...Как и всегда, желаю написать об одном, а вспоминается и описывается иное, с собой не поспоришь...
Память непредсказуема. Из каких своих запасников выдала она мне именно этот эпизод детства, не знаю, но я премного благодарна ей за очередной подарок.
Мне десять лет. Лето. Жара. Каникулы. Подруги разъехались кто куда, не с кем играть в шашки, бродить по местным свалкам в поисках сокровищ, спорить, ссориться, мириться.
Книги прочитаны, но лень идти в библиотеку за новыми. Не хочется выслушивать нотации, мол, не может человек за короткий срок быстро прочесть такое количество книг.
Выводы библиотекарей - поверхностное чтение. А я ещё не умею объяснить, что не только быстро читаю, но могу безошибочно указать на какой странице написано о том, о сём...
Вот удача - заглянула во двор знакомая девочка. Она тоже мается от безделья. И чем бы заняться?!
Тень, прохлада у сарая. Там же наша раскладушка, похожая на козлы для распиливания дров.
Быстро раскрываем её, холст натягивается и мы, поджав ноги, "режимся" в карты, в "дурака". А ещё я умею играть в "очко", но всегда проигрываю. Вообще картёжные игры приводят в уныние.
Мы начинаем толкаться, сбрасывать друг друга с раскладной кровати... И это быстро надоедает...
Хвастаемся друг перед другом - не боимся щекотки. И началось. Шум, смех, переходящий в стоны, в слёзы...
...Много воды утекло с тех пор. Неугомонные секундочки, складываясь в часы, месяцы, годы, всё дальше уносят меня от того длинного жаркого, бесцельно прожитого дня, в котором две дурочки, задыхаясь от глупого смеха, не понимали - в человеческой природе не бывает ненужных, лишних ощущений...