Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Выбор для сына Мятежника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как дядя читал племяннику.

  - Дядя Гриша, расскажи мне сказку.
  - Что ж тебе рассказать, Коля?
  - Ну, что-нибудь героическое.
  - Героическое... Знаю один рассказ, "Мятежник" называется.
  - Класс! А кто автор?
  - Не знаю фамилии. Называет себя Фэнтезистом. Но его рассказ лучше читать, а то, сам знаешь, я рассказываю плоховато.
  - Тогда почитай вслух.
  - Окей. Вот он, кстати, в распечатанном виде. В общем, слушай...
  "...женераль вышел из самых низов и путь в командующие проложил через добрую сотню осад, штурмов и полевых баталий".
  - Дядя Гриша.
  - Да.
  - А как же так? Ты же только что говорил про знатность.
  - Н-да... Наверное, автор всё-таки имеет в виду воинское звание. Знатным родился, а женералем стал уже после баталий.
  - Погоди, а Гринёв из "Капитанской дочки" сразу получил звание. Он уже имел его когда родился.
  - Так это была глупость Екатерины Второй. При ней дворяне служат-не служат, а звания получали. Ихний император до такого не додумался.
  - Умный человек! Справедливый!
  - Погоди судить. Ты его ещё увидишь. Читаю дальше...
  "- Разбойники, - презрительно обронил фор Эйж. - Бывшие мужики с дрекольем вместо мечей и сабель. Думаю, что вы недооцениваете нас с Йюстом, суб-женераль. Дюжина для нас пустяк. Даже мой меч не понадобится - Йюст легко одолеет неумёх в одиночку".
  - Слушай, я понял: этот Крюйц и есть мятежник? Сейчас женераль уедет, а он поднимет восстание?
  - Ну, почти... Он предаст женераля...
  - Наверное, этот Эйж очень плохой? Раз автор говорит про знатность. Видишь, как он о мужиках говорит?
  - Так ведь он не о мужиках, а о разбойниках. Имеет в виду, что не боится их. А знатность, Коля, это ещё не показатель, что он плохой.
  - А в школе нам про барщину рассказывали. Говорили, что дворяне били мужиков плетьми и травили собаками.
  - Да, были такие. Но декабристы, согласись, тоже дворяне. И совсем другие.
  - А Эйж какой?
  - Сейчас увидишь...
  "Найденные у Эйжа письма к группе мятежников с призывами сместить императора"
  - Вот оно что! А я думал, что Крюйц будет мятежником.
  - И, как видишь, оказался сам Эйж.
  - Тогда почему Крюйц "шагу не сделал бы за пределы лагеря без внушительной свиты"? Если не мятежник, чего боится?
  - Видимо, он хотел, чтобы были свои люди, наблюдали за женералем. Ну, чтоб не сбежал. Или чтоб связать его и доставить императору.
  - Хорошо, что Эйж не согласился. Они бы его предали. А Йюст не предаст, правда, дядя Гриша?
  - Увидишь...
  - Подожди. А женераль поднял бунт, чтобы спасти народ от тирана? Или сам рвётся к власти?.. Впрочем, ладно - читай дальше.
  - ... "Крюйц ошибся - фор Эйж никуда не спешил. Он знал, что ждёт его в столице, и потратил на путь туда две недели, когда достаточно было бы и одной".
  - Постой! Так он уже знал, что его предали?
  - Знал, Коля, знал.
  - Зачем тогда ехал? Наоборот, бежал бы... А, я понял: не хотел прослыть трусом. Да, дядя Гриша?
  - Ну, трусом он никогда не был. И, естественно, не хотел, чтобы его так называли.
  - Значит, понимал своё поражение и хотел умереть героем. А сына тогда зачем брать?... Читай-читай.
  - ..."Фор Эйж часто называл его сыном, хотя от обряда усыновления отказался".
  - Так Йюст ему не сын?
  - Нет, не сын. Как бы сказать: приёмный сын.
  - А почему он готов был рвать глотки за Эйжа? Почему забыл родного отца? Значит, и его так же предаст?
  - Почему сразу предаст? Может, у него отца и не было. Сиротой был. А варвары его заставили воевать. Сами-то, как правило, никого не щадили. А вот Эйж, видишь, пощадил. Вот он и понял, что имперцы лучше варваров. Потому и привязался к Эйжу.
  - Класс! Значит, он не даст женераля в обиду?
  - Слушай дальше...
  "Некоторым в знак особой милости просто рубили головы".
  - Ничего себе, милостивый император! Сейчас женераль ему покажет!
  - Почему ты так думаешь?
  - А что ему бояться? Йюст рядом - они этого императора вздуют только так.
  - Погоди надеяться.
  "Столица была наводнена элитными войсками, лично преданными императору гвардейцами из дворянских семей. Однако предатели находились и среди них. Что ни день в пыточную, а потом и на плаху, отправлялся то рядовой всадник, а то и кто повыше - мажор или даже мажор-принципаль. Уличённых публично казнили, хотя многие достигали места казни уже мёртвыми - забитыми в пути на повозке позора камнями, брошенными в них из толпы"...
  - Да, плохо дело. Но Эйжа не убьют, правда?
  - Посмотрим...
  "Йюста женераль оставил на окраине столицы, заплатив за его недельное проживание на постоялом дворе. При расставании в глазах варвара легко читалась обида - Йюст не понимал, почему его бросают.
  - Я тоже не понимаю. Он бы защитил женераля. А так...
  - Может быть, не хотел, чтобы и Йюста казнили вместе с ним.
  - Зачем тогда вообще брал? Наверное, чтобы перед смертью побыть с сыном.
  - И это тоже.
  - И не усыновлял, чтобы Йюст, если что, не отвечал? А то получилось бы, что он сын мятежника.
  - Логично рассуждаешь...
  "Императора передёрнуло. Он повернулся и покинул балкон, лишив себя удовольствия лично увидеть момент смерти мятежника".
  - Так его убили?
  - Убили, Коля, убили.
  - А я-то думал...
  - Так часто случается: надеешься на что-то лучшее, а выходит...
  - А император этот сдох?
  - "Император пережил женераля ровно на один день..."
  - Так ему и надо!
  - Но слушай дальше:
  "...В следующий момент оставшийся безоружным варвар был на месте заколот набежавшей стражей". Видишь, Йюст тоже погиб. "А женераля фор Эйжа канонизировали два года спустя после его кончины. Разбирающая архивы тирана коллегия сличила почерка на мятежных письмах фор Эйжа, его личных документах и составленном на него доносе. Все бумаги оказались написаны одной рукой. И ей оказалась собственная рука покойного женераля". Вот так-то!
  - Слушай, дядя Гриша. Это что ж получается, Эйж сам на себя донос писал?
  - Именно так. Другого способа уничтожить императора у него не было.
  - Ага! Вот почему он кричал: "Ты тоже сдохнешь, кровавый тиран"! Знал, что Йюст отомстит.
  - Да, всё дело было в нём. Никто так хорошо не управлялся с топорами, как Йюст.
  - А если он так хорошо рубил, что же этот Эйж не мог просто приказать ему? Сказал бы: заруби императора, сынок. Или Йюст не согласится?
  - Почему же? Как раз согласится. Что женераль скажет, то и сделает. Он же был ему предан "слепо: без раздумий".
  - Тем более, приказал бы ему.
  - Э, нет, Коля. Не мог он так: отправить сына на смерть, а сам остаться в живых.
  - Тогда пошёл бы с ним. Помог бы императора убивать.
  - Тоже нехорошо получается. Приказать сыну: убей императора и умри. Тем более, зная, что Йюст выполнит. Если бы тот сумел отказать, может, дал бы такой приказ. А так...
  - Какая разница? Если он знал, что Йюст будем мстить... Получается, использовал втёмную.
  - Может, и так. Только он оставил сыну выбор. Хотя мог бы воспользоваться его безотказностью. А так понимал, что не вправе решать за Йюста: жить ему или умереть.
  - А ведь правда, дядя Гриша. Он даже не сказал: "Если что - отомстишь за меня". Когда прощался с ним... Я, кажется, понял мораль - нельзя пользоваться тем, что человек не может отказать. - Почти. Но главное, что хотел сказать автор - дайте выбор другим. Тем, кто от вас зависит. Потому что никакая цель не оправдывает, когда ради неё кого-то принуждают.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"