Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Олег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Внешность обманчива


Олег

   Занятия закончились! Наконец-то! Недаром говорят, что третий курс самый сложный. Особенно в таком институте. Сказать, что учёба занимала большое место в жизни Полины - значит ничего не сказать. Она занимала всю её жизнь, всё её время. Даже вторник, когда у парней была военная кафедра, не спасал. Бесконечные рефераты и письменные работы и экзамены по пять раз в год выведут из себя даже самую уравновешенную девушку. А уж таких как Полина. Если в школе учёба была спасением, единственной целью, ради которой она ходила туда, то теперь, в институте, стала тяжким бременем. И не было ни времени, ни сил ни на какую личную жизнь. Скорей бы уже окончить институт и пойти работать. По крайней мере, будет два выходных и никаких тебе рефератов и подготовки к контрольным. Хотя бы дома будет отдых. По крайней мере, готовка, стирка, уборка и экскурсии на рынок - это не умственный труд.
   Полина по-прежнему была одна, хотя стала куда красивее прежнего. На втором курсе она неожиданно встретила знакомую, которая порекомендовала хорошего врача. Лечение было долгим и болезненным, но красота, как известно, требует жертв. Особенно если возвращаешь потерянную.
   Но, вопреки ожиданиям девушки, что от женихов не будет отбоя, парни почти не смотрели на неё. Должно быть, так же, как и она, заняты учёбой. Не до девушек им.
   Да ещё и вздумалось Полине сдуру на факультатив записаться. И не на один, а на целых два. С первого курса она стала изучать испанский язык. Но это, как говорится, началось до этого, а раз начала, надо бы доучиться. Но записываться добровольцем на гуманитарный факультатив "Кино в культуре XX века" на третьем курсе! Самоубийство!
   Скоро кино должно закончиться, и преподаватель на прощание задала реферат, вернее, рецензию на фильм. На любой, который нравится. Виновата ли Полина, что в её любимом фильме несколько серий?
   Однако уходить домой было сейчас ни к чему. Через несколько часов должен был быть испанский. Но это будет в другом корпусе, до которого нужно ещё добираться на метро. Хотя, несколько часов вынужденного безделья Полине сейчас как раз не грозили. Вчера вечером она допоздна смотрела тот самый фильм. Причём, чтобы написать рецензию, надо было смотреть не как зритель, а глазами критика, обращать внимание на то, как падает свет, как движется камера и тому подобное. Чтобы не забыть, Полина во время просмотра записывала свои наблюдения. Теперь надо было писать по ним реферат. Но это потом. Сначала - обед, а то на голодный желудок рефераты плохо пишутся.
   Расплатившись за еду, Полина взяла поднос, но за столиком, за которым она обычно сидела, сидел красивый блондин с небесно голубыми глазами. Наверное, мечта многих девушек.
   - Здесь свободно? - спросила Полина.
   - Да, садитесь, пожалуйста, - улыбнулся красавец.
   На мгновение Полина вспомнила, что, несмотря на избавление от болезни, на её лице всё же остались некоторые её следы. Ну да ладно, всё равно в сто раз лучше, чем было.
   У парня же, кажется, всё было ну просто идеально. И лицо, и фигура. Казалось, греческого бога Аполлона скульптор лепил именно с него. Впрочем, незачем сравнивать его с этим нехорошим божеством - Аполлон садист, за пустячное оскорбление содрал кожу с пастуха Марсия.
   Полина сама себе удивлялась. Чтобы с первого взгляда полюбить красивого парня! Такого с ней никогда не бывало. Бывало, что ей с первого взгляда не нравились. Например, в метро, когда с ней пытался познакомиться парень с внешностью явного уголовника. Чтобы он отстал от неё, девушка соврала, что у неё уже есть жених. Тот отвязался сразу, заявив на прощание, что она только что потеряла ТАКОГО парня. Или другой, который ей встретился у метро. Полбеды, что он хромой, неважно, что грузин, но это был ужас какой навязчивый товарищ! Полина опять же сказала, что у неё есть другой, но его и это не остановило. Он шёл за ней, упрашивая дать ему телефон. Сначала Полина хотела дать ему телефон вредной одноклассницы, но, боясь, что это воплощение садизма и бессердечия посмеётся над хромотой парня (может быть, очень даже неплохого), она взяла его номер, сказав, что может быть, позвонит ему сама. Если получится.
   Но чтобы парень с самого первого взгляда очень понравился! Это первый раз в жизни.
   Он первый заговорил с Полиной, сказав, что его зовут Олег, он тоже учится на третьем курсе. Правда, на другом факультете.
   - А ты знаешь мою подругу Настю? - спросила Полина. - Она как раз учится с тобой.
   - Да, мы с ней в одной группе.
   - А Колю Самутина знаешь? Он вроде бы тоже с тобой?
   - И его знаю.
   У них оказалось достаточно много общих знакомых. Из тех, кто учился вместе с Олегом, многих Полина знала. А вот Олег не знал никого, кто учился с Полиной. Девушка решила исправить эту оплошность, когда к их столику подошла её однокурсница Лена.
   - Привет, Лена. Познакомься, это Олег.... Это Лена.
   Обменявшись с новым знакомым парой вежливых фраз, Лена отошла, оставив парня с девушкой одних.
   Но остаться с глазу на глаз не удалось. Через минуту к ним подошли двое - друзья Олега. Он в долгу не остался и познакомил их с девушкой.
   Они пробыли в их компании дольше, чем Лена. И даже угостили новую знакомую апельсином. Почистив угощение, Полина собралась было разделить его по-братски, но Саша и Серёжа отказались.
   - Ты будешь? - спросила она Олега.
   Но Олег тоже отказался. Пришлось Полине есть одной.
   Пообедав, друзья Олега попрощались с ними и пошли по своим делам, подмигнув другу на прощание.
   Олег не спешил уходить. По этим прекрасным голубым глазам Полина поняла, что она ему тоже понравилась. Что касается её, она теперь была просто влюблена в Олега. Один раз предательски проскользнула мысль об испанском, но тут же пропала, будто бы её не было.
   Так они и сидели. О чём говорили? Обо всём на свете. Но это была не светская болтовня, как в случае со Славиком Заводным (впрочем, сейчас Полина о нём меньше всего думала). Это был философский диалог. Сначала они обсуждали, с чего должен начинаться экономический рост в стране.
   - Сельское хозяйство надо поднимать, - говорила Полина. - А то оно уже совсем никуда не годится.
   - Но промышленность развивать тоже нужно, - настаивал Олег. - Потому что в случае войны у нас не будет оружия.
   Это в свою очередь, перевело разговор на тему, нужна ли война вообще. Зачем вообще захватывать территории, нужно довольствоваться тем, что есть. Но Олег считал иначе. Территория-территорией, а пленные нужны. Кому-то надо работать.
   - Вот когда захватывают пленных, - говорил Олег, - их нужно периодически избивать, чтобы на поле боя поддерживать в себе агрессию.
   - Зачем? - спросила Полина. - На поле боя этой агрессии и без того достаточно. Даже больше чем надо.
   - Это всё не то. А когда захватывают какой-нибудь город, нужно насиловать женщин, чтобы почувствовать вкус победы.
   - А насиловать зачем? Достаточно, например, разгромить здание рейхстага, как во время Великой Отечественной, и вывесить своё знамя.
   - Всё равно не то.
   Однако что именно не то, Полина так и не поняла.
   - Ну а ты бы, - спросила она Олега, - если бы воевал, неужто мог бы изнасиловать невинную женщину?
   - Я бы - нет. Но думаю, что это надо.
   "Дурью мается", - подумала Полина и тут же спросила:
   - Слушай, Олег, а как лучше всего бороться с курением в туалете? А то там всё прокурено. Лень им на улицу выйти.
   - Лучше всего повесить табличку?
   - Курить запрещено? Так она и так висит.
   - Нет, запрещать - это бюрократия. Лучше написать "Просьба не курить" или что-то в этом роде.
   Далее они плавно перешли на вопросы психологии. Чья вина, что дети попадают в нехорошие компании, а то и в преступные группировки?
   - Так это общество, - сказал Олег. - И дети стремятся быть как все. Иначе тебя просто загрызут.
   - А куда родители смотрят? Небось, самим нет дела до своих чад.
   Но Олег настаивал на том, что у родителей, бывает, нет времени - они работают. Да и не уследишь за каждым шагом ребёнка.
   - И незачем следить за каждым шагом. Здесь дело в элементарном безразличии. Как они допустили, что ребёнок ищет поддержки не с их стороны? И почему не защищают своё чадо от нехороших людей?
   - Так они не всегда знают. Стыдно ребёнку пожаловаться маме, что его обижают мальчики.
   - А попасть в преступную группировку не стыдно?
   - Это - нет. Просто стереотип такой - если ябедничаешь - ты не мужчина. Поэтому не каждый решится.
   - А может, ещё и потому, что родители добавляют. Не понимают, что ребёнок один, а обидчиков много. И либо говорят, не обращай внимания, либо - сам справляйся.
   Последнее Полине довелось испытать на собственной шкуре. Так говорила её мама, когда дочь жаловалась на то, как к ней относятся в школе. Более того, мать пыталась обвинить её. "Подумай, может, ты в чём-то неправа". Но Полина-то знала, что она своим обидчикам и слова худого не говорила. Следовательно, как бы она ни выглядела, как бы ни одевалась, какую бы старомодную музыку ни слушала и каким бы несовременным ни было её хобби, она не заслужила такого отношения. Что ж ей теперь, в угоду одноклассникам надо было менять всё, отказываясь от любимых привычек и начиная увлекаться тем, что её абсолютно не интересует. Конечно же, эти реплики напрочь убили всякое доверие в отношениях матери и дочери. Да, Полина рассказывала матери почти всё о своих романах. А разве от её матери возможно что-то скрыть? От Шерлока Холмса и то проще!
   - Странные вообще эти родители, - продолжала Полина. - Если бы ребёнок попал в клетку с дикими обезьянами, они бы приняли меры, чтобы его вытащить. А ведь группа одноклассников, которые ни за что ни про что обижают своего товарища, и есть те же дикие обезьяны.
   Олег отчего-то неожиданно обиделся.
   - Почему ты их за людей не считаешь?
   - А разве это люди? - безапелляционно заявила Полина. - Это же нелюди, садисты какие-то.
   - Почему же нелюди? - возразил "прекрасный Аполлон". - Вот у нас в классе был один чудак, и мы его подкалывали. У него была реакция неадекватная.
   Ничего себе! Вот это заявленьице! Минуточку! Может, он совсем не то имеет в виду. Храня в душе надежду, что не так поняла, Полина спросила:
   - Так вы над ним издевались или просто прикалывались. В смысле, вы не осознавали, что ему плохо?
   - Да конечно же мы всё осознавали, - ответил Олег с довольной улыбкой. - Мы специально провоцировали неадекватную реакцию. Прикольно было смотреть.
   "Что это я как следователь? - подумала вдруг Полина. - Выпытываю прошлое. В конце концов это прошлое. Может, он уже сто раз раскаялся. У меня ведь тоже биография небезупречная. Тоже в детстве делов наделала, за которые до сих пор стыдно".
   - Но ведь сейчас ты бы этого не сделал? - с надеждой спросила Полина.
   - Сейчас нет.
   Ура! Слава Богу! Но Олег продолжил:
   - Сейчас мы уже взрослые.
   Так раскаивается ли он или... Или не сделал бы просто потому, что в институте этого не принято. Потому что коллектив, как говорится, не тот. Ведь её одноклассники, небось, сейчас тоже не творят тех гнусностей, что были в школе. Сразу же перекрасились в порядочных людей.
   - А если бы ты, тот, что есть сейчас, попал в прошлое в ту же школу и встретил того же чудака? Что бы ты сделал?
   - Я бы ничего не менял.
   Вот оно что! А она-то, дура, думала...
   Олег ещё что-то говорил, пытаясь утешить её. Но как-то своеобразно. Говорил, что этот чудак понял, что он сам виноват в том, что к нему так относятся, и стал другим. Теперь он - лучший друг Олега. Нет, это уж слишком: хвастаться перед девушкой тем, что сломал того чудака как личность. Да, не зря она его с Аполлоном сравнивала. Надо вставать и уходить. Прямо сейчас.
   Встать-то она встала, но что-то мешало ей уйти. Должно быть, его глаза. Они, как магнит, притягивали её. Поэтому вместо того, чтобы сразу уйти, Полина сердито спросила, словно давая последний шанс вернуть свои слова обратно:
   - Значит, ты ни в чём не раскаиваешься?
   - Нет, - ответил он с такой же улыбкой. - Пойми, это совершенно естественно, когда издеваются над не такими как все.
   "Беги отсюда!" - зашептал Полине внутренний голос.
   - Ну что ты, садись, - уговаривал её "Аполлон".
   - И не подумаю! - резко ответила Полина. - Такие, как ты, для меня враги номер один! Из-за вас, садистов, мне было плохо в школе! Прощай навсегда!
   На этот раз она ушла, даже не оглянувшись на удивлённого Олега. Первый раз, расставаясь с парнем, она ответила так грубо. Впрочем, другого тона школьные садисты не заслуживают. Красивые тем более.
   Выйдя из столовой, девушка впервые за несколько часов посмотрела время. Слава Богу, есть шанс успеть на испанский. Только надо быстрее собираться.
   По дороге до метро девушка подумала было, а правильно ли она сделала, что ушла. Может, стоит вернуться? В конце концов это только слова. И тут же внутренний голос заговорил: "Ни в коем случае. Хорошо, что ты вовремя разглядела его. Он же садист". Также вспомнились его слова про избиение пленных и изнасилования побеждённых. Тогда она не придала им значения, а теперь... Теперь поняла, к чему он клонил. Кто знает, что было бы, если бы она не ушла. Вдруг заманил бы её в тёмный закоулок и... Впрочем, вы знаете, что было бы дальше.
   К счастью, на испанский она не опоздала. Более того, Марина Михайловна сама только что пришла. Других одногруппников ещё не было.
   - Извините, если немного опоздала, - сказала она преподавателю. - Просто у меня свидание было. Впервые за два года познакомилась с парнем.
   - Замечательно! И как?
   - Плохо, - честно призналась Полина. - Парень оказался садистом. А ведь я влюбилась в него с первого взгляда.
   - Ты, наверное, всегда так влюбляешься?
   - Отнюдь. Первый раз такое.
   И она во всех подробностях рассказала Марине Михайловне о неудачном знакомстве.
   - Да, - задумалась преподавательница, выслушав её. - Сам Господь избавил тебя от этого человека. Позволил разглядеть его при первой встречи. Плохо, что ему совсем не стыдно.
   Потом Марина Михайловна отчего-то вспомнила рассказ одной актрисы. Актриса эта жила в Ленинграде во время блокады, потом, когда война кончилась, переехала не то в Москву, не то в другой крупный город. Дом её был недалеко от стройки, на которой трудились пленные немцы. Ей и её маме стало жалко пленников, они приготовили суп и, выбрав на стройке самого худого, пригласили к себе на обед. Немец, бывший военный лётчик пришёл с удовольствием. "Вы откуда, добрые люди?" - спросил он. "Из Ленинграда", - ответила актриса. Немец извинился и ушёл, так и не поев супа. Видимо, стыдно ему было брать пищу у тех людей, которых он заставил голодать.
   - Вот так-то! У фашистов и у тех больше совести, чем у некоторых современных парней.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"