Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Ярмарка фольклора: обзор стихотворений

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор стихотворений конкурса "Соцветие Поэзии" номинации "Ярмарка фольклора"

  Ох, держитесь, господа авторы, любители мифов, легенд и преданий, задумала я написать небольшой обзор к стихотворениям конкурса "Соцветие Поэзии 2022" - номинации "Ярмарка фольклора". Не буду томить долгими вступлениями, а, засучив рукава, сразу же за вас и возьмусь.
  
  По всей честной Руси
  Забавное стихотворение! Как женщина признаюсь, бывают среди наших такие вот змеюки. Как, собственно, и среди мужчин аспидов полно.
  
  Одинокая колдунья и Тетрадь Печалей
  Красивое стихотворение, и образы живописные, хотя речь идёт о таком бытовом явлении как дождь на даче.
  
  Сказка и быль
  Интересные сказки в стихотворной форме - тут и славянский фольклор, и античный.
  
  Баллада о страннике
  Интересное предположение о том, что в детстве Иисус Христос стал свидетелем того, как одного странника злые люди ни за что ни про что закидали камнями, после чего решил стать проповедником и учить людей доброму и светлому!
  
  Баллада о Городе
  Явно социалистическое стихотворение - о том, как толстосумы, жадные до власти и золота, превратили богатый город в нищий.
  
  Герои фэнтези
  Лихо автор прошёлся по современному фэнтези! Правда, я как-то не очень много читала современных книг в этом жанре, поэтому не совсем поняла, кто именно всем этим грешит.
  
  Одним файлом
  Сборник стихотворений, и только последнее написано грамотно - со знаками препинания.
  
  Сказка о лотосе и муравье
  Красивая сказка! Только рифм нет.
  
  Народный месяцеслов. Зима
  Помню этот стих. И тогда, и сейчас он мне очень понравился!
  
  Ку-ку и ква-ква
  Интересный стих!
  
  Псалмы строгой зоны. Шансон
  Что ж, фольклор бывает не только народным, но также и тюремным.
  
  Чертёнок
  Интересный стих! Легкомысленная какая-то возлюбленная у чертёнка - на внешность шибко западает!
  
  Хозяйка
  Интересная история!
  
  Алёнушка
  Красивая история про любовь и верность лебединую! Честно сказать, сначала я подумала, что Василий обманул Алёнушку и не вернётся к ней.
  
  Сказала мне луна
  Что-то мне подсказывает, зря девица ждёт человека, который её бросил.
  
  Перунов день
  Интересный обряд на Перунов день был в Древней Руси!
  
  Страна Тумания
  Хороший, добрый стих!
  
  Три танкиста
  Поняла намёк. Ничто так не унижает писателя и поэта, как оды власть имущим.
  
  Современный плач Ярославны
  Весёлое стихотворение! К тому же мне близкое, потому что я, подобно лирической героини, такой же тормоз по части компьютеров.
  
  Ладонь в ладонь
  Мало того, что с заглавными буквами беда, так ещё и не совсем понятно, о чём речь?
  
  Илья Муромец
  Хороший стих про знакомого с детства богатыря! Только вот нежелание автора ставить в конце строки знаки препинания привносит в бочку мёда ложку дёгтя.
  
  Чудотворцы
  Хороший стих, правда, не совсем понятно, каких святых имеет в виду автор?
  
  Итак, теперь оценки. Сначала хорошие:
  
  10 баллов:
  Хозяйка - за экологический посыл с надеждой на грядущее наведение порядка
  Народный месяцеслов. Зима - за живописное описание зимних месяцев
  Чудотворцы - за складное описание жития святых
  9 баллов:
  Герои фэнтези - за крутую пародию за фэнтези
  Одинокая колдунья и Тетрадь Печалей - за оригинальные ассоциации
  Современный плач Ярославны - за точное описание современных проблем старинным языком
  8 баллов:
  По всей честной Руси - за юмор
  Ку-ку и ква-ква - за забавное описание примет, связанных с животными
  Сказка и быль - средняя оценка, потому что в подборке часть стихов на десятку, часть на семёрку
  Теперь о тех стихотворениях, которые я поставила в самый хвост:
  4 балла:
  Илья Муромец - если бы автор не поленился поставить знаки препинания, оценка была бы выше. Если бы не правило - не больше трёх оценок одного номинала и использование всего спектра, я бы уж простила автору этот грех. А так простите великодушно, но кому-то надо было поставить и эту оценку.
  3 балла:
  Ладонь в ладонь - я понимаю, можно где-то по рассеянности упустить заглавную букву в какой-то из строк, или поставить строчную, показывая, что предложение, начатое в предыдущей строке, не закончено. Но чтобы в стихотворении всё писалось с маленьких букв - это уже чересчур!
  Одним файлом - большинство стихотворений написано безграмотно, всё с маленьких букв
  2 балла:
  Псалмы строгой зоны. Шансон - без обид, автор, но тюремный шансон меня в принципе не увлекает...
  1 балл:
  Три танкиста - ...а явные восхваления действующей власти тем более
  Теперь о тех стихотворениях, которым я поставила средние оценки:
  7 баллов:
  Чертёнок
  Страна Тумания
  Перунов день
  6 баллов:
  Сказала мне луна
  Алёнушка
  Баллада о городе
  5 баллов:
  Сказка о лотосе и муравье
  Баллада о страннике
  Теперь о том, что я учитывала. Во-первых, основную идею, мысль стихотворения, во-вторых, технику исполнения, в-третьих, грамотность. А ещё ж нужно смотреть, что там рядышком получается, чтобы распределение оценок было максимально справедливым. Так что не буду врать, будто выбор был простым. Кому не понравились мои оценки - прошу извинить. Однако если бы не обязанность использовать весь спектр с ограничением количества одинаковых оценок, высоких оценок точно было бы больше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"