Веруня : другие произведения.

Житейские истории Старые фотографии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    прожитое в фотографиях

  Перебирая старые фотографии, пожилая женщина вспоминала прожитые годы, счастливые моменты жизни, находки и потери. В такие минуты время для неё словно останавливалось. И даже поворачивало вспять. Фотографий было много. Какие-то были сделаны сравнительно недавно, а иные уже успели пожелтеть. И на них уже трудно было различить тех, кто там изображён.
  Внезапно взгляд старой женщины остановился на фотографии, которая пострадала от времени более остальных. Она увидела себя, сидящую на руках у матери. Мама выглядела солидной дамой, хотя в те далёкие годы она была ещё совсем молодой и даже юной женщиной. И сама мама, и её одежда, и люди, запечатлённые вместе с ней - всё это казалось нереальным, ненастоящим. Мама! Мама! Как же давно это было!
   Она не помнила ту женщину с фотографии. Та женщина была чужой и холодной.
  А мама, её мама, давно ушедшая в другие миры, навсегда запомнилась седой старушкой, которая к концу своего тяжёлого жизненного пути совершенно потеряла зрение. Но до последнего своего вздоха оставалась с ясной памятью и цепким умом. Такой она и будет жить в памяти своих взрослых детей.
  Огненно-рыжая шевелюра брата была запечатлена на другой фотографии. Он только что вернулся из армии и старался весело проводить время, навёрстывая упущенное.
  Сестра с печальными глазами и её две маленькие дочки смотрели с другого снимка.
  Сестра давным-давно превратилась в худую изнемождённую женщину, а её маленькие дочери - в бабушек. Время безжалостно. Его нельзя остановить. Как и невозможно дважды прожить одну и ту же жизнь. И старые пожелтевшие от времени фотографии беспощадно напоминали о прожитом. О выстраданном. О том, что сбылось или не сбылось. И о том, что уже никогда не вернётся и никогда не сбудется.
  Печальный взгляд женщины остановился на пачке фотографий, перевязанных ленточкой.
  Эти фотографии она хранила всегда отдельно. И не потому, что они что-то значили для неё, а лишь оттого, что в них жила частичка её молодости. Иной раз она порывалась изорвать фотографии, выбросить, но всякий раз возвращала их на место, собираясь когда-нибудь в скором будущем всё-таки их уничтожить. Но проходило время, а старые фотографии, перевязанные ленточкой, по-прежнему оставались среди остальных снимков, занимая особое место. На тех фотографиях она была запечатлена иногда одна, а порой и с молодым парнем, которого проводила в армию, но его возвращения так и не дождалась. Вышла замуж за другого человека, который вихрем ворвался в её жизнь. Да так и остался в ней навсегда.
  А тот парнишка вернулся из армии, когда у неё уже был трёхмесячный сынишка - её первенец. Никакие уговоры бывшего жениха не смогли убедить молодую женщину оставить мужа. И тогда юноша вернул все её письма и фотографии, но с оскорбительными надписями и проклятиями в адрес неверной. Сейчас вся эта история казалась смешной и даже неправдоподобной. Но в те времена страсти бушевали нешуточные. Хорошо ещё то, что муж и не догадывался тогда о том, что происходило. Он был ревнив. И страшно подумать, во что могла перерасти их встреча...
  Парень навсегда ушёл из её жизни. Она никогда не сожалела о том, что не сбылось. И редко вспоминала о тех далёких днях.
  Мысли старой женщины переключились на мужа и детей. Со своим мужем она прожила трудную жизнь, в любви и согласии. Всякое случалось... Но они ладили между собой и понимали друг друга с полуслова.
  Дети, ох эти дети! Они доставляли массу хлопот в раннем детстве, постоянно болея всеми мыслимыми и немыслимыми болезнями. Но когда подросли, вот тогда действительно для родителей настало время тревог и печали. Дети не хотели понимать своих родителей. И может быть, именно из-за постоянных мук и тревог муж так рано оставил её одну...
  Фотографии мужа. Общие семейные снимки, сделанные в разное время и в разных местах. Их было много, и они тревожили её больное сердце, заставляя его биться сильнее. Перебирая фотографии и откладывая самые важные из них в сторону, чтобы попозже насладиться ими ещё раз, женщина увидела снимок, наиболее ею любимый.
  На нём была запечатлена она сама, её незабвенный муж, и сидящая на руках у мужа, крошечная девчушка - их внучка. Внучка, о которой они мечтали долгие годы!
  Женщина вспомнила, как же они радовались рождению этой девочки. Сколько сил и любви было отдано ей! Сколько радости и счастья принесло рождение этой девочки в их дом!
  И как же жалко вспоминать сейчас о том, что всё проходит. И что те счастливые мгновения прошли давно и остались лишь запечатлёнными на старых фотографиях!
  Неудачный брак сына распался. Внучка была увезена матерью в другой город.
  А им с мужем достались лишь крохи от её любви. Они были рады и тому малому, чем одаривала их при встречах внучка.
  Пролетели годы. Маленькая девочка превратилась в красивую молодую женщину. У неё у самой подрастала дочка. И уже давным-давно внучка перестала интересоваться жизнью бабушки.
  А бабушка, ставшая прабабушкой, так ни разу и не увидела свою правнучку...
  Глубоко вздохнув и смахнув набежавшие на глаза слёзы, женщина аккуратно сложила все фотографии, чтобы как-нибудь на досуге ещё раз прожить вместе с ними свою жизнь...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"