Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Или Путин, или ужас-ужас?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О выборе без выбора

  Спрашиваю некоторых своих знакомых: за кого голосовать будете? И эти знакомые мне отвечают: конечно, за Путина! Почему за него? На этом месте собеседники, глядя на меня как на умственно отсталую, терпеливо объясняют, что если Владимир Владимирович не будет президентом, Россию тут же постигнут страшные и неисчислимые бедствия. По их тону я понимаю, что десять казней египетских в сравнении с тем, что в этом случае грозит стране - просто детские сказки. Сознание тут же рисует леденящие кровь картины. Огромные волны высотой с шестнадцатиэтажный дом с рёвом набегают на сушу, смывая целые города и погребая их в морской пучине... Широченные реки раскалённой лавы текут по земле, превращая в пепел всё, что встречается на пути. Облака из пепла, изрыгаемого рассерженной землёй, заволокли солнце, обрекая всё живое на верную смерть... Гигант Юпитер потерял гравитацию, и "распоясавшиеся" астероиды на огромной скорости движутся к Земле, чтобы не оставить от неё и мокрого места. И спасти нас всех от этих кошмаров может только Путин. И вот рука сама тянется к бюллетеню, чтобы поставить галочку напротив его фамилии...
  Стоп! Я же, помнится, читала книгу Анны Азарновой "Поединок с манипулятором". Среди прочих приёмов манипулятивного воздействия в ней был описан такой как намеренное сужение выбора для объекта воздействия. Мол, либо тот принимает выгодное манипулятору решение, либо наступят совершенно жуткие последствия. И я даже вспоминаю конкретные примеры.
  Ещё школьницей я слышала по радио рекламу препарата для укрепления зрения, кажется, он назывался "Остроглаз". Начиналась реклама фразой: хотите ли вы потерять зрение и лишить свою жизнь дальнейшего смысла? Понятно, что вряд ли кто в здравом уме и твёрдой памяти ответит: да. Разумеется, единственный способ избежать беды - это принимать "Остроглаз". Либо пьёшь эти таблетки, либо слепнешь - третьего не дано! Возникает вопрос: а как же те люди, что и названия такого не слышали, но при этом неплохо видели до самой смерти (разве только к старости очки надели)? И что было с нашими предками задолго до изобретения этого чудо-препарата? Получается. Все они без исключения, достигая определённого возраста, становились слепыми? Что касается потери смысла жизни, хочется спросить у рекламщиков "Остроглаза" про Диану Гурцкую, Стиви Уандера и Андрея Бочелли, которым слепота не помешала найти оный в музыке и песнях. А заодно и про других незрячих, которые, пусть и не стали знаменитыми, но упорным трудом и борьбой добились чего-то в этой жизни. А то ж получается совсем грустно: за пренебрежение к "Остроглазу" высшие силы мало того что накажут потерей зрения, так ещё и сделают всё возможное, чтобы отступник ни в чём не смог найти смысла своего земного существования.
  Другой пример - когда мне было годков пять, мне говорили: будь послушной девочкой, иначе мама умрёт, и папа приведёт домой злую мачеху. Надо ли говорить, что самой страшной сказкой в те далёкие годы был для меня не "Бармалей", а "Золушка"? Став старше, конечно, начинаешь задумываться: а где, собственно, статистика продолжительности жизни женщин в зависимости от степени послушания их детей? Кто возьмёт на себя смелость авторитетно заявлять, что матери непослушных детей обречены на раннюю смерть, в то время как матери послушных счастливо живут до глубокой старости и успевают понянчить внуков? В жизни-то родители нередко доживают до того времени, когда их непослушное чадо достигает зрелого возраста. А ещё, бывают, и гордятся им - привычка с детства принимать самостоятельные решения и умение настоять на своём зачастую помогают добиваться жизненных успехов. И послушание ребёнка, оказывается, далеко не всегда бывает залогом долголетия его близких. Та же Золушка, судя по описанию, вряд ли была непослушной дочерью.
  Что ж получается? Тогда говорили: будь послушной девочкой, или потеряешь маму! - а сейчас: будь покорной путинисткой, или потеряешь Родину! Однако!
  Нет, Владимир Владимирович, пожалуй, не стану я за Вас голосовать. В тридцать с хвостиком купиться на разводку для пятилетних - это уже черсчур! Проголосую-ка лучше за другого кандидата, которому доверяю гораздо больше. А после - пойду домой пить чай с тёртой черникой. Говорят, она для глаз полезна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"