Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Дело врача

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано для конкурса детективных синопсисов

  Дело врача
  
  Возвращаясь из школы, 12-летняя Вера Артёмова обнаруживает в подъезде окровавленное тело своего соседа, 46-летнего Виктора Сёмина. Напуганная, девочка незамедлительно сообщает об этом соседке с первого этажа, пенсионерке Марии Антоновне Давыдовой. Давыдова вызывает полицию.
  Прибывшие на место преступления оперативники устанавливают, что смерть потерпевшего наступила между 12 и 13 часами дня в результате удара острым предметом в область сердца. Орудия совершения преступления не обнаруживают. Но рядом с трупом находят бюллетень с прошлых президентских выборов с отметкой за избранного президента.
  Следователь Великанов допрашивает Давыдову. Пенсионерка сообщает, что покойного не любил весь подъезд, но наиболее веские мотивы для убийства могли быть у четверых.
  Александр Макаренко с восьмого этажа месяц назад из-за преждевременных родов потерял жену. Доктор Сёмин тогда наотрез отказал Макаренко в просьбе оказать женщине первую помощь, и она впоследствии скончалась по дороге в больницу.
  Второй подозреваемый - Сергей Ланской, проживающий этажом выше убитого и страдающий алкогольной зависимостью. Он частенько просил у Сёмина деньги взаймы, но тот ему постоянно отказывал. А когда ему не на что опохмелиться, он, по словам пенсионерки, "злой как чёрт".
  Также мотив имелся у 35-летней Надежды Артёмовой, матери Веры. Давыдова сообщает, что Надежда, живущая в квартире по соседству с Сёминым, неоднократно подвергалась с его стороны оскорблениям и унижениям.
  И, наконец, 70-летний Сергей Игнатенко, сосед Давыдовой по лестничной клетке, имел чисто идеологические мотивы для убийства. Он открыто обвинял Сёмина в лизоблюдстве перед власть имущими.
  Допрашивая Игнатенко, Великанов узнаёт, что в 12.05 тот был задержан за участие в несогласованном митинге и находился в ОВД до 14.40. Это подтверждают в отделении полиции, куда Великанов посылает своего помощника Носова проверить алиби.
  Макаренко в ходе допроса утверждает, что с 10.00 до 18.00 находился на рабочем месте. Информация подтверждается непосредственным руководителем подозреваемого и сотрудником отдела кадров организации.
  Следующим Великанов допрашивает Ланского. Тот признаётся, что около 11 часов действительно просил у Сёмина деньги взаймы, но был послан "на три буквы", после чего обратился с аналогичной просьбой к Надежде Артёмовой. По словам Ланского, женщина одолжила ему 50 рублей, пожаловавшись при этом, что сосед "сживает её со свету". После чего Ланской направился в гости к Карпову, где провёл несколько часов вместе с ним и Максом, другим собутыльником.
  Проверяя его алиби, Великанов наведывается в квартиру Карпова в доме напротив. Жена хозяина подтверждает, что Ланской гостил у них где-то с полдвенадцатого и вплоть до полтретьего никуда не отлучался.
  Следующая допрашиваемая Надежда Артёмова подтверждает, что Ланской просил у неё взаймы, но категорически отрицает факт жалобы на соседа. Также она рассказывает следователю, что в день убийства не покидала своей квартиры. На вопрос, чем она занималась с 12 до 13, отвечала, что разговаривала по стационарному телефону с подругой - Еленой Тимофеевой. Темами разговора был сериал "Не родись красивой" и "ненормальная математичка" её дочери.
  Кроме того, Артёмова рассказывает, что вечером за день до убийства слышала, как Сёмин ссорился с матерью - Ириной Дмитриевной Сёминой, и братом - Владимиром.
  От той же Артёмовой Великанов узнаёт, что мотив для убийства был и у Давыдовой. Год назад Сёмин убил ударом ноги единственного друга одинокой пенсионерки - кошку Машку.
  Великанов поручает Носову проверить верность слов Артёмовой, допросив Тимофееву, в результате чего выясняет, что с 12 до 13.30 Артёмова действительно с ней разговаривала о сериале и школьной учительнице, и от телефонного аппарата никуда не отходила.
  Сам же Великанов возвращается к Давыдовой и расспрашивает, где она была во время убийства. Пенсионерка утверждает, что находилась дома, слушала музыку и пекла пирожки. Следовательно, её алиби подтвердить никто не может. Но за полтора часа до убийства она выходила в булочную за хлебом.
  Тогда Великанов расспрашивает пенсионерку о семье убитого. Давыдова рассказывает, что для матери он был любимый сын, из-за чего с братом у него были постоянные конфликты. И вспоминает, что в тот момент, когда выходила в булочную, видела, как Владимир Сёмин заходит в подъезд. Как и когда он вышел, она не видела.
  Допросив Давыдову, Великанов навещает мать и брата покойного, проживающих в соседнем районе в однокомнатной квартире. Владимир Сёмин утверждает, что в последний раз видел брата вечером накануне убийства, когда гостил у него вместе с матерью. Факт ссоры он категорически отрицает. Но допрашиваемая после него Ирина Дмитриевна опровергает его показания. Во-первых, сообщает, что ссора имела место, и вспыхнула она из-за того, что Виктор предложил Владимиру "сдать мамашу в дом престарелых". А во-вторых, утром того дня, когда Виктора убили, Владимир, по просьбе матери, приходил к брату мириться, а домой вернулся не раньше 3-х часов дня. После этого Владимир признаётся, что действительно приходил к брату примерно в 10.30, но вместо примирения снова поругались, после чего Владимир покинул брата и пошёл погулять в парк, чтобы снять нервное напряжение. Произошло это, по его словам, около двенадцати.
  Параллельно следователь Блинов-Сметанин посещает родильный дом, где убитый работал в должности главврача. 23-летняя медсестра Лариса Лимонова, которую он допрашивает первой, сообщает, что за неделю до убийства в клинику наведывалась бывшая жена Сёмина и требовала денег на обучение их общей дочери, на что Сёмин ответил отказом. Также Лимонова сообщает, что за день до убийства жена Сёмина с утра пораньше пришла к ней домой и устроила скандал, необоснованно обвиняя её в сношениях с её бывшим мужем.
  Другая медсестра, 30-летняя Юлия Лаврентьева, которую Блинов-Сметанин допрашивает вслед за Лимоновой, утверждает, что за день до убийства Лимонова с самого утра находилась на рабочем месте, зато в тот день, когда убили Сёмина, появилась только во второй половине дня.
  Параллельно Лаврентьева предоставляет следователю для ознакомления медицинские карточки пациенток. Выясняется, что за годы работы Сёмина в должности главврача произошло 4 случая летального исхода среди рожениц, 11 случаев мертворождений и 25 случаев тяжёлых травм новорожденных.
  Кроме того, изучая кадровые дела учреждения, Блинов-Сметанин обнаруживает, что 4 медсестры были в разное время уволены по различным статьям (прогул, появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии, ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей).
  Прежде чем взяться за поиск потенциального убийцы среди пациенток, их родственников и уволенных сотрудников, Блинов-Сметанин решает допросить бывшую жену убитого. Тамара Сёмина сообщает, что за неделю до гибели бывшего мужа действительно приходила в клинику, потому что после развода он никогда не платил алиментов и отказывался делать это и сейчас, когда их дочери надо поступать в институт. Также женщина признаётся, что в день убийства приходила к Ларисе Лимоновой, которая и стала причиной её развода с мужем, умоляла пожалеть ребёнка и позволить любовнику вернуться в семью. Лариса, по её словам, ответила отказом, после чего Тамара пообещала рассказать обо всём мужу Ларисы. Но осуществить свою угрозу она не успела, потому что через час узнала о смерти Сёмина.
  На вопрос, была ли у её бывшего мужа ещё какие-то связи на стороне, Тамара отвечает, что он "постоянно крутил интрижки" с молоденькими медсёстрами. Три, которые отказались с ним сожительствовать, были уволены по различным статьям. Одна - Ирина Ершова, с которой он сам не хотел сожительствовать, потому что она "страшненькая", впоследствии также была уволена за прогул.
  Однако истинной причиной увольнения, по словам Тамары, явился отказ Ирины голосовать на прошлых президентских выборах за одного из кандидатов в президенты РФ.
  Следующим шагом Блинов-Сметанин запрашивает в бухгалтерии родильного дома адрес Ирины Ершовой. На месте выясняется, что последние два года Ирина уже два года носит фамилию Макарова и проживает в Ярославле вместе с мужем.
  Блинов-Сметанин отправляется в Ярославль, чтобы допросить подозреваемую. Ирина признаётся, что во время прошлых президентских выборов главврач Сёмин заставлял медсестёр, в том числе и её, голосовать за одного из кандидатов, угрожая в противном случае увольнением. Также он заставлял это делать пациенток, находившихся в тот момент в родильном доме, обещая, что в случае неповиновения может пострадать здоровье их детей. Ирина также рассказывает, что одну из женщин, два дня тому назад родившую недоношенного ребёнка, эта угроза напугала настолько, что вызвала мгновенную смерть от сердечного приступа. Фамилии пациентки Ирина не помнит, зато помнит, как муж умершей угрожал доктору расправой.
  Что касается самой бывшей медсестры, она категорически отрицает свою причастность к убийству Сёмина, мотивируя тем, что в ближайшие три месяца никуда не выезжала из Ярославля, а в день убийства была на работе. Директор поликлиники, где работает Ирина, подтверждает алиби.
  Следователь Великанов тем временем изучает медицинские карточки пациенток Сёмина и выясняет, что женщина, умершая от острой сердечной недостаточности пять лет назад - 25-летняя Екатерина Кирсанова, с раннего возраста страдавшая пороком сердца. На момент смерти проживала с мужем, Дмитрием Кирсановым и 7-летним сыном Антоном Кирсановым, а также с новорожденной дочерью Полиной Кирсановой, умершей через день после смерти матери.
  Следующим шагом Великанов навещает родственников Екатерины. Муж Дмитрий признаётся, что на следующий день после смерти жены угрожал Сёмину, но угрозы не осуществил, потому что должен заботиться о несовершеннолетнем сыне. На вопросы, где он был во время убийства, Кирсанов отвечает, что в 8.00 вышел из дома вместе с сыном, проводил его до ворот школы, затем дошёл до автобусной остановки, сел в автобус и поехал на работу, где пробыл вплоть до 18.00, пока не закончился рабочий день.
  Носов по поручению Великанова проверяет алиби подозреваемого. Инспектор отдела кадров организации, где работает Кирсанов, сообщает, что подозреваемый появился на рабочем месте ровно в 9.00, но в течение рабочего дня отлучался из офиса на 1 час с 12.30 до 13.30. Учитывая расстояние между офисом и домом, где проживает Сёмин, у него были все возможности совершить убийство и вернуться обратно.
  Сам подозреваемый утверждает, что в момент убийства стоял возле палатки "Крошка-картошка" и обедал. Носов показывает его фотографию продавщице. Но у той оказывается плохая память на лица, поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть его алиби она не может.
  Ситуация осложняется тем, что отпечатки пальцев Кирсанова идентичны отпечаткам на бюллетене, найденном рядом с трупом. Следователь указывает на этот факт подозреваемому. Тот замечает, что такого быть не может, потому как бюллетень с прошлых президентских выборов он унёс домой и, если до сих пор не выбросил, то "куда-то сунул".
  На следующий день Великанов снова навещает Кирсанова и сообщает ему ложную информацию, будто соседка подозреваемого Давыдова призналась в убийстве Сёмина. Сама же Давыдова, как показала проверка избирательного участка по месту жительства, на прошлые выборы не явилась, следовательно, бюллетень на руки не получала и подбросить его не могла. Поэтому следствие подозревает, что Кирсанов бросил бюллетень рядом с уже мёртвым Сёминым, что, конечно, не считается уголовным преступлением.
  Подозреваемый категорически отрицает тот факт. На вопрос, могла ли Давыдова каким-то образом взять у него этот бюллетень, чтобы таким образом его подставить, Кирсанов отвечает, что не знает её мотивов, потому как с ней вообще не знаком.
  Тогда следователь показывает Кирсанову фотографии соседей убитого, спрашивая, знаком ли он с кем-нибудь из них? Кирсанов узнаёт Веру Артёмову - одноклассницу и подругу своего сына, а также её мать Надежду, с которой виделся в школе во время родительских собраний. Также сообщает, что Вера не раз приходила в гости к его Антону. А значит, из всех соседей Сёмина теоретически могла взять бюллетень только она.
  Великанов решает поговорить с Верой, но её мать категорически против, мотивирует тем, что не хочет "травмировать девочку лишний раз". Следователь объясняет, что человек, которому её дочь, предположительно, отдала бюллетень, может представлять угрозу для жизни ребёнка, после чего Надежда заставляет Веру рассказать следователю всю правду.
  Вера клянётся, что никакие бюллетени её не интересуют, и если она даже и видела их в квартире Кирсановых, не обратила внимания. И, конечно же, не думала забирать с собой "какие-то бумажки". На вопрос, не давал ли ей "каких-то бумажек" сын хозяина, Вера отвечает, что Антон "ещё не рехнулся настолько".
  В то время, как Великанов расспрашивает Веру, в ОВД приходит напуганная Давыдова с окровавленным ножом и сообщает, что его во время прогулки откопала собака, которую, уезжая в отпуск, оставила ей на попечение приятельница. Нож, по её показаниям, был найден на заднем дворе дома соседним с тем, где живёт пенсионерка.
  Экспертиза выявляет, что кровь на лезвии принадлежит убитому Сёмину, а отпечатки пальцев на рукоятке идентичны отпечаткам Кирсанова.
  Великанов вызывает последнего на допрос и предъявляет факты. Тот признаётся в убийстве Сёмина. Но во время проведения следственного эксперимента выясняется, что продемонстрированный им удар не соответствует тому, который был нанесён потерпевшему.
  Одновременно на территории, где было найдено орудие убийства, проводятся раскопки. В процессе оперативники находят куртку и перчатки со следами крови. Размеры указывают на то, что эти вещи принадлежат подростку. Экспертиза показывает, что кровь на них абсолютна идентична крови Сёмина. А анализ потожировых следов выявляет, что их владелец является биологическим родственником Кирсанова.
  Тогда Великанов идёт в школу, где учатся Вера и Антон. Выяснив, что в момент убийства в их классе шли занятия по математики, он допрашивает учительницу Петрову Анну Валерьевну. Анна Валерьевна показывает классный журнал, в результате чего выясняется, что Антон Кирсанов в тот день отсутствовал на уроке. Факт его отсутствия подтверждают и другие учителя, и одноклассники. В частности, Вера даёт показание, что своё отсутствие её друг на следующий день объяснил пищевым отравлением. В частности, учительница биологии Амелина Надежда Ивановна замечает, что около трёх месяцев назад ученик Кирсанов стал проявлять особенное усердие в учёбе. Особенно, по её словам, мальчика стала интересовать анатомия.
  Следствие предъявляет улики Антону. Тот признаётся, что в день убийства вышел из дома вместе с отцом, дошёл с ним до ворот школы, но вместо занятий отправился в дом, где проживал доктор Сёмин. В подъезде он какое-то время находился под лестницей в ожидании жертвы. Когда Сёмин появился на площадке, убийца нанёс ему удар ножом в область сердца, после чего бросил рядом с трупом заранее взятый из дома бюллетень, предварительно поставив на нём галочку.
  Антон также признаётся, что для того, чтобы скрыть следы преступления, закопал на соседнем дворе орудие убийства, перчатки и куртку.
  Кроме того, малолетний преступник рассказывает следователю, что план убийства созрел у него три месяца назад после того, как он случайно встретил на площадке соседа Веры и узнал в нём врача, по вине которого погибли его мать и сестрёнка.
  На вопрос следователя, что побудило его поступить с избирательным бюллетенем столь необычным образом, Антон отвечает, что выполнял таким образом последнее желание покойного. Желание, которого его мать не успела выполнить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"