Томская Вера : другие произведения.

Сказка с другим концом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Все знают сказку про то, как Принц нашел свою Принцессу. Краткий пересказ для тех, кто не помнит.
   Однажды, давным-давно, жила-была Принцесса. С младенческого возраста она была заточена в башню Злой Колдуньей. В причины заточения вдаваться не будем, не в этом суть. В это же время в своем Замке проживал Принц. Подошло время, когда ему надо было обзаводиться семьей. На балы Королевства съезжались сотни принцесс, но не было среди них той, с которой Принц хотел бы соединить свою судьбу. Поэтому пришлось ему отправиться на поиски своей второй половинки. Поскакал Принц на коне по лесам и полям, расспрашивая людей, зверей, разных тварей, и даже ветер, месяц и солнце, не знают ли они, где обитает Прeкрасная Принцесса. Так он получил сведения о красавице, заточенной в башне. На пути к башне Принцу пришлось сразиться с некоторым количеством драконов, которых, конечно, он победил. Башня была высока, но забраться на верхушку в обиталище Принцессы Принцу не составило труда, поскольку он был в отличной физической форме. Там Принц и Принцесса сразу же влюбились друг в друга... или они влюбились еще до личной встречи, когда Принцесса увидала, кто к ней скачет на белом коне, а Принц узрел необыкновенное Принцессино лицо в окошке. Но неважно. Факт тот, что из башни они выбрались благодаря Принцевым спортивным данным и другим хитроумным приспособлениям для побега.... кажется, вылезли через окно, воспользовавшись косой Принцессы вместо веревки (волосы девушка не обрезала за время отсидки, так что они отросли на довольно много метров). Злая Колдунья осталась с носом, а Принц с Принцессой благополучно прибыли в Замок и там жили долго и счастливо. Тут этой сказочке и конец!
   Другая сказка про Принца и Принцессу менее популярна, но все-таки интересна.
  Однажды, давным-давно, жила-была Принцесса (не та, что из первой сказки). Она тоже с младенчества находилась в одиночном заключении в башне, как результат происков Злой Колдуньи.. Как и первая, она мечтала о Прекрасном Принце, который ее вызволит (не о том, из первой сказки, а о своем). Мечтала она, мечтала и маялась, вглядываясь в даль, на дорогу, не покажется ли ее спаситель. В конце-концов, Принцессе это занятие порядком надоело, как и ее каморка, и постоянные злобные выпады Колдуньи. Как-то на досуге ей пришла в голову идея: "Необязательно мне Принца дожидаться, чтоб на волю попасть. Я и сама - не дура, смекну, как волосами воспользоваться". Сказано-сделано, отчикала косу, и по ней - вниз. Но внизу другие неприятности: драконы и разная нечисть, к тому же не понять, где Принц проживает. Учитывайте, что коня у Принцессы не было, чтоб поскакать по округе и порасспрашивать, да и физическая подготовка не та, что у Принца (хотя, скорее всего, перед побегом пришлось отжимания поделать, чтоб во время сползания по косе с высоты не навернуться). Ну, что ж, не обратно же в башню лезть... Пошла Принцесса пешком, прикинув, что лучше передвигаться, чем в ступоре находиться.
   А в это время Принц развлекался на балах с другими принцессами, но на них, как вы догадываетесь, не клевал... хотя ему было весело. Драконы из своего леса присматривали за Замком, т.к. им Злой Колдуньей строго-настрого наказано было Принца к Принцессе не пускать. Иногда Принц порывался отправиться в путь, но драконы не зевали, открывали свои пасти, извергали огонь. И Принц поездку все откладывал. То, думал, надо подольше потренироваться, чтоб драконов победить, то сомневался, сможет ли залезть по башенной стене на верхотуру, то просто неохотa было - плясать на балах нравилось. Долго ли коротко ли, но Принцесса перемещалась в направлении Принцева Замка, выясняя у прохожих информацию о его месторасположении. A Принц вообще не чесался насчет поиска Принцессы, хотя понимал, что уже надо было бы. Как-то выглянул Принц из окна Замка, смотрит - а по аллее Принцесса топает. То-то парень обрадовался - ни на коне скакать не надо, ни с драконами сражаться, ни на башню карабкаться... Cчастье, можно сказать, само на блюдечке в руки приплыло! Драконы были одурачены, они за Принцем в направлении главного входа следили, а Принцесса с другого конца объявилась. Да и никак они не ожидали, что девушка сама всю работу по встрече проделает.
   Встретились Принц и Принцесса, влюбились и стали жить-поживать. Но на том эта сказка не закончилась.
   Непобитые драконы одолевали Замок, поскольку Злая Колдунья предъявляла им претензии по невыполненным обязанностям. Нападали не только на Замок, но и на другие места Королевства - просто так, от нечего делать и по причине вздорного характера. Принцесса сначала терпела, потом стала засыпать Принца упреками, чтобы что-то делал. Принц, привыкший проводить время в увеселениях, злился и сомневался - та ли эта принцесса, которая ему нужна, не ошибочка ли вышла, что-то больно сварливая. Как-то разругались Принц с Принцессой, повыкриковали друг другу ужасные слова:
  - Не настоящая ты Принцесса, раз все время зудишь! Чего ты мне навялилась в мой Замок?! Без тебя гораздо удобнее и развлекательнее было!
  А Принцесса в ответ:
  - Ну, и ты Принц липовый! Другие, вон, огонь, и воду, и медные трубы проходят, чтобы до своих принцесс добраться, а ты отсиделся... Отъедался тут на пирах! Только и знаешь, как кренделя на бальных танцульках выделывать! Да кому ты вообще нужен, лузер* эдакий!
   На том они и расстались. Принцесса хлопнула дверью Замка и рванула в лес. Драконы обрадовались, хотели ее пламенем испепелить, но девушка встречное предложение выдвинула:
  - И зачем вам энергию зря на меня переводить? Я сама по доброй воле в башню возвращусь, Колдунья будет довольна.
   Зажила Принцесса в своей старой башенной каморке, а Принц вернулся к пирушкам и балам. Драконам уже не нужно было слежкой заниматься, поэтому они обратились к семейным делам и выращиванию драконят. Злая Колдунья потеряла интерес к Принцессе. А какой ей смысл был до девушки докапываться, если Принцесса сидела, не жаловалась и на волю не рвалась? Хотя все-таки комнату, где обитала Принцесса, на ключ запирала, чтоб лишних сомнений и беспокойства не было.
   Теперь, думаете, сказка закончилась? Вот и нет. Есть одна причина, почему сказке еще не конец. Это потому, что каждому принцу и принцессе в конце-концов суждено друг с другом соединиться во что бы то ни стало. И какие бы препятствия им на пути ни возникали - хоть драконы, хоть ссоры и упреки, и даже измены, они их в любом случае преодолевают. Таков закон сказок... и жизни.
   Как же все-таки закончилась вторая история? Да так же, как и первая. Если подробнее - Принцу надоели балы и крутящиеся вокруг него принцессишки. Он понял, что в упреках Принцессы была правда и надо выполнять обязанности - скакать, сражаться и т.п.. Да, к тому же Принцессу он любил. И Принцесса тоже любила Принца. Но из башни она уже решила своими силами не выбираться, наученная горьким опытом. Поняла, что ее поспешность в прошлом была неуместна - надо ждать, когда Принц будет морально готов. В конце-концов воссоединение случилось. Хотя Принцу из второй сказки потруднее пришлось в розыске Принцессы, чем первому, так как с большим количеством драконов пришлось сражаться. Не забывайте, что к моменту его путешествия драконята подросли. И Принцессе пришлось подольше из окошка повыглядывать Но, чем больше трудностей, тем ценнее успешный результат. Отрезала Принцесса свою косу для побега и в этот раз и это был последний. Больше она волос не растила - или незачем было, или ей парикмахерская в Замке нравилась.
   Вот, тут-то сказке и конец!
   Выводы из второй истории такие:
  Каждая принцесса дождется своего принца, если будет терпелива.
  Каждый принц найдет свою принцессу, если будет искать и преодолевать препятствия.
  
   ...Только вторая сказка из-под пера на бумагу легла, а тут приходит сообщение - упс, не так все было после ругани и расставания Принца и Принцессы. Вернее не совсем так. А, может, это уже было про другую пару (третью) с похожей историей, но вариант немного другой. Что ж, придется рассказать.
   Так вот, Принцесса после ссоры метнулась в свою башню, по пути договорившись с драконами чтоб не испепеляли. Злая Колдунья заперла ее на ключ, на всякий случай. Пока все, как во второй сказке. Но через пару дней второго срока отсидки Принцесса поняла - с Принцем была не жизнь, но и прозябание в башне - не выход из положения, cкукотища одной в комнате пребывать. Стала она размышлять, медитировать, свое осознание повышать, чтоб понять, как дальше жить. Сделала Колдунье запрос - а за что ее, собственно, в заточении держат? Колдунья объяснила, что Принцессины мама с папой в молодости не пригласили ее на какой-то важный бал. За это Злая Колдунья пообещала сделать им большую пакость. Обещанье выполнила - украла у Короля и Королевы новорожденного младенца - Принцессу - и поместила ее в башню. Отменить заклятье могла только встреча Принца и Принцессы. Хотя просчет в планировании пакости вышел - Принцессе в первый раз удалось без Принца свой побег организовать.
  - Но теперь, - сказала Злая Колдунья, - я ошибки учту. Cмотри - окно законопачено, никакие волосы не помогут. Хоть ты и сама вернулась, мое заклятие продолжает силу, на то меня и зовут Злой, чтоб злобные планы в жизнь воплощать, такая моя работа...
  На этих словах Злая Колдунья почему-то печально вздохнула. Принцесса, подкованная медитациями и другими занятиями по самосовершенствованию, без труда это приметила и, воспользовшись моментом, проговорила:
  - Конечно, мои родители некрасиво поступили. Но, во-первых, я тут ни при чем. Во-вторых, хоть тебя прозвали Злой, но но нужно быть выше общественного мнения, сформированного средним обывателем, не обращать внимания на навешанные ярлыки! Не лучше ли следовать голосу сердца и собственным мечтам?! Не имеет смысла себя изводить прошлым событием, которое произошло сто лет назад. И не надоело тебе туда-сюда с проверками в башню летать? Неужели дел поинтересней нет?! Женщина ты немолодая, подумай, может пора на пенсию выходить и жить для себя - не прошлым, а здесь и сейчас!
  Свою речь Принцесса подкрепила финансовыми выкладками, доказательствами того, как невыгодно Колдунье постоянно обеспечивать Принцессу провизией и средствами первой необходимости.
  На Злую Колдунью такая презентация произвела впечатлениe и она призналась:
  - В башню давно неохотa летать - рано вставать тяжело, ступа и метла для полетов барахлят, модели устарели, а на новые средств не хватает, да и климат в округе для меня неподходящий, от местного цветения аллергия замучила. Есть у меня участок за тысячи миль отсюда, мечтаю там заниматься садоводством и огородничеством. Это уже давно было моим хобби на выходных.
   С этими словами, Злая Колдунья положила ключ на стол и Принцесса поняла, что свободна. Они пожали друг другу руки, а, может даже, и обнялись на прощание.
  После отбытия Колдуньи Принцесса стала искать, чем бы ей еще заняться помимо медитаций. Стала исследовать окружающую флору и фауну. Занятие увлекло. Как-то, прогуливаясь по лесу, она набрела на жилище драконов. Они не обратили на Принцессу внимания - занимались своими шаловливыми драконятами. Кроме того, от Злой Колдуньи поручений насчет Принцессы и Принца им уже не поступало. Принцесса понаблюдала за житьем драконов, обратила внимание на поведение драконят и предложила психологическую помощь по воспитанию и дисциплине. Драконы с удовольствием согласились. Так возникло взаимосотрудничество. Принцесса следила за драконятами, а потом облетала округу, восседая на одном из драконов. Долго ли, коротко ли, но Принцессина жизнь катилась своим чередом. И надо сказать, это была интересная жизнь, хотя своего Принца девушка не забывала.
   Да, а что же Принц?! После ссоры с Принцессой, он решил вернуться к своему былому холостяцкому стилю жизни. Но после пары дней понял - нет к старому возврата. В голове сидели слова Принцессы насчет того, что он - неудачник. Решил сам удостовериться. Обсмотрел Королевство и обнаружил - все в застое. Народ страдает от нападений драконов и бедности, вызванной дорогими гулянками-балами. Занялся Принц государственными делами и в то же время решил изучать путевождение, картографию и новигаторство для поиска Принцессы, чтоб быстро и без расспросов обнаружить Принцессино место обитания. Кроме того, физически он тоже подготавливался - прикидывал, что придется биться с драконами. Был очень удивлен, что жалобы на их нападения со временем прекратились.
   Подняв Королевство на должный уровень, Принц отправился в путь. Ни с кем сражаться не пришлось - драконы к тому времени были уже приручены Принцессой. Благодаря своим новым знаниям Принц довольно быстро отыскал башню. Поразился тому, что дверь была нараспашку, а его возлюбленная отсутствовала. Он уже собирался загрустить, но вдруг увидел что-то приближающееся к башне с неба. Это была Принцесса, восседающая на летящем драконе. Состоялась необыкновенная встреча. После моментов эйфории, Принц и и Принцесса рассказали друг другу о своей жизни в разлуке. Принцесса была восхищена, что Принцу удалось возродить государство, а Принц не мог поверить, что Принцесса нашла общий язык с бывшими вражескими сущностями. У него тут же возникла идея, что драконы - это довольно выгодное средство перевозки людей и транспортировки товара, да, к тому же, энергитеческий ресурс. Значит, надо этому искать применение. Вместе с Принцессой они создали План Повсеместного Разведения Ручных Драконов в Королевстве. В нем были разные пункты, к примеру:
  1. К 2015 г до н. э в каждую семью - по дракону!
  2. Правила безопасности полета на драконе...
  Еще:
  23. Обогревание жилища драконьим пламенем.
  И так далее.
   Жили Принц с Принцессой долго, счастливо и имели общее дело, которое приносило пользу людям. Как говорится, стали они жить-поживать и добра не только себе, но и другим наживать! На том сказке точно конец!
  
   P.S.Выводы из третьей сказки:
  Любовь-любовью, но надо жить полноценной жизнью в любой ситуации, заниматься самореализацией и совершенствованием, a не уповать на партнера-спасителя и необыкновенную встречу, которая принесет счастье.
  Настоящая любовь не эгоистична. Будь сам счастлив, но и о других не забывай!
  
   *Лузер (англ. loser) - неудачник (прим. автора)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"