Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Королева пряников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано на конкурс "Миникон-12". Не принято.

   Тётя Лена, как всегда, встретила меня тепло. И прежде чем она успела что-то сказать, из моей сумки ей на руки выпорхнула белоснежная скатерть.
   - Ух ты! - восхищалась хозяйка, разглядывая узор из цветов и колосьев, вывязанный крючком. - Золотые у тебя руки, Светочка! Спасибо тебе!
   - А вот на ёлочку повесить, - продолжала я, вытаскивая две пряничные звёздочки. Одна, покрытая шоколадом, была расписана белыми снежинками. На второй - узор из миндаля и тёртых фисташек.
   - Чудо! Неужели сама пекла? Даже есть жалко такую красоту! Может, чайку?
   - Спасибо, с радостью.
   Когда чай закипел, тётя Лена позвала Гришу, но он, как обычно, сказал: "Не хочу" - и из комнаты так и не вышел.
   Нет, не таким я его знала целых двадцать лет. Куда делся тот бойкий и весёлый Гриша, с которым я бегала по двору, лазала по деревьям, каталась на велосипеде? Тот Гриша, который дразнил меня Рыжиком-стрижиком. Не таким уходил он в армию, твёрдо веря, что Аня его дождётся. Но Аня не дождалась - вышла за другого. И Гриша впал в депрессию, стал замкнутым, с людьми почти не разговаривает.
   - Боюсь, как бы пить не начал, - вздыхала тётя Лена, подливая мне чайку.
  
   На Рождество, когда я пришла навестить соседку, захватив заодно парочку полумесяцев из теста, покрытых мраморными шоколадными разводами, и спросила, как Гриша, тётя Лена ответила:
   - Да по-прежнему молчит. И знаешь, Светочка, вчера весь вечер срисовывал твою скатерть. И пряники. Ну, узоры с них.
   В следующий раз, забежав к тёте Лене, я узнала, что Гриша снова орудовал карандашом и из моей пряничной мазни сложил на бумаге целую композицию. Буду печь ещё пряники, надо будет, пожалуй, добавить цвета...
  
   - Представляешь, Свет, его от мольберта за уши не оттащишь! По всей квартире краски! Просто кошмар!
  
   На следующий новый год Гриша пришёл ко мне в гости, неся под мышкой что-то в рамке. Картину, не иначе.
   - Привет, Свет! С наступающим тебя.
   - Ой, привет, Гриш! Проходи, раздевайся. Сейчас чайку поставлю.
   - Спасибо, не откажусь. Света, это тебе.
   С этими словами он протянул мне картину. Рыжеволосая барышня в белом платье и в шляпке с цветами и лентами сидела на увитой клематисами веранде и держала в руке чашку с чаем. Перед ней стоял стол, застеленный ажурной скатертью, а на столе - фарфоровый чайник, ещё одна чашка, наполненная чаем, и вазочка с пряниками.
   - Ну, как тебе? - спросил художник.
   - Класс, Гришка! Ты гений! - Просто у меня очень хорошая муза. И он многозначительно посмотрел на меня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"