Вербицкая Е.М. : другие произведения.

Раз и навсегда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В тот же день Крик оказался в озере смеха. Миг была рядом. Молодые люди плавали в озере и смеялись. Смех клокотал внутри и приятно вибрировал. Это был нескончаемый поток. Он жил сам по себе, разливался волнами, фонтанировал, заполнял каждую клеточку тела Крика теплым, нежным ощущением. Миг смеялась вместе с ним. Она была прекрасна. В ее морских глазах бушевала буря.


   Раз и навсегда
   2007г.
   Сегодня на улице было полно ктотов. Крик шагал, с трудом прочищая себе дорогу в пространстве. Оно цеплялось за штанины колючими ветками невидимых деревьев, хлестало по лицу их широкими листьями, и Крику приходилось прорубать в нем дорогу топориком. И тогда пространство разливалось густым озером с воронками, из которых торчали длинные, похожие на трубки, поглотители времени. Плыть в киселеобразной массе было нелегко, да еще ктоты прилипали к коже и норовили забраться под одежду, каждый раз вызывая у Крика позывы к рвоте.
   Отличительной чертой ктотов было копошение. Не то, чтобы они были очень примитивные, просто таков был их способ познавать мир. Поскольку копошиться в одиночку ктотам было проблематично, они собирались в стаи и стайки, окружали какой-нибудь предмет или кучу отходов и начинали свою возню. При этом ктоты принюхивались и издавали учащенные, ритмичные звуки, подавая друг другу сигналы о том, что сегодняшняя куча просто отменная и следует позвать сюда еще десяток-другой родственников, чтобы оторваться по полной.
   Ктоты познавали пространство и время. Основная масса последнего уходила на то, чтобы узнать есть ли во вселенной братья по разуму, живущие на какой-нибудь похожей куче, и кому принадлежит эта пространственно-временная кишка, в которой все они оказались.

* * *

   -Ты когда-нибудь видела, как закрываются лунные глаза? - спросил Крик существо, которое ему понравилось.
   Существо принадлежало к племени Крика, и было, как сказали бы люди, очаровательной девушкой, а ктоты, глядя на нее, просто бы одобрительно засуетились.
   -Мне всегда хотелось это увидеть, но, к сожалению, так и не удалось...пока, - добавила девушка и робко посмотрела Крику в глаза,- когда я была маленькой, мама мне часто рассказывала, что те два лунных глаза, которые мы обычно видим, не всегда открыты. А ты видел? - спохватившись, спросила она.
   -Я тоже нет. Говорят, лунные глаза закрываются, когда предвещают какое-то ужасное событие. Однажды, еще во времена далеких предков, один наш соплеменник гулял по лесу, и ему там повстречалось неизвестное животное. Оно было совсем безобидным, хоть и ужасным с виду. Но наш, самый храбрый из воинов, набросился на него и убил. Вернулся домой, никому ничего не сказав, а в ту же ночь, оба лунных глаза закрылись. Как тебя зовут? - неожиданно спросил Крик.
   -Миг, - ответила девушка, - и что же было дальше?
   -А меня Крик. Мое имя в переводе означает "любовь". А дальше толком ничего неизвестно, есть разные версии, только с тех пор на нашей земле поселились ктоты. Заполнили все наше пространство и время, понастроили поглотителей времени, из-за этого пространство стало изгибаться, ломаться и закручиваться в кольца и спирали. Время утекает, потому что стало очень жидким, гармонично сплетаться с пространством оно уже не может, поэтому стали твориться странные вещи, все чаще возникает непонимание между нами из-за появления пустых ... даже нет, не пустых, а неправильных слов, понимаешь? - Крик серьезно посмотрел на девушку.
   Она ответила ему открытым и доверчивым взглядом морских глаз. У всех женщин племени Крика глаза были глубокого синего цвета, но только у одной Миг по радужной оболочке пробегали волны, белки отливали перламутром, а длинные густые ресницы постоянно шевелились, как - будто их колыхал легкий бриз.
   Крик смотрел в ее глаза, и у него возникло ощущение, что он находится жарким днем на берегу в ожидании прибытия лодки. Юноша всматривался в горизонт, но знакомый парус так и не показывался. Поймав себя на том, что очень пристально смотрит в девичьи глаза, Крик смущенно отвернулся. Моря он никогда не видел, парусников тоже. Но отчего-то эта, с детства знакомая картина, всплывала иногда перед ним, пугая и завораживая.

* * *

   Однажды Крик вышел из своей хижины и отправился на охоту. Он всегда уходил подальше от дома, чтобы побыть в одиночестве и полюбоваться природой. Пространство менялось и превращалось в густой лес, в котором не было двух одинаковых деревьев и можно было запросто провалиться в яму, неизвестно откуда появившуюся. В тот день Крик зашел особенно далеко. Под его ногами воздух сгустился и образовал упругую тропинку, уводившую все дальше в глубину леса. Деревья были прозрачными, призрачными, сквозь их стволы и листья просвечивало солнце, и этот свет образовывал потоки, струился и мягко обволакивал все вокруг. Крик думал о девушке с морским взглядом, о подвигах, вспоминал своего отца, вождя племени, и новое чувство, ранее не знакомое юноше, заполняло его сердце.
   В этом лесу жили Ощущения. Они прятались за деревьями, протягивали к Крику свои щупальца, касались его одежды, проникали в его тело, нежно сжимая сердце. А то вдруг начинали играть и царапали изнутри, наполняли Крика чем-то едким и жгучим, заставляя корчиться от боли. Ощущения уводили его все дальше и дальше, рвали на части, стремясь сделать Крика частью этого леса, потом неожиданно оставляли его, и тогда юноша начинал искать их, протягивал к ним руки, ловя воздух, звал и умолял поиграть с ним еще немного. Тогда Ощущения набрасывались на него, валили с ног, щекотали и колотили, ощупывали, скручивали все внутри и снова отпускали. Эта игра забавляла Крика, он радовался, как ребенок, смеялся в моменты счастья и плакал, когда они причиняли сильную боль. Внезапно все исчезло.
   Юноша прошел немного по тропинке и увидел ктота. Он запутался в петле воздуха и безуспешно пытался выбраться. Ктоты, насколько было известно Крику, никогда не ходили поодиночке, они вообще отчаянно боялись одиночества. Это существо барахталось, со страхом озираясь по сторонам и издавая слабый писк.
   Подойдя поближе, Крик увидел, что ктот запутался не в петле воздуха, а в собственной слизи. Из его тела выходили длинные скользкие шнуры, крепкие как канаты. Они опутывали ктота с головы до ног, и чем больше он барахтался в своих выделениях, тем меньше у него оставалось свободы движений.
   Крик бросился к нему, чтобы помочь выпутаться.
   Ктот, увидев протянутые к нему руки, громко заверещал от страха и стал извиваться, как змея. От этих движений слизистые веревки стали быстро затягиваться, образуя вокруг ктотова тела кокон.
   На любые попытки приблизиться к себе существо реагировало ужасными воплями и телодвижениями, от которых шнуры становились все жестче и туже стягивали ктота.
   Очень быстро все его тело оказалось покрытым несколькими плотными слоями веревок, снаружи оставалась только голова с выпученными глазами, в которых застыли непонимание и ужас. Горло туго стянули веревки, изо рта пошла пена, из ушей вытекла слизь, которая, быстро уплотнившись, обвилась вокруг головы ктота двумя последними, самыми толстыми шнурами. Через секунду все было кончено.
   Крик стоял, молча глядя на яйцеобразный предмет, лежавший у его ног. Потом повернулся и медленно пошел прочь.
   В тот же день Крик оказался в озере смеха. Миг была рядом. Молодые люди плавали в озере и смеялись. Смех клокотал внутри и приятно вибрировал. Это был нескончаемый поток. Он жил сам по себе, разливался волнами, фонтанировал, заполнял каждую клеточку тела Крика теплым, нежным ощущением. Миг смеялась вместе с ним. Она была прекрасна. В ее морских глазах бушевала буря.
   Это не был смех, которым смеялись ктоты, когда один из них совершал ошибку. Смех был живой, дышащий, с ним можно было болтать и заигрывать. Самое удивительное было в том, что с ним можно было плакать.
   Крик чувствовал, что превращается в смеховой поток, и ему хотелось выгибаться и бурлить, образовывая завихрения вокруг тела Миг. Он становился смеховой воронкой и засасывал в себя свою подругу, а она визжала от восторга, пытаясь высвободиться, но смех не отпускал ее. Тогда она сама становилась смеховым потоком и вступала в схватку со своим возлюбленным. Оба потока переплетались между собой, образуя узоры на смеховой глади, а когда они устали, то просто опустились на дно озера и отдыхали там, а смех продолжал мягко колыхать их тела. Крик чувствовал, как натянулись внутри какие-то струны и, дрожа, рождали мелодию смеха. У Миг была своя мелодия. Ее тело трепетало, когда оба вибрирующих потока сливались в один. Это была прекрасная музыка, совсем не похожая на музыку ктотов. Музыка, которую нельзя было слышать, ее можно было только почувствовать. Музыка двух смеющихся сердец.

* * * *

   Коротенькие конечности не позволяли им прыгать очень высоко, но каждый старался изо всех сил. От этого копошащаяся масса выглядела как закипающая вода в кастрюле: ктоты подпрыгивали и опускались, каждый раз издавая победоносный звук и думая, что сосед остался далеко внизу. Это была любимая игра ктотов. Вдоволь навозившись, они расползались в разные стороны до следующего раза. Десяток самых упорных, собравшись с силами, подпрыгивали на одинаковую высоту, плюхались один на другого и уползали очень довольные тем, что проявили упорство, в то время, как основная масса уже искала новые кучи для освоения.
   В племени Крика никогда не было одинаковых людей, наверное, поэтому возня ктотов была ему так омерзительна.

* * *

   Давно уже время не текло медленной плавной размеренной рекой. Из-за поглотителей оно неравномерно фонтанировало, выплескивалось и затекало в щели под дверями.
   Крик поднялся со своего места, чтобы заткнуть щель старым одеялом - именно сегодня ему позарез нужно было лишнее время. Молодой человек всерьез готовился к войне. Какой будет эта война, он не знал, но им двигала всепоглощающая ненависть к ктотам. И именно сейчас, когда в душе бушевала эта буря, Крик остро нуждался в любви девушки, имя которой в переводе означало "жизнь".
   Едва юноша подошел к двери, как она широко распахнулась, и на пороге возникла Миг. Вместе с ней в дом ворвалась огромная волна времени. Оно имело горьковатый привкус, как, впрочем, и всегда.
   - Привет, заходи скорее, - Крик втащил девушку за руку в комнату и бросился затыкать щель под дверью одеялом, которое все еще было в его руках.
   Миг тихо прошла в дом и села у окна. В тот вечер она была немногословна и даже грустна. На вопросы Крика, что случилось, лишь упорно отвечала: "Да, все хорошо. Нет, правда. Чего ты?". Ее кожа была влажной в тот день и даже немного скользкой. Крику это показалось странным.
   Между тем, приготовления к войне шли полным ходом. Юноша собрал войско из своих соплеменников, твердо решив, что не остановится ни перед чем ради освобождения своей земли от мерзких тварей.
   Миг должна была оставаться дома и ждать любимого. Ее морские глаза манили своей глубиной, обещая счастье, звали, влекли и завораживали его, как обычно, только в них наступил полный штиль, а длинные ресницы перестал колыхать невидимый бриз.
   Наконец настал вечер накануне отправления отряда под командованием Крика на войну.
   Миг пришла к нему домой, чтобы попрощаться. Они долго стояли у окна, обнявшись, глядя в лунные глаза и не проронив ни слова. Они боялись поглотителей времени, до неузнаваемости искажающих все сказанные слова. Этот момент был слишком важным. Две луны над ними ярко освещали обстановку жилища, все в мире замерло, казалось, ничто не способно нарушить воцарившуюся гармонию.
   Крик нежно провел рукой по шее девушки, ласково погладил ее по волосам и наклонился к ее лицу. Ее губы приоткрылись для поцелуя...
   Внезапно длинный скользкий язык, похожий на крепкий шнур вырвался из ее рта, еще секунда и он обвился вокруг шеи молодого воина, из рук оборотня, обхвативших Крика, мгновенно выросли слизистые тяжи, которые обволокли его своими холодными белесоватыми объятиями. В это же время дверь хижины распахнулась, и целое полчище ктотов ворвалось в комнату...
   Когда тьма накрыла землю соплеменники Крика вышли из своих домов, чтобы посмотреть, что произошло. Первым делом они увидели два круглых желтых глаза на небе, которые были закрыты. То, что открылось их взорам позже, навеяло ужас даже на видавших виды воинов.
   Жилище Крика было наполовину залито слизью, дверь была распахнута, внутри происходило что-то невообразимое: в вязкой массе барахтались ктоты, испуская слизистые шнуры и опутывая ими все вокруг. Посреди этой массы находилось что-то, напоминавшее очертаниями человеческую фигуру. Она была похожа на кокон и погружалась все глубже в копошащуюся массу, постепенно заполнявшую дом. К утру на этом месте осталась только огромная грязная куча.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"