Вербицкая Клавдия Валерьевна : другие произведения.

Наперекор 2 (пишется)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наперекор, 2-я часть. Очень маленькое обновление 24 апреля 2016. Пишется медленно, тяжело и с разными трудностями по жизни.


   Три почти одинаковых карты лежали на столе зала совещаний. Разные почерки, которыми нанесли пометки, к этому "почти" не относились. А вот небольшие отличия карт Сергуса и коменданта от карты Джарвина вызвали бурное обсуждение всех присутствующих, которых набралось необоснованно много для дневного времени. С тем, что отличия карт вызваны ненадёжностью курьера, передававшего сведения от Джарвина Сергусу, все согласились, да и сама Татьяна не стала бы возражать, если бы кто её спросил. Но её не спрашивали, да и кому бы пришло в голову что-то спрашивать у магического раба? Зато чем и как заменить курьера обсуждали жарко, но границы допустимого не переходя: комендант драки не одобрял.
   Довольно быстро из обсуждения выпал сам Джарвин, хотя он бы мог сказать о возможных заменах многое, но чувствовал, что остальным надо выговориться: быть хоть так причастными к судьбоносному опыту хотелось всем. Так что им с Сергусом оставалось лишь переглядываться через голову Татьяны да ждать, пока утихнут страсти. В какой-то момент взгляд Джарвина поймала Татьяна и скосила глаза в сторону стопки бумаги, лежащей на столе. Маг привычно пролевитировал себе лист и вопросительно глянул на девушку. Та подмигнула и обвели глазами шумное сборище. Джарвин чуть заметно мотнул головой, показывая, что не понимает. Татьяна демонстративно закатила глаза, потом снова обвела взглядом присутствующих и уставилась на лист.
   Присутствующие как раз договорились до того, что такую магическую связь надо установить со всеми опорными лагерями.
   Джарвин вспомнил, как все дружно записывали описание целительского опыта, и резво принялся записывать все идеи, что высказывали ничего не понимающие в магии егеря. Сергус немного понаблюдал за другом, перегнувшись через Татьяну, прочитал первые готовые записи и тоже схватил лист. Только не стал повторять записи Джарвина, а уже привычно расчертил столбцы и стрелки. Чужие, слабо прилагаемые к магии идеи, уверенно превращались в схемы, с которыми можно работать.
   Спорщики, заметившие, наконец, что маги их спор игнорируют, потихоньку замолкали. Воцарившейся тишиной воспользовался комендант, чтобы озвучить вопрос:
   - Господа маги, что из перечисленного вы можете сделать?
   Маги оторвались от записей, переглянулись, и Сергус подвинул Джарвину свой лист. Бегло просмотрев схемы, Джарвин усмехнулся:
   - Всё. Но это будет ещё не скоро. Теперь серьёзно. Я записал все идеи, которые здесь высказали. Спасибо, господа, нам ваши слова помогут в дальнейшем. И не ждите чудес: мы - маги, а не боги. То, что вы сейчас видите на этих картах - лишь один удачный опыт. Но пока что в нём могут участвовать только маги и мой магический раб. И если маг подойдёт любой, то магического раба...
   - Татьяну! Говори уже по-человечески, - буркнул Сергус.
   - Татьяну заменить никем нельзя.
   - Почему? - Заинтересовался комендант.
   - Может быть опасно.
   - А девчонке, значит, не опасно? - возмутился кто-то из офицеров. Остальные поддержали его согласным гулом.
   - Всё, что могло произойти опасного с Татьяной, с ней уже произошло, - резче, чем хотелось бы, ответил Сергус.
   Понимая, что девушке вряд ли уютно под напряжёнными взглядами замолчавших егерей, Джарвин перевёл внимание на себя, с громким стуком отодвигая табурет и вставая так, чтобы его видели как можно больше присутствующих.
   - Я понимаю, господа, что очень трудно поверить в невозможность того, что видишь своими глазами. Да, вы видите эти карты, но они - лишь первый шаг на новом пути. Мы - первые на этой тропе. Поэтому давайте сделаем так: мы расскажем, что вообще может магия, и что именно можем мы. Если интересно, конечно.
   - Интересно, кто бы спорил.
   - Только что мы в этой вашей магии поймём? - Нестройным хором отозвались егеря.
   - Не в магии, а в возможностях магии. Что не поймёте - спросите, а в том, что поймёте, может, и нам подскажите, как лучше приспособить наши магические способности к полезному делу.
   - Беда в том, что мы привыкли действовать так, как нас научили или как написано в книгах, - Сергус встал рядом с Джарвином и поддержал его объяснение. - Понимаете, мы можем сделать то, что уже известно, таким способом, который уже придуман. А сейчас нам надо придумать что-то другое. Поэтому нам и нужна ваша помощь. Помогите нам придумать то, что нужно будет наколдовать. А потом мы придумаем, как это наколдовать так, чтобы никто не пострадал. Господин комендант, Вы позволите?
   - Позволю, - кивнул Рэнольд. - Не буду скрывать, мне тоже интересно.
   - Благодарю, господин комендант, - Джарвин начал спонтанную лекцию, не сомневаясь, что я за его спиной появилась иллюзия. - Мне известны четыре магических способа передавать сообщения.
   - Простите, сэат ре-Эрти, - перебил капитан ар-Джерви, - что значит: "известны Вам"?
   - Это значит, что про другие мне не известно, но они могут быть.
   - А могут и не быть, - прокомментировал Сергус.
   - А могут и не быть, - согласился Джарвин. - Поэтому будем говорить про то, что точно знаем. Итак, четыре способа: переговорники - про них все знают, сон-связь - то, от чего отталкивались мы в работе с этими картами, волшебные зеркала и вестники - последние доступны только магам, так что про них говорить не будем.
   - Ну, уж нет, Джарвин! Разбудил любопытство, так рассказывай всё!
   Не желая спорить с начальством, Джарвин исправился:
   - Тогда начнём с вестников. Магический сигнал для учеников - вроде наших сигнальных огней. Хочет маг вызвать ученика, и что? Бегать искать? А вот и нет. Маг не станет бегать, он отправит сигнал. Форма и цвет зависят от желания мага. Например, если ученику прилетела красная бабочка, значит, учитель вызывает в лабораторию, а если синяя рыбка, значит, учитель куда-то уезжает и приказывает его сопровождать. Разумеется, сначала ученику объясняют, что означает тот или иной вестник. Отправить вестника может только маг.
   - Только ученику? - Уточнил ар-Джерви.
   - Любому магу. Просто толку для любого мага от чужого вестника, если он не знает, что именно это вестник означает.
   - А долго летит вестник? - Заинтересовался комендант.
   - Не знаю. Вряд ли долго. Если нужно, мы посчитаем.
   - Посчитайте.
   Сергус отвлёкся от иллюзии, на которой под стрелочкой "вестник" появилась пометка "сигнальный огонь", и на новом листе, уже повторяющем общую иллюзию, добавил напоминающий комментарий. Джарвин тем временем продолжил:
   - Если же говорить про достоинства этого способа, то он один: вестника невозможно ни остановить, ни подменить.
   - А если другой маг пришлёт чужому ученику красную бабочку, - спросил кто-то из офицеров.
   - Хм... я про такое не слышал.
   - Но это не значит, что такого никогда не было, - задумался Сергус. - Знаешь, интересная тема. Надо будет книжек поискать.
   - Интересная... но недостатков у вестников даже больше, чем у наших сигнальных огней: и отправить, и принять вестника может только маг. Простые люди его даже не увидят. Добавьте к этому невозможность составить полноценное послание, необходимость договариваться о том, что и какой вестник обозначает, а если отправителей будет несколько, то и помнить несколько разных сигналов... хлопотно. Так что волшебные зеркала удобнее. Про них все знают. Помните: зачарованное зеркальце из сказок? Девушка отдаёт уезжающему возлюбленному зеркало, в котором он будет видеть её. На самом деле, зеркал два. И они будут обычными зеркалами, пока одно из них не напитают магией. Тогда на второе зеркало поступит сигнал об открытии связи, но только если второе зеркало напитают магией, их хозяева увидят друг друга. Основной недостаток: только для магов. Более того, зеркала настраиваются на хозяев, и другие маги могут хоть сгореть, а всё равно ничего, кроме обычного отражения не увидят. Достоинства: можно и говорить, и видеть друг друга. Сразу скажу: я не умею делать такие зеркала.
   - Я тоже, - буркнул Сергус.
   - Из того, что доступно не магам, всем хорошо известны переговорники. Так же хорошо известные их недостатки: постоянно нужно подпитывать. То, что они настроены на конкретных людей, я пока не знаю, достоинство это или недостаток. Вроде, то, что до них не доберётся тот, кому не положено - хорошо. А если тот, кому положено, не может им воспользоваться? Ранен, болен или вообще погиб? Так что здесь сложно. При всём при этом, достоинства их неоспоримы: передают только то, что сказано, и ими могут пользоваться не только маги. Очень удобная штука. Если бы можно было сделать, чтобы они работали дольше...
   - Мечтать не вредно!
   - Вредный ты, Сергус! Мда... остался четвёртый способ, с которым больше всего сложностей. Сон-связь, благодаря которому эти карты и появились. Способ считается самым ненадёжным и самым опасным из всех четырёх. Дело в том, что в основе этого способа лежит обычный сон. Спит человек, что-то ему снится, и тут в его сон приходит маг. И вот здесь и кроется ненадёжность: маг что-то скажет во сне, а вдруг спящий ничего не запомнит? Или запомнит, но решит, что это просто сон? А ведь может быть и другой вариант. Представьте, что я приснился кому-то из вас и велел уйти с маршрута. Уйдёте?
   - Проверить надо...
   - Вряд ли...
   - Если бы знали, что это действительно передали приказ...
   - Вот-вот! - Джарвин вздохнул. - Неясно, действительно ли тот, кто снится, пришёл по делу, или он просто сон. А ведь есть ещё и обратная проблема: чтобы узнать что-то у спящего, нужно, чтобы он сам присутствовал в своём сне. Если его во сне не будет, то и поговорить с ним не получится. Вот и получается, что послание можно передать, но его могут и не воспринять, как послание. Послание можно попробовать получить, но нет гарантии, что его кто-то сможет передать. Да, и нет гарантии, что спящий действительно передаст что-то всерьёз. Если он воспримет пришедшего мага как сон, то ведь и сказать может какую-нибудь ерунду.
   - Или вообще не поймёт, что спит. И тогда будет разговаривать с магом как с частью своего сна, - заметил Сергус.
   - Да... вот так вот заявитесь к кому-то в сон, а он там не один, а с дамой... - задумчивый голос из зала сбил напряжённую серьёзность, но Джарвин решил поддержать шутку:
   - Кстати! А вот если в чужом сне получить в челюсть, она потом наяву будет болеть?
   - Проверять не советую, - дождавшись, когда умолкнет смех, посоветовал Сергус. - Да и вообще, сон-связь - штука опасная. Если спящий, к которому в сон пришёл маг, умрёт в этот момент, то и маг умрёт вместе с ним.
   - Вот такая вот ненадёжная и опасная штука. Но нам недавно повезло. Мне достался чужой сон-связь.
   - В каком смысле "достался"? - Встрепенулся комендант.
   - По наследству, - коротко ответил Дарвин, давая понять, что развивать тему не будет. - Обычно маг настраивается на того, к кому собирается прийти в сон. Здесь ситуация обратная: маг заходит в этот сон с помощью амулета, а потом в него приходит спящий человек, который связан со сном. Сейчас со сном связана только Татьяна, поэтому пришлось передавать сообщения через неё. Как видите, надёжность метода довольно высока. Основное отличие от обычного сна-связи в том, что обе стороны прекрасно знают, что им не просто снится то, не знаю что, а на самом деле идёт разговор, более того, этот разговор стал возможен только потому, что обе стороны сами пришли в этот сон для переговоров.
   - Переговорный сон? - задумчиво пробормотал Сергус, и Джарвин оглянулся к схеме, задумался, кивнул. Бессловесный диалог был понятен магам, и на схеме появилась стрелочка от обозначения "сон-связь" к новому термину "переговорный сон".
   - Как показывают наши опытные карты, и маг, который открывает переговорный сон, и спящий человек, который приходит в этот сон после открытия, после пробуждения прекрасно помнит сказанное.
   - Насколько прекрасно? - Осведомился комендант.
   - Думаю, как обычный разговор, - пожал плечами Джарвин. - Так что не нужно болтать о посторонних вещах. Передали, что нужно, и разбрелись по собственным снам - просто спать.
   - Но лучше сначала проснуться и записать, чтобы ничего не забыть, - вмешался Сергус.
   - Разумная мера предосторожности, - одобрил Джарвин. - В принципе, это и есть основной недостаток: нет гарантии, что переговорщики передадут или запомнят всё точно. Но здесь получается как и с обычными сообщениями, передаваемыми устно.
   - Курьеров специально учат дословно запоминать и передавать сообщения, которые нельзя доверить бумаге, - задумчиво протянул ар-Джерви.
   - Видимо, переговорщиков для сна придётся учить так же. Но это дело будущего. Пока мы выяснили, что метод надёжен. Теперь его нужно сделать безопасным и доступным не только для магов.
   - Насчёт безопасности, - снова вмешался Сергус. - Главная опасность простого сна-связи - попасть в сон раненого или умирающего, отчего маг может умереть сам. В переговорном сне такое невозможно, потому что в этот сон может попасть только тот, кто этого хочет. Не думаю, что человек в беспамятстве может захотеть прийти в конкретный сон. Но могут быть другие накладки, так что расслабляться пока рано. К тому же, сейчас у нас есть один переговорный сон и один амулет. То есть, любой маг, который возьмёт амулет, может открыть сон, но только Татьяна может войти в него. Мы хотим создать несколько таких снов и по несколько амулетов к ним.
   - А почему бы не сделать так, чтобы кто-то ещё мог войти в уже существующий сон?
   Маги переглянулись. Джарвин не хотел говорить, что на самом деле просто не хочет пускать кого-то в сон сестры.
   - Не рискнём, - неохотно ответил Сергус. - Лучше с самого начала сделать всё самим, чем ждать, какие ещё казусы возникнут с чужим сном и чужим амулетом. Мы ведь ни того, ни другого пока не умеем. Так лучше сразу искать решение основной задачи, чем пытаться освоить лишь одну из вторичных.
   - Мы выяснили самое главное: переговорный сон надёжен. Дело за малым: повторить то, что уже было сделано. Пусть не нами, но у нас есть образцы, так что сообразим, что к чему, - закончил Джарвин. - Так что спрашивайте, если что непонятно.
   - Вроде всё понятно...
   - Не так и сложно...
   - А ведь получается, - перекрыл общий гул спокойный голос капитана ар-Джерви, - что надёжного и доступного способа передавать послания у магов нет...
   - Так даже письма с курьером - и то ненадёжны. Курьер может погибнуть в дороге, и где окажется то письмо? - Задумчиво откликнулся Джарвин.
   - А ещё курьер - это долго. А сигнальные огни - сложно и всё равно без подробностей, - согласился Сергус.
   - Зато сон - это просто сон. Его даже твари не должны учуять, хотя на переговорники могут и сбежаться... врать не буду: сложную штуку мы задумали. Первый шаг уже сделан. Осталось немного: сделать так, чтобы переговорным сном могли пользоваться не только маги. - Джарвин задумчиво посмотрел на схему с пометками. - Иллюзия провесит дней пять. Смотрите. Думайте. Если что-то придумается, скажите. Магия может не всё, но ведь что-то она может! Вдруг и наколдуем нормальный способ передавать сообщения. Может, даже и не один. Сны хорошо, но ведь днём-то мы не спим. Так что мы пока продолжим с переговорным сном, но и про явь надо что-то подумать.
   Офицеры разошлись с совещания задумчивые, а магов и Татьяну вместе с ними позвал к себе комендант.
   - Ведь говорил же вам быть осторожнее, а вы!
   В ответ на непонятный упрёк маги переглянулись, но от вопросов воздержались, чтобы не злить зря командира.
   - Не понимаете? - Вздохнул комендант. - Таи Татьяна, сможете объяснить молодым людям, в чём они не правы? У Вас это как-то очень складно выходит.
   - Не уверена. Я много не знаю, поэтому и ситуация мне непонятна. Хотя... ребята как-то говорили, что маги не объясняют сложные вещи просто. А сейчас они именно это и сделали.
   - Мы просто уже привыкли так обсуждать, вот и увлеклись, - пояснил Сергус.
   - К тому же, мы ведь именно так и проводим наши обычные совещания, просто темы получилась необычная... а знаете, господин комендант, может это и хорошо!
   - И чем же именно? - Ир-Воран удивился неожиданной горячности мага.
   - Да всем! Смотрите. Мой отец приказывал мне остаться дома, чтобы учиться дальше. Ладно, забудем, что он, по сути, приказал мне дезертировать. Он - маг, особенности службы ему непонятны. Интереснее причина его приказа.
   - И какая же?
   - Необученный маг опасен. Можно подумать, я десять лет назад был лучше обучен, чем сейчас! Так нет же! Выкинул, как тряпку ненужную. Сдохнешь - туда дорога!
   - Лейтенант! Здесь дама.
   - Да. Простите. В общем, я, как видите, выжил и даже неплохо устроился. И теперь ему очень хочется заполучить меня обратно. Побитого неудачника, жаждущего припасть к его мудрости. Сказал бы я, где именно я видал его мудрость... - Джарвин покосился на девушку, - но промолчу. Господин комендант, для Вас ведь не секрет, что по настоящему сильных и опытных магов на заставах не бывает.
   - Не секрет. Но к чему все эти словеса?
   - К тому, что мы можем и дальше оставаться малоопытными магами, кое-как поддерживающими жизнь заставы и опорных лагерей. А можем сделать что-то, чтобы получалось не кое-как, а хорошо. Да, мы не знаем, как всё устроено в других местах, только нас никто этому и не научит. Значит, мы можем сами придумать то, что нужно. Лишь бы знать, что именно нужно.
   - Джарвин прав. Мы можем, как и раньше, минимально поддерживать работу магических вещей, защиту, переговорники те же... ну, и отслеживать прорывы. А можем вспомнить, что мы не просто источники магии для накопителей, а просто маги. И в наших силах использовать наши знания и способности для улучшения нашей общей жизни здесь. Пусть нам только подскажут, что именно нужно улучшить, а уж мы постараемся придумать. Не сможем - хуже всё равно не станет. Сможем - станет лучше. И вам, и нам, и другим заставам, мы же поделимся своими идеями и наработками.
   - Но так никто никогда не делал!
   - Значит, мы будем первыми, - ответила Татьяна.
   Четверо магов и одна бывшая пенсионерка привычно расположились за столом. Записи и их обсуждения отложили в сторону. Почему-то совсем не хотелось говорить о магии. А о чём хотелось...
   - Почему-то мне кажется, что с нами что-то не так? - Наконец озвучил общие мысли Джарвин.
   - Потому что с нами что-то не так. Вопрос лишь в том, когда именно...
   - Эм... Сергус, ты о чём?
   - Видишь ли, Джарвин, это тебя гневно выгнали на все четыре стороны в расчёте, что ты вернёшься покорным и послушным. А нас-то никто не выкидывал, наоборот: нас торжественно выперли без права и возможности вернуться в учение. Только наши знания не так чтобы намного превосходят твои.
   - И что?
   - А то, что мы все четверо ни разу не задумались о том, что с нашими куцыми возможностями от нас не так уж и много толку. Мы можем поддерживать то, что сделано другими магами. Делать что-то своё мы можем очень мало, недолго и часто вообще до истощения. Если подумать, нелепо нас сюда отправлять.
   - Но ещё нелепее, что мы об этом не думали, - догадался Крон.
   - Вот именно. То, что нас сюда берут - понятно, других претендентов нет. А вот, что наши наставники прочие опытные маги не пришлют кого-то, кто лучше соображает в магии, навевает разные мысли. Например, о том, а должны ли мы были заметить эту нелепость?
   - Или наши наставники сами её не замечают? - Предположил Джарвин.
   - Сомневаюсь, - вмешалась Татьяна. - Твой отец тебя отправил сюда нарочно, то есть знал, что ты не готов к службе. Но ведь отправил же. Кстати, а есть ли ещё варианты для начинающих магов?
   - И куда уходят те, кто закончил службу, - вдруг задумался Макс. - Больше двадцати лет ведь мало кто здесь служит. Так сразу только саэт Эрик и вспоминается.
   - Саэт Эрик не служит. Может, раньше служил, а уже лет семьдесят занимается только паучьим шёлком. С большим успехом, между прочим. А служат... да только Марк и Сим лет тридцать уже здесь. Ещё Дэнис был, но, получается, ушёл. - Сергус ошарашено помотал головой. - Джордж отслужил чуть больше десяти лет. Его сманил к себе Хохотунчик.
   - Точно! У него погибли оба старших брата, а отец совсем плох был. Ему даже пришлось уходить без выслуги. А Джордж ушёл к нему придворным магом.
   - Надо написать! - Макс слегка безумным взглядом обвёл ошарашенную компанию. - И Джорджу, и остальным нашим, да и с остальных застав кто уходил... всем, до кого доберёмся.
   - Зачем?
   - Да потому что не нравится мне! Нелепо всё! А мы и ведь и впрямь и не замечали! Жили, как жили, и думали, что так и должно быть.
   - А если должно? Если всё так придумано с каким-то смыслом? - Засомневалась Татьяна.
   - Кем придумано? И с каким смыслом? Пусть те придумщики нам и объяснят, какой смысл в том, чтобы необученных магов отправлять туда, где и без них опасности хватает!
   - Так странно... я как раз в этом выходе думал, что раньше жил только магией, а мир, оказывается, не из одной магии состоит. Есть столько всего интересного и необычно, что глупо замыкаться в одной только магии. И жить, когда вокруг весь мир, намного интереснее. А сейчас вот получается, что и нельзя в одну магию упираться. Если мир не замечать, столько несуразного и нелепого возникает...
   - И хорошо, если по голове не бьёт своей нелепостью, - поддержал друга Сергус.
  
  

Начато март 2016


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"