Вербицкая Клавдия Валерьевна : другие произведения.

"Если бы у меня был пистолет" или страшная сказка о безопасности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяно спорами сторонников легализации короткоствольного огнестрельного оружия (пистолетов) с противниками этого мероприятия. Эдакий обобщенный ответ и тем, и другим.


"Если бы у меня был пистолет" или страшная сказка о безопасности

  
   Навеяно спорами сторонников легализации короткоствольного огнестрельного оружия (пистолетов) с противниками этого мероприятия. Эдакий обобщенный ответ и тем, и другим.
  
   В Интернете с регулярной постоянностью то вспыхивают, то затихают споры о легализации "короткоствола" - короткоствольного огнестрельного оружия, то есть пистолетов. Интересны аргументы и за и против. Если их хотя бы приблизительно систематизировать, то выглядеть аргументация будет примерно так:
   Доводы "за". Пистолет необходим для самообороны, есть опыт других стран, где пистолет легализован, и никто никого не перестрелял, в России много охотников, которые хранят и используют охотничьи ружья, и никого, опять же, не перестреляли.
   Доводы "против". Пистолет быстро превратиться в игрушку - демонстрацию крутизны всяких отморозков, кроме того, всяким гопникам и прочему криминальному элементу будет проще раздобыть огнестрел, что приведёт к ухудшению и без того неблагополучной криминальной обстановки, да и вообще, перестреляем мы все друг друга, если только пустить пистолеты в свободную продажу. (Примечание: на самом деле, легализация не означает свободную продажу, здесь часто имеет место быть недопонимание сути термина и, как следствие, некорректная его замена.)
   Противники возражают доводам сторонников, сторонники пытаются разбить доказательства противников. И спор этот вечен, и битва эта бесконечна. Потому что аргументы и тех, и других совершенно логичны, поэтому и те, и другие правы. Вот только в спорах должен побеждать кто-то один...
   Так кто же прав? А никто.
   Потому что и те, и другие забывают про очень важную вещь: необходимость.
   Нет нужды спорить с тем, что людям необходимо себя защищать. И "товарищ Маузер" видится замечательным защитником, телохранителем и оберегом. Более того, таким он и является, но только при одном условии: к нему прилагаются руки, которые умеют им пользоваться.
   А есть ещё одна сторона необходимости - допустимость. И вот тут всё очень интересно. Для начала неплохо бы разобраться, а что такое оружие вообще и какое место в нём занимает "товарищ Маузер" и его "родственники".
   С военной точки зрения, оружие - это устройства и средства, применяемые в "вооружённой борьбе для уничтожения живой силы противника, его техники и сооружений". [Большая Советская Энциклопедия, http://bse.sci-lib.com/article085182.html ] Так что в военном вопросе всё просто: есть вооружённый человек, есть противник, есть задача защитить свою землю или захватить чужую, есть командиры, которые принимают решения, и есть солдаты, которые непосредственно пользуются тем или иным оружием, для реализации основных целей военных действий: уничтожения противника, его техники и сооружений. И так было всегда, ещё с древнейших войн, когда самым продвинутым оружием была праща или копьеметалка.
   Намного сложнее ситуация с оружием мирного времени, ведь вне войны нет обозначенного врага, которого надо уничтожить. Тем не менее, угрозы для жизни человека всегда остаются, так же как остаётся право человека защищать свою жизнь. А всё, что касается прав, разбирают юристы. Ради интереса можно посмотреть, что говорят юристы об оружии. В Интернете чаще всего встречается такое определение: "Оружие - по определению ФЗ "Об оружии" от 13 ноября 1996 г. "устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов". Различаются следующие категории О.: огнестрельное оружие; холодное оружие; холодное метательное оружие; пневматическое оружие; газовое оружие. В зависимости от целей его использования соответствующими субъектами, а также по основным параметрам и характеристикам О. подразделяется на: боевое ручное стрелковое и холодное оружие; служебное оружие; гражданское оружие." [Большой юридический словарь ОНЛАЙН, http://law-enc.net/word/%D0%9E%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%B5 ]
   Более подробно можно посмотреть статью об оружии на "Академике" http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_law/1471. Особое внимание хочу уделить гражданскому оружию, которое как раз и относится к мирному времени и предназначено для использования гражданскими (невоенными) людьми в гражданских же (невоенных) целях. Итак, нам, мирным людям, закон Российской Федерации в качестве гражданского оружия предлагает оружие самообороны, спортивное оружие, охотничье оружие.
   Служебное, боевое ручное стрелковое и холодное оружие гражданским оружием не является.
   Огнестрельное короткоствольное оружие (пистолет) относится либо к боевому, предназначенному для войны, либо к служебному, предназначенному для выполнения определённых задач людьми, которые эти задачи (в основном, связанные с обеспечением безопасности в тех или иных условиях) должны выполнять в соответствии со своей профессией и должностью. Что же остаётся простым смертным, желающим защитить себя и своих близких?
   Закон отвечает просто: оружие самообороны. А дальше выбор обширен. Можно взять "огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с патронами травматического действия, соответствующими нормам Минздрава РФ". Можно подобрать и компактные варианты в виде "огнестрельного бесствольного оружия отечественного производства с патронами травматического, газового и светозвукового действия, соответствующими нормам Минздрава РФ". Правда, и тот, и другой вариант потребуют много сил, времени и денег для оформления всех необходимых лицензий и разрешений. Проще с газовым оружием, к которому относятся газовые пистолеты, револьверы, распылители. Кстати, когда изучала материалы по этому вопросу, столкнулась с мнением, что газовый баллончик действует эффективнее газового же пистолета, если, конечно, учитывать особенность его применения и просчитывать поражающей эффект. Но об этом позднее. Главное достоинство баллончика - на него точно не нужно никаких разрешений. К самым "молодым" средствам защиты можно отнести "электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие требованиям Госстандартов РФ и нормам Минздрава РФ".
   Поскольку охотничье и спортивное оружие к теме этого эссе относится мало, я не буду про него говорить, кто хочет, может сам обратиться к предложенной выше статье http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_law/1471, там всё чётко и подробно написано.
   Итак, арсенал для самообороны есть, и немаленький. Кроме того, всегда можно дополнить его предметами, которые оружием вообще не являются. Так почему же так много говорят именно о пистолетах?
   Ответ, как мне кажется, прост: есть люди, которые их любят, понимают и умеют с ними обращаться. И, конечно, они хотят иметь в своей домашней коллекции что-то серьёзней "резиноплюев" (резинострельных травматических пистолетов). Они и ратуют за расширение средств самообороны, ведь неловко говорить "я хочу пистолет, потому что мне он нравится", совсем иначе звучит фраза "мне нужен пистолет, чтобы защищать себя и своих близких". Да, такой аргумент звучит убедительно, что и говорить.
   Если бы ни один неприятный момент: этот аргумент радостно поддерживают люди, которые либо умеют стрелять на уровне "пару раз в тире постреляли", либо вообще никогда не стреляли, да и со спортом как-то не дружат. Но часто бывает так, что именно эти люди свято уверены в том, что если бы у них был пистолет, они бы никому ни позволили обидеть себя, показали бы тому уроду и обязательно бы заступились за того несчастного. Более того, даже хорошо стреляющие люди, бывает, поддерживают этот аргумент.
   В данном случае я не рассматриваю вариант "у меня было оружие и я смог заступиться, показал или не дал обидеть себя и свою девушку". Если у человека было оружие или какой-то предмет, который он смог использовать в качестве оружия - честь ему и хвала. Мне повезло, я знаю таких людей, более того, знаю, что они и без пистолетов способны свернуть любого гопника морским узлом, особо не напрягаясь и не прерывая приятной беседы.
   В том же, что касается ситуации "уж я бы показал, если бы у меня был пистолет"... есть такая хорошая русская пословица "после драки кулаками не машут". Конечно, легко и приятно оправдывать собственную трусость отсутствием подходящего приспособления, но его наличие не изменит характер. Способность заступиться за себя или за другого человека не зависит от оружия, она либо есть, либо её нет.
   И здесь хочу подробнее остановиться на такой позиции самообороны с применением оружия (любого) как допустимость. Со стороны всё кажется просто: на меня нападают, я стреляю, я прав. Только судья может решить иначе. Причинение вреда жизни и здоровью человека запрещено законом. Насколько я знаю, запрещено оно не только в России, но и во многих других странах, в том числе и в тех, где огнестрельное оружие более доступно, чем у нас. Если причинение вреда состоялось, необходимо доказать, что оно было обосновано. И вот здесь начинаются разговоры "от лукавого", потому что все ссылки на опыт других стран по большей доступности "огнестрелов" никак не могут быть перенесены на нашу страну: у нас другое законодательство. Поэтому, прежде чем легализовывать короткоствол, надо изменить закон, регламентирующий не только порядок получения, хранения и ношения оружия, но и порядок его применения и причины, при которых его применение будет однозначно толковаться как необходимое и оправданное. И это минимум. Ещё есть ведь такая вещь, как доказательство - недостаточно сказать "он напал - я защищался", нужно эту связку доказать, а это, извините, намного-намного сложнее. Хотя бы потому, что в том тёмном переулке не установлены видеокамеры, а других любителей ночных прогулок, кроме вас и гопника, там не оказалось.
   Но закон - это только одна сторона проблемы. Есть и другая. Предлагаю вспомнить классику. Из-за чего там должны были драться д'Артаньян и Атос? Если мне не изменяет память, д'Артаньян случайно толкнул Атоса, когда бежал за человеком, забравшим его рекомендательные письма. Ещё раз. Толкнул случайно. Извинился. Тем не менее, Атос не счёл тех извинений достаточными, и вопрос пришлось решать на дуэли. Случайность с извинениями против возможности устроиться на службу, между прочим. Времена были суровые, рекомендательные письма были практически единственным способом для неизвестного парня попасть на приличное место службы. Д'Артаньяну ещё повезло, что капитан де Тревиль знал его отца. А если бы не это счастливое знакомство? И вот судьба юноши попала в зависимость от дурного настроения одного мушкетёра, которому было плевать, на самом деле, куда торопится молодой человек, впрочем, на его извинения ему тоже было плевать. Второй раз судьба молодого человека споткнулась о плащ Портоса. Доблестный мушкетёр хвалился золочёной перевязью, задняя часть которой была из простой кожи - раззолотить её целиком у Портоса не хватило денег. Чтобы скрыть досадный дефект, Портос надел плащ, широкими складками которого загородил и без того узкий проход. Итог - д'Артаньян запутался в чужом плаще, сослуживцы Портоса увидели истинную ценность дорогой перевязи, а молодой человек заработал ещё одну дуэль. Справедливости ради надо сказать, что на дуэль с Арамисом он нарвался сам: нечего поднимать чужие платочки, так ведь можно скомпрометировать не только мушкетёра, но и его даму.
   А теперь самое интересное в этой истории, а именно бой четверо против пятерых. Д'Артаньян, мечтающий стать мушкетёром, демонстрирует готовность драться на их стороне против гвардейцев кардинала. И как же оценивают эту ситуацию мушкетёры короля:
   "Но всех троих тревожила молодость и неопытность д'Артаньяна.
   - Нас будет трое, из которых один раненый, и в придачу юноша, почти ребёнок, а скажут, что нас было четверо". [А. Дюма, Три мушкетёра].
   К слову сказать, Атоса несколько смущал возраст его противника, что не помешало ему начать дуэль. И все трое пригласили этого почти ребёнка на дуэль, не задумываясь о его возрасте и опыте.
   Другие времена, другие нравы... но так ли уж изменился мир, так ли уж изменились люди? Всегда ли мы способны оценить необходимость жёстких действий? Можем ли мы уйти от драки, если нет угрозы для жизни, но есть угроза для самолюбия?
   Всех, кто поёт дифирамбы оружию, я призываю подумать, а готовы ли вы повернуться и уйти, но не потому, что у вас нет возможности объяснить противнику, кто хозяин положения, а просто потому, что повод слишком мелкий для стрельбы, так чего зря патроны тратить?
   Допустимость применения оружия регламентирует закон, но прежде чем закон начнёт действовать, нужно решить для себя, а действительно ли здесь необходимо оружие, или есть другие способы выбраться.
   Я знаю о ситуациях, когда оружие оказывается необходимым.
   Но гораздо больше я знаю ситуаций, когда оружие не спасает и вообще бесполезно. Кстати, самый простой вариант: подошли сзади, ударили по голове. И где окажется ваш короткоствол, уважаемые сторонники легалайза?
   А самое смешное в том, что мы каждый день сталкиваемся с ситуациями потенциальной или актуальной угрозы для жизни, часть из них сами создаём. И где тут забота о самозащите? И насколько о защите близких думает тот взрослый, который ведёт своего ребёнка через дорогу на красный сигнал светофора?
   Казалось бы, причём здесь светофор? Речь же шла о защите и самообороне!
   Да, верно. Только я предлагаю вспомнить, сколько раз за прошедший месяц вы попадали в ситуацию потенциальной угрозы, сколько раз входили в неё добровольно и сколько раз сами создавали её. Переход дороги в неположенном месте - создание (добровольное, заметьте, силком ведь никто на дорогу не толкал) ситуации, угрожающей как собственной жизни, так и жизни окружающих. Да, сбить могут и на зелёном светофоре. Только в этом случае создал ситуацию угрозы тот, кто был за рулём, а не тот, кто переходил дорогу.
   Разговоры по мобильнику. Особенно в тот момент, когда переходите дорогу. Мелочь, но ведь она отвлекает ваше внимание от окружающей обстановки, становится труднее видеть угрозы и реагировать на них. К тому же, демонстрация мобильника, особенно дорогой модели - уже создание опасной ситуации, поскольку привлекает любителей поживиться чужим добром.
   Возвращение домой в тёмное время суток по плохо освещённым улицам. С середины осени до середины весны - это каждодневный риск для любого жителя России, кроме тех, кто живёт за полярным кругом. В заполярье сезонные риски несколько другие, в полярную ночь светлого времени суток не бывает, так что эта опасность там вообще круглосуточная. И что же? Проверьте свою сумку или карманы верхней одежды. Если найдёте там фонарь, значит, вы смогли хотя бы в чём-то себя обезопасить. Только учтите, экран айфона фонарём не является. Даже фонари и фотовспышки, встроенные в мобильники, фонарём не являются. Почему? Во-первых, телефон должен быть готов к использованию по прямому назначению и лучше, чтобы в потенциально опасных ситуациях вы его в руках долго не держали. Простая гарнитура с наушниками и микрофоном будет хорошим подспорьем в пользовании телефоном, только надевать её нужно заранее, например, при выходе из метро. Во-вторых, если руки потребуется быстро освободить, фонарь уронить на землю не так обидно и жалко, как телефон. И уж намного проще запустить сторублёвую безделушку в голову супостата, чем дорогой примбамбас, за которой отдали пол зарплаты.
   И не надо забывать, что самым страшным врагом любого россиянина с середины осени являются не гопники из подворотни, а дороги, как бы банально это ни звучало. Гололёд, застывшая каша из грязи, воды и снега или мокрая раскисшая земле там, где нет асфальта, представляют серьёзную опасность для здоровья людей и без всяких гопников и пьяных оторозков. При возвращении домой после шести вечера путь от метро (автобуса) до дома может превратиться в полноценную полосу препятствий. А с фонарём было бы хотя бы видно, куда ставить ногу! Опять же, если упадёте, его не так жалко, как мобильник, даже если в нём встроен фонарь. Кроме того, есть налобные фонари. Они стоят дороже простеньких сторублёвых цилиндров, но оставляют свободными руки, что немаловажно, если вы по дороге домой зашли в магазин или всё-таки упали.
   Женщинам неплохо бы помнить, что каблуки и шпильки хороши на гладком паркете или сухом асфальте. На гололёде они даже днём превращаются в угрозу падения и перелома. Что уж говорить про ранее утро или вечер... Летом каблуки для нас - достойное средство самообороны, зато осенью и зимой - наш собственный враг и предатель. Так что, покупая новые зимние или демисезонные сапоги, обратите внимание не только на внешнюю приятность и стильность, но и на вездеходные качества, такие, как способность бежать в них за автобусом даже по обледенелым буеракам. Или убегать от пьяных отморозков.
   Вы всё ещё считаете, что пистолет вам нужнее фонарика?
   Тогда возьмите гантель килограмма полтора весом, вытяните правую руку с гантелью вперёд, корпус чуть-чуть подайте вперёд. Гантели нет? Можно чем-нибудь заменить, хотя бы бутылкой с водой (пивом), утюгом, молотком... да чем угодно, лишь бы было удобно держать.
   Сколько вы продержите гантель на весу, удерживая вытянутую руку параллельно полу? Я продержалась 3 минуты 2 секунды. Минуту держала спокойной, вторую было дискомфортно, но терпимо. Третью минуту выдержала на упрямстве и кураже. На четвёртую куража не хватило. А смысл упражнения простой: держать пистолет не так легко, как кажется. Он же тяжёлый, в среднем - около килограмма (плюс-минус немного) весом. К этому добавьте вес патронов. Далее. От выстрела бывает отдача, которая подкидывает пистолет вверх. Или вверх и в сторону, если хват неправильный. Слабая рука не только быстро устанет держать пистолет на весу, но ещё и не сможет компенсировать отдачу и быстро вернуть оружие в исходное положение для стрельбы.
   Полгода назад я и минуту не могла держать вес... Но мне надоело быть слабой и беспомощной. Вот только приобретение пистолета не сделало бы меня сильной. Сила - в руках, в мозгах, в душе. Пистолет - не более чем средство применения этой силы. Да, удобное, мощное. Ему практически невозможно возражать. Вот только любым средством надо уметь пользоваться. И чем это средство мощнее, тем больше требований оно предъявляет к своему владельцу. Для газового баллончика такие сильные руки не нужны. Зато и его применение не наносит сильного поражения, убить им можно, только если у супостата аллергия на поражающее вещество. Из пистолета убить много проще, поэтому цена ошибки там выше, и применять его допустимо только тогда, когда выхода действительно нет.
  
   Пока же пистолеты для нас недоступны, я предлагаю не тратить время в спорах, а хотя бы осмотреться вокруг. Самое страшное оружие, как известно - человек. И именно человек способен самый безобидный предмет превратить в оружие.
   Итак, что из окружающих предметов может послужить средством самообороны.
   1. Мобильный телефон. С заряженным аккумулятором, это принципиально! С мобильного можно вызвать милицию, скорую помощь, пожарную охрану. Только надо знать как, потому что номера немного отличаются от привычных городских 02, 03 и 01. Вот здесь http://www.allsafety.ru/first_aid/emergency_call.htm - номера экстренных служб для разных мобильных сетей. Не поленитесь, посмотрите. Никогда не знаешь, что и в какой момент понадобится.
   2. Фонарь. Не знаю у кого как, а у меня в сумке лежит. Ухватистый агрегат, не очень большой и тяжёлый, но засветить, если что, можно не только светом в глаза. А при случае обзаведусь налобным.
   3. Ключи. Причём не на дне сумки, под грудой всякой всячины, а там, где их легко и быстро можно достать. Нелепо выйдет: отбились и убежали от гопников, а пока долго возились возле закрытой двери, пытаясь достать ключи, дождались, что гопники очухались и догнали. Выучите код домофона. Знаю случай, когда люди не знали, что у них есть код, поэтому акцентирую внимание: код есть у всех, у кого в подъезде установлен домофон. Может не быть ключа от домофона (есть такие жадные люди, которые не хотят тратить на них деньги), может не быть домофонной трубки (по тем же причинам), но код есть у всех. Если не знаете, позвоните в фирму, обслуживающую ваш домофон, там сообщат ваш код.
   Кроме средства защиты, ключ может служить и средством нападения. Как банальный утяжелитель удара или как поражающий предмет - главное правильно зажать ключ в кулаке. Обычно бьют кулаком, поэтому ключ можно оставить торчать между указательным и средним пальцем, но другой ключ или таблетка от домофона, должен лежать поперёк ладони, может даже выглядывать из кулака со стороны мизинца. Этот ключ послужит опорой для ударного ключа и не даст ему при ударе поранить вашу руку.
   4. Ручка. Есть такое замечательное оружие - куботан, которое представляет собой стержень 15 см длинной и 1 см диаметром. В наши дни его делают из твёрдого пластика или алюминия. Оно может использовать и как утяжелитель, и как ударное оружие. В отсутствие же полноценного куботана его вполне заменит обычная шариковая ручка, которая почти всегда под рукой. Коллега домогается? Руки распускает? Так по рукам его - ручкой в тыльную сторону ладони. Подробнее здесь: http://sebiz.ru/articles/288/. Только прежде чем проводить опыты на коллегах, потренируйтесь дома на подушке, хотя бы - для постановки меткости. Обидно будет промазать мимо его руки и попасть себе же по коленке. Да и движение должно быть быстрым и неожиданным, иначе он успеет перехватить вашу руку. Так что хотя бы несколько ударов отработайте до автоматизма. А потом можно приобрести настоящий куботан, замаскировав его под брелок. А можно - просто металлическую ручку. Выглядит безобидно и естественно, как на рабочем столе, так и в кармане пиджака или в дамской сумочке, но немного тяжелее обычной, что несколько повышает её боевые характеристики.
   5. Карман. Сам по себе для самообороны бесполезен, но в него можно положить ключи, мобильник, ручку... любой не очень крупный предмет, который можно использовать для самообороны. Или, например, можно насыпать чёрного перца. Всерьёз он гопника не остановит, но на пару секунд дезориентирует. Только при применении перца кидать его нужно по направлению ветра и неплохо бы задержать дыхание и наклонить голову, чтобы спрятать глаза, иначе дезориентация окажется взаимной. Что лучше держать в кармане? На мой взгляд, ручку и ключи. Агрессивная защита лучше пассивной, хоть я и надеюсь, что мне не придётся проверять это на практике. Если вы не уверены, что сможете ударить человека, тогда перец вам в помощь: вреда не причинит, но агрессию затормозит. А там... бежать, звать на помощь - хоть как-то использовать полученное преимущество для спасения.
   6. Свисток или сирена. Если голос не достаточно громкий, чтобы привлечь внимание, можно использовать технические средства. Главное, не бояться привлекать внимание. В ситуации нападения внимание окружающих мешает нападающим, а их жертвам оно необходимо, так что делайте всё, что бы вас заметили. К тому, вдруг среди заметивших найдётся кто-то, кто придёт на помощь. Ну, вдруг?
   7. Штопор. Обычный старый трёхконечный штопор - прекрасное ударное приспособление. Великолепно умещается в кармане, не является оружием, не вызывает вопросов. Если, конечно, не забывать его в кармане перед посадкой в самолёт.
   8. Зонт. Обычный сложенный зонт для рубящих, сильных ударов мало подходит - могут перехватить руку. Им лучше выполнять колющие тычки. Тычки должны быть сильными, практически сбивающими с ног, иначе толку от них не будет. "Колоть" можно в ключицу, в солнечное сплетение, в шею, лицо. Зонтом-тростью тоже лучше колоть в те же места, хотя и классический удар с сильным замахом тоже допустим, но при условии, что больше его применять не придётся: от удара зонт может сломаться, и вы останетесь не только без защиты от дождя, но и без защиты от остальных гопников.
   Теперь более сложные устройства, которые просто так лежать не могут, но зато могут быть сделаны из подручных материалов или куплены в готовым виде. Правда, обращение с ними требует более серьёзных навыков.
   9. Верёвка с привязанной на конце гайкой. Требует большого умения и ловкости в обращении, но, при этом, не требует разрешений и лицензий. Из достоинств: позволяет держать противников на расстоянии, может быть как ударным оружием, так и захватывающим. А если захватить не руку, а шею, так ещё и удушающим. На мой взгляд, самое удобное по соотношению компактность-эффективность средство самообороны. Для обучения лучше использовать тренировочные пои, которые делаются из гольфов и геркулеса, только держать не пойным хватом (пропустив пой между пальцев), а обычным - поперёк ладони. Фиксирующий узел можно выпустить из кулака, чтобы он упирался в мизинец. Подробнее про изготовление поев: http://fenix-fire.ru/dokuwiki/kak_sdelat_poi. Предупреждаю: вариант 1 и 2 всё же для более продвинутых пойстеров, и если вы не ставите себе цель научится танцевать с поями, а просто хотите освоить основные движения (кольца и восьмёрки) гибким оружием, то вариант 3 намного проще. А если заменить рекомендуемую там фасоль геркулесовыми хлопьями, то и менее болезнен. И если пользоваться одной верёвкой, то и пой можно делать один. И, конечно же, надо учитывать, что задача самообороны - не просто крутить перед собой восьмёрку, а нейтрализовать противника. Поэтому, как только основные движения начнут получатся, учитесь направлять гайку (в виде мешка с геркулесом) в цель, наносить удары и проводить захваты. Это очень увлекательно, так что, даже если не научитесь, немного хорошего настроения и общей пользы для здоровья от физической нагрузки точно получите! Кроме того, подозрительную для милиции гайку можно заменить настоящем поем на верёвке или цепи или сделать своё собственное оружие похожим на пой. Сейчас много молодых людей и девушек ходят с поями, вы прекрасно потеряетесь на их фоне.
   10. Кнут или плеть. Их своими руками не сделаешь, но зато можно купить готовый. Разной длинны, мягкости, тяжести. Я бы советовала снейки. Они бывают достаточно мягкими, чтобы в сложенном виде влезть в сумочку, так же их можно обернуть вокруг пояса, после чего придётся только придумать крепление, и способ доставать из-под куртки или пальто. Преимущество снейка перед кнутом ли плетью - отсутствие рукояти, всю его длину занимает рабочая часть. Хотя из-за этого в управлении он сложнее обычного кнута, несколько тренировок устранят любые проблемы. А сам кнут (снейк, плеть) прекрасно сгодится для удара по незащищённым одеждой частям тела (рукам, лицу). Удар по глазам может ослепить. Только надо помнить, что удар должен быть сильным и хлёстким, иначе агрессор подумает, что вы с ним играете. И не вздумайте покупать кнуты в обычных сексшопах, они там для возбуждающих игр, а не для целевого использования. Лучше всего подбирать такие приспособления на специализированных БДСМ-овских сайтах. Так же учитывайте, что настоящая кожаная плеть ручной работы не может быть дешёвой, так что цены на них идут примерно от полутора тысяч рублей (плюс-минус чуть-чуть). Для ознакомления можно посмотреть вот этот сайт: http://nagayka.ru/. Увы, не могу сказать, насколько хороши предложенные там изделия, но для ознакомления с ассортиментом сайт годится. Да, кнуты от двух метров очень сложны в управлении и требуют большого мастерства. Для самообороны плеть до 80 см вполне сгодится. Не забывайте, что её надо в чём-то носить. Да и нападение может произойти где-нибудь в подземном переходе, где низкий потолок и не так чтобы очень широкий коридор... с длинным кнутом там просто не развернутся.
   11. Палка. Самая обычная, типа "короткий или длинный черенок от грабель". Подозрения не вызывает - мало ли куда вы её везёте. Может, у вас на даче грабли сломались, вот вы и везёте комплектующие. Но ей надо уметь пользоваться, хотя бы чуть-чуть. Хотя само её наличие уже даёт некоторое преимущество.
   12. Тренировочный (тупой) меч. Работает как палка, только железо бьёт сильнее и больнее, чем дерево. Плюс ошеломляет нестандартностью. Действовать им тяжелее, чем палкой, потому что он сам по себе тяжелее. Зато при навыках фехтования становится всё равно, чем фехтовать: мечом или палкой.
   Принципиально: меч даже тупой может причинить серьёзный вред человеку. Если не готовы бить живого человека, лучше купите кнут. Им можно причинить боль, даже ослепить, но убить им намного сложнее, чем мечом или палкой. Сильные удары по голове, колющие или рубящие в живот приводят к серьёзным травмам и смерти. Если боитесь таких последствий или не уверены, что сможете вывести человека из строя без серьёзных травм, ни в коем случае не берите такое оружие. А лучше учитесь фехтовать - и интересно, и полезно. И любая палка в ваших руках превратиться в оружие, и уже вы сами сможете определять, какие именно повреждения можно нанести агрессору, чтобы его остановить, но и не убить.
   13. Газовый баллончик, о котором я говорила выше. Скорее ошеломляет и дезориентирует, чем повреждает и травмирует. Если вы не готовы драться, газовый баллончик подарит вам несколько секунд на бегство. Только не забывайте соблюдать правила обращения с этим оружием. Подробнее о том, какие они бывают, как они действуют и как ими пользоваться можно посмотреть здесь http://www.self-defender.net/choice/sprays.htm.
   14. Электорошокер. Оружие контактного боя, степень поражения зависит от мощности самого шокера, заряда батарей, индивидуальной настройки. В качестве рекомендуемой области применения указывают голову агрессора. Предупреждаю: опасно для его жизни (может умереть). Лучше бить в живот, не жалея, хотя бы несколько секунд удерживая контакт. Потом агрессору точно будет не до вас... Через плотную одежду может не подействовать, так что зимой для поражения остаётся открытым только лицо, значит, лучше немного уменьшить мощность разряда.
  
   Вам этого малого? Вы всё ещё хотите пистолет? Настоящий, огнестрельный? Ладно, предположим, травматик-резинострел не для возвышенной натуры. Тогда вам сюда http://www.htir.ru/complex/weapon/ или сюда http://theobject.ru/. Но сначала лучше купить гантели, иначе пули полетят куда угодно, только не в центр мишени.
  
   Для себя я бы использовала для постоянного ношения: телефон, фонарь, гайку на верёвке (когда научусь ей пользоваться). В ситуации потенциальной угрозы есть смысл добавить шокер, а гайку заменить на снейк (у него удары более быстрые, чем у гайки), когда их куплю. Правда, пока не куплю, буду обходиться гайкой. Если точно буду знать, что придётся драться, возьму меч. На данный момент - полуторник (катану). При случае обзаведусь одноручником либо вакидзаси, либо прямым европейским. Тупой меч не режет, так что кривизна вакидзаси не сыграет. А прямота прямого меча может дать преимущество прямого укола.
   Нужен ли мне пистолет... Нужен! Потому что я люблю стрелять. Но носить его каждый день с собой? Просто на случай, не дай Бог что случится? Да я больше времени потрачу на передёргивание затвора! А меч - его достал из сумки или чехла, и он уже к бою готов. Оружие самообороны не должно быть слишком сложным в приготовлении к использованию. Ручка, схваченная со стола эффективнее пистолета, лежащего в тумбочке. Штопор, выхваченный из кармана и сразу идущий в удар - эффективнее пистолета, который ещё надо достать из сумки или кобуры, снять с предохранителя, передёрнуть затвор. Это секунды... но за эти секунды примитивный штопор уже вырубил одного агрессора и деморализовал остальных.
   Так что пусть пистолет останется оружием профессионалов, тех, кто действительно умеет им пользоваться. Для простых смертных найдутся простые средства защиты, нужно только помнить, что защита начинается с головы. Думать, оценивать риски и прогнозировать последствия своего поведения - уже достаточное средство если не полностью себя обезопасить от всех неприятностей, то хотя бы минимизировать опасность. И придумать, как справиться с теми опасностями, которые минимизировать невозможно.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"