Вербицкая Е.М. : другие произведения.

Всего лишь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ю разродилась клубком огромных пауков. Черное мохнатое месиво выползло из ее чрева и начало разделяться на отдельных особей у нее между ног. У пауков было по шесть лап и голые пульсирующие брюшки. Они были все одинаковые. Сколько их было До даже не успел сосчитать. Он хотел взять хотя бы одного на руки, но не успел. В мгновение ока его дети расползлись в разные стороны.


Всего лишь

  
   Итак, мы спаслись на другую планету. Мы - это я и мой друг До. Парнишка он симпатичный, только вместо рук у него паучьи лапы. Когда запасы Времени подошли к концу, и даже то Время, которым мы заправляли машины, (то есть впустую потраченное) закончилось, всем наступила крышка. Что там творилось нам не удалось увидеть, так как мы превратились в Обрывки Каких-то Мыслей и долго сидели в огромной черной Сфере. Иногда там бывали вспышки, но видеть мы все равно ничего не могли, только чувствовали, как от вспышек собираемся в какое-то подобие Сознания. И тогда мы ждали. А потом наступала темнота, и мы опять становились лишь Обрывками. Ощущение я вам скажу!
   А потом случилась особенная вспышка. Не просто белая, как все предыдущие, а зеленая. Если быть точным, она была похожа на огурец. И мы опять стали прежними. Обрадовались очень. До даже прослезился. Все-таки привыкли мы, что можно видеть друг дружку, руки опять же пожать, обняться.
   Оказались мы на входе в планету. Что-то вроде проходной. Только там охраны нет, а стоит автомат. Пройти внутрь планеты, минуя автомат, нельзя, До уже попробовал. Там вокруг вместо забора вакуум. Его не видно, естественно, и До, попав в зону его действия, чуть коньки не отбросил.
   Автомат этот выдает Жизнь. В планету без нее не зайти. Жизнь наливается в стакан до самых краев. На автомате есть три кнопки: Короткая Жизнь, Бесконечная Жизнь и кнопка Смысл.
   Мы остановились, разглядывая их. До первый нарушил молчание:
   -Раз уж так не пройти, давай возьмем по Бесконечной.
   Я не был уверен, что это лучший выход:
   -А вдруг надоест? Что тогда?
   До пожал плечами:
   -А лучше, конечно, еще раз в Обрывки Мыслей превратиться, - съязвил он.
   -Это, конечно, неприятно, но бесконечно искать и ждать чего-то тоже не сахар.
   Мой друг уже протянул руку к автомату, как подошел какой-то гуманоид, бесцеремонно оттолкнул его, налил себе Короткой и нажал кнопку Смысл.
   До хотел тут же набить его лупоглазую морду, но отвлекся на зашипевший Смысл. Красивое зрелище, ничего не скажешь. Смысл похож на пивную пену или взбитые сливки. Сверху на налитую Жизнь выползает такая шапка разноцветная, переливающаяся. Очень нам понравилась.
   Гуманоид взял стакан и хотел уже выпить, но остановился. Подумав немного, он сдул пену, выпил и прошел в планету.
   Мы с До выпили по Бесконечной со Смыслом и последовали его примеру.
   Планета как планета. Скажем, не лучше и не хуже других. И, наверное, не мы одни на нее спаслись. Потому что, населяли ее настолько разные существа, что трудно было даже представить, как они все в одинаковых условиях живут. Впрочем, присмотревшись, мы поняли, что условия здесь с разных планет собраны, как коллекция минералов в музее. Атмосфера состояла из самых разных газов. Из земли произрастало невероятное количество растений. А таких животных, как здесь, я никогда не видел. Понятия вид, тут, похоже, не существовало. Парных экземпляров мы пока не увидели.
   Дышать на этой планете хаоса можно было вполне прилично, еда тоже нашлась. Здесь к тому же существовал Кодекс, что и кого можно есть, а что нельзя.
   Несмотря на то, что жители планеты относились друг к другу с уважением, строение речевого аппарата у всех было разное, и когда они разговаривали, над планетой стояла такая какофония, что у нас первое время постоянно болели головы. Со временем это прошло, мы привыкли, а До стал чувствовать себя как рыба в воде.
   - Ты знаешь, а тут вполне сносно, - говорил он.
   Несмотря на трудности общения и, главное, понимания друг друга существа на планете хаоса вовсе не были дикарями. Они старались упорядочить свою жизнь насколько позволяли условия. Здесь было принято работать и получать за работу разноцветные бумажки. С этими бумажками потом можно было пойти в магазин и купить там еду и одежду. За разноцветные бумажки покупали дома, землю и транспорт точно так же, как и на любой другой планете. При этом существа на планете хаоса старались не нарушать Кодекс и не обижать друг друга.
   По ночам местные жители любили развлечься в клубе или поужинать в ресторане. В один из них До устроился на работу. Всю жизнь он играл на рояле. Посмотрев, как мой друг играет, хозяин заведения сразу предложил ему все, что он захочет, лишь бы он в тот же вечер выступил. До не стал ломаться. Где бы он ни находился, если там был рояль, можно было не беспокоиться: мой друг не пропадет.
   Играл он виртуозно. Такого музыкального произведения, которое бы До не смог сыграть, не существовало во вселенной. В первый же вечер он произвел фурор. Я безумно гордился им. Помню, как он зашел в зал, сосредоточенный, в перчатках. На него поначалу никто не обратил внимания. До прошел мимо столиков, уселся на стул, снял перчатки и отшвырнул их. Он любил такие жесты. И заиграл.
   Я уже говорил, что вместо кистей у него были пауки. И дьявольски точный музыкальный слух. Пауки были черные, мохнатые, с длинными лапами. Когда До начал игру, руки-пауки ожили. Они побежали по клавиатуре с космической скоростью. Проследить за ними было невозможно. Возникало впечатление, что пауки живут своей жизнью. Казалось, они принюхивались к клавишам, как ищейки, взявшие след. Звуки, которые они извлекали из клавиш, завлекали и гипнотизировали .
   Через некоторое время вокруг пианиста собралась толпа, которая завороженно следила за его руками. Все без исключения посетители оставили свои полные тарелки нетронутыми на столах. Пока мой друг играл, есть никто не мог. Такой музыки, я уверен, они, отродясь, не слышали. Только стояли, затаив дыхание, и не могли глаз оторвать от его рук. Когда До закончил игру, пауки опять стали похожи на черные мохнатые пальцы.
   Публика была просто без ума от До. Некоторые, правда, его побаивались, вернее его рук. А смелые все норовили потрогать. Как-то раз он решил фокус показать: поводил руками в воздухе, и между ними появилась тончайшая паутина с каким-то причудливым узором. Не знаю, как ему это удалось, раньше не замечал за ним таких способностей. Только после этого посетители готовы были эту паутину с аукциона покупать.
   Вскоре дела хозяина ресторанчика пошли в гору. До тоже не бедствовал. Я своими глазами видел, как с каждым днем возрастало количество посетителей этого ресторанчика. Обычное заведение, где едят, превращалось в райский уголок, когда мой друг садился за инструмент.
   До всегда был очень веселым, общительным и вскоре подружился со многими своими коллегами. А хозяин готов был удовлетворять все его запросы, лишь бы тот продолжал у него работать.
   Общались мы тогда мало, До всегда был кем-то окружен, пробиться к нему было трудно. Каждый вечер в одно и то же время начиналось шоу, длилось до утра, потом почти до вечера До отсыпался, потом пропадал где-то, а там уже снова работа.
   Со временем страсти вокруг его персоны поутихли, и я опять получил возможность с ним общаться.
   -Что-то я чувствую себя не в своей тарелке,- сказал он как-то раз.
   -В смысле?- не понял я. Мой друг был раздражен и явно нервничал.
   -Это не совсем то, что я ожидал. - До переплел паучьи лапы, - зато перчатки уже не ношу, отпала такая необходимость.
   Больше ничего не сказал - надо было идти в ресторан. Я с ним в тот вечер не пошел, хотелось побыть одному, подумать, выспаться.
   А на следующий день, увидев друга, не узнал его.
   Он был не один. С До была девушка, как две капли воды похожая на него. С пауками вместо рук. Черными мохнатыми, как и у него. Точь-в-точь.
   Звали ее Ю. Как До умудрился найти ее на этой планете пришельцев, где я за все время не увидел двух одинаковых существ, просто уму непостижимо!
   Разумеется, это была любовь. Они все время проводили вместе. Ночью в ресторане, утром во сне, вечером пропадали где-то вдвоем. Расстаться они не могли. Это было сразу видно. Между ними чувствовался какой-то особый магнетизм. Смотрели они всегда только друг на друга, говорили только между собой и всегда касались один другого. В буквальном смысле. Чаще всего они держались за руки. Или это их пауки были влюблены? Мне так и не удалось разобраться.
   Когда они начинали ласкать друг друга, пауки становились живыми и расползались по их телам. Когда пауки До касались лба Ю, она расцветала и подставляла свое лицо под руки своего любимого, как под капли дождя. Черные мохнатые лапы ползали по ее щекам и губам, а она выглядела такой счастливой, что красивее ее в те мгновения не было никого во вселенной.
   До и Ю были очень гармоничной парой. Я вынужден был это признать, несмотря на то, что из-за Ю с другом практически не виделся. Когда они были вдвоем, то совсем не выглядели пришельцами. Казалось, эта планета принадлежит им, а все остальные существа - это только свита.
   Я раньше считал До серьезным человеком, но со своей подругой он играл, как ребенок. Они шептались, смеялись, подмигивали друг другу. Между ними были какие-то тайны. Говорили До и Ю о том, что было понятно только им. Наверное, не один я чувствовал себя лишним на этой планете, глядя на них. К тому же все происходящее между ними явно было большой редкостью, и многие из пришельцев это заметили. К До и его подруге стали относиться чуть ли не с почтением. Конечно же, они собирались всегда быть вместе.
   Тем более выяснилось, что Ю на входе в планету налила себе Бесконечную. Правда, добавить Смысла она то ли забыла, то ли ей помешали, мы так и не добились от нее.
   До ужасно расстроился, узнав об этом. Он целыми днями думал, как наполнить Жизнь своей возлюбленной Смыслом, да все без толку. Вернуться назад уже нельзя, а Бесконечную Ю уже давно выпила. Я не мог спокойно смотреть, как мой друг мучается. Очень уж сильно любил До свою подругу.
   Пробовали мы с ним как-то раз пройти через проходную наружу, чтобы вытащить из автомата этот Смысл для Ю, но не смогли. Там так все устроено, что каждый сам за себя, а обратно хода нет, хоть разбей себе всю башку об этот автомат.
   Вернулись мы тогда злые и расстроенные. Вечер провели все вместе у меня. Ю сидела у ног До и обнимала его колени. Она так преданно и влюбленно смотрела на него, что можно было забыть обо всем на свете. Всю свою Бесконечную Жизнь она готова была провести рядом с До. Я втайне ему даже немножко завидовал.
   В атмосфере давно уже что-то витало, и однажды это выразилось в словах Ю. Она объявила, что ждет ребенка.
   До, по-моему, просто сошел с ума. В нем что-то клокотало, его распирало от счастья и гордости. Он ни о чем не мог говорить, кроме своей будущей семьи. Я никогда его таким не видел. Даже во время его триумфа в ресторане. До просто светился от радости.
   Он собирался быть отцом. У меня никогда не было сомнений в том, что родитель из него не получится. Даже самый никудышний. Слишком давно я его знаю. Парень он отличный, но несобранный какой-то. Никогда на одном месте усидеть не мог. Всегда его куда-то тянуло. Мечтал о путешествиях по разным галактикам, о подвигах и приключениях. И всегда ждал чего-то. Я спрашивал До, чего он ждет, но он толком так и не объяснил.
   А теперь он ждал, что Ю родит ему сына. Счастливее, чем тогда я его не видел. Он строил грандиозные планы. Он трогательно ухаживал за своей подругой. Он мечтал, что однажды, когда их ребенок подрастет, он отправится с ним в путешествие. До был просто вне себя. Ему так хотелось научить сына игре на рояле, что он готов был вывернуться наизнанку. Его любовь к неродившемуся ребенку искала выход, и находила его в том, что он целыми днями говорил о нем. До ревниво оберегал Ю от всего, что могло причинить ей вред. Хотя было очевидно, что ей ничего не угрожает. Да и что могло угрожать ей на этой планете?
   Живот Ю округлялся все больше, вместе с ним росла гордость До. Мне иногда казалось, что Ю вынашивает все его амбиции. Между ними появилась еще одна тайна, и никто из внешнего мира сейчас не мог бы ни разлучить их, ни заставить думать о чем-то другом. Поговорить с другом как раньше я уже не мог. Роль наблюдателя за растущим животом его подруги меня не злила, я давно уже понял, что До будет увлечен отцовством так же, как он увлекался, когда сочинял музыку. В глубине души я был рад за него, и видеть друга таким счастливым было удивительно приятно.
   Роды начались утром. До рассказывал мне потом, что он собирался постоянно находиться возле Ю, чтобы помочь ей и первому взять ребенка на руки. Но все закончилось неожиданно быстро.
   Ю разродилась клубком огромных пауков. Черное мохнатое месиво выползло из ее чрева и начало разделяться на отдельных особей у нее между ног. У пауков было по восемь лап и голые пульсирующие брюшки. Они были все одинаковые. Сколько их было До даже не успел сосчитать. Он хотел взять хотя бы одного на руки, но не успел. В мгновение ока его дети расползлись в разные стороны.
   Им явно не нужна была мамочка. Они очень быстро попрятались, кто куда, До только и смог, что в последний раз посмотреть на них.
   К его горлу подступил комок. Он молча обнял Ю. Она тяжело дышала и выглядела уставшей. До стал ласково гладить ее по влажным волосам, приглаживая непослушные пряди. Когда его руки коснулись шеи Ю, произошло нечто ужасное.
   Пауки его рук ожили и обвили свои лапы вокруг ее шеи. До попытался разжать руки, но не смог. Они сами собой крепко сжали горло его подруги. Она начала задыхаться, слабо сопротивляясь. Черные мохнатые лапы не разжимались. Лицо Ю посинело, вены на висках вздулись, изо рта вырывался хрип. Глаза ее расширились, в них отразился животный ужас. Пауки продолжали мертвой хваткой сжимать хрупкую шею девушки. До посмотрел вокруг себя обезумевшим взглядом в поисках кого-нибудь, кто мог бы отрубить ему руки. Но вокруг не было ни души. По телу Ю прошла судорога. Тогда До вцепился зубами в свои руки, но все было бесполезно. Залитые кровью паучьи лапы не разжались до тех пор, пока Ю не затихла. Тогда пауки выпустили ее. До с отвращением смотрел на них. Его лицо побелело и исказилось. Выражение, появившееся на нем я не смог бы описать при всем желании.
   До бежал, размахивая руками, пытался избавиться от пауков, но они спрятались, скрючив свои лапы. До колотил руками по земле, причиняя себе боль, но так и не смог их разжать. А потом упал лицом вниз и долго лежал, молча и неподвижно, как мертвый.
   После этого случая До исчез. Я искал его, расспрашивал о нем у всех, кого знал, но его никто не видел. Я боялся, что он что-нибудь с собой сделает. Раньше До частенько пропадал, но никогда меня не посещало такое тяжелое чувство. Мне хотелось помочь другу, но где он и что с ним я и понятия не имел.
   Каждое утро я вставал и отправлялся на поиски. Меня мучила одна мысль: Ю умерла, но ведь она выпила Бесконечную так же, как и мы. Здесь что-то было не так. Может, она что-то напутала. Или До мне не все рассказал. Я должен был найти его и поговорить с ним. Разыскивая его, я уходил все дальше и дальше от дома, но безуспешно. Парень как сквозь землю провалился. Дни проходили за днями, и я знал, что не смогу делать ничего другого пока не найду его.
   Проводя время в этих поисках, я стал замечать, что жители планеты очень изменились. Они уже не были такими разными как раньше. Одинаковые стали попадаться все чаще и чаще. И однажды я увидел, выйдя на улицу, целое море существ, похожих одно на другое, как близнецы.
   Тогда я прекратил искать. Время я проводил, бездельничая и не находя себе места от тоски. Слонялся по планете, надеясь, что встречу друга. Иногда сердце сжималось так, что становилось трудно дышать. И тогда я вспоминал, как мы с До были Обрывками Каких-то Мыслей в огромной черной Сфере. Тогда я готов был все отдать за то, чтобы вновь оказаться с ним там. Лишь бы узнать, что творится в его голове. Одно я знал точно: До жив. А если так, он выкарабкается. Обязательно выкарабкается.
   Спал я плохо. Каждую ночь мне снились кошмары. Я видел умирающего друга, просящего помощи, тонущего в какой-то мерзкой жиже. Тогда я вскакивал и бежал к нему, просыпаясь на ходу и понимая, что это только сон. Однажды я так добежал до входной двери, но открыть ее не смог. Очнулся и понял, что дергаю за ручку двери, как полоумный. Вышел подышать воздухом. Ночь была фиолетовой, как чернила. Вокруг никого. Только ветер слегка кружил вихрями. Нежно так. Я немного покружился в нем и пошел обратно.
   До ждал меня, сидя за столом. Я оторопел. Никак не ожидал такого появления. Как ему удалось пройти незамеченным? Ведь я не уходил далеко от дома. На такие спецэффекты он всегда был мастер. Я подошел и пожал ему руку. Она была мягкая и пушистая, как всегда. Черная паучья лапа.
   И тогда он мне сказал, что после смерти Ю ушел в пустыню. Я внимательно посмотрел на До. Его лицо было темным и обветренным, заросло бородой, волосы тоже отросли. Одет он был в лохмотья и невероятно похудел. Но самое страшное, что его лицо ничего не выражало. Оно стало как маска. Неподвижное. Только ожидание во взгляде оставалось прежним.
   Он просил меня пойти с ним в пустыню. Я так рад был видеть его живым и в здравом уме, что тотчас согласился. Мы отправились сразу, не дожидаясь утра. Дорога оказалась дольше и тяжелее, чем я предполагал. Дня три пришлось идти. Еды и воды мы с собой не взяли. Было жарко, ноги тонули в песке, который слепил глаза. Вокруг, куда ни глянь один песок. Как До здесь ориентировался я не понимал. Но друг утверждал, что живет возле источника с водой.
   Я мысленно проклинал все на свете. Опять начал малодушно вспоминать, как мы были Обрывками Мыслей. Вытаскивать ноги из проклятого песка с каждым шагом было все тяжелее. Во рту пересохло. Одежда на мне была грязной и мокрой от пота. Сухой горячий ветер обдувал мое лицо. Очень хотелось пить. Песок был во рту. От песка слезились глаза. Ботинки были забиты песком. Песок впереди. Песок позади. Ненавистный песок повсюду, до самого горизонта. Я думал о ледяном дожде, облизывая покрытые корками губы. Вскоре голову стало ломить от боли, а мысль о дожде вызывала озноб. Еще немного, и я даже ползти не смогу.
   Наконец-то! Вдали показались какие-то чахлые растения и что-то, напоминавшее колодец. Мы подошли ближе. Неподалеку от полузасохшего источника раскинулся город. Огромный и невероятно красивый. Он был потрясающе гармоничен. Каждое здание занимало свое место, при этом возникало впечатление легкой небрежности, как будто кто-то взял горсть городских построек и бросил на песок. Башни, купола, шпили, дома и улицы легли на свои места, как дрессированные тигры в цирке. При всем желании нельзя было что-либо поменять местами в этом построенном из песка городе, что-либо добавить или разрушить. Любое вмешательство нарушило бы царящую в нем архитектурную гармонию.
   Пока я, онемев, разглядывал город, До зачерпнул из колодца мутной воды и подал мне. Я машинально выпил, не замечая привкус горечи во рту.
   На моего спутника жара, похоже не действовала. Он отпил глоток воды из самодельной кружки, а оставшейся водой намочил руки, опустился на колени и стал лепить что-то. Его паучьи лапы проворно ползали по песку, то погружаясь вглубь, то выползая на поверхность. Казалось, они ласково гладят песок. И опять у меня возникло знакомое ощущение, что пауки живые. Они работали очень сосредоточенно. Все, что они делали, было чисто, изящно и просто. Я представил, как они душили Ю, и меня захлестнуло тошнотворно двойственное ощущение отвращения и восхищения по отношению к ним. Казалось, еще немного и я взорвусь, либо от ненависти, либо от раболепного поклонения этим рукам. В глазах потемнело и захотелось бежать. И я побежал. До окликнул меня. Остановившись, я ждал пока он подойдет. Мы вместе опустились на песок.
   Он говорил, а я слушал. Теперь он строил города из песка. Все это время в пустыне он почти ничего не ел, спал прямо на земле, воду практически всю, что рождал источник, тратил на постройку. Оставлял себе немного попить. Города, которые строил До никто никогда не видел. Они не жили дольше трех дней. В пустыне поднимался ветер и сравнивал его творения с землей. Последний город простоял дольше остальных. Тогда До пошел за мной, и всю дорогу его не покидала надежда, что, вернувшись он застанет город целым и невредимым. Бог архитекторов смилостивился над ним.
   -Но ведь в пустыне никто не живет!- сказал я ему на следующее утро, перед тем, как отправиться обратно. - Здесь никто никогда не увидит твоего творчества!
   Мой друг впервые за последнее время улыбнулся.
   -Зато посмотри сколько здесь песка! - только и ответил он.
   Я взял у него немного воды на обратный путь. Шел я один в два раза дольше, чем с До. На следующий день после моего ухода поднялась песчаная буря, и я уже подумал, что останусь тут навеки. Но буря быстро утихла, а я все шел и думал, что очередной город, построенный моим другом, стерло с лица этой пустыни. И все же во взгляде До, когда мы прощались, светилась надежда. Он продолжал ждать.
   Совершенно измученный, я, наконец, выбрался из пустыни. И оказался возле проходной. Внутри планеты, у входа, стоял какой-то тип с ящиком инструментов. Он приветливо помахал мне рукой и пригласил выйти с ним наружу.
   -Я Настройщик этого автомата, - представился тип, - надо тут кое-что подправить.
   -Что подправить? - не понял я.
   -Да есть здесь неисправность, - Настройщик полез за чем-то в карман, - все не было времени сюда добраться. Понимаете, много вызовов с разных планет, где уж мне, старому везде успеть.
   -Какая здесь неисправность? - у меня перехватило дыхание.
   -В этом автомате работает только одна кнопка, вот эта с надписью "Короткая". А та, что с надписью "Бесконечная" выдает то же самое. - Настройщик копался в ящике с инструментами.
   -Как это? - я думал, что сейчас сойду с ума.
   -Понимаете, - терпеливо объяснял Настройщик, - этот автомат барахлит и подает ту же Короткую Жизнь в кран, на кнопке которого написано "Бесконечная". Думаю, это заводской брак. Сейчас мы это исправим.
   -Как?
   -Да просто уберем лишнюю кнопку, оставим одну, которая работает, - Настройщик нацепил очки.
   -А как же Смысл? - ноги мои совсем ослабели. Я ошарашенно смотрел на Настройщика.
   -Смысл, говорите? Какой Смысл?
   -Тот самый, который этот чертов автомат выдает в виде пены! - заорал я.
   -Хм...Пена...Надо будет посмотреть устройство для ополаскивания стаканов, - Настройщик невозмутимо достал из сумки очередной инструмент. - А надпись эта на самом деле Смыв. Кто-то подправил последнюю букву. Знаете, хулиганов везде полно.
   Я сел на землю. Настройщик молча копался в автомате, выдающем Жизнь.
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"