Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Философия Нины Петровны

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст написан по заголовкам произведений участников конкурса "Минифест-2018".

  Мудрая Нина Петровна говорила: чтобы жить, не зная печали, как мотылёк, всегда нужно помнить две вещи. Первая - у природы нет плохой погоды. Всё, что с нами ни делается, всё к лучшему. Вторая - зло называется злом, даже в добром будущем вашем. И пускай жизнь порой преподносит нам одно испытание за другим, цена любви порой оказывается очень высокой, за всё хорошее велик риск получить чёрную неблагодарность, на вид вполне приличные люди способны неожиданно ударить в спину, а злато ценится обществом превыше всего человеческого, важно, чтобы сам человек понимал, что адаптация в таких случаях - не способ выжить, а лишь оправдание собственных слабостей и пороков. А саму Нину Петровну жизнь, надо сказать, по темечку била и не раз. Но, помня мамкины наказы, она никогда не позволяла себе впасть в уныние или озлобиться. Помню, как ей, уже пенсионерке, приходилось трудиться на две ставки, чтобы поставить себе зубные протезы. Пенсия-то что? Заплатить за квартиру да какой-никакой еды себе купить - шибко не забалуешься. Но, как говорится, бывает и хуже. Когда я была маленькой, почти каждое воскресенье приходила к соседке. Нина Петровна поила меня чаем из трав, которые собирала в Ярилин день (по поверьям, этот чай помогает справиться с самыми разными недугами), и под мурлыканье Матильды (хорошая кошка была, милая, пушистая) я слушала сказки и легенды, которые она рассказывала. До сих пор помню легенду о Лесной Деве, которую в просторечье именуют то Лийкой, то Мона Лизкой. Лови её на заре, проси чего хочешь - исполнит она твоё желание заветное. Но горе тому, кто придёт с худыми помыслами - испепелит его собственная злоба, в прах превратит. А как Нина Петровна про деревья рассказывала - заслушаешься. Есть легенда, будто в древности они могли ходить. Вот идут полки зелёные, как только наступает ночь, и лишь листвы шелест слышится в темноте. Но прогневили они чем-то Дочь Неба, и та вынесла суровый вердикт, сделав их неподвижными. 'Эта легенда, кстати, описана в поэме 'Сон Сократа', - заметила соседка. - Это любимая книга писателя Долина. Долин Иван Лукич - может, знаешь такого? Никогда не забуду нашу встречу у моря! Прекрасный был человек, мудрейший! Ты не представляешь, моя дорогая, как часто советы Лукича помогали мне в трудные времена!'. Давно уже мудрой Нины Петровны нет в живых, но точно так же, когда жизнь видится мне беспросветной, вспоминаю о ней. И тогда кажется, что всё не так уж плохо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"