Вербицкая Е.М. : другие произведения.

По образу и подобию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не притронувшись к еде, Ева убежала в шалаш, где спал маленький Каин. Мать долго смотрела на его безмятежное личико, а потом стала возиться в углу с игрушками, сидя на корточках. Наконец, она поднялась на ноги и тряхнула густыми волосами. В руках у нее были две куклы...


   По образу и подобию.
   В этот день Адам вернулся рано, к обеду. Усталый, но довольный он удобно расположился под тенью раскидистого дерева и наблюдал за Евой, которая грациозно накрывала на стол.
   -Знаешь, что Он сказал? - с победоносным видом спросил Адам - Он дает нам Свою самую важную способность, вот она. И человек небрежно бросил на стол небольшой конверт.
   -Что это? - недоверчиво спросила Ева, взяв конверт в руки и рассматривая его против света.
   -А это, милая моя, способность оживлять кукол.
   Адам с жадностью уставшего человека набросился на фруктовый салат.
   -Мы сможем оживлять кукол?! Подобно Ему?!! - женщина не верила своим глазам. Наконец смысл сказанного дошел до нее, и она радостно запрыгала и затанцевала. Затем подскочила к мужу и крепко поцеловала его сквозь смех.
   -Мы будем оживлять кукол! - повторяла она - оживлять кукол!
   Не притронувшись к еде, Ева убежала в шалаш, где спал маленький Каин. Мать долго смотрела на его безмятежное личико, а потом стала возиться в углу с игрушками, сидя на корточках. Наконец, она поднялась на ноги и тряхнула густыми волосами. В руках у нее были две куклы...
  
   * * *
   Закат заливал Райские Кущи золотом и кровью. Ева сидела, угрюмо уставившись в одну точку, Адам лихорадочно что-то писал на дощечке.
   Куклы размножались очень быстро. Сначала они вели себя тихо и уважительно по отношению к хозяевам, но потом очень скоро превратили жизнь людей в ад. Куклы жили по своим законам, которые приводили Еву в ужас. Они быстро перестали слушаться и потихоньку стали вытеснять людей из их мира, который они приняли в подарок от Него Самого, и который был обустроен для них по последнему слову красоты и удобства.
   Характер у кукол, в основном, был скверный, склонный не к созерцанию, а к разрушению. К тому же они постоянно ругались и воевали между собой. Каин стал их бояться, и родители забрали его к себе в шатер. Куклы быстро разрушили отведенный для них дом и выбрались на свободу. Освоение окружающего мира началось с того, что они лишили плодородия земли, которые приносили Адаму и Еве пропитание. Далее они заразили отравой почти все источники. Для людей остался только один жалкий ручеек.
   Чем питались сами куклы люди толком не знали, но размножались они при этом усиленными темпами.
   В один солнечный день Адама вызвал к Себе Он Сам и потребовал ответа за творящиеся безобразия. Человек растерянно молчал. В конце концов, Бог дал ему полгода на наведение порядка и отпустил с миром.
   И теперь Адам пытался придумать способ, чтобы утихомирить кукол, упорядочить их жизнь и заставить заниматься делом.
   -Смотри, что я сделаю! - окликнул он Еву.
   Женщина устало подняла голову и вопросительно уставилась на мужа.
   -Я вызову посла от них и дам ему заповеди. Он передаст их всем остальным, и они начнут поступать согласно закону, и водворится, наконец, порядок.
   Адам радостно потирал руки. Впервые за последнее время в его жизни появилась надежда...
   * * * *
   Прошло много времени. Люди оказались на задворках Райского Мира. Они ютились в жалкой лачуге, питались раз в неделю тем, что удавалось отыскать, пили мутную воду. Их лица утратили прежнее, беззаботное выражение и покрылись струпьями. Дети Каин и Авель были худыми и изможденными и целыми днями спали в шалаше. Играли они мало, вместо игрушек у них были обглоданные кости птицы, которую Адаму удалось поймать полгода назад. Тогда Ева растянула эту еду детям на неделю.
   Куклы заполонили все. Они продолжали вести свой разрушительный образ жизни, убивая друг друга и портя все вокруг.
   Ева не раз говорила мужу, что в жизни кукол чего-то не хватает, но муж не знал, что бы это могло быть. Вот и сейчас, в послеобеденное время, Адам в сотый раз задавал жене этот вопрос.
   -Я не знаю, что это - отвечала жена - но это что-то связующее, крепкое, что заставит их работать и идти к цели. То, что примирит их друг с другом и даст понять, что они все единое целое. Мы в ответе за них и не можем сидеть, сложа руки, и ждать пока Он Сам сюда явится и призовет нас к ответу. Мне страшно подумать, что тогда будет с ними и нами.
   - Я придумал! - вдруг вскрикнул Адам - я отправлю Каина к ним.
   -Зачем? - подозрительно спросила Ева.
   -Он научит их по-новому. Он принесет им благую весть, о том, что не надо нас бояться, о том, что мы их любим и простим, если они свернут с прежнего пути на новый...
   -Ты в самом деле думаешь, что это поможет? - женщина изумленно смотрела на мужа, как будто впервые увидела.
   -Поможет, точно тебе говорю.
   В этот день они впервые поссорились. Ева была категорически против того, чтобы ее сын, ее первенец, красавец Каин шел к варварам. Но Адам был неумолим.
   -Может быть, ты все-таки посоветуешься с Ним? - умоляюще сложив руки на груди, спрашивала она мужа, - у Него опыт все-таки...
   -Нет. Сам я это все заварил, сам и разбираться должен, - отвечал Адам.
   Кровавое зарево погасло, и Рай погрузился в сон...
   * * * *
   Ева содрогалась от рыданий, уже который день она была безутешна. До нее дошла весть, что ее ребенка не послушали и убили те самые куклы, которых она сама у него взяла, чтобы оживить. Дорого ей обходилась способность Самого Бога.
   -Как же ты не понимаешь, что все бесполезно! - кричала она Адаму, - им нужно что-то большее. То, что даст им почувствовать свою значимость, то, что заставит каждого из них торопиться и не тратить время на пустяки. Неужели ты не можешь ничего для них придумать?
   Адам молча сидел, наблюдая, как ветер играет листьями дерева...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"