Железная Вера : другие произведения.

Грейган

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главы 1-16.

  Глава 1.
  Казалось, старые обшарпанные коридоры тянуться целую вечность. Коридоры в которых легко заблудится, коридоры в которых люди ищут и находят знания. Широкие и просторные, дают отличную возможность развернуться, отбирая при этом возможность стать незаметным и спрятаться. Эхо одиноко звучало под ногами бегущего, а в ответ ему раздавались крики вперемешку с руганью. Обшарпанные углы с грязными от копоти и грязи стены, тянулись бесконечностью. Коридоры представляли собой лабиринт с несколькими входами и выходами, карт не было, поэтому зная ключевые точки и заняв их можно было обороняться и атаковать.
  Бегущий не знал ничего, он попал в эти коридоры знаний случайно, толком не понимая цели своего прибытия. Он знал, что здесь он может стать сильней, другая причина не требовалась, да он и не искал её. Зачем причина? Для чего? Причина нужна только для самого человека, остальные же просто не услышат или не поймут её, имея свои причины жажды силы. Поэтому отбросив причины, бегущий решил стать сильней, а цель? Что цель? Сила всегда найдет для себя применение, независимо от желаний и потребностей человека. Какая разница кто человек? Пешка или король, найдется тот кто пожелает использовать силу для достижений своих целей, найдется и тот кто будет пешкой для достижения этих целей. Всё одно - сила будет применена.
  Поворот, еще поворот. У бегущего возникло чувство, что ноги опережают его и слегка заплетаются, протянув руку к ближайшему углу и найдя опору, он разворачивается. Очередной поворот. Криво улыбнувшись и смахнув невидимый пот со лба, он побежал дальше. Эта гонка уже длилась около получаса, но что поделать, когда тебя ловят, объявляют мертвяком и начинают охоту? Не с целью убить или съесть, просто так, потому что традиция.
  Они так и сказали. Говоривший был среднего роста, с несколько дерганными движениями, то ли от предвкушения, то ли от презрения. В его словах была ненависть, непонятно было к чему эта ненависть? Если относится к делу, каким бы оно не было, с излишней горячностью, то его не довести до конца. Такие как он обычно сдаются в самом начале и никогда не доводят начатое до конца.
  Если так подумать, то все не так уж и плохо. Куртка горячая, пот высох и глаза не слезились, да и в боку перестало колоть. 'Точно, все не так уже и плохо. Гонка только начинается. А что люди? Традиция? Каких только традиция я не видел, признаю, эта - не худшая. Остались только самые упрямые и выносливые. Меньше двадцатой части. Ха!' - думал бегущий. Средний рост, стройное телосложение, темные куртка с брюками со множеством кармашков. Отличные сапоги, мягкие и удобные, с длинной шнуровкой, они позволяли передвигаться бесшумно и приятно обтягивали голени, создавая ощущение второй кожи. На спине виднелся грязноватый черный рюкзак из мешковины, из которого выглядывал капюшон темно-серого плаща. Лямки рюкзака плотно обхватывали тело, даря ощущение его отсутствия. Голову обтягивал черный платок, не давая длинным темным волосам свободно развиваться по встречному ветру, создаваемому движением. Бандана стягивала уши, в левом ухе, незаметный для всех, болтался медный крест. Высокий лоб, густые ресницы, прямой длинный нос, большие губы с постоянно блуждающей легкой кривой улыбкой. Улыбка была странная, по ней нельзя было сказать, рад человек или в гневе, расстроен или радостен. У этого человека была одна улыбка, и он всегда отвечал ей. Улыбка не казалась неестественной, человек улыбался искренне, искренне только одному ему понятным мыслям. Улыбаясь, он часто слегка опускал правую бровь, поднимая при этом левую. Непонятный. Непонятный и скрытный, его нельзя было бы понять, если бы не глаза. Глаза. Глаза повторяли улыбку, с помощью глаз знающий, что искать, мог определить настроение человека. В отличие от неизменной изогнутой в правую сторону улыбки, глаза выражали гамму чувств, показывая развитую натуру и довольно чувственного человека. Этот человек был таким же сложным, как и его глаза, взглянувшие в них, не знали, что сказать. Они были глубокими, притягивали к себе и несколько завораживали. Обычного размера, карие, они отражали чувства. Более того, они отражали огромное количество чувств. В этих глазах могли ужиться ненависть, доброта, забота, жалость, отвращение, страх и смелость и многие другие. Человек был сложной и противоречивой натурой, любил поспорить сам с собой, так как считал, что кроме него в этом славном деле ему нет равных. Он знал себе цену и знал, что самое главное, как этой ценностью распорядиться. Его нельзя было назвать оптимистом или пессимистом, он был чужд этим понятиям. Видя наполненный наполовину стакан, он брал кувшин и наполнял его полностью и затем пил. Зная себе цену он, тем не менее, был идеалистом и максималистом, что не всегда приводило к удачным стечениям обстоятельств. Он часто выходил победителем из схваток с судьбой, вот и сейчас он стремился отвоевать свою жизнь, унося ноги.
  'Эта Академия. Ууу, первый день довольно многообещающий. Не успел войти в эту берлогу, как студенты решают отдать на кормам червям. Я конечно вкусный, но не для червивого сообщества, больно жирно им будет. Нет, так не пойдёт. Надо выбираться, бегать от этих студентиков совсем неинтересно, они же хилые. Мама их мало кормила или как? Хоть на шаг переходи. Поначалу вроде резвые были. Я испугался. Как видно зря. Так ладно. Выбираться. Моя цель - выбраться. Всё бы хорошо, но я порядком заплутал в этих лабиринтах. Как назло все двери закрыты. Отмычки не помогают, магия. Нда. Магия. Хорошо было у дяди, но удача и мне улыбнулась, дав шанс стать кем-то большим, чем я сейчас. Кто я сейчас? Да никто! Никто меня не знает, порой мне хочется забыть своё имя. Хм...слабость проявляете, Командующий!'
  В диалогах с самим собой он обращался к себе так, выдавая в нем молодого и амбициозного человека.
  'План действий таков. Ищу лестницу на верхние этажи. Поднимаюсь на крышу и спускаюсь по бордюром вниз. Четыре этажа? Ха! С моим опытом это пустяк. Так. Приступаем'
  Потянув воздух носом он побежал к той части Академии где больше пахло грязью. Запах земли усиливался, стены становились грязней, эхо отдавало все меньше звуков. Лестница. В городе было чисто, но на территории Академии был хаотичный порядок, понятный лишь её обитателям. Огромная широкая лестница, со сбитыми ступеньками, по которым прошло не одно поколение студентов, представляла собой жалкое зрелище. Железные ржавые перила, маленькие каменные ступеньки, были покрыты свежими комочками земли с травой.
  'Совсем народ не следит за обувью. Городские. И где умудряются?' - вынес вердикт бегущий, начав подъём. Осторожно ступая и обходя комки грязи, он начал тихо подниматься, прислушиваясь к шорохам и голосам. Они были далеко, и человек продолжил путь наверх. Лестница становилась чище. Выйдя на последний этаж бегущий осмотрелся. В воздухе пахло опасностью, непонятное чувство.
  'Такое чувство, что надо мной занесен меч, готовый опуститься в любое мгновение' - подумал человек и продолжил путь. Чувство опасности кричало, волосы на затылке встали дыбом и по телу побежали мурашки.
  'Забыть сомнения и идти. Вот что нужно от вас, Командующий! На ловушку не похоже, иначе она бы уже захлопнулась. Вперёд, вперёд!' - подгонял себя человек.
  Впереди показалась стена. В стене была обычная дверь, какие можно было увидеть в хижине любого крестьянина. Подойдя к ней, он толкнул дверь. Открыта.
  'Меня тут ждут? Что за весельчак? Лестница на этом отрезке была чиста, мне показалось, что по нему давно не ходили. Кто?'
  Войдя в дверь он увидел слегка вогнутую площадку, в центре которой виднелся люк для сточной воды, стекающей во время дождя. У бордюра, в тридцати локтях от бегущего, высотой в половину человеческого роста стоял, вытянув скрещенные ноги, человек, он опирался на бордюр локтями и повернул голову вниз, с интересом что-то рассматривал.
  Подойдя ближе бегущий с интересом начал рассматривать его, тот в свою очередь уставился на него. Он был выше бегущего на голову и шире в плечах. Легкая черная куртка и брюки были качественными, но сильно поношенными и старыми на вид. Стоптанная подошва хороших сапог, указывала на него как на путешественника, прошедшего через многое. Сапоги были чистыми. Быть может, он был седым? Коротко стриженные серые волосы на солдатский манер. В ушах висел неподвижно медный меч. Бегущий только потому и подошёл ближе, приняв этот меч за крест, рассчитывая, что свой его не бросит. Но нет, ошибся и как ему предстояло заплатить за эту ошибку он не знал, поэтому со странным спокойствием, которое исходило от этого человека продолжил. Высокий лоб, с лёгкими морщинами. Прямой нос. На губах блуждала лёгкая улыбка. Спокойная и холодная как лёд. Глаза. Глаза были под стать улыбке. Спокойные, обезоруживающие, холодные и любопытные. Такими глазами смотрят на жертву. Взглянув на этого человека можно было подумать, что он лишён любых эмоций. Голубые глаза подчеркивали спокойствие. Человек стоял неподвижно.
  'Он дышит? Каменная статуя, а не человек!' - подумал бегущий и спохватился. И начал оглядываться в поисках других. Но других не было.
  - Один, - подтвердил человек. Его голос был бесцветный, с лёгкой хрипотцой, он не выражал никаких эмоций. Звучал ровно, скрывая интонации. Жуткий голос.
  'Кто он? Что ему нужно? Для чего он здесь? Не человек, а монстр. Такие люди обычно не сидят по крышам магических заведений, а спокойно и бездумно убивают людей. Убивают людей?' - страшная догадка кольнула сердце бегущего.
  - Кто ты? - сказал бегущий, выжидающе и с некоторым вызовом глянув тому прямо в бездонные голубые глаза. Тот взгляд не отвел и, продолжая улыбаться ответил:
  Человек промолчал.
  'Вот бесчувственное бревно и зачем он здесь?'
  - Мне было интересно, - словно отвечая на его готовившийся сорваться с языка вопрос
  'Интересно? Вот как. Что же во мне интересного? Я обычный вор.'
  - Ты долго бегал от них. Мне стало любопытно, и я решил взглянуть на такого бегуна. Остальных уже поймали, - вновь отвечая его мыслям.
  - Их убили? - он ожидал ответа 'нет' и получил его.
  - Нет конечно, не глупи. Ничего не знаешь?
  - Нет.
  - Политика Империи Грейган - выживает сильнейший и умнейший. И эта политика отражается во всём. Каждый год проводится Охота на Мертвяка. Мертвяки - это люди с Тёмного отделения Академии. Людей с тёмным талантом так мало, что их учёба начинается жёстко, что бы закалить и обозлить их. Их избивают до полусмерти. Обозлённые на весь мир, они полностью уходят в обучение тёмным наукам предвкушая месть. Но...
  - Но? - сказал он потихоньку подходя к этому человеку и начиная прислушиваться к его менторскому тону. Тот по прежнему не проявлял никаких эмоций кроме любопытства и продолжил говорить как будто читал лекцию.
  - Получив силу большинство забывают месть, люди с других факультетов мало что могут противопоставить тёмной магии, поэтому убивать слабаков с других факультетов им нет причины. Такие становятся верными слугами Империи Грейган. Безжалостно уничтожающие врагов Империи, - бегущему показалось, что последние слова он добавил с ноткой уважения.
  - Есть ещё всякая мелочь, которая не оставляет мыслей о мести. Не знаю, что с ними происходит в дальнейшем, но явно ничего хорошего, - продолжал он.
  - Хм...вот как?
  - Это моя версия на происходящее. Я тут подумал немного, пока ждал тебя.
  - Долго?
  - Полчаса уж как жду, думал, не появится никто, - сказал он и махнул рукой отмахнувшись, видимо такой вариант событий ему не нравился. - Что ты намерен делать дальше?
  'Он что меня отпускает? Да и что тут ответишь? Чувство опасности висит, но этот человек просто излучает опасность. Он тут только для удовлетворения своего любопытства?'
  - И как долго будут меня преследовать?
  - Завтра уже не будут трогать. Ну? - он выжидающе посмотрел на бегущего.
  Бегущий подошёл к бордюру и посмотрел вниз.
  'Вот оно. Как я и думал. Остальное дело техники и терпения'
  Неизвестный посмотрел на него и проследил его взгляд.
  - Ясно, - порывшись в кармане, он достал серебряную монету и положил её на бордюр, - приходи вечером за три часа до полуночи в трактир 'Спящий кот'.
  'Не сомневается, что я приду? Чего он хочет? Убить? Что за глупость? Такой как он мог бы уже задушить, благо в Академию вход с оружием запрещён. Запрёщен? Запрещён кому? Всем кроме Охотников.'
  Не дождавшись ответа, неизвестный оттолкнулся от бордюра:
  - Увидимся, - и пошёл к двери. Он шёл ровно, но создавалось впечатление, что он крадётся.
  'Так ходят дикие хищники. Хм....Кроме Охотников?' продолжал он свою мысль и вспомнив медный меч вздрогнул - 'Ладно разберемся, в конце концов, не он один такой любопытный'
  Засунув монету в карман он в последний раз оглянулся на аккуратно прикрытую дверь. Перемахнул через бордюр и встал на раму окна. Окна были большими, в два человеческих роста. Вися на раме он спустился по левой стороне. В такие моменты он старался не думать. Думать - убить себя. Страх сковывал движения, затруднял дыхание, приток адреналина в кровь заставлял тело дрожать и концентрация улетучивалась. Думать значит убить себя. На самоубийцу Бегущий не походил. Со спокойствием взглянул вниз, оценивая расстояние. Он не думал, а следовательно не боялся, и никаких чувств, кроме информации о расстоянии не получил, которую впрочем не решился использовать. Он не заметил, как преодолел два этажа. Внизу уходили расстроенные студенты, кто-то сиял улыбкой, кто-то грустно понурил голову. Каждый получил, то чего желал или был достоин.
  Спрыгнув в кусты, он пошёл вдоль них. Пройдя в кустах до ворот, он выглянул.
  'Либо меня ещё ищут, либо ушли, либо они думают, что я в здании.' - подумал он как то отстраненно и вышел из ворот. - 'Что ж, я говорил, что все не так плохо? Ха! Командующий, докладываю вам, что побег совершен успешно и как мне кажется, всё только начинается'
  
  
  ***
  В пыльной комнате везде лежали книги, полураскрытые, закрытые, большие и маленькие, все разные. Были здесь и книги с деревянными, металлическими, инкрустированными обложками, были и без обложек. Книги - Хранилище знаний. Кроме стеллажей, в комнате стоял только стол и стул. На столе лежал чистый свиток, перо и чернила. Удивительно, но кроме этого ничего на нём не было. Местами стол был погрызен, обожжён, кое-где были пятна копоти. На стуле сидел крепкий старик. Он смотрел в потолок и прикрыв глаза размышлял. На лице блуждала отеческая улыбка. Открыв глаза, он взял в руки перо и нарисовал несколько символов на пергаменте. Встав, он подошёл к окну, свернул свиток, перетянул золотой нитью и взмахнув рукой отправил его к окну. Свиток спланировал и, вылетев из окна, скрылся из виду...
  
  ***
  
  Что-то стукнуло в окно. Рука, богато украшенная перстнями, с драгоценными камнями открыла его. В покои спланировал свиток и беззвучно лёг на стол. Он подошёл к столу и, взяв его, открыл. Его лицо чуть просветлело:
  - Восемь. Восемь - это хорошо. Из них двое. Лучше чем в прошлом.
  
  
  Глава 2.
  Хозяин таверны прошёлся вдоль стен, зажигая светильники и бросив веточку обратно в костёр, прошёл к стойке и налил в кружку пива из бочонка. Взяв кружку поставил её рядом с человеком. Пена начала подниматься и потекла вниз через край. Человек дунул на пену и не снимая капюшона надвинутого до носа, пригубил:
  - Отличное пиво, хозяин! - воскликнул он, - я рад, что посетил именно твою таверну.
  Хозяин посмотрел на него, мигнул глазами и пошёл обратно к стойке.
  Твою и все остальные в этом городе. Как бы ни было хорошо пиво, а нужно работать - подумал человек.
  Человек повернулся в зал, снял лютню, висевшую у него за спиной и начал потихоньку перебирать струны. Заинтересованные посетители, прекратив разговоры, повернулись к барду. Поиграв немного и натянув колки он ударил по струнам.
  'Неплохо звучит, сейчас ещё вот эту струну подтяну' - подумал человек и взяв устроив удобней лютню на колене начал играть.
  Тихая и ненавязчивая мелодия разлетелась по таверне. Бард играл, играл и играл. Лютня пела, бард молчал. Нечто новое вклинилось в спокойную мелодию, нечто тревожное. У посетителей начала кружиться голова, некоторых начало тошнить. Хозяин таверны собрался успокоить барда, но внезапно мелодия из болезненно тоскливой изменилась.
  Посетители трясли головами и пытались собраться с мыслями, но звучащая музыка прогоняла прочь все мысли. Зрачки расширились, кровь прилила к голове, глаза покраснели. Перед бардом сидели звери, желающие убивать. Мелодия вновь изменилась и людей обуял голод, благо столы ломились от снеди, мелодия вновь изменилась и у людей остановились сердца.
  Несколько секунд, затишье. Живые мертвецы сидели в таверне. Бард прекратил играть, и люди задышали, жадно глотая воздух.
  Бард поднял кружку и посмотрел на молчащих людей:
  - За вас, мои дорогие слушатели!
  Кружки взмыли вверх, раздались восхищённые возгласы. Каждый норовил угостить барда, чем тот и пользовался, наполняя свою кружку пивом.
   Барда попросили спеть. Он посмотрел в свою пустую кружку и нехотя сказал:
  - Моё пение вынет из вас душу, а лютня поглотит и отправит в далёкие-далёкие земли. Вы готовы слушать меня?
  - Да! Да! Быстрей! - кричала теперь уже толпа пьяных людей.
  Сидящему рядом с бардом мужчине показалось, что под тьмой капюшона сверкнули глаза, но моргнув он увидел только появление хищного оскала на лице барда. Бард посмотрел назад.
  'Хозяина нет. Или умный или везучий. Кошек его тоже нет. Забавно, забавно' - подумал бард и начал играть. Закончив петь, он встал, кинул пару медяков на стол и вышел из таверны. Вдохнув вечерний воздух, сказал:
  - Время жатвы.
  Едва различимые голубые огоньки пролетали сквозь стены, окна и двери таверны и исчезали внутри корпуса лютни. Бард подкинул и поймал лютню, крутанул в руке, и ловко перекинув ремень через голову, пошёл к порталам.
   Мимо барда прошёл молодой парень и вошёл в таверну.
   'Везунчик. Бордель, бордель. Где тут продажные девки? После столь плодотворного рабочего дня, должно быть, что-то приятное' подумал бард и направился в Торговый Квартал.
   'Должны же уставшие торговцы и их охрана отдыхать' подумал он и посмотрел на раскрытую ладонь. На ладони начали проявляться смутные очертания, постепенно перетёкшие в полноценный риал.
   'Отличная, качественная иллюзия' подумал бард, кусая риал. Зайдя в здание, он отдал риал скучающему старичку и пошёл к порталам. Выбрав портал с табличкой 'Торговый Квартал', он вошёл в него и спустя мгновение оказался в другом здании.
   Приветливо кивнув, точно так же скучающему мужчине, он вышел из здания. Посмотрел на небо и едва успел увернуться от телеги пронёсшейся в опасной близости от его сапог.
   'Как в старые добрые. Чуть сапоги не испортил. Хорошая кожа, между прочим, я за них целый империал отдал. Иллюзорный правда, но кого это волнует?' хмыкнул бард и пошёл вдоль домов по улице.
   Присмотрелся к прохожим и заметив довольного купца, направился к нему.
   'Уж этот наверняка пользуется их услугами' подумал он и сказал купцу:
   - Где бордель?
   Купец немного подумал и указал рукой в сторону богатого четырёхэтажного дома.
   Бард направился к дому. В открытых дверях его встретил охранник:
   - Куда? - надвинулся он на него. За его спиной маячили две собаки необычной породы.
   - В бордель, - удивлённо ответил бард.
   - Конечно тут тот ещё бордель по сравнению с настоящим, - хмыкнул охранник, вытолкнул его из дверного проёма и закрыл дверь.
   Бард посмотрел на табличку на двери.
   'Ну, надо же, Торговая Гильдия' - улыбнулся он уходя.
   Оглядевшись и найдя малышню, играющую около повозок, он крикнул:
   - Эй, сорванцы, риал заработать не желаете?
   Чумазые мальчишки оказались рядом с ним и начали напряжённо вглядываться в тьму, царившую под капюшоном.
   - Бордель покажите где, получите монету, - подкинул он иллюзию в руке и спрятал в карман.
   Мальчишки зашумели и нетерпеливо перебирая ногами пошли впереди. Бард пошёл за ними. Один из парнишек оглянулся и спросил:
   - Дядь, а вы кто? Зачем вы носите этот капюшон, из-за него ничего ведь не видно.
   - Я бард, бродячий сказочник. Путешествую по миру в поисках идеального человека. А капюшон. Вот у тебя кто отец?
   - Купец, - гордо выпятив грудь, ответил паренёк.
   - Вот, твой батька носит купеческий кафтан. Для чего он его носит?
   - Как для чего? Что бы сразу видно было, что торговый человек, сейчас вспомню, как же там папка говорил...- задумался парнишка.
   - Статус обязывает? - улыбнулся бард.
   - Ага, - радостно закивал парень.
   - Так и я ношу капюшон, для придания загадочности, - ответил бард.
   - Всё дядь, пришли, гони монету, - протянул руку парень.
   Бард достал риал и положил его на маленькую детскую ладошку. Дети убежали, оставив барда перед яркоокрашенным трёхэтажным зданием с резьбой на окнах и дверях. Толкнув двери, он вошёл и направился к стойке. Стоящая за стойкой женщина смотрела на него с немым любопытством.
   - Женщину. Платить есть чем, - ответил на её взгляд бард.
   - Мы не выдаем своих клиентов, можете снять капюшон, - сказала женщина и посмотрела на барда.
   Тот вместо ответа сел на роскошный диван:
   - Не хочу. Зови девочек.
   Женщина постучала в двери комнат расположенных неподалеку от входа, и из них вышли несколько довольно симпатичных девушек.
   'Лишь бы не как в прошлый раз' подумал бард и показал на стройную брюнетку.
   - Шесть риалов, - сказала женщина и положила на стойку ключ от комнаты.
   - А деньги возвращаете, если буду неудовлетворён? - насмешливо спросил бард кидая на стойку деньги.
   Женщина рассмеялась, брюнетка наморщила аккуратный носик. Вышибала весело гыгыкнул в углу.
   - Возвращаем, возвращаем. Но таким перелётным птицам как ты, хватит за глаза нашей Феи.
   - Смотрите мне, - весело погрозил пальцем бард и пошёл вместе с девушкой.
   Комната была выполнена в цвете спелой вишни. Кровать, шторы, стены, больше ничего не было. Зашёл в ванную, смыл грязь. Посмотрел на своё лицо в зеркало, и провёл по нему рукой, накладывая иллюзию встреченного недавно купца.
   'Какое разочарование' - подумал бард спустя час, натягивая штаны и оставляя спящую девушку.
   - Это было похоже на работу, - сказал он женщине, выходя из комнаты.
   - Это и есть её работа, - улыбнулась женщина.
   - Не для неё, для меня, - усмехнулся бард - деньги оставьте, девчонка старалась, пока не выдохлась.
   Под удивлёнными взглядами он вышел на улицу.
   'Бедняжка, измучилась вся. Хе-хе, дел больше в этом городе нет. Отдохну перед путешествием, деревни подождут' - подумал бард и направился к порталам.
  
  
  Глава 3.
   Неожиданно прозвучал вой. Человек оглянулся и подстегнул лошадь:
   - Давай родная, выручай! Давай же! - с отчаянием хлестал он её.
   Лошадь всхрапнула и понеслась вперёд, роняя пену на холодную землю. Всадник в ужасе оглянулся на раздавшийся с другой стороны вой. Волки! Волки, проклятые волки нашли его? Почему его? За что?
   - Давай же, если не хочешь стать закуской то пошевеливайся! - человек вонзил острые шпоры в бока лошади.
   Комья земли летели в стороны. Комья холодной земли вместе с травой и камнями вылетали из под закованных в металл копыт.
   Ветер, донёсший вой скинул с всадника капюшон, обнажая искажённое страхом немолодое лицо.
  Кто мог знать, что так всё обернётся? Зачем он пошёл на это? Во всём виновата эта девка, будь она проклята! Кто мог знать? Кто мог знать? Конечно же я знал, что так всё обернётся, какой же я глупец, что послушался её? И чего мне дома не сиделось? Пускай моя жизнь была скучна, пускай. Моя жалкая жизнь, но ведь это была моя жизнь? Домой, домой! Хочу домой! - подумал всадник, вглядываясь в деревья.
  Вой долетел с двух сторон, оскаленная морда промелькнула под копытами лошади, та заржала и встала на дыбы останавливаясь. Раздался грохот. Человек посмотрел на расплывающиеся пятно на груди, на слабеющие руки и упав с лошади скатился в кусты. Лошадь ощутив лёгкость унеслась по дороге уходящей во тьму.
  Какой я глупец... подумал всадник глядя на равнодушную луну выглядывающую из-за тучи.
  - Кха, - харкнул он кровью и затих.
  Вой раздался совсем рядом, к телу подъехал всадник с двумя псами.
  - Гром, проверь! - приказал всадник.
  Пёс поднялся с земли и принюхиваясь легко потрусил к лежащему кулем человеку. Подошёл и обнюхал, а затем лёг рядом.
  - Неплохая добыча, что скажешь, Гроза? - повернулся всадник ко второй собаке и ловко соскочил с лошади.
  Гроза посмотрела на хозяина и ничего не ответила. Ей было всё равно.
  - Ты как всегда разговорчива, - легко потрепал её по холке человек и пошёл к трупу.
  Подойдя к трупу он достал из-за пазухи мешок, махнул и наполнив его воздухом положил рядом с телом. Глянув на мешок человек, обнажил охотничий нож, примерился и несколько раз взмахнул. Взяв голову за волосы и заглянув в пустые безжизненные глаза, он положил её в мешок, и аккуратно затянув тесёмки, понёс к лошади. Дно мешка начало хлюпать и темнеть, не смущаясь, он подвесил его к крупу лошади.
  Забравшись в седло и пришпорив лошадь, он помчался в обратную сторону. Его спутники бежали рядом. Вскоре на горизонте показались шпили башен Грейгана.
  Охрана у ворот встретила его угрюмым взглядом, но не остановила. Войдя в Торговый Квартал, он направился в Торговую Гильдию. Оставив своих спутников внизу рядом с охранником, он поднялся вверх по лестнице. Охрана у двери, забрала лёгкий меч и пропустила в комнату.
  За столом сидел немолодой человек с бородой и шикарными усами. Поправив берет, и подняв указательным пальцем очки, он поднял задумчивые глаза на вошедшего:
  - Положи в угол, - указал он и, достав мешочек, положил его на стол, - вот награда.
  - Премного благодарен, могу я ещё что-нибудь сделать для вас? - ответил вошедший, принимая кошель и пересчитывая деньги - я понимаю, вы устали и по недосмотру ошиблись в моём скромном вознаграждении. Прошу вас, проверьте ещё раз.
  - Ты прав, - ответил купец, искоса рассматривая вошедшего, и добавляя несколько монет в кошель.
  Вошедший слегка поклонился, принял кошель и вышел. Несколько минут купец сидел в задумчивости, потом поднялся, взял мешок, открыл, хмыкнул и кинул за дверь.
  Раздался радостный лай и человек покинул Торговую Гильдию. Немного побродив он направился в таверну.
  'Заработать в этом городе просто, всё что нужно - уметь убивать' с грустью подумал человек и вошёл в таверну. Кот, спящий на стойке, никак не отреагировал на появление двух собак. Собакам он тоже был безразличен. Удовлетворившись качеством таверны и посмотрев нескольким посетителям в глаза, человек немного удивился.
  'Странно, живые люди с пустыми глазами. Таковы люди этого города?' - подумал он и подозвал хозяина, но увидев блеск, затаившийся на дне сонных глаз, успокоился.
  - Дэрлих Мёрхюф? - спросил приятный мягкий голос незнакомца, присевшего за столик.
  - Да, это я. Чем могу вам помочь? - ответил Дэрлих и посмотрел на дремлющих под столом собак.
  - Интересные у вас собаки. Новая порода?
  - Довольно старая. Проверенная временем, - ответил Дэрлих и сделал несколько глотков пива, - вы можете предложить мне работу?
  - Да, - незнакомец провёл по столешнице руками со множеством шрамов.
  - Я вас слушаю, прошу вас, угощайтесь, - пригласил он, показав на лежащего на подносе гуся в яблоках.
  - Нет, спасибо, - выставив перед собой руки, ответил незнакомец и сложив на груди руки продолжил, - моё дело весьма необычно, требуется точность и осторожность в его исполнении.
  - Ваши слова мне приятны, - слегка улыбаясь кивнул Дэрлих.
  Хозяин принёс кабана, Дэрлих взял у него огромный поднос и поставил на пол. Собаки оживились и начали жадно есть.
  - А для вас моё дело, отличная возможность заработать не только на питание, - продолжил незнакомец переводя взгляд на молодое лицо Дэрлиха, - вы видите двух молодых людей сидящих в углу? Мне требуется...- запнулся он, - мне требуется потрепать этих молодых людей.
  - Я не совсем понимаю вас, ваше предложение весьма необычно и отличается от моей обычной работы, - в глазах Дэрлиха зажёгся огонёк интереса.
  - Я хочу, что бы вы организовали три-четыре нападения на этих людей. По возрастающей и так, что бы они могли с ними справиться, но обязательно, что бы они могли справиться.
  - Необычно, предположим, я найду таких людей, что будет, если они убьют этих парней? - прожевав, ответил Дэрлих и посмотрел на холодную улыбку, мелькнувшую на лице человека.
  - Я посмотрю на тех, кто их убил. Если у них был шанс справиться, но они им не воспользовались, тогда у меня не будет к вам претензий. Слабакам, не место в Империи, - закончил незнакомец.
  - Разумно. Оплата? - кивнул Дэрлих на мешочек, придвинутый к нему незнакомцем, и получив в ответ такой же кивок, раскрыл его.
  Сохранив спокойное выражение лица, он нашёл в себе силы ответить:
  - В чём я действительно хорош, так это в точности. Мне стоит знать о них, что-нибудь?
  - Они только что поступили в Академию. Вы меня поняли, - улыбнулся незнакомец и, поднявшись, вышел из таверны.
  Посмотрев на грызущих кабаньи кости собак Дэрлих облегчённо сказал им:
  - Теперь можно не беспокоиться, о вашем пропитании. И моём тоже. На полгода минимум.
  Собаки отвлеклись от костей и посмотрели на него. Вопросы питания их волновали.
  Расплатившись с хозяином, он вышел. Немного подумав, вернулся в таверну и спросил хозяина о комнатах. За дополнительную плату тот согласился пустить с собаками. Оставив собак в комнате и кинув вещи на кровать, он подошёл к окну. Открыв и проверив его, а так же посмотрев на стог сена под окном, Дэрлих признал комнату хорошей. Накинул плащ, извлечённый из мешка, и направился из комнаты. Остановил собак, порывавшихся пойти вместе с ним:
  - Слишком вы заметные, - закрывая дверь, ответил он на немой укор в их умных глазах, - считайте это похвалой.
  Спускаясь вниз, он заметил рыцаря в полном боевом доспехе, держащего шлем в руке и что-то настойчиво говорящего хозяину. Посмотрев на двух студентов он вышел и оглядевшись увидел ночной фонарь, горящий ярким светов. Найдя невысокие кусты, он вошёл в тёмный переулок. Проверив возможность подкрасться со спины и не найдя таковой, он успокоился. Накинув капюшон, и уйдя в тень поближе к стене, принялся наблюдать. Из таверны вышли несколько человек вместе с нужными ему людьми. Дэрлих поднялся и вышел из домов. Избегая фонарей, он продолжал следовать за людьми.
  Ему не было слышно, о чём они начали говорить, остановившись у дома. Дэрлих хотел было уже уйти, но решил проверить, здесь ли живут студенты. Рассудив, что таким образом не входят в собственный дом, решил ждать.
  Ожидание длилось недолго, двое мужчин пошли в одну сторону. Пожав руки, студенты разошлись. Делать выбор о продолжение слежки нужно было сейчас. Так как один из студентов направился в сторону гостиницы, в которой Дэрлих оставил собак, то он решил проследить за другим.
  Пришлось поднапрячься, избегая внимательного взгляда студента. Он решил отстать от него на перекрёстке, студент оказался не так прост и заметил его несколько раз. Подумав, Дэрлих составил примерный маршрут движения и направился к реке.
  'Эти двое недавно в городе. Один живёт в гостинице, другой же нашёл жильё. Судя по всему ничего хорошего он не нашёл, а так как приехали они поздно, то...то жилья для них не осталось. Где может остаться жильё? Там где никто не захочет жить. Где никто не хочет жить? В развалинах. Города я не знаю, но где могут быть развалины? Развалины могут быть у реки' рассматривал свою ситуацию, Дэрлих наблюдая из тени.
  Расчёт оказался верен. Дэрлих не знал, будут ли жить эти двое в одном месте, но...действовать нужно было сейчас. Уходя от покосившегося дома, через звериные тропки маленькой чащи он пробрался в город. Благо стена города была далеко за рекой, намерений встретиться со стражниками не было.
  Войдя в академический городок он направился к порталам, и расплатившись оказался в порту. Пройдя по переулкам, он наткнулся на нужных ему людей. Звонкая монета и нож у горла убедили здешних обитателей, что к его словам стоит прислушаться. Пригрозив их найти, если они его надуют, он пошёл в ближайший трактир.
   - Хозяин, будь добр угости тех трёх мужчин, - он показал на дальний столик, оставляя на столе парочку медных ли.
   Трактирщик подал знак, и маленькая женщина шустро побежала с подносом, уворачиваясь от рук посетителей. Мужчины неспешно выпили пиво и направились к его столику. Дэрлих оторвал взгляд от кружки:
   - Присаживайтесь, - сказал он, махнув рукой хозяину.
   На столе появились заполненные до краёв кружки. Сдув пену, они молча выпили.
   - Что хотел?
   - А что вы можете? - улыбаясь, ответил Дэрлих.
   - Ты зачем позвал нас, а? Выкладывай что хотел, а мы уже ответим, можем или нет.
   - Двое живут в доме у реки. Они мне, кое-что задолжали, и требуется это вернуть. Разумеется, я не останусь в долгу, и ваши услуги будут достойно оплачены.
   - Возвращать долги мы умеем, - рассмеялись мужики.
  - Эти двое обычные доходяги, но их двое, а я, увы, не боец. Всё, что найдёте помимо книги, достанется вам, - развёл руками Дэрлих.
   - Короче, заканчивай свою речь, кого, где и когда, а? Пойдём, выйдем, у стен есть не только уши, а так же руки, ноги и железо.
   - Пойдём, - согласился Дэрлих, незаметно поправляя перевязь на поясе и расстёгивая заклёпки.
   ' В конце концов, их трое, нужно выполнять условия сделки. Вот этот мне кажется будет им не по силам' подумал он намечая цель.
   Зашли за трактир и пройдя немного вошли в закоулок.
   - Мужики, я же говорил, что я не боец, - выдохнул Дэрлих, отбивая нож от шеи и отпрыгивая на несколько шагов. Краем глаза заметил за спиной высокий забор поросший терновником.
   - А то как же, говорил, - ответил мужик, приближаясь, - отдай деньги и уматывай, так и быть, оставим твою жалкую жизнь в покое. А вообще знаешь? Неплохая идея, успокоим ка мы тебя прямо сейчас, одёжка на тебе больно хороша.
   - Мужики, вы что? - рассмеялся Дэрлих, - я не боец...я - стрелок.
   Взмах. Раздался выстрел. Голова мужика лопнула, и мозги вместе с кровью окрасили в багряный цвет двух его приятелей. Тело ещё оседало вперёд, когда вдогонку двум подельникам раздался жёсткий властный голос:
   - Стоять!
   Дружки мертвеца медленно повернулись, Дэрлих подошёл к ним, посмотрел в глаза и сказал:
   - Мы не закончили с нашей сделкой. Берётесь за работу?
   Получив испуганные кивки, он подробно объяснил месторасположение домика.
   - Вам интересно, почему же я сам их не убью? Я силён, но...кем я буду выглядеть в своих же глазах, если буду приниматься за всяких слабаков, которые даже встречи со мной недостойны?
   'Империя - интересное место, удивительно, что сработало' подумал Дэрлих, вглядываясь в лица мужчин. Полумрак хорошо скрывал их испуганные лица, только вот от пригвождающего взгляда Дэрлиха, он не скрывал.
   - Вот деньги - это половина, - положил он в раскрытую ладонь монету.
   Ощутив вес в руке, и не поверив своим глазам, мужчины переглянулись.
   - И как вы до сих пор живы? Ваши мозги будут украшать эту развалюху, прежде чем вы дёрнетесь. И ещё, - навис он над ними, - попробуете сбежать - найду, поверьте, у меня есть для этого верный способ, проверенный тысячелетиями. Поняли?
   Получив ещё один кивок, он махнул им рукой, отпуская.
   'Довольно сложно строить из себя крутого' - подумал он, вздохнул и опёрся о стену.
   'Конечно, ты не упадёшь, сколько лет стоишь?' - похлопал он стену, проводя по влажным доскам кончиками пальцев, чувствуя шероховатость необтёсанных досок.
   'Столько не живут, да? Смотря кто...' подумал он, уходя из переулка и направляясь к порталам. Подумав, что капюшон вызовет ненужные подозрения, он зашёл в гостиницу. Поговорил с хозяином насчёт еды, и успокоив встрепенувшихся при его виде собак, порылся в вещах. Достал шляпу с широкими полями и одев её, поправил руками за длинные поля, так что бы кожаные нити, были в аккурат под подбородков. Затянув их, он пошёл к Академии.
   Вскоре Дэрлих смотрел на крыши Академии. Двинулся к воротам. Сердце ушло в пятки, когда он проходил мимо големов. Страх отпустил. Он снял шляпу, и осторожно подойдя к големам, нахлобучил одному на некое подобие головы. Голем зашевелился и Дэрлих быстренько пробежал через ворота.
   'Это тебе за страх. Не каждому дано меня испугать. Носи, не стесняйся' хмыкнул он огибая одиноко идущих учащихся.
   Дальше расписания он пройти не смог. Магия дверей пускала только учеников. Пришлось аккуратно повернуть назад и встать у входа, прислушиваясь к обрывкам фраз. Народу было мало, как-никак, ночь практически вступила в свои права. Но и того, что он услышал, было достаточно. Узнав начало занятий, он направился домой.
   Вернувшись в комнату и накормив собак, решил отложить на завтра.
   'Неплохо поработал. Всё оказалось проще, чем я думал' подумал он засыпая.
  
   Проснулся рано, и отпустив собак погулять направился в Академию.
   - Его нельзя простить! - вмешался он в разговор.
   - Ты ещё кто такой? - спросил его парень, двое других замолчали и вопросительно посмотрели на Дэрлиха.
   - Я? Я брат одной вашей сокурсницы, вчера она пришла в ужасном настроении. Всё рассказала мне. Не поймите меня неправильно, вы будущие маги, вам и разбираться со своими. Но он, недостоин прощения. Он должен испытать всё, что с вами сотворили эти падонки. Разве вы простите ему ту боль?
   - Шёл бы ты отсюда, братец. Мы сами разберёмся, - сквозь зубы процедил один.
   - Всё понял, ухожу. Сестру подожду дома, - ответил Дэрлих, пятясь спиной к выходу.
   'Вроде бы всё. Хотя, есть одна мысль' провёл он по щетине.
  
  Глава 4.
  Значит, не знаете, куда он пошёл? - спросил трактирщика светловолосый юноша, сжимая древко копья покрепче.
  - Не знаю, не видел. Желаете что-нибудь заказать?
  - Нет. Хотя да, я уезжаю, собери мне еды на три дня.
  Парень вздохнул и пошёл к лестнице. Этаж, ещё этаж и вот он у входа в тесный чердак. Оставив копьё у двери и пригнувшись он вошёл. Дверь заскрипела давно не смазанными петлями. Он оглядел скудную обстановку - стул и кровать, бросил шлем на покрывало и сел. Встряхнулся, хлопнул себя по коленям и резко встал. Раздался грохот.
  - Что б, тебя, - ругнулся парень, смахивая с коротко стриженной головы щепки и каменную крошку.
  Подхватив шлем и копьё направился к выходу. Спустившись вниз и забрав приготовленные кормчим припасы, полез за деньгами.
  - Два риала, включая жильё, - с готовностью сказал управляющий.
  - У вас не было проблем с крышей? - спросил парень, кидая три монетки на стол.
  - Нет, что вы, уже второе десятилетие нигде не текло и не продувало. Сделали крепко, - с напрягом ответил кормчий глядя на третью монету.
  - Это вам, за хлопоты, - кивнул парень и пошёл к выходу.
  - Хлопоты? - раздалось в ответ.
  Парень не оглядываясь хмыкнул едва слышно:
  - Хлопоты, хлопоты, хотя есть в этом и плюс - теперь можно любоваться ночным небом не выходя из комнаты.
  Выйдя за дверь, он прошёл к конюшне, кинул довольному пареньку несколько ли, принимая поводья. Закинув сумки с провиантом на лошадь и проверив стремена, пошёл к выходу из города, ведя лошадь под уздцы. Громкий бас прозвучал над городом, спустя минуту ещё один. Сообразив, что происходит парень завёл лошадь под крышу, а сам быстро скинув доспехи и оставив копьё около лошади вышел под вечернее небо. Громкий бас прозвучал ещё раз и первые капли начали падать. Быстрей, ещё быстрей и вот лёгкий дождик превратился в настоящий ливень, смывающий грязь с улиц Грейгана. Спустя ещё минуту дождь прекратился, в воздухе пахло свежестью и взбодрившийся парень пошёл к лошади. Какие-то воришки уже копошились в сумках. Парень понял - это проблемы. А проблемы он привык решать - быстро и эффективно.
  - Советую вам положить всё на место, - сказал он, подходя ближе.
  Отсмеявшись, воришки обнажили клинки и пошли вперёд. Юноша присел и каждой рукой вынул по здоровому куску тротуара, один кинул опешившему человеку, другой оставил себе.
  - Советую вам положить всё на место, - сказал он, кроша камень на мелкую щебень.
  Воришка бросил камень и переглянувшись с товарищами, принесли всё назад, избегая смотреть в глаза. Не обращая внимания на застывшее ворьё, он оделся и пошёл к торговому кварталу.
  - Эй, мужик, ты кто такой? - раздался хриплый крик в спину.
  - Штайн, - ответил он, продолжая идти.
  Предстоял долгий путь. Посмотрев на полную луну и сверкающие звёзды Штайн хмыкнул. Это напомнило ему о том, как он со стариком сидя на крыльце, предавался размышлениям, а старик в свою очередь не переставал быть наставником:
  Вот, что я тебе скажу, Штайн, запомни - есть несколько типов людей.
  М? - лениво отвечал Штайн, разминая ноющие после тренировок мышцы.
  Семья и все остальные. Твоя семья - Братство, который раз уж тебе говорю, но мне кажется до тебя не доходит.
  Старик, хватит повторять одно и тоже...
  Старик едва уловимым движением ударил и Штайн выбираясь из обломков дерева,слегка пошатываясь пошёл назад. Пройдя метров десять, он остановился в нерешительности и сделав ещё пару шажков лёг рядом со стариком.
  Я и говорю, что до тебя не доходит, - подвёл итог старик, - сколько раз тебе говорил не звать меня стариком. Я твой брат и...
  Да, да. Я понял, Айзен.
  Айзен фыркнул и продолжил:
  Все остальные делятся на категории. Нейтральным людям всё равно, кто ты, так же как и тебе всё равно, кто они. Недоброжелатели и знакомые появляются быстро. Первые опасны тем,что их мотивы чаще всего неизвестны, а вторые тем, что появляется ответственность. Враги опасны всем, на то они и враги. Скажи мне кто твой враг и я скажу кто ты, никто не станет считать врагом червяка, но человек сильный и умный увидев те же качества в тебе, может посчитать тебя врагом, если ты будешь мешать его целям. Что есть личность, Штайн? Личность есть твои собственные качества, скрытые качества врага и открытые качества друга. Ты понимаешь меня? - Айзен посмотрел на хлопающего слипающимися глазами парня и сказал, - иди спать уже, завтра будет тяжелей.
  Хорошо поработал сегодня! - крикнул Айзен в спину уходящему парню.
  Солнце скрылось и на лес опустилась тьма. Проехав немного и выбрав поляну недалеко от дороги Штайн остановился. Расседлал лошадь и услышав в потёмках журчание ручья, направился на звук. Подождав пока лошадь напьётся и утолив собственную жажду, вернулся назад. Собрав хвороста и сложив ветки домиком, он остановился и посмотрел на них. Лёгкий огонёк начал разгораться. Огненный пир был в самом разгаре, когда Штайн закончил свой скудный ужин. Решив не томить огонь голодом, он подкинул дровишек:
  Прости меня, придёт время и я накормлю тебя сполна.
  Смотря на огонь и на ровно подогнанные друг к другу дрова, он снова вспомнил Айзена. Это он его всему научил. Считается, что все люди в Братстве друзья, но это было не так, во всяком случае Штайн был с этим не согласен. Братство - это семья. Семья. Айзен был другом. Был, потому что мёртв. Отступник убил члена Братства, впервые за последние шесть сотен лет был убит Брат. Эпоха Смутных Времён закончилась давно, отголоски преследуют до сих пор.
  Он делил с ними хлеб, он делил с ними невзгоды. Он делил боль, ярость и гнев своих братьев и он предал их. Айзен всегда старался защитить Братство, впрочем как и любой другой из братьев. Отступник. Штайн никогда не был так близок к нему, как сегодня и он вновь его упустил его.
  Айзен говорил 'Никто не ищет друзей, каждый ищет врага, друг обязательно найдётся всегда'. И скоро, скоро он найдёт отступника. Найдёт и покарает.
  Помыв котелок в проточной воде, он вернулся и взяв копьё, воткнул его в костёр. Огонь начал угасать, а воздух вокруг копья засветился лёгким ненавязчивым светом. Убедившись, что всё в порядке, Штайн вынул копьё и очертив им поляну, воткнул в землю.
  Не снимая доспехов, лёг на землю и закрыл глаза. Мгновение и открыв глаза он увидел первые лучи солнца. Ему никогда не снились сны и сон он считал лишь досадной необходимостью. Ему было всё равно, что есть или пить. Ему мало удовольствия приносили мирские блага и в этом он мало отличался от своих братьев. Хотя были и исключения.
  Когда младенец поджигает свой дом - это обычное явление и тогда приходит Академия. Когда младенец выживает в пламени - это называется чудо. И тогда приходит Братство. Он не знал своих родителей и не мог их узнать, они погибли двадцать лет назад в огне внезапно охватившем их дом. Говорили - это был поджог, так как мест возгорания было несколько. Вернее Айзен говорил, хотя он много чего говорил.
  Собрав вещи и оседлав лошадь, Штайн отправился к ближайшей деревне и хоть он и предпочитал делать свою работу сам, в данном деле ему нужна помощь. И он её найдёт.
  До ближайшей деревни осталось не больше дня пути. Сколько раз он вспоминал этот разговор. Айзен был хорошим воспитателем и нередко детская забава становилась основой для серьёзных тренировок.
  Парень, послушай меня, играть в 'скрытность' просто. Садись вот сюда, старайся не двигаться. Замри. Теперь слушай. Ты должен проследить за поваром и узнать куда он прячет бочки.
  Бочки с чем?
  С секретным зельем, от которого сразу хорошо на душе и лёгкость в теле. Проследи за ним, узнай где прячет и сообщи мне. И помни, не попадайся ему на глаза.
  Разумеется меня поймали и Айзену доложили. Хорошее было детство. 'Скрытность' с возрастом переросла в выслеживание, 'прятки' в умение скрываться от слежки, да были и другие. Многие из них просто не имели названия и тренировали ловкость, силу и смекалку. Помню Айзен сказал, как лучше проводить время во время игры в прятки:
  Думай о прошлом, о чём нибудь приятном или строй планы на будущее. Ты же скоро вырастешь, кем хочешь стать?
  Я стану таким как вы, Мастер Айзен. Моё копьё будет разить врагов подобно молнии.
  Расти, расти, - трепал он меня по растрёпанным волосам.
  Не успел я вырасти как часы для него остановились. Да Штайн горевал, да ему было грустно, но он у него было другое видение смерти. Он боялся смерти, до жути боялся, кому как ни бессмертному бояться? Есть только один способ убить члена Братства и он его знал. А так же знал и Отступник и его следовало найти и уничтожить, пока он не разгласил эту тайну. Тайну о бессмертии воинов Братства, если этот миф будет развеян, то у Братства появятся ненужные проблемы. Никто не боится комаров, пока же их мало они не создают проблем. Это грозило Братству потерями клиентов привыкших полагаться на банк Братства. Испокон веков банки Братства можно было только уничтожить, но из дыма и пламени всегда выходили здоровые члены Братства и карали преступников. Теперь же каждый бродяга будет пытаться ограбить их, сложно вести дела с клиентами, когда воздух пропитан запахом крови, пота и металла. И это лишь вопрос времени, когда люди начнут уходить. Терять вкладчиков, даже не самых влиятельных Братство не хотело. Они уже привыкли к анекдотам в их адрес, некоторые даже нравились Штайну, навроде этого:
  Да вы уж позаботьтесь о моём добре.
  Охранять Добро честь для нас!
  Но сейчас, показатели начнут падать и Империя не имеющая своего банка и полностью положившаяся и хранящая свою казну в банке может пострадать. Если пострадает репутация Империи, то спрос на монеты империи упадёт, хотя предложении останется тем же. Это значит, что товары в имперских монетах, будут стоить больше. И хотя почти все страны чеканят монеты примерно одного веса и качества, большинство из них имеют разную цену. Монеты являются скорее символом, чем реальной денежной единицой. Мощь экономики страны сильно пострадает, если народ узнает, что деньги обесцениваются. Они начнут продавать монеты Империи на другие, количество монет будет возрастать, спроса не будет. Цена монет Империи будет падать из-за высокого предложения на рынке. И что дальше? А дальше народ ударится в панику и будет продавать ещё больше денег. Больше, больше и больше. В стране начнётся инфляция, спровоцированная идиотами гражданами вкладывающими деньги своей страны в валюту другой. Начнётся экономический спад, прекратится финансирование строительства и разработка новых технологий в магии. Упадёт обороноспособность страны, ведь армии нужно платить деньги. Это будет крах. И хотя такая ситуация будет развиваться лет пять, нужно принять меры уже сегодня.
  Почему Империя не объявила общий розыск? Ответ прост - она не знает о случившимся, если узнает, то репутация будет подпорчена и начнётся отток государственных вкладов из банка. Империя создаст свой собственный банк и это будет конец банку Братства в этой стране. Впрочем во всех других ситуация будет не лучше.
  Радовало Штайна, то что Отступник больше интересовался поэзией и игре на лютне, чем постигал экономику. Скорей всего он даже не предполагает какой ценной информацией обладает. И пока он не понял или ему не подсказали его следует найти. Мщение за смерть Брата Айзена важная причина, но слава Сею, в совете Братства сидели прагматики. Из смерти Айзена вытекали проблемы и их нужно было в срочном порядке решать. Совет решил, что Штайна будет достаточно, что бы не привлекать внимание со стороны граждан.
  Особенно были полезны полученные верительные грамоты, дающие возможность беспрепятственного проезда между границами государств. Пока же, в ожидании своего часа они были свёрнуты и тщательно упакованы. Отступник ушёл недалеко. Нужно предупредить деревни, возможно, им удастся задержать его. Разумеется за определённую плату.
  
  
  Глава 5.
  Солнце начало заходить за горизонт. Всё это время человек лежал на постели и думал. Думал о том, что будет дальше, когда ему надоедало или он не мог найти ответа он засыпал и просыпаясь вновь и вновь пытался понять сложившеюся ситуацию.
  'Командующий, докладываю - ответ не найден. Сегодня вечером всё станет ясней или нет? Кто знает' - подумал он и улыбнулся. Улыбка вышла кривая, впрочем, другой от этого человека ждать не следовало. Встав и потянувшись, он оскалился. Сильно хотелось есть, в животе с самого утра ничего не было.
  'Еда - лучшее лекарство. Жареное мясо...ммм...вкуснятина.'
  Натянув брюки, он достал чистую рубашку. Поверх накинул куртку. Затянув шнурки на ботинках, похлопал себя по карманам. Повязал бандану. Захватил с собой нож, отбиться им, шансы были небольшие, но этого от него и не требовалось. Денег было мало, на несколько дней хватит, а дальше?
  'Что дальше? А дальше...ну что поделать, богатых граждан на улицах Империи много, на всех хватит' - хрипло рассмеявшись и улыбнувшись, он отодвинул задвижку двери. Выйдя из арендованной квартиры он посмотрел по сторонам. Люди жилого квартала неспешно ходили по своим делам. Кто-то возвращался после долгого трудового дня к родным, под тепло и уют домашнего очага, а кто-то вроде нашего героя выходил на свой тёмный промысел. То тут, то там бегала ребятня, играя в свои детские игры. Мельком глянув на них Бегущий улыбнулся. Это была извечная битва рыцарей и злых властелинов. Злого властелина играл один маленький парнишка, успешно отражая все атаки и передавая лицом все подобающие злому властелину мысли, ощущения и желания. Вот он склонился, что бы захватить прекрасную даму, роль которой играла милая чумазая девчонка. Бегущий остановился, что бы посмотреть. Когда то он и сам играл в эту забавную игру. И играл он роль злого властелина, та тоже давалась ему легко и непринуждённо. Почувствовав взгляд, дети обернулись и 'злой властелин' прекратил 'жаждать плоти прекрасной дамы', подошёл и спросил:
  - Дядь, ты чего? Надо чего?
  - Надо. Запомни! Никогда не уступай войску рыцарей, - произнёс он на полном серьёзе, сдерживая извечную улыбку.
  - А то, дядя! Ты не беспокойся, я их всех..., - что он собирался сделать, он не сказал, видимо фантазия была у него что надо, произнес и убежал, радостно махая руками.
  'Эх, хорошим актёром будет' - подумал Бегущий и направился вниз по мощеной улице, легко лавируя между людьми. Некоторые его сторонились и подозрительно косились на его одежду. Замечая крест в ухе, несколько успокаивались.
  'Ну-ну, это ты зря, толстяк' - подумал он и, ухмыляясь, срезал кошель. В руке появилась приятное чувство тяжести. Чуть отойдя, он быстро скрылся за углом и подошёл к давно примеченному крыльцу, кинул туда кошель. Заметив взгляд, едва заметно кивнул, получив кивок в ответ, отправился дальше.
  - Вор! Вор! Держи вора! - раздались крики сзади.
  'Медленно разворачиваемся, делаем испуганное и удивленное лицо, начинаем оглядываться по сторонам' - командовал он сам себе. Из-за поворота вышел патруль и направился к нему. Среди стражников Бегущий заметил знакомого сержанта. С этим сержантом он познакомился при первой краже, когда тот недвусмысленно дал понять, что придется делиться, если нет желания оказаться в тюрьме. Такого желания не было. Рядом с сержантом шагал толстяк, он был в бешенстве и с ненавистью смотрел на Бегущего. Бегущий отвечал ему спокойным, слегка 'растерянным взглядом'.
  - Стоять! Обыскать его, - кивнул он на бегущего, хотя заранее знал, что найдет.
  - Сержант, вот, - поправив шлем и перехватив алебарду поудобней, он подал кошель бегущего.
  - Один риал и три ли, - сказал сержант и посмотрел на толстяка. Тот схватил кошель и дрожащими руками вытряс монеты на пухлую ладошку. Потом подумав, засунул их в карман.
  -Эй! Не обкрадывайте бедного студента, - с 'гневом' воскликнул Бегущий и показал на левое ухо.
  Толстяк глухо зарычал, бросил монеты в несчастный кошель и кинул в Бегущего, тот ловко его поймал и привязал к поясу. Толстяк издал еще один рык, многозначительно посмотрел на сержанта и ушёл, едва сдерживая себя от кипящей ярости.
  'А ведь он прав, этот толстяк. Стража защищает воров, а не честных граждан. Надо быть осторожней, зашибут ведь'
  Сержант кивнул и ушёл.
  Бегущий развернулся и пошёл к цели. Трактир 'Спящий Кот' находился на окраине жилого квартала. Войдя в него, Бегущий осмотрелся. Всё как обычно, у стойки стоял хозяин и пытался разлепить, начавшиеся слипаться глаза. На стойке лежал кот и он спал. Неважно, что происходило в трактире, кот спал беспробудным сном, изредка шевеля лапами или ушами. Наверно показывал, что он жив и следит за посетителями. Кот всегда был на стойке, но подумать, что это чучело могли лишь заезжие. Регулярные посетители, знали, что котов трое и они меняют друг друга, словно борясь за почетное место. Очень часто в трактире случались драки, причин было много. Были конечно обычные конфликты, но часто драки были по двум причинам. Первая - выпившим уставшим людям просто хотелось подраться от нечего делать. Вторая - хотели позлить хозяина и посмотреть на реакцию кота. Реакция была предсказуема - кот спал. Заезжие регулярно проигрывали пари за пари, удивляясь спокойствию кота. Когда кто-нибудь из заезжих заявлял, что кота специально опоили, посетители смеялись и отвечали 'может и опоил кто, но в таком случае и хозяин, и кот пьют из одной миски'. И правда, хозяин постоянно клевал носом и пытался заснуть, что являлось причиной задержки заказов или их невыполнение. Впрочем, на хозяина никто не обижался, да и сам он давно привык, а зарвавшиеся заезжие быстро вылетали за порог. Говорят, даже появилась пословица 'спокойный как спящий кот'
  Несколько посетителей посмотрели в сторону на вошедшего, остальные не обратили внимания. Увидев фигуру Неизвестного Бегущий прошел между рядов и сел напротив. Тот поднял на него глаза и внимательно осмотрел. Потом кивнул в сторону хозяина и сказал:
  - Заказано. Жареный цыпленок, - и добавил в сторону хозяина - эй! Слей, проснись и принеси заказ.
  Хозяин повернулся на голос и отправился на кухню.
  - Я пригласил - я плачу, - сказал он Бегущему, - разговор у нас с тобой будет короткий, нет - нет, не в этом смысле, в смысле его хватит как раз на то, что бы закончить ужин...если его конечно подадут.
  - О чем?
  - Монету принес? - и получив требуемую, сунул её в карман, - да вот, о нас.
  - Какие у меня могут быть дела с убийцей? - подозрительно покосился на него Бегущий.
  - Слушай, мы теперь учащиеся Академии, - ответил Неизвестный, - у нас есть шанс начать новую жизнь, забыть прошлое не удастся, но без нужды к нему не стоит возвращаться. Кстати прекрати воровать, если поймают, то повесят все кражи, какие есть. Ну, а там дело и до казни дойдёт.
  - Хорошо. Дальше, - улыбнулся Бегущий, прекращать воровать он не собирался.
  - Ты не понял, либо ты заканчиваешь придуриваться, либо я ухожу. Я тебе не читаю нотации, что, мол, воровать плохо. Просто помни - поймают и голова твоя весёлая полетит в корзину палача. Когда в город входил, видел головы у обочины? Вот. Твои коллеги по работе. Так же как и ты платят стражникам и соседям, а когда нечем платить, или отказываются, их мигом отправляют на плаху. Плаха она такая...- сказал Неизвестный задумчиво и добавил, - лучше средства от головной боли, чем плаха, ты не найдёшь. Очень хорошее лекарство, эффективность выше всяких похвал, если бы так травки и настойки всякие действовали, то цены бы им не было.
  - Понял. Дальше, - вновь улыбнулся Бегущий. Он понял.
  - То, что сегодня добыл, верни. Там много, если не вернешь, то по голове получишь и больше не проснешься.
  - Да-да, знаю, сделаю. Дальше.
  Трактирщик принёс цыплёнка. Беседа на некоторое время стихла, каждый был поглощён своими мыслями. Закончив с цыплёнком, Неизвестный стал разглядывать зал.
  - Вон там уже двое, по твою душу, подойдёшь к ним потом и скажешь, что хочешь вернуть деньги.
  - Ладно, ладно. Ты рассказывай, зачем тебе я.
  - Причин несколько. Ты умён, достаточно вынослив, смелый, - сказал Неизвестный и обжёг ледяными глазами.
  'Это не лесть. Просто факты. И мне нравится, как они звучат'
  - Да, я это знаю, - ответил Бегущий, - к делу.
  - В Академии не любят Тёмных, их боятся. Боятся за их силу, за то что не понимают её и её источника. Тёмных бояться, - сказал Неизвестный, легонько дернул себя за левое ухо и продолжил, - как видишь я Охотник. С Охотниками ещё веселей. Их не просто боятся, их ненавидят. Одна победа хорошего мага, против десяти побед охотника.
  - На вас не действует магия? - поднял голову от цыпленка Бегущий.
  - Действует, но слабо. Насколько думаешь приятно магистру Огня проигрывать третьекурснику Охотников? Маги гордятся своим могуществом, силой. Представь, что ты можешь сдвинуть гору, но ничего не можешь сделать с одним человеком. Частично я их понимаю, они чувствуют своё бессилие, но я будущий Охотник, а они мои будущие потенциальные цели.
  - Тебя как будто это радует, - заметил Бегущий.
  Неизвестный улыбнулся.
  - Так вот, мне нужен человек, который может прикрыть спину. Ты слаб, - заметив готовность поспорить, он поднял руку в останавливающем жесте, - ты слаб, но поверь, я тоже.
  - А как же ты тогда? - неопределённо махнул руками Бегущий.
  - Нож в спину прекрасно справлялся со своей работой. Так вот мне нужен человек желающий стать сильней. Ты мне подходишь, общие интересы и всё такое. Нас будут ненавидеть. Будут преследовать, будут стараться убить. Враги - почти вся Академия и поверь мне, направленный нам нож в спину уравняет их шансы на победу. Вдвоём проще и легче будет переносить всё это.
  - Вот как? Захватывающая перспектива, скажу я тебе, - задумчиво произнес Бегущий и улыбнулся.
  - Мы не такие как они, у нас другой огонь внутри. Наш огонь - агония, и если мы не станем сильней, то начнём в ней биться с начала учёбы. Ты либо станешь сильней, либо эта агония начнёт тебя сжигать, ну и уничтожат тебя. Всё как обычно, эта Империя, - отметил Неизвестный.
  - Попробуем, отчего же не попробовать? Если это будет нам на пользу, то я вижу в этом много плюсов. Хорошо жить, когда можно не беспокоится за спину. Есть и минус, придется беспокоиться за спину другого, но с этим я думаю, справимся, - сказал Бегущий.
  - Справимся, - подтвердил Неизвестный - с деньгами будут проблемы.
  - Да с ними всегда проблема, порой я начинаю думать, что счастье в деньгах и смысл жизни тоже в деньгах. С деньгами всё можно и всё дозволено.
  - Деньги деньгам рознь. Вот смотри, - сказал Неизвестный, достал серебряную монету и крутанул её на столе, - Монета - это Жизнь и вот почему... Всем известно, что монета имеет две стороны. На одной стороне гербовое изображение, символизирующие Честь, Славу, Свободу и Благородство. На другой изображение обратное гербовому, чаще просто стоимость монеты. Эта сторона символизирует достоинство монеты, ее Значимость. Две стороны - Свет и Тьма, по сути являются сторонами одного целого, они не разделимы. Не бывает полностью доброго или злого человека, так же как не бывает Истинного Добра и Истинного Зла.
  Монета человека чаще всего просто катится и попутным ветром судьбы ее склоняет то в одну сторону, то в другую. Если монета остановится, к примеру, об очень большое препятствие и не сможет дальше двигаться, то человек умрет, так как его Душа не сможет дальше жить и развиваться. Если монета упадет на любую из сторон человек, станет либо Гением, либо Безумцем, хотя, как известно это две крайности одной сути.
  Почему монета - это Душа? Потому, что Человек, прежде всего это Животное, с дикими инстинктами, не все из которых удалось победить законами. Человек алчен, его Жадность не знает границ, он низмен, его порывы легко контролируются попутным ветром. Поэтому монета лучше всего отражает Суть человека. Монета - это Душа человека, она может быть из любого металла, но чем дороже металл, тем лучше Душа? Я думаю нет, когда монета катится по пути судьбы ,она постоянно натыкается на преграды в виде маленьких камней , оставляющих на ее краях рубцы и зазубрины. Если монета из золота покатится по такой дорожке, она не выдержит.
  Это все равно, что Принц пойдет пахать землю. У крестьянина все наоборот его тяжелая железная монета, не может измениться, таким, каким он был, таким он и останется, его суть не изменится. Медь и Бронза так же легко меняются, но от этого становятся совсем другими. Потрепанными жизнью я бы сказал. Такие люди чаще всего просто отчаялись найти себя. Лучший металл это Серебро. Честь и Воля присуще этому металлу, меняясь сам, он изменяет окружающих, а в какую сторону, тут уже выбор стоит не за монетой из серебра, а от перепутий судьбы и окружения.
  Когда две монеты сталкиваются, они катятся рядом и дальше, либо если их разделяют очень много, к примеру, плотность и масса, тогда они отскакивают в разные стороны. Такие люди, больше не хотят друг друга видеть. Общество это Казна страны. Все мы живем в Выдуманной Свободе и никуда не можем, от этого деться. Мы не можем убежать. Нас найдут и возвратят. Если кто-то станет выше чем другие, его опустят, а то и переплавят.... Монета может сама себя Изменить, но Суть останется та же. Это называется Позолота, когда на монету наносится Слой из Чести и Благородства. Суть не изменилась, зато другие монеты могут и не почувствовать этого.
  Монета может блистать на солнце, а может потихоньку тускнеть в углу. Это и есть Активность человека. Чем монета ярче, тем человек активней. Рисунок на монете может быть Четкий или Смазанный с годами. Рисунок - это личность человека. С течением времени он меняется, от столкновений с другими монетами он опять-таки меняется, он меняется от всего, но есть еще такой параметр у монеты как Четкость. Чем четче рисунок, тем крепче личность, тем неизменней уверенность в себе и в завтрашнем дне, тем меньше меняется монета от столкновений, а то и вовсе не меняется. На монете есть девиз и это Характер человека.
  Бегущий внимательно слушал, его несколько удивили произнесенные слова и он задумался.
  'Кто же я?' и не мог найти ответа.
  - Я не согласен с тобой, деньги - это не жизнь, а средство и кому как не тебе знать об этом. И человеческая жизнь стоит очень мало, - ответил на этот длинный монолог Бегущий.
  - Ты не совсем меня понял, впрочем, неважно, поймёшь. Так ты со мной?
  - Меня зовут Грей, - сказал Бегущий и протянул руку.
  - Клык, - ответил Неизвестный и пожал протянутую руку.
  Его рукопожатие было твёрдым, а рука на ощупь как скала. Разжав руки, Грей увидел монету. Обычный новенький серебряный риал, с единственным отличием - монета была гладкой с обеих сторон. Рисунок отсутствовал.
  - Это талисман, - пояснил Клык.
  - Ты веришь в это? - улыбнулся Грей.
  - Нет, но иногда приятно думать, что не всё в этой жизни зависит от нас самих.
  - Ты прав, иногда хочется положиться на высшие силы.
  Они рассмеялись. Клык смеялся тихо и уверенно. Грей хохотал во всю глотку, схватившись за голову правой рукой с зажатой в неё монетой. Выпустив напряжение, огляделись. Посетители смотрели на них в поисках причины веселья, кот на стойке едва повел ухом. Не найдя причины, посетители разочаровано отвернулись. Клык повел головой, заметив это движение, Грей повернулся и увидел двух хорошо одетых парней. Те сидели и скучающе рассматривали пивные кружки. Пивные пузырьки поднимались с постоянной регулярностью и видимо уже не забавляли их. Почувствовав на себе взгляд, они взглянули на Грея. Тот махнул им рукой. Взяв пивные кружки, они поднялись и направились к столику учеников Академии. Один сел, другой остался стоять. Оба смотрели на Грея с неприкрытой враждебностью.
  - Разговор есть к вашему отцу, - сказал им Грей, - деньги вернуть хочу.
  Парни переглянулись и недоверчиво посмотрели на них. Стоявший посмотрел на Клыка:
  - Ты это, не балуй, сейчас отца приведу.
  'Значит не у меня одного от него мурашки. Радует, то, что он на моей стороне'
  - И много у вас там было? - спросил Клык
  - Дружка своего спроси, - посмотрел он на Грея.
  Тот на вопросительный взгляд Грея развел руками и ответил:
  - Не знаю, но там империалы были. Звон золота я узнаю и сквозь сон. То что там было золото я не сомневаюсь, - сказал и улыбнулся. Вышло кривовато, но парня это не смутило.
  - Месячная прибыль с уже уплаченными налогами, - сказал сын толстяка с обидой.
  - Как же вы удержались? - удивился Клык.
  - Вот он, - ткнул пальцем в Грея - пошел бы домой, так и снесли бы ему голову, мы горбатимся на этой конюшне, горбатимся, а тут нас сопляк какой-то обирает.
  Проглотив 'сопляка' Грей взглянул на улыбающегося Клыка. Клык подмигнул и спросил:
  - И много вы платите своим работникам?
  - Хорошим по риалу в неделю. Дуракам или отлынивающим, по три ли.
  'Хорошо было бы найти работу, пускай и за три ли. Голова мне важней, чем ворованное. Я же не скот, жить и по другому умею'.
  Тем временем в трактир вошёл толстяк сыном и остановившись у столика посмотрел на Грея.
  - Я покажу, - ответил он и начал подниматься.
  Клык подошёл к стойке, вынул несколько монет из кошелька и положил на стойку. Слей кивнул. Люди вышли из трактира и направились к крыльцу дома. Им никто не препятствовал. Остановившись у дома с припрятанным добром, Грей подошёл к крыльцу и толкнув доски побледнел. Денег не было. Пятно размером с ладонь на земле и пустота. Грей посмотрел на Клыка. Он его понял, подошёл и без стука распахнул дверь, раздался треск. Одна петель сорвалась не выдержав толчка. Войдя внутрь они увидел двух мужчин у стены. В углу сидели женщина и ребёнок лет пяти. На столе стояла масляная лампа, коптившая воздух и раскрытый кошель. Все посмотрели на в сторону вошедших, но увидев молодые лица успокоились. Молодые, значит неопытные, значит слабые и угрозы не представляют. Достав по ножу, мужики двинулись на студентов. В дом вошли волнующиеся сыновья и отец. Оценив ситуацию, они побросали заточки и поспешили к выходу. Никто им не препятствовал. Взгляды были прикованы к лежащему на столе кошельку. Подойдя, толстяк взвесил его на ладони.
  - Не хватает несколько золотых, - сказал он Грею и Клыку. Те в ответ лишь пожали плечами. Вариантов у кого могли быть деньги было много, но проверять и бродить по тёмным местам города ни у кого не было особого желания. На том и порешили. Толстяк так был рад видеть почти полностью уцелевшее золото, вместо головы одного неудачного вора, что простил его. Братья пожали плечами и пошли вслед за отцом.
  - Эй, малый, - обратился к ребенку Грей - я надеюсь, на этот империал, ты как следует отъешься, а то на твоих костях он торчит как камень, издалека видно.
  'Вот такой вот я добрый. Толстяк радовался возвращению золота, я же наоборот - его потери. Ну что за жизнь, а?' - улыбнулся и вышел из дома.
   Договорившись встретиться за городом, знакомые разошлись. Грей отправился в гостиницу, что бы собрать вещи. Он пришёл в Грейган, столицу Империи, налегке и особо не торопился. К чему спешка? В комнате остался только грязный и запылившийся плащ, да верная сумка. А что еще? А больше и не требовалось, вряд ли кто позарится на его хилый скарб.
  Прошло не так много времени и на обратном пути, он заметил всё тех же играющих детей. 'Рыцари' активно теснили 'злого властелина', но он не сдавался и продолжал отступать под безопасный свод 'Замка Хаоса'. Грей прошёл мимо, он знал, чем кончалась эта история. Услышав за спиной несколько криков, он повернулся и присмотрелся. 'Рыцари' оседали на землю 'с ненавистью' глядя на предателя, ударившего в спину. 'Предатель' подошёл к 'прекрасной даме' и обнял её. Если в игре не было 'прекрасной дамы', то прельстить кого-либо из 'рыцарей' несуществующими деньгами было сложно, а сомнительной властью над сраженными, большинство детей не хотели пользоваться.
  'Ну и кто после этого будет оспаривать, что женщины - это корень всего зла?' - улыбнулся Грей и зашёл в гостиницу.
  - Я съезжаю. Вот, держи расчёт, - дал управляющему оставшиеся ли. Управляющий улыбнулся.
  'Поразительно как деньги влияют на людей, пускай и такая мелочь'
  Грей поднялся к себе, сходу закинул за плечи рюкзак и осмотрелся, проверяя не оставил ли чего.
  'Да и что я надеялся найти?'
  Пожелав управляющему всего наилучшего, он вышел из гостиницы. Посмотрел по сторонам и пошёл к выходу из города.
  
  Глава 6.
  Солнце поднималось над городом. Первые лучи постучались в окошко, нагревая пол и голову спящего. Спящий потянулся и медленно открыл правый глаз. Улыбнулся. Несколько минут осматривал комнату, но второй глаз открывать не стал. С неудовольствием подумав, что одного глаза ему мало, он решил открыть второй. Обзор значительно улучшился, но все равно кроме стены и куска тумбочки ничего не было видно. Решив, что разглядывать стену удовольствия мало, он повернул голову. Увиденное впечатление не производило. Два деревянных стола и таких же грубо обтёсанных стула, две кровати и здоровенный шкаф в котором должно было лежать его и соседа барахло. Но шкаф был почти пуст, по простой причине - отсутствие того самого барахла. Сосед так же приехал в город налегке и ещё не разжился достаточным количеством вещей.
  'Кому они нужны эти вещи? Разве только что сменную одежду, да пару башмаков. А что еще? Эх...вот я лежу, смотрю в одну точку и вижу только половину. Я для чего голову повернул? Что бы увидеть, то что сзади. Вот люди они точно такие же. И не плохие, и не хорошие. Просто люди и этим всё сказано. Если левый глаз - это зло, то правый - добро. И видят люди только половину каждого, а при желании, вот как я например сейчас, поворачивают голову в требуемую сторону. А ведь есть среди людей и те у кого голова уже не двигается. И смотрят они налево и не видят, что человек хочет им помочь, всюду им кажется ложь и обман. Лгун к примеру видит ложь, потому что не в состоянии повернуть голову и посмотреть. А добряк и святоша, не в состоянии понять, что его обманывают. Эти двое просто исключают такие возможности, один исключает возможность сказать правду, другой же исключает возможность сказать ложь. И оба неправы. Люди смотрят всегда вперёд, изредка поворачиваясь в сторону. И нужно отметить, поворачивают они её только тогда, когда это требуют обстоятельства. Это хорошо, что люди видят сразу две стороны, могут оценивать поступки. Наверно поэтому люди так непостоянны, их легко убедить и так же легко разубедить. Сколько раз я забавлялся так? Ха...бывают же...'
  Мысли текли то плавно, то обрывались, в попытке ускользнуть. Приходилось концентрироваться, что бы поймать ускользающую подобно змее мысль. В конце концов, думать надоело, рука затекла, да и человек уже полностью проснулся. Выйдя из домика, человек вздохнул полной грудью, давая каждой части своего тела почувствовать легкий утренний освежающий ветерок. Легко соскочив с крыльца, человек подошёл к бочке и с фырканьем окунулся в холодную воду. Вода бодрила, возникало чувство ощущения реальности происходящего.
  'Итак, Командующий, подведём итог: вы студент Академии, со вчерашнего дня за вами ведётся охота, ваш новый друг - несколько ужасающий скучающий убийца, между перерывами предающийся философским думам о судьбах людей. Вы дали обещание бросить воровать и решили устроиться на работу, достойную честного гражданина Империи. В вашем кошельке два ли, вы снимаете комнату на пару с вашим новым другом и платите за неё один ли в неделю. Дом стоит у реки на холме, от него пятнадцать минут до Академии и с порога открывается отличный вид на окрестности. Вы не знаете где находится ваш новый друг на данный момент и волнуетесь. И последнее - самое главное, вы зверски голодны.'
  Осмотревшись в желании набить живот, Грей пошёл к реке, где и обнаружил мирно сидящего Клыка. Клык сидел у дерева, прислонившись к нему. Одну ногу подогнул под себя, вытянув другую. Задумчиво глядя на бурлящий поток реки, он держал в руках удочку. Рядом стояло маленькое ведёрко в котором плескалась рыба, в попытках выбраться. Увидев Грея, Клык кивнул и мотнул в сторону ведёрка:
  - Вот смотри. Мы с тобой как две рыбёшки пойманные на наживку. Наша наживка - возможность приобрести силу и изменить жизнь. Наше ведро - Академия, где мы будем плескаться с другими рыбёшками, позарившимися на наживку. Некоторые из них будут хищные, другие травоядными. Сами мы с тобой хищные, но от более сильных будем бегать или дружить. Есть и такие, кто постарается стать сильным сразу, это те, кто поскорей хочет выпрыгнуть из ведра.
  Клык прервался и попытался схватить выпрыгнувшую из ведра рыбу. Она выскользнула и плюхнулась обратно, обдав руки водой. Он брезгливо дёрнул руками и продолжил:
  - Как бы там ни было, но если рыбёшка попытается выпрыгнуть из ведра раньше времени, то упадёт на землю и задохнётся, или другие хищные рыбы не дадут. Слабую рыбу отпускают, сильную и большую жарят. Вот так и нас Империя зажарит, когда придёт время, да бросят в самое пекло. Мы им нужны - свежие и хорошо прожаренные. Вот как рыба определяется по качествам, так и люди.
  Сказал и умолк, продолжив смотреть на поплавок и изредка поворачивая голову на плескавшуюся рыбу.
  'Верно говорит. Но сравнивать себя, с рыбой как то ... Ладно вступительные экзамены закончились, сегодня нужно найти работу и в Академию, на праздник'
  Сказал об этом Клыку, тот подумав кивнул и сказал:
  - Начни с 'Переход', а на праздник можно и не ходить. Мне не хочется.
  - Нужно познакомиться с сокурсниками, наладить отношения, в случае чего быть может, помогут. Лишним не будет.
  - Я останусь здесь, подожду тебя, найду еды. А как придёшь - расскажешь.
  - С чего бы это? - несколько удивился Грей.
  - Глупцы, следующие традициям или давшие себя поймать и искалечить - мне не интересны, - заявил Клык, как то уж слишком высокопарно и неестественно. Но Грей уловил нечто странное в его голосе и интонациях:
  - Ха! Ну да?
  - Ну и ещё мне лень, поэтому вся надежда на тебя и всё такое, так что дерзай, знакомься с юными маньяками и прочей студенческой нечистью.
  - Там будут девушки. Молодые. Красивые, - немного мечтательно сказал Грей.
  - Отстань, а. Мне всё равно, в будущем попадешь из-за одной такой молодой, да красивой и поймешь, - устало ответил Клык.
  - Богатый опыт? - хмыкнул Грей. Клык не отреагировал. Пожал плечами, вздохнул, насадил червя на крючок и закинул удочку. Замер и больше не двигался, превратившись в живую статую, казалось, даже не дышал.
  Грей посмотрел по сторонам, кинул взгляд на Клыка и пошёл к дому. Приоткрытая дверь слегка поскрипывала на ветру. Грубая, едва обтёсанная, перехваченная досками крест на крест, она болталась на ржавых болтах крепления, которые слегка подрагивали, угрожая в будущем окончательно сгнить и рассыпаться в прах, выставив на обозрение скудную обстановку дома. Заглянув в приоткрытую дверь, и ничего не обнаружив, Грей пошёл в сторону города.
  Идти недалеко. Сперва крутой подъём в гору, на котором приходилось изрядно попотеть, потом шли холмы. Грей шёл напрямик, срезая путь, сквозь деревья, ловко пригибаясь под ветки, стараясь скользить между ними быстро и легко, не останавливаясь.
  ' Можно было бы обойти, но тогда я бы затратил в два раз больше времени. Если придётся каждый раз так ходить, то будем считать данный путь как разминку с утра, так сказать для поднятия настроения. Да и взбодрится поможет. Интересно, что бы сказал на всё это Клык, наверняка подвёл бы всё это к философии Империи. Я как будто слышу его ' Наша цель - Академия. Академия для нас - источник силы. Для того что бы получить её, придётся попотеть. Мы можем выбрать. Идти нам короткой, сложной и своей дорогой. Той дорогой, которую мы сами проложим для себя. Или пойдём по проторенной дорожке, по которой уже прошло множество людей. Так или иначе, мы придём в Академию. Но на нашей дороге будут стоять деревья, скалы, спуски и подъемы. Ветви будут стараться вонзиться в глаза, расцарапать лицо. И не всегда мы сможем от них увернуться, иногда придется проламываться сквозь них - протаптывая свой путь. Трава будет оплетать наши ноги, а сапоги погружаться в неизведанную грязь, пачкая их. Мы будем запинаться об камни и камни же, будут набиваться в наши сапоги, раздирая ноги в кровь и пачкая их. Но стоит помнить, что пройдя свой путь, мы станем сильней. Деревья - это студенты и наша задача обойти их всех по пути к нашей цели. Трава и грязь - это неудачники и слабаки, которые будут пытаться ослабить нас и главное их оружие - мораль и стереотипы. Камни - это учителя, учителя у которых мы будем учиться, так что наши ноги собьются, а кожа огрубеет, так что бы мы могли пройти по ним.
  Есть и другая дорога - красивая и мощеная, протоптанная и крепкая. Главное надежная, на этой дороге камни, трава и деревья у обочины, очерчивая дорогу, они придают ей форму дают направление. Две дороги - два пути. И каждый выберет свою.''
  'Вот как получилось, попытался думать как Клык, не заметил как пришёл, да и интересные мысли в голову лезут. Надо будет ему рассказать, но подозреваю, я уже знаю реакцию. Что-то вроде 'Хорошо сказано и...' А что 'И'? Ха! НУ что за жизнь, а?' - и широко улыбаясь своим мыслям, Грей вошёл в город.
  Стражники, то ли не заметили, то ли спали. Один явно спал, опираясь на алебарду, прислонив голову к лезвию, охлаждая болевшую с похмелья голову. Шлем съехал на затылок и являл прохожим засаленные волосы, с проплешиной. Второй стоял вытянувшись и смотрел вдаль. Открытые глаза с невидящим взглядом и мерное дыхание.
  'И этот спит. Прямо мастер.' - улыбнулся Грей.
   Впрочем, тот что с открытыми глазами едва заметно пошевелился, когда Грей прошел мимо.
  Город просыпался. Солнце выглянуло из-за облака, освещая мостовую. В окнах виднелись люди. Кто-то одевался, умывался и шел делать зарядку. От кого-то уходила продажная девка. Кто-то, больше похожий на свежего зомби, мучаясь, искал пива. Грей же улыбался. И прохожих ужасно злила эта улыбка. Кривая и непонятная.
  Лавируя между прохожими, Грей двинулся в сторону Академии. Он старался получать удовольствие от всего. Даже сейчас, маневрируя среди горожан, он получал удовольствие от собственной ловкости и совершенно игнорировал недовольные взгляды.
  Пройдя жилой квартал, он вошел в торговый. Не сказать, что бы в этой время там было много людей. Нет, не много, но предостаточно, что бы Грей мог получать удовольствие от похода в Академию. Слышались крики, ругань, хвалебные речи зазывал и прочее. Иногда были слышны удары и вскрики. Было видно, что торговцы ищут любой аргумент в пользу своего товара.
  'Эх, хорошо идёт торговля у людей. Весёлый народ - торговцы.'
  Грей постарался проскочить квартал торговых людей побысГрей.
  Показались железные шпили на крышах башен Академии, а через несколько мгновений и сами башни с главными воротами.
  Столица Империи - город Грейган. Впервые войдя в столицу, Грей облазил её всю, как в поисках работы для ножа, так и для просто ознакомления.
  В левом нижнем углу располагалась Жилая Четверть. Высокие, трёх-четырех этажные каменные дома, с множеством окон. Дома уходили под землю еще на несколько этажей. Обычные коробки для горожан, крестьянину сложно было жить в таких домах.
  В правом нижнем Торговая Четверть. Большую часть места занимали склады, отличающиеся от жилых домов только тем, что имели надежные замки на дверях.
  В левом верхнем Квартал Ремёсленников. В Квартале Ремёсленников было на удивление чисто - постаралась магия. Иначе квартал был бы затоплен грязью, отходами, а запахи, которым под силу было убить здорового, регулярно выветривались.
  В правом верхнем Квартал Меча и Магии. Именно там проводилась подготовка воинов и магов. Академия занимала почти весь квартал, одно большое здание, здание, куда люди приходили в поисках новой силы. Два отделения - Магическое и Боевое, каждое со своими особенностями.
  Ещё был Дворец. Дворец Императора был выделан из скалы, окруженный Кварталом Меча и Магии. Он не сиял богатым убранством, выделкой или украшениями. Это была боевая крепость. Крепость способная выдержать долгую осаду и дать отпор нападающим. Замок, а не Дворец, этот Замок Императора не имел ничего общего с дворцами. Высокие стены, со множеством бойниц. Больше половины Замка находилось в скале и никогда та половина не видела солнечного света. Надёжное убежище для Императора. Надёжное и достойное.
  Правил Империей - Император. Император не имел имени, он его терял при восхождении в должность Императора. Понять, кто у власти по нововведениям и приказам, было невозможно. Императора окружал круг близких и верных ему людей, одним из которых и был глава Академии.
  'Грейган - могучий город' - так подумал Грей, когда впервые увидел его. Стены высотой около ста метров. Толщина - порядка двадцати, Грей решил что без магии при строительстве тут не обошлось. Сильное течение реки Дей во рву, окружающая стены города, подтверждало эту догадку. Город не был красивым, он был нелепым. Именно так, нелепым, с точки зрения ценителей красоты. Грей никогда не понимал красоты и считал, что всё относительно. Всё кроме неба.
  Небо - пасмурное, ясное, облачное, солнечное, да и любое другое небо - было бездонным, а следовательно и красивым. Красивым в плане глубины, небо было глубоким, настолько, что в нем можно было утонуть или затеряться, потерять себя и вновь найти. На фоне неба любое строение, дерево, животное казалось игрушкой в руках ребенка, слепленной из крепкой бумаги и совершенно плоское. Так вот и Грейган, всем своим величием и неказистостью стремился соперничать с небом. Грей не ценил красоту и не понимал её, а так же не понимал людей, говорящих, что одна вещь красива, а другая нет. Для Грея вещи были просто вещами, которые можно было использовать. Небо использовать было нельзя и в этом оно было по-своему уникально. Поэтому Грей считал, что чем больше труда вложено в создание, тем весомее и красивее вещь. Красива своей полезностью как Грейган, или бесполезностью как небо. Грей не мог это объяснить, но для него Грейган - номер два, после неба. Он это чётко для себя решил и теперь, идя по улицам города, в очередной раз восхищался.
  Город огромен и для простоты передвижения была установлена система порталов, позволяющих быстро добраться до нужного места. Вследствие чего увидеть повозки, можно было в основном в Торговой Четверти. У порталов дежурили стражники, так что подозрительные и не очень личности отлавливались и отправлялись на плаху. Допрос, устраиваемый магами, был безболезненным, быстрым и эффективным. Грей всё это знал и понимал, но так как ничего кроме воровства не умел, приходилось практиковаться в ловкости рук.
  'Впрочем, воровство в прошлом, но работать так не хочется. Вот вздремнуть хочется, а работать нет. Человек захочет работать только тогда, когда будет умирать от скуки и изнывать от лени, а просто так? Ну понятно, что бы прокормить себя не считается, хотя некоторые и для этого не хотят работать, такая высшая степень лени, достойна некоторого восхищения. К сожалению длится не более трёх дней, ибо человек понимает, что загнется если не поест.'
  Висевший на шпилях гербовый флаг развевался по ветру, демонстрируя рисунок. Скрещенные клинки, на заднем фоне огонь. Примерно по центру герб пересекала серая наклонная линия, деля флаг на черную и белую стороны. С одной стороны черные части фигур обведены белым контуром, с другой - наоборот.
  'Довольно символично. Меч, каким бы он ни был, остается мечом, впрочем как и люди' - усмехнулся, оттопырив губу и лизнув правый клык. Правый клык в отличие от левого, был острым.
  Широкие ворота открыты, а големы, стоящие по бокам, стояли не двигаясь, беспрепятственно пропуская входящих. Высокие комья земли переплетенные ветками на манер мышц. Торчали опавшие листья, неведомо от чего не падавшие на дорогу. 'Руки' големов почти касались земли, пальцы на пол руки слабо шевелились, давая понять, что эта грязь жива. На голове одного красовалась чья-то старая шляпа, слегка сдвинутая на бок.
  'И зачем поставлены? Традиция?'
  Пройдя мимо гигантов, даже не подумавших посмотреть на него, он вошёл. Оказался в 'предбаннике', здесь было невообразимо душно и людно. Четыре коридора вели в разные стороны.
  Посмотрев налево Грей увидел высеченные четыре символа - красный треугольник, синий круг, светло-жёлтый ромб и коричневый квадрат. Четыре отделения факультетов стихий - Огонь, Вода, Воздух и Земля. Каждый со своими особенностями, от долгого соприкосновения со этими элементами менялись и характеры людей. Так никого нельзя было удивить неконтролируемой яростью и жаждой разрушать огненных или холодным спокойствием и решимостью водных, неконтролируемостью и легкомыслием воздушных, а так же практичностью земных.
  Грей помнил всё это из старых сказок и преданий, распространенных и гулявших в его деревне о магах и их богах. Сказки обрастали подробностями, но кое-что оставалось неизменным. В местном Святилище, он уже видел статуи богов и их жрецов. Ещё по прибытию, он с любопытством зашёл в него и не особо удивился, когда увидев их.
  Слева две статуи и справа две. Слева стояли бог Огня Эней и бог Воздуха Рей. Эти двое прекрасно дополняли друг друга. Здоровяк в доспехах, с секирой в одной руке и мечом в другой. Меч объят застывшим пламенем, а яростный взгляд, в котором читалось желание разорвать и уничтожить, устремлён на невидимого противника. Из под плотно сидевшего открытого шлема, показывались длинные волосы, грубо остриженные, взлохмаченные. Рот открыт в боевом крике, показывая здоровые клыки. Одним словом 'дикий', правда любой осмелившийся назвать Энея диким, мгновенно получал от его последователей, за ними как правило не заржавеет. Все огненные, да вдобавок большинство воинов, вот основные его последователи, а они составляли основную боевую силу Империи.
  Рядом с Энеем стоял Рей. Стройный юноша, держащий натянутый лук направленный вверх, вместо стрелы была молния. Лёгкая усмешка, насмешливо прищуренный взгляд, слегка сморщенный в презрении нос. Его благословения искали воздушники и часть воинов относящихся к лучникам. Его враги и недоброжелатели могли получить не только не только стрелу в безнадежно глупую голову, но и меч в брюхо, так как воины Энея считали своим долгом защищать Рея и его послушников, чем те и пользовались иногда. За что и получали эфесом меча под дых, 'для вразумлений и наставлений' как старший младшему. Эней был старшим братом Рея.
  Напротив Энея стоял Крей. Взгляд Энея был устремлён именно на него, на бога Воды Крея. Высокий, широкоплечий Крей опирался на полуторный двуручный меч, положив руки на эфес. Спокойный, ничего не выражающий взгляд, прямой нос, тонкие губы, короткие волосы. По сказаниям Крей следил за исполнением законов и являлся стражем порядка. За 'фанатика', как его называли иногда, можно было стать ледяной статуей или угодить в тюрьму. Стража, а так же Гвардия Империи с Императором поклонялись Крею.
  Рядом с Креем стоял Сей. Ростом с низкого Рея, он отличался широким телосложением. На поясе висел боевой молот, за спиной щит. Рядом с молотом висел большой кошель, сам бог был облачен в купеческий кафтан, большая борода из листьев и веток доставала до земли. Большой кривой нос, большие глубокие глаза и открытый в застывшем смехе рот. Видимо в этот момент бог произносил тост, так как держал в левой руке кружку с пивом. Этот бог был готов брататься с любым, гневили его мало, да и сложно его было прогневить, так как он обладал почти безграничным прощением. Торговцы, крестьяне и друиды поклонялись ему, а так же имперский казначей. Сей был за мир во всём мире, однако молот держал не просто так.
  Придя в Святилище, Грей вспомнил старую историю, о том, как боги решали проблемы людей относительно их врагов. Эней предлагал сокрушить, изрубить и сжечь врага, а за компанию и всё что рядом, на всякий случай, просто потому что приятно смотреть на горящие головёшки. Рей предлагал убежать и забыть, если враг не доставляет неприятноГрей, но лучший вариант это стрела в спину из кустов. Крей ссылался на закон, если сказано уничтожить - значит уничтожить, а если сказано взять в плен и потребовать выкуп, значит так сделать. Сей же предлагал договорится, сперва за кружкой пива, потом деньгами, а если и этого было недостаточно, то Сей клал руку на рукоять молота и смеялся, весело и от души.
  Такие вот дела, атмосфера в Святилище стояла напряженная, почти так же как и в 'предбаннике'. Большинство проходящих не обращали внимания на знаки и шли своей дорогой.
  Второй коридор - два знака. Чёрный крест и белый крест в круге. Отделения Светлой и Тёмной магии. В отличие от стихийных, он не подвергались влиянию своих элементов и оставались самими собой.
  Но в Святилище было пять статуй. У стены напротив входа стоял Дей-Лей, которому поклонялись Тёмные и Светлые. Слева от него братья, а справа страж и торговец. Так называемый 'двуликий' бог, одна сторона была живой, другая мёртвой. Прекрасный юноша держащий правую руку раскрытой и поднимая её в высь в только ему известных поисках и ужасающий своим видом скелет держащий подмышкой костлявой левой руки череп. Часть лица юноши была отстранённа недосягаема, тогда как скелет скалился в усмешке, показывая неотвратимость смерти.
  Боги жили на земле, среди людей. Эней в жерлах вулканов, Рей в тех горах, что возвышались над облаками, Крей в ледяных землях, там где холод пробирал до коГрей, Сей жил в густых непроходимых лесах. Дей-Лей не жил, он существовал везде, где были живые существа.
  Подношения отличались, так же как и боги, да и просить можно было только своего бога. Выбрав бога раз - навеки и до конца оставляешь его в своём сердце. Эней был рад ещё горячим углям, яркому факелу, просили его об воинской отваге, силе. Принимая подношение, бог выпивал огонь из него, горящие угли становились золой.
  Рею были по нраву весёлые истории, анекдоты. В итоге бог выслушивал тысячи историй, так что заслужить его благосклонность было сложно, отбирались только лучшие. Просили о меткости, ловкости, ибо только, метко сказанная фраза способна разить без промаха.
  Крей радовался воде, особенно он ценил кристально чистую горную воду и воду с ледников. Просьба уберечь от предательства, должно быть, была самой частой.
  Сей любил деньги. Деньги, положенные перед ним, испарялись. Должно быть, бережливый бог складывал их в свою немалую казну. Удача, смекалка, плодородие и многое другое, вот что мог дать этот бог.
  Дей-Лей был единственным, кто принимал жертвы. Человек мог убить собственноручно живое существо для исцеления другого, но для того что бы отнять определённое количество лет у другого человека, нужно было пожертвовать в три раза больше своей собственной.
  Боги всегда принимали дары, но вот откликались не часто, так что в основном это было рисковым делом. Всё это он почерпнул из старых детских сказок и не спешил с выбором, до поступления в Академию, откладываю на будущее и как видно не зря, так как от бога нельзя отказаться. В основном младенцев проверяли на наличие магических талантов и советовали с выбором, однако Грей рос в глухом городишке на окраине Империи.
  Хорошим магом без бога было не стать, так считалось в основном, иногда брали специально не своего стихийного бога. К примеру огненный маг мог присягнуть Энею или Рею. Энею для скорейшего развития таланта, а Рею для силы магии. Так что у магов был выбор, обычно его делали к окончанию Академии, когда уже знали, в чём недостатки. Или, к примеру, маги Воды могли выбрать Крея или Рея. Крея для силы, а Рея для таланта. Запутанная и интересная система, как среди богов, так и их студентов. Маги земли могли выбрать Сея и Крея, и оба выбора давали силу, но тут уже на вкус. Как определил для себя Грей, под талантом подразумевалось умение искусней плести нити магии, а сила - магическая сила, которую можно было занять у бога.
  Третий коридор - серый меч. Отделение Охотников. С ними вообще ничего не было понятно, таинственные охотники на магов и простые убийцы наделенные большой сопротивляемостью к магии, лишь было известно, что они использовали все шесть типов магии в своих атаках, быть может было ещё что-то, но Грей этого не знал, но надеялся, что Клык в ближайшем будущем ему расскажет. В родном городке, иногда по вечерам рассказывались различные легенды. В одной такой, Охотник вырезал огромную армию врагу в одиночку.
  'И бога у них своего нет, но видь ничего, живут ведь как то, да ещё и держат в страхе всех, право впору подумать, что они сами себе боги' - подумал Грей сворачивая во второй коридор, на четвёртый коридор, он бросил лишь мимолетный взгляд. Контуры скрещенных мечей, стрела и щит - отделение Воинов. Ближний и дальний бой - здесь воспитывались воины Империи.
  Дойдя до конца коридора, Грей вышел в большой зал наполненный учениками. У каждого в левом ухе виднелся медные крест или крест в круге. Медь - значит первый курс. Но народ начал уже расходится, видимо на вступительную речь Грей опоздал. Ничуть не расстроившись, он решил разузнать у окружающих. Подойдя к ближайшему, он легонько тронул его за плечо.
  - Не трогай меня, - прошипела коротко стриженая девушка и в ответ на недоумённый взгляд ещё раз прошипела и отошла.
  'Что это она? Бывает же', но вспомнив вчерашнюю охоту, решил, что стоит поискать человека со Светлого отделения. Подойдя к хорошо одетому парню, он протянул руку и сказал:
  - Привет, я - Грей. Как дела?
  Парень глянул на его ухо и отвернулся.
  'Видимо я пропустил, что-то важное и неприятное'. Постояв ещё некоторое время рядом с парнем, Грей опомнился и отошёл. Подошёл к стене и опёрся о неё, сложил руки на груди, скрестил ноги и задумался. Проходящие мимо бросали подозрительные взгляды на него, но ничего не предпринимали. К нему подошли трое, мятая одежда, кровожадный взгляд и странная решимость. Чувство опасности заворчало.
  - Ты кто? - вопрос хоть и был грубым, зато был предельно ясным.
  - Я - Грей.
  Оглядев его с ног до головы и переглянувшись, они молча напали. Первые удары были ощутимо больны, так как Грей не успел ни блокировать, ни уйти от них. Посыпавшиеся вслед удары были более слабые, Грей начал вертеться змеёй, уворачиваясь, но не успел ничего толком предпринять, как получил удар в ухо. В голове зазвенело, выбросив сжатый кулак в случайном направление, он почувствовал, что натолкнулся на что-то мягкое. Голова кружилась, ноги казались чужими и далёкими, да и Грей не мог сконцентрировать взгляд. Он ударил туда, где виднелись расплывающиеся силуэт и ответный удар повалил его наземь, со всех сторон посыпались удары.
  'Пинают ногами, как то слабо пинают, ну совсем ничего не умеют' - отстранённо подумал Грей и получил удар по голове отшвырнувший его к стене. Получив повторный удар по голове, но теперь уже от стены, он решил, что хватит валяться и попробовал подняться. Получил удар по голове, по лопатке и несколько ударов по спине. Постарался схватить рукой что-то мелькнувшее перед глазами, но вместо этого почувствовал резкую боль в носу. Расслабился и боковой удар в голову отшвырнул её к плечу, боли почти не было. Ещё несколько минут его били, уже не так рьяно как прежде. Сознание не выдержало.
  Очнулся Грей от тряски. Вверх-вниз. Вверх-вниз. Стены мелькали перед глазами, в животе бурчало. Через несколько попыток, удалось разлепить заплывшие глаза. Левый глаз сильно отёк и картина была неполной. Попытка выругаться потерпела неудачу:
  - Ммм...
  - Отлично выглядишь, ты прямо как картинка начинающего художника.
  - Ммм?
  - Наверно у этого художника отсутствовал вкус, твоё лицо как тёмное зимнее небо, но вот откуда на небе белые, желтые и красные пятна я не знаю. Должно быть звёзды, будешь освещать этот коридор ещё несколько минут? Да ладно тебе, не злись, на мой взгляд всё не так уж плохо, а то что картина не получилось более, хм...более красивой, так это всецело твоя вина.
  - Бездушная сволочь, - прохрипел разбитыми и опухшими губами Грей, подняв раскалывающуюся от боли голову на собеседника. Улыбающийся Клык поглядывал на него из-за плеча, повернув голову.
  - Сам идти можешь? Не такой уж ты лёгкий как кажется.
  - Попробую.
   Клык усадил Грея у стены, придерживая голову. Порылся в карманах и достал пыльную бандану. Протянул Грею. Тот криво усмехнувшись, повязал её. Опираясь на стену руками, начал понемногу вставать. Ноги ныли, да что там ноги, всё тело ныло, но с обычной ноющей болью не состояло труда справиться. Кости ломило.
  Клык стоял рядом и слегка улыбался, ничего не предпринимая. Он знал, что Грей откажется от предложенной помощи, поэтому даже не делал попыток, да и сам Грей знал, почему ему не предлагают помощь.
  'Что бы встать мне помощь не нужна, уж это я смогу сделать сам.'
  Клык оглядел свою одежду и отряхнулся. Грей оглядел себя, его состояние было плачевным, хотя нестерпимо хотелось смеяться. Он и рассмеялся. Поймав на себе косой заинтересованный взгляд, он развёл руками и усмехнулся:
  - Ну, я же жив.
  - Идём.
  - Куда?
  - К лекарю, за полчаса будешь вновь чистым холстом, а то вдруг кто захочет ещё поработать художником, а свободного места нет. Вот он расстроится. Хотя я бы вряд ли расстроился.
  Клык шёл медленно, Грей не успевал. Решил прибавить ходу, но запнулся и упал. Грей молча начал подниматься, ловя спокойный изучающий взгляд Клыка. Поднялся, пошли дальше. Снова упал. Клык подошёл, положил руку Грея себе на плечи и поднял его. На протесты не обратил внимания:
  - Это не жалость, это помощь. Ты идёшь сам, а я тебя поддерживаю. Не наоборот. Согласись было бы обидно, если бы ты шёл только потому, что я тебя поддерживаю. Жалеют слабаков, поддерживают сильных.
  - Не понимаю, - поднял левую бровь Грей.
  - Не важно, пять минут перед сном подумаешь. И ещё я помогаю тебе, потому что так мы бысГрей дойдём до лекаря, и тебе помогут, тут недалеко. И последний довод против моей жалости, я тебе не сочувствую, ни капли. Это всего лишь физическая боль, не более. Вообще редко кому сочувствую, - задумчиво сказал и погрузился в себя.
  ' Да уж, интересно, кому это бревно может посочувствовать. Впрочем я и сам не испытываю к себе ничего кроме отвращения, так что неудивительно, что он меня не жалеет. Да и глядя на него не думаю, что сочувствие для него возможно.'
  - А мне сон снился, немного странный, - сменил тему Грей, решив отложить раздумья на потом. Мысли текли слишком медленно, обрываясь. Боль не давала сконцентрироваться.
  - Вот как? - ответил очнувшийся Клык через несколько секунд Клык.
  - 'Я был парнем, приехавшим в родную деревню. Странные чувства переполняли меня, некая сентиментальность и воспоминания кружили в моей голове. Я вспоминал, как бегал у бабушки в деревне, как забегал на пекарню и ел свежеиспеченный хлеб, запивая всё молоком. И как мама волновалась, говоря, что я ничего не ем. Помню как воображал себя героем и рубил ближайшие заросли травы. Тогда она казалась мне невообразимо высокой, и была выше меня, за что я и прозвал её 'великанами'. Их было много, и они окружали меня со всех сторон. А я рубил и рубил. Рубил. Рубил. Мне нравилось видеть как они ломаются, как сок стекает по их стеблям. И я рубил, мне нравилось ощущать свою силу и власть над ними. Рубил. Рубил. Рубил до тех пор пока не уставал. Отдышавшись, снова рубил. Рубил. А когда надоедало рубить, то аккуратно приставлял мой 'меч', обычную заточенную палку, к воротам моего дома, тогда названного мной 'крепостью'. И вновь бежал к бабушке за свежими булками румяного хлеба. Получив булку, я отламывал корочку и хрустел ею, разгрызая и вонзая в неё шатавшиеся зубы. Зря ты Клык удивляешься, увидеть чужие воспоминания во сне это ещё нормально, вот когда спишь и во сне видишь сон, про то, как кто-то там спит и видит сон с воспоминаниями, тогда немного клинит. Так вот, я продолжу.
  Я стою и вспоминаю своё детство. Рядом со мной сидит пёс. Мой верный пёс. Он нюхает деревенский воздух и разглядывает окрестности. Я решаю посетить лес, в глухом лесу так хорошо, никого нет и можно подумать, когда вокруг столько всего живого и умиротворяющего.
   Направляюсь к краю деревни и выхожу на тропу в лес. Спустя некоторое время схожу с тропы и углубляюсь в чащу. Вижу поваленное дерево, выбираю место почище и сажусь, вытянув немного уставшие ноги. Мой пёс никогда не был в лесу, так что когда мы вошли в лес он постоянно убегал вперёд или отставал, на что то засмотревшись. Я ему не мешал, через некоторое время ему надоело и теперь он лежит рядом, положив морду на лапы. Время от времени шевелит ушами, ловя звуки. Закрываю глаза и начинаю дремать, сквозь сон различаю рычание моего пса. Открываю глаза и вижу волков, окружающих нас. Встав, я огляделся. Они были везде, и смысла бежать не было, да и не думаю, что человек способен убежать от волка. Неожиданно один крупный волк сказал:
  - Мой лес. Мой закон. Ты должен заплатить. Мясо. Дай нам мясо, - прорычал он сквозь клыки и сжатые зубы.
  - У меня нет мяса, - ответил я, удивившись, что не испугался этих лесных разбойников.
  - Твой пёс, нам хватит этого мяса.
  Мой пёс зарычал, я достал из-за пояса нож. Бросать своего верного пса я не намерен. Обычный нож, которым было сложно убить человека, не говоря уже о матёром волке.
  - Твой ответ достоин уважения. Но что это? Храбрость? Безрассудность? Глупость? Не важно. Умри быстро, - прорычал-пролаял волк.
  Встав в боевую стойку, я понял, что так он смеялся. Смеялся надо мной и моей слабостью. Они кинулись все разом, даже взмахнув ножом, я не смог ничего поделать, меня просто сбило с ног. Раздался визг моего пса и волчьи клыки сомкнулись на моей шее. Кровавая тьма затмила мой взор, в шее забулькала кровь, что я хотел сказать? Да какая разница сейчас...
  Я проснулся там же, пёс лежал рядом. Подогнутая нога затекла, а спина закаменела. Встав, я размял шею, ощущая странное неприятное жжение в шее. Развернулся и пошёл из леса. Выйдя из леса, я оглянулся. Обычный лес, вокруг тишина. Отойдя от леса и достигнув первых домов, я услышал далёкий вой. Я оглянулся вновь, но ничего не заметил и поспешил домой, тогда как из леса раздавался душераздирающий волчий вой. Лишь только тогда, когда я вошёл в дом и закрыл за собой дверь, я позволил себе вздохнуть и рассмеяться. Пёс смотрел на меня непонимающе. Погладив пса, я решил выспаться как следует.'
  Такой вот сон, ну, а потом я проснулся, болтаясь на твоём плече. Трясло сильно знаешь ли, не мешок ведь тащил, а?
  - Когда я тебя нёс, ты был похож на мешок, - улыбнулся Клык, немного подумав, добавил - знаешь, как проявляется высшее милосердие?
  - Сохранить жизнь? - ответил Грей.
  - В моём понимании, высшее милосердие к друзьям или врагам только одно - убить быстро и безболезненно.
  - Нда...пришли? - облегченно сказал Грей.
  - Пришли, - кивнул Клык.
  Постучавшись в дверь и не дождавшись ответа, они вошли.
  
  
  Глава 7.
  
  Мы вошли в просторные покои. Кое-где на стенах облупилась оранжевая краска, вдоль них стояли заправленные кровати. Чистота царила в комнате. Пройдя ряды коек, они остановились у стола. За заваленным книгами столом, сидел молодой парень, откинувшийся на спинку хлипкого, на вид стула. Положив на лицо открытую книгу, он раскачивался и напевал похоронный марш.
  Почувствовав присутствие, он убрал книгу. Внимательно осмотрел посетителей. Глянул на уши, зевнул и указал на ближайшую койку:
  - Ложись. Будет больно. Чесаться тоже будет, - скучающим тоном сказал он. Грей увидел у него бронзовый крест-в-круге. Сделав несколько пасов руками, он что-то начал шептать, примерно через минуту закончил.
  На вопросительный взгляд Клыка, лекарь ответил:
  - Ткани: кости, мышцы, сухожилия и прочее будут регенерировать много бысГрей, так что сам понимаешь. Это не исцеление в прямом смысле, регенерация. Кстати с тобой такой фокус не пройдёт, - ткнул он в Клыка пальцем.
  - И какой будет эффект? - спросил с койки Грей.
  - Силы заклинания хватит минут на пятнадцать, за это время ты почти полностью излечишься. А вот у твоего знакомого, максимум, что заживёт за это время - пришибленный дверью палец, или неглубокий порез, - пояснил лекарь, сел на стул и начал раскачиваться.
  Клык сидел на столе, потеснив книги, и казалось, не слушал. Хотя Грей был уверен, что тот сделал выводы из услышанного.
  - Что бы расцарапать кожу, попробуй её гладить ладонями, мало поможет, но легче станет, - посоветовал лекарь.
  Грей последовал совету, легче почти не стало. Раздался треск. Стул сломался, лекарь поднялся и потёр спину. Молча и с достоинством отнёс остатки стула в угол, где уже виднелась маленькая горка из сломанных стульев. Ушёл в дверь напротив стола и принёс целый стул. Сел на него и продолжил качаться. Грей с усмешкой наблюдал за этими манипуляциями. Клык повернулся и посмотрел на лекаря ничего не выражающим взором.
  - Вы что думаете, я тут только лечу? Что вы, что вы. Я тут ещё занимаюсь заготовкой дров на зиму, на растопку так сказать, оно ж как бывает. Кризис, деревья нужно беречь, природу так сказать. Вот, - поднял указательный палец вверх лекарь и рассмеялся.
  Грей тоже посмеялся, ему понравился этот веснушчатый парень, с копной рыжих волос и озорными глазами. Клык едва улыбнулся, но аура, исходившая от него, немного уменьшилась. Грей уже привык к ней, смог заметить её вновь только после её уменьшения.
  - А вы кто такие? Вижу Тёмного и Охотника. Я Светлый, третьекурсник Кей, гроза и ужас местных стульев, как только я вхожу, они трясутся, но к их несчастью не могут спрятаться, вот незадача то. Сейчас моя смена, первый день и вот уже первый посетитель. Я конечно рад вам, тут скучно просто жуть, но надеюсь больше вас не увидеть в этих стенах, предпочитаю знакомиться за кружкой пива. Слава Сею, пиво в Империи варят отменное, - на одном дыхании выпалил Кей.
  - Я - Грей, - помахал ему с койки Грей, едва отрывая руку от почёсывания ноги.
  - Клык, будем знакомы, - протянул он руку Кею. Тот с некоторой опаской её пожал. Грей отметил одинаковую реакцию людей на Клыка.
  ' Нас много, и это вновь радует меня'
  - Откуда вы? - продолжил Кей.
  'Любопытный малый, попадёт когда-нибудь ему за это, хотя он и не секреты выпытывает. И с чего это я такой подозрительный? Паранойя, Командир, вас до добра не доведёт.'
  - Мейнгер, маленький городок такой, на окраине Империи, знаешь? - ответил Грей и подозрительно посмотрел на Клыка. Тот был что-то на удивление неразговорчив и замкнут.
  - Не знаю, но где-то, что-то слышал, поставляют кожу и медь? - поскрёб в затылке Кей.
  - Ага, в последнее время основная отрасль. Глушь ещё та, скука смертная.
  - Поэтому сюда и приехал? И как тебе? - склонил голову на бок Кей.
  - Вроде того, Грейган меня потряс в буквальном смысле, - уклонился от ответа Грей.
  - А ты откуда? - Кей взглянул на задумчивого Клыка.
  - Из деревни одной, в лесу. Сам-то ты откуда?
  ' Не одного вас мучает паранойя, Командир. С чего это такое недружелюбие, он конечно бревно, но что бы настолько. Нда. Непонятно.'
  - А я отсюда. Прямо вырос в этом городе, породнился с ним душой так сказать, даже не уезжал никуда, так он мне нравится. Да я тут всех знаю, каждый закоулок, улочку, кустик. Всё, всё знаю, как-нибудь могу провести для вас экскурсию по интереснейшим местам Грейгана. Это он внешне серый и тусклый, а внутри жизнь просто кипит. Прямо бурлит, как в котле так сказать. Недавно здесь? - на одном дыхании выпалил Кей.
  - Ага, - произнёс Грей и сел на кровати. Клык сдержанно кивнул.
  - О, тебе стало лучше бысГрей, чем я думал, всё было не так плохо, как выглядело внешне, - расстроено произнёс Кей.
  - Вроде того. Ладно спасибо, мы пошли. Бывай, - Грей пожал на прощание руку Кею.
  - Увидимся, - кивнул Клык и они пошли к выходу.
  - Эй, постойте, - раздалось им в спину - я должен записать в книгу отчёт о лечении.
  - Что конкретно? - спросил Грей, ему уже не терпелось уйти.
  - Что с вами случилось? Довольны лечением? - разъяснил Кей и открыл тетрадку перед ним.
  - Упал. С лестницы. Они грязные такие, ну сам знаешь. Поскользнулся. Лечением доволен, - ответил Грей, Кей черкнул пару слов в потрёпанную тетрадку.
  - Увидимся, - кивнул Клык. Грей махнул рукой.
  Оглянувшись, Грей увидел ту же картину, что и перед их приходом. Дремлющий Кей вновь напевал похоронный марш и раскачивался на стуле.
  Они вышли и молча направились к выходу.
  - Думаешь поверил? - первым нарушил молчание Грей.
  - Он балбес, а не дурак, - махнул рукой налево Клык, показывая куда идти.
  - А ты чего такой...ммм...- помахал рукой в воздухе Грей - ммм... замкнутый? Хм. Ну вроде того. Да, - с сомнением продолжил Грей.
  - Не знаю, как будто отрубает всякий интерес. Давно уже думаю над этим, думаю, что не хочется общаться с теми, кто мне безразличен и неинтересен, - медленно произнёс с каменным лицом Клык. Он вообще не проявлял эмоции, так что приходилось не замечать отсутствие интонаций в голосе.
  'Это хорошо или плохо?'
  Пока Грей раздумывал, они вышли в предбанник и направились по коридору к воинам. Удивлённо оглядевшись, он начал понимать, что собирался сделать Клык. Протянув руку к уху, Клык снял серьгу и сделал приглашающий жест Грею.
  Сняв серьгу Грей сунул её в нагрудный карман. Подтянул бандану. Шагая по коридорам, он старался запомнить дорогу.
  - Ты знаешь куда идти? - после нескольких минут он спросил Клыка.
  - Нет, но стоя на месте, мы никого не встретим.
  - Нужно было подождать у входа.
  - Да. Сглупил. Бывает, - ответил Клык и продолжил путь. Судя по всему он не испытывал стыда или неловкости, отметил Грей.
  Вдалеке раздавался топот и крики. Грей готов был поклясться, что видел как Клык шевелит ухом. Они направились в сторону шума. Грей немного нервничал, хотя находясь рядом с Клыком, испытывал спокойствие.
  - Давай туда. БысГрей, - сказал Клык.
  Пошли бысГрей, остановились перед большой приоткрытой дверью, обитой железом. Протиснувшись внутрь, они увидели огромную тренировочную площадку. Сто человеческих ростов в ширину и в три раза больше в длину.
  ' Высоко тут, больше на арену похоже'
  По краям стояли скамейки. Люди занимались маленькими группами. Кто-то наматывал круги по этому 'стадиону'.
  - Внутри кажется больше чем снаружи. Магия? - спросил Грей.
  - Может быть, - ответил Клык. Он тоже казался немного удивлённым.
  Их окрикнули:
  - Эй вы! Да вы! Быстро сюда! Быстро, значит быстро! Пешком будете к стойке за пивом ходить! Бегом! - кричал мужик вдалеке. Учитывая расстояние, голос был жутковатым.
  Они подбежали и смогли рассмотреть кричавшего. Здоровый, волосатый мужик, выше и шире Клыка, со сломанным носом, густыми бровями и загорелым лицом. Руки толще ног, так они были чудовищно большими. Он внимательно рассмотрел их, немного задержавшись на Грее. Грей был уверен, что он немного смутился, но быстро пришёл в себя.
  - Назовитесь, курсанты! - пророкотал он.
  - Курсант Грей, первый курс.
  - Курсант Клык, первый курс.
  - В десяток Бейна. Марш! - указал пальцем в далеко стоящую, кричащую фигуру.
  Они развернулись и побежали, однако их быстро догнал крик:
  - Назад. Что нужно ответить? Молчите? Отвечаем 'Есть', когда готовы выполнять приказ и 'Так точно', когда приказ ясен. Ясно?
  - Так точно, - сказали Грей и Клык одновременно.
  - Отвечаем чётко, громко и внятно. Ясно?
  - Так точно, - прокричали приятели.
  - Пятьдесят отжиманий к тем ста, за науку, - посмеялся здоровяк - В десяток Бейна. Марш!
  - Есть в десяток Бейна! - прокричали они побежали к силуэту мужика вдалеке.
  'Нда... весёлый великан и никак иначе. Да я загнусь бысГрей от этих отжиманий, прежде чем сделаю половину. Бррр...'
  Подбежали к стоящему мужчине. Он походил на Клыка, чуть более крупный. Видно мужчина был в возрасте, так как седые волосы только на висках и немного на затылке. Взглянув на них, он принялся молча их изучать. Смотря на них, он кивал своим мыслям.
  - А... - начал было Грей, решив спросить, что им делать.
  - Назовитесь, - спокойный, четкий, хрипловатый голос. Грею он чем то напомнил голос Клыка. Ни намёка на крик, но этот голос пробирал до глубины души. Грей был готов поспорить, что они родственники, однако чувство опасности молчало, никакого давления со стороны Бейна он не чувствовал.
  - Курсант Грей.
  - Курсант Клык.
  - Наказание? - спросил он как само собой разумеющиеся.
  - Сто пятьдесят отжиманий, - ответил Грей.
  - Для ровного счета тридцать вам сверху. Шесть кругов по стадиону, после каждого пройденного круга можете отрабатывать наказание. Марш!
  - Есть шесть кругов!
  Бейн проводил их задумчивым взглядом. И понеслось. Первый круг они преодолели быстро. Тридцать отжиманий нарушили дыхание, поднимаясь на ноги, Грей был рад снова пробежаться. Он не обладал сильными руками, поэтому они уже начали неметь. Есть хотелось. Клык был невозмутим, хотя Грей был уверен, что и ему нелегко.
   Второй круг, был похож на первый. На третьем Грей уже хватал ртом воздух и держался за бок. Рук он уже не чувствовал. Так и бегал до конца, радуясь отжиманиям и бегу попеременно, когда требовалась передышка для рук или ног. Клык тоже измотался, хотя и не слишком сильно. Закончив последний круг, они немного посидели на земле. Грей лежал на спине и смотрел на синее-синее небо с медленно плывущими облаками, жадно вдыхая воздух. Клык пытался успокоиться сидя, подогнув одну ногу под себя, а другую согнув.
  Грей встал и отряхнулся, он чувствовал себя разбитым, а пыль плотно облепившая его, смешавшись с потом стала грязью.
  - Пойдём, не хочу больше бегать, - пробурчал Грей. Клык кивнул и они направились к десятнику.
  Десятник указал на построившихся воинов:
  - В конец строя. Марш!
  - Есть!
  Подбежав, они встали в строй. Мужчины и несколько женщин, они смотрели на них со страхом, подозрением и неким интересом.
  'Оценивают? А чего ещё ждать от них?' усмехнулся Грей.
  Напротив них начала выстраиваться другая шеренга солдат. Отдавал приказы им другой десятник. Подошёл Бейн:
  - По порядку рассчитайсь!
  ...
  - Четырнадцатый! - крикнул Клык.
  - Пятнадцатый! - крикнул Грей.
  Шеренга напротив тоже рассчиталась. Десятники встали между шеренгами.
  - Первый! - объявил десятник.
  От каждого отделились по одному человеку. И тогда Грей понял, что происходит. Посмотрев на конец противоположной шеренги, он увидел схожего по телосложению человека, а рядом с последним стоял здоровяк, похожий на весёлого великана. Грей повернулся, что бы посмотреть на реакцию Клыка, но тот стоял как обычно, с интересом поглядывая на начинающийся поединок. Первые кружили вокруг друг друга, однако бой закончился несколькими ударами человека с противоположной стороны.
  - Второй, может быть третий курс, - сказал Грею Клык.
  'Ну и что мне делать? Я бы убежал, если бы мог'
  Второй поединок был таким же коротким, как первый.
  Третий бой - два бойца колотили друг друга до исступления. Увороты, подсечки, обманные движения. Оба бойца использовали всё.
  'Хороши, я так не могу' с завистью подумал Грей и улыбнулся.
  Один из бойцов начал замедляться, устал видимо и через несколько мгновений упал. Поднялся, однако сил хватило на несколько ударов, после чего повторно упал в пыль.
  Четвертый, пятый и шестой поединок был с участием женщин. Все трое отправились на землю через несколько ударов.
  Грей недоумевал:
  'Что они здесь делают? Собственно мне без разницы, что я здесь делаю?' по мере приближения его очереди, начал охватывать страх.
  Седьмой поединок. Первая победа со стороны Грея. Здоровяк удачно попал по маленькому верткому типу. Несколько людей улыбнулись из строя Грея.
  ' Да. Победа поднимает мораль, но против логики не попрёшь.'
  Восьмой бой, боец решил бороться. В итоге упал со сломанной рукой.
  Грей закрыл глаза и решил не смотреть, пытаясь подавить зарождающийся страх и остановить дрожание в коленях. Счёт продолжался
  - Десятый!
  - Одиннадцатый!
  ...
  - Четырнадцатый!
  Бой Клыка Грей решил посмотреть, надеясь, что Клык как-нибудь сможет победить. Хлопнув его по плечу, Клык отправился. Сперва он шёл медленно, но чем ближе приближался к противнику, тем больше ускорялся. И в конце концов сорвался на бег. Постарался врезаться в здоровяка, но тот со странной ловкостью уклонился от него и уже пролетающему мимо Клыку, врезал в бок. Клыка отбросило в сторону, он покатился по земли. Зарычал и поднялся. Тогда Грей и увидел его лицо.
  Жуткое, перекошенное от ярости, с вытаращенными и залитыми кровью от гнева глазами и скалящегося. Плотно сомкнутые зубы с огромными клыками, изо рта раздавалось рычание, а губы скривились в подобие улыбки, больше напоминающей животный оскал.
  Быстрый прыжок, несколько ударов, так и не задевших здоровяка и ответные удары, разбивающие лицо в кровь и отбрасывающие назад. Клык поднялся.
  Кровь стекала вниз по лицу, но Клык не обращал на неё внимание. Других уже подлатали лекари и те тоже смотрели на бой. Кровь текла, Клык стоял и качался. Медленно начал обходить здоровяка, тот стоял и улыбался, поглядывая на Клыка в любопытством. Клык обходил здоровяка кругом, постепенно сокращая дистанцию. Прыжок, удары. Один из ударов пришёлся по клыкам Клыка. Здоровяк с болью посмотрел на руку и ударил другой. Клык увернулся и ответил быстрыми ударами.
  Здоровяк защитился, но в последний момент убрал защиту и ударил в ответ, прыгнувшего на него Клыка. Клыка отбросило. Он снова начал подниматься. Всё лицо было залито кровью. Клык шатался, рычал и шёл вперёд.
  Прыжок, удар, контрудар и Клык снова в пыли. И снова поднимается. Встав, он осмотрелся, ища здоровяка, найдя его, он широко расставил ноги и раскинул в сторону руки, поднял голову и открыл рот. Казалось, он кричал, но крика не было слышно. Несколько мгновений и Клык вгрызается себе в левую руку.
  'Это что он делает?'
  - Знаешь, как понять, что человек будет драться до смерти? - спросил его Бейн.
  Очнувшись и заметив рядом Бейна, Грей промолчал.
  - Дать ему возможность драться. И знаешь, что будет?
  Грей снова промолчал.
  - Ничего. Погибнет сражаясь или победит, - Бейна похоже не смущало молчание Грея.
  Клык бросился на врага, отскакивая от ударов и пытаясь ударить в ответ. Было ощущение, что он стал немного бысГрей, хотя в это было сложно поверить, после тех ударов, что он перенёс, он должен был валяться в пыли.
  Упрямство Клыка, похоже, разозлило здоровяка. Он наносил все больше сильных ударов, которые почти всегда попадали по Клыку. Клык поднимался, атаковал и вновь падал. Поднимался, атаковал и падал. Грей уже сбился со счёту сколько он раз поднялся. Здоровяк решил закончить бой. Отшвырнув Клыка на землю, он прижал его к земле своим весом. Тот ворочался и извивался под ним, потом укусил. Не подействовало, тогда Клык начал кусать всюду. Это вывело здоровяка из себя и он просто исступленно начал лупить Клыка кулаками по голове. Долгую минуту он бил его. Потом встал и пошёл в свою шеренгу, не оглядываясь. Раздалось рычание.
  Клык медленно поднимался, вместо пота текла кровь. Ноги, руки дрожали.
  Здоровяк оглянулся и тогда впервые Грей увидел на его лице страх. Клык шёл к нему. Хотя шёл это слишком. Медленно передвигался в направлении здоровяка, если быть точней. Шаги в несколько сантиметров, кровавое месиво вместо лица и прежний оскал. Одна нога Клыка подогнулась. Он упал. Попробовал подняться. Не смог. Тогда он пополз, рыча и отплевывая кровь изо рта. Силы кончились, Клык больше не мог двигать тело и всё что ему оставалось это лежать и смотреть на здоровяка, который не решался подойти. Клык лежал неподвижно. Лежал и смотрел, моргая, не в силах смахнуть кровь с глаз. И здоровяк смотрел, в конце концов, он развернулся и встал в свой строй.
  Бейн подошёл и положил руку на плечо Клыку:
  - Успокойся, - с нажимом произнёс он.
  - Я...спокоен, - сплёвывая кровь, прохрипел Клык и черты его лица разгладились. И Грей вновь увидел невозмутимого Клыка.
  Подошли лекари с носилками, погрузили его. Клык что-то сказал Бейну, тот ответил и что-то сказал лекарям. Те удивились, но сказали, что всё будет сделано. Грею не удалось расслышать, о чем они говорили. Лекари направились к палатке, стоявшей в центре стадиона.
  - Пятнадцатый!
  Решив, что не стоит волноваться о Грее, он пошёл. Встав напротив противника, Грей не знал с чего начать. Решил его ударить. Удар, уворот и в боку резкая боль. Противник ударил, он не стал играть с ним. Удар в живот, воздух вылетел из Грея, тот согнулся пополам, открыв рот и выпучив глаза он начал заваливаться вперёд. Мгновенно последовал левый прямой в голову. Толчок ноги, поворот корпуса и крепко сжатый правый кулак противника, врезался в подбородок, вкладывая вес противника в удар. Что-то лопнуло в голове и Грей начал медленно, словно во сне оседать. Чувство прикосновения к земле не было, запаха Грей не чувствовал. Голова кружилась, дышать было нечем. Стоя на коленях и опираясь руками он несколько секунд смотрел на землю. Решив проверить лицо убрал одну руку и потеряв опору, рухнул.
  'Есть хочется' подумал он прежде чем отключиться.
  Очередное пробуждение, странное ощущение лёгкости. Потянувшись, он сел и осмотрелся. Ярко оранжевая ткань натянутая на металлический каркас, создавало крепкую защиту от непогоды и любопытных взглядов. Просторная палатка, со множеством коек, на которых отдыхали воины. Меж рядов бегали лекари. К нему подошёл один:
  - Очнулся? Имя? - отрывисто бросил он.
  - Грей.
  - Хорошо. На выход, - бросил он через плечо, отходя к другому.
  Грей догнал его:
  - У меня тут друг был...
  - Имя?
  - Клык.
  Несколько секунд лекарь изучал записи:
  - Двадцать шестая.
  Лекарь отвернулся и поспешил к молодому парню, идущего к выходу.
  Посмотрев на кровати, он увидел номера. Остановился у кровати с Клыком. Клык лежал на спине, подложив под голову руки. Весь в крови и грязи.
  - Как ты? Больно было?
  - Больно. Не откажусь помыться, - ровным голосом ответил Клык. Сел на кровати. Медленно посмотрел по сторонам и поковылял к выходу. К нему подошёл дежурный лекарь, после чего Клык был отпущен.
  - Я бы тоже помылся, - признался Грей - ещё я бы поел, с утра ни крошки во рту, булки хлеба хватило бы.
  - Дома рыба есть. Сейчас в библиотеку.
  Грей не стал возражать. Выйдя из палатки, они пошли к десятку Бейна. Тот стоял и смотрел за тренировочными боями.
  - Курсант Грей и курсант Клык прибыли, - отрапортовал за обоих Грей.
  Бейн кивнул:
  - На сегодня всё. Такая вот вводная. Прибыть на стадион послезавтра, на час раньше. Свободны!
  - Есть.
  Когда они вышли, Грей сказал:
  - Десятник Бейн чем-то похож на тебя, ты не заметил?
  - Может быть.
  - Признаться ты меня напугал, и кажется не меня одного. Зачем лез к нему? Ты же знал, как тебя будут лечить.
  - Сглупил. Виноват. Исправлюсь, - особого раскаяния в его словах Грей не заметил.
  - Делай, что хочешь. Пара ранений и ты обуза, замедляющая моё продвижение вперёд. И своё кстати тоже, - заметил Грей.
  'Такой довод подействовал, на него лучше' отметил Грей.
  Они молча шли. Клык немного хромал.
  'Вот и первый минус у Охотников'
  Вышли на перекресток факультетов.
  - Знаешь где библиотека?
  - Нет, - ответил Клык
  Грей подошел к молодому парню рассеянно смотрящему в пространство.
  - Эй, знаешь где библиотека?
  Губы парня шевелились. Ничего не сказав, он махнул рукой. Вышли из здания, по прежнему глядя в пространство, он указал на небольшую пристройку и не прекращая что-то нашептывать отправился назад. На 'спасибо' долетевшее ему вслед не обратил внимания.
  'В самом деле, кого волнуют такие мелочи?'
  Хотели уже войти, когда преградил дорогу пожилой мужчина.
  - Куда прёте?
  - В библиотеку, - сказал Клык и посмотрел на Грея. Тот только пожал плечами и вскинул левую бровь.
  - Пшёл вон, иди помойся, от тебя такой запах, что книги пожелтеют, а то и болезнь какую подхватят.
  Развернувшись они пошли из Академии. С доводами мужика спорить было сложно. Несколько минут шли в молчании.
  - Хорошо, - нарушил молчание Клык.
  - М?
  - Хорошо, что есть с кем помолчать.
  Грей хмыкнул и посмотрел на небо. Обычное небо. Обычное бездонное ясное голубое небо. Легкий ветерок охлаждал горячий пот.
  'Действительно хорошо'
  Дошли до тропинки, и Грей рассказал Клыку, о чем думал, когда утром пробирался по ней. Клык улыбнулся, хлопнул Грея по плечу (что было для него не свойственно) и отправился дальше. Никого по пути не встретили. Захватили чистую одежду и отправились вниз по течению. Сбросили грязную одежду и окунулись в воду. Грей нежился в прохладной воде,, позволяя воде помочь уставшим и затекшим мышцам. Клык усердно терся песком, окунулся пару раз с головой и вышел на берег. Встрепенувшись как мокрый пёс, стряхивающий воду с шерсти, пошел к одежде. Грей недовольно потянулся за ним.
  Двое оборванцев вышли из леса, недалеко от тропинки, которую начали прокладывать для себя приятели и двинулись к их одежде. Клык уже протянул руку к рубахе, как его окликнули:
  - Не трогай, вор! Моя одежда. Эй! Ты чего пёс, не понял? - брызгал слюной на невозмутимо натягивающего рубаху Клыка. Ответом Клыка было молчание.
  - Шавка подзаборная! Ты что оглох, а? - вступил второй и кинулся на Клыка.
  Тут подоспел и Грей, не понявший от чего началась драка. У одного в руках блеснула костяная заточка. Взмах, уворот. Клык врезал ему, раздался неприятный звук и он покачиваясь упал. Со вторым справился Грей, пнув в пах.
  - Ну и кто это такие? - одеваясь, спросил Грей.
  Клык пожал плечами.
  - И что с ними делать? - продолжил Грей.
  - Убить, - снизошел до ответа Клык.
  - Да они ничего не сделали, за что их убивать?
  - Первое: они слишком слабы, что бы что-то сделать нам, иначе бы ты валялся на земли, а не они. Второе: они меня оскорбили. Смертельно оскорбили. Дважды смертельно оскорбили.
  - Ну что ты заладил? Оскорбили, оскорбили.
  - То есть с первой причиной ты согласен? - холодно улыбнулся Клык, поднимая с земли заточку - бери одного и тащи к реке.
  Дотащили. Тела слабо шевелились. Клык подошёл к первому и перерезал глотку. Подошёл ко второму и растолкал его, тот слабо сел. Бросил испуганный взгляд на первого.
  - Кто? - спросил Клык.
  - Не убивайте меня, я всё скажу. Всё, всё скажу... Незнакомец... пришёл и дал пару монет. Сказал, что бы напугали парней... живущих у реки. Наше дело маленькое, нас всегда все бояться, нам ведь терять нечего, так вот, - и с мольбой посмотрел на Клыка.
  - Подробней о нём.
  - Не запомнил, как пришел помню, как ушёл помню, а самого его не помню.
  - Всё?
  - Всё.
  - Нечего терять говоришь? - улыбнулся Клык и быстро рубанул оборванцу по шее. Столкнул обоих в реку. Сел. Осмотрел заточку и кинул её вслед. Со странной грустью произнёс:
  - Всегда есть, что терять.
  Грей ничего не сказал, всю дорогу к домику он твердил себе 'это было необходимо, это было необходимо, это было необходимо. Это Грейган, это было необходимо'
  - Я понимаю, что это было необходимо, но легче от этого не становится, - сказал он Клыку.
  - И не станет, - сказал он и вошёл в домик.
  Клык чистил рыбу на берегу автоматически, бездумно, уставившись в одну точку. Точно с таким же взглядом Грей собирал хворост. Поели, рыбьи кости скинули в реку. Грей немного оживился:
  - Надо будет соли купить. Надо еще много чего купить.
  - Пошли на работу, - ответил Клык и поднялся - возьми рабочую одежду.
  Возражать смысла не было, хотя обоим хотелось ещё посидеть у уютного костра, глядя на языки пламени и считая угольки.
  Вошли в Грейган.
  - Идём в 'Переход'. Я договорился с хозяином. Работа тяжелая, оплата соответствующая. Оплата по завершению.
  Грей хмыкнул.
  Пришли. Клык зашёл сразу в конюшни и приветственно махнул в сторону тянувшихся рядами стойлами.
  - Порядка сотни, - ответил на невысказанный вопрос Клык
  Грей хмыкнул.
  - Деньги делим на четыре части. По одной тебе и мне, две части в хозяйство. Не против?
  - Устраивает, - кивнул Клык и начал переодеваться.
  Убрать навоз, принести воды и свежего сена, таковы были их обязанности. Работали тихо. Закончили после полуночи, в первом часу. Грей пошёл за расчётом. Вернулся спустя четверть часа.
  - Держи. Пять риалов. Старикан долго ворчал и жаловался, что его разбудили и не хотел менять империал, мол надо тащиться за серебром. Грозился дать в ухо, - улыбнулся Грей - чем это ты его доверие заслужил, что он даже проверять не пошёл? Кстати вот еще держи две доли, подальше от меня.
  - Хорошо, - принял деньги Клык и кинул их в кошель.
  - Жаль поздно, соли не купили.
  Клык не ответил. Домой шли молча. Молча помылись в реке и так же молча легли спать.
  'Завтра будет лучше' подумал Грей прежде чем закрыть глаза.
  'Завтра будет хуже' подумал Клык, закрывая глаза.
  
  Глава 8.
  
  - Эй, вы там живы? Отзовитесь. Есть, кто живой в этой халупе? - кричали, продолжая долбить в хлипкую с виду дверь.
  - Да! Да! Есть! Сейчас открою! - крикнул в ответ проснувшийся Грей, злой и готовый разорвать потревожившего его в такой ранний час.
  Клык встал и почесался, на вопросительный взгляд Грея, пожал плечами. Грей убрал бревно и отодвинул засов. В открывшуюся дверь влетел кулак, отбросивший Грея назад. Удар кулаком спас его от последующего удара мечом. В проходе показался мужчина в стёганке с коротким мечом, за ним виднелся еще один тип. Пока Клык фехтовал табуретом с 'мечником', Грей успел добраться до кровати и достать кинжал. Метнул. Попал в бедро. Изрядно развороченный табурет опустился на голову 'мечника'. Второй мужчина оказался более рассудительным и просто побежал в сторону города. Достав кинжал из тела, Грей вновь его метнул. Второй захромал, заливая кровью траву и камни на тропинке. Клык догнал его и кинул около домика.
  Одевшись он вышел из дома и стал смотреть как Грей разводит костёр из табурета.
  - Смотри на это позитивно, - сказал Грей - нам не нужно искать оружие, на первое время такое сгодится. Доспехи - разбойничья дрянь, даже продать не получится. Нашёл чего?
  - Наши жизни стоят империал, - ответил Клык заглянув в кошель первого. Подошёл ко второму. Пнул.
  - Ну? Кто? Не волнуйся, убивать тебя не будет, ты уже столько крови потерял, что сам помрешь через пару минут. Правда помучаешься перед смертью. Предлагаю быструю смерть за имя.
  - Шакал, пошёл ты! Я не жилец. Обломись, падла! Жизнь облегчать тебе не буду.
  - Что ж, сдохни в мучениях, - Клык взял его за ногу и отволок к реке. Выдернул кинжал из ноги. Кровь забила с новой силой. Несостоявшийся убийца глядел с непонятной ненавистью. Посмотрев немного на кинжал, Клык полоснул по животу, кишки вывались наружу и убийца начал их собирать. Не смог. Так и умер держа кровавое месиво в руках.
  Подошёл Грей. Клык вытер кинжал о траву и протянул его. Грей спросил, сунув кинжал в ножны на ногах:
  - Зачем? Не понимаю. У тебя с головой всё в порядке?
  - Создаю репутацию.
  - Думаешь, наблюдают? - покрутил головой Грей
  - Несомненно. Любой напавший на нас, должен понимать, что попав в плен, он не уйдет живым. И будет зверски убит. Если придут другие, они будут сражаться насмерть. Однако скажи мне вот так, навскидку, сколько людей готовы драться до смерти? Сколько откажется, прежде чем взяться за такую работу как мы? Это должны будут быть или бродяги без дома, у которых только собственная жизнь в кармане или профессиональные воины, уверенные в своей силе.
  - Логично и я очень надеюсь на бродяг
  Полуголые тела скинули в реку. Течение медленно понесло свою ношу. Позавтракали остатками вчерашней рыбы.
  В городе на рынке купили продуктов, делая упор на мясо. Есть в таверне было вкусней, приятней и комфортней, только вот цены приятелей не устраивали. Тропинка до Клыкгана стала чуть более видима.
  Первым делом пошли в библиотеку. Вчерашний мужчина ждал их в дверях:
  - Вернулись? Вот держите. Всё. Идите отсюда, - сказал он им и сунул по паре книжек в руки.
  - Интересный дядька, - хмыкнул Грей рассматривая книгу в крепкой тёмное обложке с крестом. Лаконичное 'ОСНОВЫ' красовалось на переплёте. Посмотрел на книгу Клыка. Серая книга с мечом. Чуть потолще. Улыбнулся. Открыл книгу, пролистал. Поднёс к глазам, рассматривая буквы. Втянул воздух.
  - Приятный запах, как новенькая, - поднося книгу ещё ближе. С хлопком книга захлопнулась.
  - Что за? Укусила. Хм, - хмыкнул Грей и потёр краснеющий нос.
  Клык решил не повторять его опыт, улыбнулся и махнул рукой в сторону здания Академии.
  - Расписание, - кивнул на огромную таблицу Клык.
  - Увидимся на последних часах, - сказал Грей и ушёл.
  Взглянув ещё раз на расписание, Клык отправился на свой факультет. Уходя, он чувствовал недружелюбный взгляд в спину.
  
  ***
  Они встретились дважды, буквально на несколько минут. Клык шёл в одиночестве по коридору, не замечая что ему уступают дорогу. Шёл рассматривая трещины в стенах, причудливо сложившиеся в замысловатые узоры. Остановился. Подошёл поближе, потрогал угол. Отошёл к углу напротив. Задумавшись не заметил приближение шума. Что-то мягкое ударилось о него. Развернулся.
  - Придурок, - прошипела девушка поднимаясь.
  - Привет, Клык, - хмыкнул Грей - ну мы пошли, увидимся.
  Клык кивнул. Краем уха услышал вопрос девушки 'Это кто?' и ответ 'Друг'. Девушка оглянулась и подозрительно посмотрела на Клыка. Но тот уже рассматривал стену. А толпа людей окружающих Грея пошла дальше.
  Спустя час, уставший Клык сидел у стены и поглядывал на странный рисунок. К нему подошёл человек и сел справа:
  - Что видишь? - полюбопытствовал он.
  - Похоже на кошку увидевшую пса.
  - Или нечто похуже, - улыбнулся он - Пятый круг магии.
  Шум приближался. Среди шумевших Клык увидел Грея. Кивнули друг другу и толпа учащихся прошла мимо не делая остановки.
  - Друг, - пояснил Клык неизвестно зачем.
  - Ясно, ну бывай. Долг зовёт, - поднялся человек и пошёл за учащимися.
  Платиновый крест мерно покачивался в ухе удаляющегося человека.
  
   ***
  
  На втором круге его догнал Грей:
  - Последние часы в Академии на сегодня. Мой мозг взорвется, если ему не дать перерыв
  - Работай ногами, - улыбнулся Клык.
  Дальше бежали молча, берегли дыхание. Отстающих наказывали дополнительными кругами, ленивым было сложно выйти с беговой дорожки живыми.
  Общий урок ограничился только кругами. После урока, когда все разбежались они пошли в другой зал. Их догнал топот, остановившись, оглянулись. Девушка, покосившись на Клыка, сказала:
  - Мы собираемся выпить пива, пойдёшь?
  - Нет.
  - Друга можешь взять, - не так поняла девушка.
  - Нет, спасибо. Увидимся.
  Девушка ещё постояла немного и пошла назад.
  - Симпатичная, - сказал Клык.
  - Угу, и что мне мешает вести нормальную жизнь? - вздохнул Грей.
  - Плывущие вниз по реке, - улыбнулся Клык.
  Грей хмыкнул и ускорил шаг.
  Войдя на вчерашнюю арену, понеслись бегом к Бейну. Вместо приветствия Бейн дал указания:
  - Шесть кругов, сто восемьдесят отжиманий!
  - Есть!
  Закончив, они встали в постепенно формирующийся строй. Вскоре пришёл Бейн:
  - Начнём с рукопашного боя. Разбились по парам!
   Бейн показал стойку и три удара. Он утверждал, что этих трёх ударов хватит, что отработать их довольно сложно. Бейн утверждал, что надо бить ногами и корпусом, а не рукой, чего никак не мог понять Грей, хотя Клык похоже всё понял.
  Бейн гонял их несколько часов. Уставшие и довольные вернулись домой. Помывшись, приготовили жареного мяса.
  - Всё что мне нужно на ужин - это кусок жареного мяса, хлеб и пива. Ароматный запах мяса, как я его люблю, - доедая сказал Грей.
  - Предпочитаю вино.
  После ужина Грей заварил чай, сходил и сел под склонившуюся, немного гнилую сосну. Поудобней устроился, вдохнул речной воздух. Сломанная ветка слева защищала его от ветра, а аромат хвои щекотал нос. Допив чай, Грей решил немного почитать, пока солнце не зашло окончательно.
  Клык сел бесшумно, так что Грею пришлось приложить усилия, что бы ни вскрикнуть.
  Время текло плавно, ничего не происходило.
  'Хороший вечер. Когда ничего не происходит, это хорошо'
  Клык отложил книгу и уставился в пространство, периодически вздрагивая. Похоже, его что то сильно злило.
  Дочитав главу, Грей спросил:
  - Что делаешь?
  - У тебя много заклинаний в книге?
  - Пять, - открыв оглавление, ответил Грей. Вопросительно посмотрел на Клыка, слегка наклонив голову и подняв бровь.
  - Одно. Те легенды, что в детстве слушали как нечто невообразимое притворяются в жизнь. Охотники вырезающие армии вместе с магами. Они существуют. Этому посвящён первый курс. Две армии, в трепете останавливались и смотрели как сражаются Охотники. Не в трепете они останавливались. Они не могли двигаться. Основная сила Охотника - остановка времени.
  - Остановка времени? Возможна? Не пойму зачем нужна армия и маги, если против Охотника может выстоять только Охотник - удивился Грей.
  - Возможна. Научиться останавливать время просто, научиться двигаться сложней. Заклинание состоит из трёх частей. Первая увидеть сеть времени. Вторая остановить время. Третья - уметь двигаться. Третье самое сложное.
  Представь дорогу. Прямую дорогу длинною в бесконечность. В книге сказано, что скорость мысли - скорость молнии. Охотник должен уметь целенаправленно двигать мыслями как молниями. Нужно уметь бегать в своём сознании, со скоростью мелькнувшей в небе молнии. Потрясающе. Не можешь? Хорошо. Беги постепенно ускоряясь. Ты должен запоминать всё, что вокруг тебя. Полотно времени везде, подобно нитям рубашки . Скользя между ними, охотник двигается со скоростью молнии. Внешне это напоминает телепортацию. Уровень силы определяется умением как можно дольше находиться в этом состоянии. Уровень зависит только от самого человека, от тренировок и не более. Изначально сила дара одинакова у всех.
  - Молния? С детства мечтал бегать со скоростью молнии, - улыбнулся Грей
  - Три секунды я могу бежать по прямой в своём сознании или делая плавные повороты. Средний магистр порядка нескольких минут. Может делать резкие повороты назад, тогда как я пытаясь повернуть натыкаюсь на стену. Дыхание замедляется и сердце колет. Магистр может сделать практически, что угодно. В течение нескольких минут он непобедим. Непобедим для всех. Кроме охотников, - поправился Клык.
  - Завидую, - улыбнулся Грей - в следующий раз не объясняй, ладно? Чувствую себя идиотом, которому разжевали и положили. Да и мне всё равно как это работает. Главное результат.
  - Извини.
  Вернувшись к дому Грей достал несколько обглоданных костей. Сложил в кучку, смешал с пеплом. Несколько минут сидел не двигаясь, потом схватил кости и бросил на дом. Клык сидел рядом и с любопытством наблюдал. Посмотрел на дом. Трещины на стене начали приобретать образ испуганной кошки.
  - Нам сегодня декан показал. Моё первое заклинание. Войдёшь в дом? - улыбнулся Грей
  Клык поднялся, открыл дверь и вошёл. Тысячи кошек завизжали. Грей подошёл к силуэту на стене, прикоснулся:
  - Свой!
  Тишина наступила мгновенно.
  - Эффективно и практично, - сказал выходя Клык
  Грей только хмыкнул.
  'Завтра будет' думал Грей прежде чем заснуть.
  'Завтра будет?' думал Клык.
  ***
  
  - Через несколько дней мне нужно будет уехать. По семейным делам, - услышал Клык позади.
  Подошёл Грей и сходу начал есть рыбу. Сел и похрустывая костями сказал:
  - Каждый год собираемся. Традиция. Ничего не поделать.
  - Ладно, - спокойно кивнул Клык.
  - Нападения ждёшь?
  - Его не будет. Не сейчас.
  Клык поднялся:
  - Заплачу за дом.
  Клык скрылся на тропинке. Грей взял удочку и пошёл к реке. В кустах мелькали тени.
  'Птицы играют' подумал он и свет померк.
  - Ждём второго? Давай сразу этого кончим. Как они Скользкого.
  - Я хочу что бы второй увидел как мы прирежем его дружка. Голову отрубим или живот вспорем? Можно сперва руки отрубить. Топор взял?
  - Не взял. Я тебе не крестьянин с топором кидаться. Отрубить руки и ноги это хорошо. Можно будет подвесить и кидать ножи. Хорошая тренировка, - ехидно отметил говорящий.
  - Посмотри, очнулась эта гнида?
  - Глаза открой, сопляк.
  Грей открыл глаза. Он лежал под гнилой елью. Голова раскалывалась и гудела. 'Бум-бум-бум' била кровь в висках. Тошнило. Вырвало на чьи-то сапоги:
  - Ах ты падаль! - пнул его под рёбра сапог.
  Грей перевернулся на спину и увидел два силуэта. Солнце слепило. Глаза уловили взмах. Резкая боль в боку.
  - Ты вытер сапог? Смотри мне, в дом не пущу. Жена - пояснил стоявший подальше.
  - Вытер, вытер.
  Грей взлетел вверх. Его усадили. Брякнула ручка ведра, стало легче дышать и Грей смог сфокусировать взгляд. Ведро с остатками воды стояло рядом с двумя крепкими мужчинами. Хорошо одетыми, бородатыми.
  'Братья наверно. Этим тоже заплатили?'
  - За Скользкого ответишь, падла, - спокойно произнёс один - Что глазенки вылупил? Братан это наш. Был. Гавно, а не человек, но свой. Своя кровь. Понимаешь, что это значит, а?
  Несколько минут его били. По голове не били, Грей оставался в сознании, сил кричать не было.
  Когда они отдышались, одни сказал:
  - Смотри за спиной. Когда второй придёт? - спросил он Грея.
  - Заглохни, что он может сде.. арррххх...
  Клык выдернул кинжал из спины и двинул второму по почкам, потом в пах. Ударил ручкой кинжала по затылку.
  - Паршиво выглядишь, - заметил Клык.
  - Кто бы говорил, кто морду тебе так располосовал?
  - Цирюльник. Не могу понять, он хотел меня побрить или прирезать. Возможно прирезать. Только духу не хватило... - отметил Клык - надо будет его убить.
  - Ты его не убил? - поднялся освобожденный от верёвок Грей, растирая запястья. Присел пару раз - прямо добрей становишься. Я на тебя положительно влияю.
  - Однозначно, - улыбнулся Клык и начал связывать второго.
  Принес воды и плеснул на пленника.
  - Вам хоть заплатили? Нет? Что тут у нас. Семь империалов, два риала и пара медяшек, - нервно дёрнул головой Грей.
  Пленник молчал.
  - Ладно. Сейчас я... - Грей поднял с земли кинжал. Готовый нанести удар подошёл к пленнику. Внезапно его руку перехватил Клык:
  - Постой. У него семья. Я слышал.
  - Семья? - тупо спросил Грей.
  - Семья, - повторил с нажимом Клык.
  - Семья, - повторил Грей и убрал кинжал.
  - Семья! - крикнул пленник - спросите любого! У Шлейма есть се...арррххх.
  Пленник булькал недолго. Сердце выкачивало кровь из шеи толчками. Клык вытер кинжал о его одежду. Взял за носок и потащил к реке, оставляя кровавый след:
  - Не стой столбом, бери второго, - крикнул Грею.
  Бурный утренний поток окрасился в красный и унёс тела.
  
  
  ***
  
  
  - Зачем мы здесь? - спросил Грей, оглядывая трактир.
  - Расслабься. Выпей пива. Дни были насыщенными, отдохни перед своим путешествием.
  - Хозяин принял заказ? А можно дёрнуть кота за хвост? Я уверен, что эта животина сейчас повела ухом.
  - У тебя паранойя. Давай за начало учёбы. Эти дни нам пришлось нелегко.
  - После того инцидента с семьей, мне как то не по себе. Неужели нельзя было...
  - Нельзя, - отрезал Клык - семья это всё, что есть у людей. Люди одиноки. Семья это люди, с которыми можно разделить одиночество. Никто не свяжет своё одиночество просто так. Только добровольно, только с тем, кто подходит. Уверяю тебя, они все были такими же, как муж.
  - Как скажешь, - равнодушно произнёс Грей.
  'Он прав. Интересно какого ему?'
  Пили пиво, ели нежное мясо. Грей задумчиво крутил нож, не давая жиру капнуть в тарелку.
  - Как твои успехи? - спросил он.
  Спустя три секунды Клык крутил нож, не давая жиру стечь. Грей хмыкнул, повел пустой рукой.
  - Когда отправляешься?
  - Завтра на рассвете, как только солнце поднимется.
  - Всё взял?
  - С запасом.
  Поднялись, расплатились и пошли домой. Фонари вне города едва освещали дорогу, четверо всадников промчалось мимо друзей. Грей уловил как напрягся Клык:
  - М? Что случилось?
  - Ты не против моего участия в семейном деле?
  - Как дядя скажет, - не нашёлся с ответом Грей.
  
  ***
  
  Солнце грело спину. Мерный цокот копыт по тракту, разносился по округе. Птицы просыпались, щебетали. Лес оживал после прохладной ночи.
  - Неделя пути. Заводная не рассчитана на такой вес, - сказал Грей поглядывая на плывущие облака.
  - Не люблю путешествовать, - ответил Клык.
  Дорогу он переносил спокойно. Он всё делал спокойно. Ехали по тракту, не скрываясь и не опасаясь разбойников. Да и любой разбойник взглянув на них, понял бы, что с них нечего взять кроме похудевших лошадей. Хотя многие не брезговали этим.
  Сосновый лес кончился к концу второго дня, потихоньку редея. Тракт плавно перешёл в добротный каменный мост через реку. Заехали в деревню Тихую, где действительно было тихо. В меру дружелюбный народ за плату снабдил провизией. Перековали лошадей и понеслись дальше.
  Пересекли равнины засеянные рожью, тянувшиеся на много километров. Постепенно показалась еще одна река, за ней виднелись следы лесных пожаров. Сваленные обожженные деревья, пасмурное небо. Мрачная обстановка не располагала к разговорам.
  На привалах тренировались. Лекарей не было, поэтому особо не усердствовали. Утром пробежка рядом с лошадьми, вечером каждый читал свои 'ОСНОВЫ'. Клык не спрашивал чем занимается Грей, благоразумно помня их первый разговор на эту тему. Ведь главное результат.
  В лесах и на равнинах не водилось хищников. Разумеется, кроме людей, уничтоживших всё хищное на километры вокруг.
  Встретили странного вида мужчина на входе в деревню. Так как было тихо и рано решили не будить хозяев. В последней посещенной деревне купили лук, оказалось Грей неплохо умеет стрелять. Кроликов оставленных без присмотра волков сдерживали только люди.
  В следующей деревне, среди холмов, Клык воспользовался услугами продажной девки, чем несказанно удивил Грея. За всё время знакомства, он ни разу не обмолвился о женщинах.
  Сентябрь подходил к концу, листья начинали желтеть и опадать. Кружась по ветру проносились мимо всадников. Падали и поднимались, подчиняясь непредсказуемой воле вихря. Кружась в странном, только им понятном танце.
  - Люблю осень, - сказал Грей.
  - Мне зима больше нравится.
  - Мне и зима нравится. У всего свои достоинства и недостатки.
  - Вот как?
  - Осень показывает всю непредсказуемость. Непредсказуемость человека, погоды, да чего угодно. Непредсказуемость даёт заряд интереса к жизни, развивает скуку.
  Зимой я пью горячий чай, читаю книгу у очага, ем горячий суп. Наслаждаюсь тишиной и покоем. Царящей вокруг чистотой. Бликами солнца пляшущими на белоснежном снегу.
  Весной природа оживает точно так же как люди. Мне нравится смотреть на людей, они как будто заново рождаются.
  Летом я отдыхаю, наслаждаюсь тёплой речной водой, солнцем и свежим пивом. Фигурами симпатичных девушек.
  - Любопытно, а что насчёт недостатков? - Клык был весь во внимании.
  - Конечно, есть недостатки. Но зачем о них говорить? Изменить ничего нельзя, так что лучше о них или забыть, или принять как есть.
  Через несколько часов проезжали мимо монастыря. Монахи не позволили остаться на ночь, хотя раньше были дружелюбней. Грей подозревал, что дело в его друге.
  Заночевали у монастыря, утром наткнулись на всадника предупредившего, что впереди могут быть разбойники. Поблагодарив его, двинулись дальше. Грей сказал, что почти приехали.
  Вокруг стояла странная тишина. Перед копытами коня Грея разбилась о камни стрела. Грей показал знаком остановиться. Три фигуры вышли из кустов, держа натянутые луки. Травяной раскраски костюм, полностью покрывающий людей, оставлял открытыми только глаза.
  - Грей, где тебя носило? Мы уже собирались без тебя начинать. Это ещё кто с тобой?
  - Друг. Слушай, Стей, проводи к дяде.
  - Отец в лагере. За другом своим смотри. Глупостей нам не нужно.
  Спрыгнув с сёдел, они взяли лошадей под уздцы, и повели в рощу. Приятели замечали людей за деревьями и укрытиями, чувствовали настороженные взгляды. Прошли в хорошо замаскированный палаточный лагерь. Их проводили в палатку, внешне ничем не отличающуюся от остальных.
  - Твоя палатка, Грей. Как переоденешься, подходи к отцу. Скоро начнётся. А ты, - указал он на Клыка - мы за тобой следим, твоё лицо запомнили. Ты уверен, что ему можно доверять?
  - Можно, - кинул мешок на пол Грей.
  Стей ушёл бесшумно, растворился в темноте.
  - Семья, - пояснил Грей, озадаченному Клыку.
  Переоделся в точно такой же костюм. Полы палатки приоткрылись:
  - Кого ты притащил, балбес? - спросил мощный бас. В палатку вошёл широкоплечий человек держащий в руках меч с ножнами.
  - Дядь, друг это.
  - Друг, да? Эй, друг, стрелять умеешь из лука?
  - Плохо, - ответил Клык пытаясь определить черты лица человека, скрывающегося за маской.
  - Получишь меч. Да ещё, мы цивилизованные разбойники. Не какая-то шпана из леса, мы не убиваем без необходимости. Пастух стрижёт овец. Помни это.
  - Хорошо.
  - Что ещё умеешь?
  Спустя несколько секунд Клык рассматривал клинок. Выражение лица не было видно, голос был удивленным:
  - Хорош друг. Оставь себе. Костюм сейчас принесут. Через час сбор у главной палатки.
  Клык переоделся, подвигался, пару раз присел, помахал руками. Через маску проговорил:
  - Довольно удобная вещь.
  Пояса не было, закрепить кольцо с ножнами было негде, и Клык взял ножны в левую руку.
  - Пошли, - сказал Грей, выходя из палатки.
  Направились к теням, маячившим впереди. Подойдя к палатке, обнаружили человек двадцать стоявших полукругом вокруг трёх.
  - Стей, отбери для себя десять человек. Пойдёте вперёд. Ваша задача обезвредить охрану, снять посты, связать всех. Май, остальные под твоим командованием. Прикрываете отряд Стея. Караван остановился в двух километрах, на холме. Пять минут на сборы.
  Клык подошёл к Стей:
  - Бери меня, я в лесу как дома.
  - Да? Хорошо, облажаешься - погибнешь.
  Клык кивнул и встал рядом с ним. Он прекрасно понимал кто он. И где он.
  - Вперёд!
  Тени бесшумно заскользили по звериным тропам. Почти незаметный глазу отряд мчался к цели. Ни одна ветка не хрустнула, ни один лепесток не закачался от ветра. Головная фигура подала знак остановится, рассредоточится. Часовые упали на землю, до того как был подан знак атаки. Никто не стал разбираться, в чём дело, принялись вязать спящих. Когда закончили, все облегчённо вздохнули.
  - Клык! Клык, ты где?
  - Я здесь, - ответил он.
  К нему подошла фигура:
  - Сколько уже?
  - Шесть. Видел?
  - Да. Я далеко стоял, они просто упали.
  Клык сел на подгибающихся ногах:
  - Поесть бы. Долго ещё тут будем?
  - Грей! Грей! - раздался звонкий голос.
  - Я здесь! - ответил он.
  Стройная фигурка подошла и обняла Грея.
  - Привет, сестрёнка. Это Клык, - указал он на пустое место - хм. Был здесь, только что. Ну ладно, как у тебя дела? Я скучал по тебе, замуж уже вышла? Дай я на тебя посмотрю, красавица. Год пролетел незаметно.
  - Не сейчас. Тут темно.
  Грей улыбнулся.
  - Где твой друг? Мне папа говорил, что он маг. Это правда? А маги они добрые? А он хороший? А симпатичный? А у него девушка есть? А чего ты молчишь? - тараторила она без умолку.
  - Сестрёнка, я так понимаю замуж ты ещё не вышла, - сделал вывод Грей - не думаю, что Клык тебе подойдёт. Он немного странный.
  'А ещё он хладнокровный убийца. Ну это так, частности' подумал Грей и улыбнулся.
  - Слушай, сестрёнка. Давай завтра утром на завтраке. Обещаю, я вас познакомлю. Его сейчас не найдёшь, у него прямо талант исчезать из под носа. Думаю его можно приманить только куском жареного мяса.
  - Ха! Не особо-то он и отличается от тебя, - сказала она - всё! Не отпущу, а то опять исчезнешь.
  Она прижалась к Грею.
  - Грей! Грей! Вот ты где. Май, тебя отец ищет.
  Гибкая фигурка быстро заскользила в указанном направлении.
  - Спасибо, брат, - засмеялся Грей.
  - Не вопрос, это я всегда, - вторил ему Стей.
  Закончили разгрузку и отсеивание ценных вещей. Народ постепенно начал расходиться по палаткам. В палатку зашёл Клык жуя колбасу, разделся и лёг:
  - Ну и семейка у тебя.
  - Я твою ещё не видел. Жуй быстрей. Ночи.
  - Ночи.
  Некоторое время было тихо, только негромкий звук работающих челюстей разносился по палатке.
  - Много там осталось?
  - Держи, - протянул ему кусок Клык.
  Через пару минут с колбасой было покончено.
  'Что завтра будет?' подумал Грей и закрыл глаза.
  'Хочу есть' подумал Клык и закрыл глаза.
  
  
   ***
  
  - Грей. Грей. Вставай Грей, - кто-то теребил бок - Грей ты обещал!
  Грей открыл глаз:
  - Пойди прочь жуткий мираж, - и закрыл глаз.
  Стало прохладней. Грей решил не обращать внимания и продолжил спать. В спину ударил жуткий холод. Грей поднялся, хмуро посмотрел на сестру и ничего не сказал.
  'Начиталась книжек, куда катится этот мир? Разбудить спящего. Святотатство!'
  Огляделся, нашёл тряпку и вытерся. Оделся и вышел из палатки. Зажмурился от солнца, просочившиеся сквозь ветки. Лагерь медленно сворачивался. Подошёл к костру, схватил кусок мяса и начал жевать.
  - Утречко доброе, - широко улыбаясь, поприветствовал здоровый мужчина, с бородой и роскошными усами до плеч. Немолодые глаза светились озорным огоньком и мудростью прожитых лет.
  - Никакое оно не доброе, дядя, - ответил угрюмо Грей.
  - Как знаешь. Нам тут твой друг о тебе немного рассказал. Поздравляю.
  - Спасибо. Клык, это прекрасное существо, что сейчас меня тыкает в бок, ай! Это Май.
  Клык повернулся к Май и кивнул
  - Правда он милый, а? - прошептала она Грею.
  - С утра пораньше само добро во плоти, - ответил таким же шёпотом Грей.
  Клык поднялся:
  - Нужно возвращаться. Долго ещё будем здесь?
  Сестра умоляюще посмотрела на Грея, и тот ответил не задумываясь:
  - Прямо сейчас собираемся, - ответил и прочитал в глазах Май приговор.
  'Как хорошо, что до следующего года я её не увижу'
  Собрались быстро. Зашёл дядя, прощаясь, вручил большой мешочек.
  - Семейные дела всегда прибыльные, - улыбнулся Грей.
  Клык тоже улыбнулся.
  Выехали в сторону Грейгана. Спустя час их догнал всадник. Ушки немного выглядывали из под длинных тёмных волос, карие глаза, вздернутый носик. Приоткрытый рот с пухлыми губками. Обиженно надутые щечки смотрелись очень мило. Тонкая красивая шея. Пошитый по фигуре дорожный костюм подчеркивал фигуру - грудь, талию, стройные ноги в сапогах с каблуком.
  - Поздравляю, Клык, - мрачно улыбнулся Грей.
  Клык вышел из прострации и спросил:
  - Не понял?
  - Ничего. Скоро поймёшь. Май, не отставай, а то тут и оставим.
  Звонкий смех разнёсся по дороге. Девушка обогнала приятелей и устремилась вперёд, позволяя обоим любоваться своей фигурой.
  
  
  
  Глава 9
  
  Стоял обычный летний день. Жар от костра постепенно утихал, освобождая место полуденному зною, терпеливо ждущего своего часа в тени огромного дуба. Крестьяне постояли ещё немного глядя в сторону дуба, а потом с радостными возгласами отправились вниз с холма в деревню, пестреющую покосившимися постройками. Листья дуба мерно покачивались на лёгком ветру, и точно так же мерно покачивалась отрубленная голова.
   Кровь запеклась на солнце гораздо быстрей обычного - постаралось жгучее летнее солнце и костёр. Запёкшаяся корка крови покрывала проломленный череп с остатками коротко стриженных тёмных волос. Заплывший левый глаз был прикрыт, тогда как правый глаз был вырван и свисал вниз ко рту на нервах. Нос смотрелся бы симпатично, если бы не был сломан и свёрнут на сторону. Тонкие губы, продолжающие улыбаться жизнерадостной улыбкой, были разбиты. Из открытого беззубого рта свисало кровавое месиво, когда-то служившее владельцу языком. Из неровного обрубка шеи капала тёмно-красная кровь на пепел и остатки дров. Плохо наточенный топор был покрыт кровью, а рукоять была в отпечатках ладоней. Сухую землю с трещинками украшали пятнышки кровавой грязи, уже подсыхающие в этот обычный летний день.
   Раздался приглушённый хрип, вспугнувший подкрадывающихся к телу падальщиков. Вороны вспушили перья и с карканьем ринулись прочь. Левый глаз полностью открылся и вместе с правым завращался, оглядываясь. Язык втянулся в закрывающийся рот, правый глаз вернулся в глазницу. Дыра в черепе начала затягиваться, нос встал на своё место одновременно с целыми губами изогнувшимися в кривой усмешке. Целая и симпатичная голова висела на ветвях дуба.
   Голова вновь улыбнулась и посмотрела вниз. Покрытой гарью и копотью тело начало восстанавливаться из пепла. Сперва скелет, потом потроха, а за потрохами на мышцы наросла кожа. Стройное тело, чуть выше среднего ростом встало и похлопало себя по ногам. Голова терпеливо смотрела. Тело поднялось на цыпочки и попыталось дотянуться до головы, но безуспешно. Попрыгав немного тело остановилось, голова покружила глазами ища выход из ситуации. На глаза попался топор.
   Тело взяло топор и покрутив его немного подпрыгнуло ударив обухом по голове. Лицо исказилось болью, а голова вылетело из верёвок в кусты. Тело пошло следом, наклонилось и подняло голову и посадила её на плечи. Шея срослась и человек, теперь уже целый, вдохнул несколько раз полной грудью:
   - Сколько раз давал себе зарок не связываться с крестьянами, нет же, жадный оказался. Ну может оно и к лучшему.
   Человек осмотрелся. Потёр шею, вспоминая затупленный топор. Пришлось рубить несколько раз, прежде чем голова отделилась от тела. Человек улыбнулся вспоминая кряхтение рубаки и возгласы его приятелей о нежелании мерзкой твари уйти в мир иной.
   - Простые вы люди, крестьяне. Прям как он, - рассмеялся человек и пнул топор - но вы мне за это заплатите - жёстко закончил он.
   - С процентами, - улыбнулся он не оставляя и следа гнева на приветливом лице.
   Человек вздохнул, покряхтел, оглянулся и остановил свой взгляд на злополучном топоре:
   - Ну, раз ничего больше нет, - вздохнул он ещё раз.
   Нагнулся к топору, поднял его взвешивая в руке и поудобней устраивая ладонь у лезвия. Вздохнул и рубанул по запястью:
   - Явись, Душа, - произнёс человек бесцветным голосом, поливая хлещущей кровью топор.
   Очертания топора начали меняться и спустя мгновения человек держал в руках лютню цвета засохшей крови. Держа лютню за гриф, человек подбросил слегка и крутанул её в руке:
   - И почему ремень не предусмотрен? - немного расстроился человек и посмотрел в сторону раскинувшего ветви дуба.
   Подойдя к дубу человек подпрыгнул и повисел немного на верёвке. Раздался треск и сломанная ветка ударила человека по голове. Тот ойкнул, разозлился и пнул ветку в сторону. Потом рассмеялся, развязал узлы на верёвке и распуская её на три куска. Взяв один он продел его через колки на лютне. Человек вытянул руку в сторону, осматривая полученный результат и признав его удовлетворительным кивнул. Хекнул, перебросил лютню через плечо и пошёл в сторону деревни. Внезапно остановился и постояв немного пошёл вперёд. Из тумана окружившего человека вышел низенький чумазый мужчина со сросшимися бровями, спутанными грязными волосами, бородой до живота и большим кривым носом. Мужчина снял лютню, провёл над ней рукой и закинул обратно за спину топор.
   Подходя к деревне он начал насвистывать незамысловатый мотивчик.
   - Эй, кто таков? - спросил его здоровый детина с недельной щетиной на лице. Вилы слегка покачивались под его весом. Человек решил не медлить с ответом:
   - Сосед я ваш, пришёл вот, - махнул он топором делая вид, что срубает дерево.
   - У нас с этим строго, - ответил детина и с ленцой закинул вилы на плечо - договорись со старостой еже ли что. Или ты не за этим?
   - Жена вот, - махнул человек неопределенно в сторону ближайшего селения.
   - А-а-а, ты в этом смысле срубить чего. Ну может и получится, сегодня праздник, будут девки румяные, тёплые и мягкие.
   - Да я это... - промямлил человек и посмотрел вниз разглядывая стоптанные башмаки.
   - Да не боись ты, аль мы к вам не ходим? - усмехнулся детина.
   - Что за праздник? - спросил человек искоса разглядывая детину, который и закинул так высоко его голову.
   - Да бродяга один хотел нас всех надуть. А в итоге надули его ах-ха-ха. На кострище поджарили, вот он и сдулся, - рассмеялся детина - видал может? У дуба его башка бестолковая качается.
   - Видел, видел, как же не заметить. Я сразу подумал, что с хорошим человеком такого сделать не могли. Поделом негодяю! - нахмурился человек и погрозил кулаком в сторону холма.
   - Негодяй каких мало. Терпели его, терпели, девок всех попортил, обещал урожай хороший, сладкие речи говорил да на лютне всё играл, - задумчиво промолвил детина, скинул вилы и продолжил кидать сено на телегу.
   - Так что? Плохо играл иль, что? Он представился? Девок конечно жалко, чем же он вас так разозлил? - подошёл и опёрся на изгородь человек.
   - Играл? Играл хорошо. Не пел. Как его не просили, а не поёт. Голос у него, не то что у тебя, у него был звонкий и красивый, нечета твоему рыку, - хмыкнул детина.
   - А чего не пел то с таким голосом? - поднял брови в недоумении человек.
   - Мы ему и пива, и девок, а он тварь ... говорит 'Моё пение извлечёт тьму из ваших душ. Ваши души будут спасены мной. Доверите ли вы мне свои души?' - детина в очередной раз остановился, что бы вытереть пот со лба.
   - И? - ещё больше придвинулся и навалился на изгородь человек показывая свой интерес.
   - Не наваливайся сильно, итак еле держится, - убедившись, что человек отошёл от изгороди, продолжил - спел для нас он. Так спел, что жизнь показалось пустой и бессмысленной. Колдовство это было. Как пива выпить, колдовство. Староста сразу же упал замертво. Ну...кхе, - швырнул он сноп сена на телегу, взлохматил русые волосы и продолжил:
   - Ну мы его повязали, провели суд и в костёр. Бабки сказали, что ежели ему голову то того, отрубить, то душа его вернётся во тьму и больше не будет чинить вреда добрым людям.
   - Занятно, - задумчиво ответил человек и собрался идти.
   - Занятно говоришь? Бард этот тоже, что не увидит, всё твердел 'занятно, занятно', - подозрительно посмотрел на человек детина.
   - А лютня его где? - человек перевёл беседу в более безопасное русло.
   - А как сожгли его, так лютня рассыпалась в прах, прям в руках держал её, - посмотрел детина, на свои ладони и с дрожью шевеля пальцами - вещи его у старосты, как он их на хранение оставил, так и не забрал. Теперь уж точно не заберёт, - рассмеялся детина сжимая руки в кулаки.
   - Ладно, пошёл я, за...забыл спросить, где дом старосты? - человек вовремя успел проглотить слово.
   - Раньше был тот большой, сейчас тот что слева от него, сына его, - махнул рукой детина и не обратив внимание на благодарность продолжил махать вилами.
   - Как звали то его?
   - Старосту? Кротом все звали, нынешнего Котом кличут, - увидев недоумение на лице чужака детина пояснил - как увидишь его, сразу поймешь что Кот. А этого, барда...как бишь его там...ммм...Ворон, не наш он был, не имперский.
   - Ворон? Никогда не слышал, - улыбаясь, солгал человек и пошёл к дому старосты. Отойдя от детины на дюжину метров, человек поднял голову к небу:
   - Занятно, - сказал Ворон - куда бы я ни шёл, небо есть небо, а люди есть люди.
   Подойдя к дому старосты, он постучал в калитку:
   - Я ищу приют на ночь, не откажите усталому мирному путнику!
   - Деньги у тебя есть путник? Ишь, халявщиков развелось, - ответила ему низкая плотная женщина глядя на него исподлобья.
   - Хозяйка, я может и гол, но звонкая всегда найдётся, - улыбаясь ответил Ворон доставая из рваных штанов серебряный.
   - Убивец! Хотя ладно, мне всё равно, давай монету, - требовательно взглянула на него хозяйка.
   - Ха, еды, одежды и помыться, - Ворон оглянулся назад и поправил топор.
   - Будет, всё будет тебе, бродячий пёс. И развелось вас, - проворчала хозяйка осматривая монету и пряча её в карман платья - ладно уж, пойдём.
   Зашли в дом. Хозяйка указала на лавку:
   - Топор здесь оставь, ничего твоему колуну не сделается. Да сам тоже здесь присядь.
   Ворон поставил топор в угол, сам сел неподалёку. Разглядывать было нечего, да и видел он уже всё в этом доме. Скучающе смотрел в стену, изучая узор из трещин и сучков.
   - Держи одежду, баня будет вечером, - зайдя и бросив презрительный взгляд на положенный тюк одежды и странника вышла из дому.
   Ворон хмыкнул и развернул тюк. Примерять не было смысла, это были его штаны и куртка.
   Чужих, не жалко, а? Время отдавать долги ещё не настало, толстуха. Вот попарюсь и примусь за работу, может девку какую удастся подцепить, не скучать же в самом деле, - подумал Рогдейн проводя по рисунку искусно вышитому серебряной нитью на спину куртки.
   - Пива бы, - вздохнул Ворон и погладил топор.
   Что бы не злить хозяев не стал бродить по округе, а прилёг на скамейке и заснул. Проснулся вечером, вышел на крыльцо потягиваясь и зевая. Нашёл глазами пристройку с трубой из которой валили клубы дыма. Густой дым поднимался вертикально, изредка подрагивая и растворяясь в лучах вечернего солнца на фоне красного заката. Ворон вдохнул воздух, наслаждаясь вечерней прохладой. Зашёл в сени, взял одежду и пошёл к бане.
   - Есть кто? - спросил он стучась в низенькие двери бани. Ответа не последовало - ну и ладно, я захожу.
   - Стой, пёс! Куда? - окрикнул его голос.
   Ворон развернулся:
   - Уважаемый, Кот, я заплатил серебряный за ночлег, еду и одежду. Я получил одежду, и иду мыться. Уважаемый, Кот, если я вас не устраиваю как постоялец, то я верну вам одежду, но серебряный вы мне вернёте, - улыбаясь закончил Ворон.
   - Вежливый какой...ладно уж, много воды не трать, у нас семья большая, - проворчал Кот.
   В семье у вас три человека и большая не семья, а твоя жена-толстуха, и как ты с ней справляешься? - подумал Ворон кланяясь и не разгибаясь шустро шмыгнул в баню. Закрыл дверь на крючок, поставил в угол топор, перевернул пустое ведро и положил на него одежду. Вздохнул и сбросил иллюзию. Посмотрел на своё лицо в мутном зеркале и пошёл к тазикам.
   - Ты там долго ещё путник, - постучали в дверь.
   - Одеваюсь уже, - ответил Ворон и вновь накинул на себя иллюзию.
   - Не сварился? - хитро посмотрел на него худощавый маленький мужчина.
   - У вас и кухня в бане? - хмыкнул Ворон.
   - Дурак, - бросил ему Кот, протискиваясь в дверь.
   Дурак конечно, бежать от вас надо было, теперь уж поздно. Теперь вам нужно бежать, да кто вам убогим это объяснит - подумал Ворон. Поднял ладонь к небу, сжал в кулак и пошёл к дому.
   На праздник собралась вся деревня. Огромные сосновые столы расставили на главной улице, выкатили бочонки с пивом, хозяйки сновали с блюдами. Ворон подошёл к открытым бочкам
  и долго смотрел на них - он не собирался ждать, когда народ в деревне умрёт естественной смертью.
   - Не смотри так на них, сглазишь, - посоветовал проходящий мимо детина.
   Когда все расселись староста взял пинту пива и разорвал на мгновение возникшую тишину тостом:
   - За победу над нелюдем, за нас, за Крота!
   Кубки сдвинулись, раздался стук и пиво потекло кому в рот, кому на бороду. Ворон жевал курицу, надо заметить хорошо прожаренную курицу, пил пиво и искоса посматривал на соседей. Народ веселился, пиво текло, некоторые пары танцевали под пьяные крики, которые Рогдейн не решился назвать пением. Лица раскраснелись, голоса не замолкали ни на секунду обсуждая все подробности суда. Несомненно, справедливого, иначе ведь быть не могло.
   Когда же вы свалитесь, надоели, в самом деле, не люди, а бочки бездонные - подумал Ворон выслушивая очередную историю своей казни из уст некоего бородача.
   Помниться дочка у него хороша собой, сегодня, правда, работаю. Работу я свою люблю. Дочек таких свиней тоже люблю. Но работу всё-таки больше, работа она одна, а дочка в скором времени такой же свиньёй станет. Эх, люди, занятные вы существа - с грустью подумал Ворон глядя в мутную кружку.
   Посмотрев в последний раз на пузырьки в кружке, и бросив взгляд на постепенно замолкающих людей, он отправился спать. Проснувшись далеко за полночь, он вышел во двор. Кругом стояла непроницаемая тишина, изредка прерываемая храпом и стонами.
   Убедившись, что его никто не видит, он пошёл к центру деревни. Скинул иллюзию, взял в руки лютню, провёл рукой по слегка шероховатой деке и по струнам и сказал:
   - Время жатвы.
   Лёгкий и ненавязчивый мотив постепенно сгущался и насыщался силой, взывая к душам людей, так легко согласившихся на сделку. Храп прекратился на миг, и снова тишине было отказано в её законных правах.
   Завтра эти люди проснуться как обычно, пойдут косить сено, ухаживать за скотиной и полями, но что-то в них будет не так. Лишь, когда смерть придёт забрать их в свои владения, они поймут, что лишились чего-то важного. Важного и незаменимого. Глупые, глупые люди, так легко отказаться от собственных душ. Когда же вы наконец поймёте, что душа бесценна, - Ворон улыбнулся и пошёл из деревни в сторону города.
   - Определённо мне нравится в Империи, - сказал он небу.
   Посмотрев назад он увидел двух всадников вынырнувших из-за поворота всадников промчавшиеся мимо барда и обдав его пылью.
   - Ну и народ тут, - Ворон посмотрел им вслед и пошёл дальше.
  
  Глава 10.
   Дэрлих сидел в кресле и потягивал вино, смотря в окно. Собаки зарычали и секундой спустя в дверь постучали. Лёгкий, ненавязчивый стук уверенного в себе человека. Встав чуть в стороне от двери, он спросил:
  Кто?
  У меня есть для вас работа, Дэрлих, - слегка приглушённо донеслось из-за двери.
   Узнав голос, Дэрлих открыл дверь и впустил незнакомца в капюшоне. Незнакомец осмотрелся и пройдя мимо собак сел в кресло. Дэрлих вернулся к своему месту и спросил:
  Что привело вас в столь поздний час?
  У меня есть для вас работа.
  Вы довольны последней?
  В среднем вышло неплохо, хотя потрепали их слабовато. Вам нужно было отправить троих, а не размазывать его мозги по стенам.
  Вот как? Что ж, не буду спрашивать, откуда вы знаете о третьем, у меня есть подозрения, что ответа я не получу.
  Вы правильно полагаете, но я пришёл не за этим. Мне нужно узнать, кто такие и откуда взялись прибывшие в город люди.
  Почему вы не воспользуетесь вашим источником?
  На это может уйти время, разумеется мой, как вы выразились источник, уже занимается этим, но ответ мне нужен сегодня.
  Судя по всему вы маг и маг не из последних. Я не понимаю зачем привлекать меня.
  Вы боитесь?
  Я осторожный человек и не хочу связываться с незнакомыми людьми - они могут быть мне не по силам.
  Уверен, что вы справитесь. Что же касается вашего вопроса, то ответ прост - вы дешевле и быстрей справитесь с задачей, я слышал у вас есть верное средство отыскать кого угодно и где угодно, - незнакомец слегка повернул голову в сторону собак.
  Вряд ли я смогу найти их быстро. В Грейгане порядка шестисот тысяч человек.
  Порядка семисот, вы не учли эмигрантов, бедняков и бандитов скрывающихся от закона.
  Так много? Почему вы...хотя мне всё равно. Хотя бы описание у вас есть?
  Четверо. Высокие. Брюнеты. Вооружение - мечи и кинжалы. Предположительно - владение слабой магией земли. Не граждане Грейгана.
  Если у вас есть такие сведения, почему вы сами не найдёте их? Ваше описание подтверждает, что их видели, путь же проследить вполне возможно.
   Некоторое время незнакомец молчал.
  Они ушли в катакомбы.
  Что значит - катакомбы?
  Катакомбы находятся под Грейганом и им более семисот лет, тогдашние строители не посчитали нужным их уничтожить - Грейган восстанавливался после войны и ресурсы были брошены в другие отрасли.
  И?
  И? Там водится много всего.
  Что же это, что Магистр Тёмных перепоручает эту задачу?
  Не нервируй меня, человек, - ответил магистр и посмотрел на взъерошивших шерсть собак - у вас странные собаки.
  На них не действует магия, как вы уже заметили.
  Хорошие собаки, где я могу взять щенка? Я не иду в катакомбы, потому что там тоже не действует магия и ни один маг не сунется туда, сколько бы ему не заплатили. Поисковые заклинания не могут их обнаружить там.
  Оплата?
   Магистр молча положил внушительный кошель на столик. Что бы успокоится, Дэрлих налил себе вина и даже забыл предложить Магистру.
  Ещё раз, что требуется от меня? Что бы не было недомолвок и конфликтов после.
  Найти и принести головы четырёх человек.
  Узнать кто такие?
  Можно, но не обязательно, - Магистр встал с кресла и пошёл к двери, обернувшись сказал - вход в катакомбы найдёте на западе Грейгана.
  Насколько я помню на западе канализация?
  Спуститесь на несколько уровней и обнаружите катакомбы.
   Дэрлих закрыв за ним дверь, сел в кресло и закинув ноги на столик расслабился:
  По крайней мере известно, где можно скрыться от магов. Грейган становится слишком неуютным.
   Сходив на рынок и купив лохмотья за бесценок, он отправился на запад Грейгана. Дэрлих скинул мешок с одеждой на землю и достав лохмотья переоделся. Сложив одежду у реки, он направился к ждущим его собакам. Они вошли.
  Люди гадят слишком много, только за одно это их стоит всех убить, - промычал себе под нос Дэрлих.
   'Брат, я нашёл запах магии' прошелестело у него в голове.
   'Убейте их' мысленно ответил Дэрлих, узнавать кто такие эти люди он и не собирался - слишком хлопотно.
   Два силуэта размылись и обдав его дерьмом исчезли.
   'Придётся основательно помыться'
   'Нас тоже помыть надо будет' ответили ему появившиеся собаки.
   'Где они?'
   'В километре отсюда'
   Добравшись до ошмётков, он отрубил им головы и побросал в мешок. Выйдя из катакомб, он ещё некоторое время плёлся назад. Почуяв свежий ветер, он побежал. Собаки ждали его у входа. Дэрлих достал из карманов мыло и направился к реке. Оставив лохмотья под деревом и подхватив мешок, они направились в город.
   Магистр пришёл вечером. Едва заглянув в мешок и кивнув, он пошёл к выходу и уже в дверях обронил:
  Вы разумный человек, вам лучше уехать из города. Кое-кто недоволен, что вы узнали один из секретов Грейгана.
  Это не логично, ведь шансы, что тайна выплывет наружу за пределами Грейгана, более велики, нежели если бы я оставался в нём.
  Вы правы, однако рациональность не всегда означает терпение. О том, что вы знаете тайну знают только три человека и молите ваших богов, что бы так и осталось.
   Магистр ушёл оставив Дэрлиха наедине с собаками. Он знал, почему он ещё жив.
  Один - секрет, два - не секрет, три - объявление. Мне не нужны боги, что бы справится со своими врагами, - пробормотал Дэрлих поглаживая собак и глядя на закрытую дверь - однако он прав, надо убираться.
   Собрав свой скудный скарб и пообедав напоследок, он отправился в банк. Положив на счёт деньги, он вышел и обнаружил детей играющих с собаками. Увидев призыв о помощи в глазах Грома, он отогнал детей и пошёл в Торговый Квартал. Взяв лошадь в аренду и заплатив сверху на случай гибели лошади, выехал из Грейгана.
   Путь до Джавелина был не близкий. Торопиться было некуда, а золото полученное в уплату с лихвой покрывало расходы на комфортную жизнь. Чутьё собак помогало избегать стычек с разбойниками - вопреки всеобщему мнению, убийцы не всегда любят убивать. Да Дэрлих убил множество людей, но это была работа. Спрос рождает предложение, в конце концов если в мире останется два человека, один из них захочет убить другого. Как и всякая работа она требует профессионализма. Будь вежлив, работай эффективно и знай как убить любого - со всем этим у Дэрлиха не было проблем.
   Погладив Грозу, он в очередной раз вспомнил контракт. Он не мог припомнить, что конкретно подтолкнуло принять его. Он был мал, родителей убили грабители, решившие поживиться богатствами его семьи. Мало кто знал, что они разорены настолько, что взять было нечего - Мёрхуфы вели уединённый образ жизни и редко выходили в общество. Десятилетний паренёк нашёл их тела в спальне, со множеством пулевых ранений. Бездумно шатаясь по городу он увидел огромную очередь у храма Полной Луны - Гончая ощенилась и теперь отпрыски всех семей стремились взять щенка. О Гончей можно было рассказать многое, однако это многое, он узнал после принятия контракта. Встав в очередь, не для того что бы получить всемогущего охранника, а для того, что бы не быть одному, он начал наблюдать. Видя смеющиеся лица детей и заботливые взгляды родителей ему становилось тоскливо и он едва сдерживал слёзы. Очередь текла вперёд и вместе с ней он, а из храма выходили рассерженные люди - мало кто может принять отказ, в особенности если ты аристократ. Солнце зашло за горизонт, а очередь двигалась. Двигалась и двигалась, а после пришёл его черёд. Войдя в дверь, он увидел Гончую. Огромная собака с закрытыми глазами, лежала положив голову на лапы и судя по всему скучала.
   'Кто ты?' раздалось у него в голове. Едва вздрогнув от неожиданности, он посмотрел на Гончую и немного подумав ответил:
  Никто.
   Гончая открыла один глаз:
   'Кем ты хочешь стать?'
  Тем кем захочу.
   Гончая внимательно посмотрела на него:
   'Что ты здесь делаешь?'
  Я пришёл, потому что впереди были люди и позади были люди. Я не мог отступить и не мог не идти вперёд.
   Гончая шевельнула ушами:
   'Зачем ты здесь?'
  Я не хочу умереть в одиночестве.
   Гончая принюхалась:
   'Во что ты веришь?'
  Я верю в себя.
   'Ступай'
   Он вышел оттуда, так ничего и не поняв. Вернувшись домой и найдя лопату, вырыл две могилы. Ближе к утру он закончил хоронить родителей. Дни тянулись один за другим. Он научился готовить - готовить было некому, он научился работать - работать было некому, он научился принимать решения - теперь он сам распоряжался своей жизнью.
   Каждый день он ходил к могилам родителей и однажды нашёл там корзину с двумя щенками. Жить стало легче - теперь он был не один. Щенки росли и однажды, когда он возился в огороде, он услышал:
   'Брат? Брат! Брат!'
   Радостные щенки, бегали вокруг него. Побледнев, он пошёл в дом и отыскав корзину внимательно осмотрел её. В складках ткани он нашёл кончик бумаги и вытянув за него записку, прочитал:
   'Контракт принят. Не будешь заботиться - загрызу'
   С того дня его жизнь изменилась. Собрав припасов в дорогу он отправился в путешествие.
   Стряхнув наваждение Дэрлих вновь погладил Грозу. Расстелил мешок и лёг спать.
   Глава 11.
  Жить в их домике она отказалась. Сказала, что купит себе квартирку в жилом квартале. И ушла оставив друзей одних. Грей полез в подвал, проверить запасы. Спустя минуту вернулся с мешком в руке и подал его Клыку. Открыв мешок Клык увидел четыре головы, улыбнулся:
  - Кто-то решил мои проблемы. Я потом расскажу. Не сегодня.
  Грей пожал плечами и вернулся в подвал. Плотно перекусили вяленым мясом с хлебом, запив разбавленным вином. Легли спать.
  'А завтра?' подумал Грей, закрывая глаза.
  'Как?' подумал Клык, проваливаясь в сон.
   ***
  Утром было свежо. Капли недавно прошедшего дождя лежали на листьях. Первые лучи солнца начали проглядываться на небе. Серые облака гармонично подчёркивали солнце, поднимающееся над Грейганом.
  Академия стояла неприступной крепостью. Ставшие уже привычными коридоры, обитые железом двери с массивными железными кольцами. В столь ранний час жизнь уже кипела, учащиеся и учителя шли на лекции.
  - Сегодня никуда не собираемся? Нет? Значит лекции, да и мне нужно уточнить структуру заклинания.
  Клык кивнул.
  - Магистр Чейн, можно вас? - крикнул Грей и подбежал к остановившемуся человеку.
  - Конечно. Что вы хотели? Академия заботиться о своих учениках, - сказал магистр и мельком глянул на подошедшего Клыка.
  - Увидимся, - сказал Клык. Поклонился магистру и пошёл дальше. Позади он слышал возбуждённый голос Грея.
  
  ***
  
   - Пойдёшь на ночную прогулку? - Грей покосился на дремлющего Клыка. Тот открыл глаза и ответил:
   - Куда? И зачем?
   - Ночью, в библиотеку. Мне нужна книга, а получить её я не могу. Её нельзя выносить из здания.
   - Какая?
   - 'Колёса судьбы' Дейна Клебага. Магистр обмолвился, что в ней есть занимательные факты по плетению нитей, да и в 'Основах' она упоминается вскользь. Я проверил её. Полезная во многих отношениях книга.
   Клык закрыл глаза и пробормотал:
   - Разбудишь. Хорошая возможность подышать воздухом и полюбоваться на звёздное небо, а вломиться в собственную библиотеку и украсть книгу ко всему прочему ещё и интересно.
   Грей хмыкнул и пошёл собираться. Вообще у него создалось ощущение, что магистр его к этому и подтолкнул. Возникали вопросы, на которые Грей не мог дать ответов, поэтому он на время отбросил эту версию. Достал лист бумаги, начертал примерный план библиотеки и обдумал план проникновения. Всё казалось простым, кроме одного пункта волновавшего его - охрана. Можно было бы подождать день и удостовериться в наличии или отсутствии таковой, но... но так хотелось книгу. Беря её, он чувствовал приятную тяжесть, лёгкую шероховатость кожаной обложки, обитую металлом, холодящим руки. Размытые временем буквы пестрели чернотой на желтоватых страницах, подобно солнцу в пасмурный день. От знаний кружилась голова, как от нахлынувшего ветра в душный день. Руки дрожали, при мысли о этой книге.
   Грей посмотрел на руку, улыбнулся и остановил дрожь левой рукой - правая тряслась в предвкушении. Мысли текли бойко и обрывками, не в силах контролировать себя он начал ходить из угла в угол.
   - Зря мечешься, давай рассказывай, что и как, - проснувшийся Клык почесываясь пошёл к чайнику.
   Грей начал говорить, но Клык его остановил жестом руки. Развёл огонь и поставил чайник кипятится. Языки огня ласкали донышко обтекая его по форме, оставляя следы гари и копоти. Спустя минуту из горлышка повалила маленькая струйка пара, а спустя ещё минуту Клык заваривал чай:
   - Помыслы людей подобны дну чайника на огне. Оскверняются и чернеют со временем, гордыня, злоба, зависть наполняют нас. Тогда, желая очистить свою душу и помыслы, идёшь в храм с просьбой о помощи Крею. Но Крей требует плату и огонь души затухает и не хочется жить и тогда просишь Энея о силе с волей. Но Эней требует плату и душа начинает бесцельно метаться и искать смысл. И тогда обращаются к Рею, человек получивший помощь от Рея знает чего хочет и используя мощь Энея направляет её на достижение корыстных целей и душа вновь начинает чернеть. Весёлый бог плодородия Сей дарует заблудшему в грехе поддержку друзей и семьи. И тогда человек начинает оберегать и помогать окружающим его людям, думая не только о себе. Но придёт день и человек вновь захочет свежего чая, тогда круг повторится или же разорвется подобно прогнившему дну чайника, не выдержавшего долгого использования. Каждому своё.
   - Опять ты за своё, и не надоедает тебе? Короче план таков...
  
   Тьма смотрела на две неуклюжие фигуры, крадущиеся мимо ворот. Тьма улыбнулась и затаилась.
   Двое живых посмели соперничать с тьмой в скрытности. Тьма улыбнулась. Забавные люди.
   Люди приближались, стараясь вжаться в тень, что падала от фонарей во дворе. Тьма фыркнула и филин с ветки в саду ухнул, подтверждая беззвучный возглас тьмы. Тьма не любила тени. Этой фальшивки и марионетки, зависящей от света.
   Люди остановились у ветхого здания. Тьма посмеялась над камнем. Тьма бессмертна.
   Один из прихвостней тени закинул верёвку и подёргал несколько раз, убеждаясь в её крепости. Тьма взглянула на него и тот словно в ответ тьме оглянулся и стал крутиться. Тьма посмеялась над человеком. Тьму возможно увидеть только заглянув в свою душу.
   Человек забрался в окно, некоторое время его не было видно. Потом выглянул и махнул рукой стоящему внизу. Филин с ветки ухнул и тьма направилась к людям.
   Второй человек забрался наверх и исчез в проёме.
   - На первый этаж, - услышала она шёпот - следуй за мной. Клык, ты тут?
   - Иду, не оборачивайся.
   Тьма посмотрела на них, заскучала и двинулась на выход. Скрипнула лестница, издъеденная временем. Сухое дерево готово было обрушиться вниз щепкама, но держали. Грей мягко опустился на пол, чувствуя как пружинят ноги, оглянулся на Клыка. Всё что он мог рассмотреть в этой непроглядной библиотечной тьме, были светящиеся красным глаза и крепкая фигура Клыка:
   - Ты видишь?
   - Да.
   - Что ж, так будет проще, -не стал он заострять внимание на этой детали. Время у них есть, спросит обязательно - стол в центре видишь?
   - Да.
   - Слева от стола есть шкаф, на четвёртой полке снизу.
   Клык мягко проскользил мимо Грея. Потрёпанные книги стояли рядами.
   - В кожаной обложке обитой металлом.
   - Нашёл. Держи. Уходим.
   Лестница вновь скрипнула, заскрежетали несмазанные петли открываемого окна. Шероховатая верёвка держали хорошо. Соскользнув вниз они осмотрелись и двинулись в сторону ворот. Ровные ряды кустов тянулись вдоль стены, создавая тень и укрытие. Пригибась к земле они стелющимся бесшумным шагом добрались до огромных ворот. Около ворот стояла скамейка, на которой сидела тёмная фигура с трубкой:
   - Одна неделя, один риал, - сказала фигура - вам есть чем заплатить за книгу?
   Поняв, что фигура в плаще, с надвинутым на лицо капюшоном их прекрасно видит, они выпрямились во весь рост и с облегчением ответили:
   - Да, - ответил Грей, пошарил в кармане и кинул человеку в тёмном монету.
   Фигура хмыкнула и монета исчезла в складках плаща.
   Они прошли мимо человека и услышали в спину:
   - Жду вас в библиотеке через неделю.
   Они оглянулись. Скамейка была пуста.
   Ночной Грейган отличался мало отличался от дневного. Загадочностю и мрачностью был пропитан воздух, река обычно спокойно текущая между кварталами бурлила, ветер пролетая над головами прохожих заставлял тех ёжиться и закутываться в плащи. Здания нависали над головами, грозя вот-вот обрушиться, редко где в окнах на фоне света мелькали тени. Слышался смех, крики злобы, отчаяния и радости.
   Тишину в ночи нарушал стук копыт по мостовой, скрип колёс и негромкие разговоры.
   Они дошли до портала.
   Кинули по ли, дремлющему служащему. Тот приоткрыв глаза положил по пропуску на стол. Стража скучающе посмотрела им вслед. Они прошли мимо расположенных рядами порталов и выбрав нужный, вошли.
   Обратный путь до дома шли молча. Клык перестав сверкать глазами смотрел в небо грустными глазами, луна ему отвечала тем же:
   - Где бы ты ни был, солнце и луна всегда будут тебя сопровождать. Испепеляющее своим жаром солнце и спокойная холодная луна. Два спутника, которые всегда наблюдают за тобой. Два спутника, которым всё равно откуда ты, кто ты, кем был и кем станешь. Не важно кто ты, их свет всегда одинаков для любого. Солнце устав смотреть на грехи людей, заходит за небосвод, предоставляя эту не хилую ношу луне. Луна наблюдает за людьми меньше, ибо с приходом ночи люди меняются, показывают свою звериную натуру и утомляют беспристрастную луну. Солнце сочувственно смотрит на свою младшую сестру и берёт больше времени, стараясь своим светом сжечь тьму в людских душах. И каждый раз луна, смотря на людей, видя их истинную натуру, говорит себе, что больше не вернётся. Что она устала и больше не может, но от своего долга отказаться не может и вынуждена наблюдать. С началом каждого месяца луна прощает людей забирая тьму их душ себе. Но приходит время и луна больше не может сдерживать зверя в людях и что бы не погибнуть самой, она отдаёт тьму своей старшей сестре, очищая её в неугасаяющем пламени надежды на лучшее. Оставшиеся полмесяца луна забирает остатки, выполняя свою нелёгкую работу.
   Грей ничего не успел ответить, едва они дошли до своего домика, как из него выскочила и стрелой понеслась к ним Май.
   - Где вы бродите ночами? Я вас тут жду, жду, а вас нет. Я не профессиональная ждательница.
   - Такого слова нет, - улыбнулся ей Грей и начал собирать дрова для костра.
   - Какая разница, пойдешь завтра со мной? - спросила Май игнорируя Клыка.
   - Куда?
   - Тебе понравится. Так ты завтра свободен?
   - Ммм. Да-аа. Ай! - Грей получил локтём в рёбра и уловив хитрый блеск в глазах сестры продолжил - хотя нет, я вот тут книжку интересную взял. Не могу.
   Получив едва заметный кивок с одобрительной улыбкой, она повернулась к Клыку:
   - А ты?
   - Да.
   - Значит пойдёшь со мной. Одна я не пойду. Не спорь. Я решила.
   Клык посмотрел на Грея ища поддержки, но тот демонстративно отвернулся, разглядываю книгу.
   - Отлично. Завтра я за тобой зайду около пяти. Увидимся.
   Девушка развернулась и пошла в сторону Грейгана, по протоптанной ими тропинке. Клык с немым укором посмотрел на Грея, тот лишь хмыкнул:
  Тебе что сложно? Сделай сестре приятно, не будь таким закрытым. Попытайся открыться людям, они не так уж плохи, как ты думаешь.
   Клык кивнул и начал есть мясо, заглатывая куски целиком, не обращая внимания на капающий обжигающий жир.
  
  ***
  
   Первое представление. Удар. Удар. Удар. Чувствуешь Клык, как дрожат мышцы?
   Удар. Визг. Писк. Чувствуешь Клык, как тяжело подниматься?
   Удар. Звон металла. Скрежет металла. Чувствуешь Клык, как упало твоё дерево?
   Удар. Удар. Удар. Чувствуешь Клык, напряжение и давление?
   Удар. Клык, что ты чувствуешь?
   Клык не мог пошевелиться, все чувства обострились, мир исчез, остались только он и она.
   Удар. Удар. Два меча столкнулись в битве. Ты чувствуешь, Клык их звон?
   Удар. Удар. Два топора сошлись в битве. Ты чувствуешь, Клык их жажду?
   Удар. Удар. Два щита отразили удары. Удар. Блок. Удар. Блок. Ты чувствуешь, Клык себя непробиваемой крепостью?
   Клык, что ты чувствуешь? Тяжело дышать? Клык, кто ты?
   Удар. Удар. Два меча столкнулись в битве. Ты чувствуешь, Клык вкус крови?
   Удар. Удар. Два топора сошлись в битве. Ты чувствуешь, Клык привкус ржавчины во рту?
   Удар. Удар? Щит расколот на сотни осколков. Удар. Блок. Ты чувствуешь, Клык себя потерянным и разбитым?
   Почему ты плачешь, Клык? Клык? Ты ли это, Клык?
   Удар. Удар. Два кинжала встретились во тьме. Ты чувствуешь, Клык пропасть под ногами?
   Удар. Удар. Искра. Два кинжала разошлись во тьме. Ты чувствуешь, Клык как белый туман застилает залитые кровью глаза?
   Клык, что ты чувствуешь? Ярость? Умиротворение?
   Незавершенный удар. Мольба. Затишье.
   Клык, ты почувствовал? Спасибо, Клык.
  
  
   Клык повернулся к Май, вытер раскрасневшиеся слёзы рукавом и улыбнулся:
   - Спасибо, я наконец то понял, что такое жалость.
   Май слабо улыбнулась и непонимающе посмотрела на приезжих музыкантов. Овации ещё звучали эхом, когда народ начал расходиться. Концерт закончился.
  
  Глава 12.
  
  Глядя в пустые глаза купцов, медленно бредущих к ближайшей деревне, Штайн задумался. В общем то, сложно заниматься чем-то другим в компании лошади. Купцы - глупые, но решительные люди, им стоило дождаться его и он бы их освободил, не требуя платы. Судя по тому что они рассказали, их освободил Отступник. Он не стал говорить, что с ними будет после смерти, договор заключён и подтверждён. Что ж, они выбрали и никто не сможет их осудить, правильное это было решение или нет. Принимать правильные решения его учил Айзен:
  - Добро и Зло, забудь об этих словах и не думай о них. Как можешь ты решить, что есть Добро, а что Зло? Нет таких слов, есть только деяния и люди считающие друг друга врагами. Почему Братство не встаёт ни на одну сторону? Потому что мы можем принять любую точку зрения. Мы можем понять правителя желающего процветания своей страны за счёт тысяч жизней граждан этой страны или понять мятежников недовольных королём. Мы не вмешиваемся, потому что сложно принять решение, а на практике невозможно. Когда два задиры дерутся - мы стоим в стороне. И оба считают себя Добром. Мы сила призванная сохранять равновесие в мире.
  Нам вовсе не нужно следить за миром, мир прекрасно справится и без нас, Айзен. Мы не Добро и не Зло, мы ненужный элемент. И кто бы не назвал себя Добром - он должен быть сильным, что бы подтвердить свои слова - ответил Штайн.
  - Ты прав, кто бы не назвал себя Добром, он должен быть поистине силён. Добро всегда побеждает вовсе не потому что оно Добро. Зло слабое не потому что оно Зло. Добро обладает доспехами из Веры, Чести, Отваги, Преданности и Воли. Эти доспехи крепки, но тяжелы. Груз доспехов тяжёл и многие вещи недоступны. Зло же обладает масками, ведь гораздо легче одеть маску. Жалкие слабаки, они будут сражены Добром, потому что заботятся только о своей шкуре и привыкли сражаться со слабыми. Когда твой противник слаб - ты не становишься сильней. Зло боится открытых сражений и лишь только в открытом бою есть шанс стать сильней. И когда придёт день, день, когда уловки не помогут - Зло будет повержено. В конце концов Добро сильно и знает все уловки. Согласись, что это гораздо больше чем просто уловки. За спиной у Добра - Преданность и Воля, Честь как нерушимый щит, Вера в сочленении доспехов и Отвага на острие меча. А что есть у Зла? Маска? У Зла нет правил. Человек без твердых правил почти всегда лишен характера: будь у него характер, он почувствовал бы, как необходимы ему правила.
  Получается, что выбирая сторону Добра я выбираю сторону сильных? Как же стать сильней в таком случае?
  Силе можно научится только у сильных, мудрости у мудрых и лишь воле ты можешь научиться только сам. Воля даст тебе возможность стать тем кем ты хочешь, долг позволит проявить себя. Воля и Долг следуют рука об руку.
  Айзен, мы бессмертны. Что толку жить? Я не вижу смысла заниматься, тем чем мы занимаемся. Мы ненамного выше купцов.
  Бессмертным зовётся тот, кто оставил после себя память, нам же дан шанс доказать, что наше бессмертное тело дано нам по праву и мы выполним свой долг. Мы выше простых смертных, наше тело не может погибнуть или заболеть и нет у нас оправданий для невыполнения долга. А наш долг - следить за порядком. И ты ошибаешься, мы много выше купцов - наш долг следить за порядком в деньгах, тогда как купец думает лишь о своём достатке. Слышал колокол? Иди, скорей, а то Гольд будет очень недоволен.
  Ещё увидимся, Айзен, и кстати я не согласен с нашей 'великой' целью.
  Всему своё время, парень, - прошептал Айзен, раскрывая книгу.
   Лошадь фыркнула, посмотрев на него умными глазами и уловив намёк хозяина увеличила скорость. Через несколько минут Штайну надоела скачка и он остановил лощадь у ручья. Напоив лошадь и перекусив он продолжил путь. Купцы сообщили, что отступник поехал на юг. Насколько помнил Штайн, на юге был Джавелин. Хотели заработать, в итоге остались без товара и что более существенно - душ и неизвестно, кто обокрал их больше - разбойники или Отступник.
   Обычно члены Братства просто делают свою работу и таким образом платят. Отступник запятнавший себя убийством отказался от служения. Никто не винил его и никто его не ненавидел - он просто сделал свой выбор и он знал, что за этот выбор придётся платить. Хотя если его не найти, он натворит дел.
   В сущности Штайну была безразлична судьба окружающих его людей. Ему всегда казалось, что в том пожаре он потерял нечто важное. Возможно когда-нибудь он узнает, что он потерял, пока же он просто продолжит своё маленькое путешествие.
   В стенах крепости было уютно и спокойно и хотя запрещалось отходить от неё далеко, было чувство, что там гораздо больше свободы чем кругом.
   Лошадь всхрапнула, натянув поводья Штайн остановился и прислушался. Кругом стояла мёртвая тишина. Это могло означать только одно - рядом хищник. Однако издавна в этих краях водился только один хищник. Раздался треск и щелчок. Потом ещё несколько. Рассматривая болты, дряного качества он продолжил ждать. Ничего не происходило. Выбросив болты, Штайн посмотрел с лошади в мутноватую лужу. Только один хищник.
   Не было желания сражаться и Штайн не оглядываясь поехал дальше, радуясь тому что лошадь невредима. Самому нести мешки с поклажей было бы неудобно.
   Купцы много чего рассказали и тот факт, что цены на железо и продовольствие начали дорожать нельзя оставить незамеченным. Грядёт война. Штайн не сомневался в победе Империи, однако война лучший выход для Отступника для обретения силы. Несомненно он будет крутиться неподалёку ожидая сражения, в котором будет разгромлена армия Джавелина. Найти его будет просто, как ни крути, но Отступник довольно предсказуем.
   Нельзя дать ему поглотить души, иначе он сможет скрываться очень долго. А долго бегать за ним Штайн не намерен.
  Брат Штайн из Братства, - процедил начальник заставы и сплюнул на землю.
   Что ж, таким как этот самое место гнить в глуши. Айзен учил определять качества встречаемых людей, учил читать лица и эмоции, учил понимать их и оценивать степень опасности. Единственная опасность от этой обрюзгшей седой свиньи - несколько часов допроса. Штайн мог бы дать взятку, которую эта свинья так ждёт, но у него было время. Торопиться его отучил Айзен, а надо будет он всю заставу переломает и скажет, что так и было.
   Согнув наконечник копья, которым его тыкали солдаты с 'тонкой' просьбой поторопиться, он прошёл в кабинет к начальнику, где и сидел уже несколько часов спокойно взирая на бегающие глазки начальника.
   В Империи все знали, что такое Братство, но порой находились глупцы решавшие, проверить эти слухи на себе. Если бы не удобное кресло, в котором он уже успел вздремнуть, пока начальник проверяя бумаги, бросал на него злобные взгляды, он бы уже ушёл. Может сломал бы что-нибудь. Стол или руку хозяина стола, однако удобное кресло, располагало к тому, что бы вздремнуть. Айзен этого не любил:
  Хватит оправдываться, что ты ещё ребёнок и тебе можно так себя вести, - отчитывал он его - какой же ребёнок, что-то сломав будет оправдываться, что он де ребёнок и ему можно? Ты сам то понимаешь как это звучит? Не стоило обрушивать стену дома, - вздохнул он - не миновать бы тебе наказания, но ... поздравляю с Днём Рожденья!
  Спасибо, Айзен, - хихикнул Штайн, украдкой пиная кладку кирпичей.
  Десять лет, а всё равно ведёшь себя как ребёнок.
  Дядя Айзен, так я и есть ребёнок! И мне можно!
   Потом всё повторялось снова и снова, пока Айзену не надоедало. Открыв глаза Штайн увидел у горла нож.
  Не двигайся, братик, - с угрозами в голосе сказал начальник, роясь в его кошеле.
   Штайн вздохнул, он всегда был не проч, сломать что нибудь. Видимо сегодня уже не нужно искать, чтобы сломать, что бы отвести душу.
   Забрав бумаги у неподвижного начальника и хлопнув его по плечу, он вышел из кабинета. Садясь на заботливо вычищенную лошадь, он слегка поморщился, за сегодня у него было несколько неприятных воспоминаний - шум ломаемых костей ему не слишком нравился, хотя если учесть как хрустел стол, пока Штайн превращал его в щепки, то эти два момента уравновешивали друг друга.
  Надеюсь на заставе есть лекарь. Да точно, должен быть. Это ведь застава, - хмыкнул Штайн и смотря на небо выехал.
   Никто не пытался его остановить. Славу Братство заработало себе внушающую, хотя всё же попадались и глупцы. Впрочем это была граница Империи и даже на границе по законам Империи, он мог сделать, что угодно. Было бы подозрительно, если бы он повёл себя по другому.
   На следующей заставе, но уже Джавелина, его встретили подозрительно хорошо. Через несколько часов эта вежливость всплыла наружу в виде града стрел. Проводив лошадь в последний путь и предав огню трупы служивых, он поехал на неплохой трофейной лошадке. Казалось никто не хотел облегчать ему задачу. Видимо убийство банкира в этом захолустье считалось если уж не подвигом, то близко к нему. Хорошо, что доспехи чинить не нужно было - на нём они приобретали прочность его тела. Самое удивительно было то что все знали кто он и лишь он не знал кто вокруг него. Выковыривая грязь из под ногтей, он всерьёз задумался о хорошей гостинице.
   Его ожидания оправдались ближе к вечеру. На одном постоялом дворе он очень хорошо откушал свежего мяса со странным привкусом, однако в бане его ждало ещё одно небольшое огорчение. Так хотелось расслабиться и ничего не делать, но как это не грустно пришлось париться самостоятельно - банщик забившись в угол, баюкал сломанную руку и исподлобья поглядывал на сиротливо валяющийся у него в ногах нож.
   Утром сломал руки и хозяину постоялого двора - меньше будет травить путников. Штайн подумал, что Джавелин не очень дружелюбное королевство, забираясь на очередную трофейную лошадку.
  Да будут благосклонны боги к этим милым созданиям, - прошептал Штайн с седла глядя на истыканные стрелами остатки так и не успевшей ему понравится лошади.
   Найдя братьев в Джериаде, он остановился у них. Продолжая следить за перемещением денег, начал готовиться к поискам Отступника. Через полгода банк прекратил давать ссуды. Король всё чаще призывал к сплочению и обещаниям хорошей добычи. Цены на продукты выросли, всё чаще можно было видеть послов из других стран. Кузни ковали оружие не переставая и завершало картину толпы вербовщиков.
   Спустя полтора года от приезда Штайна в Джавелин была объявлена война с Империей. Случались немногочисленные стычки на границах, ловилось всё больше разведчиков.
   Штайн мысленно похлопал диверсантам Империи уничтожившим караван провианта для армии на ближайший квартал. Участились случаи грабежей и дезертирства, а также нападения на мирных граждан.
   Прошла зима и уже порядком заскучавший Штайн встрепенулся - объявили решающее сражение с участием кавалерии Джавелина. Кавалерия Джавелина - отличная цель для Отступника и он не упустит свой шанс. Время пошло. Штайн надеялся, что он первый доберётся до командиров, иначе найти его потом будет практически нереально. Тик-так, тик-так - обратный отсчёт пошёл...
  
  Глава 13.
  
   Назначенное генеральное сражение было назначено на завтра и это был шанс. И Ворон не собирался его упускать. Когда светит луна, нет нужды искать путь - его прекрасно видно во тьме. Не заметить военачальников было бы непросто, но роскошный шатёр был виден издалека. Тишину нарушали только крики часовых, докладывающих, что всё спокойно.
  Генерал? - спросил охранник шатра - что вы здесь делаете, генерал?
  Солдат! Я обязан перед тобой отчитываться?
   Смущённый солдат отошёл от входа. Зайдя в палатку Ворон осмотрелся и найдя, то зачем пришёл, хмыкнул. Запомнив детали предстоящего сражения, он вышел.
  Солдат!
  Да!
  Никого не впускай в палатку до завтра. Это приказ.
  Есть!
   Солдат был не последним магом, и поведение генерала его озадачило. Обычно генерал не позволял себе такого отношения к магам, а уж страх солдат чувствовал прекрасно. Если бы не отсутствие магии в этом 'генерале', он бы мог заподозрить вражеского разведчика. Солдат скосил глаза на спину удаляющейся фигуры, потом пожав плечами, поправил перевязь меча и встал на место.
   Выйти из лагеря оказалось много сложнее чем войти. Ворон чувствовал на себе взгляды. Пару раз его остановил патруль, но лицо генерала и отсутствие магии успокаивало вояк. Военные должности в Империи занимали только люди неспособные к магии, подделать ауру обычного человека было невозможно. Натянуть чужую личину было под силу только магам, маг мог скрыть свою ауру, но он не мог скрыть в ней того что он маг. Никто не мог подделать внешность без применения магии. Это знали все. Распространённая тактика не только в Грейгане и Ворон был этому рад. Перевоплощение было естественной способностью.
   Натянув личину кошки, он заскользил между деревьев в противоположную сторону. Джавелин ждал. Выйдя из-за палатки, он пошёл к часовому.
  Генерал, что вы здесь делаете? Разве вы не...
  Солдат, ещё раз уснёшь и последнее что ты увидишь будет топор палача.
  Но, генерал...
  Отставить, солдат!
  Есть, отставить.
   Генерал зашёл в палатку. Солдат вытер пот со лба, он был уверен, что не сомкнул глаз. Да и как их сомкнёшь, когда впереди их ждал бой?
   Генерал не спал, сидя за маленьким столиком, он что-то писал. И Ворон догадывался что именно. Подойдя к обеденному столику, он аккуратно взял кинжал и зайдя сзади ударил генерала рукоятью. Достав заранее припасённую верёвку, Ворон крепко связал его и заткнув рот простынёй с кровати, засунул его под кровать. Пришлось повозиться, брюхо генерала явно требовало тренировки.
  Простите, Генерал, я услышал шум...
  Вольно, солдат. У меня всё в порядке.
   Солдат поглядел на него и вышел.
   Поставив блюда с жареной курицей на столик, он сел на стул. Поев, он взялся за записи генерала. Просмотрев их, он пробормотал:
  Забавно, забавно. У вас явно талант, генерал, - обратился он к ноге генерала торчавшей из под кровати.
   Встав со стула и заткнув ногу обратно, он вернулся. Взяв перо и чистые листы начал писать. Закончив, он лёг спать.
   Проснулся он от криков снаружи - лагерь проснулся и готовился к боям. Проверив генерала, Ворон вышел из палатки и найдя в центре лагеря шатёр со знаменем, вошёл.
  Планы изменились, - сказал Ворон входя в палатку - разведка доложила, что враг изменил построение.
  Нам она ничего не докладывала, - ответил мужчина и подкрутил кончики усов, свисающих до плеч - я командую разведкой и почему я узнаю об этом не первый?
  Ваши подчинённые, вы и разбирайтесь. Итак этот взвод мы направим сюда...
  Прямо на имперские копья!? Вы с ума сошли, генерал...
  Не перебивайте. Я знаю, что я делаю, итак...
  Вы нас всех погубите, этот взвод - ключ к победе и вы хотите его так использовать?
  Разведка доложила, о передислокации противника. Хватит спорить, вы мне не доверяете? Мои предки четыре поколения сражались за Джавелин и вы ставите под сомнения мои действия? Я вас спрашиваю, вы ставите под сомнения мои действия? Я получил это место не только за отвагу. Я мастер стратегии и я командую армией, вы хотите сказать, что справились бы лучше? Я знаю как добиться потрясающих высот в свой работе и не смейте мне перечить. Вы смеете обвинять меня во лжи и предательстве? Будь вы лучше меня, вы бы были на моём месте, или я не прав? - закончил Ворон, обращаясь к присутствующим.
   Люди промолчали и лишь усач пробурчал:
  Три поколения...
  Довольно споров, - отмахнулся Ворон - итак...
   Спустя два утомительных часа, он вышел из палатки. К нему подошёл маг и попросил идти с ним. Они зашли в палатку и его пригласили присесть.
  Почему вы изменили план атаки? Если вы сейчас признаетесь в измене к вам будут милосердны. Это - магистр воздушной магии, - указал на мага в углу, присевший напротив него мужчина с пронизывающим взором.
  Разведка доложила, - Ворон уныло посмотрел на мага. Ему порядком надоело доказывать, что он должны сделать, то чего делать не стоило.
   Маг кивнул.
  Вы продались?
  Нет.
  Кто ваш источник?
  Секретная информация.
  Кто ваш источник? - с нажимом повторил мужчина.
  Генерал Грейгана.
  Простите, что? Мне послышалось, вы сказали...- опешил следователь.
  Я сказал Генерал Грейгана.
  Но...- мужчина посмотрел на мага, тот также прибывал в шоке, но спустя секунду кивнул.
  Я свободен?
  Да? Что вам ещё? - Ворон раздражённо развернулся к ним.
  Постойте, Генерал, но что вы ему пообещали?
  То чего не собираюсь выполнять, - засмеялся он и мигом позже они смеялись вместе.
   Отсмеявшись он вышел. К нему тут же подскочил паренёк в нелепой форме и следовать за ним.
  Куда?
  Речь, Генерал, войска построены.
  И правда, - осмотрел он пустые шатры.
   Одев медальон и встав перед армией раскинувшейся до горизонта, он медленно начал:
  Настал, тот день, когда знамение смерти в небе над нами. Хватит! Хватит! Хватит! Хватит молиться богам, ни слова молитвы! Богам всё равно и всё зависит только от нас. Я хочу слышать от вас лишь проклятья врагу. Мы люди Джавелина, мы - творцы своей судьбы и мы можем творить! Так сотворим же, воины Джавелина, новую реку и наполним мы реку кровью врагов наших! И построим плотину из тел врагов наших! Не позволим врагам умыться кровью нашей, заставим испить их чашу горьких слёз материнских! Никто из врагов наших не доживёт до рассвета, закат же мы встретим в бою! Обречены враги наши, ибо мы - воины Джавелина призваны исполнить наш долг. И наш долг будет исполнен! И враг наш дрогнет пред ликом бездны. Пускай же луна окрасится в красный, а предательский страх коснётся душ врагов наших и побегут враги наши! Я вас спрашиваю, вы готовы отдать душу за Джавелин?!
  ДА!!!
  Готовы вы отдать мне душу за Джавелин?!
  ДА!!!
  Вперёд, воины Джавелина!
   Ворон спустился с помоста и попросил адъютанта проводить его к своей палатке.
  Это оказалось проще чем я думал.
  Первым, что он услышал от генерала было:
  Ты кто такой и что ты здесь делаешь?
  Привет, привет. Как дела? У меня всё в порядке, а вот вы как я погляжу решили угробить вашу армию. Вы не беспокойтесь, она будет мертва к закату.
  Да как ты смеешь?!
  Не кричите, генерал. Взгляните на меня. Ну право же, не молчите, вы меня смущаете.
  Н-но, маги же м-м-могут...
  Если бы м-м-могли, я бы здесь не стоял.
  Кто ты?
  Я трудолюбивый работник. А вы нет? Как жаль, как жаль.
  Ты пожалеешь об этом, - вновь начал наливаться кровью генерал.
  Только в ваших мечтах. О нет! Я уже жалею. Жалею что вынул у вас изо рта простыню. Кстати как часто вы моетесь? О? Нескромный вопрос, - хмыкнул Ворон.
  Мерзавец.
  Да-да, всего наилучшего, генерал. Кстати, в одном я был прав, когда говорил с вашими военачальниками - я действительно умею работать эффективно.
   Ворон кинул генералу на ноги нож и вышел из палатки.
  Раааааабээээ!
   Ворон оглянулся, в пятистах метрах к нему бежал человек. Запрыгнув на ближайшую лошадь он рванул с места.
  Стой, Рабэ!
  Конечно, конечно, Штайн, так я и остановился, - пробормотал Ворон и хлестнул коня посильней.
  Держите его! - выбежал из палатки генерал и ткнул в - он вор!
   Солдаты опешили при виде второго генерала:
  Генерал? А...
  Недоумки! Я - генерал, а то был мошенник и мерзавец, не знаю кто он точно, но вор он как минимум.
   Штайн подошёл к генералу:
  Сколько в армии людей?
  Что? Вы кто?
  Людей спрашиваю сколько?
  Сто пятьдесят тысяч. Вы кто такой? Он кто такой?
  Сто пятьдесят тысяч? - простонал Штайн - Штайн из Братства, а то был преступник и зовут его Рабэ.
   Штайн и генерал посмотрели на небо. Облака стали сгущаться и первые капли упали.
  
  Глава 14.
  На пасмурном небе медленно плывут облака. Дождь льёт не переставая уже несколько часов. Мокрое знамя развивается по ветру и хлещет знаменосца по спине. Сегодня решится всё.
  Красные отряды гвардейцев стоят молча и спокойно глядят в даль. Мундиры намокли и очистились от пыли осевшей за долгие дни марша. Ткань прилипла к доспехам обнажая крепкие фигуры людей.
  Ветер воет, немногие деревья на поле опасно клонятся к земле, готовые вот-вот рухнуть. Гвардейцы стоят неподвижно, никто не стонет, никто не жалуется. Единственная гордость имперского гвардейца защищена чехлом.
   Многим гвардейцам надоело поднимать ноги и большинство стоит погрузившись в мягкую землю по щиколотку. Изредка раздается неприятный чавкающий звук.
   Ветер ревёт, изредка раздаются раскаты грома, мелькают вдалеке молнии. Гвардия всегда первая. Во всём. И теперь видя гвардейцев Грей понял почему. Ему и Клыку предписали этот взвод, они должны были пойти в атаку первыми. Первыми погибнуть. Однако никто не двинулся с места, никто.
   У каждого гвардейца есть долг. Долг перед страной, перед собой и перед своими семьями и сегодня этот долг будет выплачен.
   Недалеко покачнулось дерево и с треском начало клониться в сторону. Некоторые гвардейцы улыбнулись. Две опоры гвардейца - башенный щит и честь. И ни один гвардеец вам не скажет, что для него важней.
   Сигнал атаки. Много кратный хлюпающий звук вынимаемых из земли щитов, копей и сапогов. Тысяча чехлов упала наземь, спустя пару секунд втоптанная в землю. Взвод пришёл в движение.
   Клык снял плащ и выкинул, равнодушно посмотрел как капли начинают бить по нему, а тяжелые кованые сапоги втаптывают в грязь.
   Грей хотел сказать что-нибудь ободряющее, но передумал. Слова сейчас ни к чему. Такая погода действует на него успокаивающе.
  Зазвучали мерные удары барабанов в такт шагов гвардии. Шаг - удар и тысячи капелек летят прочь от кожи на барабане.
  Место магов на флангах. Клык шагал справа. Показалась вражеская армия. Кавалерия. Ровные ряды под стать Имперской Гвардия.
  два взвода замерли друг напротив друга и Клыка превратился в размазанное пятно. Звон клинков. Глаза успевали ловить только тени. Удар! И две тени отпрянули друг от друга. Клык отбросил с кинжала длинный плащ противника. Сражение длилось несколько минут, истощив запасы энергии бой перешёл в обычный поединок. И только тогда Грей смог разглядеть противника.
  Невысокий, смуглый мужчина с двумя короткими мечами. Длинные волосы облепили лицо. Кожаные доспехи были рассечены у бедра. Множество порезов на руках и ногах. Кровь сочилась из раны, окрашивая чёрные штаны в бурый цвет.
  Клык выглядел не лучше. Левая рука висела неподвижно, а единственная защиты правой была помята и изодранна.
  Бой продолжился. Толчок ногой и Клык летит на противника, тот отходит в сторону и рубит клинком. Рубит безжизненную левую руку. Скользящий удар проходит и по груди. Клык ответил ему ударом. Зазубренный кинжал вошёл в левое плечо врага. И Клык упал. Упал и не встаёт.
  Приветственные крики раздались со стороны армии Джавелина. Тысячи сабель взлетел в воздух приветствуя своего бойца.
  Грей посмотрел на тело Клыка и перевёл взгляд на гвардейцев. Ничего не выражающие лица говорили только одно 'Это война'.
   Охотник Джавелина подошёл к Клыку намереваясь добить. Фонтан грязи взметнулся вверх на несколько метров. Один из комков приземлился около Грея. Он пнул его и увидел наплечник Клыка.
  На месте Клыка стоял волк. Здоровый матёрый волк. Серая шерсть смешалась с грязью и кровью. Медленно по кругу начал обходить противника. Глаза горели яростью, походка завораживала заставляя смотреть. И тогда противник побежал. Бросил клинки и побежал. Прыжок и волчья пасть сомкнулась на шее бойца перегрызая её. Волчий вой, разнесшийся над полем смешался с тысячекратным криком:
  - Клыкган!
  Кавалерия Джавелина ринулась вперёд, подстёгивая лошадей. Каждый из них горел желанием зарубить волка. Гвардия продолжала спокойно шагать. Барабаны били 'бум-бум-бум', начиная постепенно ускоряться, задавая темп и ритм.
  Первые кавалеристы поравнялись с волком. Клык ринулся в самую гущу, стараясь подныривать под лошадей, пугая их и перегрызая глотки. Создавалась свалка - лошади сбрасывали людей, падали под ноги других лошадей. Взметнулись копья и начали падать мертвые тела. Проходящий мимо Грей тут же их поднимал и бросал в атаку на бывших товарищей.
  Клыка задело мечом и он отступил за спину гвардии. Лёг, положил головы на лапы и начал смотреть, изредка помахивая хвостом, скаля зубы и шевеля ушами. Подумав немного он сел - мало приятного лежать на пропитанной кровью грязной сырой земле.
  Вокруг Грея уже был отряд мертвецов. Они продвигались вглубь строя кавалерии, по флангам работали гвардейцы. Клык невольно залюбовался ими. Профессионалы своего дела, мастера войны, ни одного лишнего движения. Хорошо тренированные руки мастерски наносили точные удары. Каждый удар находил цель. Удар. Защита. Уход. Три незамысловатых действия. Просто и эффективно. Тысячи бойцов наносящих удары в ритм барабанов, стучащих бысГрей разогнанного битвой сердца.
  Над полем разнёсся сигнал отступления. Империя не желает терять умелых воинов. Остальное завершит Грей с мертвецами.
  Клык лениво покосился на выстраивающихся рядом гвардейцев. Грей в толпе мертвецов рубится один. Мертвецы. Клык не любил их. Треть взвода Джавелина подчинялась Грею, постепенно пополняясь. Подобно лавине мертвецы шли вперёд сминая всё. Оглушающий смех разбавил мерный стук мечей. Пробившийся сквозь неровный строй мертвецов, кавалерист ранил Грея, разрубив того едва ли не пополам. Падая Грей схватил руку нападавшего. Высушенный труп упал на землю и развеялся по ветру. Невредимый Грей укрепил перед собой строй мертвецов и вскинул вверх окровавленный кинжал.
   Клык завыл, поддерживая друга. Правда, он не подозревал о таком. Он знал, что в обычные дни Грей не может показать весь свой потенциал, но что бы так. Лизнув раненую лапу, он продолжил смотреть на бойню.
  Через поле к кавалерии приближался отряд лучников. Гвардейцы подняли щиты, но все стрелы полетели в Грея. Сотни стрел вонзились в тело молодого мага, спустя секунду половина армии мертвецов пала и из груды тел поднялся Грей с перекошенным от боли лицом. Выхватил у ближайшего мертвеца щит, готовый отразить очередной залп. Залп! Хороший имперский щит превратился в решето.
  Мертвецы игнорируя кавалерию устремились к лучникам. Разрывая и рассекая, они прошли через лучников. Новое пополнение во взводе Грея начало неумело натягивать луки.
  Дождь прекратился. Ветер стих. Постепенно солнце выглянуло из-за туч, освещая поле боя. Перемазанные в грязи и крови люди и мертвецы убивали друг друга. На земле лежали трупы лошадей. Мертвецы шли вперёд истекая кровью и ничуть не обращая внимание на это. Через поле к оставшимся в живых кавалеристам верхом мчались три закутанных в плащи человека.
  Клык нехотя поднялся и побежал к Грею, постепенно растворяясь в воздухе под взглядами изумленных гвардейцев. Прозвучал сигнал и гвардейцы развернулись и пошли. Свежие воины были нужны в другом месте.
  Грей добивал остатки кавалерии взяв тех в окружение.
  Земля затрещала и мертвецы начали погружаться в землю. Погружение продолжалось. Земля жадно принимала законную добычу. Мертвецы не ведающие слабости без проблем начали выкапываться. Грей достиг опасного уровня, земля поглотила его до бёдер. Грей увидел от кого исходит угроза. Маленький и щуплый с виду старик держал руку в земле. Мертвецы отправились к нему, но продвигались медленно, утопая в земле. Старик мерзко захихикал, его поддержали всадники.
  Мертвецы были уже в нескольких шагах от старика, когда их объяло пламя превращая в пепел. С шумом и лязгом на землю упали доспехи и оружие. Хихиканье старика перешло в бульканье. Клык разжал пасть и тело старика с чмоканьем упало. Испуганные лошади понеслись в разные стороны. Один всадник не удержался и упал. Смазанное пятно метнулось к нему.
  'Глупая смерть' подумал Клык рассматривая мужчину средних лет с переломленной шеей. Вновь превращаясь в вихрь он загрыз лошадь третьего всадника. Всадник упал и ударился головой.
  - Оставь его! - крикнул ему Грей, подходя к Клыку. Мертвецы быстро отрыли его из земли и сейчас он опирался на одного.
  - Это она, - задумчиво произнес, прикасаясь к её руке.
  Мертвец отошёл и Грей задумчиво покачал ногой. Женщина постарела на несколько лет.
  - Ты обратно не собираешься? Нет? Ну ладно. Время вопросов, - похлопал он её по щекам. Женщина была в обмороке. - воды бы.
  Подошло несколько мертвецов. Оглянувшись в поисках воды Грей усмехнулся. Мертвец поднял её за волосы и окунул в ближайшую лужу, благо после дождя их было достаточно. Женщина зафыркала. Мертвец поднял её голову.
  - Лучше убей меня, жалкое ничтожество, - прорычала она.
  - Госпожа вы так прекрасны, я с ума сойду от вашей красоты, -усмехнулся Грей.
  Волк фыркнул. Удар попал в цель. Женщина широко улыбнулась и пронзительно посмотрела на Грея. Улыбка сошла с лица. Сквозь грязь проступило выражение недоумения. Волк ещё раз фыркнул. Женщина обречённо посмотрела него. Клык оскалился и превратился в человека. Тело почти зажило. Левая рука немного двигалась. Клык улыбнулся и встал на ноги. Потянулся, разминая человеческое тело:
  - Ты прямо монстр, - кивнул он на тысячное войско позади.
  Грей отмахнулся, и воины начали падать.
  - Госпожа, ваша магия на вкус как перебродившее вино. Слишком много спеси, - сказал он женщине. За невозможностью изобразить своё отношение к такому вину Клык посмотрел на Грея. Тот ухмыльнулся и сделал такое кислое лицо, как будто прожевал лимон.
  Женщина улыбнулась, опомнившись спросила вложив в голос желчи:
  - И что дальше?
  - Дальше мы придём в лагерь, там вас будут пытать. А потом убьют, - ответил ей Клык.
  Женщина задёргалась. Хватка у мёртвых была железная.
  - Животное!
  Клык проигнорировал её. Грей усмехнулся:
  - Мягче надо быть, друг.
  - Мягче? - расхохоталась женщина - что ты чувствуешь, чудовище? Ты убил две тысячи людей, нелюдь!
  - Что чувствую? Хм, - задумался Грей.
  - М? - заинтересовался Клык.
  Грей рассмеялся:
  - Голод.
  Помолчав немного он продолжил:
  - Мы идем вперед, мы не понимаем, что с нами происходит, все так реально. Меня убивают, но я вижу своего товарища падающего, а не меня. И вновь я держу меч и иду вперед. Меня убивают, нас убивают. Я отряд? Кто я? Я человек? Каждая частичка меня - мёртвый человек.
  Я умер. Я воскрес. Жизнь другого была взята. И это меня не волнует. Он должен был умереть, что бы я жил. Кто я? Я человек? Я - отряд мёртвых людей. В каждом частичка меня. В каждом я. В каждом мой дух и моё сознание. Я чувствую боль каждого. Женщина, мёртвые тоже чувствуют боль! Но знай! Убей одного, я стану другим. Ты нас убиваешь? Нас убивали, но я знал, мы достигнем своей цели.
  Меня опять убили. Впереди кавалерия, позади лучники находятся на выгодной позиции, залп! Сотни стрел впиваются в меня. Я умер. Я воскрес, а мои товарищи погибли. Ценой сотни жизней я живу. Мы будем жить, кричит мой поднятый кинжал. И снова мы. Я отдаю приказы. Меня убивают. Я воскресаю. Две волны справа.
  Вперёд! Рвусь в бой, двигаюсь бысГрей, бысГрей, я уже ничего не понимаю. Ценой моей жизни прорываемся. Меня убили. Убили очень неприятно. В новом теле я до сих пор чувствую как мои кишки вываливаются из живота. Жестоко, но мы идем вперед. Режем, колем, стреляем, умираем. Стреляем, умираем. Я начинаю погружаться в землю, но моя воля гонит меня вперёд. Боль! Меня сожгли и превратили в ничто. Боги, какая же это была боль!
  В этот день я умер и воскрес порядка тысячи раз. Горы трупов лежат и гниют. Горы товарищей. Горы трупов. Горы врагов. Горы меня. Я был смел, я рвался в бой, я умирал ради задачи. Я выполнил свою задачу. Я видел это. Я видел бой от начала до конца, я прошел его с каждым из нас. С каждой частичкой меня. Я вскидывал вверх сжатый кулак и кричал, я смеялся и плакал, я рыдал и умирал, я терял сознание, мне отрывали руки и ноги, меня разрывало на куски. А я шел впёред и я дошёл. Я дошёл до конца. Кто же я? Я тот кто убивает страх смерти, ибо со мной не страшно умирать. Довольна, женщина?
  Клык похлопал его по плечу выводя из воспоминаний. Ничего не сказал. Он никогда не поймёт, что чувствовал его друг. Некоторое время шли молча.
  В ясном небе кружили стервятники. Еды хватит всем.
  - Я надеюсь тебе было очень больно, - сказала Грею женщина.
  Грей промолчал, спорить желания не было. Солнце давно перевалило за горизонт, жара сменялась лёгкой прохладой, на землю опускался туман. Лёгкий и едва заметный, он подкрадывался тихо и незаметно.
  ***
  
  - Вперёд! Размажем имперских ублюдков! Выродки! Сдавайтесь! Залп!
   Захваченная женщина упала на землю без сознания, Клык вытер рукоять кинжала и вложил его в ножны.
   - Паршиво. Я так понимаю, мы выиграли бой, но не сражение, - прокомментировал Грей, глядя на солдат.
   Кусты, туман, грязь и слякоть послужили им хорошим прикрытием.
   - Осада только началась, - кивнул Клык на ещё не разбитые палатки лежащие комом.
   Грей кивнул:
   - Нужно узнать сколько их. В город будет не так просто попасть, но нам нужны сведения от наших.
   - Я займусь, - ответил Клык растворяясь в тумане.
   Грей начал чистить ногти кинжалом, поглядывая на копошащихся вокруг людей.
   - Быстро ты, - слегка вздрагивая, прокомментировал он появление Клыка.
   - Около пятисот. Наших две сотни, они отозвали почти все войска и решили переждать осаду малыми потерями. Атака планируется ночью. Нам приказано найти и уничтожить их военачальника. Вот держи, - протянул он Грею свёрток.
   Грей достал буханку хлеба и кувшин.
   - Мне нужны будут трупы. Те были уже не годны, так что имей ввиду, - задумчиво жуя сказал он.
   Посмотрел на женщину. Вздохнул:
   - Разбудишь меня, - развернулся и лёг свернувшись калачиком.
   Разбудили Грея звуки битвы. Звон мечей, крики, мелькающие силуэты. Грей вылез из кустов, зевая начал поднимать трупы. Горящие палатки освещали поле боя хорошо, но глаза едва улавливали мелькающую тень. Люди падали один за одним, рассеченные пополам, с перерезанным горлом или с проломленным черепом.
   Клык остановился, махнул Грею и продолжил. Спокойно и методично, а единственное чувство - чувство удовлетворения от проделанной работы. Спустя двадцать минут Грей упокоил мертвецов, внезапная атака была неожиданной - Клыку не нужно освещения. Он подошёл к Грею:
   - Этих глупцов оставили на убой, глупая растрата человеческих ресурсов.
   Грей пожал плечами:
   - Пошли в город.
  Троих людей и мертвецов у ворот встретили настороженно, но сотника позвали. Увидев Клыка сотник распорядился открыть ворота. Маленькая дверца в пятиметровых дубовых воротах открылась. Оставив мертвецов за воротами они вошли. Клык поудобней устроил женщину на плече.
  - Военачальник мёртв? Мы готовы выступать, - спросил он Клыка.
  Клык кивнул:
  - Да. Какой постоялый двор посоветуете?
  - По прямой до двухэтажного дома, потом налево шагов сто. 'Бывалый путник' хорош своими ваннами и обслугой, - ответил сотник рассматривая друзей.
  Постоялый двор нашли быстро. Испуганная хозяйка не хотела их пускать и подозрительно косилась на Клыка с женщиной:
  - Бродяга, иди-ка ты отсюда. И ты тоже шуруй! Рейт!
  Хмурый здоровяк с дубинкой начал приближаться. Грей начал рыться в карманах, не найдя расстроено посмотрел на Клыка:
  - Нету.
  - Который раз теряешь? - ответил Клык снимая с шеи монету с выдавленным мечом. Показал хозяйке. Та ещё больше испугалась и остановила вышибалу взмахом руки.
  - Комнату. Что бы было сухо, тепло и тихо. Не обязательно лучшую. Завтрак в комнату. Ванну сейчас. Быстро, - отдал указания Клык.
  - Хорошо, - нехотя согласилась хозяйка - а эта вам зачем? - указала на женщину.
  - Пленница. И да, уже не зачем, надо было сотнику её сдать, - ответил Грей.
  Клык нахмурился и вышел со двора.
  - С завтраком мой друг дал маху, давайте, что у вас там есть. Простую лёгкую одежду завтра утром. А завтрак сейчас. Да. Сейчас, - почёсываясь, он отправился за молодой служанкой, выслушавшей указания.
  Клык присоединился к нему чуть позже. Из воды торчала только голова, с довольной улыбкой он сказал:
  - Тебе не сюда. Это уже третья ванная. Твоя ждёт тебя, - указал он на ванную в паре метров от него.
  Клык развернулся и наткнулся на девушку:
  - Мыться, - угрожающе посмотрел он на неё.
  - Не пугай её, - крикнул ему в спину Грей - красавица, скорей отведи его мыться и дай ему еды, а то он голодный как...волк. И вас может съесть, скорей-скорей, а то он скоро только рычать будет.
  Рассмеявшись своей шутке, он с бульканьем погрузился в воду.
  - Побулькай мне ещё, - улыбнулся Клык.
  Девушка неуверенно улыбнулась и приглашающим жестом попросила следовать за ней. Клык скинул ошмётки одежды на пол и лёг в ванную. Девушка потопталась и робко спросила:
  - А где вы так запачкали свою одежду?
  - Упал. И это не моя одежда, - слегка растягивая слова, ответил Клык.
  - О? А он так же ответил, - удивилась девушка.
  - Мы - друзья. Падаем по жизни вместе, впрочем, поднимаемся тоже вместе.
  - О. Вам помочь? - смущенно спросила девушка.
  Клык посмотрел на неё. Русые волосы, вздернутый маленький носик, полные губки, веснушки, аккуратные маленькие ушки, хитро прищуренные глаза цвета ясного неба, плотно сбитая крепенькая, но под платьем было не рассмотреть фигуру. Клык вспомнил Май. Вспомнил сына. Улыбнулся и кивнул, подставляя спину.
  - Спасибо, - сказал он принимая поднос с хлебом и мясом.
   Клык вошёл в парную к Грею. Тот глядел в пространство, лениво потягивая вино. Взглянул на Клыка, хмыкнул, поднял кувшин:
  - Давно я такого не пил.
  - Несколько часов назад, - улыбнулся Клык
  - Уверяю тебя, вкус совершенно другой. Вино может и тоже, но сейчас совсем другое.
  Клык налил себе в стоящий рядом кубок, лёг в ванну:
  - Ты прав, - ответил он, отпив немного.
  Грей хмыкнул.
  
  ***
  
  Проснулись от дикого кошачьего визга. Клык вскочил держа в руке кинжал, Грей поворчал и успокоил кошку.
  - Прибери здесь, позавтракаем внизу, - сказал Грей шокированной служанке.
  Переступив через остатки еды, они вышли за дверь, увидели два комплекта крестьянской одежды и одевшись пошли вниз. Лёгкий полумрак блуждал над столиком в углу и друзья направились туда. Позже к ним присоединился сотник:
  - Военачальника вы убрали, да? Солдаты вам благодарны, - протянул руку сотник.
  - Мы ценим человеческие жизни, - пожал её Клык.
  - Свои и товарищей, - закончил с ухмылкой Грей, запивая жареную ногу вином.
  - Что дальше?
  - Вам письмо и заберите вашу пленницу. Всего наилучшего, - он положил письмо с имперской печатью на стол и махнул рукой стражнику у входа.
  Ввели вчерашнюю женщину:
  - Так-так, пара крестьян и старик в форме, - слабо улыбнулась она, занимая освобожденное сотником место.
  - Зачем она нам? - Грей крикнул вдогонку уходящему сотнику, тот развернулся и пожал плечами.
  - Ешь давай, женщина, - сказал ей Клык передавая прочитанное письмо Грею.
  Мельком просмотрел его и кинул на стол.
  - Женщина...
  - Лейла, - поправила она.
  - Лейла, ты едешь с нами в Джериад. Война на днях закончится, а за тебя дают хороший выкуп, не пытайся сбежать и не делай глупостей, - спокойно сказал ей Клык, протянул руку Грею и получив кинжал пошёл к выходу.
  
  ***
   Лишённая способностей женщина проблем в дороге не создавала. Въехали в Джериад за полночь и устроившись на ночлег, спустились вниз и попросили хозяина подать еды. Свободных столиков не было и они подсели к одинокому старику смотрящего в кружку с пивом.
   - Война закончилась. А что мы получили? Что спрашивается мы получили от этой проклятой войны? - поприветствовал их старик.
   - Мир, - ответил ему Грей садясь.
   - Мир? Какой мир? Кому нужен такой мир? А всё почему? Предатели!
   - Джавелин сам выбрал такой путь, - присоединился к разговору Клык делая заказ.
   - Они предали нас, - сжав маленькие кулачки сказала Лейла.
   Старик её поддержал:
   - Не страны, падаль одна. Что б им пусто было, что б мор на них нашёл, что б их земли сравняла Проклятая Империя. Больше предателей я ненавижу только этих проклятых людей из Клыкгана.
   - Что они вам сделали? Победили? В первый раз что ли? - заинтересовался разговором Грей.
   - У них нет чести. Кровавая месть у них считается нормой жизни. Вырезать семью, только потому что могут отомстить - для них обыкновенное дело. Женщин, детей, стариков - всех. Кто они после это как не животные?
   - Так что конкретно они сделали вам? - удивился Грей. Клык улыбнулся прислушиваясь к разговору.
   - Внука моего убили. Звери. Он служил в кавалерии. Элита между прочим, а не какая то там пехота.
   - Командовал наступлением идиот, - ответил ему Грей - пускать кавалерию против копейщиков это безумие.
   - Война закончилась, пишут историю, - пояснил подозрительно нахмурившемуся старику Клык.
   - Маги! Всё маги. Зло этого мира - маги! - брызгал слюной с пивом старик - без магов тут не обошлось. Внука моего...Подразделение уничтожено. Стёрто. Проклятые маги Империи! Трижды Проклятая Империя со своими жестокими законами. Что хорошего в законе сильного?
   - Сила не только физическая. Сила ума. Хитрость или сила? Какая разница? Побеждает сильнейший. Разве это не хорошо? Естественный отбор среди людей, - ответил Грей и потянулся к гусю в яблоках.
   - А что станет со слабыми? А? Империя Клыкган...тьфу...да какая она Империя? Просто сильная страна. Самозваная Империя с жестокими законами, пренебрежением к человеческой жизни. Отродья! - после вспышки ярости старик горько вздохнул - Не берут они пленных...внука моего...
   - Берут они пленных, - подала голос до этого молчавшая Лейла и покосилась на друзей - и жизнь они ценят, но только свою.
   - Не могу больше видеть сына, места себе не находит, он уже не молод, а Джой был единственным. Хочет мстить, только что местью добьемся? Месть - это цепочка без конца.
   - Нельзя просто так всё оставить, - уверенно сказал Клык - месть это защита чести родового имени.
   - Незнакомец, ты говоришь как имперец, - глянул на него старик - давайте же выпьем за уничтожение проклятого Клыкгана. Что б пустынные ветра сровняли его с землёй, что б люди сгорели в пламени, что б захлебнулись в собственной крови люди-звери, что б земля отвергла их, - торжественно вскинул кружку старик.
   - Поддерживаю, - подняла кубок с вином Лейла и ехидно взглянула на друзей.
   Те молча и без колебаний подняли кубки. Чокнулись. Залпом выпили всё до дна. Ненавидящий взгляд старика сверлил обоих:
   - Имперцы, - презрительно сказал как плюнул старик и замолчал.
   Грей и Клык проигнорировали его. Трапеза подходила к концу, и не было смысла оставаться в зале более.
   - Старик, кавалерия Джавелина сражалась как и положено лучшим. Они исполнили свой долг, - встав сказал Клык, пошарил в карманах и положил на стол несколько серебряных монет имперской чеканки.
   - Имперцы, - еле сдерживаясь, прошипел старик, едва глянув на монеты.
   Грей пожал плечами и пошёл за Клыком, ведущим Лейлу под руку в её комнату. Она придержала рукой готовую закрыться дверь:
   - Как он узнал?
   - Древнее пожелание богов своей Империи звучало именно так. Уничтоженная империя всегда поднимется вновь, более сильная, более ужасающая. Имперец должен выпить за здравие своей Империи, молча и до дна, - закрывая дверь, ответил Грей.
   - Ненормальные, - приглушённо донеслось до них из-за двери.
   Наложил печать на наглухо запертую дверь и пошёл в комнату. Тихо, чисто и уютно - три слова, которые говорили друзья, когда делали заказ. Выполнено было безукоризненно.
   - Я окна, - рухнул на постель Грей.
   Клык посмотрел в сторону Лейлы.
   - Не сбежит, - правильно истолковал его взгляд Грей и поправил себя - если не помогут.
   Проверив оружие, легли спать.
   - Знал я, знал...что поспать не удастся, - Грей недовольно посмотрел на Клыка, натягивая штаны.
   Клык посмотрел в окно. Дождь, гром и молния, всё так знакомо. Во тьме ночной освещаемой лишь фонарями мелькали тени, город приобретал истинные цвета. Открыл окошко и втянул свежий воздух:
   - Люблю дождь. Крей, бог правды и справедливости придумал его не зря. Дождь - это правда. Когда мы вошли в этот тихий городок покрытый пылью мы не понимали его. Но наступила ночь и тени ожили. Люди бояться встретить чужую тень ночью, поэтому люди прячутся в свои дома. Серые безжизненные дома, укрываясь от дождя, где каждая капелька находит свою цель. Многие не видят мир таким какой он есть, это ни хорошо, ни плохо. Но пытаться скрыться от правды бесполезно. В любом доме есть трещины, а тысячи капель в скором найдут дыру в человеческом видении мира, пробьются сквозь ложь и откроют заплывшие лестью и ложью глаза. И тогда человек увидит, что блеклая и безжизненная трава на самом деле ярка и насыщенна жизнью, деревья не просто серый фон повседневности, а гордые хранители природы. Крыши домов окрасятся в свои цвета, дождь смоет грязь и человек сможет узнать многое о своих близких, возможно ему не понравится, то что он увидит. Однако рано или поздно правда станет известна, правда так же неизбежна как дождь. Спокойный, проливной, моросящий, мы видим дождь не таким какой он есть, но мы уверены в том, что дождь это жизнь. Подобно правде дождь неотвратим, его невозможно остановить, он снесёт любые преграды. Когда бог лжецов бросает песок в глаза, бог справедливости посылает на землю дождь. Мало кто любит дождь, мало кто считает его необходимостью. Дождь можно или любить, или избегать, ведь ложь вокруг нас не всегда плоха, а после дождя мы можем узреть в ближайшей луже наш истинный облик и солнце будет весело улыбаться, немножко насмешливо, но в тоже время по-доброму, ведь не каждый готов взглянуть на себя без маски и слоя пыли. Хорошо, плохо - каждому своё.
   Посидели, выпили вина. Дверь ещё держалась, крики, ругань и удары глухо отдавали в комнате.
   - Персонально за нами или за женщиной? - спросил Клык.
   Грей пожал плечами, пошарил в сумке и достал кисет. Прислонился к окну, прикусил зубами трубку и набил табаку. Поставил на место светильник и затянулся:
   - Воздух чище, когда дышать трудней. Долго они ещё? Я спать хочу, - пожаловался он.
   - Почти, - ответил Клык и достал кинжал.
   Грей хмыкнул и вытряхнул трубку за окно. Посмотрел на светлеющее небо, вздохнул и приготовился. Дверь затрещала...
  
   ***
  
   - Или вы заплатите в два раза больше, или сделка отменяется, - пошевелил пальцами Грей и недовольно посмотрел на мэра.
   - Грабёж! Как вы можете? Я не заплачу вам ни монетой больше, чем было оговорено, - ответил мэр.
   Нельзя было обвинить его в недостатке храбрости, после провала ночного нападения он ничуть не смутился, даже вину не отрицал, настаивал на законном праве попытаться освободить пленника:
   - В договоре не было сказано, что пленника нельзя пытаться освободить. Попытка освобождения гораздо выгодней, чем платить вам полную сумму.
   - Ладно, надоел уже. Сейчас мы отсюда выходим, превращаем город в щебень и всё равно заплатите столько же, но уже не нам.
   - Людям негде будет жить. Вы пойдёте на такое? - спросил мэр и наткнувшись на взгляд Клыка со вздохом ответил сам себе - и кого я спрашиваю?
   - Они не могут. У них нет таких способностей. Убийцы, а не разрушители, - добавила Лейла и победно взглянула на друзей.
   Грей бросил на неё косой взгляд и поморщился:
   - Нда. Нету. Ждём камни. Товар мы вам передаём, расписку и мы уйдём.
   - Товар? Ах вы, недочеловеки, да я вас выпотрошу и в землю вобью, - едва слышно произнесла Лейла глядя исподлобья и вцепившись в подлокотники до хруста заломив побледневшие руки.
   - Как страшно, милашка, - рассмеялся Грей и взглянул на Клыка - у тебя есть отличная возможность насладиться жизнью. Не упусти его.
   - Два года, возможно больше, - ответил Клык принимая документ и пряча его во внутренний карман куртки.
   - За добавкой приезжайте в Клыкган. Всегда вам рады, мы призваны дарить счастье женщинам, в особенности таким как вы, - добавил Грей и направился к выходу.
   - Успокойся, Лейла. На имперцев бесполезно злиться, они получают от этого удовольствие, разве не видишь? - обратился к ней мэр.
   - Да знаю я, - в бессильной злобе она устало откинулась на спинку кресла и сложив руки на коленях постаралась унять дрожь.
   Грей хмыкнул:
   - Что бы вы сделали, если бы мы могли разрушить город?
   - Я бы вам позволил это сделать, граждане были бы ещё благодарны,- заметил мэр и пояснил заинтересованным друзьям - можно было бы списать с государственного бюджета деньги на обновление города, больше половины зданий старше меня. Жителям Джериада я бы сказал, что вас наняли для обновления города, никто бы не удивился - всем хорошо известно, что имперцы умеют разрушать. Я бы получил поддержку города, город получил бы новые дома, жители компенсацию, а вам бы досталась плохая слава и камни по договору.
   Клык пару раз хлопнул в ладоши, Грей улыбнулся и отсалютовал мэру:
  Зданиями готовы. А людьми?
   Не дождавшись ответа, они вышли. В дверях встретили человека с собаками. Собаки зарычали и показали белоснежные клыки.
  Глава 15
  
   Годы таяли подобно золоту в кошеле и в конце концов Дэрлих увидел пару монет на дне. Послевоенная ситуация в Джавелине оставляла надежду только на кусок хлеба и Дэрлих был с этим не согласен. Найти работу не составило труда, была объявлена награда за голову генерала Джавелина, в народе поговаривали, что его купила Империя.
   Дальше порога мэрии его не пустили, его и ещё несколько людей крутившихся поблизости. Вполне лаконичная листовка гласила, что награду получит тот кто принесёт голову генерала. Здоровяк стоящий рядом неожиданно повернулся к Дэрлиху и без взмаха ударил, секундой позже он смотрел только на пустое место.
  Сзади, - подсказал ему Дэрлих
  Сзади, - сказал опять Дэрлих, уворачиваясь от очередного удара
  Ах, ты урод!
  Всё, надоел, - сказал Дэрлих и двинул рукоятью револьвера по голове верзилы - патроны на тебя ещё тратить.
   Здоровяк свалился и Дэрлиха проводили ошарашенные взгляды, впрочем люди быстро очнулись и пошли потрошить карманы задиры.
   Невольно он вспомнил точно такого же задиру в соседнем городке, куда он прибыл. Тогда он был чересчур самонадеян, за что и расплатился купанием в сточной канаве. Он сидел в луже и рассматривал отцовский револьвер, откидывая барабан и лихо возвращая его на место движением руки.
  Не тяжела игрушка? Испортишь его так, крепление барабана расшатывается - спросил проходящий мимо старик.
   Дэрлих посмотрел на старика и промолчал - желания говорить не было.
  Дай посмотреть, - попросил старик.
   Дэрлих откинул барабан и высыпав патроны в маленькую ладошку отдал оружие в руки старика.
  Хорошее оружие, негоже ему быть в руках неумелого сопляка. Я оставлю его себе, - сказал ему старик и пошёл дальше.
   'Взять его' скомандовал он, сидящим недалеко собакам. С молодым задором собаки кинулись на спину старика, но тот увернулся. А потом ещё и ещё. Скорость движения собак превышала скорость движения хорошо тренированного воина в несколько раз, тем не менее старик уворачивался без видимых затрат. Лёгкими, плавными и, что самое главное - естественными движениями. Старик не учёл только одного - собаки не нуждались в отдыхе.
   Дэрлих встал и ушёл. Вернулся он через час с едой, поел и оставил его собакам. По очереди они перекусили, собравшаяся за это время толпа подбадривала криками собак и старика. Через шесть часов старик сказал:
  Хватит, я отдам револьвер, но только с одним условием.
  Я слушаю, - ответил ему Дэрлих и собаки прекратили.
  Ты станешь моим учеником.
  Хорошо, - немного удивился Дэрлих, признаться на него произвела впечатление подготовка старика.
   Старик подошёл и отдал револьвер.
   - Старик, как тебя зовут? - спросил Дэрлих, принимая оружие.
  Так и зови. Старик меня устраивает. Дождь начинается, - поглядел на небо старик - давай быстрей ко мне домой, я порядком устал.
   В последствии он так и не узнал имя старика, тот так и остался для него безымянным. Зато он слышал легенды о человеке, что быстрее ветра. Для себя он так и назвал его Ветром.
   Через двадцать минут они вышли за город, а за десять после, он уже открыл перед ним дверь своего домика:
  Оставайся здесь, - сказал старик и вошёл в дом.
   Дэрлих заглянул внутрь и увидел только кровать, стол и кучу ящиков. Старик взял один ящик и кряхтя вынес его на улицу, поставив рядом с ним:
  Зайдёшь в дом, когда закончится дождь. Собак можешь пустить. Кстати как тебя зовут?
  Дэрлих, а это Гром и Гроза.
  Занятно. Заходите.
   Собаки посмотрели на Дэрлиха, тот кивнул и они зашли. Ветер закрыл перед Дэрлихом дверь.
  Когда закончится дождь и только тогда ты войдёшь в дом. Ты понял?
  Да.
   Сперва Дэрлих сел на ящик, потом открыл его и увидел патроны. Тысячи патронов, аккуратно лежали в упаковках. И вскоре Дэрлих понял для чего они. Дождь начал усиливаться, а потом пошёл град. Маленькие градины падали и больно били по незащищённому телу. Потом градины стали падать реже, но стали размером с куриное яйцо. Первой реакцией было забежать в дом, второй заплакать от боли и лишь на упрямстве и честолюбии он не стал этого делать.
   Пришлось всматриваться в мутное небо покрытое дождём и выискивать градины. Всматриваться, уворачиваться, стрелять и перезаряжать. Всматриваться, уворачиваться, стрелять и перезаряжать. Стрелял он только в том случае, когда цель находилась настолько близко, что он не успевал увернуться. Дождь кончился и он заполз в дом, едва не валясь без сил. Весь в синяках и ссадинах.
   - Что случилось, стрелок? Дождь длился не больше десяти минут и я могу тебя обрадовать - сезон дождей только начинается.
   Позже он понял, что главное - контроль, злость не добавляла сил. Он должен был стать механизмом. Чётко отработанным, спокойным, холодным и бездушным. Таким как его револьвер. Простым в использовании и эффективным. Взвёл курок - спустил курок. Руки быстро уставали держать оружие и Дэрлиху пришлось их часто менять. Скоро он понял, что теперь это был его револьвер и только его, а не прихваченная из дома игрушка в память об отце.
   Когда два года спустя, он уходил от Ветра в поисках своего пути, тот признался, что не хотел брать его учеником, а просто хотел отомстить, за шесть часов мучений проведённых на площади подобно клоуну на цирковой арене. Впрочем как заметил Ветер, он был рад, что из Дэрлиха вышел толк.
   Воспоминания прервал лай Грома - они пришли. Отыскать дом генерала было простым делом, каждый в Джериаде знал, где жил 'предатель'. Дом был разорён, жена с маленькой дочкой съехали, когда генерала объявили предателем. Личных вещей не осталось, всё разобрали доброхоты, коих было немало, уж в этом Дэрлих нисколько не сомневался.
  Как быстро люди забывают добро. Насколько я помню генерал и его предки одержали множество побед во славу Джавелина. Запомнили запахи?
   'Да, брат. Две женщины и мужчина здесь точно жили. Есть ещё один запах мужчины, но он редко здесь бывал'
   Хмыкнув, он вышел из дома генерала и вернулся в свой маленький домик - цены на недвижимость сильно упали перед войной и он смог позволить себе приобрести жильё. Взяв припасов на неделю и арендовав коня, он выехал. Собаки уверенно бежали на восток, а на востоке была Империя.
   Не то, что бы Дэрлиху не нравилась его работа или он находил её не правильной. Приходилось делать выбор на чей стороне стоять. Как и всякий человек, Дэрлиху были не чужды понятия Добра и Зла, как и всякий человек он хотел считать, что совершает благо, хотя умом понимал, что творит Зло. Однажды эта дилемма была решена, но он до сей поры задаёт себе вопрос ' А правильно ли я поступаю?', но голод давно сделал за него выбор и дал ответ.
   Несколько месяцев он плыл через океан в роли матроса, помогая команде отбиваться от пиратов. На материке он впервые узнал, что здесь не знали пороха, на этом материке властвовали мечи и магия. А кто знал, не считал его конкурентом - пороховое оружие и патроны были дорогими, мало кто мог позволить себе длительные тренировки с его применением. Искусный воин мог преодолеть расстояния в десять метров за считанные секунды, не говоря уже о магах которые сами были оружием. При всём этом обучение воина стоило в тысячи раз меньше. Дальнобойное оружие не прижилось и считалось экзотикой. Дэрлих был этому рад.
   Материк назывался Эст, огромный по территории он был разбит на пять государств, что в корне отличалось от его дома, где каждый стремился отстоять свою свободу.
   Посетив захудалую библиотеку в портовом городишке, он выяснил, что самое крупное и сильное государство - это Империя Грейган. Или просто Империя. На западе от неё Джавелин, на востоке Сурск, на севере Нивонор, на юге Иоли. Разные страны, разные порядки. Дэрлих рассчитывал найти место в этом огромном мире и поменяв остатки монет на местные отправился в путешествие.
   По началу всё шло хорошо, он шёл по дороге, останавливался в деревнях, нанимаясь на различные работы за
  ночлег и питание. Когда в кошеле осталось несколько серебряных, он понял, что ему придётся или осесть в какой
  нибудь захудалой деревушке, или найти работу. Но он был неучем во всём, кроме стрельбы. Он искренне считал, что с
  ним никто не сравнится в этом ремесле. Да и тому запасу патронов, что он взял у старика, пришло время поработать.
   Он шёл по дороге, когда услышал крики и звон мечей. Медленно направил коня в их сторону. Судя по форме, на
  поляне сражались солдаты двух разных государств и одни из них несли большие потери, нежели противники. На него
  обратили внимание, но предпринимать ничего не стали - что может сделать мальчишка, пускай и сопровождении двух
  собак.
   - Эй, вы, помогу тем кто заплатит.
   Люди в красном соображали явно быстрее или были привычнее к подобным сделкам, так как в него полетели
  кошели. Мешочки ещё не коснулись земли как раздалось шесть выстрелов.
   Механизм был отработан и вылетевшие гильзы были заменены патронами. Через пятнадцать секунд вновь
  прозвучали выстрелы. Красные добили противников. Собрав с убитых им кошели, он под настороженными взглядами,
  упаковал сумку и поехал дальше. Так и началась его карьера.
   Раздался лай собак, значит цель близко. Закинув собранную винтовку за спину, он забрался на дерево. Пошарил глазами и нашёл цель. Расстояние учтено, ветра нет. Цель попала в перекрестие прицела... Глава 14. Он вошёл в комнату и огляделся. Люди с тревогой посмотрели на него и прекратили разговор. Это он? - спросил молодой блондин, крутя стрелу между пальцев. Ответа не последовало. Сомнений не было. -Смертный! Выбирай Огонь! Силой мы сокрушим наших врагов, испепелим, уничтожим! Огонь - вот жизнь и ничто не сможет ему помешать в исполнении его желаний, - краснокожий великан прекратил размахивать огненной секирой и оглянувшись назад решил не садится - от стула остались лишь обломки. -Огонь? Как вы можете обещать исполнение желаний, если собственное желание сесть не в силах удовлетворить, - он покачал головой. -Смертный! Тебе оказана великая честь встать в мои ряды. Мои воины проворны и верны. Выбирай Воду! Вода - основа жизни, - брюнет с орлиным носом сел на стул и выжидающе посмотрел из под кустистых бровей. -Вода? Я сам определяю для себя понятия чести и верности, - он вновь покачал головой. -Я твердь этой земли, я основа этой земли и более того - я и есть сама Земля, незыблемая, крепкая и нерушимая, - опускаясь на стул кряжистый мужчина пригладил широкую бороду до пояса и посмотрел на него. -Я вас понимаю и разделяю ваши взгляды, но я не могу принять вашу сторону, ибо я не привык топтать собственные идеалы, - он вздохнул и посмотрел на остальных. -Смертный, ну ты чего выделываешься? Скажи чего ты хочешь и мы пойдём? Знания, хитрость, удача и как следствие богатство и власть. Всё это ты получишь с моей помощью, - блондин даже не делал попыток встать, а закончив со скучающим видом продолжил крутить стрелу. -Всего этого я могу добиться и сам, - я посмотрел на стоящего рядом со всеми старца опирающегося на посох и посмотрел на него. -Оставьте нас, - сказал старец другим мужчинам и те нахмурившись продолжили сидеть. Старец вздохнул и сказал: -Разве вы не видите? Он принадлежит мне, - старец повернулся ко человеку, - ответь чего ты хочешь? Вошедший надолго задумался. -Я? Я жажду мудрости. -Я не могу научить тебя мудрости, но я могу дать тебе бессмертие. -Хорошо, я согласен на бессмертие. Мудрость я познаю сам. Некоторое время было тихо. Солнце потихоньку закатывалось за горизонт, наливаясь алым закатом, когда Клык закончил рассказывать притчу. С вершины холма открывался поистине захватывающий вид. Последние лучи солнца скрылись. Грей взял полено и кинул его в костёр. Послышался треск и из кустов вышел мужчина в запыленной куртке и грязных штанах. Приятели посмотрели на него и ничего не сказав, продолжили трапезу. Мужчина огляделся и направился к их лошадям. - Тронешь и останешься без рук, - прожевав мясо Клык обратился к мужчине - иди куда шёл, но мимо нас. - Мне нужны ваши лошади, я заплачу, - порылся он в карманах и достав империал кинул его к костру. - Нам они тоже нужны, как ты намерен убежать, если ты настолько глуп? - спросил Клык зевая - ты не назвал своего имени, но твои вещи, когда то были хорошими. Ты кидаешься империалами, и за тобой погоня. Что нам мешает схватить тебя, выпытать твоё имя и доставить твою голову по назначению? Уверен, за человека швыряющего империалы, как кость собаке, дадут немало. Так что? - Вот что, - мужчина вынул короткий меч и украшения на рукояти засверкали. - О. Ты и правда богач, послушай, придурок, этой железкой ты нас не убьёшь. И даже не поранишь. Спрячь железяку, порежешься, - хмыкнул Грей и запил вином кусок хлеба с сыром и посмотрел на реакцию мужчины. Тот вспыхнул, глаза налились злобой и выставив меч перед собой пошёл на приятелей. - О. Так ты не имперец. У нас благородных нет, кроме Императора. Что же ты тут забыл? Да убери свою железку, ты нам нужен как вон тот гриб. К слову это мухомор. Он даже на тебя похож, такой же красный и в пятнышках. Есть хочешь? - указал на мясо, лежащее на листе папоротника недалеко от костра. Мужчина подозрительно покосился на него. Клык как ни в чем не бывало, жевал мясо и смотрел в точку перед собой. Грей отхлебнул из бурдюка, закрыл пробкой и кинул его мужчине. Поднял с земли прутик и не вставая начал подталкивать к себе золотой лежащий в полуметре от мужчины: - Ты не думай, что я тебя боюсь, мне вставать просто лень, так хорошо сижу, - улыбаясь сказал Грей и подкинул поднятую монету в воздух - плата за еду. Так что тебе понадобилось в Империи? Знаешь, почему так мало людей приезжает из других стран? Потому что в Империи побеждает сильнейший, но увы, все люди кроме имперцев слабаки и выжить в Империи им не дано. Приезжая в Империю они надеются на якобы светлое будущее. В Империи принято платить, за всё и всегда и никто никому ничего не должен. Понимаешь, благородный? Никто не поможет тебе просто так, а силой взять ты не сможешь. Так что ты забыл в Империи? Тебе нужны лошади? А есть что предложить? - Нет, - отхлебнул мужчина из бурдюка - деньги есть. - Второе, что делают чужеземцы в Империи - начинают кидаться деньгами. Тебе повезло, что нам деньги не нужны, иначе ты бы уже валялся с раскроенным черепом недалеко от нашей стоянки. Иметь глупость в Империи - это непозволительная роскошь. Империя не мирная страна, здесь ценят силу и силу ума и если ты глуп, и позволил себя обокрасть - это воспринимается как должное. - Оставь его, - вмешался Клык - завтра поедешь с нами до ближайшей деревни. Тронешь лошадей раньше - умрёшь. Нам всё равно, кто ты и откуда, будем считать, что ты оплатил проезд. - Нам по пути, - хмыкнул Грей - и последний совет. В Империи слово 'спасибо' говорят только близким людям. Слово 'пожалуйста' не говорят, забудь его, это мерзкое слово. Брррр, у меня от него мурашки по коже. Такое противное. Только в Империи это слово воспринимается как унизительное, сказать его - потерять уважение в глазах собеседника. Это всё равно, что добровольно назвать себя слабаком. Всё. Ты исчерпал свой империал. Устал? Первую смену стоишь ты. Мужчина кивнул. Клык лёг спать, и вскоре мерно задышал. Грей устроился с другой стороны. Несмотря на то, что друзья спали мужчина чувствовал непонятную дрожь от холодных глаз, смотрящих в спину. Мужчина медленно повернулся и увидел спящих друзей повернутых к нему спиной. Странное чувство преследования не покидало его. Разбудив этих странных людей, он лёг спать. Несмотря на то, что он сильно устал, уснуть удалось не сразу. Возможно это была не лучшая идея, но иначе ему грозила казнь, народу нужен был предатель и они бы его получили. Утром не слова не говоря друг другу собрались. Казалось этим двоим слова были не нужны, они понимали и делали, то что должны. Каждый занимался своим делом и система работала. Это напомнило человеку армию. Его армию. Он ехал за спиной человека с белыми волосами, когда почувствовал пристальный взгляд. Вдалеке раздался грохот и их обоих пробило насквозь. Человек слетел с лошади и кубарем покатился с дороги. Испуганная лошадь побежала дальше, Клык последовал бы за мужчиной, но его нога застряла в стремени и его волокло по земле. Немеющими пальцами он освободил ногу и упал в заросли кустарников, растущих вдоль дороги. Лошадь Грея остановилась неподалёку. Из кустов на Грея смотрели жёлтые глаза и они приближались. -Что это было? - спросил волк. -Кто-то убил нашего спутника и ранил тебя, - Грей немного смутился, при виде волка. Несомненно это был тот самый волк и Грей помнил его, но тогда была война и он отнёсся к этому спокойно. Вернее не спокойно, а вообще никак, тогда было не до этого. -Так что это было? -Кажется я слышал о подобном. Стрелки, так зовутся люди использующие огнестрельное оружие с Энда. -Они могут стрелять действительно далеко, не сравнимо дальше лука или арбалета. -Я никого не чую. Есть только запах двух собак, но человека нет. Должно быть это хорошее оружие, если может убить на таком расстоянии. Пойдём отсюда скорей, у меня нет желания встречаться с ним сейчас. -Ты так и пойдёшь? Побежишь я хотел сказать. -Да. Моё человеческое тело сильно пострадало и в нём застрял кусок металла, если я стану человеком - -я умру. Нужно будет вынуть его. -Я мог бы... -Твоя профессия не предполагает в тебе лекаря. -Я знаю анатомию человека хорошо. Я смог бы вынуть его, - настаивал Грей. -Оставь это. Мои сородичи живут в дне пути отсюда, там обо мне позаботятся. -Я точно мог бы... -Тебе разве не любопытно, кто мои предки? Кто мы? - оскалился Клык Грей хмыкнул и молча запрыгнул на лошадь. Ему было любопытно. Лошадь сперва боялась дёрнуться и впадала в ступор, когда Клык подходил близко. Один раз понеслась и хвала богам, в нужную сторону. Потом привыкла. Когда встречали беженцев, возвращающихся к своему хозяйству, Клык сходил с дороги и бежал вдалеке. Как он однажды сказал, лес был для него домом и Грей находил в этом мало удивительного. Грядущая встреча заставляла задуматься, кем были родные Клыка, как они выглядели и как жили. Почему то представлялись шалаши или землянки, в которых живут дикие полуголые люди. Он понимал, что это глупость, но воображение упорно навязывало эту версию. Через полдня, Клык принёс оленя. Остановились на привал и разделали тушу. Заглотнув сырое мясо не жуя, он прорычал: Дальше через лес. А какое на вкус сырое мясо? Клык оскалился и показалось засмеялся, хотя сложно было определить: Отрежь кусок и попробуй. Нет уж, спасибо, обойдусь. Пробираться через лес было сложно. И хотя Грей тоже жил одно время в лесу, так передвигаться как волк он не мог. Клык убегал вперёд и терпеливо ждал. Хотя ждал не то слово, каждый раз когда его находил Грей, он видел дремлющего волка. Тот посмотрев на него вставал и бежал дальше, а Грей проклиная отсутствие дорог лез дальше. Устав идти, он крикнул Клыку, что привал. -Чем ты отличаешься от обычного волка? - спросил Грей, глядя на серую шерсть. -Быстрей, сильнее и самое главное - я могу думать как человек. -То есть ты не человек? Волк долгое время молчал. Потом положил голову на лапы и закрыв глаза, ответил: -Нет. Я не человек. То что ты видел, это не человек ставший волком, это волк ставший человеком. -Но как? -Есть легенда, но насколько она правдива я не знаю. Давным давно в этой край пришёл человек. И началась война между людьми и волками. Волки понимали, что человек был жесток, умён и изворотлив. Человек умел учиться. Человек посмотрел на волков и стал волком. Отныне люди всегда охотились вместе как стая. У человека не было когтей и острых волчьих зубов и он сделал их себе по волчьему подобию. И весы перевернулись. Человек начал побеждать, ведь человек мог думать, а волки лишь следовать своим инстинктам. Солнце светило ярко, освещая путь человека в будущее и однажды, когда стояла непереносимая жара, вспыхнул огонь. Огонь разнёсся по всему лесу, уничтожив всё живое. Многие тогда погибли. Люди не знали огня, но один человек подхватил его и сохранил в своём сердце. Тогда многие волки склонили голову перед тем человеком, признали его превосходство. Волки поняли, что их время закончилось и явился новый хищник на эти земли.Один за одним волки уходили к людям, что бы узнать как они получили всё это. И никто не вернулся назад - остались жить с людьми. Много поколений прошло и стая волков, живущая с человеком перестала считать себя волками. Стали они слугами людей, с ними охотились и они же предупреждали о нападениях других хищников. Мудрая волчица придумала план, как узнать в чём заключается сила людей. Однажды охотник нашёл маленького волчонка и решив, что тот безопасен и он сможет воспитать его, взял к себе домой. Но стая не приняла его, они знали, что он чужой и несёт опасность для людей. Люди же не понимали этого и всячески охраняли щенка, ведь тот справлялся со своими обязанностями слуги, лучше чем другие. 'Прирученный волк, прирученный волк!' кричали они и им вторили слуги людей. Волчонок не понимал, за что его травили и однажды, когда вожак стаи был в хорошем настроении он попросил рассказать, кто такие волки. Вожак был глуп, ибо рассказал юному волчонку, кто такие волки. И понял волчонок, что ему не давало покоя. Он вернулся в лес и встретил волков, встретил мать-волчицу. И рассказал волчонок в чём сила людей. И возжелали волки той же силы. Собрав всех волков, они напали на лагерь людей и отбили мудреца отмеченного богом. Приволокли его в лес и окружили. И потребовали волки такой же силы как у людей. 'Проклятьем вам обернётся та сила, она предназначена для людей'. Но потребовали волки продолжать и сказал тогда мудрец 'Съевший кусочек моей плоти будет подобен человеку'. И был растерзан мудрец в мгновение ока и не успел волчонок крикнуть волкам 'Стойте!'. Волчонок много жил среди людей и понял, что их делало людьми. Волки этого не знали. Ушёл тогда волчонок от волков. И однажды он вернулся уже повзрослевшим и увидел он, что стало. Завыл тогда волк на луну и вышел к нему из-за деревьев волк. 'Где все?' спросил волк. 'Я их убил' ответил ему незнакомый волк. И понял тогда волк, что волки получили проклятие людей. Он уже собирался уйти, как волк напал на него. И не было в том нападении ярости волков, и не было в том нападении мощи волков, и не было в том нападении безжалостности волков. И не желал волк прокормить себя, не желал тот волк прокормить свою стаю, не желал тот волк защитить свою стаю. Это был уже не волк. Прав был мудрец, волки стали подобны людям. Оставил после себя тогда волк растерзанное тело не волка. И ушёл. Долго бродил волк по лесам в поисках настоящих волков, но не нашёл никого. Сидел волк на берегу и выл на луну. Волк услышал позади треск и обернулся. И увидел волк тогда мудреца, растерзанного волками. Мудрец улыбнулся 'Не удивляйся, мудрость бессмертна'. Сел мудрец рядом и сказал 'Волкам никогда не стать людьми, волки останутся волками, а люди - людьми. Человек делает себя сам'. Расстроился тогда волк и ушёл. Поселился около одной деревни и наблюдал за людьми, как они жили, строили, росли. И захотелось тогда волку сделать себе дом, подобно человеческому. Натаскал он сухих деревьев и сложил их рядом. Не смог ничего волк сделать без рук и инструментов. Волк видел, как люди молятся идолам и просят их о помощи. Пришёл поздно ночью волк к идолам и попросил сделать его человеком, что бы он мог построить себе дом. Проснулся утром волк и оглядев себя, понял, что стал человеком. Начал тогда работу волк, но день прошёл и волк стал волком. Попросил вновь он богов. И вновь боги откликнулись, на его призыв. И вновь ему было даровано человеческое тело. В третий раз волк попросил даровать ему человеческое тело. Проснулся он утром и понял, что остался волком. Посмотрел он на незаконченную работу и пожалел, что он не человек. И стал он тогда человеком. Много дней работал и закончил дом. Прошёл он по миру и не нашёл истинных волков. И пришлось тогда ему выбрать человеческую женщину. И родилось у них много детей. Сказал тогда волк, своей жене, что он не человек и что дети его не люди. Загрустила, тогда жена его, но ответила 'Всё в порядке, среди людей много волков, ничего страшного если среди них будут настоящие'. Ушли они тогда от людей подальше и основали своё поселение. -Ты кое-что упустил, - сказал волк вынырнувший из-за кустов. -Что же, Коготь? - спросил Клык. -Того волка звали Клыком, - рассмеялся-прорычал Коготь, но потом серьёзно продолжил - отец умер. Буду ждать тебя на закате. Они прошли вглубь и вышли к деревне. Кругом бегали волчата с голыми детишками на бегу перекидывающиеся в зверей. Иногда слышались крики на распоясавшуюся молодёжь, которая ничего не умеет и не желает ничему учиться. В дома прибегали волки с добычей или мерно шагали полуголые мужчины, неся на себе груз, сочащийся кровью. Когда проходили мимо, волки оглядывались, но ничего не говорили. Казалось все чего-то ждали и Грей понял, что именно, спустя считанные часы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"