Вербицкая Е.М. : другие произведения.

Когда смеется скрипка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Диктор говорил о вновь вспыхнувшей где-то на земном шаре войне. О появившейся новой форме терроризма. Злоба, Ненависть и Зависть, заключенные в бомбу, сбрасывались на какое-либо государство. Во время взрыва образовывался гриб, подобный ядерному, который поднимался в небо. Через некоторое время Зло проливалось дождем на землю, и тогда в этом месте планеты вспыхивала война. Больше ничего не требовалось. Никаких дополнительных затрат. Всю остальную работу люди делали сами.


   КОГДА СМЕЕТСЯ СКРИПКА
  
   Школа, в которой учился Мик, была самой обыкновенной. Учащиеся третьего класса "А" занимались в просторном светлом кабинете. Мик сидел за третьей партой среднего ряда. Мальчик хорошо учился. В их школе все дети хорошо учились. В их городе все дети хорошо учились, а взрослые хорошо работали.
   Учительница записала на доске тему урока и стала объяснять новый материал, неторопливо прохаживаясь между рядами парт. Дети ее внимательно слушали.
   В классе было тихо. Никто не возился, не ронял карандаши, не шептался с соседом по парте. Никто кроме Мика. Как раз в тот момент, когда учительница заговорила об отличии прямого угла от всех остальных, Мику захотелось сказать что-то очень важное своей соседке. Он наклонился к ее уху и зашептал.
   -Ребята, слушайте внимательно, иначе вам будет трудно выполнять домашнее задание, - мягко сказала учительница, подходя к ним, - скоро перемена, тогда и поболтаете.
   Преподаватели в этой школе никогда не повышали голос. А учительница Мика была молодой доброжелательной женщиной. Она неторопливо подошла к своему столу, продолжая говорить, взяла со стола баллончик и несколько раз нажала на дозатор, распыляя содержимое в воздухе. У каждого учителя школы имелся запас таких баллончиков. Раздавал их директор. Раз в неделю к школе подъезжала грузовая машина, набитая до отказа такими аэрозолями. Баллончики были одинакового объема, такие же, как обычный дезодорант или освежитель воздуха. Отличались они только по цвету и надписям на них.
   На баллончике, который сейчас держала учительница было написано "Усидчивость" крупными буквами и дальше, помельче: "Повышает концентрацию внимания, создает атмосферу любви к знаниям. Одобрено Министерством Здоровья. Рекомендовано к применению в общеобразовательных школах".
   Мик прекратил болтовню и стал внимательно слушать. То, что говорила учительница, было весьма интересно. Дети записывали все в тетради, решали предложенные задачи, поднимали руки и задавали вопросы. Учительница с удовольствием на них отвечала. До конца урока оставалось не более пятнадцати минут, когда Мика ткнул в спину карандашом сидящий сзади мальчишка. Его прозвали Киселем за любовь к этому напитку. Кисель всегда был не прочь подраться, когда уставал и хотел отдохнуть.
   Мик от толчка прочертил в своей тетради длинную полосу, которая перечеркнула все записанные им раньше задачи. Резко обернувшись, Мик ударил туповатого соседа кулаком в лицо. Тот, мгновенно воодушевившись, ответил тем же. Завязалась драка.
   Пока весь класс с интересом следил за исходом поединка, учительница стояла с отсутствующим видом. Такое с ней случалось. Она стояла неподвижно со стеклянными глазами, напоминая статую. Казалось, она умерла. Или ее душа пустилась в путешествие куда-то. В такие моменты ее глаза становились пустыми, как аквариумы, в которых вымерли все обитатели. Смотреть на нее было не очень приятно. Подобные путешествия длились от нескольких секунд до двух, а иногда и пяти минут. После возвращения она еще какое-то время вела себя заторможено, как робот.
   На этот раз она вернулась довольно быстро. Как раз в тот момент, когда Кисель, схватив Мика за шею, намеревался кинуть его на пол.
   -Прекратить!- голос вернувшейся учительницы был громкий и властный, но он не срывался на визг,- сели на свои места! Открыли дневники, пишем домашнее задание. А вы двое,- она обратилась к Мику и его противнику,- свои дневники мне кладете на стол!
   Пока дети записывали задание, она взяла со стола баллончик нежно-салатового цвета и как следует побрызгала из него в воздух. Это было газообразное Дружелюбие. А упаковка от Любви К Знаниям была сиреневой.
   Кисель, выходя из класса хлопнул Мика по плечу. Мик достал из портфеля два бутерброда и один отдал Киселю.

* * *

   Дома мальчика встречал Спайси. Это был ласковый пес с коричневой плюшевой шерстью и умными карими глазами, обведенными черным контуром. Спайси вилял хвостом, как и подобает любящему псу и просил, чтоб его погладили, тычась мордой Мику в руку.
   Мальчик прошел в свою комнату. Родителей дома не было. Комната Мика была обычной детской с игрушками в большой корзине и книжками на полках. Еще здесь стояла кровать, письменный стол и небольшой диванчик, на котором спал Спайси. На подоконнике рос цветок. Это была разновидность филодендрона, просто не совсем обычная. На темном плотном стебле росли листья, имевшие форму пламени свечи. Листья были преимущественно оранжевые, но иногда встречались алые. Середина каждого листа была желтой. На стебле листья располагались так, что весь цветок тоже повторял форму пламени. Это было многолетнее растение, которое, в конце концов, превращалось в дерево высотой несколько метров. Ствол был объят пламенем листьев, а верхушка упиралась в потолок. Мик никак не мог дождаться, когда же наступит этот момент. Дерево можно было наряжать вместо елки на новый год. А пока оно росло в горшке, и было сантиметров сорок в высоту.
   Это растение три года назад посадила бабушка Мика. В тот день она ходила на рынок за продуктами, а когда вернулась, несла в руках какой-то сверток. Это было весной. Мик развернул обертку: в маленьком горшке рос тоненький прутик, с двумя ярко-алыми листиками. Бабушка тогда сказала, что за растением надо ухаживать, а оно отблагодарит их семью. Мик тогда не поверил, а сейчас ему очень хотелось, чтобы растение исполнило его желание. Цветок требовал частого полива и опрыскивания листьев. Все это было поручено Мику, что он с удовольствием делал каждый день.
   Закончив поливать растение, Мик отправился в комнату родителей. Обстановка там была такая же скромная, как и в детской. Две стены от пола до потолка занимали стеллажи с книгами, напротив стоял большой письменный стол, а диван скромно напоминал о том, что люди нуждаются в отдыхе. Шкаф при этом говорил, что он не намерен раздуваться от одежды. Эта комната, в зависимости от обстоятельств, служила гостиной, спальней и кабинетом отца.
   Мик гордился своими родителями. Его папа был писатель, а мама работала преподавателем в музыкальной школе. Мама прекрасно играла на скрипке и фортепьяно, а папа писал книги. У одноклассников Мика родители работали врачами, экономистами, учителями, были даже артисты цирка. А папы-писателя и мамы-музыканта не было ни у кого.
   Мама хранила в шкафу очень дорогую старинную скрипку. Ей было много-много лет, и она досталась маме по наследству. Мику запрещалось ее трогать. Иногда мама играла на ней. Это редко случалось, но каждый раз Мик не мог понять, как маме удается извлекать из скрипки такие завораживающие звуки. Когда мама играла, казалось, скрипка живая, и мама ведет с ней какой-то чарующий, долгий и очень важный разговор...
   В этой комнате часто принимали гостей. Родители приносили стол из кухни, а бабушка стелила белоснежную, накрахмаленную скатерть, ставила на стол вазу с цветами, раскладывала блестящие ложки, ножи и вилки. Суп бабушка наливала в супницу. Полотняные салфетки для гостей всегда, как и скатерть, были накрахмалены.
   У родителей было много друзей, и когда все собирались в гостиной, становилось шумно и весело. Бабушка любила вкусно их накормить, и все были ей за это очень благодарны. А папа и мама, убирая поздно вечером на кухне посуду, говорили, что сегодня бабушка превзошла саму себя. Мик глубоко вздохнул. Уже год, как они живут без бабушки...
   На кухонном столе лежала записка. Это был список необходимых продуктов, который оставляла мама. В магазин ходил, кто-то из мужчин, тот, кто располагал свободным временем. Чаще всего это был Мик. Он был вполне самостоятельным и помогал родителям без напоминаний.

* * *

   Взяв тележку, Мик покатил ее, мимо охраны, вглубь супермаркета. Здесь товары лежали на полках, как во все времена, только менеджеров было больше. Они деловито прохаживались по отделам, держа в руках баллончики и разбрызгивая, время от времени их содержимое в воздух. Надписи на флаконах были такие: "Доверие", "Приветливость", "Искренность". Это были самые пользующиеся спросом аэрозоли. Без них магазин работать не мог. Конечно же "Дружелюбие" и "Честность" тоже использовались.
   Мик двигался среди улыбающихся, вежливых людей, складывая продукты в тележку. Папа прочитал в Сети, что выпустили новый, более устойчивый вид "Приветливости", а в больницах стали использовать аэрозоль 2в1 "Терпение. Сострадание". Говорили, что уход за тяжелобольными стал совершенно иным.
   А однажды Мик был приглашен на день рождения к однокласснице. Ему тогда надолго запомнилось то радостное приподнятое настроение, которое создали у гостей родители именинницы. Они говорили, что потратили на это кучу денег и использовали самые дорогие и качественные аэрозоли.
   Мальчик направился к кассе. Там образовалась очередь. Кто-то наступил на ногу кому-то, послышались оскорбления. Молодой человек в костюме с баллончиком в руках поспешил к месту происшествия. Два-три нажатия на дозатор, и в воздухе образовалась смесь дружелюбия, радости и доверия. Повздорившие покупатели обменялись любезностями и инцидент был исчерпан.
   Люди, наблюдавшие за ссорой, стояли как статуи с пустыми глазами. А те, которые двигались, были похожи на механических кукол. После вмешательства менеджера, восстановленная в воздухе концентрация положительных эмоций вернула людям человеческий облик. На лицах появились улыбки, в глазах доброжелательность, в словах теплота.
   Мик, заплатив за покупки, пошел к дверям. В небольшом кафе у входа мужчина и женщина упрямо спорили о сумме чаевых для официанта. Мальчик краем глаза заметил надписи на двух баллончиках, которые прятал за спиной администратор, стоящий у барной стойки. Он хитро улыбался, подмигивая бармену. Щедрость и Жадность явно смешались над головами их клиентов. Насколько было известно Мику, производство таких аэрозолей, как "Жадность", "Высокомерие", "Грусть", "Снобизм" было запрещено. Папа говорил, что за это сажают в тюрьму на несколько лет. Но, все равно, всякие мелкие хулиганы подпольно производили эту гадость. Видимо, считал Мик, им было недостаточно присутствия этих качеств в них самих.
   Возле подъезда старушки с недовольными лицами ворчливо обсуждали что-то. Мик прошел мимо них, зашел в подъезд и стал подниматься по лестнице. Ногой он случайно задел какой-то предмет. В сторону с грохотом отлетел смятый пустой баллончик с надписью "Раздражительность". Мальчишки с верхних этажей каждый день потчевали старушек этой отравой.

* * *

   Мика позвали ужинать. На кухне было уютно. Мальчик сел на свое место. Это было уютное местечко возле батареи, в углу. Если в доме появлялся гость, и ему предлагали сесть, он всегда садился именно туда.
   Родители были чем-то озабочены. Папа явно расстроен. Выяснилось, что в издательстве не хотят печатать его только что написанную книгу.
   -Ну, может быть, он еще передумает, - сказала мама, ставя на стол тарелки со спагетти.
   -Вряд ли, - мрачно отозвался папа,- он заявил, что никогда в жизни не сможет эту книгу продать и ему, бедному, придется голодать.
   -Это вы о ком? - робко вмешался Мик.
   -Об издателе. Папину книгу не захотели печатать - ответила мама.
   Остаток ужина прошел в молчании. Мик поел первым и отправился в свою комнату, а родители еще какое-то время вполголоса разговаривали на кухне.
   Вечером все собрались перед телевизором. Родители смотрели новости, а Мик играл со Спайси на полу.
   Диктор говорил о вновь вспыхнувшей где-то на земном шаре войне. О появившейся новой форме терроризма. Злоба, Ненависть и Зависть, заключенные в бомбу, сбрасывались на какое-либо государство. Во время взрыва образовывался гриб, подобный ядерному, который поднимался в небо. Через некоторое время Зло проливалось дождем на землю, и тогда в этом месте планеты вспыхивала война. Больше ничего не требовалось. Никаких дополнительных затрат. Всю остальную работу люди делали сами.
   История не знала более разрушительных войн. Федеральные силы всех стран успешно боролись против терроризма, но, иногда случались осечки. Тогда война обещала быть долгой и кровопролитной.
   Далее диктор сообщал о необычном свечении, зарегистрированном вокруг Луны. Ученые предполагают, что утилизация на Луну огромного количества аэрозольных упаковок привела к изменению магнитного поля и образованию нового вида волн, пока не изученных. Состояние атмосферы, по мнению тех же ученых было настолько плачевно, что она в скором времени станет, непригодна для жизни.
   Затем ведущий прграммы рассказал о толпе безработных психологов, задержанных полицией. Они пытались проводить несанкционированный митинг.
   -И напоследок приятная новость, - сообщил диктор,- создана новая более устойчивая форма аэрозоля на основе Любви. Новая формула 3в1 "Терпение. Постоянство. Любовь". Любовь сама по себе очень нестойка, а в этой разработке использован принцип синергизма, когда компоненты усиливают действие друг друга. Скоро такой аэрозоль поступит в продажу, и можно уверенно сказать о начале новой эры в производстве положительных человеческих качеств.
   К сожалению, ученым пока не удается создать Творческую Атмосферу. Нам сообщили, что связи между молекулами этой субстанции очень непрочные, и создать достаточно устойчивую формулу пока никому не удалось.
   Во многих крупных государствах выделяются огромные средства на финансирование этой проблемы.
   -Мы ждем сенсацию, - улыбнулся диктор и попрощался со зрителями, оставив их наслаждаться прогнозом погоды.
   Давно уже всему миру было известно, что Зло имеет самую стойкую формулу. И после того, как сброшена одна небольшая бомба, война в этом месте будет длиться много-много лет.
   Перед тем как лечь спать Мик спросил у папы:
   -Что такое Творчество? И почему его не могут искусственно создать?
   Папа внимательно посмотрел на мальчика. В его глазах мелькнуло лукавство:
   -Как тебе объяснить? Творчество нам не принадлежит. Поэтому его никогда не смогут создать люди. Оно бывает внутри. Оно появляется откуда-то и греет тебя. Оно сладкое и теплое, как свежевыпеченная булочка. Но иногда оно доставляет неприятности, когда стучится у тебя внутри и ищет выхода. Но чаще всего Творчество приносит радость. Потому что это самая увлекательная игра на свете.
   -Как жмурки?- спросил Мик.
   -Это лучше, чем жмурки. А радость, которую оно приносит, самая настоящая радость на свете. Она не рассеивается через двадцать минут, как та, которую брызгают из флаконов по всему миру.
   -Скажи, пап, а Творчество пахнет? - Мик при всей своей самостоятельности иногда бывал очень наивным.
   -Оно... - папа мечтательно сглотнул, как при воспоминании о вкусной еде, - оно бесценно и многогранно, как алмаз. Оно искрится, оно манит, от него можно потерять голову. А чем оно пахнет... - папа задумался - иногда карамелью. А иногда красным перцем или сандаловым деревом.
   -А почему у одних людей оно есть, а у других нет? - Мик зевнул. Он уже намеревался пойти в свою комнату, но папа спать явно не хотел, его глаза блестели.
   -Творчество капризно, как глупая девчонка. Оно может разбудить среди ночи и начать что-то требовать, когда ты хочешь спать. И ты встаешь и делаешь, то, что оно хочет, потому что ты боишься, что оно умрет. Поверь, это самое страшное. А теперь иди спать, спокойной ночи.
   -Спокойной ночи, - мальчик обнял отца, - я очень тебя люблю.
   Папа в ответ потрепал его по щеке. Мик пошел к двери, но вдруг остановился:
   -Пап, а наша планета умрет?
   Отец попытался спрятать глаза, но не мог - Мик ждал ответа.
   -Я думаю, ей не нравится то, что люди с ней сделали...
   -И никто не спасется?!
   Отец очень серьезно и очень внимательно посмотрел сыну в глаза:
   -Если внимательно прислушаться, всегда есть шанс спастись. И помни, что я сказал тебе о Творчестве. Даже, если они создадут его, это будет лишь жалкая подделка. Оно не может продаваться в магазине. Его нельзя брызгать, как освежитель воздуха в туалете. Береги его, если оно тебя найдет.

* * *

   Мик стоял у раскрытого окна в своей комнате. Ночь была душной, мальчик не мог заснуть и поднялся, чтобы открыть окно. Небо было безоблачным. Мик собирался уже лечь обратно в постель, как вдруг его внимание привлекло кое-что на небе.
   Ярко светила Луна. Она была, как всегда желтая, как разрезанный лимон, но вокруг нее появилось свечение. Оно переливалось голубыми и зелеными лепестками, и Луна напоминала зажженную газовую конфорку.
   Мик вспомнил, что сказали в новостях. Поврежденный озоновый слой, новые неизученные процессы. Наверное, Земля готовилась к смерти. Но Луна не была похожа на готовящуюся к похоронам родственницу. Скорее наоборот.
   Мальчик задумался о Творчестве. Откуда оно берется? Звуки скрипки, нежные, такие легкие, что Мик не сразу заметил, что слышит их, донеслись до него.
   Это мама играла в соседней комнате. Она играла на старинной скрипке, и волшебные звуки выплывали сквозь открытые окна, постепенно растворяясь в воздухе. Мик внезапно понял, что мама играет для Луны. Для этой дикой танцовщицы, в набедренной повязке цвета морской волны. И еще для Кого-то.
   Мик давно уже чувствовал, что есть Некто и Он очень его, маленького мальчика, любит. А еще у Него потрясающее чувство юмора.
   Скрипка признавалась Ему в любви, Луна танцевала, а Мик думал о далекой планете...
   Там ходят пузатые жители. У каждого внутри булькает Творчество. На одной стороне планеты бьют ярчайшие, разноцветные фонтаны. Мощные водопады, пахнущие красным перцем, низвергаются в пропасти. Только самые смелые жители решаются приблизиться к ним. Остальные пьют из пахнущих карамелью фонтанчиков и рек, наполненных алмазами.
   Другая сторона планеты состоит из полутонов. Тихие ручьи бегут на сиреневых холмах, розовые, салатовые, но такие же сверкающие, как и на другой стороне. Жители там задумчивы и молчаливы, запахи - едва уловимы, а звуки нежные и ласкающие.
   Скрипка плакала. Мик подумал об Издателе, голодном и оборванном, продающем с раннего утра папины книги на рынке. Ему нечего есть, он стоит на ветру и мерзнет целый день, а книги никто не покупает. Мику стало невыносимо жаль его. Если, решил мальчик, ему удастся спастись, он обязательно возьмет с собой Издателя на эту прекрасную планету...
   Теперь скрипка смеялась. В природе все замерло. Не было слышно ни дуновения. Мику показалось, что он слышит где-то далеко, на другом конце Вселенной, даже не слышит, а скорее чувствует, что скрипке отвечает Некто. Откуда-то доносился ответный смех. Мальчик представил, как Он танцует, украсившись бусами из разных планет, и смеется. Планеты на Его шее звякают и потрескивают, некоторые из них взрываются. Иногда из Его Смеха рождаются новые планеты. И так длится целую вечность. А когда Он устает, из его рта вырывается бриллиантовое Дыхание, которое оседает на планетах, где ходят пузатые жители...

* * *

   Утром папа начал писать новую книгу. Папа работал очень увлеченно и ничего вокруг не замечал. Ничего не ел и много курил. Спасаясь от табачного дыма, Мик после школы, долго гулял, а потом пошел в гости к другу.
   Вечером мальчик спросил, о чем будет новая книга. В глазах отца блеснул знакомый лукавый огонек.
   -Это будет история об одной планете голубого цвета. Жители этой планеты были ленивы, злы и завистливы. Иногда их посещало Творчество, но они обижали Его, забывали Его и не уважали. Творчество было благородным и верным, Оно ждало до последнего момента, когда они образумятся. Но они не образумились. И тогда Оно умерло. А когда Оно умерло, мимо их планеты пролетела громадная комета, хвост, которой образовал скопление необычных космических облаков вокруг их светила. Жители голубой планеты долго наблюдали за этим явлением, ученые пытались изучить состав этих облаков, но всем по большому счету было наплевать. Они продолжали свою бессмысленную жизнь. И тогда эти космические тучи пролились неслыханным дождем, но не на их планету, а на их светило. Единственный источник их жизни. Раздался ужасающе громкий, невообразимый звук, похожий на тот, когда мама горячую сковороду подставит под ледяную воду. От этого треска сразу умерло все живое на планете. Свет погас, и планета стала серой и холодной, как могильный камень.
   Но некоторым, - прошептал папа, - некоторым все же удалось спастись. Угадай, кому?
  
  
  
  
  
  
   12
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"