Вербицкая Клавдия Валерьевна : другие произведения.

Лешка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данный рассказик навеян песней Ольги Волоцкой (Джем) "Тень". Но ничего общего с содержанием песни в нём нет. Боюсь, что и смысла в нём нет тоже. Так, просто маленькая несуществующая история. Итак, название появилось. Я, правда, подумывала назвать "На иных тропах", но теперь уже поздно. Всё решили за меня: http://bz.graa.ru/index.php?a=nomer&id=4&y=2005 (А ведь первый рассказ, вышедший на бумаге - надо привыкать к этой мысли :))) )

  Старый дом на заброшенной заимке производил унылое впечатление что снаружи, что изнутри. Покосившееся неказистое строение, готовое развалиться под собственной тяжестью, скрипело всеми половицами, ставнями и дверями. Но молодой человек, хозяйничающий на кухне, передвигался бесшумно. И ни одна половица, ни одна дверная петля не скрипнула, когда он понёс в комнату поднос с завтраком.
  Сгрузив миски и чашки на стол, он повернулся к девушке, что спала на полу, завернувшись в спальник с головой. Только волосы экзотического фиолетового цвета выбились наружу. Молодой человек присел рядом. Не удержавшись, осторожно отделил тонкую прядь и вытащил из-за пояса нож. Только он отрезал локон, как девушка вынырнула из спальника. Молодой человек поспешно отвёл руку с ножом.
  - Лёшка? - Хрипловатым спросонья голосом спросила девушка. - Сколько времени?
  - Рано ещё. Спи. Я ухожу уже.
  - Как? Ещё темно!
  - Скоро рассвет. Завтрак на столе. Тропинка от дома выведет на дорогу. Повернёшь направо и так и иди по ней, никуда не сворачивай. Примерно через километр выйдешь к полям, а там и до деревни рукой подать.
  - Я помню. Ты мне ночью это два раза объяснял!
  - Извини. Просто волнуюсь.
  - Тогда проводил бы, что ль.
  - Не могу. Идти надо. А ты спи пока.
  Девушка послушно натянула спальник на голову.
  - Спасибо, - донеслось из кокона.
  Молодой человек смущённо улыбнулся.
  - Да не за что!
  
  Лёшка спокойно шёл по лесу. Предрассветный полумрак утра осел на его болотного цвета штормовке, перечерченной на груди крест на крест ремнями от рации и планшета. Сам как часть утренних сумерек, он шёл по лесу, не заметный, но замечающий всё. Птичьи трели, разливающиеся в кронах. Мышь, порскнувшую из-под ног. Ежа, мчащегося по своим ежиным делам. Зайца, затаившегося за кустами.
  И людей. Людей, никогда о нём не слышавших. Людей, которых он не рад видеть в своём лесу. Он легко нашёл их. Девушка, сбежавшая от них ночью, оставила чёткий след.
  Лёшка осмотрел спящий лагерь. Прогоревший костёр с тросиком над ним, канн с застывшими макаронами, присыпанными тонким слоем пепла, налетевшим от костра, канн с остатками чая, грязные кружки и миски, шесть палаток и рюкзаки, притулившиеся рядом с ними, две гитары, прислонённые к дереву. А чуть в стороне - куча мусора из консервных банок и частично разбитых водочных бутылок.
  Лёшка достал фотоаппарат. Маленький, компактный цифровик обычно жил на поясе в прочном водонепроницаемом чехле. И чаще всего он покидал своё убежище, чтобы запомнить и показать потом другим великолепные закаты или весёлую суету лесных обитателей, или волшебный танец бабочек над цветами. Но не в этот раз. Объектив бесстрастно поймал мусорную кучу, а так же водочную заначку, без проблем обнаруженную Лёшкой в корнях широченного дуба, топор, прочно вбитый в дерево на высоте человеческого роста, двуручную пилу, брошенную около недорубленных дров, и пышную крону сосны, которую начали пилить, да не закончили.
  Осталось сделать несколько снимков. Всего в двадцати шагах от лагеря он обнаружил то, что искал. Примятая, местами вывороченная, трава, поломанные ветви молоденькой, по пояс человеку, ёлочки. Следы борьбы - Лёшка удовлетворённо фыркнул. Огляделся - не найдётся ли ещё что интересное. Нашлось. На ветках рябины висела серая байковая рубашка. "Я всегда её в лес беру, чтоб ночью надеть, если прохладно станет," - вспомнился заплаканный голос девушки. Лёшка оскалился в недоброй усмешке. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что пуговицы у рубашки оторваны. Все или частично Лёшка не понял - не стал брать в руки рубашку, просто сфотографировал, что смог.
  Потом прошёлся за палатками, выискивая нужную. Сквозь широкую прорезь заглянул внутрь. Вещи разложены почти в порядке, что не удивительно. Девушке приходилось быть осторожной в движениях, чтобы не выдать своих планов. И ей очень повезло, что её не заметили, когда она выбиралась сквозь самодельный выход. С другой стороны, ей повезло уже тогда, когда её приятели согласились переместиться в палатку и подождать, пока она "приготовится".
  Закончив фотографировать, он обошёл лагерь вокруг, выбирая укрытие для наблюдения. Подходящее место нашлось в ветвях густого орешника. Удобно расположившись на ветках, он поправил пёстрый хайратник и натянул капюшон, пряча светлые волосы. Зелёная тень среди зелёной листвы - его бы не увидели, даже подойдя вплотную. А сам же он прекрасно видел раскинувшийся перед ним лагерь.
  Ожидая пробуждения людей, Лёшка достал планшет. Проснутся они часа через три-четыре, не раньше. Времени вполне хватит, чтобы составить протокол осмотра местности. Выводы он делать не торопился. Да и не за чем. Ему хватило и того, что поляна подтвердила рассказ девушки. А всё остальное может и подождать. Если вообще понадобится.
  Первый человек выбрался из палатки около половины одиннадцатого. Бледно-зелёный цвет лица и шатающаяся походка с точностью до бутылки говорили о количестве выпитого ночью. С трудом сдерживая смех, Лёшка наблюдал, как похмельный горемыка пытается наколоть дрова. Наконец он заметил разбросанные поленья, и Лёшке стало не до смеха. Огонь в лесу - страшная штука. К счастью, из соседней палатки выполз ещё один человек. Вид он имел более бодрый. Разом оценив бесперспективность усилий своего товарища, он занялся костром сам. Вскоре яркие язычки пламени радостно возвестили о том, что неплохо бы позавтракать. Двое мужчин рассеяно оглядели лагерный разор.
  - Ой-ё! - Дружно решили они.
  - Надо Ленку будить. - Добавил первый. - Пусть чего-нибудь сготовит.
  - Точно! - Второй повернулся к палатке, из которой вылез. И замер. - Слушай, а как я в той палатке оказался?
  - А я откуда знаю? Надеюсь, ты к Ленке не приставал? Славик бы этого не простил...
  Первый, оставив подначку без ответа, заглянул в свою палатку.
  - Какая сука это сделала! - Вопль, раздавшийся из палатки, и последовавший за ним семиэтажный мат, разбудили лагерь. Недовольные люди стали выбираться наружу. Выясняя причину крика, присоединялись к праведному возмущению.
  Постепенно люди успокоились. И заметили, что кого-то среди них не хватает. Начались суматошные выяснения-воспоминания, что случилось, и куда Светка могла деться. И почему нет ни её рюкзака, ни спальника.
  Так, слово за слово, они восстановили события ночи. Частично они их вспомнили сами, частично догадались. Сообразив, кто порезал его палатку, молодой человек выдал очередную многоэтажную конструкцию.
  Снова начались выяснения, на этот раз о том, следует ли искать Светку и как с неё стребовать возмещение. Лёшка недобро усмехнулся. Возмещение им, как же! Брошенный молодой человек и трое его товарищей углубились в лес, ведомые наивной надеждой, что девушка сидит где-то поблизости, опасаясь уходить далеко от людей. Оставшиеся на поляне мужчины попытались облагородить лагерь, что свелось к указанию девушкам заняться завтраком. Ленка выскребла остатки макарон в костёр, её подруга вылила чай за палатками, и они вдвоём отправились за водой. Но тут же прибежали обратно.
  - Ребята, ручей пересох! - Крикнула Ленка.
  - Как пересох? Ты чего, уже выпить успела?
  - Да ну вас! Тань, скажи им!
  - Ага, правда. Дно сырое, а воды нет.
  - Дно сырое, говоришь? Это ничего, это мы в два счёта... - Молодые люди ломанулись к ручью.
  Посмеиваясь, Лёшка ждал их возвращения. Вернулись они не сразу, перепачканные и злые. Как и ожидалось, отрыть воду им не удалось. Но намёк они не поняли, потому что отправились искать воду по окрестностям. Лёшка проводил "разведчиков" снисходительным взглядом. Девушки, оставшиеся в лагере, принялись за уборку. Какое-то время они обменивались впечатлениями, которые, в основном, сводились к вопросу: найдут ли Светку и что с ней сделают, когда найдут. Вдруг Таня раздражённо отфутболила чью-то миску.
  - Девчонки, да что ж это получается?!
  - Ты о чём?
  - О том, что мой на пару со Славкой пытались со Светкой развлечься, а Вадик её даже не защитил! И если со мной так же развлечься захотят, мой тоже палатку уступит?! Лен, что ты молчишь?!
  - А что тут сказать? Думаешь, лучше, как Светка, сбежать ночью в лес?
  - Лучше!
  - К медведям?
  - Лучше к медведям, чем...
  Таня скрылась в палатке, и оттуда вылетел спальник, какие-то вещи, а потом вылезла и она сама, волоча за собой пенку. Рюкзак был уже наполовину собран, когда ещё одна девушка со словами: "Погоди, я с тобой," - повторила ту же процедуру.
  - Девчонки, опомнитесь! - Ленка попыталась удержать подруг. - Заблудитесь ещё, чего доброго! Мало нам Светки!
  - Нам - не мало! - Отрезала Таня.
  Меньше чем через полчаса сборы закончились. Глянув на притихнувших подруг, девушки ушли с поляны.
  А ещё через час вернулись "разведчики". Потрёпанные, расцарапанные и злые. Естественно, воды они не нашли. Так же ни с чем и точно в таком же виде вернулась и "поисковая группа". Слушая их рассказы о том, как ветви деревьев и кустов цеплялись за одежду и хлестали по лицу, Лёшка довольно ухмылялся.
  Увы, и этот намёк остался не понятым. Решение идти в деревню, чтобы перехватить уже трёх беглянок Лёшке очень не понравилось. Так же как и желание вернуться потом в лес и обосноваться на другом месте. Видеть таких гостей в лесу Лёшка очень не хотел.
  В начале третьего часа гости наконец-таки собрались в путь. А в три уходил автобус, на который должны были успеть девушки. И лучше бы они на него успели. Лёшка обогнал людей, тяжело пробирающихся сквозь лес. К трём они в деревню не попадут.
  
  На остановке народу было немного, и Лёшка прекрасно разглядел всех будущих пассажиров старого "лиаза", что исправно возил народ из окрестных деревень на станцию. С некоторым удивлением он увидел Свету, видимо, опоздавшую на предыдущий автобус. Она как раз что-то эмоционально рассказывала подругам. Судя по её усиленной жестикуляции и потрясённому молчанию слушательниц, рассказ был о ночном приключении. Подойти ближе, чтобы потешить любопытство, не удалось. Сзади на плечо легла тяжёлая рука, и строгий голос внушительно произнёс:
  - Гражданин, предъявите документы!
  - А представиться слабо? - Отозвался Лёшка.
  - Может, тебе ещё и права зачитать? Грамотный... Чего рацию отключил? С ночи не могу пробиться!
  - Я на Романовой заимке ночью был. А с утра в засаде сидел, потому и отключил.
  - В засаде?
  Обладатель внушительного голоса вынырнул из-за спины и оказался молодым мужчиной совсем не внушительного роста и весьма скромной мускулатуры. Только его чёрную футболку пересекали крест-накрест ремни с рацией и планшетом, которые неплохо смотрелись с камуфляжными брюками, но слабо сочетались с растоптанными кроссовками.
  - Ну и вид у тебя! - Хмыкнул Лёшка.
  - У меня выходной сегодня. Так что случилось?
  - Подожди. Автобус уедет, всё расскажу.
  Поскольку автобус прибыл без опоздания, и даже не сломавшись по дороге, ждать его отъезда долго не пришлось. Глядя вслед запылённому труженику дорог, Лёшка спросил:
  - Сергей, к тебе на комп можно фотки с цифровика сбросить?
  - Запросто. Пойдём ко мне.
  Дома их встретила мать Сергея, уже седеющая, но всё ещё привлекательная женщина. Мало кто верил, что ей больше пятидесяти, но Лёшка видел её истинный возраст. Не в запорошённых инеем волосах, и не в упрямых морщинках возле губ, а в глазах, в которых жила тревога за сына. И в очередной раз подумалось, а если бы у его матери были такие глаза, смог бы он жить вдали от неё. Захотел бы он жить вдали? Ответить как всегда не успел.
  - Алёшенька, здравствуй, мой дорогой! Что ж ты не заглядываешь то? Совсем, небось, одичал в лесу!
  - Здравствуйте, тёть Кать! - Лёшка широко улыбнулся. - Да вот как раз подумал, что, мол, я всё в лесу да в лесу? Так ведь и одичать недолго! Вот и зашёл в гости. Думаю, здесь то уж точно человеческий нрав вернут!
  - Вернут, уж я постараюсь! Ну, проходите в дом, мальчики, что на пороге стоять!
  На пороге, точнее в маленькой прихожей , стоял только Лёшка, поскольку Сергей уже сбросил кроссовки и исчез в доме. Стянув ботинки, Лёшка прошёл следом. И увидел хозяйку, выглянувшую из кухни. Она протянула ему огромную кружку. Следуя за запахом молока, Лёшка изменил маршрут. Почти тут же в кухню влетел Сергей:
  - Ага, опять! Как ты только пьёшь эту гадость?
  - Ртом! - Лёшка захлебнулся ответом вперемешку с молоком, и за него вступилась тетя Катя:
  - Ну что ты оговариваешь человека! Пусть пьёт, коль в радость! Давай ещё налью.
  Виновато улыбаясь, Лёшка подставил кружку, смущённо поясняя:
  - Я и правда молоко люблю, а в лесу коровы не водятся.
  - Вот и пей на здоровье! А я сейчас ещё пельмешек отворю. Наших, самодельных. Будешь?
  - Ой, тёть Кать, чую, я ж так и впрямь очеловечусь!
  - Ничего, тебе на пользу пойдёт. А то, смотрю, похудел опять! - Глянув на нетерпеливо пританцовывающего сына, тётя Катя усмехнулась: - Ну, идите уж, секретничайте!
  Лёшка разочарованно поставил полную кружку на стол.
  - Да ладно, бери с собой! - Милостиво разрешил Сергей. - Что ж с тобой делать, молочная душа!
  В комнате Сергея Лёшка привычно пристроился на тренажёре. Качаться он не собирался, просто единственный стул уже занял хозяин, а сидеть на чужой кровати Лёшка не любил.
  Сергей посмотрел фотографии. Сначала поверхностно, одна за другой, затем медленно, вдумчиво, по долгу рассматривая некоторые из них. Потом повернулся к Лёшке.
  - И?
  Лёшка протянул блокнот с протоколом осмотра. Прочитав, Сергей нахмурился.
  - Почему мне кажется, что не спроста ты дожидался отъезда автобуса?
  - Потому что я не спроста его дожидался. На нём уехала Светлана, девушка на которую напали, и две её подруги, отколовшиеся от этой компании сегодня.
  - А где компания?
  - Идут сюда. Часа через три появятся. Не раньше. Возможно, попытаются дать заявление о порче имущества. А, может, им уже и не до того будет.
  - Что так?
  Лёшка промолчал.
  - Лёшка!
  - Сергей?
  - Понятно...
  - Да что такое? Я ушёл вперёд, а они где-то там плетутся.
  - Плетутся? Ладно. Часа два у нас ещё есть, как я понимаю. Пообедать успеем. А потом заглянем в отделение. Подождём там твоих знакомых.
  - Может, ты один пойдёшь...
  - Ага! И буду там объяснять, что за сорока лесная принесла мне фотки с места происшествия, да ещё и протокол оттуда же, твоим почерком заполненный. Давай лучше рассказывай подробности!
  
  До отделения они не дошли. На пыльной деревенской площади под козырьком покосившейся остановки сидела потрёпанная компания неместных туристов.
  - Похоже, они уже ни о каком возмещении не думают, - тихо заметил Сергей.
  - Тем лучше. Лишь бы в лес больше не совались.
  - А если они до девочек потом домотаются? Лучше бы мы их тут окончательно обработали. Координаты её ты, конечно, не взял? Лесной человек!
  - Я могу её найти.
  - Не сомневаюсь. Но сможешь ли ты найти её до того, как у неё возникнут проблемы? Её подругам вряд ли что грозит, а вот ей точно не простят. Не палатку, а то, что она их одурачила.
  - Я могу позаботиться, что б проблем не возникло. - Лёшка чуть повернул голову, прислушиваясь к разговору. - Жаль!
  - Что?
  - Они раздражены.
  - Я и так вижу. Вон как руками размахивают. Может, ближе подойдём? Я тоже послушать хочу.
  - Слушать особо нечего. Опытных туристов там только двое, остальные пошли так, за компанию. Ну и экстрима захотелось. Они вот и скандалят. Обвиняют первых двух в собственных разочарованиях. Девчонки испуганы. Боятся, что драка будет.
  - А драка будет? - Напрягся Сергей.
  - Не знаю. Я ж не прорицатель. Да если и будет, что, не разнимем?
  - У меня выходной!
  Вдруг Лёшка скривился и поспешно отступил за угол дома, возле которого они стояли. И тут же на другой стороне площади появился мужичок пронырливого вида. Увидев возбуждённую компанию, он метнулся к ним. Сергей что-то продышал сквозь зубы.
  - Я туда. Жди.
  Он не спешно пересёк площадь.
  - А, Пётр Степанович, день добрый! - Расслышал Лёшка.
  - Серёжа! Хорошо, что встретил тебя. Ты вот послушай, что за дела нынче творятся! Доброму человеку в лесу и прохода уже нет!
  - Это как же нет?
  - Да вот... ну, ребята, рассказывайте!
  Лёшка не утерпел - выглянул из-за угла. "Ребята" уже не столь возбуждённые, скорее, даже растерянные, принялись рассказывать, какие беды свалились на них. Старательно опуская причину. Но очень подробно расписывая, с какими трудностями они выбирались из леса. Едва дождавшись окончания рассказа, Пётр Степанович воскликнул:
  - Вот! Я же говорил?
  - Что ты говорил, Пётр Степанович? - Удивился Сергей.
  - Да как же! Леший чудит! Помяни моё слово, леший!
  - Леший? Может, и леший. Если у неё фиолетовые волосы и на руке - серебряный браслетик-цепочка с бирюзовой подвеской.
  Туристы вздрогнули. Не дав им опомниться, Сергей продолжил:
  - Заявление она не оставляла... так что радуйтесь. И учтите, случилось бы с ней что - с вами она уехала, вам и отвечать!
  Молодые люди совсем смешались, а Ленка сказала:
  - С нами ещё две девушки были. Они сегодня ушли одни.
  - Лена? - Уточнил Сергей, чем здорово испугал её. - Когда Светлана садилась в автобус, с ней было ещё две девушки. Обе темноволосые, но у одной коса, а у другой короткая стрижка. Все три с рюкзаками. Они?
  - Похоже.
  - С ними всё нормально. На ваше счастье.
  - Серёжа, да что ж такое?
  - Ничего, Пётр Степанович. Совершенно ничего. Просто чрезмерное употребление спиртных напитков до добра не доводит. Не так ли, молодые люди?
  Молодые люди подавлено молчали. Сергей невозмутимо попрощался и ушёл.
  - Всё слышал? - Спросил он Лёшку, когда они удалились на приличное расстояние от площади.
  - Всё. Смешно.
  - А мне нет. Девочке точно жизни не будет.
  - Не волнуйся, я позабочусь о ней.
  - А сможешь?
  - Смогу, смогу. Приходи завтра на Романову заимку.
  - Подожди. Чего ты так от Петра Степановича шарахаешься? Он же безобиден!
  - Он кажется безобидным. Но я хорошо знаю, где он капканы ставит.
  - Что?! И молчишь!
  - Он ставит капканы, а я их снимаю. Вот только он - безобидный мужик, которого знают во всех окрестных деревнях. Я, конечно, могу подождать, пока он придёт за добычей, взять его с поличным, составить протокол, отобрать охотничий билет, если он у него есть. И что? Кем я окажусь, раз смог обидеть такого всего безобидного всеобщего любимца? Нет, пусть лучше так.
  - Ага! И пусть рассказывает сказки про лешего и прочую лесную нечисть!
  - Пусть. Лишь бы не догадался, что это я.
  - Ох, Лёшка! И не боишься, что начальство узнает?
  - Да что мне начальство! Оно и так меня не сильно любит. Догадывается, что я многое пропускаю. И не объяснишь никому... Я ведь знаю, что трудно сейчас людям живётся. Лес - их спасенье. А я не многого прошу. Не надо требовать это спасение динамитом или вон, капканами. Лес ведь всем поможет, если только его не обижать. Ладно, мне пора. Надо всё-таки обход закончить. Туристов что-то развелось... а где туристы, там и костры. До завтра, Сергей.
  
  Как только противно скрипнула входная дверь покосившегося домика, Лёшка водрузил на стол огромную сковородку картошки с грибами. Сергей вошёл на кухню и грохнул на стол пятилитровую пластиковую флягу с квасом.
  - А в прошлый раз я добрался часа за полтора! - Заявил он недовольно.
  - Тебе надо было отдохнуть.
  - Полдня мотания по лесу да ещё с таким грузом - это отдых?!
  Лёшка приподнял флягу, сосредоточенно прикинул вес, поставил обратно, провёл ладонью по стенкам.
  - Разве это вес? И разве ты не отдохнул?
  Он разлил квас в грубые глиняные кружки. Сергей схватил одну, глотнул и закашлялся.
  - Предупредить не мог?
  - А кто пьёт квас тёплым? - Улыбнулся Лёшка.
  - Но он же ледяной!
  - Подумаешь, не рассчитал немного.
  - Не рассчитал он... Давай, рассказывай, зачем звал!
  - После обеда. Есть хочешь?
  - Ещё спрашивает! - Буркнул Сергей, жадно поглядывая в сторону сковородки.
  Когда они заканчивали ужин, Лёшка, будто невзначай, обронил:
  - Она мне мыло оставила.
  - Чего?
  - Мыло. Электронный адрес.
  - Лёшка!
  - Что?
  - Что-что?! Не умничай! Забыл, что ли, как я учил тебя электронкой пользоваться? Непонятно, правда, зачем. И ещё мне очень интересно, как ты собираешься её отсюда через интернет разыскивать?
  - Я не собираюсь. Я её уже нашёл. Идём.
  В комнате Лешка сел на колени возле очерченного золой круга. Сергей нерешительно остановился в дверях.
  - Подходи ближе, это не опасно. Просто покажу тебе кое-что.
  - Ага! - Сергей присел на корточки в двух шагах от круга. - А где серебряное блюдечко с наливным яблочком?
  Лёшка не надолго скрылся на кухне. Вернувшись, вручил яблоко Сергею. Сам какое-то время хрустел вторым.
  - Я у неё локон взял, - наконец заговорил он. - Тогда по другому работать можно. Я настроил защиту. Смотри.
  В круге над полом растеклось блёклое марево серебристого тумана. И в этом тумане стал виден чахлый скверик, по которому шла молодая девушка с причёской фиолетового цвета.
  - Это было утром. Сейчас к ней подойдёт Вадик.
  - Светик, куда торопишься? - Донеслось из круга. Девушка вздрогнула и пошла быстрее. Но Вадик нагнал её и схватил за руку. - Поговорить нам надо.
  - Не о чем нам говорить!
  - Светик, ну что ты? Глупо обижаться на шутку!
  - Мне было не смешно! Отпусти меня!
  - Да не кричи ты!
  - Отпусти, я сказала! - Светлана попыталась вырваться, но мужчина держал её крепко.
  - Смотри, что будет дальше!
  Сергей послушно придвинулся ближе. И увидел, как на голову Вадика спикировала ворона. А девушка, неожиданно получив свободу, поспешно убежала, оставив молодого человека сражаться с птицей.
  Туман развеялся. Лёшка, забывшись, откинул капюшон штормовки.
  - Лёшка, у тебя уши видно!
  - Устал. Тяжело держать облик.
  Он переместился к стене, сел, вытянув ноги и сложив руки на коленях. И Сергей увидел, что не только длинные заострённые уши утратили человеческий вид, но и кисти рук огрубели, пальцы уплотнились, а ногти превратились в короткие прочные когти.
  - Что с тобой, Лёшка? - Сергей метнулся к другу.
  - Ничего. В город тяжело пробиться. Сил много потратил. Да ещё возврат этот... Не с чем личину сейчас держать. Не волнуйся - высплюсь, и к утру всё нормально будет.
  - Подожди! Теперь что же, всегда, когда ты её выручать будешь, с тобой такие метаморфозы будут проистекать?
  - Нет, что ты. Я же уже настроил защиту. О ней теперь и без моего участия позаботятся. Мне только проверять останется, если любопытно вдруг станет. А так... где бы она ни была, куда бы ни поехала - она под моей защитой. И это навсегда.
  - Ну, друг, похоже, ты попал! - Рассмеялся Сергей.
  - Да ну тебя! Извини, провожать не буду. Спать хочу.
  - Понял, ухожу. Только ты помнишь, что завтра в районе какое-то совещание?
  Зелёные кошачьи глаза наполнились ужасом.
  - Я же забыл! Ой-ё!
  - Давай ко мне. Переночуешь у меня, а завтра машину попробую раздобыть.
  - Да нет, сам дойду. А сегодня мне людям лучше не показываться.
  - Это да. Из района сразу сюда вернёшься?
  - Скорее всего. А что?
  - Да так. Просто чтоб знать, где тебя искать, если что.
  - Много знать вредно. Давай, вали уже, а то заведу к русалкам, будешь знать!
  - К русалкам? Это мы с радостью. В какую сторону, говоришь, идти?
  - Налево. Всегда налево, - пробормотал Лёшка, засыпая.
  Сергей вышел из дома и оторопел. Тропа и впрямь вела налево. Поскольку разбудить уставшего лешего практически невозможно, Сергей, несильно огорчаясь, ступил на тропу.
  
  Проснувшись на заре, Лёшка первым делом попытался вспомнить, куда он отправил Сергея. Почему-то ему казалось, что не домой. Не тратя силы на создание личины, он выскочил из дома. От тропы остался только слабый след, но этого лешему хватило, чтобы сообразить, где искать друга.
  При его появлении на берегу лесной речушки две не обременённые одеждами девушки, что расчёсывали волосы своего кавалера, дружно нырнули в воду. Сергей недовольно оглянулся.
  - Ну вот, не мог позже прийти!
  - А не надо было мне про совещание напоминать. Ну что, пойдёшь домой, или мне тебя до завтра здесь оставить?
  - Ох, я бы и рад остаться, но они ведь меня не кормят...
  - Да уж, верно говорят, смертные ненасытны в своих желаниях. Тропа до полудня продержится. А я пошёл.
  - Стой! Что, так и пойдёшь?
  - Пойду так. А ближе к выходу замаскируюсь. Знаешь, приятно иногда побыть собой.
  Лёшка ступил за дерево и исчез для глаз человека. Его путь сквозь лес проходил по иным тропам, тем, на которые смертным не дано ступить. И хорошо, что не дано. Не все они такие, как Сергей.
  Лёшка вышел из леса километрах в пяти от городка. Легко поймал попутку, благодаря чему на совещание не опоздал. А вот после совещания возвращаться в лес не захотелось. Более того, взгляд то и дело упирался в автобус, и ноги уже шли по направлению к нему. Лёшка ненавидел автобусы... так же как и остальной транспорт. Он спокойно влез в полупустой салон экспресса, сел у окна, и только тогда спросил себя, а куда это он собрался.
  Ответ нашёлся в кармане штормовки. Помятый листок, неровно выдернутый из записной книжки, где крупными латинскими буквами был записан адрес.
  
  июль 2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"