Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Ангелы Чёрного Моря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.79*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История одного убийства


Ангелы Черного моря

   В начале августа я с родителями ездила в Крым. Ездить туда уже стало для нас чем-то вроде традиции. Обычно мы останавливались где-то в районе Ялты и Феодосии, а в этот раз мы остановились в селе Штормовом недалеко от Евпатории.
   Мы сняли там комнату в очень даже недурном месте. Во-первых, в доме следили за чистотой, во-вторых, было рукой подать до моря.
   Сам хозяин дома мне тоже понравился. По пустякам к квартирантам не придирался, не брал слишком дорогую плату, правда и скидок детям не делал - слишком много шуму с этими детьми. Мы звали его Павлом или дядей Пашей, он не любил, когда его называли по отчеству.
   Каждый день в Штормовом у нас был запланирован. С утра мы ходили на пляж, с пляжа - на озеро, где мазались лечебной грязью. После обеда родители спали, а я с удовольствием гладила хозяйских кошек. Вечером мы шли опять на пляж, а поужинав, направлялись туда опять, не купаться, а просто погулять.
   Через три дня после нашего приезда приехали племянники дяди Паши: Люда, её младшая сестра Лена и Дима.
   Однажды вечером, когда я родители пошли гулять на пляж, Люда и Лена пошли с нами. Дима остался дома.
   Уже было достаточно темно, но звёзд было мало. Большинство попряталось за серо-белыми облаками. Вдалеке садилось за тучи красное солнце. Слева от него виднелось что-то, неопределённо напоминавшее замок.
   Сначала я приняла это за тучу, но Люда, показывая на неё рукой, спросила:
   - Ты видишь этот замок?
   Я ответила, что вижу.
   - Ты не думай, - сказала Люда, - это не туча, это - жилище ангелов. Там живут три ангела, которые ещё людьми умерли в этот день.
   - А отчего они умерли? - спросила я.
   - Наверное, утонули, - предположила Лена.
   - Да, - ответила Люда. - Вернее, их утопили.
   - Кто? - спросила Лена.
   - Зависть людская.
   Заинтересованные, мы с Леной попросили рассказать нам, как всё было, и Люда стала рассказывать:
   - Это была одна семья, с виду обычная, нормальная: муж, жена и двое детей: Гриша и Аня. Аня была младшей и, естественно, любимой. Старший Гриша с самого детства завидовал сестре, однако виду не подавал. Шесть лет он с видимым удовольствием брал её на колени, играл с ней - в общем, вёл себя, как любящий брат, но в душе не испытывал от этого ни капли удовольствия. Однажды, когда Аня заболела, Гриша ухаживал за ней, втайне надеясь, что она умрёт. А заболела она тогда серьёзно, и опасаться за её жизнь были основания. Но Аня осталась жива. Тогда-то у Гриши и созрел коварный план...
   Как-то утром вся семья пошла на пляж. Погода была солнечная, как раз для купания. Искупавшись пару раз, родители пошли на рынок, оставив Аню на попечение Грише. Они не боялись оставлять Аню наедине со старшим братом, так как доверяли сыну. Он же немедля приступил к претворению в жизнь своего замысла.
   Аня не умела плавать. Она купалась, лёжа на надувном матрасе. Поэтому родители не разрешали её отплывать далеко от берега. "Добрый" Гриша не только разрешил ей заплыть подальше, но даже позволил заплыть за буйки. На вопрос Ани, не будут ли родители ругать её, он ответил:
   - Да нет. Чего они будут ругать? Я же рядом.
   И Аня, довольная, поплыла к буйкам. Гриша поплыл за сестрой.
   Наконец, когда они были уже далеко от берега, и буйки остались позади, он подплыл к Аниному матрасу и незаметно выдернул пробку. В тот момент он испытал нечто, похожее на угрызение совести, ужаснулся тому, что убивает беззащитную, ничего не подозревающую девочку, но, посмотрев на неё, увидел её счастливое, довольное лицо, какое бывает только у любимых детей. И Гришу охватила такая злоба, что затушила все остальные чувства.
   - Плыть назад? - спросила Аня, увидев, что брат плывёт к берегу.
   - Нет, не надо, - поспешно ответил тот.
   - Ты не устал?
   - Нет.
   Но Гриша соврал. На самом деле он немного устал. Просто он боялся приблизиться к берегу. Вдруг кто-нибудь услышит крики или увидит, как Аня тонет. Не для этого же он плыл с ней в такую даль.
   Поглядев на матрас, Гриша с удовлетворением заметил, что тот уменьшился в объёме. Аня же по-прежнему плавала и радовалась жизни, ничего не замечая.
   "Не замечаешь, - думал Гриша со злорадством, - Ничего, скоро заметишь".
   Действительно, очень скоро он услышал голос сестры:
   - Ой, кажется, матрас сдувается.
   Гриша не отвечал, он молча плыл к берегу.
   - Гриша, я утону.
   Гриша с удовольствием заметил, что голос Ани испуганный.
   - Гриша, помоги!
   Гриша всё так же молча плыл, не оглядываясь. Оглянулся он лишь тогда, когда доплыл до буйков: Ани уже не было на поверхности. Удовлетворённый, он поплыл к берегу.
   Когда вернулись родители, Гриша сказал им, что Аня уцепилась за стоявшую у берега моторную лодку, и, прежде чем он успел сделать ей замечание, лодка сорвалась с места и уплыла.
   - Я кричал ей, отпусти, но она ещё крепче вцепилась. Тогда я закричал лодочнику, чтоб остановился, но он не услышал.
  
   - Ещё и врёт! - возмутилась Лена.
   - А как умерли другие? - спросила я, подразумевая под другими ещё двоих ангелов.
   - А другие, - сказала Люда, - это родители Гриши и Ани. Отец бросился разыскивать дочь в море, но в итоге сам утонул. Мать сошла с ума от горя и утопилась.
   - А что Гриша? Забрали в детский дом?
   - Нет, ему тогда было девятнадцать лет. Но и он недолго прожил после этого. Прошло пять лет. Гриша с друзьями отправился в морское путешествие по Чёрному морю. Выпив лишнего, он рассказал своему другу Андрею о том, как утопил сестру. Тот, разгневавшись, столкнул его за борт. На палубе тогда, кроме них, никого не было.
   Лишь тело Гриши коснулось воды, Андрей опомнился и стал звать на помощь. Гришу ему, конечно, было ничуть не жалко, но сидеть в тюрьме совсем не хотелось.
   В общем, утопающему бросили спасательный круг, но он не только не ухватился за него, но даже не подплыл поближе.
   Тогда к нему подплыли на шлюпках, стали вытаскивать из воды и вытащили...одну только голову. На ней были свежие следы акульих зубов.
   - Что же голова не утонула? - спросил папа. - Если в лёгких не осталось воздуха, тело должно было утонуть.
   - Тем более, у него и лёгких не осталось, - сказала мама.
   - Видите, - сказала Люда. - Даже вода отказалась принять такого.
   - Выдумки это всё, - сказал папа, не верящий ни в Бога, ни в чёрта и вообще ни во что сверхъестественное.
   - Вот смотрите, - вдруг шёпотом сказала Люда.
   Навстречу нам шла чья-то маленькая фигурка. Когда она к нам приблизилась, мы отчётливо увидели черты её бледного лица и перевязанную салатовой резинкой длинную косу. Она подошла ко мне почти вплотную и исчезла, словно растворившись в воздухе.
Оценка: 3.79*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"