Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Читая финалистов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.86*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор финала конкурса ОтражениЯ

  Читая финалистов
  
  Вот и закончился самосуд на конкурсе "ОтражениЯ". Счастливые финалисты с замиранием сердца ждут: достанется ли им победа или на этот раз их обойдёт более удачливый соперник? И вот я, член жюри, должна решить, какие рассказы, по моему мнению, достойны занять первые места.
  Прежде чем электричка довезёт меня до дома, и я включу компьютер, скопирую рассказы, вышедшие в финал и начну их читать, хотелось бы уточнить, чего я, в принципе, ожидаю.
  Да, прежде скажу о том, к чему не буду цепляться.
  Во-первых, я не стану тщательно проверять, соответствует ли рассказ заявленному жанру и насколько к нему применимо понятие мистики. Это понятие весьма широко, и зачастую нелегко найти границу между мистикой и хоррором или мистикой и фэнтези. Да и прежде чем попасть мне в руки, эти рассказы прошли и преноминацию, и самосудный этап. И если на этих стадиях претензий к жанру не возникло, у меня таковых тем более нет. Кроме того, задача писателя - это прежде всего написать хороший рассказ. Пусть даже для этого придётся отступить от каких-то канонов жанра - ничего страшного в этом не вижу.
  Во-вторых, обещаю не придираться к грамматическим ошибкам. Пусть тем, кто их допускает, будет стыдно перед своими учителями по русскому. Исключения составляют случаи, когда неправильно поставленная запятая или опечатка способна изменить весь смысл рассказа (например, пресловутое "казнить нельзя помиловать" или "ворона на голове у короля" вместо "короны" при условии, что сие птицы играют в рассказе значительную роль).
  Успокоила? Теперь буду пугать - расскажу, на что, собственно, буду обращать повышенное внимание.
  Во-первых, на мысль, идею рассказа, которую автор, на мой взгляд, пытается донести до читателя, и насколько ему это удаётся. Искусство ведь, по большому счёту, и существует для того, чтобы заставить задуматься о разумном, добром и вечном.
  Во-вторых, на сюжет. Чем интереснее читать рассказ, тем больше шансов, что и умная мысль до читателя дойдёт, и рассказ ему если не запомнится на всю жизнь, то хотя бы не забудется сразу после окончания конкурса.
  Третье - язык. Хотелось бы, чтобы он был русским литературным, общепринятым, не напичканным специфическими терминами, научными или жаргонными. Всё-таки не каждый их тех, кто будет читать рассказ, владеет воровским языком или вращается в научных кругах.
  Четвёртое - хотелось бы вообще понимать, что происходит в рассказе. Если с первого раза непонятно, попытаюсь, конечно, разобраться, но слишком искусная шифровка - это скорее минус, чем плюс. Не всякий читатель захочет утруждать себя исследованиями.
  
  Вот, собственно, какие рассказы вышли в финал.
  
  Смерть герцога Люденгорфа
  Вот уж точно заметил автор про неискоренимость порока любопытства. Смелость - это, конечно, хорошее качество, но в данном случае речь идёт о безрассудном упрямстве, которое едва ли до чего хорошего доведёт. Игра с огнём - это всегда риск. Думаю, автор сделал абсолютно правильно, что оборвал рассказ на самом жутком месте. Важно даже не то, постигнет ли главного героя участь герцога или с ним случится что-то другое - важно, что попал человек по полной программе. Дальше уж как повезёт.
  Сюжет захватывающий, полный загадок, над которыми постепенно приоткрывается завеса. Так что автору удалось заставить дрожать от нетерпения: что же будет дальше?
  К языку претензий не возникло, если не считать в некоторых местах шахматные термины. Но они не через каждое слово и на постижение смысла рассказа особенно не влияют.
  
  Простишь?
  Рассказ заставляет задуматься: как мы относимся к людям, особенно к близким? Мы ожидаем от них тепла, участия, а заслужили ли мы сами таковое? А ведь все мы не застрахованы ни от болезни, ни от смерти, и может статься, именно от воли тех, кого мы сегодня обижаем, завтра будет зависеть, задержимся ли на этом свете ещё немного или нет. Хотя в любом случае чистосердечное раскаяние лучше, чем упорство в своих ошибках. Если даже близкие и не простят, на том свете будет легче.
  Сюжет хороший, в меру динамичный, каждый абзац всё больше раскрывает характер сестры главной героини.
  Язык хороший, литературный, без излишнего пафоса.
  
  Наледь, снятая с души
  Вот уж где точно кладезь мудрых мыслей. И что особенно хорошо - в рассказе ставятся под сомнение принятые непонятно кем и непонятно когда стереотипы. Герой рассказа - Гоша Лисицын - удобный объект для всякого рода предубеждений. Выросший в детдоме, работает сапожником, да ещё и на войне побывал (а на войне, как известно, звереют). Но вся жизнь Гоши - доказательство тому, что у каждого человека есть выбор - озлобляться на жизнь или превращать негатив в лёд и выбрасывать прочь (или обращать оный против тех, кто это заслужил). Не меньшего уважения достоин и главный герой - Андрей Ильич - для которого врачебный долг - не пустое словосочетание. И как верно подметил автор, человеческое тепло и участие порой помогает лучше медицинских процедур.
  Читать было очень интересно. Автор до последнего сохранял интригу, оставив рассказ о странностях Гоши на закуску, но при этом намёками приоткрывая завесу тайны на протяжении всего сюжета.
  Язык хороший, человеческий, без излишнего увлечения профессиональными терминами.
  
  Под пятницу
  Рассказ наводит на мысль, что в нашем несовершенном мире всё же осталось место настоящей любви и романтике, и порой эта любовь больше, чем жизнь.
  Сюжет, казалось бы, совсем обыденный: встал, поехал на работу, попал в пробку, обогнал машину, врезался в КАМАЗ и погиб. И любовь к девушке, которую он видит во сне, и ради которой обгоняет машину, вносит в рассказ нечто живое, светлое.
  Написано хорошим языком.
  
  Третий лишний
  Сколько ни пыталась я найти в рассказе разумной мысли, увы... Скрылась она, спряталась за пеленой безнадёжного депрессняка, за сигаретным дымом, за бутылками водки или что там пил главный герой. Понятно, что тяжело быть не таким как все, но уход в пьянство, ровно как и самоубийство уж точно не выход. Да и курение вместо реальной помощи только прибавит ещё одну проблему - рак лёгких. Совсем непонятно, какую мысль желает передать автор своим рассказом? Что всё в жизни так плохо, хоть вешайся?
  Сюжет, честно сказать, оставляет желать лучшего. Слишком уж много в нём серой обыденности. Больше полёта фантазии ему бы уж точно не помешало.
  Язык - единственное, к чему у меня нет претензий.
  
  Коварный притворщик
  Что правда, то правда - злые духи очень хорошо умеют маскироваться под добропорядочных граждан. Затуманят они глаза и уши, и стоит только им поддаться, заведут человека в самую бездну. Особенно легко им это сделать, если человек привык предаваться порокам и не умеет сказать себе "стоп". И в финале предупреждение: злой дух не где-то далеко, а с вами. Так что будьте осторожнее.
  Сюжет жутко захватывающий. В конце даже становится более-менее понятна та странность, что случилась с Юрико. Навести морок на жертву для демона - пара пустяков.
  Язык повествования тоже замечательный.
  
  Маска Психеи
  Говоря начистоту, рассказ произвёл такое впечатление, будто был написан исключительно ради самой мистики. Разумные мысли растекаются по поверхности старинного зеркала, растворяясь в медленном течении сюжета. Главная героиня неразрывно связана с зеркалом-вампиром и ни намёка, ни хотя бы полунамёка, что связь эта может когда-нибудь оборваться. И от действий главной героини ничего не зависит, и нет никого, кто мог бы ей помочь. Так какова же основная мысль рассказа. Что всё сущее - не более чем тени и отражения? А в чём тогда смысл жизни?
  Сюжет вначале был достаточно интересным, динамичным. Но ровно до того момента, когда главная героиня стала рабой зеркала. Дальше стало затянуто.
  Язык просто великолепный, но для рассказа этого мало.
  
  Воспоминания Ундервуда
  Главная мысль? Наверное, она в том, что с давних времён люди, несмотря на технический прогресс, почти не изменились. То, что происходит в рассказе, запросто могло произойти и в наше время, в современном офисе, с современными людьми.
  Сюжет живой, динамичный.
  Язык тоже хороший.
  
  Смерть - дело добровольное?
  Нет уж, дудки - никакое оно не добровольное. Каждому из нас отмерян свой срок. А если Всевышний зачем-то держит человека на этом свете, значит, для чего-то это нужно. Главная задача - найти смысл жизни.
  Сюжет интересный - не сразу раскрываются все карты, но и не передерживается всё в тайне, чтобы в последний момент обрушиться на читателя потоком информации. Здесь всё в меру.
  Язык тоже хороший, любо-дорого смотреть.
  
  Поводок
  У меня сложилось впечатление, будто автор писал рассказ по принципу: главное - напугать, а после - с чувством исполненного долга удалиться со сцены, не оставив ничего: ни мысли разумной, ни намёка, что ведьму-психопатку как-то удастся обезвредить. В итоге получился ужастик ради самого ужастика.
  Сюжет сначала захватывающий, читаешь и думаешь: что же дальше будет? Здесь автор поступил грамотно, что не допустил превращения оного в замкнутый круг - не стал описывать, как Лилиан будет убивать дочь своего врача. Но это, увы, не компенсирует отсутствия самого главного - мысли, идеи.
  Язык хороший, тут уж не придерёшься.
  
  Уходящие тени
  Мораль рассказа ясна: без прошлого, без памяти нет и будущего. И каким бы наше прошлое не было, нельзя его забывать, иначе оно так и будет витать в подсознании и портить нам жизнь. Поэтому единственный выход - вспомнить даже самое болезненное. Иначе так и останешься манкуртом.
  По поводу сюжета - сначала неясно, почему сёстры ведут себя так, будто главный герой был у них час назад, и почему в ящике тумбочки лежат билеты. Потом только выясняется, что он уже не единожды ездил к сёстрам, а потом, оказавшись в городе, напрочь забывал о своём визите. И так ещё долго будет ездить, пока не вспомнит. Хотя учитывая, что каждый раз он тратит на раздумье меньше времени, есть надежда, что он пожелает, наконец, всё вспомнить.
  Язык тоже хороший.
  
  Простое задание
  Рассказ о страждущих неупокоенных душах солдат, которые просят ныне живущих о захоронении. Разумеется, сделать это нужно. Не люблю, когда тему Великой Отечественной войны превращают в стёб, но здесь никакого стёба я не вижу. Напротив, в рассказе присутствует настоящая мысль и нравственный аспект - победа сострадания и чувства долга над паническим страхом. Любой нормальный человек испугается мертвецов, смотрящих ему в глаза. Особенно если те наглядно показывают, как страдают их души. Но не каждый после этого захочет вернуться, чтобы им помочь.
  Сюжет увлекательный - читаешь и не знаешь, что произойдёт через минуту.
  Написано хорошим, легко усваиваемым языком. Поэтому понять идею не составляет труда.
  
  Я и мои злые гномики
  Говорят: сказка ложь, да в ней намёк... И в данном случае намёк вполне ясный. У каждого из нас есть свои "гномики" - там, в душе. И от того, чем мы их "кормим", зависит, добрыми они вырастут или злыми. Также автор верно подметил (с помощью описания лужайки в разные периоды жизни героя), что озлобленность отнимает волшебство, и даже имея всё, чего только можно пожелать, человек уже не сможет быть счастливым.
  Сюжет увлекательный, читается легко.
  Язык тоже лёгкий - так играючи автор доносит до читателя серьёзную мысль.
  
  Которой нет
  Память об ушедших должна быть светлой. Мысль самая что ни на есть здравая. Что толку тосковать по-чёрному, убиваться, пускаться в запой или мучить себя мыслями: что я мог бы сделать для этого человека, но не сделал? Мёртвых не вернёшь, и пожалуй, единственное, что мы можем сделать для них - это хранить о них светлую память. А также совершать что-то хорошее для живущих ныне.
  Сюжет достаточно любопытный. Не сразу понятно, что покойная Машенька стала ангелом-утешителем.
  И язык красивый.
  
  Барисан
  Нехорошо раскапывать чужие могилы с целью обогащения, а то как прогневаются духи - плохо будет. Это, пожалуй, и есть разумная мысль, которую я уловила в рассказе. А ещё - порой благородный поры может от смерти спасти.
  Сюжет, надо сказать, весьма запутанный. Двое "златоискателей" раскапывают захоронение шамана. Заодно сталкиваются с духом Галчи, который случайно сгорел вместе с шаманом и остался неупокоенным. И этот дух вселяется в Коляна, заставляя его ложиться в яму, и убивает Тимоху, которому Колян отдал свою душу (или ангела-хранителя), из-за чего дух Галчи, по-видимому, перепутал его с главным виновником. В конце и убийца, и тот, кому смерть предназначалась, напрочь забывают о том, что только что происходило на месте захоронения. Надеюсь, что поняла происходящее правильно.
  Язык красивый.
  
  Бесконечно в бамбуковое зеркало текут сны
  Философский рассказ о жизни, смерти, выборе судьбы в отсутствии выбора времени, а также о поступках людских. Определённо есть о чём задуматься. В частности, о том, что главное в жизни - найти самого себя.
  Сюжет, однако же, чересчур затянутый и чересчур аморфный, из-за чего улавливать разумные мысли порой бывает сложно.
  Язык замечательный.
  
  Человек, творивший добро
  Конечно, существует большая разница между убийством из корыстных побуждений и убийством из жалости. И на Страшном Суде наверняка зачтётся, что сие деяние человек совершил из благородных побуждений. Да и по-человечески поступок главного героя можно понять. Но возводить его за это в ранг святого, это уж, простите, перебор. Кроме того, очень уж меня насторожило, что главный герой сдал родную внучку в дом престарелых. Замечательный поступок для святого - нечего сказать! Значит, когда близкие люди здоровы - они ему нужны, а как состарятся и заболеют - выкинуть их прочь, как ненужный хлам.
  Не скрою, читать было не безынтересно. Ждала, какие подводные камни приготовил главному герою тот, которому он кровавую жертву принёс. Понимала, конечно, что впоследствии сам не рад будет бессмертию своему.
  Что касается языка, в принципе, неплохой, но вот если бы некоторые процессы сделать не столь явными, было бы только лучше.
  
  Обратный отсчёт
  Если клещ в рассказе выступает как символ бессмысленной и жестокой воинственности, которая заражает и красных, и белых, то главная мысль мне понятна. Не было в этой войне святых - все они были заражены ненавистью к таким же людям.
  Сюжет динамичный. Кем только ни доводилось побывать главному герою: и человеком на рельсах, и снарядом, и клещом. Скучать во время прочтения уж точно не приходилось.
  Написано хорошим языком.
  
  Любава
  Мудрая мысль - на чужом несчастьи счастья себе не построишь. Жестоко, но справедливо.
  Сюжет увлекательный - и вправду мастер дед Михей истории рассказывать - заслушаешься.
  И язык, стилизованный под русские сказки, интересный.
  
  Солнышко отведёт беду
  Страшилка, но отнюдь не бессмысленная. Обратная сторона прогресса - приобретённая беспомощность. Оттого человек оказывается беззащитным перед злом, которое нельзя уничтожить просто нажав на кнопку.
  Сюжет, признаться, оставил некоторое непонимание. Пустые начали пить Ромку, и дядя Саша его убил. А Димке тут же заявляет, что брат, а вернее, его дух, будет его оберегать. Потом Ромкиному духу говорит: всё равно, мол, пустые тебе сожрут, раз уж начали. Как же он тогда будет охранять брата, если стал таким же пустым? Дядю Сашу пустые уже начали пить, как я поняла, и он, пока ещё может владеть собой, даёт мальчику последнее наставление и талисман, который его защищал.
  А язык хороший - ругательства присутствуют исключительно в прямой речи героя.
  
  Снежаны
  Говорят: благими намерениями вымощена дорога в ад. Пожалуй, этот тезис оправдывается на сто процентов, если при этом не думать головой и действовать под влиянием сиюминутных эмоций. Спасёт ли мир человек малодушный, пасующий перед мелкими неприятностями (чего уж говорить о настоящих несчастьях?) и неизменно ищущий лёгких путей? Если даже и спасёт от одного зла, то непременно принесёт вместо него другое - не факт, что меньшее.
  Каждая деталь в рассказе работает на сюжет. Если в начале присутствуют снежные феечки, то дальше не видно ни одной - только снежаны. Озлобилась, значит, душой главная героиня - светлого в упор не видит. Не напрасно упомянута фраза про слякоть, ветер и нулевую температуру, которая, по словам главной героини, хуже суровой зимы. И в конце наступает именно такая погода. За это ли она боролась? А уж сигареты и водка, которые главная героиня выбирает для решения проблем, свидетельствуют, что это человек, который выбирает не то, что лучше, а то, что проще, быстрее и не требует усилий. Ведь возвращать в свой мир волшебство, способное защитить от снежан - это и дольше, и труднее, чем закурить и выпить. Читать было интересно.
  Язык замечательный. Написано так, что феи и снежаны словно встают перед глазами.
  
  Глаз
  Рассказ о людях и животных, которыми кто-то поигрался, поломал и выбросил, как ненужные вещи, а ещё кто-то и ногами потоптался, даже не заметив этого. Сотни прохожих прошли мимо, не увидев. Но среди равнодушной к чужим бедам толпы находятся и те, кто видят, "штопают", отмывают от грязи и помогают найти тех, кому они нужны. От них-то мир и становится хоть чуточку лучше.
  Сюжет интересный - читать было нескучно.
  И язык мне понравился.
  
  Созерцание конечной бесконечности
  Сказать по-честному, какой-то глубокой мысли я в рассказе не обнаружила. Разве что: все там будем.
  А сюжет интересный - не сразу понимаешь, что мальчик умер раньше, вместе с няней. Сначала приходит мысль, что отец погиб в битве с французами, оставив сына сиротой.
  Языком написано замечательным.
  
  Кладбищенский смотритель
  Пока мы помним об ушедших, они с нами - чем не мудрая мысль? И смерть любящим людям не преграда. Главное - не позволить ревности убить в зародыше братскую любовь и дружбу, что Джеку и Юми удалось.
  Сюжет любопытный, в меру динамичный.
  Язык простой, понятный и вполне литературный, без излишней вычурности.
  
  Миханик
  Конечно, замечательно, что главный герой любит брата настолько, что готов ради него поплатиться собственной жизнью. Наверное, в этом и есть мораль - сам погибай, но друга заместо себя не подставляй. Даже если он самый обычный, а ты сверхчеловек.
  Сюжет... ну, не верится что-то, чтобы Архангел Михаил был настолько тупым, чтобы из-за "неправильного" имени перепутать мужчину с женщиной. Тем более, имечко-то исконно славянское: "людям мил". И если девочка может быть "людям милой" (Людмилой), то почему древние славяне не могли называть мальчика похожим именем?
  Язык коверканный-перековерканный, причём напрасно. Понятно, что иногда в русском языке не хватает слов, приходится заимствовать англицизмы, но такие слова как "отец", "мать" и "брат" в нашем языке, слава Богу, имеются. Так что в заимствованиях тут нет никакого толку.
  
  Для неё
  По-моему, то, что происходит с главной героиней - это не любовь, а роковая страсть. А слепой фанатизм, как правило, до добра не доводит.
  Сюжет интересный. Автор сумел убедить читателя, что Лера погибла. Не забыл и про такие "мелочи" как Лерина привычка открывать окна, чтобы потом "выстрелить" духотой, которая, собственно, и спасла модель. И про красный цвет, который главной героине к лицу.
  Языком написано хорошим.
  
  Seele
  Настоящее искусство выше материального, далеко от суеты и не ведает страха. Наверное, это и есть главная мысль рассказа. Настоящее искусство свободно и не идёт на поводу у низменных устремлений всяких уродов. Но оно может дать настоящую жизнь, исцелить страждущего и сделать человека тем, кем он хочет стать всей душой. Истинного творца можно побить, убить, но нельзя использовать.
  Сюжет захватывающий, читается легко, несмотря на то, что мысли в него вложены серьёзные. Не совсем понятно только, почему главная героиня превратилась именно в волчицу? Может, волк для неё был символом свободы, тесной связи с природой и способности защитить себя? Если так, то в этом есть своя логика.
  За язык можно только похвалить.
  
  Обманувшие Смерть
  Сначала я не поняла, как действует обманывающий Смерть. Потом только дошло, что он спасает тех, чья жизнь кому-то нужна или кто ещё не безнадёжен, может одуматься, исправиться. Он даёт шанс, а уж использует ли человек его грамотно или продолжит зазря землю обременять - это уже от него зависит. Второго шанса ему могут и не дать.
  Сюжет я сначала, честно сказать, не поняла. Слишком резкий переход от древности к современности заставил меня думать, будто обманывающий Смерть отдал жизнь дядюшки Моро кичливой и самовлюблённой кинодиве, которая добротой и душевностью отнюдь не отличается. Но тогда возникает вопрос: а чью жизнь он отдал Жанне? Это потом уже стало понятно, что ничьих жизней он им не отдавал - он просто появлялся в нужном месте в нужное время. На мой взгляд, не хватает информации о том, что он сделал с жизнью дядюшки Моро.
  Язык хороший, читается с удовольствием.
  
   Теперь, когда я всё прочитала, пришло время сравнивать (иначе как оценки поставить). Что сказать, немало рассказов на этом конкурсе достойны высоких оценок.
  Наивысшие 7 баллов ставлю рассказам "Наледь, снятая с души" и "Простое задание".
  6 баллов - "Глаз", "Кладбищенский смотритель", "Любава", "Seele", "Я и мои злые гномики", "Под пятницу", "Смерть герцога Люденгорфа", "Простишь?" и "Которой нет".
  5 баллов - "Коварный притворщик", "Смерть - дело добровольное?", "Снежаны", "Уходящие тени", "Обманувшие Смерть" и "Барисан".
  4 балла - "Солнышко отведёт беду", "Бесконечно в бамбуковое зеркало текут сны" и "Созерцание конечной бесконечности".
  3 балла - "Воспоминание Ундервуда", "Для неё", "Обратный отсчёт" и "Миханик".
  2 балла - "Маска Психеи".
  1 балл - "Третий лишний", "Поводок" и "Человек, творивший добро".
Оценка: 2.86*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"