Вербицкая Клавдия Валерьевна : другие произведения.

Волчья зима

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Волчья зима

   Та зима была такой лютой, что в городах лопались трубы отопления и горячей воды. Избалованные модой горожанки доставали валенки, забросив добытые по хорошему знакомству остроносые сапожки. Дети не играли во дворах в снежки и не катались на лыжах - их просто гулять не пускали. Что и говорить, это была суровая зима.
   Но жизнь текла своим чередом. Дети ходили в школы, а их мамы и папы - на работу. Как всегда в курилках крупных учреждений толпился народ, рабочие на заводах пили подотчётный спирт, а девчонки из бухгалтерии ахали над чьей-то новой кофточкой. Обычная жизнь, просто в очень холодных условиях. Обычная зима, просто запомнилась она надолго. Но и здесь каждому вспоминается что-то своё.
   Правда, никто уже не вспомнит, что именно случилось в маленьком военном городке, и зачем там понадобились трое солдат из ближайшей военной части. К слову сказать, сами солдаты так и не поняли, зачем их вытащили из казармы, доставили в городскую комендатуру и до вечера забыли об их существовании. Так же осталось неясным, почему ребятам пришлось добираться до части пешком. А что делать? Солдаты - люди подневольные. Им приказали возвращаться в часть, они и вернулись.
   Но это была суровая зима. Вот только когда ребята собирались в город, они не знали, что им придётся топать двадцать километров пешком по ночному морозу. А шинель и кирзовые сапоги - это не тулуп и валенки, с морозом за сорок им не справиться. Но кто думал об этом, отправляя трёх молодых солдат в ночь?
   Вот и остались они, три человека в одежде не по погоде, против мороза и волков. В ночном лесу волков не видно, лишь яркие точки глаз сверкают чуть в стороне. И то справа, то слева похрустывают ветки, задетые серыми тенями. И страх подгоняет "скорей, скорей!" Но нельзя сорваться на бег: побежишь - собьёшь дыхание и не сможешь идти дальше. Поэтому нужно просто идти, идти очень быстро, и ни в коем случае не останавливаться.
   А серые тени подступали всё ближе, всё ярче горели их глаза. Волки умны, волки знают: ночной мороз одолеет людей, и тогда люди упадут и не смогут встать. А их ножи - не чета волчьим когтям.
   Но знали это и люди, поэтому упорно шли вперёд, не давая друг другу остановиться. Что троим тренированным бойцам двадцать километров ночного пути? Холодно - ну и что! В части напоят горячим чаем, там можно будет завернуться в тёплый тулуп и забраться в сушилку, где всегда жарко. Главное - не останавливаться.
   Вот только всё ближе мелькали огоньки волчьих глаз, серые тени спокойно сжимали кольцо, ожидая, что скоро их добыча проиграет битву морозу. Волки умны, они не нападали, пока люди ещё держались на ногах, ведь никому не хотелось идти под нож. Они уверено ждали, пока люди упадут сами, и тогда ножи их станут неопасны.
   Да не ту жертву выбрали себе волки: люди не падали и падать не собирались. Так и шли ровным бодрым шагом, без разговоров - берегли дыхание, не останавливались даже чтобы закурить. И волки отступили. Огоньки глаз вдруг стали удаляться и пропадать. А впереди показался родной КПП. Дежурный встретил их каким-то шальным взглядом и тут же метнулся к телефону.
   Добрая весть добралась до казарм раньше солдат. Командир роты лично встретил пропажу, дабы убедится, что и вправду нашлись. И тут же отправил отогреваться. Несколько дней упрямые солдаты просидели в сушилке, дожидаясь, когда же замороженный организм поверит, что стало тепло.
   А позднее друзья рассказали им, что творилось в части, когда они не вернулись к сроку, и как ротный отбирал лучших бойцов, чтобы идти в поиск. А сержант под очень большим секретом поведал, что сказал командир части, когда связался с комендатурой и узнал, что его солдаты ушли пешком. Вот только повторить его речь дословно сержант так и не сумел. Подполковник был знатным матершинником, а тут он был очень зол...
  

Апрель 2007

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"