Томская Вера : другие произведения.

Лебединая песня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   На встрече в кафе Валентина передала внучку подруге.
   - Она у нас теперь каждую субботу ночевать будет? - уныло спросил Алексей жену, вспомнив прошлые выходные.
   - Пока Валька замуж не выйдет.
   Люся повернулась к Валентине:
   - Хорошо выглядишь! Прямо кинозвезда!... Престарелая кинозвезда.
   Валя, пропустив комплимент мимо ушей, наставляла:
   - Запасная одежда в рюкзаке, утром накорми кашей. Не забудь сказать, что я из-за мигрени внучку тебе отдала...
   - Все бабы - лгуньи, - пробормотал Алексей себе под нос, размешивая сахар в чае.
   Подруги не обратили внимания на реплику.
   - Ну, давай, рассказывай про "жениха", - Люся обратилась в слух.
   - Что ты, какой жених! На сайтовских фотках выглядел на пятьдесят, а при встрече - семьдесят, не меньше... Не знала, как отделаться! Еще домой набился, наглец!
   - Что дома делали?
   - Угостила пловом, не романтикой же заниматься было.
   - Так твой плов недельной давности! Помню, хвасталась, когда готовила.
   - Не испортился, я понюхала. К плите ради таких кавалеров не встаю. Главное, деду понравилось, опять встречаться хочет. Что делать, не знаю?
   - Найди причину отказаться.
   - Ненавижу баб, которые врут, - громко произнес муж.
   - Старый развратник!
   - Кто?! - возмутился Алексей.
   - Не ты, а Валькин ухажер, - разьяснила Люся. Укоризненно посмотрела на подругу:
   - Значит, снова неудачно? Надоело тобой заниматься - то работу искать, то жениха.
   - Жениха искать было твоей идеей. Лебединая песня, лебединая песня... - передразнила Валя Люсину интонацию.
   - Конечно, у женщины за пятьдесят должна быть поздняя любовь - "лебединая песня", - убежденно кивнула Люся, - у тебя когда роман был? Дочка - внучка - работа, дочка - внучка - работа. О себе подумай! Там, поди, мхом заросло, - Люсин взгляд скользнул по Валентининой юбке. Строго пожурила:
   - И домой к себе никого не води в первый вечер. Вдруг жуликом окажется, обворует. Даю советы, а впрок не идут.
   - Я тебе тоже советовала сирену купить, когда в вашем доме три квартиры ограбили. Купила?
   - Зачем нам сирена? Собака есть, на каждый звук реагирует. Леха пукнет, она и то лает... Что с поиском будем делать?
   - Не верю я в эту затею, - покачала головой Валя, - приличные мужики нашего возраста женаты, а остальные замызганы-потасканы. Помнишь, моего бывшего мужа на "одноклассниках" три года назад смотрели? Он уже тогда стареньким выглядел, а ведь мой ровесник!
   - Как там сейчас Вадик? - оживился Алексей, услышав упоминание о давнем приятеле.
   Валентина пожала плечами:
   - Не знаю, он в Новосибирск перебрался, когда со второй разошелся пять лет назад... Хотел ко мне вернуться. Раньше любить надо было, а не с пивом сидеть у телика! Со второй тоже, наверное, этим занимался - видeла я его брюхо на сайте.
   - Да, Вадим здорово потолстел еще при тебе, - согласился Алексей.
   - Зато ты стройный! - саркастически усмехнулась Люся, ткнув пальцем в мужнин живот.
   - Не обижай Лешеньку, - заступилась Валентина, - он не толстый, просто фигура бочонком.
   - Стройный бочонок! - засмеялась подруга.
   Валентина тоже расхохоталсь.
   - Смейтесь побыстрее. Ребенок мается, и у меня скоро футбол по пятому каналу, - напомнил Алексей.
   - С кем сегодня будешь встречаться? - спросила Люся подругу.
   - Да с одним учителем списалась.
   - У учителей денег нет.
   - Ну, и что? Я к безденежным мужикам привыкла. Раз "лебединая песня", не будем меркантильничать. На фото очень приятный мужчина. Надеюсь, в этот раз не подстава.
   - Ищи не красавца, а хорошего человека!
   - Мне нравятся мужчины с темными волосами и светлыми глазами. Учитель такой на фотографии... Я в этой юбке не очень полная? Хочу в ней пойти на свидание.
   - Нормальная. Лучше пусть зад круглым будет, чем лицо обвислое... Удачи! Держи в курсе!
  
   На следующее утро Алексей поднял трубку:
   - Людмила, тебя! Валентина.
   - Скажи, кашу скормлю, перезвоню...
   Через полчаса в трубке захлебывался возбужденный голос:
   - Он такой красивый! Голубые глаза! Темные кудри! Принц!
   - Не принц, а лебедь, - поправила Люся, - принц был в прошлый раз, два года назад... Видишь, сбылось! Я же говорила, придет к тебе любовь.
   - Да, ты была права! Не ожидала, да, да не ожидала! И, главное, я ему понравилась, такому красавцу! - восторгу не было предела, - будем сегодня снова встречаться. Постриглась, покрасила корни. Ужасно нервничаю!
   - Не нервничай ты так из-за корней!
   - Не из-за корней, а из-за красоты Лебедя. Он еще и умный! Преподает математику и по компьютерам специалист! Боюсь, что-нибудь глупое ляпну.
   - Да, это ты можешь... Никогда не упускай шанса промолчать.
   - Сейчас пробегусь по магазинам, брюки к свиданию куплю.
   - Куда тебе еще новое?! И так в шкафу забито, моль не пролезет.
   - Нет, нет, я в обновке себя увереннее чувствую. И стильные туфли подыщу.
   - Валька, ты из-за учителя так стараешься?! Обуви полно, не только к перчаткам, к любому лифчику подобрать можно!
   - Что ты ей указываешь, сама знает, не девочка - подал голос Алексей.
   - Тебя не спросила! Не вмешивайся в женский разговор! Противно, когда мужик подслушивает.
   На другом конце провода Валентина почувствовала назревающий семейный скандальчик. Попыталась предотвратить:
   - Люся, ты грубиянка.
   - Никогда не грублю без причины!
   - Ты расстраиваешь любимого мужа.
   - Я всегда говорю правду в лицо.
   Муж закричал, чтоб было слышно в телефоне:
   - Сама невоспитанная и сына такого же вырастила! За него только чушка замуж пойдет!
   - Что он там вопит? - поинтересовалась Валя.
   - Говорит, что чушка за нашего сына не пойдет, - сердито донесла Люся.
   - Нет, чушка пойдет, а нечушка - нет! - расходился Алексей.
   - Некогда мне тут с вами разбираться, свидание на носу! Чушка, не чушка... Ваш сын сам решит, кто ему нужен, вас не спросит. Все, пока! - с этими словами Валентина повесила трубку.
  
   Роман с Лебедем развивался стремительно. Через две недели вместе отправились на море. Поехали на Валиной машине, поскольку бойфренд решил, что она надежнее его автомобиля. Валентина заказала гостиницу на кредитку. Зато Лебедь сказал, что будет оплачивать еду. И то хорошо! Как восхитительно целые десять дней быть рядом с мужчиной своей мечты!
   - Ну, что, прибыли на место? - спросила Люся по мoбильнику.
   - Да, разгружаемся. О, банки потащил.
   - Какие банки?
   - Сейчас посмотрю. Люсь, он полный багажник консервами завалил! А я-то думала, чего это он так долго грузил? Значит, он меня этим кормить будет?!
   - Зря ты ему "гавайку" подарила! Жуй теперь консервы в ответ.
   - Ты тоже Лехе недавно без причины одеколон от Армани преподнесла.
   - Леха - мой муж... улавливаешь разницу?! Забыла, что я не работаю? Подарок мужу на мужнины деньги куплен, балда.
   - Ты тоже забыла, что у меня "лебединая песня", а у Лебедя красота... Может, я за него замуж выйду!
   - Посмотрим, как ты через десять дней запоешь!
  
   Что ж, Люся была права. Валентина покупала продукты, расплачивалась в кафе... не весь же отпуск консервами питаться! Правда, один раз Лебедь вывел Валентину в модный ресторан.
   Валя пожаловалсь подруге:
   - Он меня потом весь вечер донимал, хвастался, какой ужин был дорогой.
   - Не спи со жлобом, - предложила Люся.
   - Может, все-таки, не жлоб? У учителей зарплата маленькая.
   - Так он же еще и компьютеры чинит, и детей нет, и родственников тоже. Ты мне сама рассказывала.
   - Правда, родственников нет, - подтвердила Валя, - он сирота... вот он кто! Буду спать с ним из сострадания.
   - И потому, что красивый, - добавила добрая Люся.
  
   Пролетел месяц. В любимом кафе Люся выслушивала подругу. Валентина утирала слезы:
   - Он меня бросил!
   - Сама же ему сказала, что жлоб. Многие мужчины не выдерживают правды.
   - А мне бы хотелось, чтоб выдержал и перевоспитался! Я к его внешности привыкла.
   - Мало ли, кому-что хочется! Я тоже хочу, чтоб Леша не сидел в гараже с мужиками после работы, а он сидит. Понимаю же, что не назло.
   - Ты ему говорила?
   - Говорила и буду говорить!
   - Ну, и как? Выдерживает?
   - Смирился... - Люся скорбно вздохнула, - a я нет.
   - Да, ладно, это ерунда!
   - Тебе ерунда, а у меня столько угробленных вечеров за тридцать лет совместной жизни... Ах, дa! Я тебе подарок принесла, своими руками сделала, специально, тебя утешить. Угадай, что может быть? Ключевая фраза - "своими руками".
   - Своими - не своими, какая разница. Главное, чтоб дорогой был! - пошутила Валентина, - связала что-нибудь?
   - Угадала, - Люся достала из сумки шарфик с вывязанными по кромке лебедями, - носи на здоровье и вспоминай свою "лебединую песню".
   - Спасибо, очень приятно! - Валентина уже не печалилась. Зачем грустить? - Вот какая у ней верная подруга, никаких принцев не надо! В задумчивости проговорила:
   - Уйду с головой в работу, по выходным буду внучку брать, Лебедь быстро забудeтся.
   В Люсиных руках тренькнул мобильник:
   - О, Леша сообщение прислал. Погоди, сейчас будет сюрприз!
   В дверном проеме кафе появился Алексей с каким-то незнакомцем.
   - Кто это с ним? - спросила Валентина и осеклась. Оторопев, смотрела на подошедшего - светлые глаза... родные серые глаза и никакого пивного пуза...
   Алексей, не заметив шока Валентины, объяснил:
   - Вадьку завкафедрой в наш институт назначили. Сейчас поедем разгружаться на служебную квартиру.
  
   Кое-кто уже знал, что Валиному бывшему мужу эта квартира скоро будет не нужна...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"