Вербицкая Е.М. : другие произведения.

Flat Earth Society

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Погожим сентябрьским днем молодой студент вышел на улицу из своего подъезда. В руке он нес ноутбук. Присев на лавку, парень с удовольствием вдохнул все еще летний воздух и, сощурившись на ярком солнце, открыл компьютер. Молодой человек набрал в поисковой системе какие-то слова и начал изучать открывшиеся ссылки.
  Но спокойно покопаться в сети ему не удалось - из соседнего подъезда, с грохотом хлопнув дверью, вышел опухший и небрежно одетый мужчина.
  Нетвердо стоя на ногах, он оглядел двор и, не увидев там никого, кроме студента, прямиком направился к нему.
  -Слышь, брат, тут такое дело, - мужик хлопнул себя пятерней по груди, - у меня в семье горе: племянница вчера приехала из деревни, пошла прогуляться по Москве, да ограбили девку, понимаешь? Денег нет, отправить домой не на что, сумку украли, в ней обратный билет был и паспорт и деньги. Все. Помоги, брат, ей-богу, бля бу...вот тебе крест.
  И мужик закрестился трясущейся правой рукой, сложив пальцы щепоткой.
  Парень кинул неодобрительный взгляд на соседа и отрицательно помотал головой:
  - Нет лишних, сам нуждаюсь. - Коротко ответил он.
  Мужик состроил мученическую гримасу и стукнул себя кулаком в грудь.
  - Да, ты знаешь, кто я? - Неожиданно повысил он голос, но тут же забормотал тихо и жалобно. - Я тебе расскажу то, что никому никогда не рассказывал, послушай, брат, мне надо, дай денег, сколько сможешь, я тебе все до копейки верну, выручи, а? Никогда никого ни о чем не просил, но сейчас очень нужно.
  Студент уставился в экран ноутбука и не обращал на мужика никакого внимания.
  - Моя фамилия Шахов, не слыхал небось? - Вдруг спросил алкаш, и в его красных глазах отразилось воспоминание.
  Он присел на лавочку рядом с парнем и продолжал, потирая отвисшие небритые щеки:
  - Знаешь, я невыездной, я много лет торчу тут совсем один, а тут племянница приехала...- Поняв, что студент непреклонен, мужик вдруг изменил тактику.- Купи мне пузырь, я тебе расскажу государственную тайну.
  Студент ухмыльнулся, а алкаш продолжил:
  - Я ведь космонавтом был, один раз летал, когда твои родители только родились, поди, - мужик обиженно по-детски скривился,- осуществил мечту, бля...
  Поняв, что уговоры бесполезны, алкаш поднялся со скамейки, собираясь уходить. Неожиданно студент изменил свое решение.
  - Эй, мужик, подожди! - Окликнул он Шахова.
  Через 15 минут они сидели на той же скамейке, но перед ними была расстелена газета, на которой стояли бутылка водки, банка консервов и нарезанный хлеб.
  Шахов разлил трясущимися руками водку, торопливо чокнулись "за знакомство", студент выпил, поморщился и закусил рыбой из банки. Алкаш опрокинул водку, взял кусок хлеба, шумно занюхал, и глаза его повеселели:
  - А ты неплохой парень. Где учишься? - Спросил он студента.
  - В МАИ, - неохотно ответил тот.
  - В армии не служил? - Спросил Шахов.
  - Нет, у нас военная кафедра. - Парень искоса взглянул на собутыльника.
  - А я тогда, когда Гагарин полетел, в ВВС служил, летал на "Миге-21". Все в космос хотел, посмотреть на матушку нашу Землю-кормилицу со стороны, будь она неладна. Помню, вызвал меня к себе однажды командир и говорит: "А не хотел бы ты, младший лейтенант Шахов выше подняться?" И смотрит так хитро на меня, как Чапаев прям, и усы покручивает. "Хочу!"- говорю, молодой был, глупый тогда... Никогда не забуду, как Гагарин восхищался нашей землей, вернувшись из космоса. Говорил, что она такая маленькая и хрупкая и очень нуждается в защите. Но попасть в первый набор с ним мне не удалось: здоровье подвело, потом проходил реабилитацию, спецподготовку, потом учился в Академии им. Жуковского. В итоге полетел уже после смерти Гагарина в 69 году...
  Шахов задумчиво разлил водку и продолжал, понизив голос и воровато оглядываясь:
  - Так вот лучше бы я не летал. Никогда не рассказывал никому, что я там увидел, но ты-то парень хороший, тебе-то можно, - торопливо добавил он, - Земля-то, она того...
  Шахов замялся, подбирая слова, и вдруг выпалил:
  - Не круглая она, блядь, ни хуя! А стоит на трех китах и плоская, как блин. Южного полюса не существует. То, что нам кажется Антарктидой - ледяная стена, опоясывающая мир. Луна и Солнце вращаются над ней.
  Парень поперхнулся водкой и долго откашливался, а потом недоверчиво спросил:
  - А как же фотографии из Космоса? Видеоматериалы?
  - Фальсификация. - Уверенно ответил Шахов, и глаза его затуманились слезами. - Я когда вернулся на Землю, меня с корабля сразу в первый отдел, там главный сидит, глазами вращает, подписывай, говорит, документ о неразглашении государственной тайны, да по состоянию здоровья вали на пенсию. Если не хочешь закончить как Юра, будешь помалкивать. А я чо? Что тут сделаешь, - вздохнул Шахов и выпил.
  Парень молча сидел, уставившись в компьютер. На экране, на синем фоне серыми буквами было написано Flat Earth Society.
  - Да ты заходи, я тут в 23 квартире живу. Один. - Пригласил Шахов и поднялся.
  Тяжело ступая, он скрылся в подъезде.
  На следующий день студент бодро поднялся по лестнице и позвонил в квартиру 23. Ему никто не ответил. Дверь оказалась незаперта, и парень опасливо вошел в квартиру Шахова.
  Там никого не было. В кухне на газовой плите стоял раскаленный чайник. Вода в нем давно уже выкипела.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"