Томская Вера : другие произведения.

Лёлька.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

За окном в тусклых сумерках падал мокрый снег, снежинки попадали на стекло и таяли, стекая мутными каплями. "Мерзкая погода и в жизни все тускло", - угрюмо подумала Галя. Погода не соответствовала зимнему сезону, а настроение не соответсвовало предпраздничному новогоднему времени. В этот пасмурный день она чувствовала себя особенно одиноко после окончательного разрыва с очередным бойфрендом.
Насколько у Гали все было прекрасно в карьере, настолько все было плохо в личной жизни: короткий брак в ранней молодости, затем череда неудачных ромaнов... Она всегда была "умницей и красавицей". Мужчины на ее фоне казались серыми, слабыми, мелкими. Это превратилось в систему - бросали потому, что сильная и успешная... Единственной радостью был сын Василек, поздний ребенок, самый любимый и близкий человечек. Больше родственников не было: родители погибли на строительстве Байкало-Амурской магистрали, когда девочеке не исполнилось и трех лет, а воспитывала бабушка...
Бабушка... Даже сейчас, много лет спустя после ее смерти, Галя скучала по ней. Жили они в маленьком городке на Украине, пока Галя не закончила школу. Закончила не как-нибудь, а с отличием, уехала в Москву, поступила в институт на строительный факультет. Здесь, в Москве, поднималась сама... Сейчас, к сорока годам, она была ведущим специалистом на российско-американском предприятии, имела квартиру в центре Москвы, в гараже стоял оппель, а за сыном присматривала пожилая няня-гувернантка, владеющая двумя языками. Галя могла бы гордиться жизненными достижениями, если бы не личная неустроенность, которая угнетала довольно часто - хотелось иметь опору, родного человека, который бы во всем поддерживал... Раньше была бабушка, ее не стало, когда Галя закончила институт.
Галина подошла к бабушкиному портрету, висящему на стене в деревянной, чуть потрескавшейся рамке. На фотографии была снята симпатичная девушка с косой через плечо, совсем не похожая на ту "бабу Олю", какой ее знала Галя - маленькую сухонькую старушку с гребешком в аккуратно подобранных седых волосах. Рядом с с фотографией бабушки висел портрет молодого мужчины - это был дед Василий , он пропал без вести в Великую Отечественную. В детстве Галя частенько дергала бабушку за подол платья и просила: "Расскажи еще, как ты была молодой!" - девочке не верилось, что ее старенькая бабушка могла быть той красавицей на фотографии... Баба Оля сначала отнекивалась для вида, а потом рассказывала истории о своей юности и любви, называя дедушку Васильком.
-А меня он звал "Лёлька", - говорила она... Вместе они смотрели на дедушкин портрет. Галя считала, что дед был настоящим красавцем - высокий лоб, волнистые волосы и большие глаза с едва заметной грустинкой. Фотография была черно-белой, но девочка была уверена, что глаза у дедушки были ярко-синими, васильковыми, нeдаром же он был Васильком. Скорее всего, она не ошибалась, потому что, когда родился ее малыш, его глаза такими и были - большими и синими... Подрастал сынок-Василек и все больше становился похож на парня на портрете.
Воспоминания Гали прервал телефонный звонок. Она взяла трубку:
-Да?!
-Галина Сомова? Здравствуйте! Как дела?- спросил мужской голос по-английски. Из США звонил Билл Коди, менеджер американской компании, в которой Гале предстояло проходить двухмесячную стажировку по изучению и внедрению новых технологий. ...
-Спасибо, мистер Коди. У меня все хорошо, документы готовы, - ответила Галя тоже по-английски. Ее вылет в Атланту был запланирован через два дня.
-Встречать Вас буду я. На совете решили, что Вас поселят в семье. Я предложил свой дом, он у меня просторный, жена и дети хотели бы с Вами познакомиться. Вы не против?
-Cпасибо, мистер Коди, я буду рада узнать Вашу семью, - ответила Галя официально, а в голове промелькнула мысль:"Новый Год - с чужими людьми, в чужой стране..."
-Тогда до встречи! Счастливого Вам полета, мисс Сомова! - также официально ответила трубка...
В прихожей хлопнула дверь, няня привела сына из школы. Послышался звонкий голос, сразу стало шумно. Галя помогала Васильку снимать одежду и обдумывала, как ему сказать, что ее не будет рядом на его "самый главный праздник в году"...
  
Ранним декабрьским утром Галя сидела в кресле боинга. За толстым стеклом иллюминатора раскручивались турбины, в пелене летящего снега было едва видно здание аэропорта. По щеке пробежала слеза - где-то там шагал Василек, держа за руку няню. Никогда она не оставляла сына так надолго и ни разу не встречала без него Новый Год. Гале то и дело вспоминaлось грустное лицо сына в толпе провожающих. Под строгим взглядом няни он изо всех сил старался вести себя "по-мужски", не расплакаться. За долгие часы перелета из Москвы в Атланту настроение у Гали не улучшилось, к печали от расставания прибавилось беспокойство - ко двору ли придется в американской семье. Галине так и не удалось заснуть, и к концу полета она была абсолютно вымотана. Немного взбодрилась, когда в здании аэропорта увидела улыбающееся бородатое лицо Билла Коди, держащего в руках табличку с огромной надписью "Galina Somova". Выглядел он неофициально... В машине Билл что-то говорил, расспрашивал, но увидев, что у Гали закрываются глаза, сказал:
- Вы поспите, нам еще два часа пути, мой дом за городом...
Галина старалась наблюдать за мелькающими вдалеке очертаниями небоскребов, но нe выдержала, сморилась и уснула. Открыла глаза, когда машина остановилась и Билл хлопнул крышкой багажника. С удивлением оглянулась, действительность показалось сном. Там, в суетливой Москве - шум толпы, пестрота рекламы и новогодней иллюминации, резкий ветер и колючий снег, а здесь - тишина, на зеленой глянцевой лужайке с аккуратно подстриженной травой резвятся белки, в лазурном небе светит солнце, негромко щебечут птицы, как-будто сейчас середина лета. За огромными деревьями виднелось дом с колоннами, как у Скарлетт О'Хара из фильма "Унесенные ветром". Галя почему-то подумала, что сейчас выйдет жена Билла и окажется в точности такой, как Скарлетт - красивой, кокетливой и немного холодной. Но на крыльце появилась полная молодая женщина с открытой улыбкой на миловидном лице. Галина вздохнула с облегчением - она казалась домашней и даже родной. Из-за двери вышли два подростка. Сердце екнуло - они чем-то напоминали Василька, такие же синие глаза ...
-Хэй, семья, встречайте русскую гостью! Галина, знакомьтесь,- это мои дети Кристи и Алекс и жена Роберта.
Через час все сидели за столом. Дети негромко разговаривали, в углу бормотал телевизор, Роберта и Галя болтали, как давние подруги, совсем не чувствуя языкового барьера. От обильной еды у Гали по телу разливалась приятная истома. Она совсем забыла о своей недавней грусти и чувствовала себя как дома. Роберта расспрашивала о сыне, хвасталась успехами своих детей, рассказывала о семье.
-Родители Билла живут недалеко от Атланты, в Гринвилле, а мои - в Колорадо. Там сейчас тоже холодно, как и у вас в Москве. Между прочим, во мне и в детях тоже течет русская кровь, мой дедушка был русским.
-Да?!- удивилась Галя, - русским эмигрантом?
-Не совсем - моя бабушка встретилась с ним в войну, она была медсестрой в американской армии. Русский госпиталь разбомбили немцы, а дедушка чудом выжил. Американские солдаты вытащили его из-под обломков. Он долго был в коме, не разговаривал, потом стал произносить русские слова, через некоторое время начал немного разговаривать по-английски. Бабушка деда долго выхаживала и полюбила. Они поженились и уехали в Америку, здесь у них родились мои отец и дядя...
Слушая историю любви американской медсестры и русского солдата, Галя вдруг почувствовала, как знакомое, уютное тепло окутывает ее, исчезает реальность. В каком-то томлении показалось, что она - маленькая девочка и слушает очередную бабушкину историю.
-А как звали деда?
-Бабушка звала его Алексеем, ей нравилось это русское имя... А настоящего имени его никто не знал. Дед прошлого не помнил, даже своего имени. Документов при нем не было, поэтому узнать ничего не удалось. Память так и не восстановилась, хотя иногда он что-то вспоминал обрывками... Дедушка до конца дней оставался немного странным, но был очень добрым и бабушку любил. Он умер, когда я была младенцем... Бабушка после его смерти года не прожила... Я их совсем не помню. Отец много про них рассказывал, мы и сынишку в честь деда Алексеем назвали, но зовем его Алексом... Да пойдем, я фотографии покажу.
Роберта с Машей перешли из столовой в гостиную. На стене висело множество семейных фотографий. Роберта показывала на каждую, называла имена, а Галя смотрела на одну, не в силах отвести взгляд. С пожелтевшего маленького снимка на нее смотрела ее бабушка, та самая девушка с косой через плечо, фотография была точной копией портрета, висевшего на стене ее московской квартиры. А рядом висел другой портрет, побольше.С фотографии на нее смотрели глаза ЕЕ ДЕДА.
Роберта тронула Галю за руку:
-Что, с тобой? Тебе плохо? - Роберта тормошила Галю, испуганно всматриваясь в ее побледневшее лицо. Галина выдавила:
-Твоего дедушку звали Василием... Это его настящее имя...
Галя стала сбивчиво рассказывать про бабушку, про деда, пропавшего в войну.Роберта слушала с изумлением, медленно осознавая, что эта русская женщина - ее сестра... Женщины перешли в столовую. Роберта с сияющим лицом подвела Галю к мужу и торжественно произнесла:
-Позволь представить мою кузину!...
Через некоторое время все собрались в гостиной. Роберта вынула фотографию галиной бабушки из рамки и объяснила:
-Снимок нашли у деда в кармане форменных штанов. Предполагали, что это была его невеста, сам дед так ничего и не вспомнил. Все попытки что-то выяснить были неудачными - стояли годы "холодной войны" между Америкой и Советским Союзом.
Было удивительно, что девушка на портрете через много лет чудесным образом смогла объединить чужих людей в одну семью...
Галя взяла в руки фотографию. На обратной стороне было написано: "Лёлька, 1941г."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"