Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Дьяволица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано к конкурсу "Укол Ужаса-6". Первый набор картинок

  ***
  Поляна, окружённая со всех сторон густым лесом, пахла летним разнотравьем и шашлыками. Комары с завистливым любопытством вились около сидящих у костра людей.
  Их было четверо: двое мужчин крепкого телосложения, третий - высокий и худой, как жердь, примерно лет на десять моложе своих спутников, и молодая женщина с не очень стройной фигурой.
  - Хорошо сидим! - причмокнул языком один из "атлетов", обнимая ниже талии свою спутницу.
  - И не говори, Серёга! - добавил другой, откусывая от шашлыка большой кусок. - Жалко, Михи с нами нет. Много потерял.
  - Ну, жена ж его не пустила, - сказал худой. - Видите ли, Алька опять заболела.
  - Подкаблучник! Разбаловал свою бабу, вот она и борзеет. Моя бы только вякнула - так бы врезал ей в харю!
  - Правильно, Гришка, - поддержал его тот, которого звали Серёгой. - Так с ними и надо, с бабами!
  - А твоя знает, с кем ты на шашлыки ездишь? - громко чавкнул, Гришка бросил многозначительный взгляд на его любовницу.
  - Про Маньку знает.
  - И чё?
  - А ничё! Сначала пыталась что-то возникать, я её так отделал. Стала тихая.
  - Умеешь ты, Серёга, баб в узде держать! - с завистью произнёс худой.
  - А то. Учись, Колян, пригодится... Ну чё, мужики, хряпнем ещё? Гулять так гулять!
  Гришка, он же Григорий Кузнецов, налил своим товарищам по стакану водки. Затем, отбросив в сторону опустевшую бутыль, сказал:
  - Ну чё, за нас, мужиков!
  - А за нас? - с некоторой обидой осведомилась Манька.
  - Ну и за вас тоже, - ответил Серёга. - Уважаю путёвых баб!
  Выпили залпом, затем Колян откупорил другую бутылку.
  - Слышали, - сообщил он по ходу дела своим товарищам. - Я тут с бабкой базарил, ну, с соседкой. Она говорит, боится ехать в этот лес. Типа дьяволица тут живёт.
  В ответ раздался дружный гогот.
  - Дьяволица? - переспросил Григорий. - Нашла, чем запугать, дура старая! Да я этих дьяволиц знаешь сколько поимел!
  - Да ты их тихонько в ментовке, - ответил Серёга, продолжая ржать. - А я одну прямо в автозаке. Ну, когда Болотную разгоняли. Колян ещё тогда одного придурка вырубил.
  - А чё он лез? - ответил Колян, будто оправдываясь. - Не его трахали, так молчал бы в тряпочку!
  - Борзеют "белоленточники"! - вздохнула Манька. - С ними так и надо - дубинками и в автозак.
  - Или ногами в живот, - весело добавил Гришка. - Как ты одному заехала.
  За Манькину доблесть компания сочла смертным грехом не выпить. Тяпнули ещё по стаканчику, закурили...
  Неожиданно Григорий почувствовал, будто земля куда-то уплывает. Перед глазами мгновенно помутилось. Буквально в тот же момент Манька вдруг взвизгнула и схватилась за голову:
  - Ой, мужики, чё-то мне плохо!
  - Пить надо ме..., - назидательно начал Колян.
  Но так и не закончил - в следующую секунду рухнул в обморок.
  - Чё за дела? - Серёга не то возмутился, не то испугался. - Я же выпил совсем чуть-чуть.
  - Мать! Кажется, водка палёная, - произнёс Григорий, прежде чем погрузиться в бесконечный мрак.
  
  ***
  Девушка в бирюзовом платье повертелась на месте, поправила пояс, ещё раз одёрнула юбку, чуть поколебав при этом мягкую встречную складку.
  - Ну что, Даш? Как тебе?
  - Блеск! - восхитилась подруга. - Завидую тебе, Анька! Ты такая изящная! А у меня что ни надену - вечно живот выпирает... Слушай, ты ещё не решила, где днюху отмечать?
  - Да, наверное, в лесу, как обычно. Природа, шашлыки... Ой, Дашка, я, кстати, жакет почти связала.
  - Да ладно! Покажи.
  - Правда, рукав один не успела, - ответила Аня, запуская руку в ящик комода. - А так почти готов.
  С этими словами девушка достала из шуршащего пакета комочек оранжевого полотна. Подруга тут же развернула его и стала разглядывать "однорукий" жакет со всех сторон.
  - А примерь его, - попросила она Аню. - Посмотрю хоть, как сидит.
  Когда Аня набросила жакет на себя, Даша с восторгом заметила, что сел просто отлично.
  Вслед за ним девушка принесла из прихожей несколько пар туфлей, после чего обе стали живо обсуждать, какая из них больше подходит к новому платью.
  Неожиданно из разговор прервала трель звонка.
  - Ой, это, наверное, Юлька! - воскликнула Аня. - Пойду открою...
  
  ***
  Григорий очнулся сразу после Серёги. Последний, увидев, что его товарищ открыл глаза, облегчённо вздохнул:
  - Фу ты! Я уж думал, всё, трупаки. Может, Колян с Манькой....
  Впрочем, те вышли из комы буквально через минуту. А потом ещё переглядывались: что это было?
  - Скоро стемнеет, - сообщил Серёга, глядя на часы. - Может, пойдёмте уж к тачке?
  - И то правда, - согласился с ним Колян. - Пойдёмте уже.
  - А как же... - хотел было возразить Григорий, но махнул рукой.
  И так выходной безнадёжно испорчен. Самое паршивое, в следующее воскресенье не предвидится. Сторонники Явлинского устраивают какой-то митинг. Григорий с досады плюнул. Козлы! Не дают сотрудникам ОМОНа отдохнуть по-человечески!
  - Манька, ну ты чё там копаешься? - окликнул Серёга свою любовницу.
  - Ща докурю, - торопливо ответила та.
  Затем, бросив бычок в траву, устремилась вслед за мужчинами, оставляя позади полиэтиленовые пакеты, окурки, пустые бутылки - следы так внезапно испорченного веселья...
  - Я чё-то не понял, - отозвался Серёга, когда через пятнадцать минут хождения по лесу не появилось ни намёка на трассу. - Мы должны были уже выйти, а тут фигня какая-то.
  Григорий был удивлён не меньше. Он мог поклясться чем угодно, что именно этой дорогой шёл на поляну. Именно по этой тропинке, по которой они идут сейчас. И что эта тропинка не обрывалась впереди так внезапно, всего в нескольких метрах от них.
  - Чё-то мы куда-то не туда вышли, - сказала Манька. - Может, надо было чуть влево?
  - А по-моему, мы и так ушли слишком влево, - возразил Серёга. - Давайте попробуем вправо.
  - А может, лучше вернуться назад, - предложил Колян. - Так быстрее сориентируемся.
  В конце концов, компания решила последовать совету младшего товарища...
  - Да где же эта поляна, чёрт её дери!? - закричал Григорий через полчаса. - Мы уже сколько пилим, а её всё нет!
  - Да говорю же, левей надо было! - Манька проговорила почти истерично.
  - Да чё ты понимаешь? Влево!.. Зря мы тебя послушали, Колян! Я говорил - надо было правее.
  На этот раз решили послушать Серёгу...
  Час бесплодных попыток выйти на трассу ни к чему не привёл - группа лишь ещё больше углубилась в чащу.
  - А может, Манька права? Давайте вернёмся и пойдём левее.
  - А, пошли!..
  
  ***
  - Григо-о-о-о-орий! Я тебя убью-у-у-у-у-у! Убью-у-у-у-у-у-у!
  
  ***
  Гришка вздрогнул. Ему показалось, что голос, который он слышал во сне пару дней назад, раздался где-то неподалёку. Как и в том сне, в лесной чащи он звучал зловеще...
  Нет, просто кукушка кукует. Фу ты, напугала! Надо ж было так разнервничаться, чтобы вздрагивать от каждого звука.
  - Ну что, кукушка, - обратилась к ней Манька. - Сколько мне жить?
  Кукушка, издав короткий звук, замолчала.
  - Не повезло тебе, Манька! - прокомментировал со смехом Серёга. - Скоро коньки отбросишь! Ну, а мне сколько?
  - Ку.
  - Чё, один год, что ли? Маловато!
  - Да ладно вам фигнёй заниматься!
  Голос Григория звучал несколько раздражённо. Надоело ему, до чёртиков надоело шляться по этому лесу! Скорей бы уже в машину - и домой. Съездили на шашлыки, называется!
  С досады он плюнул на землю. Чтобы как-то успокоиться, достал сигарету, затянулся.
  Вдруг что-то промелькнуло между деревьями. Бирюзовое? Или оранжевое? Григорий напряг зрение.
  В следующую минуту вдали показалась женская фигура. Слишком далеко, чтобы можно было разглядеть лицо. Но судя по облегающему платью бирюзового цвета, фигура у девки класс. Сверху на платье был накинут жакет ярко-оранжевого цвета.
  - Вон какая-то баба! - усмехнулся Григорий. - Тоже, что ли, заблудилась?
  - Какая баба? Ты чё? - удивился Колян.
  - Ну эта, в голубом. Чё, не видишь?
  - Да ты, Гришка, допился, видимо, до глюков! - захохотал Серёга. - Я, кроме Маньки, здесь вообще баб не вижу.
  Григорий снова кинул взгляд туда, мелькала незнакомка. Но, к своему удивлению, никого не увидел. Та словно испарилась.
  Его товарищи тем временем всё больше раздражались. Уже час они шли туда, откуда, как сначала казалось, только что пришли. А знакомой тропинки всё не было. Да не то что знакомой - вообще никакой.
  Синие сумерки тем временем сгущались. Вечерний холодок постепенно завладевал лесом и путниками, гулял по их рукам и шеям, залезал под одежду.
  Пройдя ещё несколько метров, компания остановилась у небольшого водоёма, буквально преградившего им путь. Его уж точно не было, когда они блуждали туда-сюда. Тем более никто не видел деревьев на другом бережку.
  Серёга цветисто выругался. Григорию показалось, что скорее от испуга, чем от возмущения. Да и сам он, честно говоря, чувствовал какой-то непонятный страх. Это место ему определённо не нравилось. Веяло от него чем-то зловещим. Особенно деревья. Низенькие, высотой в человеческий рост, почти без ветвей, они будто опирались на высокие. Что-то странное и жуткое было в них. Хотелось поскорее уйти отсюда, чтобы никогда не возвращаться.
  Неожиданно ветер усилился. Ветви деревьев закачались в такт. В полутьме они казались костями, норовившими схватить неосторожную жертву.
  - Куда нас вообще занесло!? - орал Серёга. - Всё ты, Манька, стерва!
  - А я тут причём? - запротестовала та.
  - Притом! Меньше надо было рот открывать!.. Блин, вот влипли!
  Дрожащими руками Серёга взял сигарету, вытащил из кармана зажигалку. Но не успел поднести и чиркнуть, как она выпала из рук прямо в воду.
  Серёга нагнулся, чтобы поднять, как вдруг побледнел, как полотно, и уставился на одно из деревьев.
  - Мужики, это же я! Чё за хрень? А это вылитая Манька!
  Только теперь Григорий понял, что именно показалось ему странным. Деревья и вправду напоминали деревянные скульптуры людей. Приглядевшись, он нашёл среди них четыре "дерева", как две капли воды похожие на него и его товарищей. Словно какой-то талантливый скульптор следил за их передвижением и решил запечатлеть заблудившихся путников.
  - Тут что-то написано, - Серёга подошёл поближе, чтобы разглядеть.
  Остальные, включая Григория, последовали за ним.
  У каждой из скульптур на лбу были нацарапаны какие-то цифры. Вроде как даты. По две на каждом лбу, а между ними - тире. Первые даты были разными, но вторая на всех четверых была одна и та же. Сегодняшняя, дошло вдруг до Григория.
  Ветер тем временем разыгрался ни на шутку. Ветви деревьев уже не просто качались - метались, как в лихорадке.
  - Слушайте, - крикнул вдруг Колян, разглядывая свою точную копию. - Тут дата - двадцать третье декабря восемьдесят шестого года... Это ж мой день рождения!
  Серёга, стоявший на самом краю, нагнулся, чтобы получше рассмотреть дату, потому как его статуя была чуть дальше остальных. Но тотчас же с булькающим звуком упал в воду.
  Григорий с Коляном подошли было к воде, чтобы помочь товарищу. Но вдруг... Оба остановились, увидев, как из воды медленно выплыла бледная рука. Как зачарованные, смотрели они, как на поверхности вслед за кистью показываются запястья, ярко-оранжевая манжета, локоть, и как она медленно двигается к Серёге.
  - Серёга, рука! - завизжала вдруг Манька.
  Тот, всё ещё пытаясь выбраться, обернулся. Рука была совсем близко. Достаточно близко, чтобы схватить его за горло.
  Последнее, что Григорий услышал, был булькающий звук за его спиной и крик товарища:
  - Да помогите же мне!
  
  ***
  Только когда жуткое место осталось далеко позади, Григорий сумел, наконец, опомниться. Рядом тяжело дышали Колян и Манька, такие же, как он, запыхавшиеся от бега. Только Серёги рядом не было...
  Едва успев перевести дух, женщина стала биться в истерике:
  - Козлы! Тоже мне - мужики, называется! Бросили Серёжку! Из-за вас он погиб, уроды! Всё вы, вы!
  - Да заглохни ты! - резко оборвал её Колян. - Сама впереди всех драпала!
  - Если такая умная, чего не полезла спасать своего Серёженьку? - поддержал товарища Гришка.
  - А чё я могла сделать? Я же баба. А вы мужики... Впрочем, какие вы мужики? Одно название. Сволочи вы, отморозки!
  - Заткнись! - Колян с размаху врезал ей по лицу.
  Манька всхлипнула и схватилась за нос. Григорий нервно захохотал, после - вытащил из кармана куртки пачку сигарет.
  Закурить ему удалось только с третьей попытки. Ветер то и дело сдувал пламя в сторону.
  - Будешь?
  Манька молча взяла из пачки сигарету, которую Григорий так же зажёг.
  Колян тем временем отошёл в сторону и принялся расстёгивать брючный ремень. Манька несколько оживилась, наблюдая за ним.
  Григорию вдруг показалось: что-то промелькнуло среди сосен. Быстро обернувшись, он заметил оранжевый рукав...
  Не успел он и глазом моргнуть, как дерево, сгибаемое порывами ветра, угрожающе хрустнуло. И через мгновение уже лежало на земле. На том самом месте, где только что стоял Колян.
  Остатки самообладания покинули Григория.
  - Это рука! Она убила Коляна! Я её видел!
  - Где? - прокричала Манька так же истерично.
  - У дерева! Пока ты пялилась на его трусы...
  - А тебе завидно?
  - Да чему завидовать? Ты себя в зеркало видела?
  - Молчал бы в тряпочку! Сам не красавец, а туда же!
  Первым побуждением Григория было двинуть своей спутнице по морде, чтоб замолчала. Манька, видимо, это почувствовала, потому что следующие три минуты не проронила ни слова. Лишь с испугом оглядывалась по сторонам. Григорий тоже огляделся. Зловещей руки не было видно.
  - Пошли уже куда-нибудь! - было первое, что сказала Манька после долгого молчания. - Чёрт же дёрнул нас сюда приехать!
  Григорий уже и сам так думал. Более того, он поймал себя на том, что почти верит словам Коляна про дьявола. Или дьяволицу... Да какая разница? Здесь, в этом лесу, нечисть. Она убила Серёгу, Коляна, а теперь точно так же может убить и его.
  "Но я не хочу умирать! Не хочу! Я ещё молодой!"
  Его мысли прервала ветка, упавшая всего в нескольких шагах.
  Мимо. Слава тебе, Господи!
  Григорию вдруг пришло на ум, что может быть, лесная нечисть его и не тронет. Пусть лучше убьёт Маньку и на этом успокоится. Баб на свете и так много.
  "Но бабы чаще всего и спасаются", - подумалось ему вдруг.
  Вон в тех же фильмах - мужики лежат с простреленными бошками, а какая-то стерва сидит, ревёт над трупаками. От этой мысли Григорию стало совсем не по себе.
  
  ***
  - Анька!.. Пожалуйста, не надо! Я не хочу умирать!
  Даша была на грани обморока. Дрожа всем телом, смотрела она в пустые глаза подруги, которые пугали её не меньше, чем кровавое пятно на бирюзовом платье.
  - Тогда будешь делать то, что я скажу...
  - Всё сделаю. Обещаю... Нет, клянусь! - рыдала девушка.
  
  ***
  - Гришка, дай закурить.
  - На, кури!
  Манька протянула руку... Манька?! Григорий вздрогнул и отскочил. Такая бледная и холодная, эта рука никак не могла быть её.
  - Ну давай, чё ты? - удивилась Манька, протягивая "свою" руку прямо к нему.
  Дальнейшее Григорий понимал с трудом. Так, словно это был не он, а кто-то другой. Ветка, тяжёлая, скорее похожая на корягу, оказывается у него в руках. Манька, заметив, по-видимому, что что-то с ней не так, одёргивает руку и дико орёт. Удар! Ещё удар! И ещё, и ещё...
  Когда Григорий опомнился, Манька лежала на земле. Её голова была разбита. Бросив окровавленную "корягу", мужчина подошёл к ней пощупать пульс...
  "Убил! Вот ёлы-палы!" - со злости он плюнул и пнул ногой ту самую "корягу".
  Кое-как забросав труп ветками, он посмотрел вокруг. Темнота к тому времени поглотила собой все окрестности. Если даже где-то рядом есть тропинка, увидеть её было теперь невозможно.
  Последними словами Григорий ругал себя за то, что не догадался взять фонарик. Эх, знал бы, что всё так обернётся!... Тогда бы он в жизни не потащился в этот чёртов лес!
  Где-то вдалеке послышался протяжный вой.
  "Волки!" - подумал Гришка с ужасом.
  Ему вдруг представилось, как они всей стаей набрасываются на него, безоружного, одинокого. И некому ему помочь.
  Впрочем, нет, успокоил он себя в следующую минуту, у него ещё есть шанс. Волки, по-видимому, учуяли запах крови. Манькиной крови. Значит, они скоро придут сюда... Главное, самому убраться отсюда поскорее. Маньке уже всё равно...
  
  ***
  Луна, полная и зловещая, взошла над лесом. В её свете деревья казались ужасными великанами, затаившимися, чтобы схватить жертву бесчисленными ветвями-щупальцами. Гулко заухала сова. В какой-то момент Григорию почудилось, будто вместо "угу" она кричит "убью".
  Но вдруг... Мужчина сначала подумал, что ошибся. Ветер, несколько поутихший, донёс до него запах жареного мяса. Кто-то жарит шашлыки. Среди ночи? Возможно ли?
  - Ау! Ау! Люди! Я здесь!
  - Ау! - неожиданно откликнулся женский голос.
  Не разбирая дороги, Григорий из последних сил понёсся туда, откуда услышал отклик.
  - Ау! - крикнул он ещё.
  На этот раз откликнулись с другой стороны. Ничего не соображая, он помчался обратно.
  "Да что ж это за деревья, чтоб им пусто было!"
  Они как будто придвигались плотнее друг к другу, нарочно, чтобы ночному путнику тяжелее было пробираться.
  - Ау! Ау! - неожиданно раздалось где-то справа.
  Кряхтя и ругаясь, мужчина устремился туда. Тотчас же его окликнули слева.
  - Да где же вы, чёрт побери? - зашептал несчастный.
  - Я здесь.
  Григорий обернулся. Среди деревьев в лунном свете стояла девушка. Её лицо показалось Григорию смутно знакомым. Словно где-то он её уже видел. Только где, вспомнить не мог. Одета она была несколько странно: вязаный оранжевый жакет поверх бирюзового платья, почему-то с одним рукавом. Вместо туфель или босоножек - домашние тапочки. Дополняла весь этот ансамбль высокая причёска, утыканная... вязальными спицами. Такую же спицу с нанизанными шашлыками она держала в правой руке... Рука!
  Увидев её, Григорий дёрнулся, но тут же больно ударился об дерево.
  Только сейчас он почувствовал, что проклятые деревья сжимают его со всех сторон. А он заперт между ними, как зверь в клетку.
  Девушка, заметив его испуг, улыбнулась:
  - Есть хочешь?
  Григорий вдруг понял, что зверски проголодался.
  - Бери, ешь, - той же рукой, что утопила Серёгу, бестия протянула ему спицу с шашлыками.
  С минуту мужчина поколебался: можно ли брать еду из рук нечисти без последствий для себя? Но в конце концов, голод взял своё.
  Шашлык показался ему весьма неплохим. Интересно, что это за мясо? Вкус какой-то необычный.
  - Ну что, вкусные у тебя друзья?
  - Что?! - закричал Григорий.
  Спица выпала из его трясущихся рук.
  - Ну а чё? Они уже всё равно покойники. Столько мяса пропадает!.. А я мечтала отметить свой день рождения на природе, с шашлыками.
  - Слушай, ну а это, людей убивать зачем?
  - А меня ты зачем убил?
  Григорий уставился на бестию в недоумении.
  - Чё, не помнишь Куликову Анну?
  Анна Куликова... Точно. Григорий тут же вспомнил, где её видел. Год назад, как раз после митинга на Болотной. Она открыла дверь квартиры, куда он вместе с Коляном пришёл арестовывать хозяйку. Девушка с испугу не поняла, что происходит - стала сопротивляться. И он её застрелил. На глазах у подружки... Машки, Наташки - как её там звали?
  - Её звали Дашка, - подсказала бестия, прочитав её мысли. - Впрочем, её и сейчас так зовут. Как она, кстати, в сексе?
  - Анька... Не может быть! Ты же умерла! Я сам тебя убил!
  - Кто с этим спорит? Да, ещё ты ошибся домом. Не была я на Болотной. Я вообще не хожу по митингам. И Дашка тоже.
  - Анька, пожалуйста, отпусти меня, - Григорий чуть не плакал. - Я не хочу умирать! Пожалуйста!
  - Верю, - усмехнулась девушка. - Охотно верю.
  Медленно, словно наслаждаясь прелюдией к страстному свиданию, она вытащила из своей причёски одну спицу...
  Последнее, что увидел Григорий - блеск острия, летящего ему в грудь...
  
  ***
  На поляне было тихо и безветренно. Соперничая со светом луны, горел костёр. Около него сидела девушка в бирюзовом платье, с длинными распущенными волосами. Тонкими бледными пальчиками она нанизывала на спицы свежее мясо. Сегодня она именинница...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"