Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Капучино с фисташковым сиропом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано для конкурса "За день до Нового Года"

  Последний день уходящего года. Никогда ещё он не был таким неудачным. Как будто все неприятности ждали весь год, чтобы сейчас разом обрушиться на мою бедную голову. Пару дней назад меня бросил Паша, сказав, что давно уже встречается с Ленкой, так что чао-какао. Ну, а Ленка... Как она могла? Со школы ведь были лучшими подругами. На работе шеф наорал - притом ни за что. А ещё вдобавок сломалась мультиварка.
  На улице лежал белый пушистый снег. Ёлка на площади была украшена шарами, окна магазинов светились гирляндами. Все уже подготовились к Новому Году. Только у меня праздничного настроения не было от слова совсем. Я ещё в детстве читала, что наступающий год для моего знака не самый удачный. Что же будет потом, если он ещё не начался, а неприятности уже посыпались, как из рога изобилия? Вот хоть бери да вешайся, честное слово!
  В моей любимой кондитерской также всё было готово к празднику. Собственно, я туда не собиралась, но желание подсластить свой день чашкой любимого капучино, в конце концов, переселило.
  Людей внутри было немного. Парочка покупателей рассматривали выставленные на витрине торты и пирожные, за столиком пила кофе молодая пара.
  - Мне, пожалуйста, капучино с фисташковым сиропом.
  Моя рука потянулась в сумку, которая, к моему удивлению, оказалась расстёгнутой. Попыталась нащупать кошелёк. Однако его нигде не было. Украли! Утащили вместе с картой и пятью тысячами.
  - Нет, не надо, я передумала, - сказала я девушке, выбегая из кофейни.
  Оказавшись на улице я, не выдержав, разрыдалась, как девочка. Ну, почему, почему мне сегодня так не везёт?
  - Девушка, Вы в порядке? - услышала я мужской голос. - Может, я могу помочь?
  Моим собеседником оказался молодой человек вполне интеллигентной наружности. Только немного бледный, осунувшийся. Сама не зная, почему, я принялась рассказывать незнакомцу о том, как у меня всё плохо.
  - Даже любимого капучино попить - и то не удалось! - закончила я свой горький рассказ.
  - Знаете что, - отозвался вдруг молодой человек. - А пойдёмте в кондитерскую, угощу Вас любимым капучино.
  - Ой, ну что Вы?
  - Всё в порядке. Всё-таки праздник. Пойдёмте.
  Я послушно проследовала за случайным знакомым в кондитерскую.
  - Какой капучино Вы хотите? - спросил он меня.
  Я ответила.
  - Девушка, дайте нам, пожалуйста, два капучино. С фисташковым сиропом и... какие у вас ещё сиропы есть?
  - Есть ореховые, есть ягодные, есть шоколадный, амаретто...
  - Давайте тогда с черничным.
  Когда мы сели за свободный столик, я стал благодарить случайного знакомого.
  - Очень вкусный капучино! Спасибо Вам!
  Несмотря на всё случившееся, жизнь уже не казалась мне такой невыносимой. Аромат кофе, сладкий вкус сиропа вкупе с праздничной музыкой вселяли надежду, что всё плохое закончится, и за чёрной полосой последует белая.
  Я заметила, что мой спутник потягивает кофе с большим наслаждением, словно сто лет его не пил. И с таким любопытством глядел в окно на проходящих мимо людей, на проезжающие машины, как будто много лет провёл в космосе или на другой планете. Притом подчас улыбался невпопад.
  - Вижу, кондитерская немного изменилась, - проговорил он, разглядывая интерьер.
  - А Вы давно здесь не были? - спросила я.
  - Давно. Года три. Пару дней назад освободился.
  - В смысле, с вахты приехали?
  - Почти. Из тюрьмы вышел.
  Я чуть не выронила стакан из рук. Попала, называется, по-полной! Мало мне всех этих неприятностей, так тут ещё и зэк.
  - А за что сидели?
  Правда, в следующую минуту я пожалела, что задала этот вопрос. Вдруг за изнасилование? Или того хуже - за убийство с особой жестокостью?
  - По "дадинской" статье, - ответил собеседник.
  Я облегчённо вздохнула. Кто такой Дадин, и что это за статья, мне было понятно.
  - Значит, политический, по митингам ходите?
  - Совершенно верно. Кстати, меня зовут Николай.
  - Рада познакомиться! А я Алиса. Ну что ж, с освобождением Вас, Николай!
  - Спасибо, Алиса!
  "И что же я так, разревелесь, распереживалась?" - думала я, глядя на Николая.
  Вот у человека ещё худшие неприятности случились, а он не ноет, не хнычет. Ну, не последние же деньги у меня украли, в конце концов! Карточку - позвоню в банк, заблокируют. Мультиварку сдам в ремонт, ну а пока можно ведь и на плите приготовить. Ну, а Паша - он всегда был ветренным. Хорошо, ушёл сейчас, когда у нас нет ни детей, ни общей квартиры, и делить нечего. Ленку он, в конце концов, тоже бросит.
  Нет, всё-таки не так уж всё и плохо, если разобраться!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"