Пахомова Вера Владимировна : другие произведения.

Вечер встречи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вечер встречи
  (Рассказ)
  
  Олежка нежно обнимал ее за талию и шептал что-то неразборчивое в самое ухо. Медленный танец давно закончился, а они все топтались у окна, обнявшись, и никак не могли остановиться. Его теплые губы касались мочки ее уха, и Татьяне было совершенно неважно, что он говорит.
  В просторном зале ресторана было шумно и весело. Таня понимала, что до них никому нет дела, но все-таки проявила силу воли: взяла Олега за руку и потянула в раздевалку, где они спрятались за вешалкой, заваленной грудами одежды. Сюда тоже заглядывали одноклассники - поправить макияж, причесаться, достать сигареты из кармана куртки. Они целовались, забыв обо всем, словно и не было этих двадцати лет после окончания школы.
  Традиционный февральский вечер встречи навеял грусть, разбередил память. Она встретилась с его взглядом в самом начале, лишь только вошла в класс. А потом, во время торжественной части, сидела как на иголках, понимая, что предстоит серьезный разговор. Думала, решала, как себя вести, но так и не выбрала подходящего варианта.
  Когда из школы всей толпой пришли в ресторан, Олег не успел занять место рядом с ней. Она видела, как он пробирался между столами, но кто-то с ним заговорил, а рядом с Таней уже сели другие одноклассники. И он опять не сводил с нее глаз.
  После многочисленных тостов и поздравлений он пригласил ее танцевать, и они оба знали, что уже не расстанутся в этот вечер. Когда снова все стали садиться за стол, Олег принес свои приборы и теперь уже устроился рядом с Таней, попросив кого-то передвинуться. К этому времени многие поменялись местами, каждому хотелось быть поближе к своим старым друзьям. После перерыва общение потекло легко и непринужденно. Приглашенные учителя распрощались со своими питомцами, не желая долго смущать их своим присутствием.
  - Помнишь, тогда на озере, после девятого класса?.. - Олег смотрел прямо в глаза. Татьяна не отводила взгляда, она не чувствовала неловкости, может быть, от выпитого вина.
  - Что именно? Нет, не помню, это так давно было...
  Она, конечно, помнила! Это было самое светлое воспоминание в ее жизни. После окончания девятого класса, отработав на ремонте школы три недели, они все вместе под руководством учителей выехали на три дня на озеро. Взяли с собой продукты, палатки, разбили лагерь, составили план спортивных мероприятий и развлечений, установили график дежурства по кухне. Олегу и Татьяне досталось дежурить в одной группе на второй день после приезда. Тогда-то все и началось.
  Им поручили собирать хворост и разжигать костер, пока другие носили воду из родника и чистили картошку. Не очень приятное занятие - ломать сухие ветки и охапками носить их на поляну. За шиворот падали сухие листья и обломки древесной коры, на руках появились царапины. Ей было приятно, что Олег старался взять на себя трудную работу, заботясь о том, чтобы ей было полегче. Сам он легко справлялся с любой нагрузкой, был сильным и ловким. Недаром его выбрали физоргом класса.
  Они ближе познакомились в этот день, много нового узнали друг о друге. После ужина, когда на большой поляне начался музыкальный конкурс, дежурные, перемыв и убрав посуду, присоединились к своим товарищам. Только Таня с Олегом не пошли к костру. Они спустились к озеру, где под высокими, раскидистыми деревьями, подступившими к самой воде, было сумрачно и тихо. Голоса с поляны сюда почти не доносились. Они устроились на стволе поваленного дерева и слушали, как слабая вечерняя волна тихонько хлюпает о берег, перекатывает отшлифованные камушки.
  Днем во время работы, когда кругом были люди, они разговаривали без умолку, не придавая словом особого значения. Сам факт общения был приятен и значителен. А теперь, когда они остались наедине, ничем не занятые, вдруг расхотелось говорить. Казалось, что слова, звучание человеческого голоса неизбежно нарушает гармонию звуков этого необыкновенного вечера.
  Они долго сидели молча, опустив босые ноги в воду. Потом Олег взял ее за руку и стал шёпотом рассказывать старую легенду про озеро. Таня почти не вникала в смысл слов, только ощущала своей ладонью тепло его руки и замирала от неловкости и удовольствия, когда они случайно касались друг друга плечами.
  Это был замечательный вечер, разве могла она его забыть! Они не сказали тогда друг другу ничего особенного, просто были вместе, рядом, с этим было все сказано.
  После поездки на озеро они больше не виделись тем летом. Таня уехала в гости к старшей сестре и вернулась только в последние дни августа. Все лето она помнила и думала об Олеге, но когда начался учебный год, события вдруг приняли совершенно неожиданный, непредсказуемый оборот.
  В параллельном классе появился новенький мальчик, который сразу же привлек внимание всех старшеклассниц. Будучи круглым отличником, он прекрасно играл на гитаре, знал множество песен Высоцкого, Визбора, Окуджавы. Исключительная эрудиция и обаятельность дополняли портрет этого необыкновенного молодого человека. С первых дней он проявил интерес к Татьяне, выделив ее для себя среди остальных девочек. И она, конечно же, забыла об Олеге, с которым, впрочем, они общались как и прежде. Но это было просто общение двух сверстников. Она понимала, что Олег хотел ч его-то большего, настоящей дружбы, но мягко уклонялась от его вопросительных взглядов и старалась не оставаться с ним наедине.
  Все поняв, Олег не стал настаивать, отступил в тень. Он и на самом деле выглядел довольно бледно на фоне красавца Игоря.
  Татьяна была счастлива: ее молодой человек оказался предметом всеобщей зависти. Она чувствовала себя на высоте и наслаждалась этим чувством в полную силу. Свидания, прогулки, записки и переписывания настолько захватывали и увлекали ее, что в первом полугодии она, твердая хорошистка, получила "тройки" сразу по двум предметам. Родители по этому поводу устроили "серьезный разговор" и взяли с нее слово, что во втором полугодии она исправит сложившееся положение. Таня и сама была слегка шокирована отметками, она твердо намеревалась взять себя в руки, проявить силу воли, пореже встречаться с Игорем и поменьше думать о нем.
  Особых усилий прилагать не пришлось. На новогоднем вечере Игорь увлекся другой девочкой. Со свойственной ему честностью и открытостью он признался Тане, как лучшему другу, что наконец-то он по настоящему влюблен. Татьяна выдержала удар и подхватила предложенный стиль поведения: да, они просто хорошие друзья и останутся друзьями, что бы ни было.
  Вся эта история послужила для нее хорошим уроком. "Дружба" потихоньку сошла на нет, Игорю было совсем не до Татьяны. Одноклассницы пытались ей сочувствовать, но Таня держалась гордо и независимо, была по-прежнему активна и жизнерадостна, хотя в первые недели нового года на душе было тяжело. Происшедшие события, однако, позволили ей больше времени уделять учебе, и она благополучно ликвидировала пробелы в знаниях.
  Поначалу она делала вид, что не держит зла на Игоря, что все нормально, как и должно быть. Постепенно эта "легенда" стала соответствовать ее внутреннему состоянию. Единственное, что угнетало Таню, - это не сложившиеся потерянные отношения с Олегом. Он, конечно, вновь проявил активность, стал подходить с какими-то вопросами, подолгу задерживал на ней взгляд.
  Таня испытывала внутренний трепет. Теперь ей хотелось ответить на его чувства, но она понимала, что в этом случае она будет выглядеть ветреной, легкомысленной. Ни в коем случае она не желала признать, что причиной их с Олегом разлада был Игорь.
  Они так и расстались, не объяснившись. Олег после школы уехал из города, отслужил в армии, окончил нефтяной институт, стал работать где-то на севере, обзавелся семьей. Все у него сложилось благополучно. Таня после пединститута несколько лет трудилась в школе, потом ушла в частную фирму, где работал муж. Первые годы брака были счастливыми, у них родилась дочь и сын. Но, как говорят, все проходит, прошла и любовь. Она рассталась с мужем, одна воспитывала детей, вместе с ними переехала жить к родителям.
  И вот теперь, спустя 20 лет, они снова встретились, и им было так хорошо вместе! Ничего не надо было объяснять, не было смысла перед кем-то притворяться. Все было ясно и просто. И Таня отдалась своим чувствам, словно бросилась в омут головой.
  ...В три часа ночи ресторан закрыли. Компания одноклассников, хотя и поредевшая, не спешила расставаться. И тогда Таня предложила:
  - У меня пустая квартира, можем пойти туда, только из продуктов - ничего.
  - Не проблема, зайдем в дежурный магазин.
  Уже через полчаса на скорую руку был накрыт стол. Счастливый вечер встречи одноклассников продолжался, плавно переходя в утро. Постепенно темы для разговоров иссякли, общение пошло более вяло, сказывалась усталость, бессонная ночь. Наконец, когда уже рассвело, все разошлись по домам, и они остались вдвоем. Спешить было некуда: Олег уезжал только вечерним поездом, а Таня позвонила родителям, чтобы не беспокоились.
  Воцарившаяся тишина настраивала на романтический лад. Было хорошо и спокойно. Казалось, двое очень близких людей встретились после разлуки. Они понимали друг друга без слов. И все же что-то беспокоило Таню, было смутное ощущение тревоги, то, что называют предчувствием. Но она не могла на этом сосредоточиться. Олег говорил о любви, о том, что наконец-то он счастлив, что очень жалеет о годах, проведенных в разлуке. Танино сердце переполнялось радостью: наконец-то счастье пришло к ней, теперь они будут вместе. Жизнь вдруг совершает крутой поворот, и теперь все будет совсем по-другому!
  ... Но предчувствие ее не обмануло.
  - Теперь мы никогда не расстанемся, начал Олег, - всегда будем вместе, правда?
  - Конечно! - Таня обняла его и спрятала лицо, чтобы Олег не увидел ее глупого счастья. А он продолжал:
  - Я постараюсь приезжать почаще, хотя очень часто не получится. Но раз в квартал - обязательно!
  У Тани перехватило дыхание. Вот оно, то, чего она боялась. Раз в квартал - как по графику! Долгожданная встреча, любовь, страсть - все обман. Все, что случилось между ними, - обыкновенная любовная интрижка. Тот незабываемый вечер на озере безвозвратно канул в прошлое. Невозможно дважды войти в одну воду. Как же нестерпимо больно убеждаться в этом!
  Нечеловеческих усилий ей стоило сохранить на лице подобие счастливой улыбки. Она освободилась из его объятий и, взяв себя в руки, бодро произнесла:
  - Ну, вот и пора расставаться. Завтра с утра - на работу, как не хочется!
  Олег продолжал держать ее за руку:
  - Пообещай, что будешь думать обо мне, отвечать на мои звонки, сама будешь мне звонить. Обещай!
  Таня ответила почти сразу:
  - Ну, конечно, обязательно!
  Они оделись и вышли на улицу. Прохожих было не много. Падал снег, и дышалось легко-легко.
  - Танюша, ты прости, но не стоит тебе приходить на вокзал. Не хочу, чтобы мои родители увидели нас вместе. Сама понимаешь... И еще: если будешь звонить, делай это в рабочее время, чтобы мне не пришлось объясняться с женой. Договорились?
  - Договорились! - У Татьяны словно гора упала с плеч. Она вдруг совершенно отчетливо поняла, как она должна поступить в сложившейся ситуации. Засевшая было в сердце боль потихоньку отступала, теряла остроту.
  Олег не стал провожать Таню до дому, они расстались в начале улицы, и дальше она пошла одна. Глубоко вдыхая морозный воздух, любуясь падающим снегом, Татьяна снова перебирала в памяти события последнего дня. Встреча в школе, улыбки, воспоминания, музыка, радость, безграничное, шальное счастье и ... такое горькое разочарование. Праздник кончился, нужно трезво смотреть на вещи, а не питать иллюзорных надежд.
  Она достала из сумочки сотовый телефон, отыскала в "телефонной книжке" номер Олега и, не раздумывая, нажала "стереть".
  Первое воскресенье февраля подходило к концу. Таня подумала о детях: нужно не забыть проверить у них уроки. Наверное, ждут ее дома, соскучились. Она ускорила шаг. Как хорошо, что завтра на работу!
  В. Пахомова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"