Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

День свиньи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Таких дней в году несколько. Кто в этот день совершит какое-нибудь свинство, назавтра превращается в свинью.

  - Юль, ну давай поцелуемся!
  - Рано ещё, Владик.
  - Ну что ж рано? Мы встречаемся уже два месяца.
  - Да, но мы так редко видимся. Кроме того, ты так мало о себе рассказываешь - я тебя до сих пор мало знаю. Давай подождём.
  - Да сколько же ждать?
  - А куда спешить? Мы же ещё молодые - вся жизнь впереди. Ещё успеем.
  - Не скажи! Это только кажется, что всё впереди. А там не успеешь оглянуться, а тебе уже тридцать лет. А в этом возрасте женщину уже замуж не возьмут. Она уже не такая, как в двадцать.
  - Ты хочешь сказать, что в тридцать лет я буду старой и некрасивой?
  - Я этого не говорил. Но надо смотреть на вещи трезво. Да и время сейчас такое - мало ли что может случиться завтра.
  Он прекрасно знал, что Юля сама этого боится. И того, что может остаться одна, и того, что может случиться завтра. Особенно второго. Ведь месяц назад, когда Юля и её дедушка гуляли по парку, на них внезапно напал ротвейлер. Юля, по счастью, отделалась лёгкими травмами, если не считать сотрясения мозга в результате падения. А вот дедушку собака загрызла насмерть. Потому неудивительно, что Юля боялась, что и она в любой момент может также умереть.
  Наконец, Владик уговорил её. Юле и самой не хотелось умирать не попробовав этого. Понравился ли девушке поцелуй, она не сказала, но по тому, что она после этого не захотела целоваться снова, он понял, что не очень. Ну и ладно! Ему и самому не хотелось больше целоваться. Ему хотелось большего.
  То большее он получил только через неделю. Юля упорствовала, говорила, что рано ещё. Тот аргумент, что все так живут, все начинают рано, сейчас время такое, не оказал никакого действия. Тогда Владик снова напомнил ей, что жизнь коротка и непредсказуема. И Юля согласилась. Прямо в парке на лавочке. В общежитие он её не привёл, мотивируя тем, что могут пойти разные слухи. На самом деле он просто боялся, что их увидит Марина, его однокурсница, которой он так же, как и Юле, клялся в вечной любви. Или увидит Олег и расскажет его невесте из Серпухова, которая с нетерпением ждёт, когда он приедет домой на выходные. Словом, опять уговорил Юльку...
  Расставание было некрасивым. Когда Юля спросила, когда они встретятся в следующий раз, он честно сказал ей, что больше им встречаться незачем. Он уже получил от неё всё, что хотел, а любовь до гроба он считает пережитком XIX века. В ответ Юля зло посмотрела на него:
  - Свинья ты, Владик!
  Владик Шаповалов лишь рассмеялся, а вечером в общежитии рассказал об этом соседям по комнате. Те поздравляли его с лёгкой победой и смеялись над наивностью девушки. Легли спать уже в пол-второго ночи.
  Ночью он о Юле уже не вспомнил - он думал о Марине. Нет, не о любви к ней. И даже не о её теле, которое он познал уже несколько раз. А о том, как она, безумно влюблённая в него, напишет за него дипломную. Она девушка умная.
  
  Проснулся Владик от шума и суеты в комнате. Соседи-студенты толпились у его кровати, что-то со смехом обсуждая.
  - Откуда взялась эта свинья?
  - А чёрт её знает!
  - Влад что ли приволок. Положил на кровать для прикола.
  - Во даёт!
   "Чего это они? - подумал Владик. - Какую ещё свинью?"
  Он хотел было спросить однокурсников, но получилось какое-то нечленораздельное бормотание.
  "Наверное, спросонья почудилось", - подумал он.
  Однокурсники же не обратили на его бормотание никакого внимания. Они подошли к его кровати и, стянув одеяло, стали тыкать в нос, называя его "пятачком".
  - Эй, вы чё? - хотел спросить Владик, но опять получилось какое-то хрюканье.
  Почуяв что-то недоброе, Шаповалов всерьёз испугался.
  Тем временем прибежали соседи из других комнат, вахтёрша и охранник и набросились на студентов.
  - Кто привёл свинью?
  - Шаповалов, - дружно ответили товарищи.
  - А где он?
  - Кто его знает?
  - Да вы что тут все, сдурели? - отозвался Владик. - Я здесь вообще-то.
  Вернее, он хотел это сказать, но снова захрюкал.
  - Хреново! - прохрюкал Владик.
  - Прогнать её надо, - сказала вахтёрша. - А Шаповалову за такие шуточки выговор сделать.
  Безо всяких церемоний они дружно стащили Владика с кровати и пинками вытолкали из комнаты. Потом тем же способом на лестницу, а затем на улицу и со двора. К своему ужасу, Владик обнаружил, что не может встать на ноги. Да и какие ноги? Вместо них были копыта. Свиные копыта.
  По счастью, ночью был дождь и на улице остались большие лужи. Он поглядел в лужу - со дна на него смотрела свиная морда. "Я превратился в свинью!"
  "Что же мне теперь делать?" - думал Владик, бесцельно слоняясь по городу.
  Свинья в центре Москвы - явление достаточно редкое. Впервые Владик пожалел, что поступил в Московский Государственный Институт. Лучше бы он остался в деревне! Там, по крайней мере, на него бы сейчас не показывали пальцем и не смеялись. Да ладно бы просто смеялись - ведь непременно попадётся нахал, который даст беззащитной хрюшке ногой в пятачок или по жирным бокам. А кроме того, ещё и поинтересуется, какого чёрта эта жирная свинья тут шляется, мешая передвижению трудящихся Москвы.
  Несчастный Владик пытался идти дворами, но и там культурных москвичей оказалось не больше. Да ещё и "посчастливилось" встретиться с бомжами, которые пожелали, чтобы Владик стал главным блюдом в их трапезе. Естественно, в планы последнего это не входило...
  Едва удрав от них, Владик отдышался и пошёл дальше. Лучше уж шокировать прохожих в центре и получать в пятак, чем быть съеденным.
  Наконец, он оказался в каком-то дачном посёлке.
  "Надо выбираться, а то здесь точно зарежут".
  Только успел он это подумать, как кто-то окликнул его по фамилии. Владик оглянулся: позади стояла женщина средних лет, одетая в стиле советской колхозницы. Она смотрела на него в упор внимательными зелёными глазами. Из-под платка выбивались огненно-рыжие пряди волос.
  - Не бойся - обижать не буду. Чай, проголодался?
  Владик удовлетворительно хрюкнул.
  - Ну что ж, пошли - покормлю. Если я не ошибаюсь, ты Владимир Шаповалов из Серпухова? Учишься в МГУ на четвёртом курсе?
  - Хрю-хрю, - ответил Владик, что означало "да".
  - Будем знакомы. Я Ангелина, колдунья. А ты не хрюкай, говори по-человечески.
  - Не могу, - хотел было ответить Владик и, к его удивлению, у него это получилось.
  - Теперь ты будешь уметь говорить. Хоть и я понимаю хрюканье свиней, но человеческая речь мне больше по душе. Вот мы и пришли.
  Владик думал, что колдунья Ангелина посадит его за стол и накормит по-человечески. Дудки! Она провела его в хлев и насыпала в корыто пшеницы и картошки.
  - Кушай.
  Владик скривился, но голод - не тётка. Прогулки по Москве с пробежкой на длинную дистанцию - это утомительно. Особенно если с утра ничего не ел.
  Пока он кушал свинячью еду, Ангелина стелила солому на деревянный пол хлева. Наверное, для коров, которые сейчас на пастбище.
  Когда корыто опустело, Ангелина спросила:
  - Ну как?
  - Спасибо, хорошо, - ответил Владик.
  - Добавки дать?
  Он отрицательно повертел пятачком.
  - Слушайте, Ангелина... как Вас по отчеству?
  - Просто Ангелина.
  - Слушайте, Ангелина, а как я превратился в свинью? - он вдруг вспомнил, как Юля обозвала его "свиньёй". - Это Юлька меня сглазила?
  - Нет, Владик. Сглаза на тебе как раз нет. Просто вчера был день свиньи. Таких дней в году несколько. Кто в этот день совершит какое-нибудь свинство, назавтра превращается в свинью.
  - А что я сделал? - удивился Владик.
  - Что ты сделал? А ты не догадываешься? Плохо! Разве можно обманывать девушку? Тем более, ты же знал, что у неё произошло несчастье. И тебя это не остановило. Более того, ты воспользовался этим. Ну и кто ты после этого?
  - Ну так сейчас все так делают, - возразил Владик.
  - Кто это все? Мой сын, например, никогда себе подобного не позволит. Его Машка боялась целоваться - комплексы у неё были. И он, как честный человек, подождал, когда она будет готова. Или его друг Лёшка. Его невесте целый год нельзя было вступать в половую связь. И он весь год ждал.
  - Так это же единицы. В основном так не бывает.
  - А тебе непременно нужно быть как большинство?
  - Ну да. Иначе будешь белой вороной...
  Тут же Владик осёкся, задумался, что хуже: быть белой вороной или свиньёй?
  - Ангелина, может, Вы меня расколдуете? - спросил он.
  - Не могу, - покачала головой колдунья. - Как бы я этого ни хотела. Я бессильна против дня свиньи.
  Владик вспомнил об учёбе, об институте, о желанном красном дипломе, об однокурсниках, и ему стало ещё более обидно. Пашка и Колян ведь тоже не лучше. Когда он вчера рассказывал им о своём "подвиге", они смеялись, говорили, что он крутой. И в итоге - они остались людьми и продолжают нормально учиться. А он бездомный, ест из корытца, да ещё и стал свиньёй. Несправедливо! Но Ангелина, словно прочитав его мысли, объяснила, что хоть они и непорядочные люди, но вчера они ничего не сделали. Смеяться над наивной девчонкой, конечно, нехорошо, но это не то же самое, что самому её использовать. Но если они будут свинячить, то рано или поздно нарвутся на день свиньи. Владику хотелось узнать точные числа этих дней, но Ангелина сказала:
  - Их никому не дано знать. Они, как Пасха, меняются год от года. Но в отличие от Пасхи, они бывают много раз в год. И никто не может сказать, когда будет очередной. Только после узнаёшь. Так что остаётся только одно - никогда не свинячить.
  - Слушайте, Ангелина, ну расколдуйте меня, пожалуйста? Вы же колдунья. Ну что Вам стоит? Мама с папой будут беспокоиться...
  - Я не могу. Это не в моей власти.
  - Ну и что Вы за колдунья? Предсказать день свиньи не можете. Расколдовать не можете. Ничего-то Вы не умеете!
  Другая бы наверняка рассердилась и, чтобы доказать обратное, превратила бы Владика в мошку или комара, чтоб не дерзил. Но Ангелина спокойно ответила:
  - Какая уж есть. Ты, конечно, можешь пойти к Елене из Фрязева - она старше и опытнее. Но и она не сможет превратить тебя в человека.
  - А что же делать? - испугался Владик. - Неужели никто не поможет?
  - Почему ж сразу никто? Тебя может спасти любовь.
  Эти слова несколько утешили Владика. Чего-чего, а любящих его девушек предостаточно. Марина, допустим. Она фактически учится за него и не требует ничего взамен. Или Анька-дурнушка, которая с первого курса буквально сохнет по нему. Юлька, вполне возможно, всё ещё любит его. Но больше всех его любит конечно же Алла, его невеста. В её бескорыстии у Владика тоже не возникало сомнения - ведь её отец - владелец фирмы, на которой работает папа Владика. У неё есть всё, она богатенькая невеста. А у него - ничего, кроме красоты и обаяния. Всё, что она хочет взамен - это верности.
  Но Ангелина покачала головой:
  - Эти девушки тебя не спасут. Поверь моему слову...
  Да куда там! Владик и слушать ничего не захотел: ему надо стать человеком! По крайней мере одна из девушек докажет свою любовь тем, что не оставит его в беде. Видя, что спорить с ним бесполезно, Ангелина дала ему телефон:
  - На, звони своим девушкам. Убедись сам.
  В первую очередь Владик позвонил Алле.
  - Привет, любовь моя! - сказал он самым сладким голосом.
  Но, к его удивлению, Алла ответила совсем не ласково:
  - Любовь моя?! Шёл бы ты ко всем чертям со своей любовью!
  - Что случилось, милашка? Почему ты так сурова?
  - Не называй меня милашкой! Подлец и обманщик - вот ты кто! И не звони мне больше! Я не хочу тебя видеть!
  И бросила трубку. Объяснение он получил уже от Ангелины. Оказывается, когда он целовался с Юлей, их увидел Олег и заснял на камеру на мобильном. А потом по проводу на компьютер и - Алле на емэйл.
  Следующей Владик позвонил Марине. Но она, оказывается, вчера поняла, что любит не его, а Мишу. Поэтому спасти его своей любовью ну никак не может. Ане он просто не дозвонился. Да и незачем было ей звонить - Ангелина сказала, что она тоже полюбила другого. Оставался последний вариант - Юля. Он позвонил ей и без утайки рассказал о своей беде - о том, как стал свиньёй. Но в ответ услышал:
  - Ты всегда был ею, - и гудки, гудки.
  Он звонил несколько раз, но Юля больше не подходила к телефону. Неожиданно Владику стало так жалко себя, что он сел и заплакал. Как ребёнок, у которого отобрали конфетку.
  - Никто меня не любит!
  - А за что тебя любить? Разве ты кому-нибудь сделал что-то хорошее?
  Владик молчал, так как не мог вспомнить ничего подобного. А Ангелина тем временем продолжала:
  - Любовь надо завоёвывать. Когда ты красивый и обаятельный, это нетрудно - девушки сами кидаются тебе на шею. Но если внешность оставляет желать лучшего - надо потрудиться... Спрашиваешь, что тебе сейчас делать? Надо добиться, чтобы тебя полюбили в таком виде. Иначе никак.
  Владик совсем было отчаялся: кто же его таким полюбит? И как можно завоевать любовь девушки, когда ты - свинья? Может, она полюбит тебя потому, что ты - животное? Но Ангелина сказала, что это совсем не та любовь. Девушка должна полюбить его как человека.
  - Для этого ты должен доказать ей, что ты человек. Хоть в таком виде, но человек. Например, сделать что-то хорошее...
  
  Прошло три месяца. Владик жил у колдуньи. В хлеву, вместе с её коровами. Нельзя сказать, чтобы такая жизнь ему нравилась. Но куда ты денешься, если ты - свинья? Пусть даже говорящая. Поехать домой нельзя - в электричку не пустят. О том, чтобы вернуться в общагу, не может быть и речи - однокурсники просто смешают с грязью. Под открытым небом - холодно. А так хоть крыша над головой.
  Ангелина была целыми днями занята. Так как она была колдуньей, к ней со всех концов страны приезжали со своими проблемами. Она им всем помогала: лечила, снимала порчи и сглазы, делала талисманы на удачу. Притом, как заметил Владик, денег не брала. На его полные недоумения вопросы она отвечала, что этот дар дал ей сам Бог. И использовать его для наживы - большой грех.
  - А зачем Вы тогда расходуете драгоценное время? - поинтересовался Владик.
  - Такова воля Божья. Ведь неспроста у меня этот дар.
  - Тогда, может, приворожите ко мне какую-нибудь девушку?
  Но Ангелина наотрез отказалась:
  - Во-первых, я не занимаюсь наведением порч, а приворот - это та же порча; а во-вторых, такая любовь тебя всё равно не спасёт.
  - Ну что за безнадёга! - отчаялся Владик. - То нельзя, это нельзя. Так я никогда не стану человеком.
  - Трудись, - спокойно ответила Ангелина. - Гляди - что-то получится... Чем хныкать, лучше бы пошёл в лес желудей насобирал. А то сейчас ко мне должен приехать один с порчей - боюсь, не успею.
  Горько вздохнув, Владик встал с соломы, хрюкнул, почесал пятачок и отправился в лес. После дождя дорога была вся в грязи и лужах. Лужи Владик тщательно обходил - валяться в них ну никак не входило в его планы. Однако все лужи обойти не удалось - внезапно Владик поскользнулся и, надо же так случиться, плюхнулся в самую большую и грязную. Поднявшись, он сердито хрюкнул и принялся отряхивать щетину. Наконец, сделав дело, пошёл дальше.
  Вскоре дорога сузилась до тропинки и повела прямо в лес. Владик принялся придирчиво оглядываться - ничего путного, одни берёзки да молодые ёлочки. Углубившись в лес, Владик обрадовался было, что показались дубы, да рановато - желудей не было. Пришлось идти ещё дальше.
  Неожиданно он услышал громкий плач.
  "Интересно, кто это?" - удивился Владик и побрёл туда, откуда этот плач доносился.
  Совсем скоро перед ним показалась хорошенькая молодая девушка с коротко отстриженными волосами. Одета она была просто: в джинсы и обтягивающий топик.
  - Привет, - рассеянно потянул Владик. - Ты чего? Что случилось?
  Девушка подняла голову и оглянулась, ища глазами того, кто задал вопрос. Наконец, не увидев перед собой никого, кроме измазанной грязью свиньи, спросила:
  - Ты где? Кто ты?
  - Это я, свинья, - ответил Владик. - Просто я... в общем, заколдован.
  - Разве такое бывает? - удивилась девушка.
  - Как видишь. А что случилось-то?
  - Да вот. Бросил меня парень. Говорил, что любит, клялся в любви до гроба. Я, как дура, поверила. А я ему, оказывается, нужна была только для постели.
  - Подлец какой! - повертел пятачком Владик. - Но ты не расстраивайся. Не стоит он твоих слёз.
  - Он сказал, что я некрасивая.
  - Врёт он всё. Ты очень красивая. И фигурка изящная.
  - Спасибо, - улыбнулась сквозь слёзы девушка. - Значит, я просто глупая, раз поверила.
  - Нет, ты не глупая. Это он дурак, раз отказался от такой девушки, как ты.
  - Правда?
  - Честное слово. Как тебя зовут?
  - Катя.
  - А я Влад. Будем знакомы.
  Через несколько минут Катя уже не плакала - она с интересом глядела на неожиданного собеседника.
  - А как тебя заколдовали? Тебя, наверное, сглазили?
  - Ну да. Позавидовали. Я встречался с одной девушкой, а мой однокурсник положил на неё глаз. Вот и наворожил.
  - Как же он так?
  - Не он сам. Его мама. А девушка, как увидала меня таким, бросила. Теперь встречается с ним.
  - Бедненький! - посочувствовала ему Катя. - А ведь тебе куда хуже, чем мне.
  Она нежно потрепала его по жёсткой щетине. Владик радостно захрюкал и лёг на траву, подставляя спинку. Тотчас же нежная рука девушки прошлась вдоль его спины. Владик захрюкал от удовольствия. Он хотел было ответить ей тем же, но, вовремя вспомнив, что он весь в грязи, передумал.
  - Пойдём, провожу до дома, - предложил Владик, когда Катя собралась уходить.
  - Пожалуй. А то так не хочется идти одной - просто жуть.
  А не хотелось ей не только из-за скуки. По соседству с ней жил некий Витька, отъявленный хулиган. Вся деревенская милиция знает его, как облупленного. Но что самое ужасное - Катя ему нравится. Когда она была с парнем, который её бросил, Витька вёл себя скромнее, но теперь... Теперь Катя боялась, что он снова начнёт её терроризировать.
  В скором времени они вышли из леса и шли просёлочной дорогой. Витька не замедлил показаться. Батюшки, подумал Владик, какой у него вид хулиганский! Затылок бритый, глаза стеклянные. Одет в потёртую кожанку, руки все в татуировках.
  - Слышь, чувиха! - обратился он к Кате. - Ну чё ты, в натуре, ломаешься? Иди ко мне, детка. Тебе будет кайфово.
  - Да иди ты! - отмахнулась от него девушка.
  - Не, ну ты чё, совсем офигела! Я к тебе, нафиг, по-хорошему, а ты...
  Он подошёл прямо к ней, обдав запахом винного перегара, и положил руку ей на плечо.
  - Ну пошли, покайфуем...
  Катя сбросила руку. Владик понял, что надо что-то делать. Но что он может в таком виде? Разве только убежать. Но тогда Катя поймёт, что он боится, и вряд ли полюбит. А ему сейчас ой как нужна девичья любовь.
  Наконец, Владика осенило. Противник стоит прямо перед большой лужей. Удачно! Разбежавшись, он со всей дури налетел на хулигана. Не удержавшись, Витька потерял равновесие и спланировал лицом в эту самую лужу, матюкаясь, как сапожник. Влад понял, что надо убегать, иначе - капец. Вслед ему ещё долго неслись нецензурные выражения, перемешанные с обещанием зарезать при встрече. Кати уже на месте не было - последовала примеру Владика и тоже убежала. В другую сторону.
  А Владик, оказавшись в лесу, быстро нашёл подходящий дуб. Около него кучкой лежали жёлуди. Набрав в рот несколько штук, он быстро побежал домой. Ангелина, должно быть, заждалась уже.
  Колдунья и вправду поджидала его у калитки. По её взгляду Влад понял, что она, должно быть, всё знает.
  - Ты молодец, Владик - утешил девушку, защитил от хулигана. Но вижу, у тебя не самые чистые намерения. Я, конечно, понимаю, что ты хочешь стать человеком, но подумай о Кате - её уже один раз предавали. Зачем ещё раз разбивать ей сердце?
  - А что я сделал? - удивился Владик.
  - Пока ещё ничего плохого - наоборот, только хорошее. Но я читаю твои мысли. Ты ведь думаешь: полюбит меня Катька, я наконец-то стану человеком, а потом пошлю куда подальше.
  "А ведь она права, - мысленно согласился Владик. - Именно об этом я и думал".
  - Не могу заставить тебя полюбить Катю, - продолжала Ангелина. - Но об одном прошу: не лги ей. И избегай подлости. А то, гляди, нарвёшься опять на день свиньи.
  - Да я ей ещё вроде как не лгал, - возразил Владик.
  - А кто придумал историю про однокурсника и девушку? Знаю, хочешь поймать на жалость. Как Печорин княжну Мэри. Лучше расскажи ей всё, как есть. Негоже, когда отношения начинаются с обмана.
  Владик задумался: с одной стороны, не хотелось бы упускать такой шанс превратиться в человека, а с другой - ещё как узнает, что он её обманул, скажет, что он свинья. И тогда не то что не полюбит, да ещё и презирать станет. А коль рассказать, кто знает, вдруг простит, пожалеет. Но всё-таки, так хочется быть в её глазах хорошим!
  
  Утром рано, как только Ангелина открыла хлев, Владик со всех ног помчался к Кате, срывая по дороге полевые цветы. Ангелина помахала ему вслед, напомнив на прощание, что лгать нехорошо.
  Катя тем временем шла по просёлочной дороге с сумкой и трёхлитровой банкой - за молоком. Владик приблизился к ней и протянул пятачок с цветами.
  - Ой, привет, Владик!
  - Привет, Катя! - ответил он, когда цветы оказались у неё в руках. - Как дела?
  - Хорошо! Слушай, вчера ты был просто класс! Ты настоящий герой!
  - Пустяки! - отмахнулся Владик.
  - Почему же пустяки! Не всякий мужчина решился бы. Знаешь, напоминает мне сказку про рыцаря. Он тоже был заколдован.
  - Тоже в свинью превратили?
  - Нет, хуже. Он как-то не поздоровался с хозяйкой леса, и та сделала его карликом. Сказала, что станет прежним только когда проявит себя как герой.
  - И как?
  - Один раз увидел, как несколько рыцарей пристают к дочке лесника. И вступил с ними в поединок - один против троих. Причём эти трое нормального роста - могли его затоптать. Оказалось, что всё это подстроила эта хозяйка леса, чтоб проверить его.
  - И он стал таким, как был?
  - Да.
  - Прикольно! Слушай, а ты сейчас за молоком?
  - Да. К бабе Любе.
  - Может, встретимся сегодня?
  - С удовольствием! А где?
  - Ну, давай в лесу. Где и вчера.
  - Идёт! - обрадовалась Катя.
  Договорившись о времени, каждый побрёл по своим делам: Катя - за молоком, а Владик - к Ангелине. Дорогой он вспомнил наказ колдуньи сказать Кате правду. А он не сказал. Ну ладно, ещё скажет. Встретятся сегодня в лесу - непременно скажет.
  В назначенное время, поев комбикорму в компании коров, Владик помчался в лес, как и договаривался. Катя уже ждала его там.
  - Ты сказала родителям, куда идёшь? - спросил Владик. - А то они волноваться будут.
  - Ну да. Сказала, что у меня свидание.
  - А ты сказала, что я свинья?
  - Нет, пока ещё нет. Сказала только, что ты настоящий принц, только заколдованный.
  - А они что?
  - Посмеялись. Сказали, что в моём возрасте надо поменьше читать сказки.
  - Да уж! Представляю, какими будут их лица, когда они увидят меня. А ещё лучше, когда услышат.
  - А может, и не увидят. Во всех сказках заколдованных принцев расколдовывают. Вдруг и в жизни так же.
  - Да, да. Только для этого нужен, как минимум, поцелуй принцессы.
  - Как минимум? - Катя покраснела, как рак. - Какой же ты пошлый, Владик! Не ожидала!
  Она собралась было уходить, но Владик остановил её:
  - Постой, Кать! Не обижайся! Я же пошутил!
  - Ну и шуточки у тебя!
  Однако осталась. Владик поспешил перевести тему на житейские дела, и Катя с удовольствием рассказала ему о себе: с детства живёт в деревне с мамой, с папой и его родителями. Закончила сельскую школу, работает дояркой, а в нерабочее время - в поле с родителями. Благо, для того, чтобы выжить, есть огород да курятник. А вот корова в прошлом месяце сдохла, поэтому приходится покупать молоко у бабы Люды.
  В свою очередь Владик рассказал о своей городской жизни, об учёбе в Москве, о нехитрой стипендии, да о жизни в общаге. Умолчал лишь о двойной игре с девушками. "Признаюсь, признаюсь, - думал он, - Только не сегодня".
  - Ладно, мне пора идти работать, - сказала Катя.
  - Когда ещё увидимся?
  - Давай сегодня вечером.
  "Странная девчонка, - думал Владик, возвращаясь "домой". - Помешалась на сказках. Жизнь-то она сложнее!"
  
  Через неделю Ангелина почти перестала видеть Владика у себя дома. Только у Кати выдастся свободная минутка - они с Владиком вместе. К своему удивлению, Владик стал замечать, что Катя ему нравится всё больше и больше. Даже её хобби - читать сказки - уже не казалось ему чем-то странным. Напротив, забавным. Особенно она предпочитала русские народные: про Ивана-царевича и Жар-птицу. Нравились ей и народные песенки, которые она во время свиданий частенько пела ему. А пела она хорошо.
  - Почему бы тебе не попробовать поступить в театральный? - спросил Влад. - Глядишь - певицей станешь. Не хуже Пугачёвой.
  - Ты мне льстишь, - смутилась Катя. - Какая ж я Пугачёва? Обычная деревенская девушка.
  - Но можно попробовать, - настаивал Владик.
  В другой раз он прямо спросил:
  - Согласна ли ты стать моей принцессой?
  Согласна ли Катя? Что за вопрос!
  - А в сказках принцесса целует своего принца, и он избавляется от чар. Что если попробовать?
  - Даже не знаю, - растерялась девушка. - Но если ты снова станешь принцем...
  Прежде чем Владик успел опомниться, она нежно поцеловала его в пятачок. И что же? Пятачок начал втягиваться на глазах, пока не превратился в курносый нос. Исчезла и щетина на теле, и поросячий хвостик, и копыта. Перед Катей появился стройный молодой человек с красивым лицом, с тёмными кудрявыми волосами.
  - Владик! - только и могла произнести Катя. - Какой же ты красивый! Ты настоящий принц!
  
  Ангелина ничуть не удивилась чудесному преображению Шаповалова. Как будто только этого и ожидала.
  - Теперь смотри, как бы снова всё не испортить, - сказала она. - Береги Катюшу, не обижай! И главное, опасайся подлости!
  - Не бойтесь, Ангелина. Мы и сами с усами - не так-то легко меня и провести.
  - Я не об этом. Берегись сам делать подлости.
  - Зачем мне их делать? - пожал плечами Владик (какое всё же удовольствие, что плечи появились). - Хорошо-то снова стать человеком. Теперь - в Москву, в родной институт...
  - А как же Катя?
  - В смысле, как?.. То есть, конечно же, я хотел сказать, закончу учёбу и женюсь на ней. Если, конечно, дождётся.
  Но на самом деле он надеялся, что она его всё-таки не будет ждать. Возьмёт и выскочит замуж за другого. И тогда можно будет с чистой совестью не жениться. Минуточку, а разве он обязан на ней жениться?
  - Вообще-то порядочные люди держат слово. Зачем спрашивал её, согласна ли она стать твоей принцессой?
  "Какой же я идиот!" - стукнул себя по лбу Владик.
  Вдруг ему в голову пришла спасительная мысль - пойти к Кате и признаться, каким образом стал свиньёй. Может, теперь она его разлюбит, и ему за это ничего не будет. Даже если сегодня - день свиньи. Он же не совершает свинство, напротив, всё делает честно.
  Не дожидаясь, пока наступит назначенный час для свидания, Владик понёсся через лес - на то поле, где работала Катя с родными.
  - Катя! - закричал он ещё издали. - Я подлец!
  - Кто это, Катя? - спросила женщина в платочке, а пожилой мужчина с удивлением посмотрел на неё и на Владика.
  - Мама! Папа! Это мой принц. Теперь уже расколдованный!
  - Очень приятно! - хором заговорила родня.
  - Мне тоже, - ответил Владик.
  Кате разрешили оставить работу и поговорить со своим женихом, чем Владик решил воспользоваться. На одном дыхании он выложил ей, как подло поступил с Юлей, Мариной и Аллой, и как проснулся свиньёй. Но, вопреки ожиданиям, негативной реакции не последовало.
  - Владик, ты молодец! Хорошо, что всё рассказал. Не каждый решился бы открыть такую правду.
  - И ухаживал я за тобой в корыстных целях. Мне нужно было, чтобы ты меня полюбила как человека. Прости меня. Я самая настоящая свинья.
  - Понимаю, - грустно ответила Катя. - Ты хочешь сказать, что использовал меня, и теперь тебе не нужна моя любовь.
  - Нет, что ты, Катюш! Я хотел сказать, что недостоин твоей любви. Ты - сама чистота, а я... Лучше сейчас разочарую, чем после свадьбы.
  - Ну что ты, что ты! Ты совсем не такой плохой, раз каешься. По крайней мере, ты честно признался, что поступил по-свински.
  - Простишь ли ты меня за это?
  - Уже простила.
  С этими словами она крепко обняла его. Но Владика это отнюдь не обрадовало.
  - Ты уезжаешь? - спросила Катя. - Я буду ждать, когда ты приедешь.
  - Непременно приеду, любимая, - пообещал Влад, понимая, что обещание придётся сдержать. Превращаться ещё раз в свинью ну ни капельки не хотелось.
  
  Вернувшись в Москву, Влад первым делом позвонил родителям, которым уже сказали, что он без вести пропал. Им он соврал, что его похитили, приняв за сына бизнесмена, но ему чудом удалось бежать. И чтоб не беспокоились, объяснил, что похитителей уже поймала милиция. Товарищам из общежития он наплёл то же самое. Однако никому не говорил он подробностей своего "похищения", и вскоре его просто перестали спрашивать об этом. Только Марина знала, где он был всё это время, но никому ничего не сказала. А эпизод со свиньёй в кровати Владик объяснил очень просто - сам подложил ради шутки.
  Однако по прошествии времени Владик стал замечать, что чего-то не хватает. Всё чаще и чаще ему вспоминалась Катя. Эта простая деревенская девушка. Он и сам не мог объяснить, почему она ему так запала. Никак, влюбился! Такое с ним случилось первый раз в жизни. Поэтому он с трудом дождался конца недели, чтобы поехать к ней. А в следующие выходные поехал домой - увидеться с родителями.
  Но всё-таки он немного стеснялся показывать Катю друзьям, поэтому когда она собралась было приехать к нему, он отговорил её, объяснив отсутствием места в общежитии.
  Незаметно настала лето, сессия была сдана, можно ехать домой. Из дома Владик каждые выходные приезжал к Кате. Её родители уже воспринимали его как будущего зятя. Однако знакомить её со своими он не торопился - зачем спешить, когда всё впереди? На самом деле, как можно догадаться, опять же боялся мнения друзей.
  А Катя тем временем усиленно готовилась к поступлению в московский театральный институт. И, благодаря таланту, успешно прошла испытания. Поэтому в сентябре они приехали в Москву вместе. Целый месяц они встречались тайно, но вскоре Владик стал замечать, что Катя уже не напоминает простую деревенскую девушку. Постепенно она освоилась, манеры становились всё более похожими на городские. Даже говорить научилась так, словно с рождения жила в столице. Научилась одеваться модно, пользоваться косметикой. Словом, научилась эффектно подчёркивать природную красоту. Так что теперь все, кто видел Катю, принимали её за топ-модель, сошедшую с обложки модного журнала. И стеснение Владика сменилось гордостью за любимую девушку. Теперь он, напротив, стремился гулять с ней там, где больше людей, ловя завистливые взгляды других парней. Перезнакомил со всеми своими друзьями, которые единогласно признали, что его невеста "просто зашибись". Родители сразу же одобрили выбор сына. И тогда Владик решил, что как только закончит институт, непременно женится на ней. Грешно упускать такую невесту.
  Но нежданно-негаданно у Владика появился соперник. Это был его однокурсник Сергей Барабашев. Он был красив, что само по себе Владику не очень нравилось. Ведь когда Катя приходила в общежитие, она то и дело ловила на себе его восхищённые взгляды. Да ещё и проявлял знаки внимания. Один раз, когда Катя надевала пальто и выронила учебники, которые держала в свободной руке, Сергей подошёл, помог ей одеться, а потом поднял их с пола. Конечно же, у стоящего рядом Владика это не вызывало положительных эмоций. В другой раз казус произошёл, когда Владик с Катей выходили из общежития. Владик шёл впереди. Открыв дверь, он, как обычно, пошёл дальше. А сзади шла Катя, держа в руках полную сумку и два пакета. Барабашев опять вмешался: подбежал и придержал дверь. А что сделала Катя? Она улыбнулась и сказала спасибо. Хотя должна была напомнить ему, что она чужая невеста, и он не имеет никакого права за ней ухаживать. А она - ну, что ты, Владик, ну немного поухаживал за девушкой, что тут такого. Он же в конце концов не полез обниматься и целоваться. Ещё бы не хватало!
  - Так зайдёт и дальше, - говаривал ему Пашка, сосед по комнате. - Кончится тем, что отобьёт твою девчонку.
  - Ага, и она сама за ним побежит, как собачонка, - поддакивал ему Колян, другой сосед.
  - Надо бороться за любовь. Любыми средствами.
  "Пожалуй, они правы, - подумал Владик. - Если я буду, как лох, хлопать ушами, уведут Катьку прямо из-под носа".
  С этого дня он не упускал случая показать своей невесте ничтожность Сергея. То у соперника странным образом ломалась молния на брюках, то его в присутствии Кати "нечаянно" сбивал и толкал в грязную лужу Пашка, то к спине прилепляли неприличную наклейку, то опять же совершенно "случайно" подставляли ногу, о которую несчастный спотыкался. И почти всегда во время таких казусов рядом была Катя. Но, вопреки ожиданиям, она не смеялась, а напротив, стала думать, что Сергей по жизни такой невезучий. И сочувствовала ему.
  - Нет, тут, кажись, надо не так, - сказал однажды Колян. - Чтоб не жалела, а презирала. Повесить бы на него что-нибудь эдакое.
  - Точно! - ударил себя по лбу Пашка. - Слушай внимательно...
  - Клёво, Пашка, ты гений! - обрадовался Владик, когда друг выложил подробно план действий.
  - И не дрейфь! Полагайся на меня! Всё будет окей!
  В тот же вечер Катя пришла в гости к любимому. Влюблённые долго гуляли, смотрела не звёзды, рассказывали о делах в институте и строили планы на выходные. Вернувшись в общагу, Катя собралась было посмотреть время на мобильном телефоне и вдруг, порывшись в сумке, закричала:
  - Мобильник пропал!
  Владик принялся утешать возлюбленную, а сам вместе с Коляном и Пашей усердно занялись поисками. Они обшарили всю комнату - мобильника нигде не было. Значит, и вправду украли.
  - Пойду спрошу Сашку с Митькой, - предложил Владик.
  Все вместе они поднялись на этаж выше и зашли в комнату Барабашева. Сашка и Митька, соответственно, были его соседями.
  - Привет, не видели мобилку? - начал было Владик, но осёкся: прямо на кровати Сергея лежал Катин мобильник.
  - Эту что ли? - спросил Митька, показывая головой на кровать.
  - Она самая, - ответила Катя.
  - Ни фига себе! - удивился Сашка. - Как она у Серого-то оказалась?
  - Думал, это он купил, - Митька был не менее удивлён. - А он... Крыса!
  Вскоре вошёл и сам Барабашев и очень удивился, увидев в своей комнате незваных гостей. Ещё больше глаза его округлились, когда те дружно начали костерить его за какой-то мобильник. Напрасно бедный Сергей клялся, что и не думал брать Катин телефон - никто ему не верил. Однокурсники ругали его на чём свет стоит, угрожая заявить в ментовку. А Катя только сказала:
  - Ну, Серёжа, не ожидала от тебя!
  
  Проводив Катю, Владик лёг спать в самом благоприятном расположении духа. Колян и Пашка долго смеялись, вспоминая, какое лицо было у этого Сергея, когда его дружно назвали вором. Теперь Катька наверняка и разговаривать с ним не захочет.
  Утром он проснулся раньше обычного. Настроение после вчерашнего было лучше некуда. Но перевернувшись на другой бок и подложив руку под подушку, он вдруг почувствовал что-то странное. Интересно, что? Вроде и кровать своя, и подушка мягкая. Кажись, что-то с рукой. Да и с телом что-то тоже непонятное, будто он за ночь растолстел. Открыв глаза, Владик придирчиво посмотрел на руку. Ужас! Это было копыто. Как в тот раз, когда он стал свиньёй.
  - Не может быть! - прошептал Владик. - Это ужасный сон!
  Но вместо человеческих слов он услышал знакомое хрюканье. Он ущипнул свою розовую жирную кожу. Нет, не сон! Проклиная злую судьбу, он тихонько сполз с кровати, встал на четвереньки и, открыв дверь пятачком, стремглав бросился на первый этаж. Не хотел он ещё раз испытать ноги товарищей на своей шкуре. Подождав, пока дежурный откроет дверь общежития, Влад с огромной скоростью пронёсся мимо него и вылетел во двор.
  Владик знал, куда бежать. Прямиком к Ангелине. Она наверняка что-то подскажет, может быть, даже поможет. Ведь в этот раз он не обманывал девушку, не использовал её. Только где найти эту Ангелину? В первый раз он попал к ней случайно, убегая от бомжей, а в этот... Как бы найти дорогу?
  Он и сам не ожидал, что найти колдунью будет так легко. Владик шёл неизвестно куда, как по мановению волшебной палочки, туда, куда копыта тянули его сами. И не успел он оглядеться, как увидел знакомую калитку, знакомый домик. Ангелина стояла у ворот, словно ждала его.
  - Ну что, Владик? - заговорила она. - Вижу, опять ты свинья. Ну что ж, проходи!
  - Ангелина, помогите мне! - попросил Владик, но получилось жалобное хрюканье.
  - Свидетель Бог - не могу, - развела руками колдунья. - Даже сделать чтобы ты заговорил не получается. Всю колдовскую силу на снятие порч израсходовала.
  - Это несправедливо! - недовольное хрюканье. - Я ведь любил Катю, то есть, люблю. Честно хотел жениться. Я не использовал её!
  - Успокойся. Я знаю, что у тебя были чистые намерения. Но ты совершил подлость. И ты, и твои друзья. Разве это хорошо: вытащить у любимой девушки телефон и подсунуть сопернику?
  - Так это не я, - оправдывался Владик. - Это же Пашка.
  - Не надо изображать из себя невинность! - возразила Ангелина. - Я-то знаю, что всё это было с твоего ведома. Это Сашка с Митькой ничего не знали, их тогда в комнате не было. А ты-то всё знал, если не сказать больше. Так что нечего на Пашку всё валить - сам хорош!
  Пожалуй, на это возразить нечего - он не только знал о коварном плане, он же специально и увёл Катю, чтоб дать возможность товарищу залезть в сумку. Да, он соучастник, поступил непорядочно, но ведь он из-за любви... Ангелина словно прочитала его мысли:
  - И что из того? Свинство ради любви не перестаёт быть таковым... Говоришь, надо было бороться за свою любовь? Отчего ж ты не боролся, когда Барабашев помогал ей надеть пальто или держал дверь? Ты же стоял рядом, мог бы и сам додуматься. Так что минус не Сергею, а тебе, горе-жениху.
  Владик молчал. И вправду, как-то он тогда и не подумал, что Кате тяжело держать книги и одеваться. А уж то, что надо держать дверь перед девушкой, и вовсе казалось абсурдом. Папа так никогда не делал, друзья тоже. А сделай он это, его, пожалуй, приняли бы за чокнутого романтика. Мы же всё-таки живём не в XIX веке.
  - Ну что же мне делать? - завизжал Владик совсем по-поросячьи. - Я же собирался жениться на Катьке. Нехорошо получается.
  - Не бойся - Катька теперь и сама за тебя не пойдёт. Она уже всё знает. И однокурсники тоже.
  - Как? Это Барабашев настучал, да?
  - Нет, Сергей тут ни при чём. Олег слышал, как вы шептались. Да только дела у него были - в библиотеке реферат готовил. А сегодня утром заявился в общагу, видит, Сергея бойкотируют, ну он и рассказал всё. Так что твоё счастье, что прибежал ко мне. А то бы заклевали.
  - Вот стукач! Когда он успел Катьке сказать?
  - Она с утра пришла - вчера нечаянно забрала твою сумку вместо своей. Только ты уже был далеко...
  Чёрт, чёрт, думал про себя Владик. Как же он мог так лопухнуться! Предупреждала ведь Ангелина: берегись подлости! Ну Колян, ну Пашка, удружили, называется! Теперь, небось, опять сухими из воды вышли, а он... Эх, жизнь-жестянка!
  Закрыв калитку, Ангелина повела Владика в знакомый хлев. Теперь ему суждено провести там остаток жизни - кто ж ещё полюбит его таким? Как говорится, вот он и дома. И, кажется, не один - вот изнутри доносятся какие-то звуки. Прислушавшись, Владик с удивлением узнал в них человеческую речь. Один называл другого Пашей, а тот его - Коляном. Ангелина открыла дверь хлева, и перед Владиком предстали две откормленные свинушки.
  - Ой, Влад, - заговорила одна. - Это случайно не ты?
  - Да он же, - ответила другая. - Здорово, дружище!
  Владик в ответ только захрюкал.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"