Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Да здравствует истерика! или Как я провела выходной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О повальной нетерпимости и чрезмерном градусе ненависти в обществе

  Когда один из авторов Самиздата (условно назовём её Афродитой), увидев на моей страничке стих со словами "Свободу Пуси", устроила истерику, я не стала делать из этого большой проблемы. Не стала поднимать шум и после того, как Афродита "забанила" меня при попытке цивилизованного диалога в её разделе, сопроводив это традиционной хамской репликой. Я говорю, традиционной, потому, что сей автор чуть ли не каждый день кому-то хамит, а клавиша "Заблокировать", небось, вся истёрлась от частого использования.
  Через некоторое время я зашла на страничку к другому автору (условно назовём его Аполлон), который оказался близким другом Афродиты. С самого начала он отнёсся ко мне достаточно настороженно, сразу предупредил, что его убеждения противоположны моим. Словом, вёл себя так, словно я собиралась с ним ругаться (чего в мои планы, кстати, никак не входило). После недолгого разговора про Путина, Пиночета и Пол Пота, а также реплик Афродиты о том, что я якобы её преследую и обижаю, Аполлон сделал вывод, что я довольно-таки злое и лицемерное существо, о чём незамедлительно сообщил. Писать разоблачительную статью про человека, который собирает сплетни (самое достойное занятие для мужчины!) мне также не пришло в голову. Хотя сам Аполлон говорит, что сделал такой вывод из моих слов. Теперь-то я верю, что в тот момент он был вполне искренен.
  Впрочем, не об Аполлоне и Афродите пойдёт речь, а о том, что было в воскресенье 1 июня.
  Накануне я получила СМСку от партии "Яблоко" с приглашением на митинг "В защиту детства". Притом, мероприятие планировалось скорее как неформальное - с детскими рисунками, стихами, песнями. Признаться, я довольно скептически отнеслась к идее совместить митинг с детским праздником. Но желание увидеться со своими однопартийцами, а также поощрить молодых талантов толикой внимания оказалось сильнее.
  Суворовскую площадь я нашла не сразу. Искала вместе с одним товарищем, который направлялся туда же. Как выяснилось потом, это был муниципальный депутат из Дорогомилова Михаил Меньшиков.
  Людей на митинге было всего несколько десятков, включая несовершеннолетних, которые собрались на сцене и около. Сценой я называю возвышение у памятника Суворову. В центре на грунтовой площадке стояли женщины из Ассоциации родительских комитетов и "Русские матери" со своими флагами. "Яблочных" флагов не было - только платки с партийной символикой на шеях у Михалёвой и Меньшова, а также лента на моей сумочке. Слева от трибуны виднелся большой плакат, гласивший о том, что Путин собирается отнять у детей-инвалидов школу (Љ 732, если я не путаю цифры). На заднем заборе висели детские рисунки. Недалеко от них я видела актёров в костюмах феи, ангела и клоуна.
  Обычно на митингах я стараюсь встать поближе к трибуне. Но в субботу на даче я обожгла руки, поэтому в этот раз пришлось отойти в тень. Но и оттуда мне было всё видно и слышно.
  Скажу пару слов о том, что представляло собой данное мероприятие. Это был концерт, где дети пели и читали стихи, а в перерывах взрослые говорили речи о том, что наше государство относится к детям с непростительной безалаберностью.
  Депутат Олег Смолин выражал своё недовольство ликвидацией надомного обучения. Инклюзивное образование - это, конечно, хорошо, но некоторые дети по состоянию здоровья не могут каждый день посещать школу, а значит, лишаются возможности получить полноценное среднее образование. Говорил также о поборах в школе в подмосковной Балашихе, из-за которых мать-одиночка вынуждена отправить своих детей в другую школу, которая находится далеко от дома. Ибо у неё нет таких денег. Поведал депутат и о том, что у родителей, не имеющих московской прописки, детей отказываются принимать в детский садик. Хотя, работая в Москве, они также платят налоги. Словом, заметил, что наше государство относится к детям по принципу: дети - наше наказание.
  В конце выступления он развлекал собравшихся песней под гитару. Хотя заметил, что песня вообще-то посвящена защитникам Отечества, но ко Дню защиты детей, говорил, как раз подходит. Как оказалось, не соврал. Заканчивалась песня словами:
  "Там, где люди не любят друг друга,
  Там уходит земля из-под ног".
  Я ещё подумала: Олег Смолин - где-то я такую фамилию слышала...
  После него выступала Ольга Леткова из Ассоциации родительских комитетов. Говорила о том, что на Украине нарушается основное право ребёнка - право на жизнь. Раскритиковала новый закон о социальных службах, назвав его нарушающим право ребёнка на семью, так как он сильно упрощает возможность отнять детей у родителей. Ведь нигде ребёнку не будет лучше, чем в кровной семье. Также сказала, что Запад с его навязанными ценностями чуть ли не главный наш враг. Сначала Украина, а следующими будем мы, Россия.
  Одни собравшиеся внимательно слушали, другие не особенно внимательно - скорее из вежливости делали вид, что слушают, третьи тихонько разговаривали между собой. Дети занимались своими делами - что им за дело до болтовни взрослых?
  Когда Леткова закончила, кто-то аплодировал, кто-то не счёл нужным. Я, дождавшись, пока она спустится, вышла из тени и направилась прямо к ней. Просто хотела уточнить её позицию по двум вопросам:
  Первое - не является ли, по её мнению, "закон Димы Яковлева", нарушением права ребёнка на семью.
  Второе - кровная семья - это, конечно, хорошо. Но как быть, если мама с папой пьют и избивают?
  На первый вопрос Леткова ответила коротко: нет, не является. От дальнейших комментариев наотрез отказалась - просто отмахнулась, заявив, что не хочет зря терять времени, на сайте всё есть, заходите, мол, и посмотрите. Мне показалось довольно странным столь явное нежелание Летковой обосновать своё собственное мнение. И даже, не скрою, заставило усомниться: а её ли это мнение на самом деле? Или человек просто повторяет заученные фразы?
  В общем, не стала я приставать к ней и дальше - направилась к Смолину. Ибо он говорил вещи, которые не могли оставить меня равнодушной хотя бы потому, что были для меня актуальны. Я расспрашивала его о школе в Балашихе - не та ли эта, которая названа в честь Флерова, и у которой танк стоит? Депутат признался, что, к сожалению, не может сказать, та она или нет, потому как узнал об этом от той самой матери-одиночки (а она не уточнила таких подробностей). Потом говорили о проблеме прописок. Когда я в 1998 году приехала с родителями в Москву, мне самой приходилось сталкиваться с отказом принять меня в школу по этой же причине. А в тех школах, где принимали, учителя и одноклассники считали нормальным относиться ко мне как к человеку второго сорта - так как я была там "на птичьих правах". Смолин сказал, что эта проблема актуальна и по сей день, к нему приходит много обращений по этому поводу.
  В тот момент зазвучала песня "Прекрасное далёко". Правда, в записи - её пела девочка-инвалид.
  Не буду врать, будто слушала все речи очень внимательно и помню фамилии всех выступающих. Так как я изначально не планировала делать репортаж, то позволила себе где-то отвлечься, где-то не услышать. Зато хорошо помню Лизу Пузанову, которая пела "Твори добро на всей земле", братьев Владимира, Владислава и Василия Балла (надеюсь, правильно назвала их фамилию), которые показывали свои рисунки, читали стихи про семью, играли на дудочке. Действительно, таланты!
  Даже из речи Галины Михалёвой, руководителя гендерной Франции "Яблока", я запомнила то, что государство, по её мнению, вспоминает о детях только раз в год, что на ракеты и мост в Крым в бюджете денег хватает, а на школу для детей-инвалидов - отчего-то нет. Но то, что произошло дальше, запомнилось волей-неволей.
  На сцену вдруг выскочила женщина в длинной юбке с пепельно-серыми волосами, внешностью напоминавшая добропорядочную английскую леди (до этого она стояла рядом с Летковой и другой дамой), выхватила у выступающей микрофон и заорала: да Вы видите, что в мире делается? Война идёт! Война! Дальше из её истеричных криков невозможно было ничего разобрать. По крайней мере, мне этого не удалось. Ведущая пыталась вразумить её: давайте, мол, не портить детский праздник склоками. Но "почтенная леди" не желала ничего слышать. Митингующие принялись оттаскивать нарушительницу спокойствия, пытались успокоить (полиция, кстати, не вмешивалась). Когда её отпустили, она снова кинулась к микрофону, но молодой человек в красной футболке с тростью, которого звали не то Кирилл, не то Олег, преградил ей путь. Связываться с ним она не стала - вернулась на своё место.
  Речь свою Михалёва всё-таки закончила, после чего ушла, Меньшиков сказал, какое-то у неё ещё мероприятие планировалось.
  Кто-то из района Лефортова рассказывал о фокусе местных властей с новым детским садиком, который построили кое-как, предварительно вырубил часть заповедника (хотя на территории и так дефицит зелени), переводят туда детей с ослабленным зрением из другого садика, который после этого закрывают. И тот садик вроде бы, по слухам, собираются закрыть и сделать стоянку для автомобилей полицейских.
  Я не помню, она или кто другой рекомендовал, прежде чем за кого-то голосовать на выборах, не полениться изучить, чем этот кандидат занимался до этого. Притом, что он делал не только перед выборами, а хотя бы в диапазоне двух-трёх лет. Не могу также назвать фамилий тех женщин, которые упрекали в безответственности Воробьёва и Путина, а также той дамы, что стояла вместе с Летковой и "английской леди". Кстати, когда она выступала, её тоже никто не перебивал.
  Последнему дали слово Меньшикову. Он говорил про детей с синдромом дефицита внимания (гиперактивных детей), из которых при правильном воспитании нередко получаются талантливые люди. Но наша система образования делает вид, что такой проблемы просто не существует, в то время как на Западе она признаётся. К таким детям, по мнению Меньшикова, нужен особый подход.
  Леткова, "английская леди" и их единомышленница то и дело перебивали выступающего, кричали: неправда, эти дети здоровые! Хотя Меньшиков, по-моему, и не утверждал обратного. Кто-то из тени мудро заметил: таких детей надо лечить. Любовью.
  На тот момент на площади осталось людей очень немного. Я, наверное, была единственной, кто аплодировал Меньшикову.
  Уже после выступления он, проходя мимо эмоциональных женщин, сказал: вам промыли мозги. Они в ответ дружно упрекнули его в получении западных грантов. В общем, прощание получилось достаточно "тёплым".
  С площади я ушла вместе с Меньшиковым. Вместе дошли до метро, потом проехали пару остановок. Это позволило нам более подробно обсудить проблему непонимания, с которым зачастую сталкиваются такие дети.
  Когда мы распрощались, и я вышла на своей остановке, невольно подумала о том, насколько массовым стало неумение и нежелание людей друг друга слушать и относиться друг к другу по-человечески. Несогласный воспринимается чуть ли не как смертельный враг, которого надо уничтожить любой ценой. Взять хотя бы ту "благовоспитанную леди", не постыдившуюся устроить истерику в присутствии детей. Вот уж где поистине "добрый пример!
  А ведь ей самой наверняка тоже подали "добрый пример". Сама я не утруждаю себя включением телевизора, чтобы посмотреть новости. Но когда его включает кто-то из членов семьи, и с экрана слышатся голоса журналистов с истеричными нотками, понимаю, как трудно удержаться от безумия и не начать видеть бандита почти в каждом встречном. А если ещё добавить к этому различные ток-шоу...
  И вот эпидемия дикой злобы и агрессии поражает всё больше людей. Общение по принципу "И+Б" (истерика+бан) становится нормой для многих. А всё, что выходит за рамки этого принципа (например, попытка со стороны оппонента поговорить по-человечески), воспринимается как нечто чуждое, вызывает недоумение. Отсюда и подозрение: если вежливый, значит, что-то ему от меня надо.
  Боюсь, если и дальше будет так продолжаться, кончится тем, что просто-напросто перебьём друг друга. Притом, без всякого Запада и без всяких бендеровцев.
  Разумеется, я не хочу отводить Аполлону с Афродитой какой-то особой роли. Ровно как не думаю делать их них каких-то особенных злодеев. Они просто одни из.
  Кто-то, наверное, скажет: да все мы - одни из. Не спорю. Главное - правильно выбрать себе компанию. Такую, за которую потом не стыдно будет. Ведь каждый в итоге сам выбирает, быть ему одним из агрессивной, охваченной безумием толпы или одним из тех немногих, кто ещё может соображать.
  Кстати, я вспомнила, кто такой Олег Смолин. Это один из тех четверых, кто голосовал против "закона Димы Яковлева".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"