Вербицкая Е.М. : другие произведения.

Лёва, кот Бутерброд и Солнечный Зайчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Ах, так! - Обиделся кот. - Тогда ты мне больше не друг! Как только Лева произнес эти слова, солнце исчезло, а вместе с ним и Солнечный Зайчик. Комнату окутала густая тьма. Это не была обычная ночь с горящими на улице фонарями, светящимися в соседних домах окошками и луной на небе. Темнота заполнила всю квартиру и улицу, как будто кто-то налил сверху чернила.


   Кот Бутерброд, Лёва и Солнечный Зайчик.
  
   Однажды утром Солнечный Зайчик сидел на стене в одной большой городской квартире и смотрел, как пушистый кот Бутерброд и второклассник Лева играют в догонялки. Солнце заливало комнаты золотыми лучами, и в них танцевали крохотные пылинки. Зайчику очень хотелось поиграть с котом и мальчиком, но он стеснялся, потому что у него раньше никогда не было друзей.
   Кот Бутерброд мчался по коридору, убегая от Левы, как вдруг его лапы занесло на повороте, и он упал. Лева подбежал сзади, и осалил его.
   - Теперь ты вОда! - закричал мальчик.
   - Так нечестно! Я упал, а лежачего не бьют! - Возмущенно ответил кот.
   - Не бьют, но салят! - Ответил Лева и рассмеялся.
   - Тебе всегда лишь бы только выигрывать! - Насупился Бутерброд. - Ты бегаешь быстрее, поэтому это нечестно!
   - Ну, ладно, ладно. - Миролюбиво сказал Лева. - А давай в прятки!
   - Хорошо, только, чур, я прячусь первым. - Согласился кот.
   Внезапно они увидели на стене светлое пятнышко величиной с ладошку. Оно дрожало, как будто от смеха.
   -Ты кто такой? - Строго спросил кот Бутерброд.
   - Я Солнечный Зайчик. - Ответило пятнышко. - А вы кто?
   - Я кот Бутерброд, а это - мой друг Лева. - Ответил Бутерброд.
   - Очень приятно, - вежливо ответил Солнечный Зайчик.
   - А чего ты смеешься? - Продолжал спрашивать кот.
   - Мне весело смотреть, как вы играете. Можно с вами? - Попросил Зайчик.
   - Конечно! - Ответил Лева.
   Он отвернулся к стене и начал громко считать. Солнечный Зайчик задрожал еще больше - он не знал, куда ему лучше спрятаться и испугался. Тогда солнышко ласково посмотрело на него и, подбадривая, погладило лучом по веснушчатой щеке.
   - Пять, шесть, семь...- Отчетливо произнес Лева.
   Солнечный Зайчик юркнул в тень от шкафа, а кот побежал в ванную, жуя на ходу бутерброд, забрался в бельевую корзину, и накрылся крышкой, только усы торчали. Но в корзине коту было очень тесно, он все время пытался усесться поудобнее, и от этого корзина шевелилась, как живая.
   - Восемь, девять, десять! - Закончил считать Лева. - Я иду искать!
   Неожиданно корзина с котом рухнула на пол, и Бутерброд кубарем выкатился из нее.
   - Туки-туки, Бу! - Закричал Лева, давясь от смеха. Солнечный Зайчик выглянул из своего укрытия и тоже засмеялся.
   - Так нечестно! - Завопил кот. - Ты слишком быстро считал. Я не успел спрятаться!
   - Я считал, как положено, - ответил Лева, - теперь ты вОда.
   - А ты не командуй. - Возразил Бутерброд. - Надоело, что ты все время командуешь!
   - Не хочешь - не играй. Мы с Зайчиком вдвоем поиграем. - Возразил мальчик.
   - Ах, так! - Обиделся кот. - Тогда ты мне больше не друг!
   Как только Лева произнес эти слова, солнце исчезло, а вместе с ним и Солнечный Зайчик. Комнату окутала густая тьма. Это не была обычная ночь с горящими на улице фонарями, светящимися в соседних домах окошками и луной на небе. Темнота заполнила всю квартиру и улицу, как будто кто-то налил сверху чернила.
   Мальчик и кот в страхе прижались друг к другу, и Лева почувствовал, как в груди что-то сильно-сильно бьется.
   - Ч-что это б-было? - Трясясь, спросил Бутерброд.
   - Я не знаю. - Пролепетал мальчик.
   Он чувствовал в темноте дыхание кота, отдающее колбасой, а его колючие усы щекотали шею, когда кот озирался по сторонам.
   Внезапно Лева вспомнил, как однажды, когда во всем доме отключили свет, папа зажигал свечу. Мальчик ощупью добрался до кухонного стола, забрался на него и достал с верхней полки шкафа свечу и спички. Он спрыгнул на пол, чиркнул спичкой и осторожно поднес ее к фитильку.
   Тот неожиданно вспыхнул зеленым пламенем и, с потолка спустился на паутинке маленький Паучок.
   - Знаю, знаю, что за беда с вами приключилась. - Сказал Паучок. - Вашего друга Солнечного Зайчика забрала к себе злая ведьма Кромешница. Она не переносит запаха цветов и питается сушеными тараканами. Вместе с Солнечным Зайчиком в ее заколдованном лесу томится и солнышко. Она ненавидит его, и уже давно хотела лишить людей солнечного света. Когда вы поссорились, то случайно произнесли заклинание, которое сделало злые чары ведьмы еще сильнее. Сами того не ведая, вы помогли ей.
   Лева и кот Бутерброд внимательно слушали Паучка.
   - Не знаем мы никаких заклинаний, - возразил кот. - Как можно заколдовать кого-то, если не знаешь волшебного слова?
   - Оно было спрятано в ваших словах, произнося их, вы и сами не понимали что, вступаете в сговор со злой ведьмой, - ответил Паучок.
   - Мы должны найти и освободить солнце и Солнечного Зайчика. - Решительно сказал Лева.
   Кот открыл было рот, чтобы возразить, но увидев, что Лева твердо решился, прикусил язык.
   - Кромешница очень злая, и обязательно попытается помешать вам, - сказал Паучок, - но эти три волшебных предмета помогут вам в заколдованном лесу.
   И на столе появились паутинка, рогатка и семечко какого-то растения.
   - Да, чуть не забыл! Ни в ком случае ничего ни у кого не берите в лесу. - Добавил Паучок.
   - Торикс-Норикс! - Он произнес волшебное заклинание и исчез.
   Друзья сразу же очутились в волшебном лесу Кромешницы. Он был окутан точно такой же непроглядной тьмой, что и Левина квартира. Сверху угрожающе нависали лохматые лапы елей, из земли торчали огромные корявые корни. Небо над лесом было похоже на черную бумагу, на которой забыли нарисовать луну и звезды.
   * * *
   Лева и кот сделали несколько осторожных шагов по тропинке, уводящей вглубь леса. Откуда-то прилетели да больших светлячка и, сев друзьям на плечи, освещали их путь.
   Внезапно позади них раздалось хриплое рычание. Мальчик и кот обернулись и увидели огромного волка. Он стоял неподалеку, повернув морду в их сторону, принюхивался и щелкал зубами. Шерсть у него на спине встала дыбом, а с клыков капала слюна. Не дожидаясь, когда волк нападет на них, друзья бросились наутек.
   Зверь мчался за ними огромными прыжками. Лева бежал, держа за лапу спотыкающегося Бутерброда. Оглянувшись, он увидел, что волк вот-вот настигнет их. Его страшные зубы щелкали уже совсем рядом.
   - Быстрее! - Задыхаясь, крикнул Лева.
   Внезапно кот потерял равновесие и со всего маху полетел на землю. Волк прижал уши и издал торжествующий рык. Неожиданно Лева выхватил из кармана паутинку и кинул зверю в морду. Паутинка на лету превратилась в железную сеть, которая накрыла волка и крепко пригвоздила его к земле.
   Спасенные друзья двинулись дальше. Пройдя еще немного, кот жалобно попросил:
   - Давай, отдохнем немного, я больше не могу идти.
   - Хорошо, только недолго. - Прошептал Лева, озираясь.
   Друзья сели под развесистое дерево, не заметив большую сову, сидевшую на его вершине. Не прошло и пяти минут, как их охватила дремота.
   Внезапно кота разбудил чей-то вкрадчивый шепот:
   - На, миленький, поешь пирожка.
   Бутерброд открыл глаза и увидел, что перед ним стоит Елочка-старушка в зеленом платочке. Она протягивала ему аппетитный румяный пирожок.
   Не успел кот схватить пирожок и откусить от него кусок, как вдруг издал слабый писк и превратился в крохотного мышонка. В тот же миг с дерева слетела сова и, схватив его, стала подниматься ввысь.
   - Ух! Ух! - Громко ухала она.
   Лева проснулся, вскочил на ноги и оглянулся в поисках кота. Вдруг откуда-то сверху раздался писк. Лева увидел сову, выхватил из кармана рогатку, прицелился и выстрелил. Сова выпустила из когтей мышонка, он упал, и, ударившись о землю, превратился обратно в кота. Рядом упало совиное перо.
   - Спасибо, спасибо, - повторял испуганный Бутерброд, тряся Левину руку - Я точно похудею в этом лесу. - Добавил он, поежившись.
   Взявшись за руки, друзья отправились дальше. Вскоре они увидели сквозь ветки деревьев огонек. Подойдя ближе, они разглядели в темноте домик ведьмы. Все окна в нем, кроме одного, светящегося, были заколочены, на крыше сидел ворон.
   Приблизившись на цыпочках к дому, кот и мальчик осторожно заглянули в окно. В жилище ведьмы был земляной пол, на грязных стенах развешаны сушеные тараканы и сверчки. С потолка свисала паутина. В печи горел огонь, но хозяйки в кухне не было.
   Потихоньку открыв окно, друзья забрались в дом, на цыпочках прокрались в сени, но и там ведьмы не было. Они увидели скользкие, покрытые плесенью, ступеньки, ведущие в погреб. Спустившись вниз, кот и мальчик очутились в большом подвале, но никаких запасов в нем не было. Посередине погреба стояло большое ведро накрытое крышкой.
   Подойдя ближе, Лева уже протянул было руку к крышке, но внезапно кот остановил его. Бутерброд взял большие рукавицы, лежащие неподалеку, и, надев их, открыл раскаленную крышку. В тот же миг яркий свет озарил сырой погреб. В ведре томилось солнышко, а на крышке с обратной стороны дрожал от страха Солнечный Зайчик.
   Друзья очень обрадовались, увидев друг друга.
   - Мы обязательно вытащим вас отсюда, - пообещал Лева, - потерпите еще чуть-чуть.
   Внезапно в доме, над их головами, раздался грохот. Кот осторожно накрыл ведро крышкой, и, забыв снять рукавицы, выбежал из погреба. Лёва последовал за ним.
   Пробравшись обратно на кухню, они увидели косматую старуху в дырявом платке. Она стояла к ним спиной и чистила огромную грязную сковороду.
   - Славный устрою пир, - бормотала она себе под нос, - поджарю из их солнышка яичницу. Больше они никогда не увидят его. Хе-хе. Знатный будет пир.
   Друзья притаились позади нее, как вдруг кот оступился. Он задел ногой большой ухват, который с грохотом упал на пол.
   Ведьма вздрогнула и обернулась. Изо рта у нее торчал один единственный зуб, а глаза горели злобой.
   Кот застенчиво спрятал свои лапы в ведьминых рукавицах за спину, но Кромешница уже обо всем догадалась.
   Она схватила Леву и, связав его по рукам и ногам, бросила в угол на земляной пол. Никто не заметил, как из его кармана выпало семечко.
   - Из тебя выйдет отличная закуска. - Сказала ведьма. - А ты будешь десертом. - Обратилась она к коту и посадила его в большую клетку с деревянными прутьями.
   Злобно расхохотавшись, Кромешница ушла в лес за дровами.
   Лева ожидал своей участи, лежа на земляном полу, и из его глаз катились слезы. Они щедро полили семечко, но этого опять никто не заметил.
   Кот удрученно ходил в клетке из угла в угол. Неожиданно в печи вспыхнул огонь, и маленький красный Уголек выпал на пол. Он очень испугался и стал искать дорогу обратно, как вдруг услышал, что кто-то просит его о помощи.
   - Помоги мне выбраться отсюда, - умолял кот Бутерброд. - Помоги, я сделаю все, что ты захочешь.
   Уголек помедлил, но потом быстро пережег у клетки два деревянных прута и прыгнул обратно в печь.
   Кот бросился к Леве, но в это время в комнату вошла Кромешница. Увидев, что кот на свободе, она страшно разозлилась и направилась к нему, размахивая топором.
   - Ишь, какой жирненький, - говорила она и манила кота пальцем, - иди сюда, сейчас я сделаю из тебя полосатый котовий тортик.
   Кот неуверенно сделал шаг вперед, шаря лапами вокруг себя в поисках чего-нибудь тяжелого. Вдруг у него под ногами вырос прекрасный цветок, источающий чудесный аромат.
   Сорвав цветок, кот галантно протянул его ведьме.
   - Прошу вас, мадам, - сказал он, фыркнув.
   - Ай, что это! - Закричала ведьма и ее лицо исказилось. - Ай, не могу, помогите, я ненавижу цветы!
   И она упала замертво. Сразу же стены дома задрожали, на крыше закаркал ворон, а деревья в лесу зашумели.
   Бутерброд освободил Леву от пут, и они спустились в ведьмин погреб. Подбежав к ведру, Лева открыл крышку, и на волю выбралось солнышко. Оно поднялось в небо и осветило золотыми лучами заколдованный лес. От этого сияния дом Кромешницы растаял, как мороженое.
   В тот же миг деревья в нем перестали шуметь и потянулись к солнцу. На ветках защебетали птички, а по тропинкам запрыгали веселые зайцы. Лес стал добрым и радостным. На его полянах выросли цветы, и вокруг них стали порхать разноцветные бабочки. Меж корявых корней появились шляпки грибов и красные бусинки ягод.
   Лёва и кот Бутерброд стояли на том месте, где совсем недавно был дом ведьмы Кромешницы и пожимали друг другу руки. Солнечный Зайчик радостно прыгал вокруг друзей и благодарил их за спасение.
   -Торикс-Норикс! - Воскликнул Лева, и все очутились дома.
  
  
  
  
  
  
  
  

8

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"