Аннотация: миниатюрки обо всём,что в голову взбрело...
- Знаешь, что дано человеку, и только ему? Смеяться и плакать... Э.М. Ремарк
СЛЕЗИНКА
В уголке глаза, почти рядом с переносицей замерла в немом отчаянии маленькая слезинка. Неосторожный взмах ресницы и она, не удержавшись, покатилась по щеке, оставляя после себя влажный след...
Окропила собой встретившиеся на её пути податливые губы. И они долго ещё помнили горько-солёный привкус беды...
Пробежалась по упрямо вздёрнутому подбородку и с огромной высоты упала на шумно вздымающуюся грудь...
...Там и нашла свой последний приют ...
********
... Каждый пишет, как он слышит,
не стараясь угодить...
Булат Окуджава
МУКИ ТВОРЧЕСТВА
Её взгляд притягивала аккуратно выложенная на письменном столе стопка белой бумаги.
Можно создать что-нибудь этакое, подумалось ей.
Ну, например, написать любовное письмо. Или сочинить очередную никому не нужную миниатюру, или - повесть. Возможно замахнуться и на роман, сделав его бестселлером. И прославиться....
Ох уж эти мечты... Сладкие грёзы... Воздушные замки... Несбыточные надежды...
Глубоко вздохнув при мысли, что не стать ей авторучкой с золотым пером, обычная шариковая ручка принялась старательно выводить... каракули...
********
...Яснеет в ней святая глубина,
Где все единственно и не случайно... Валерий Брюсов
ЧУДО
Она и нежная, и сильная... Гордая... Открытая на распашку... Честная до самоистязаний... Возвышенная, любящая, тоскующая, сомневающаяся и страждущая, бредущая в потёмках.... Она - бездонный колодец тайн - своих и чужих...
Она... Она такая разная: мелочная, эгоистичная, глухая к бедам и страданиям чужим, живущая в ненависти и зависти ко всему и всем, чёрная, бездонная, мутная... омут...
Будучи нигде, она - везде...
Она - маленькое тайное общество, обязанное денно и нощно трудиться... Величайшее чудо и подарок Божий - наша Душа...
********
ЛИНИИ ЖИЗНИ
Глубокими бороздками на лбу, милыми проказницами - веселыми раскосыми лучиками у глаз, сеточкой на щеках, непреходящей скорбью у рта - морщинками - оставляет беспощадное время свои зарубки на лице, создавая при этом неповторимые линии - знаки прожитой жизни...
********
ЕЙ ГОВОРИЛИ...
Ей говорили:
- Не морщься...
Просили:
- Не хмурься...
Упрашивали:
- Не грохочи...
А она морщилась,
хмурилась, шумела...
И назло всем - грохотала.
Её умоляли не плакать,
а она, неподдающаяся,
рыдала, всю Землю,
затопляя горючими слезами...
...Такая непокорная и своенравная была эта грозовая Туча!
********
ЛЕТЯТ ПЕРЕЛЁТНЫЕ ПТИЦЫ...
Летят птицы на юг. Даль далёкая призывает их к себе. Манит и притягивает жаркое солнце чужбины. Косяк закрывает собой весь небосклон. Опытный вожак направляет стаю и прокладывает одному ему известный путь к желанной земле.
Он следит за всеми птицами из своего окружения, стараясь выровнять и сохранить клин. Молодые, ещё неоперившиеся птенцы, так и норовят выскочить вперёд. В такие мгновения клин теряет свою правильную форму, выверенную столетиями. Молодняк вносит хаос и смятение в ровные ряды взрослых птиц.
Вожак птичьей стаи старается вернуть птенцов на законное их место. Иной раз ему это удаётся, и тогда птицы исчезают за горизонтом.
Они продолжают свой вечный путь к земле вожделенной...
********
ШАГИ...
Еле слышные неустойчивые шаги младенца. Неутомимый бег подростка. Усталая походка зрелого, умудрённого жизненным опытом, человека. Шаркающие, едва уловимые неуверенные движения старика...
И тишина, всепоглощая тишина...
И опять: слабые, неуверенные в своей силе первые шаги ребёнка...
...Всё возвращается на "круги своя..."!
********
ШАЛУНИШКА
Внезапно открывшаяся дверь. Широко распахнутое окно. Стремящаяся ввысь гардина.
Сброшенная на пол ваза с цветами. Звон разбитого стекла.
Разлетевшиеся страницы ненаписанного романа...
...Промчался сквознячок... Напроказничал озорник... И поминай, как звали...
********
ВЗГЛЯД СВЕРХУ,
ВЗГЛЯД СНИЗУ (диптих)
1.НЕДОВОЛЬНАЯ
Я умная, гордая, красивая - размышляла она.
А эта непоседа крутит, вертит мной, как пожелает.
И всё ей нипочём.
А мои скромные желания - не в счёт:
Даже оглянуться назад не даёт - препятствует.
Вот и сную туда-сюда вместе с ней, словно приклеенная.
А! Чтоб ей пусто было, этой кривляке!
Нет, ругаться вредно. Ещё захвораю ненароком, - испугалась она
И так всё кружится, плывёт...
... Голова- гордячка, закусив губу, сетовала на нелёгкую долю, обвиняя во всех своих промахах, неудачах, несбывшихся надеждах Шею. Ведь это так просто - найти виновного...
Теперь париком лысину прикрывает... Обхохочешься, но виду нельзя подавать - словами заумными изничтожит.
И всё свысока смотрит, свысока...
А ты её носи, терпи издевательства, поворачивайся вместе с ней в ту сторону, куда ей хочется, а свои интересы - побоку... Да ещё сделай милость, назад оглянись... Свернуть меня хочет...
...Ах, какую мученическую жизнь проживаю, - страдальчески вздыхала Шея, в очередной раз удовлетворяя всё возрастающие потребности своей хозяйки - Головы..
БРЮЗГА
- Сколько ещё страдать мне из-за Неё? И до каких же пор терпеть неприкрытую наглость этой Особы?
В муках и состарюсь. Покроюсь мелкими морщинками. И никто, никогда не вспомнит обо мне - высоком, гордом, умном.
Когда же наконец-то Она освободит меня от своих несносных прикосновений? Перестанет прятать от солнечных лучиков, нежно ласкающих меня, от заинтересованных взглядов, а, возможно, ... и от всенародного признания?! - так думал вслух выпуклый упрямый Лоб, в очередной раз проиграв непрекращающееся ни днём, ни ночью сражение....
- Нахалка! Лезет, лезет, куда её не просят, - поддакивали Лбу сузившиеся в гневе Глаза. И так нам пришла пора очки носить, а с ней и вовсе зрение потеряем...
Вот и Брови что-то там лепечут - от возмущения вверх поползли. И Реснички волнуются...
- Мне Она не мешает, пусть живёт, как хочет - авторитетно заявил вездесущий Нос.
- И нам, и нам, - вмешались в чужой разговор алые Щёчки и пухлые Губки....
- А мне и подавно,- вторил красавец Подбородок.
Я - за мир во всём мире!
А ласковый Ветерок ничего никому не сказал - он шаловливо перебирал непокорные прядки ни о чём не догадывающейся Чёлки...
********
ЕСЛИ БЫ
Если бы он мог рассказать обо всём, что познал о жизни и смерти, о великой силе любви, истинной дружбе, о верности и предательстве, страстях, погубивших не одну душу, о дальних странах и великих путешественниках - счастье его было бы безмерным.
Понимал, что именно среда обитания сделала из него интеллектуала.
Его блистательное окружение - классики. Как он гордился ими! Как гордился!
Но порой приходилось мириться и с бездарностью, никчемностью - такая судьба, а он - фаталист.
Нельзя отрицать, что водились у него и любимчики. Как без них?!
Всевозможные справочники, орфографические и толковые словари всегда были его слабостью.
Без особых стараний, само по себе пришло к нему знание иностранных языков. Все интересны, все хороши, но более всего любил и восхищался он латынью за её постоянство, незыблемость, верность догмам, за восхитительное родство душ.
Да, жизнь удалась на славу, - думал, кряхтя под тяжестью знаний, задвинутый в тёмный угол старый книжный шкаф, переполненный чужими мыслями, страстями, эмоциями, заваленный пыльными, никому ненужными книгами, учебниками, старыми газетами и журналами.