Пахомова Вера Владимировна : другие произведения.

Зимняя радуга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зимняя радуга
  
  Рассказ
  
   На выходной Светлана не поехала домой, осталась в общежитии. Решила навести порядок в комнате, разобрать вещи. В будни на это совсем не оставалось времени. Конечно, была и другая, более веская причина, чтобы отменить поездку в родной город, но девушка не хотела себе в этом признаться.
   Непривычно в субботу утром просыпаться в одиночестве. Обе соседки по комнате уехали домой в пятницу, после окончания рабочего дня. Обычно и Света так делала. Приехав в этот небольшой городок по распределению после окончания университета, она поселилась в общежитии строительного треста и жила, как все, по рабочему графику. Нынешний выходной стал первым исключением из правил.
   Последняя ссора с Виктором заставила ее по-другому посмотреть на их отношения. Конечно, они давно и хорошо знают друг друга. Он - хороший, надежный друг, и мама воспринимает его как будущего зятя. Светлана и сама до последнего времени считала вопрос о замужестве решенным. На мелкие размолвки, которые случались довольно часто, она не обращала внимания.
  Конечно, ее раздражали в Викторе какие-то мелочи, например, частые телефонные звонки, когда она приезжала домой на выходные. Он постоянно хотел быть в курсе всех ее дел: когда она проснулась, куда уходила, с кем виделась и о чем думала. Света считала, что ее жених очень ревнив, но не имела ничего против, ревнует - значит любит. А все остальное - ерунда!
  Так она думала до прошлых выходных, когда Виктор в очередной раз "достал" ее своими придирками и нравоучениями. Это произошло в пятницу вечером. Света, как всегда, ехала домой во втором вагоне электрички. Напротив нее сидел симпатичный общительный мужчина средних лет, с которым они сразу познакомились и весело проболтали все время пути, полных два часа. Когда Света взялась за свою сумку, готовясь на выход, галантный попутчик вызвался проводить ее. Соскочив вслед за ней на перрон, он передал ей сумку и картинным жестом поцеловал руку. Затем вернулся на свое место и приветливо помахал ей из окна.
  Это мимолетное знакомство и стало всему причиной. Встречавший ее Виктор по дороге домой возвращался к этому факту вновь и вновь. Исчерпывающие объяснения Светы, казалось, снимали все вопросы, и он успокаивался, но не надолго. Именно поэтому в следующую пятницу девушка отменила поездку к родителям.
  ...В общежитии было пусто и почему-то очень светло. Может быть, от воцарившейся тишины? Из огромного окна кухни пятого этажа открывался чудесный вид: часть города с жилим массивом, а за оврагом, на возвышенности - корпуса завода. Дымящиеся заводские трубы упирались в необъятное бледно-голубое небо. Декабрьский морозец посеребрил ветви деревьев и крыши домов. Этот утренний городской пейзаж начала зимы был так свеж, вселял такую бодрость!
  Она поставила на огонь чайник, вернулась в комнату, достала из-за окна сумку с продуктами, сделала бутерброды. Как же хорошо и спокойно, никуда не нужно спешить. Это состояние было ей почти незнакомо, обычно выходные были заполнены автобусами и электричками. Дома ждали родители, прежние, еще школьные друзья, родственники. На новом месте были пока что только коллеги, знакомые.
  Светлана отправилась на кухню за чайником. Забирая его с плиты, еще раз глянула в окно и... ахнула! В небе над заводом сверкала радуга. Она просматривалась вся, от края до края, правильным крутым полукругом охватив как раз всю заводскую панораму. Невозможно было отвести взгляд от этой красоты. Обрамленное оконной рамой, это зрелище напоминало удачную картину талантливого художника, а кроме того, поражало своей необычностью: радуга - зимой!
  Наверное, этот факт легко можно было объяснить: первый крепкий мороз наполнил воздух мельчайшими кристаллами замерзшей влаги, и солнце заиграло в них, как летом в капельках дождя. Но Света не хотела укладывать все в рамки скучных объяснений. В голове, словно трепетная, живая птица, пульсировала радостная мысль: "Это чудо! Настоящее чудо! Это добрый знак!"
  Ей захотелось, чтобы кто-нибудь вошел в кухню и вместе с ней увидел радугу. Но на этаже по-прежнему было пусто и тихо. И тогда она подумала, что эта чудесная картинка, это добрая примета - только для нее. И может быть, это действительно, хороший знак.
  Постояв перед окном еще несколько минут, Света в приподнятом настроении вернулась в комнату. За завтраком решила, что было бы обидно потратить так чудесно начавшийся день на обыденные дела. Недолго думая, она оделась потеплее и отправилась на прогулку. А уборкой в комнате было решено заняться после обеда.
  Уже в первые минуты Светлана сделала приятное открытие: оказывается, знакомые улицы выглядят совсем иначе, если идешь не на работу и не по делам. Она впервые почувствовала вкус свободного времени, ощутила свежесть морозного воздуха, с удивлением заметила вокруг себя красивые здания, чистый белый снег на газонах, озорных мальчишек на скользких ледяных дорожках. Она понимала, предчувствовала, что сегодня с ней обязательно произойдет что-то приятное, доброе, может быть - волшебное.
  Слушая, как хрустит под ногами снег, она внимательно всматривалась в лица прохожих. Интересно, а эти люди замечают все то, что открывается ей? И видел ли кто-нибудь из них радугу? Светлане захотелось еще раз увидеть знакомый, такой сказочный нынешним утром пейзаж, и она повернула в сторону завода.
  * * *
  После окончания ночной смены Валерка не успел сесть на вахтовый автобус, идущий в город. Еще с вечера обещал мастеру, что посмотрит кузнечный пресс на соседнем участке - что-то там не заладилось по электрической части. В рабочее время было некогда, только сдав дела сменщику, он вспомнил про обещание. Через пару часов, изрядно повозившись, вместе с мастером нашли неисправность.
  Приняв душ и переодевшись, Валера со свойственной ему неспешностью, направился к выходу. Мастер, Юрий Михайлович, шутливо взял под козырек, когда он поравнялся с ним, и прокричал что-то, стараясь перекрыть шум станков. Но уже через минуту Валерка бежал обратно, жестами приглашая мастера к выходу. Михалыч сообразил, что должен быстрее выйти из цеха. Что же там случилось? Бросив потертую папку с документами на ближайший станок, он быстрым шагом направился навстречу Валерке. Тот, увидев, что его поняли, развернулся и побежал обратно к выходу.
  Первое, что увидел Юрий Михайлович, открыв тяжелую металлическую дверь цеха, была... радуга. Огромная, яркая радуга во все небо! Взглянув на парня, он понял, что именно это явление и стало причиной Валеркиной "паники". Широко улыбаясь, юноша смотрел то на небо, то на Михалыча, надеясь увидеть на его лице сочувствие и понимание всей остроты и необычности момента.
  Картина действительно была необычная. Радуга посреди зимы! Она раскинула свои крылья над заснеженным полем и перелеском и казалась ненастоящей, бутафорской, настолько она была четкой и правильной в своей форме и красках.
  Старый мастер улыбнулся. Странный все-таки парень этот Валерка. На завод он пришел после армейской службы, еще раньше успел окончить техникум. Дело свое знал и, несмотря на некоторую замкнутость характера, пользовался уважением среди товарищей. Трудно было удивить его чем-то, вывести из равновесия. Когда он бежал по цеху, размахивая руками, Юрий Михайлович не на шутку встревожился. Что могло так взволновать парня? Оказывается, радуга. Вот уж поистине никогда не знаешь, чего можно ждать от человека! Мастер стоял рядом с Валеркой, вдыхал свежий морозный воздух и слушал взволнованную, не очень связную болтовню молодого человека. Интуитивно почувствовав, что он должен как-то отреагировать, Михалыч расплылся в улыбке:
   - Ты знаешь, Валер, сколько лет живу на свете, а такого никогда не видел. Вот это красота!
  Довольный Валера заторопился:
   - Ну, ладно, Михалыч, я побежал, а то и так уж задержался. Время - к обеду, а я еще не завтракал. Автобуса теперь не дождежся, придется пешком идти.
  Отойдя от своего цеха, он замедлил шаг, обернулся. Хотел еще посмотреть на радугу. Яркие краски потихоньку тускнели, словно растворялись в небесной лазури. Ему стало немного грустно. Была красота - и кончилась. Когда еще увидишь что-нибудь подобное: Валерка задумался. Красивого на свете много, а эта зимняя радуга еще и необычна. Именно в этом весь секрет - в сочетании красоты и необычности. Такое редко встретишь.
  Валера вздохнул и продолжил свой путь. Он шел от завода к городу, навстречу попадались редкие в этот час прохожие. Каждый из них был занят своими мыслями. Напрасно он пытался заглянуть в их глаза и найти в них понимание. Душевное волнение потихоньку улеглось, погасло как радуга в небе. Мысли вернулись на землю. Зайти сначала в общежитие или сразу в заводскую столовую, расположенную рядом?
  И вдруг он словно споткнулся, как будто налетел на невидимую преграду. Внимательный взгляд темных глаз, направленный прямо на него, заставил остановиться. Смешная девчонка, закутанная в теплый шарф, улыбнулась ему такой простой и открытой улыбкой, что парень тут же и забыл и про общежитие и про столовую.
  Вот она, зимняя радуга! Мелькнула и сейчас пропадет, затеряется в толпе, погаснет для него навсегда. Правильно сказал Михалыч: такое случается раз в жизни, и нет у него времени на размышления. Он повернулся и побежал вслед за девушкой, соображая на ходу, что же он ей скажет.
   - Подождите! - он дотронулся до рукава ее пальто. Казалось, сердце сейчас выпрыгнет из груди, его удары гулко отдавались в голове. - Вы не поверите, сегодня утром была радуга. Правда! Я сам видел.
  Он ожидал чего угодно. В худшем случае отвернется и уйдет, в лучшем - засмеется и покрутит пальцем у виска, может быть даже что-то скажет. Но девчонка стояла перед ним как вкопанная. Ее выразительные большие темные глаза раскрылись еще шире, повлажнели. Брови удивленно поползли вверх, и уж совсем неожиданно по розовым от мороза щекам скатились две прозрачные слезинки.
  Валерке стало хорошо и весело. Теперь ему захотелось повертеть пальцем у виска, сказать что-нибудь бодрое. Сердце успокоилось, и он понял, что готов не завтракать и не обедать, и прямо сейчас пойдет рядом с этой девчонкой и расскажет про радугу, и про старого мастера, и про всю свою жизнь.
  Они стояли на тротуаре и молча смотрели в глаза друг другу. Прохожие обходили их стороной, некоторые смотрели на молодых людей с доброй улыбкой. А небо затянуло тучами, и на город медленно полетели красивые крупные хлопья белого-белого снега.
  
  
  В. Пахомова
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"