Вербицкая Е.М. : другие произведения.

Тропические бабочки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Вербицкая Екатерина Михайловна

Тропические бабочки

   За окном стал накрапывать мелкий дождь, и яркий живописный пейзаж превратился в унылый и серый. Ольга тоже приуныла. И почему она не полетела самолетом? Дернуло же ее ехать в этом поезде. Понуро склонив свою хорошенькую, светлую голову, она помешивала ложкой остывший чай. Надо было хотя бы СВ брать, а в этих поездах сервис всегда был ненавязчивым. Занавески на окнах мятые, скатерть не первой свежести, а проводник все время хмурый какой-то. Может, у него что-то неприятное случилось, всякое бывает, а работать надо.
   Что такое работать Ольга знала не понаслышке. В свои двадцать восемь она занимала приличную и интересную должность - директор раздела моды в известном женском журнале. Постоянные съемки, работа с известными людьми, дорогая одежда из бутиков, много интересных встреч... У Ольги с детства был хороший вкус. Она всегда умела удачно подобрать шарфик к сумочке, а сумочку к сапогам. Подружки, конечно же, завидовали, а подруги мамы приходили спросить совета, что лучше носить в предстоящий сезон и каковы будут капризы моды в следующем году. Коллеги уважали и ценили Ольгу. Главный редактор тоже, и это выражалось не только на словах, но и в денежном эквиваленте. На эквивалент Ольга обзавелась собственной квартирой в хорошем районе, ездила на иномарке, а продукты покупала в дорогущих супермаркетах.
   На личную жизнь у нее как-то не оставалось времени. Сколько раз уже она в новогоднюю ночь давала обещание своей лучшей подруге Машке, что не будет работать как ломовая лошадь и наконец-то выкроит время для свидания с Юркой Пантелеевым, ее давним поклонником. С Юркой они уже давно знакомы. Когда-то, еще во втором классе, он пришел в их класс новеньким и весь день не сводил с нее глаз. Его пересаживали с места на место, но он упорно сидел, повернув голову в сторону Ольги. Мальчишки смеялись над ним, дразнили, но Юрке было все равно. Так в течение последующих восьми лет он и не видел никого и ничего, кроме Ольги. Школу закончил на трояки, но в технический ВУЗ - таки поступил, отучился и сейчас работает в каком-то НИИ. Однажды, через шесть лет после окончания школы, они уже встречались. Посидели немного в кафе, поели мороженое, потом прогулялись по бульвару, говорить было особенно не о чем - уж очень они стали разные. Юрка, правда, как всегда, не сводил с нее глаз, смотрел как-то по собачьи, восторженно, ловил каждое ее слово и помнил все подробности их школьных отношений. От этих подробностей Ольгу выворачивало, ей казалось, что все прохожие на них оборачиваются, и она просила его в который раз не смотреть на нее с таким обожанием, Юрка отвечал, что постарается, но, видимо, ничего не мог с собой поделать. С тех пор как они в последний раз виделись, прошло уже несколько лет, но Ольга до сих пор не почувствовала в себе желания увидеться с ним опять. Хотя Юрка надоедал ей своими звонками, она каждый раз терпеливо отвечала ему, что не может с ним встретиться, ссылаясь на большую загруженность на работе.
   Ехать предстояло еще долго, и Ольга встала, чтобы постелить белье на свою полку. Взяла одеяло, поморщилась. Проводники эти одеяла не выбивают что ли никогда? Как так можно? Кое-как заправив одеяло в пододеяльник, она принялась за подушку. Хорошо хоть постельное белье чистое и сухое. Хотя, конечно, с домашним не сравнить...
   "А я всегда свое белье беру в поезд", -- вспомнились ей слова одного из пассажиров, кажется из соседнего вагона, который помог ей донести вещи до купе. Его звали Геннадий. Они познакомились с Ольгой на перроне, когда она быстро-быстро перебирала ногами между чемоданом и дорожной сумкой.
   -- Позвольте вам помочь, -- обратился высокий полноватый господин к Ольге, -- честное слово, не пристало такой юной барышне таскать такие тяжести.
   "На своем хрупком горбу", -- подумала Ольга.
   Господин проводил Ольгу до ее купе, "внес узлы и чемоданы, рассовал их под диваны" и уселся на койку. Ольга села напротив. Свой чемодан странный господин поместил рядом с собой.
   -Я выкупила все купе. Возможно, произошла какая-то ошибка, -- начала Ольга, -- сейчас я узнаю у проводника.
   Она встала, намереваясь выйти, но ее попутчик сделал протестующий жест рукой:
   -- Я еду не с вами, прекрасная незнакомка. Мое законное место в соседнем вагоне. Но прежде чем я уйду, знайте - вы напомнили мне мою бывшую жену. Она самая красивая женщина на земле. О, если бы мы не разошлись 15 лет назад... Я так и не смог сделать ее счастливой. В то время она ждала нашего второго ребенка, а мне предложили выгодное дело. Кстати, меня зовут Геннадий. Я всегда езжу поездом, потому, что боюсь летать самолетами. Это называется аэрофобия.
   "О, Боже", -- подумала Ольга, -- "этого мне только не хватало"
   -- Вы сейчас подумали, что я псих, -- горько усмехнувшись, продолжал господин, -- нет, я не псих и не бывший заключенный. Я владелец известной туристической фирмы, в те далекие времена, когда я встретил свою будущую жену, был никем. Мы поженились еще в студенческие годы. Как же мы любили друг друга! Мы прожили счастливо пять лет в общежитии, тогда вас, дитя мое, еще и на свете не было. Когда мы переехали в собственную квартиру, мы радовались своим шкафам, своим кроватям, своему белью... Знаете, я с тех пор и в поезд всегда беру свое белье, оно напоминает мне о доме.
   Ольга устало вздохнула. Ей хотелось умыться, переодеться и остаться, наконец, одной. Но Геннадий был явно настроен поговорить:
   -- Мою жену зовут Изабелла. Красивое имя, не правда ли?
   Ольга машинально кивнула. У Геннадия был приятный бархатный голос.
   -- Дитя мое, вы устали? О да, вы, конечно же, устали... Вам когда-нибудь говорили, что ваши прекрасные глаза завораживают, гипнотизируют?
   Сдерживая нарастающее бешенство, Ольга сладко улыбнулась:
   -- Что вы, я всю жизнь носила темные очки.
   Геннадий медленно поднялся:
   -- Я распоряжусь, чтобы вам прислали обед из ресторана, -- он вроде бы собрался уходить, -- помните рекламу, когда юноша спрашивает девушку: "Хочешь, я угадаю, как тебя зовут?" Милая девушка, я знаю, как вас зовут... Вас все зовут Ольга.
   С этими словами владелец турфирмы вышел. Ольга облегченно вздохнула, а потом бросилась закрывать дверь на "собачку". С удовольствием натянула свои любимые потертые джинсы и топик на лямочках. Достала косметичку, расческу, привела себя в порядок. Ехать и смотреть в окно скоро надоело, и Ольга осторожно приоткрыв дверь, выглянула в коридор. В дальнем конце вагона стояла семейная молодая пара. Супруги смотрели друг другу в глаза и, похоже, никого и ничего не замечали. Геннадия из турфирмы поблизости не было, и Ольга, расхрабрившись, вышла в коридор. Пройдясь по вагону, она вернулась в купе. Захотелось есть, но уже лень было вставать. В коридоре раздался грохот - развозили обед. Грохот прекратился возле ее двери.
   -- Ваш заказ.
   Официант оставил тарелки с горячими блюдами на столике и осторожно закрыл за собой дверь. Господин из турфирмы не поскупился: салат, первое, второе, чай, шоколадка. Подкрепившись, Ольга снова стала смотреть в окно. Ей было стыдно, что она была невежлива с этим странным добрым Геннадием. "Надо будет обязательно его поблагодарить", -- подумала она.
   Дверь в купе внезапно распахнулась, на пороге возник проводник, небритый и нахмуренный с пылесосом в руках. Ольга поджала ножки. Сдвинув к переносице красивые густые брови, он молча пропылесосил и вышел, не закрыв за собой дверь. "Хамло", -- подумала Ольга, вставая и выходя в коридор.
   Близился вечер. В коридоре, у окна, стоял какой - то мужчина и задумчиво смотрел вдаль. Дождь уже перестал, небо просветлело и готовилось порадовать пассажиров одиноко бегущего поезда красивым закатом.
   -- На улице сейчас очень свежо. Пахнет какими-то цветущими деревьями, -- обратился мужчина к Ольге.
   -- А вы умеете чувствовать аромат через стекло? -- съязвила в ответ Ольга и внимательно посмотрела на своего собеседника. Обычная внешность, выбрит, причесан, как и многие мужчины, едущие в этом поезде. Но было в нем что-то необычное. Ах да, одет он был неподобающе: выглаженные брюки и рубашка, вместо мятых тренировочных штанов. Очки. Приятный голос. "Наверное, препод в каком-нибудь институте", -- подумала Ольга.
   -- Я выходил на станции, чтобы купить мороженое, -- ответил "препод", -- меня зовут Дмитрий. Боюсь мне не съесть все одному. Приглашаю вас в гости на пломбир с шоколадной крошкой.
   Из соседнего купе вышел детина в майке и шортах с полотенцем через плечо. Протискиваясь между Ольгой и дверью, детина сердито засопел, а потом пошел вразвалочку в сторону туалета. Похоже, качка на него не действовала.
   Дмитрий и Ольга рассмеялись.
   -- А меня зовут Ольга, -- ответила Ольга, -- и так и быть, я составлю вам компанию, иначе кто будет убирать растаявшее мороженое? Проводники два раза не убирают.
   Дмитрий оказался образованным человеком и приятным собеседником. Мороженое было вкусным, разговор - непринужденным, закат - огненным. Но ни то, ни другое, ни третье не заставило Ольгу забыть о цели своей поездки. Поэтому она, поблагодарив нового знакомого за гостеприимство, вернулась в свое купе.
   Последние полгода она вела переписку с человеком из другого города. Ольга всегда была яростной противницей подобных знакомств. Ведь любому школьнику известно, что за Квазимодо может находиться по ту сторону виртуального мира. Открыть человеку свое сердце, привязаться к нему всей душой, а потом обнаружить, что он просто развлекался, или вообще оказался соседским подростком. Нет уж, увольте. Но в этом случае все было иначе. Он сам нашел Ольгу. Его письмо случайно попало в ее почтовый ящик. Что-то знакомое и родное чувствовалось сквозь строки обычного дружеского письма, адресованного вовсе не ей. Как будто родной человек, который был объявлен пропавшим без вести, вдруг, неожиданно вернулся и просит о помощи... Ольга не удержалась и ответила. Завязалась переписка, и уже через месяц Ольга поняла, что не может без него жить. Он не скрывался под псевдонимом и не выпендривался, а был открытым и честным. Так, по крайней мере, казалось. Но не могла же Ольга ошибиться. Встречаясь по долгу службы с огромным количеством людей, она научилась с первого взгляда безошибочно определять, кто есть кто. Одно лишь ее беспокоило, что на этот раз первый взгляд ее уже ничего не мог изменить. Она знала, что, кто бы не оказался перед ней, одноногий карлик или двухсоткиллограмовый борец сумо, она будет любить его всю свою жизнь. Ей уже не хотелось сказать подруге на кухне: "Да-а-а, влипла я опять....". На душе было светло от этого чувства, и хотелось побыстрее поделиться этим сильным чувством с ним.
   Его звали Александр. Когда-то Ольге не нравилось это имя, но теперь оно казалось ей самым прекрасным на земле. Он был наделен чем-то, чего не было у других. Казалось, Александр был готов запросто отдать свою жизнь для людей и за людей, да и саму жизнь свою он воспринимал как дар, который дан ему, чтобы посвятить его кому-то. Он и дружбу расценивал не иначе как возможность послужить своим друзьям. Его письма Ольге были нежными. Она отвечала ему взаимностью. Но иногда какое-то смутное беспокойство одолевало ее. Вспоминались рассказы подруг об ужасных встречах после такой вот виртуальной переписки, о навсегда разорванных отношениях, о разочарованиях и клятвах, что больше никогда никаких знакомств через Интернет. Так дальше продолжаться не могло, поэтому в очередном письме они договорились о встрече, и теперь скорый поезд уносил Ольгу в город N.
   Лежа в темноте, мысленно перечитывая послания своего любимого, убаюканная стуком колес, Ольга незаметно заснула.
   А утро выдалось солнечным. Открыв глаза, сбросив одеяло, Ольга вскочила. Взглянула в окно, и тут ее внимание привлек яркий предмет на столе. Букет. Свежие розы, темно-бордовые на длинных стеблях. На них были капельки росы. Их явно принесли недавно, но кто? Ольга всегда спала чутко, она обязательно услышала бы, если бы дверь купе открывалась. Не с неба же цветы свалились, в самом деле. Ольга задумчиво поднесла букет к лицу, вдохнула свежий, нежный аромат... А потом пошла умываться. В коридоре уже стоял Дмитрий, выбритый, в отглаженных брюках и рубашке, как будто вообще не спал.
   -- Доброе утро! -- Ольга приветливо ему улыбнулась, -- хочу отплатить вам за вчерашнее гостеприимство и пригласить вас к себе на завтрак. Приходите через минут двадцать.
   -- Спасибо, конечно приду, -- только и успел сказать Дмитрий, как Ольга уже легко проскользнула мимо него в конец вагона.
   В очереди перед ней оказался вчерашний детина. Увидев ее, он странно ухмыльнулся и стал смотреть в окно.
   Дмитрий пришел ровно через двадцать минут. Увидев цветы, он восхищенно свистнул:
   -- Красота-то какая! Надо их поставить в воду, жалко будет, если завянут. Хотите, я попрошу у проводника какую-нибудь бутылку?
   Ольга внимательно смотрела на него. Открытое доверчивое лицо, дружеская улыбка. Не выдержав ее пристального взгляда, Дмитрий поспешно вышел.
   Завтрак прошел так же весело, как и вчерашний ужин. Дмитрий действительно оказался преподавателем в техническом ВУЗе, и выяснилось даже, что он знает через знакомых Юрку Пантелеева. Когда Дмитрий ушел, Ольга решила почитать, но мысли сами собой уносили ее в сторону. Поняв, что уже полчаса она смотрит на одну и ту же страницу, Ольга захлопнула книгу. Вся ее прожитая жизнь, все ее карьерные достижения, казались нелепицей. Все, что было сделано не для Александра, казалось бессмысленным. Внутри что - то сжималось, когда она думала о предстоящей встрече. Несмотря на тепло в вагоне, руки и ноги ее закоченели. Ольга натянула на себя одеяло. "Столько времени мы пишем друг другу, а я даже не знаю, кем он работает", -- подумала она.
   Поезд замедлил ход, подъезжали к какой-то станции. Деревья стояли в цвету, бабушки продавали горячую картошечку, посыпанную ароматным укропом, и пирожки. Ольга с готовностью вскочила, достала кошелек, переобулась.
   В тамбуре стоял проводник. Не обращая на нее внимания, он, когда поезд остановился, открыл дверь и вышел на улицу. Спустившись вслед за ним, Ольга пошла по перрону. Дул теплый ветерок. Вокруг была оживленная толчея, сновали продавцы, грузчики торопились довезти багаж до вагонов, молодежь потягивала пиво, мамы покупали детишкам мороженое. В громкоговоритель монотонный женский голос произнес информацию об отправлении какого-то поезда, а потом неожиданно громкоговоритель поперхнулся и произнес красивым баритоном:
   -- Оленька, девочка моя, ты прекрасна. Я люблю тебя!
   "Тезка...." -- с завистью подумала Ольга, ища глазами эту счастливицу, как будто могла догадаться по внешности кто это. "Интересно, сколько Оленек сейчас были осчастливлены?" -- продолжала она думать, возвращаясь в купе с пакетом картошки.
   На столе ее ожидал еще один сюрприз -- коробка любимых конфет. Решив больше ничему не удивляться, Ольга пошла к "Титану" заварить чайку. Там уже стоял детина, нагло ухмыляясь. Бесцеремонно отодвинув его в сторону, Ольга налила кипятку, и грозно выставив перед собой чашку, приготовилась идти. Детина распластался возле окна, изо всех сил втягивая внушительный живот и перестав ухмыляться. Качаясь и пританцовывая, Ольга добралась до своего купе и прочно уселась на койку. С удовольствием съела коробку конфет, это она могла. "Хорошо, что выкупила все купе, а то пришлось бы с попутчиками делиться", -- злорадно подумала она, -- "впрочем, если бы здесь были попутчики, не было бы конфет и цветов". Ольгины мысли разбрелись куда-то, пытаясь выяснить, кто же все-таки этот загадочный поклонник, и как пройдет ее встреча с любимым. Кто бы ни был этот ухажер, зря старается, она никогда не поменяет свою любовь на конфеты, пусть даже вкусные.
   Незаметно подкрался вечер. Поездка подходила к концу. Ольга сидела, прислонившись к стене, и смотрела в окно. Погода радовала. За окном небесный художник талантливо расписывал закатное небо. Любоваться закатом Ольге никогда не надоедало, Александр писал ей, что точно так же может сидеть часами на набережной и смотреть на умело подсвеченные небесные декорации. Интересно, что он сейчас делает? Может, так же, как она занял свое место в ложе этого природного театра и смотрит на небесную сцену... Облака застыли на своих местах, похожие на розовые мягкие игрушки, потом превратились в сахарную вату, а потом одно из них стало похоже на бублик или на букву "О"... "Все, уже глюки начались, пора спать ложиться. Завтра утром уже буду в N", --подумала Ольга. Вышла в коридор, там было пусто. Вернулась в купе и легла спать.
   Утром ее разбудил стук в дверь. Поезд стоял. Вскочив как встрепанная, Ольга открыла. Перед ней стоял Дмитрий:
   -- Мы уже приехали. Ваша дверь была закрыта, проводник всех разбудил, а вас, наверное, забыл. Вот моя визитка, как приедете обратно, если будет желание, звоните. Было очень приятно с вами познакомиться, всего доброго.
   Ольга слушала, хлопая глазами, а когда за соседом закрылась дверь, принялась метаться, насколько позволяло пространство, по купе. Лихорадочно запихивала вещи в сумку, искала расческу, зубную щетку. Какая щетка, поезд уже стоит, это значит, что она выйдет к любимому как чудовище, даже не умывшись! А вдруг он ее не узнает и уйдет, ведь он придет встречать красивую ухоженную девушку, директора раздела моды? Какой кошмар! Никогда в жизни она не опаздывала на работу, она просто ненавидела опаздывать, ненавидела когда опаздывали другие и вот теперь... В такой важный день! В самый важный в ее жизни день... Она в отчаянии опустилась на койку. Слезы хлынули из глаз. Все пассажиры уже давно вышли из поезда, перрон опустел. С усилием поднявшись и взяв чемодан, Ольга открыла дверь в купе, и, вдруг, взгляд ее упал на коробку, стоящую на столе. Подарочная коробка, перевязанная яркой лентой. Ольга машинально взяла ее со стола и вышла.
   На перроне никого не было. Никто ее не встречал. Она стояла, поставив чемодан на землю, и не понимала, что ей делать и куда идти.
   -- Оленька, девочка моя, ты прекрасней всех на свете. Я люблю тебя! -- услышала она знакомый баритон сзади. Сильные руки обняли ее, а голос продолжал, -- не бойся, не плачь, мы всегда теперь будем вместе.
   Ольга вырвалась и порывисто обернулась. Перед ней стоял проводник. Широко раскрыв глаза и онемев, она смотрела в его глаза, полные нежности.
   -- Это я писал тебе, я Александр. И я люблю тебя больше всего на свете. Воробышек мой, солнышко... Ты так сладко спала, я не мог тебя разбудить, прости меня. Открой коробку.
   Дрожащими непослушными пальцами Ольга открыла коробку. Из-под крышки вырвался яркий фейерверк. Разноцветные тропические бабочки взмыли в голубое небо города N. Розовые, оранжевые, голубые, они были похожи на мазки акварельной краски на детском рисунке. А на перроне, возле поезда, проводник обнимал заплаканную взъерошенную девушку.
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"