will smile, I will feel happy. We will build a dreamy fountain to wash your glowing hands.
   Feed up your garden on a nightmare-you will never eat baby fingers again.
  
   *****************************
  
   ..how barefoot I went. Upon a frozen creek-
> no enemies, no pride and no illusions.
> Among my dreams and crazed empty thoughts
> I wandered without any point.
>
> I don't belong, I don't intend to stay,
> My time is over,
muscled body-crippled.
> I wish I'd lived a million years ago,
> To hunt my meat with bare arms and fangs...
  
   **********************************
  
   Good Plantings

In the bogs
your bare feet in the
membrane, stepping out to take
my sludgy fecundity as your boot.

In the contest for the fittest
your language always won and
I thought in words I couldn't own.

But my lips
are closed to you, who
do not know what words I say.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   *******************************
   Capricious minx! How many precious words
   Are stolen, washed and dried and fell to pieces
   In the attempts to fit and to describe
   Perfidious pure essence of females.
  
   You're not exclusion. Women always lie.
   No-means- of course. And yes-pronounced-never.
   I will descend in darkness, but forever
   Will hear your silky, warm and tempting voice.
  
   **************************************
  
   Two trees entangled in each
other against the smoke on the
horizon--an apocalypse to frame

our double helix

our choreoimpracticality

and only this jutting member would
dare to cut itself a silhouette in
such a playground--in spite of
which you find nourishment
  
   It's torture, magic, feast and pure joy!
   I'm waking up from every single doubt.
   I wish I never start this conversation
   With you that night-remember?-on a porch.
  
   How dared I to hope and even cry
   For help in such a desert of illusions?
   Why don't I stay as doomed as you desire?
   Face down.
   As a slave.
   By tiny feet.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Как бы отыскать такой аккорд,
   Который остановит даже самых тугоухих,
   И они услышат как горек плач обиженного ребенка.
  
   Как бы создать такой рисунок-
   Тоньше, чем узоры на бабочкином крыле,
   Ярче, чем капелька росы,-
  
   Чтобы даже слепым стало понятно, что в жизни главное, а что- не очень,
   Чтобы им вдруг сделалось грустно и нежно,
   И захотелось делать только добрые дела.
  
   Вот бы произнести такие слова,
   Чтобы даже те, кто не умеет читать,
   Заплакали...
  
  
  
   Early this morning I've got a text message from Alabama friend:
  
   -I was away from my phone, slept in the woods under the Sun Dance tree.
   -Did you Sun Dance yourself???
   -No, I was a fire tender this time. I might will do it next year.
  
   Sun Dance...Did you ever hear about it? It is an Indian ritual, little crucifixion you perform by your own will. It was prohibited in US until 70-s. They pierce their skin and tie themselves with the rope to the pole through this piercing, and then dance and pray 4 days without food or water. They do it for the improvement of life...Everybody's life-it means, your and mine, also. I can feel it now. Can you?
  
   My friend- carpenter, hippie, free spirit, Indians friend, drifter, drinker, smoker-rides his motorcycle all over a few states looking for jobs, meeting new people, making new friends. He is big and peaceful, he wears dreadlocks, his dark eyes look at you with calm and wilderness at the same time. I can't imagine how many people miss him when he leaves town.
  
   -Be safe on the road, Bama. I wish, you were here...
  
  
  
   Тихие безоблачные ночи,
   Города прозрачные огни.
   Делаются легче и короче
   Солнцем расцелованные дни.
  
   Кто я- очарованный бездельник?
   Или заколдованный цветок?
   Пария, бродяга и отшельник,
   Я плету сиреневый венок.
  
   Обвиваю тмином и ромашкой,
   Горечью полынной и росой...
   А девчонка в братниной рубашке
   Косит траву дедовой косой...
  
   Октябрь 2008
  
  
  
  
   Про садик ночного кошмара.
  
   Бетси- маленькая пухленькая блондинка- живет в маленькой квартирке в комплексе из одноэтажных беленьких домиков напротив кладбища. Соседство определяет людей, которые селятся там. Хиппи, бродяги, поэты и писатели новой волны- темного оттенка. Те, кто пишет мрачные рассказки про грустные вещи и панк рок музыканты.
   Бетси, впрочем, вовсе не выглядит мрачной или печальной- у нее динные золотистые волнистые волосы и веселая улыбка. У нее есть 8-летняя дочка по имени Лил, веснушчатая толстушка и хохотушка.
   Однажды Бетси приснился кошмар- будто бы она сидела в компании бывшей жены Луиса-поэта, с которым она живет- и ее сестры-близнеца. ( на этом месте, когда я рассказывала Лешке про эту историю, он заржал совершенно неприлично и сказал, что это - УЖЕ ночной кошмар, потому что те две женщины- огромные, неприветливые и страшные, без преувеличений). Так вот, Бетси не только сидела в их компании, она еще и ела что-то. И когда она пригляделась, это оказались детские пальчики. Проснулась в ужасе и стала думать, что же с этим кошмаром делать. Он ее не отпускал, и тогда она пошла гулять по берегу ручья. Там она нашла пластмассовую ручку от куклы- и тогда решение пришло само. Бетси разобьет садик, он будет называться садик ночных кошмаров, и тогда этот кошмар иссякнет сам собой. Так она и сделала. Садик получился маленький, но интересный. Там растут лаванда и другие цветики, кустики и прочее. Земля там неплодородная, все получается небольшое и полуживое. Но украшения садика- пластмассовая кукольная ручка, ножка, настоящий протез руки- торчат из земли, как будто они растут оттуда. Там есть старые полки, череп койота, вывеска с названием- садик ночных кошмаров. Там есть Лабиринт Лил. На садик ходят смотреть люди, и про него собираются написать очерк в местной альтернативной газетке. Я писала маленький стишок про него тоже. Щас я попробую перевести его.
  
   Oblivion. You are trying to save little shards from your past. You are trying to put together pictures of your future. Oblivion is not welcome in your life- you are turning your nightmares into a garden. Garden of baby fingers, garden of lost illusions, garden of found hope.
  
   Girl, your small hands are dirty, you worked on this garden too hard! You walked in the woods, found a plastic doll's hand by the creek and planted it. Coyote's scull smiling, sunflowers dying, plastic doll's hand blooms.
  
   Let's get lost together in your labyrinth. Let me water your lavender. I will sweat, I will smile, I will feel happy. We will build a dreamy fountain to wash your glowing hands.
   Feed up your garden on a nightmare-you will never eat baby fingers again.
  
   Забвение. Ты не хочешь впускать его в свою жизнь, ты собираешь осколки прошлого в ладошку; картинки будущего. Ты создала садик из ночных кошмаров, из надежд и утраченных иллюзий, из детских пальчиков.
      Девчонка, какие у тебя грязные руки!-ты слишком долго копалась в земле. Ты нашла в лесу у ручья пластмассовую кукольную руку и посадила ее в клумбу. Череп койота смеется, подсолнухи увядают, кукольная рука цветет
     Давай затеряемся в твоем лабиринте. Можно, я полью твою лаванду? Потный и запыленный, счастливый, я улыбаюсь тебе. Мы смастерим мечтательный фонтан, чтобы омыть твои светлые руки. Вскорми свой садик молоком ночных кошмаров, преврати их в легкий предрассветный туман...
      август 2008
  
   Луису и Бетси очень понравилось, это ведь и про них тоже- у них в этом году любовь, а толстая грубая жена пошла на фиг...вот только дочка их, Симона, которой 5 лет и у которой длинные пушистые каштановые волосы принцессы и огромные грустные серые глаза, часто недоумевает и печалится...хотя они вместе проводят время, играют с Лил и едят кексы с папой в нашем кафе...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Моя подруга Полина живет с мужем и двумя детьми в огромном дизайнерском доме, со стеклом во всю заднюю стену, смотрит та стена на холм, где живут олени и прочие звери. А кухня посередине, и нету на той кухне скамеечки либо кресла- то есть, как мы всегда привыкли толочься на кухне и разговаривать в процессе приготовления еды или чая- присесть -то и некуда. То на пол сяду, то стою на своих уставших от работы в кафе ногах, то заберусь на высокий стул у бара- на нем сидеть тоже неудобно, ноги устают больше, чем стоять. Давно нужна была скамеечка или что-то похожее.
   В городе появился опять плотник из Алабамы- увалень, спокойный и добродушный бродяга, пропахший марихуаной, с дредлокс на том, что осталось от пробивающейся все больше лысины. Эти дредлокс он содержит в чистоте, разве что иногда приходится их мыть жидкостью для мытья посуды-это когда денег хватает только на траву и виски. Плотник он милостью божьей, мебель из-под его рук выходит похожая больше на произведение искусства, ничего одинакового, и поэтому денег у него никогда нет- ему лень делать что-то на продажу, лучше он поедет в выходные на Мексиканский залив и будет там работать над восстановлением корабля и превращением его в пиратский парусник- это новая затея его друга и босса, владельца суши бара на площади. Босс этот- тоже тот еще характерец- тот самый, у кого негритянский ребеночек. Ребеночку уже теперь три года, и он совершенно бесстрашный и веселый, прыгает в воду с высоты 4 метров голышом.
   Мы с этим плотником дружим, так что я ему предложила построить лавочку.
   Он с энтузиазмом согласился, сказал- да, да, мне нужны деньги, я это сделаю! Так и зависло бы все, он продолжал забывать, я ему напоминала, пока при встрече я не сказала- ну че, лавочку-то будешь строить? А он сказал- звони щас. Я и позвонила, и все организовалось. Свела его с Полиной и Биллом, и он посмотрел на кухню, они обсудили лавочку, он нарисовал картинку и снял размеры.
   Лавочка была готова за неделю, деньги на жизнь и траву нужны человеку всегда. Трава-это то, что держит на плаву и мысли приводит в порядок? Мне этого не понять, но те, кто курит, по крайней мере не такие сумасшедшие, как те, кто пьет. Выглядит так, что с трезвыми людьми я и не общаюсь вовсе. Это не так, просто с трезвыми почему-то не случается так много историй:) Так вот, про лавочку.Встал вопрос - когда доставить? Ночью бедолага старается не водить, потому что ночью копы ставят дорожные блоки, а он лишен прав на три месяца, конечно же за вождение в нетрезвом виде и за пререкания. Почему пререкался? А просто так, для развлечения. А за развлечения тут приходится платитьДнем Билла не было дома. Вечером, когда еще светло, а Билл уже дома, я не могла, потому что леплю горшки с 7 до 9. Он спросил, могу ли я вести его большой белый грузовик, я сказала- а че, ну и поведу. (Потом оказалось, что он лавочку возил по всему городу и показывал ее друзьям, когда еще было светло. И почему бы не было ее оставить где-нибудь, подождать до вечера и потом просто подобрать в городе и довезти пару кварталов до Полины, я не понимаю. Но он повез ее обратно к себе домой в пригород, и заботливо поставил в прохладу единственной кондиционированной спальни, пока не приехала я и мы повезли лавочку опять в город).
   Я справилась с задачей, не разбила и не стукнула его грузовик, лавочка понравилась всем. На ней оказался виден дух- то ли воздуха, то ли огня, такая суровая эмоциональная рожица с выражением, и ручки и тельце, будто летящее вверх. Сучок такой попался на одной из досок.
   Мы заехали купить еды, и кусок шоколадного торта он прихватил. Потом долго говорил про этот торт, вечером не попробовал, оставил до утра, утром проснулся и опять говорил про торт, как ребенок когда откусил, остался разочарован- он был не такой мягкий, как казался. И не подумайте, что человеку в новинку торт. Нет, конечно, никому здесь ничего не в новинку. Просто такая манера у него- разговаривать про еду и радоваться ей потому что, повторюсь- трава важнее, жизнь-бродячая, и часто не остается денег ни на что, так что, когда есть еда- он ей рад.
   По дороге обратно начался дождь, да такой сильный, что не было видно ничего. Однако, я вела нормально и довезла нас до его дома вполне в порядке. Такая история.
  
   ***************8
  
   работали с Аароном, он пошел курить, приходит и рассказывает историю- один парень, который видимо работает в Тустик, был настолько пьян, что упал кубарем с лестницы черного хода и расшиб лоб, выскочила ужасная шишка, и он вырывался и уходил от всех тех, кто пытался вызвать ему скорую. Я спросила- как выглядел парень, он описал: волосы длинные неопределенного вида, в хвостик, крупный. Я нашла фоту в инете и показала ему- он сказал, этот! Шлю сообщения, звоню- не отвечает. Я беспокоилась очень, утром опять посылаю сообщение- ты в порядке? Я знаю, ты упал с лестницы! Отвечает- откуда ты знаешь??? Можно было бы таинственно сказать- я все про тебя знаю, я тебя чувствую сказала, совпадение говорит- я не был настолько пьян, кто-то подсыпал мне что-то. Угу. Так и поверила. Синяк держится второй месяц, и наверное была трещина в черепе. Спасибо, не было кровоизлияния в мозг- крепкая голова у бродяги!
  
   Глаза черные, с поволокой, губы красные полные красивой ровной формы, улыбка добрая и задумчивая, зубы ровные округлые, красивой формы. Лоб- как у неандертальца, таких выпуклостей я не видела в жизни. (Потому, наверное, и не проломился череп, что такая толстенная лобная кость И смотрит он исподлобья, в какой-то мягкой вкрадчивой манере, трудно описать верно. Говорит медленно, как все в Алабаме, и в конце каждой фразы как будто знак вопроса маленький. Волосы- редеющие темные кудри- сбиты в колтуны, называемые дредс, такие длинные, почти до пояса, что значит, волосы сами были бы до колен, он не стриг их уже лет 8. Крупные руки, приятно смотреть на них, когда он работает.
   Родители его усыновили младенцем, и похоже, есть в нем часть индейской крови- друзья у него индейцы, и философию он воспринял от них. Санданс- он принимает участие, но сам не танцевал. Собирается. Называет он себя ваки-ян- что значит демон грозы. В
   Проодолжение истории услышала вчера, когда мы вместе на кухне у бродяги пили виски с апельсиновым соком. Чед- тот самый владелец ресторана, что привечает всех бродяг и голодающих, дает им работу и пригревает у себя дома- рассказывал, как он вез тогда его домой. Это будет отдельная рассказка, поэтому некоторые описания повторяются.
  
   Представьте себе крупного медлительного человека, дредсы до плеч, на макушке-редеющие темные кудри. Блестящие темные глаза. Лоб покатый, высокий, но как у неандертальца- крупные надбровные дуги. Мягкое выражение крупного лица, легкая полуулыбка. Не назову его пьяницей, просто сильно пьющий. Хиппи по призванию и образу жизни. Бич. Не настолько, впрочем, чтобы совсем уж бездомный, просто нравится ему ездить по городкам Юга и зарабатывать на жизнь, виски и траву-строительство, ремонт и прочее. Талантливый плотник, мебель из-под его рук выходит как игрушка или произведение искусства- теплую душу дерева он чувствует как никто. Звать его Алан.
   Сейчас он работает в ресторане вышибалой, тот самый ресторан, вокруг которого крутятся все мои приключения и ночная жизнь уже несколько лет- японский ресторанчик ТуСтик.
   Однажды с ним приключилась история- упал кубарем с лестницы черного хода и сильно разбил голову. Синяк держался больше месяца.
   Недавно я услышала подробности того, как они ехали домой. Скорую ему хотели вызвать, но он отбивался, и ругался страшно, и уходил от всех. Все же его словили, усадили в машину и повез его Чед домой. Чед- владелец ресторана, тоже хиппи, но со способностями к бизнесу. Часто пригревает бродяг, которым оказалось некуда идти, дает работу, кормит и поит.
  
   Рассказывал в лицах, передать невозможно, как было смешно.
  
   -Хочу цыпленка жареного.
   -Хорошо, Алан, сейчас заедем за цыпленком.
   -Цыпленка!
   же покупаем!
   -ХОЧУ ЦЫПЛЕНКА ЖАРЕНОГО!
   Заехали в забегаловку, где можно купить еду, не выходя из машины- цыпленок в лепешке, бутерброд с цыпленком, цыпленок на гриле.
   от твой цыпленок, кушай, Алан!
   оказывает, как пьянющий Алан мееедленно берет сверток, дооолго смотрит на него, качает головой, сминает и швыряет себе под ноги!)
   -"?;%, урод, сиди теперь тихо, ;%:?:, заткнись, мы едем домой!!!-взрывается Чед.
   -Чед, извини. Это был цыпленок, да?
   -Заткнись, !"?;%%! Мы едем домой!
   -Чед, мы едем домой?
   -Мы едем домой, придурок, и только скажи что-нибудь еще!
   -Извини, Чед, спасибо, мы едем домой?
   аткнись, я тебе сказал!
   аткнулся. Извини, Чед. Ты хороший...
   -;%%::???*!!
  
   -А в четыре часа утра я проснулся и пришел положить тебе лед на больную голову!-восклицает Чед,-потому что я боялся, что ты тут сдохнешь без присмотра!..
  
  
  
   All roads lead to Sardis Lake- place to be, when you are happy, place to be, when you are sad. Quiet beaches, wide camp sites, lovely bluffs, woods and creeks, pampas grass.
   There are not many people in Oxford, who knows about Holiday Lodge.
   Somebody told me about this place a few years ago, and we decided to go with a friend of mine. You have to take hw 7 north, go through the Tallahatchee river bridge, turn left to 310 ( green sign says to Teckville) and drive 7 more miles to the second convenient store on your right. Than you see the brown sign saying Teckville-2 miles, turn left, and after a while you are there.
   This is one of the best points on the Lake. The restaurant named Holiday Lodge sits on the top of the hill, light breeze blows all the time and even on the hottest day you don't feel miserable. They serve home made food, service is friendly, and you can sit by the window and watch the whole beautiful blue lake, boats and birds.
   The beach is big, sandy bottom feels nice to your feet, and water smells clean. This is the nice place to spend a whole weekend with family and friends.
  
  
   The workshop smells of the amber pine.
  
   I'm picking up the curly shavings.
   Hey, carpenter you are in a singing mood!
   Make me a treasure box out of your smiley wood.
   The feather and the dry gardenia are all my savings.
  
   I will just sit here, drawing the curly line...
  
  
  
   If you want to see a cat which is afraid of the strawberry tops- come here, in this house on the river, put the strawberry top near the cat and she will jump up to half a yard and run away, like in sight of a huge spider or a mad dog. House on the river. Something was splashing in the water all the time. I want to think that it was alligators-while we were swimming around. May be it was just turtles and fish. The house was built by a smiley tanned guy with big dark eyes and wavy brown hair. It looked like a picture from the modern magazine. It had polished knotty wood slab casings, hand built furniture and unique pottery, hand made by this same guy as well. The guy's wife, blond and beautiful, keeps the house in a laid back, tidy manner. First floor was for guests. Futon, opened windows, jeweler bench-she makes jewelry there. Windows looked at the river. You could jump in the water almost from the back porch. Also you could see the boat. It sits on the water. That guy and his two friends from Oxford are working on it every spare weekend- it's going to be a 12 sails galleon. Right now it's a base of an old shrimp boat. It needs a lot of work, but they are very fond of that project and give themselves 2 years for it. After it built, they are going to sail to Virgin Islands. What for, they will decide later. It just sounds so tempting- Virgin Islands. It might be a virgin's sanctuary there. Allen worked on a boat, doing some dirty job of scratching it inside. I was lazy, splashing in the river and reading. We ate huge po-boy sandwiches with fried ousters and shrimp. I never had anything like that in my life! Next day we were heading to a lake side picnic in North Alabama. We were good on the schedule until the belt broke, under a pouring rain we were. Stopped under the bridge, engine overheated. Allen put his forehead on the steering wheel, thinking. I offered my help-to catch a ride and to bring the belt. He said it's dangerous. After some more thinking I was trying to open the door, but the bridge border didn't let me do it. Quietly I said - You know...the funniest thing is that I have to go pee and can't open the door. I could use the bushes if you pull off a little. One of a sudden he moved his head, eyes brightened, he started the engine and drove some. After a while, when all lights and signals went off again, he turned the engine off -luckily it was downhill. While we were moving, the air cooled the engine and we could repeat the same thing again. The rest area was in a mile. I happily ran to the restroom, while he was talking to the older gentleman working there and found out that there was a part shop near-downhill again. The local in his fifties found us the pulley and the belt. He also told the story in this stretchy, soft voice. -I had the same problem when I went to my first date. No lights, engine overheated. Me and my girl got stuck in a middle of nowhere. But she had a panty hose on her, so she gave it to me. I used this thing as a belt and it worked. When we came back to her house, I had to walk in. Her Daddy asked, what she was doing when I was pulling her panty hose down. I had to get him to the car and show, where it went. He still looked very suspicious. The sinewy, tiny but muscled guy offered help. White wife-beater, black tight jeans, boots and a bucket leather hat. Strawberry blonde curly hair. I was trying to memorize all his tattoos. Marihuana leaf, tiger, eagle, naked woman-not the whole list. He had a wrench Allen could use. Before the trip, I happened to put a Gerber knife in my girly purse. It was handy as well-the plastic pulley got burned and splashed all hot plastic over the other pulleys. So my friend Allen needed to dig all plastic from where it didn't belong. Well. I was amazed how fast it all was repaired. If it was me, I would loose a whole day or two and a shit load of money. All it coasted us it was seventy backs and an hour of vacation time. I didn't say it, but I was enjoying that unplanned break and wanted to write it all down right there, but thought that it would look silly-pulling out the memo pad and scratching something in it. I was trying to memorize as much as I could. The result is- I can't through the whole picture out of my head. Picnic. Smiley hippies, quiet mandolin, beer, blueberry bushes, famous Alabama barbecue. Lake resting between the big hills, some more beer, whisky, swimming, talking, laughing. Big house, nice sidewalk to the lake, framed with wild rocks, red begonias on a top. Teenage wild giggly girls, running away dogs. Two days of happiness and togetherness. On the way back to Allen's house we went through the roadblock. I was driving, had my license and insurance ready, playing a good girl in a short skirt. Allen, smelling like a beer keg, with a cowboy hat on his eyes, was comfortable on a passenger seat. -Did you drink today? -No, she was not drinking, I was. That's why she is driving! I was just hoping that cop didn't see my red eyes. Apparently, he was looking at my shiny tanned legs instead and let us go. -Let's go eat! Little Chinese buffet was empty. Just we and an older guy, looking like a retired military one. We were giggling, making a mess, loud, annoying. The guy didn't look at us, stoically eating his dinner. His face seemed angry. Suddenly, Allen spilled a whole glass of iced water across the table, it all went on me. I jumped up, shaking it off my bare legs and flashing some underwear. The retired military guy happily laughed... It was dark when I was driving to the house. Most of all I was afraid that Allen would fall asleep- I didn't know where to go. So every five minutes I was asking- -Am I going right? He was waking up, looking around and asking back- -Where we at? -I have no idea. -Keep going. That way we eventually got home- safe. Next day was a sweat lodge day. In the afternoon the preparation started. Joe and Sunshine are native American Allen's friends. Joe is a tall good looking strong man with long bluish black hair and dark skin. Sunshine is a quarter Indian, tiny graceful woman with almond shaped green eyes and a warm smile. We were having a sweat lodge with them. Allen and Joe were bringing the wood and building a fire. All was done in a slow steady pace, with deep thoughts, addressing the Sun and the Creator. Small round tent with a flap, altar, fire spot. 16 rounded rocks on a bottom, big fire. Rocks became red in a couple hours. The sun was going down. We were ready to crawl in. I have to paint that picture, it is still in my memory. It was almost dark inside. First red glowing rock was coming on a pitch fork. Rocks go in a hole in the middle of the tent, the rest of the floor is covered with carpet pieces to sit on. When there were several rocks in, Joe and Sunshine sprinkled some cedar, sage and bear root on them. Fragrant smoke filled the tent. After eight rocks were in, Allen, who was bringing them one by one on a pitch fork, crawled in and closed the flap. Joe splashed the water on the rocks, it's was getting hot and hotter. Drumming and singing began. We were praying for the loved ones. Two beautiful low man's voices were rising in the intense and chanting motive. Two or three songs were sang, and the first round was over. We stepped outside for a short break. Then it was a second round. Eight more rocks, flap closed, it was getting hotter and hotter. More drumming, more singing. I couldn't pray any more, was just laying there, forehead in the cooling dirt and thinking one thought: -I would not ask to let me out, I better die here in this heat and dark. I want to go through all that and see it. Finally the flap was up again. We climbed out of the tent. This moment was worth it- in a light of a full moon, under the rising trees, in a light of dying glowing red fire two big men and I were hugging, all sweaty, smelling of smoke, and thanking each other for going through that together. At the house we were eating the Russian borsch- vegetable soup with beets I cooked in the morning. Strange world, strange connections and boundaries, mixes of cultures and traditions. I was very proud of myself and grateful for taking me in. Next day we were heading home. I was driving a big white track, loaded with four by fours. Landscape was beautiful-big hills, rocks, waterfalls. I was listening to patient instructions of a big man with a soft beautiful smile. I am not a good driver at all, and I was happy to have some driving lessons from somebody I trust and who did not fuss and yell at me, even if I missed the turn or wanted to make a stop by the Natural Bridge instead of a gas station... ********************************** Easter pastoral. Pink, yellow, powder blue and light green. Let's dress up, it's Easter time! Eggs hunting, barbeque, sweet pies and children's laughter in the middle of nowhere-on the Mississippi-Alalbama border, at the Granny's old adobe house, very southern, very cozy, which sits on a top of a hill between huge live oak trees and lilies. John was about fourty that time-playing with kids-his little niece Sophia and nephew William-looking for bright colored eggs under the bushes and in the grass, fooling around and happily laughing. He has a Down syndrome, so he is like a big old kid himself, enjoying time back with a family. Evening came unnoticed, on the fluffy cat's paws, softly and slowly, the way warm evenings usually do in April. Everybody got tired from the whole day of playing, running, eating. Kids quietly played together after a shower. I, as a guest, was about to retire to the little comfy guest bedroom with the enormous bed covered with a bright afgan. But John had another plans for the evening! He decided to sing karaoke...The machine was set and the song began. The little house got filled up with the sounds. John's song by itself did not have many words-it actually had only one line, but also a lot of laughter, loud, ghosty, like in the horror movie, with echo and sound effects: -Sweeeeet baby Williaaaaaam.....haHaHAhaHAAAAAAAAAAA!!!!! -Sweeeeeet BABY WILLIAAAAAMMMMM.....bwahaHAHAAAAHAAAAAAAAA!!!!!.... -Sweet BABYYYY WIIIILLLIIIIAMMMMMM......U-HA-HAAAA-HAAAAAA-HAAAAA-HA!.... Everybody were listening, smiling, like nothing much was happening, John kept singing his simple song about love and a family, and I will always remember how happy everybody were that warm and fragrant southern Easter night... **************************** We walked through the snowy cemetery-the strong built energetic man in a black leather trench coat and me. It was a freezing night and it was late. Our footprints were dark purple on a new snow. Quiet and ghostly was the site. Chiming. We were trying to find where it came from and soon were standing under a lonely wind chime, listening to its tiny sounds. Since that night the charming picture was stuck in my head, with all details and colors. I started painting it and it took about a couple of months to finish. Finally the painting was done-blue, purple and glowing white. I couldn't wait to show it to him- probably the only man in the little southern town, who could go walking through a night cemetery, in the cold and gloom, just for leaving footprints on the fresh snow. He looked at the painting and said that he liked it a lot. Kept looking... and then asked me with a puzzled expression on his face: -I 'm wondering here...what inspired you? Where could you see it?...wind chime...graves...I was walking through a snowy cemetery this winter and seeing all of it myself...but how come you just painted it? I was laughing my head off and thinking how differently people see the world around them and about a strangest thing called memory...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"