Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Эксперимент

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Эксперимент

   - Чем больше масса тела, тем медленнее на нём бежит время, - говорил 12-летней Лилечке её отец, в прошлом физик-любитель, а в настоящем инженер. - Если, допустим, одни часы поставить на Юпитер, а другие - на Землю, и потом сверить их, то получится, что юпитерские будут отставать на несколько секунд. Если, конечно, они с самого начала шли правильно. То же самое будет и в том случае, если тело движется со скоростью, близкой к скорости света.
   - А если скорость больше скорости света? - спрашивала Лиля.
   - Такого не бывает, даже теоретически. Скорость света - это предел.
Это ещё Эйнштейн доказал. При такой скорости масса тела стремится к бесконечности, а время останавливается. И это притом, что размеры тела стремятся к нулю.
   - Как у "чёрных дыр"?
   - Именно. Размеры у них маленькие, а вот весят они во много раз больше Солнца. Да что Солнце? Даже больше, чем сверхгиганты типа Бетельгейзе. За счёт массы они и притягивают всё, что попадается на их пути. И не отпускают.
   - Даже свет?
   - Даже свет. Потому они и тёмные такие.
   - А если бы, - вдруг спросила Лиля, - можно было бы двигаться быстрее света, получается, время бы шло в обратном направлении. И тогда можно было бы попасть в прошлое?
   - Теоретически да.
   Такие дискуссии были в семье не редкостью. Лиля не меньше отца любила физику и в школе получала по этому предмету преимущественно отличные оценки. Назло одноклассникам, которые предпочли бы, чтобы она не хуже разбиралась в бытовом мате и специфических терминах касательно размножения. Причём не бактерий и вирусов, в размножении которых Лиля как раз таки разбиралась, а двуногих млекопитающих. Зато физичка Елена Александровна не имела никаких претензий по поводу любви своей ученицы к её предмету.
   Однако для того, чтобы наука стала наукой, одной теории мало - нужны научные подтверждения, а проще говоря, нужен эксперимент. И этот эксперимент Лиля и решила провести.
   В качестве лаборатории была выбрана квартира бабушки. Время проведения эксперимента, естественно, самое удобное - когда в квартире никого не было - родители с бабушкой ушли на рынок. Хотя как это никого?! В квартире, кроме неё, остался бабушкин кот Сеня. Но его можно было не опасаться - этот полосатый сибирский плут никому не скажет, и даже не потребует "Вискаса" за молчание. Одним словом, всё чисто.
   Для начала требовалось подобрать подходящее тело. Нет, не тяжёлое, а такое, чтобы запросто можно было двигать. Двигать, к примеру, тумбочку или холодильник ну никак не входило в Лилькины планы. Наконец, Лиля остановилась на плюшевой собачке, которую бабушка подарила ей, когда та была ребёнком.
   Однако какие же эксперименты со временем без часов! Это получится даже неуважение к "царице наук"! Тем более, если у самого экспериментатора с чувством времени большие проблемы. Наиболее подходящими для этой цели оказались бабушкины часы, стоящие на столе. Они отсчитывали каждую секунду с таким хрустом, как будто бабушка ела яблоки.
   Оставалось зафиксировать часы на поверхности тела. С этой целью Лиля полчаса рылась в бабушкиной тумбочке, пока, наконец, не нашла бинт.
   Ещё полчаса было потрачено на то, чтобы как можно крепче привязать часы к собачке. Наконец, когда Лиле показалось, что она привязала их достаточно крепко, она схватила собачку за хвост и принялась раскручивать несчастную по окружности, стараясь раскрутить с как можно большей скоростью.
   Вдруг часы выскользнули из-под привязи и, повинуясь закону инерции, полетели в сторону прихожей, а там не без помощи закона всемирного тяготения, благополучно приземлились на линолеум.
   Сеня, никогда за свою кошачью жизнь не изучавший физики, наблюдал результат эксперимента, вытаращив зелёные светящиеся глаза. А Лиля побежала уточнять степень несоответствия полученных и ожидаемых результатов. Впрочем, в одном таки было соответствие - часы работали так, словно в настоящий момент двигались со скоростью света, а проще говоря, вообще остановились. Кроме того, откололась одна деталь, без которой они уже не могли служить будильником. "Ну всё, бабушка меня убьёт!" - испугалась Лиля.
   Чтобы избежать наказания, Лиля поставила часы на прежнее место, а то, что отломилось, положила сверху. Увидев такое, Сеня подошёл к ней и мяукнул, глядя на неё хитрыми глазками.
   "Это не поможет, - истолковала Лиля его мяуканье. - Бабушка всё равно узнает".
   - Конечно, узнает. Только заметит потом, когда я уйду домой. А когда я снова приду к ней, она уже простит и не будет меня ругать.
   Хотя сама-то не верила. Ведь часы постоянно хрустели, а теперь по тишине бабушка может понять, что часы не идут. Конечно же, начнёт присматриваться и обнаружит поломку. Не лучше ли тогда самой признаться? Говорят, повинную голову меч не сечёт.
   Наконец, с рынка вернулись родители и бабушка. Лиля и Сеня побежали встречать их. Лиля целовала, а Сеня лёг на спину, требуя, чтобы каждый из пришедших почесал ему живот. Встал только тогда, когда его требования были выполнены. Родители пошли на кухню выкладывать из сумок продукты, а бабушка направилась прямиком в комнату.
   Но бабушка ничего не замечала. Она то и дело говорила о том, какую хорошую и недорогую пряжу она купила, и что она собирается вязать из этой пряжи. Каждый раз, когда внучка открывала рот для чистосердечного покаяния, бабушка вставляла какую-нибудь фразу, касающуюся то кулинарных планов на обед, то дороговизны всего самого необходимого, то перспективы избавления Сеньки от блох. При этом приближалась к журнальному столику с неработающими часами. А приблизившись, поставила сумку на столик и принялась выкладывать клубки серой пряжи. Вдруг она сделала одно неосторожное движение локтём, и часы кубарем покатились со стола.
   - Ой, какая я неловкая! - запричитала бабушка, поднимая часы. - Ой, кажется, сломала! Ну а ты-то чего улыбаешься?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"