Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Красная смородина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Красная смородина
  
  Полтретьего. Почему же он не идёт? Можете, забыл? Или, того хуже, заболел? Попал под машину? Упал с лестницы, разбил голову? Избили хулиганы?.. А может, просто передумал - разлюбил?
  Галя обречённо посмотрела на часы, затем с надеждой - вокруг: вдруг вдали покажется любимый силуэт. Но ОН не появлялся. Хотя должен был прийти ещё полчаса назад.
  ОН - это Саша из десятого "Б". Когда Галя увидела его в первый раз, с ней произошло примерно то же, что и с пушкинской Татьяной - "вся обомлела, запылала и в мыслях молвила: вон ОН". Ему она посвящала лучшие страницы своего дневника, о нём были её самый сказочные мечты и сладкие сны. Для него она сегодня всё утро так тщательно наряжалась.
  Он признался ей в любви совершенно неожиданно. В четверг по звонку вернувшись на своё место, она обнаружила записку. От него. Саша писал, что давно влюблён в неё, но всё это время боялся ей признаться. Умолял, если он Гале небезразличен, прийти на свидание в субботу. Галя не пришла - прилетела. Но почему же Саши самого так долго нет? Где же ты, любимый? Приди скорее! Ты же видишь, как я по тебе скучаю!
  
  - А вот и наша Джульетта! - насмешливо потянула Ира. - Как штык! Ждёт, когда же появится её Ромео.
  Остальные девчонки ответили ей звонким девичьим хохотом.
  - Интересно: будет ли она ждать его до вечера? - усмехнулась Оксана.
  - Бери выше - до вечера! По-моему, если мы ей не скажем, она и на ночь здесь останется.
  - А может, не говорить, - предложила Нина. - Пусть ещё постоит.
  - Не, так неинтересно, - запротестовала Лена. - Прикинь, какая у неё будет морда, когда узнает.
  - Да, да, так прикольнее, - согласились с ней остальные девчонки.
  Не прячась более за угол школы, они миновали кусты, посаженные на клумбах вокруг старого школьного здания ещё при царе Горохе и, смеясь, выскочили на просторный, покрытый трещинами асфальта, широкий двор.
  Галя, заслышав шаги, тут же глянула в их сторону. Нет, опять не он. Всего лишь одноклассницы.
  - Привет, Галечка, - заговорила Ира приторно сладким голосом, можно сказать, запела, как оперная дива. - А что ты тут делаешь? Сегодня ж выходной. Или ты так любишь учиться?
  - А может, мальчика ждёшь? - пропела Лена таким же сахарным голоском.
  - Наверное, Сашу из десятого "Б". Ой, Галечка, а он не придёт.
  - Почему не придёт? - настороженно спросила Галя, чувствуя что-то недоброе.
  - А потому, что он ничего не знает. Думаешь, это он тебе записку писал? А это мы. Мы и дневничок твой читали...
  Помнится, какой-то мудрец сказал, что самое страшное оружие - это слово, ибо только оно способно разрушить весь мир. Раньше Галя никогда бы не подумала, что это может быть правдой. Раньше, но не теперь, когда её мир рухнул в одночасье, оставив после себя лишь пустоту и хаос. А всего-то и понадобилась, что пара слов - простых, обычных.
  Девушка бежала, не разбирая дороги. Всё равно куда, только бы подальше от этой пустоты, от обмана и разочарования, от этих "дьявольских созданий", что с хохотом неслись за ней, как охотники за добычей, выкрикивая при этом отрывки из её дневника, которые больно врезались ей в сердце, как тупые булавки.
  В какой-то момент Галя почувствовала, что падает в какую-то бездну, и нет ей ни конца ни края. Но нет, конец наступил быстро, больно ударив об асфальт.
  Одноклассницы, гонявшие свою жертву вдоль дороги мимо деревянных домиков с дощатыми заборчиками, смотрели с неприкрытым злорадством, как неловкая Галя споткнулась у куста смородины и растянулась во весь рост.
  Смеясь, девчонки подбежали поближе, но вдруг...Галя исчезла. Да, именно исчезла. Без следа, словно её никогда и не было. А ягоды на кусте, рубиново-красные, сочные, сверкнули как-то особенно ярко, так, будто исчезновение девушки доставило им ни с чем не сравнимую радость. Всё это было необъяснимо и жутко.
  Первой пришла в себя Ира:
  - Значит, так, девчонки - нас здесь не было, мы ничего не видели, ничего не знаем.
  - Я чё-то не поняла, - ошеломлённая Лена, наконец, осмелилась подать голос. - Куда она вообще делась?
  - Наверное, испарилась, - истерично засмеялась Оксана. - От несчастной любви... Девчонки, давайте свалим отсюда. Я боюсь.
  Остальные, по-видимому, разделяли чувства подруги, поэтому спорить никто не стал. Чуть ли не бегом все четыре девушки удалились прочь от места происшествия.
  
  Как люди представляют себе рай? Для некоторых это, как, собственно, и в Библии, бескрайний сад с диковинными цветами, с деревьями, усыпанными фруктами и сладкоголосыми птичками самых причудливых расцветок. Для других это золотой берег ласкового моря, уходящего далеко за горизонт. Третьим наверняка представится залитый солнцем деревенский дворик с расписными домиками, с утиным озером и тропинкой, идущей к златоглавой церкви.
  А может он выглядеть и как густой зелёный лес с уголке Карелии, разделённый надвое широкой лентой реки Шуя. Как чистое голубое небо, с которого северное солнце, улыбаясь, играет поверхностью воды, такой спокойной, что не верится, будто реку назвали в честь сварливой девушки из древней легенды.
  Они сидели на самой середине, расположившись по обоим бортам рафта. Вместе с Галей их было человек десять. Восемь - молодые парни и девушки примерно Галиного возраста и старше. Одна - женщина лет тридцати с хвостиком, сидела позади Гали.
  - Гляди, Римма, красотища-то какая!
  - Да, здорово, - согласилась Галя. - Только Шуя какая-то слишком спокойная. Где ж тут экстрим?
  - Подожди, подожди, - женщина хитро подмигнула. - Скоро будет.
  Рафт, подгоняемый вёслами, медленно двигался по воде. Гребли четверо - трое парней и девушка, а с ними - пятая - "капитанша" - восемнадцатилетняя Надя из Суоярви. Как только рафт норовил куда-нибудь свернуть, она умелыми руками поправляла его, подгребая веслом в нужную сторону.
  Ждать, когда появится порог, пришлось недолго. Наконец, впереди показались камешки, и Шуя, как неусидчивый ребёнок, принялась с шумом и задором по ним прыгать. Гребцы по команде "капитанши" остановили рафт.
  - Вот вам и первый порог, - весело заговорила Надя. - На порогах гребут все - и слушаем мои команды...
  Чтобы не выпасть, она посоветовала садиться прямо - одна нога в лодке, другая - снаружи, за бортом. Но Гале не хотелось садиться так, она боялась, что шлёпанцы слетят и прямо в воду. Поэтому она только крепче вжала ноги в днище лодки - так, чтобы они оказались под боковой частью.
  Когда лодка вошла в порог, гребцы дружно заработали вёслами. Надя направляла их то прямо, то в сторону, однако совсем без происшествий не обошлось - рафт резко повело влево, и шаловливая вода забрызгала всех по левому борту. Галины джинсы намокли в одно мгновение.
  Сделав такую "пакость", Шуя снова стала спокойной. А счастливые девушки и парни, довольные забавной проделкой, визжали от восторга, смеялись, шутили. Галя и женщина визжали и смеялись вместе с ними.
  Сзади их тем временем догоняла другая компания таких же путешественников. Они оказались активнее и проворнее, и через несколько минут уже плыли впереди Галиных товарищей.
  Гребцы тем временем начали меняться вёслами, и Галя попросила одно себе. Неловко опустила в воду.
  - Эх, Римма, Римма, ну как ты гребёшь! - беззлобно проворчала женщина. - Дай мне.
  И прежде чем Галя успела ответить, взяла весло из её рук и принялась грести.
  - Вот так надо.
  Галя спорить с ней не стала. Позволив Римминой матери грести вместо неё, стала просто смотреть по сторонам.
  Вскоре показался и следующий порог, разделённый большим выступающим камнем на две половинки.
  - Теперь поворачивайте влево, - велела "капитанша". - И не вздумайте вправо. В противном случае за последствия не отвечаю.
  Последняя фраза оказалась весьма действенной - дружно поплыли влево, замочив в этот раз весь правый борт. Справедливость восторжествовала - теперь мокрыми были абсолютно все.
  - Надя, а что там справа? - полюбопытствовала одна девушка, кажется, Соня из Питера.
  - А справа там "бочка". Если попадёшь как раз в центр - выбросит вперёд. Только это попасть надо.
  - А если не в центр? - поинтересовался Олег из Мурманска. - Затянет?
  - Нет, затянуть-то не затянет. Просто перевернёт... А вот, кстати, и они - наши конкуренты.
  Действительно, те, кто ещё до порога обогнал Галину группу, по-видимому, подустали от активной гребли и теперь передвигались так неспешно, что Галины постепенно становились всё ближе и ближе.
  - А давайте подплывём к ним и обрызгаем, - предложил кто-то, кажется, Зоя из Павловска.
  - А может, не надо, - Галя испугалась, что конкуренты не поймут шутки и начнут ругаться? А ругаться с кем-то ей сейчас хотелось меньше всего.
  Остальным, однако же, эта идея пришлась по вкусу, в том числе и Римминой матери.
  С такими хулиганскими побуждениями девушки и парни нажали на вёсла и, подплыв на достаточно близкое расстояние, захлопали вёслами по воде. "Неприятель" в долгу не остался - выстрелил их тех же "орудий". Брызги летели во все стороны, и было неизвестно, кому досталось больше - "противнику" или "нашим солдатам". Замоченными в буквальном смысле оказались обе стороны. Нет, всё-таки прикольная была затея, подумалось Гале.
  А рафт тем временем плыл всё дальше, мимо леса. На одном берегу видны были следы стоянки: остатки костра и деревянный каркас. Надя объяснила, что здесь останавливаются туристы, которые путешествуют пешком в течение нескольких дней. У них даже есть здесь баня. Натягивают брезент на деревянный каркас, разжигают костёр и моются.
  После третьего порога, почти никого не намочившего (да и куда, если все были уже и так мокрыми?), показался кусок леса, освещённый одним лишь лучиком, так, что Гале тут же вспомнилось выражение про "лучик света в тёмном царстве". Впрочем, это и был тёмный лес, и лучик и вправду проникал в него лишь в одном месте.
  - Здесь как раз и живёт Баба Яга. В тёмном лесу в избушке на курьих ножках.
  - В избушке на ножках Буша, - пошутил кто-то.
  Проплыв ещё несколько метров, ребята перестали грести, единодушно решив искупаться. День солнечный, тёплый, а речка такая чистая. Грех упускать такой шанс.
  Сбрасывая одежду, девушки и парни принялись прыгать с рафта. Галя, следуя их примеру, сбросила кофту и намокшие джинсы (как хорошо, что купальник надела!) прыгнула вслед за ними. После осторожно спустилась мать Риммы.
  Ух, а водица-то холодная! Аж ледяная! Совсем не такая, как на юге, где Римма с матерью отдыхали прошлым летом.
  Чтобы хоть как-то согреться, пришлось активно шевелить руками, ногами, извиваться всем телом.
  Через минуту кожа привыкла, и девушка поплыла в более спокойном ритме. А всё-таки не такая уж вода и холодная. Зато какая красивая - сверху голубая, но если вглядеться в глубину, она становится красно-коричневой - без намёка на голубизну. Создавалось впечатление, будто какой-то искусный художник подкрасил поверхность синькой.
  Постепенно купающиеся стали по верёвочке залезать обратно. Ох как не хотелось Гале вылезать из воды, но мать Риммы настояла, а то, мол, простудишься.
  - Но мам... - возразила было девушка.
  - Давай, давай. Лучше потом сходим на озеро.
  Пришлось подчиниться.
  После воды северный воздух показался не просто тёплым, но даже горячим. Путешественники подождали, пока тела чуть обсохнут, и только потом стали натягивать мокрую одежду. Впереди ждал ещё один порог - последний.
  Когда он был успешно пройден, гребцы стали гнать свой транспорт к обрывистому берегу. Наверх вела крутая деревянная лесенка с прибитыми ступеньками. По ней и стали подниматься наши путешественники, взявшись за рафт с обоих боков. Галя, не желая оставаться безучастной, взялась сзади. Общими усилиями они вытащили его на живописную площадку, где наших туристов уже ждали автобусы, те самые, на которых они приехали сплавляться.
  Однако уезжать было ещё рано. В план входило продолжение, тоже по-своему интересное - посиделки у костра с походной ухой и с песнями под гитару. Ну, как от такого отказаться?
  Переодевшись в сухую одежду - красное платье Римминой мамы, Галя помыла руки из уличного рукомойника а вместе с ней подошла к большой деревянной беседке. К запаху лесной свежести, коей был пропитан весь воздух, примешивались и другие запахи - костра и аппетитной ухи.
  Костёр горел в самой середине беседки, по краям стояли деревянные скамейки, а у самого входа столпилась очередь туристов, которым двое парней и девушка (та же самая Надя), одетые в красные клетчатые рубахи с синей вышивкой, разливали уху со свежайшей рыбой, желая при этом приятного аппетита.
  Получив свою порцию ухи с нарезкой и чёрный хлеб впридачу, Галя расположилась на одной из скамеек, рядом с Соней и Катей из Петрозаводска - Римминой землячкой. В следующую минуту на скамейку села и женщина. На подносе у неё была та же уха, но с бокалом вина. Римме вино не положено - она несовершеннолетняя.
  Уха действительно оказалась вкусной. Особенно у костра, в тёплой компании, когда симпатичный парень услаждает слух песнями под гитару. Одну из них Галя слышала и раньше:
  "А я еду, а я еду за туманом,
  За мечтами и за запахом тайги".
  Другие две - про волшебный горшочек и про Карелию ей ещё ни разу не приходилось слышать. Старые, советские, они казались девушке новейшими суперхитами.
  После ухи туристы вставали в очередь за картошкой с мясом, которая Гале, однако же, понравилось меньше.
  - Ну что, погуляем, - предложила Риммина мать, когда Галя уже допила чай с картофельной "калиткой".
  - Давай, - охотно согласилась девушка.
  Выйдя из беседки, они принялись рассматривать окрестности: деревянный сарай с надувным плотом, живописную панораму реки Шуя, деревья, выстроившиеся, как любопытные зеваки, вдоль обрывистого берега, грунтовую дорогу, по обеим сторонам которой краснела спелая земляника, а у корней деревьев из густого черничника выглядывали крупные "чёрные жемчужинки".
  Галя вместе с женщиной собирали сладкие и сочные ягодки, постепенно отходя всё дальше от базы.
  Неожиданно девушка перестала собирать и с недоумением посмотрела вокруг: "А как я вообще здесь оказалась? Я ж только что была у себя в Ярцеве. И почему Римма?"
  Женщина, которую она ещё минуту назад звала мамой, боясь упустить автобус, позвала её всё тем же именем.
  - Но я не Римма, - рассеянно ответила девушка. - Меня зовут Галя.
  Она ожидала, что женщина сейчас начнёт спорить, доказывая, что нет, зовут её всё-таки Римма. Или так же рассеянно спросит: кто Вы, девушка? и где моя дочь? Она же повела себя так, словно ничего другого не ждала. Просто ответила:
  - Знаю.
  - Тогда почему же...
  - Почему зову тебя Риммой? Просто, понимаешь, я забыла, что тебя нет. В смысле, не тебя, Галечка, а моей Риммы. Я её придумала. Я понимаю, что рано или поздно она уйдёт... Так что счастливо, Галечка. И никогда не повторяй моих ошибок. Слышишь, никогда.
  
  Каких ошибок ей не следует повторять, Галя уже не слышала. И река, и лес, и странная женщина - всё пропало. Девушка с удивлением обнаружила себя у куста смородины. У того же, где и упала.
  Что это было? Сон? Бред? Может, она ударилась головой, потеряла сознание, и это всё ей померещилось? Но в этом случае она бы не стояла у куста, а лежала бы под ним. Галя же совсем не помнила, чтобы поднималась. Вдобавок, если она ударилась головой, голова, по идее, должна была болеть. Ещё могло бы тошнить, как это часто бывает при сотрясении мозга. Но ничего этого не было.
  Из книжек девушка читала, как попадают в фэнтезийный мир к драконам, к рыцарям, к сказочным принцессам. Здесь же - абсолютно реальная Карелия. Это кажется, недалеко от Питера. Или же так называется какая-то волшебная страна? А что же тогда Мурманск и Павловск? Тоже волшебные страны?
  Вместо фэнтезийных существ тоже были абсолютно реальные люди, и звали их привычными уху именами. Да, нормальные, если не считать той женщины, что называла её Риммой. Должно быть, бедняжка сошла с ума после смерти дочери.
  "Ну ладно, она сумасшедшая, но я-то? Со мной-то что случилось? - думала девушка. - Мало того, что забыла своё имя, так ещё и назвалась чужим. Совсем хорошо!"
  Впрочем, говорить "назвалась" было бы неправильно. Она действительно считала себя той самой Риммой и на все сто процентов была уверена в том, что она из Петрозаводска. Оттого и не была удивлена в самом начале, не спрашивала: а куда это я попала? Она точно знала, что приехала вместе с мамой сплавляться по реке. Так же, как приходя в школу, точно знает, что пришла учиться. Или выйдя во двор с подругой, знает точно, что пошла гулять. И, конечно же, точно знает, что она Галя Савельева.
  Нет, в фэнтезийных романах всё-таки не доходит до такого. Герои, по крайней мере, помнят свои имена. Странно всё это! Очень странно!
  
  - Ну что, девчонки, махнём к Машке, - предложила Ира.
  - А может, лучше к Аньке?
  - Нет, к Аньке лучше не соваться. У ней предки сейчас дома - выпрут нафиг. Они ж вообще без тормозов.
  - Да, да, - поддержали Иру Лена с Оксаной. - Пошли к Машке.
  - Окей. А к Аньке тогда в другой раз.
  Решив так, девчонки вышли со двора длинной пятиэтажки и, миновав магазин, повернули налево. Идти было недалеко - их подружка жила в одном из деревянных домиков по пути на Пионерное. Как раз рядышком со школой.
  Всё было бы ничего если бы не этот дурацкий домик, который, как назло, встал у них на пути. С этим злосчастным кустом смородины. Вчера ж под ним исчезла Галька. На неё-то ладно, плевать, но кто знает, что этот ненормальный куст выкинет в следующую минуту? Всё-таки бесследное исчезновение - это не шутка.
  - Может, перейдём через дорогу? - Лена, увидев куст, испуганно поёжилась.
  - Да ну! - отмахнулись Ира с Оксаной. - Чего нам туда тащиться?
  Однако вертеться рядом с кустиком им тоже не сильно хотелось. Поэтому решено было обойти его стороной.
  Но вдруг сзади послышался шум мотора. Слишком близко, так, что девчонки невольно обернулись. И не зря. Какая-то красная машина съехала с проезжей части и теперь на полной скорости мчалась по краю тротуара. Девушки инстинктивно прижались к забору.
  К счастью, машина проехала мимо, никого не задев.
  - Вот козёл! Совсем охамел! Урод! - ругались девушки.
  Только сейчас они заметили, что стоят прямо у смородины, едва ли не впритык. Испугавшись, попятились, осматривая, все ли на месте.
  Так, вроде бы все. Фу, пронесло!
  
  Говорят, нельзя ночью смотреться в зеркало - плохая примета. Да и сниться потом будут всякие кошмары. Правда, никто почему-то не уточняет, можно ли это делать после того, как включил свет в ванной, чтобы помыть руки, и взгляд случайно упал на висящее над раковиной зеркало.
  Сначала Ира подумала, что это галлюцинация. Вместо миловидного девичьего личика из Зазеркалья на неё смотрела уродливая морда какого-то нечеловеческого существа с раскосыми красными глазами и огромным носом. Его морщинистое грязно-коричневое лицо излучало такую дьявольскую злобу, что гоблины из мира фэнтези казались в сравнении с этим существом просто милыми симпатяшками. В ужасе девушка закричала.
  - Ира, что случилось? - проснувшаяся от душераздирающего крика мать открыла дверь и с испугом посмотрела на дочь.
  - Я видела... я видела...
  - Что видела?
  - Зеркало...
  - А что там с зеркалом? - мать подошла поближе и глянула на серебристую поверхность...
  Её крик в мгновение ока разбудил Ириного отца...
  "Что же это такое? - думала соседка с верхнего этажа, давно уже терзаемая бессонницей. - Орут, как ненормальные! И папашка туда же! Дурдом какой-то! В милицию на них надо, хулиганьё!"
  А соседи за стенкой, два неразлучных собутыльника, уже вдрызг хорошие, держали пари - отчего эти Сафроновы на ночь глядя так разорались. Один спорил, что их грабят, а другой - что убивают.
  Но не знали жильцы дома на Краснооктябрьской, что в эту ночь так же орали и в доме на Рокоссовского, и в двух квартирах на улице Гагарина. И для всех для них оставалось загадкой, отчего пронзительными девичьими голосами кричали: "Смородина!"
  
  Понедельник. Утро. Опять в школу. Как же Гале не хотелось туда! Впрочем, она никогда особо не рвалась в школу. Выходные - они всё-таки лучше - можно поспать сколько душе угодно, погулять, побездельничать, почитать что-нибудь. Но сегодня ей туда особенно не хотелось. Должно быть, в далёком тридцать седьмом людям так же не хотелось ехать на Лубянку. Тем более, что они, по большей части, были ни в чём не виноваты.
  А в чём виновата она, Галя? Что она сделала этим девчонкам, что они ей так наказывают? Они ведь от неё и слова худого не слышали. Более того, она пыталась с ними подружиться. Пыталась, но её оттолкнули. За что, опять же неизвестно. А теперь ещё и это. За что?
  Но было среди всех этих грустных мыслей и то, что всё-таки утешало девушку. Утешало несмотря ни на обманутые ожидания, ни на то, что теперь над ней будет смеяться весь класс. Ирка сказала, что Саша ничего не знает. Он не писал лживых записок, не читал дневника и не разбалтывал о нём злым девчонкам. Он в розыгрыше никак не участвовал. А значит, у Гали есть надежда. Ради неё стоит жить.
  Одноклассники, как и ожидалось, встретили Галю насмешками. Только ленивый не подходил к ней, чтобы задать один и тот же вопрос: а было ли у вас ЭТО? После чего неизменно следовал другой: чего молчишь? язык проглотила? Особенно усердствовала в насмешках та четвёрка, которая её разыграла. Ирка, кстати, ещё и с издёвкой спросила: где же ты пропадала? мы за тебя так волновались!
  Однако сегодня, Галя заметила, эти девчонки вели себя несколько странно. Нина, сидевшая рядом с Оксаной впереди Гали, на уроке вытащила из сумки карманное зеркальце, но глядеться в него почему-то не стала (хотя всегда делала это с завидным постоянством). Вместо этого она направила его на Галю. Потом, матерно выругавшись, засунула его обратно, шепнув что-то своей соседке.
  Не менее странной была сегодня Ира. Возле раковин в туалете ходила пригнувшись, и чтобы причесаться, забилась в самый дальний уголок. При этом старательно вытягивала шею в сторону зеркала, словно пытаясь что-то разглядеть.
  После уроков, выйдя со всем классом из кабинета биологии, все четыре подружки, вместо того, чтобы спуститься по ближайшей лестнице, побежали в другой конец коридора и там спустились по дальней.
  Но кроме этого Галя уловила в глазах девчонок нечто новое - досель неведомое. Это была лютая ненависть. Она же прозвучала и в голосе, когда Ира издевательски назвала Галю красавицей. А ведь с внешностью у Гали никогда проблем не было. Да и у них, честно говоря, тоже. Тогда откуда взялась эта странная, вдруг пробудившаяся зависть?
  С этими мыслями девушка шла из школы знакомой дорогой. Она ещё не знала, ЧТО замышляют её одноклассницы.
  
  - Ишь ты, красотка выискалась! - Нина с досады плюнула на землю. - У нас тут из-за неё проблемы, а она ходит, стерва...
  - На хрен она вообще появилась? Исчезла - так и сидела бы там, куда её занесло! - Лена была рассержена не меньше.
  Что касается Иры с Оксаной - то они просто взбесились. Казалось, если бы над ними жестоко надругался маньяк-садист, они бы его и то ненавидели меньше, чем сейчас Гальку. Ибо нет на свете ничего страшнее, чем видеть чужую красоту, не имея возможности лицезреть своей.
  - Девчонки, а давайте побьём эту...
  - И чего? Эта... походит битой, потом синяки заживут, и она снова будет такой же.
  - Так что нам её - кислотой, что ли?
  - Ага, а потом сидеть из-за неё!
  - А может, толкнуть её под этот куст?
  Эта мысль пришлась по вкусу Ириным подругам. Каждой из них она вселила в сердце некоторую надежду: если их теперешнее положение - это приговор на всю жизнь, то, по крайней мере, с этой Галькой куст может сделать такое, что она ещё им завидовать будет.
  - Ну так чего мы стоим? - дрожа от нетерпения, произнесла Нина. - Побежали, а то упустим.
  - Идём, - согласились остальные.
  Быстрым шагом девушки удалялись прочь от школы, оставляя далеко позади школьное крылечко, асфальтовый двор с клумбами, зелёные кустики. Миновали небольшой магазинчик за оградкой, автобусную остановку из выкрашенного в синий цвет дерева. Наконец, вдалеке заметили силуэт Гали.
  Когда расстояние между ними сократилось, они замедлили шаг, позволяя своей жертве подойти поближе к заколдованному кусту.
  - Собирается обойти, - усмехнулась Ира, заметив, что Галя сворачивает в сторону. - Что ж, посмотрим. Давайте, девчонки.
  Как по команде, все четыре девушки подбежали к жертве, окружив её тесным кольцом. Стало ясно, что пощады не будет.
  - Что, думала удрать? - злобно процедила Оксана. - Вот, получай!
  С этими словами она изо всех сил толкнула Галю в сторону забора. Следом за ней толкать её принялись и другие подруги, оттесняя всё ближе к аномальному кустику.
  - Эй, девчонки, вы чего? - растерялась Галя.
  - Того! - почти заорала Ира, пихнув её так, что та врезалась спиной в деревянный забор.
  - Эй, девчонки! - послышался вдруг голос Саши, такой любимый и такой желанный. - Немедленно прекратили! Что вы, как дикарки, вчетвером на одну?
  - А тебе-то что? - нагло спросила Ира. - Ты что, втюрился в неё, что ли?
  - Я не собираюсь повторять два раза.
  Видя, что настроен парень решительно, Лена взяла подругу за руку: мол, пойдём отсюда - дело-то всё равно сделано. Галя у забора уже не стояла, а связываться с Сашей девушкам очень не хотелось. Поэтому они предпочли с чувством исполненного долга ретироваться с места происшествия и, спрятавшись за углом, понаблюдать, как парень озирается вокруг, недоумевая, куда же делась Галя - только что ведь была здесь. В конце концов, он храбро шагнул прямиком к смородине и... исчез без следа.
  - И Ромео вместе с ней, - констатировали девушки, злобно торжествуя.
  
  Белорусское солнце дружелюбно глядело с небесной высоты, озаряя улыбкой зелёный сладко пахнущий лес, прозрачную речушку с перекинутым деревянным мостиком, резную беседку по ту сторону, широкую тропинку, которую экскурсовод назвала "экологической тропой", и собравшуюся вокруг неё весёлую толпу туристов.
  Страча - так называлась речушка - поразила Галю своей родниково-чистой водой. Задержавшись у перил, сплетённых из тонких жердей в заборчик, девушка смотрела на неспешно бегущую воду и думала, что не зря Белоруссию называют "синеокой".
  - Римма! - позвала мать.
  - Бегу, бегу, - отозвалась Галя и побежала догонять группу, уже успевшую уйти вперёд.
  Она знала, что речушка - это только начало. Впереди их ждёт ещё много чудес, самые чудесные из которых - голубые озёра. Собственно, ради них сюда и приехали. Мать Риммы слышала, что если искупаться в одном из этих озёр, то, по легенде, оно дарует молодость и красоту. Другое озеро в форме сердца с островком-раной, и с ним связана трагическая любовная история. Третье - страшное с болотистыми берегами - называется "мёртвым". В нём, говорят, обитают духи утонувших рыцарей, которые по ночам выходят из воды и утаскивают всякого, кто окажется поблизости.
  Кроме того, уже на месте экскурсовод сказала про деревянные статуи, которые непременно встретятся на пути.
  И точно - вскоре показался первый истукан - женщина в накидке с капюшоном, с острым воротником и с ожерельем из фруктов. Очевидно, лесовка, или как там зовётся жена лешего.
  Тропа всё шла и шла в гору - и вот уже показался другой мостик через Страчу - повыше, с бревенчатым настилом. А за ним - два бородатых леших, вырезанных не менее искусно, чем женщина с фруктами. Один стоял на постаменте, одной рукой схватившись за голову, а другую подняв вверх, как оратор на трибуне. Второй на том же постаменте сидел в ногах у первого, держа в правой руке колотушку.
  Нафотографировавшись вволю, путешественники пошли дальше - к третьему деревянному творению.
  "Три медведя" - так это творение называлось - оказались особенно охочими до фотосессии. Их можно было передвигать, переставлять с места на место, поворачивать - чтобы снять в удобном ракурсе. Однако мать Риммы к ним не притронулась - просто щёлкнула фотоаппаратом, сняла всё как есть. Галя хотела было сдвинуть одного мишку чуть вправо, но другие туристы уже начали уходить вперёд, и Галю снова поторопили.
  - Вот отсюда уже видно озеро Глубля, - заговорила экскурсовод после того, как они, пройдя по высокому деревянному мосту через широкий обрыв, снова очутились на дорожке.
  И вправду, далеко внизу из-за деревьев, едва сливаясь с небесной синевой, просвечивалось что-то голубое, прохладное.
  - Мы к нему ещё подойдём поближе.
  - Мам, а давай его сфоткаем отсюда, - попросила Галя Риммину мать.
  - На, держи, - женщина протянула девушке цифровой фотоаппарат, и та, неспеша прицелившись, запечатлела эту красоту.
  Следующей по карте была поляна с ландышами. Никогда прежде Гале не приходилось видеть землю, усыпанную белыми бусинками этих редких цветов, выглядывающих из-под густого зелёного покрывала.
  Здесь туристам и позволили отдохнуть. Усевшись на деревянной скамеечке рядом с матерью Риммы, Галя то с нетерпением глядела вдаль, то на ландыши так, словно хотела сфотографировать их глазами.
  Это был перевал, после которого тропка стала стремительно спускаться вниз. Следовательно, идти стало легче. Тем более, свежими, отдохнувшими.
  Несколько минут бодрым шагом - и среди крон деревьев показались голубые просветы. Подойдя поближе, Галя увидела широкую панораму сердца, выложенного из чистейших вод. Как сердечная рана, располагался посередине зелёный островок.
  - Это озеро Глубелька, - заговорила экскурсовод. - По одной версии, оно называется так потому, что глубокое. А по другой...
  По другой - название происходило от имени одной девушки - Гали, которую ещё с детства родители планировали выдать замуж за соседского сына - Винсента. Но сама Галя полюбила другого - батрака Данилу - и вздумала идти замуж за него, а не Винсента. Наречённый жених, узнав об этом, очень рассердился и вызвал Данилу на дуэль, в ходе которой тот его ранил. Увидев истекающего кровью Винсента, Галя подошла к нему, чтобы помочь. Но тот по своей злобе вонзил ей в сердце нож. Данила тут же бросился к любимой, взял её за руки, стал плакать и звать её:
  - Галя, Голубелька моя!
  Но было, по всей видимости, поздно.
  А озеро, у которого и была эта дуэль, стали с тех пор называть Голубелькой, а позже - просто Глубелькой.
  - Говорят, если громко позвать её, то Галя ответит. Предлагаю это проверить - подойти к краю и всем вместе дружно крикнуть.
  Туристам эта затея показалась весьма интересной.
  - А что кричать? - спросил один из них, мужчина в шортах, когда все они оказались на краю.
  - Галя, - ответила экскурсовод. - Давайте, три-четыре.
  - Галя!!!
  Но никто не ответил.
  - Давайте крикнем громче.
  - Галя!!!!!!
  И снова тихо.
  - Давайте попробуем ещё раз. Тут надо не просто кричать - надо орать. Три-четыре.
  - Галя!!!!!!!!!
  - А-а-аля, - послышалось в ответ откуда-то снизу - со стороны озера.
  Довольные ответом, туристы во главе с экскурсоводом пошли дальше, постепенно спускаясь всё ближе. Вскоре Глубелька стала перед ними, заманчиво блестя прозрачными водами, как будто звала путников искупаться в ней. Как жаль, что Галя в этот раз не взяла купальник! Мать Риммы - тоже. Поэтому им пришлось довольствоваться тем, что окунули руки по самый локоть и умыли лица.
  Глубля, к которой они пришли через пару минут, оказалась широкой и полноводной, как море. К ней туристы шли купаться даже охотнее, чем в Глубельке. Только вот не успели. Внезапно налетел порыв ветра, небо потемнело, и из тучек хлынул самый настоящий ливень. Те, кто собирался искупаться, стали поспешно выходить из воды, чтобы спрятаться под сенью деревянной беседки.
  А ветер всё рвал и метал, сгибая тонкие "талии" берёз-манекенщиц. Он был так свиреп, что Галя всерьёз забеспокоилась, что он сломает берёзу, и она упадёт на беседку и всех передавит.
  Когда дождь затих, туристы быстро двинулись к последнему озеру - к Мёртвому.
  Увидев его ещё издали, Галя поняла, за что его так назвали. Стоячая вода среди тёмной чащи, да ещё и с болотистыми берегами, оно и вправду казалось зловещим. Ну, полная противоположность тем светлым озёрам, что они видели. Как тут не поверить в сказания о рыцарях, которые по ночам всех утаскивают?
  - А что будет, если кому-то вздумается в нём искупаться? - полюбопытствовала девушка. - Сразу умрёшь?
  - Нет, умереть-то не умрёшь. Но дело в том, что вода в нём сероводородная - тело будет чесаться. Да и подойти к нему трудно - берега болотистые. По сути это болото и есть.
  А дождь тем временем зарядил с новой силой, и путешественники поспешили вперёд - к автобусу.
  - Ты чего стоишь, Римма? - окликнула Галю Риммина мать, видя, что девушка застыла, как вкопанная. - Побежали к автобусу.
  А Галя вдруг вспомнила, что опять назвалась чужим именем. Опять не вспомнила сразу, как её зовут на самом деле.
  - Я не Римма - я Галя.
  - Ой, опять ты, Галечка? Ну ладно - иди с миром. Только вот что: никогда не делай аборт. Это только кажется, что избавление от проблем, а на самом деле...
  - Галя! - послышался вдруг такой знакомый и любимый голос.
  - Саша?
  Он, точно он. Летит к ней вприпрыжку, зовёт по имени.
  Галя тут же полетела к нему навстречу.
  - Так вот куда ты исчезла. А я смотрю и думаю - вроде ж была здесь и вдруг раз - испарилась. Встал туда и... Прям какой-то Бермудский треугольник. Пойдём с группой, что ли?
  - Нет, подожди, - возразила Галя. - В прошлый раз я исчезла сразу после того, как меня назвали Галей.
  Саша удивлённо захлопал глазами, переваривая услышанное. Группа туристов, подгоняемая дождём, всё дальше двигалась вперёд.
  - Пошли, - настаивал Саша, дёргая девушку за руку. - А то отстанем.
  Галя повиновалась было - даже прибавила шагу, чтобы вместе с любимым скорее догнать экскурсантов. Но вдруг...
  - Саша, побежали к озеру, - сказала она вдруг.
  - Зачем? - удивился Саша.
  - Чтоб домой попасть. Попросим Голубельку.
  - Кого?
  - Голубельку, Галю.
  Не дожидаясь ответа, девушка вырвала руку и побежала назад.
  - Галя! Стой! - закричал Саша и припустил вслед за ней.
  Но Галя только прибавила шагу. Однако Саша бегал быстрее, и уже через несколько метров догнал свою одноклассницу.
  - Ну, хорошо, - согласился он, наконец. - Пойдём к твоей Голубельке.
  Так вдвоём они миновали тёмное болото-озеро с мёртвой водой, прошли мимо полноводной Глубли и, наконец, очутились на обрывистом берегу голубого сердца. Как и следовало ожидать, никакой другой девушки, кроме Гали, Саша здесь не увидел.
  - Ну, где Голубелька? - спросил он её.
  - Так её надо позвать. Просто крикнуть "Галя!"
  Саша с Галей крикнули, но никакого ответа не получили.
  - Громче надо. Изо всех сил.
  - Зачем так орать?
  - Ну, пожалуйста, Саш. Я тебе потом объясню.
  Парень пожал плечами, но послушался. Во второй раз Голубелька ответила им гулким эхом. Галя почувствовала, что земля уходит из-под ног, и покрепче ухватилась за Сашу...
  Через пару секунд они, взявшись за руки, стояли у знакомого куста. Их глаза, в какой-то момент случайно встретившись, застыли в том же положении. Так парень и девушка глядели друг на друга, не разжимая рук и не говоря ни слова. Да и требовались ли какие-то слова?
  
  - Что Вы сделали с моей дочерью? - кричала молодая женщина, довольно эффектная и фигуристая. Она вполне могла бы быть красивой, если бы не искажённое злобой лицо.
  - А что я с ней сделал? - растерянно проговорил Моисей Петрович, хозяин деревянного домика, совсем седой старик, с усами, в толстых очках.
  - А то, что из-за Вашей смородины она болеет! А с ней ещё и подруги. И это после того, как постояли у вон того куста.
  Ошарашенный, Моисей Петрович не сразу ответил. Он никак не мог взять в толк, в чём гостья его обвиняет. Причём здесь какой-то смородиновый куст? Должно быть, её дочь вместе с подружками съели несколько ягод и теперь мучаются с животами.
  - Я их ничем не брызгал, - сказал он, наконец. - Это могло быть оттого, что немытые. Они ж у дороги растут.
  - Да причём тут это? - снова закричала женщина. - Очень ей надо есть Ваши поганые ягоды! Они просто рядом стояли!
  Эти слова окончательно сбили хозяина с толку.
  "Должно быть, эта дама - просто истеричка, - подумал он. - Сама не знает, что с её дочерью, и ищет виноватых".
  Гостья же совсем вошла в раж. Обвиняла его в колдовстве, кричала, что он, шаман гадский, проклял свой же куст специально, чтобы сломать жизнь юной девушке. А заодно поведала жуткую историю, будто под этим кустом пропадают люди. Просто чёрная дыра какая-то!
  Перестав орать, женщина сменила тактику. Теперь она просила и умоляла.
  - Пожалуйста, снимите с моей Ирочки порчу! Я заплачу! Сколько хотите?
  Моисей Петрович молчал, не зная, как реагировать. Протянуть ей носовой платок? Клясться всеми святыми, что не наводил никакой порчи? Или попросту прогнать истеричку?
  - Прошу Вас, ну не плачьте...
  Но гостья не дала ему договорить. Истолковав его молчание по-своему, она вдруг резко развернулась и бросилась вон. У калитки она на минуту обернулась, чтобы прокричать:
  - Не хотите - не надо! Пойду к экстрасенсу - пусть на Вас эту порчу и перекинет!
  И ушла.
  "Что за жизнь?! - с грустью думал Моисей Петрович. - Кругом мы виноваты".
  В чём его только не обвиняли за всю его жизнь! Сначала - сын "врага народа", расстрелянного по делу врачей, потом, что отчасти следовало из первого - троцкист и контрреволюционер. После перестройки, член Смоленского общества политзаключенных, он то и дело слышал, что он лично, всё его общество и вообще все евреи в целом продали Родину Западу. А теперь ещё и колдовство приписывают. Одно хорошо - инквизиции сейчас нет, на костре хоть не сожгут.
  Глубоко вздохнув, Моисей Петрович закрыл калитку за посетительницей и думал уже войти в дом, как прямо вдоль забора прошла пожилая дама. Остановилась возле калитки и гневно закричала:
  - Что ты сделал с моей Ленкой, ирод?
  И снова крики, мольбы снять какое-то проклятие вперемежку с леденящими кровь историями про смородиновый куст, закончившиеся обещаниями найти управу на "злого колдуна". После разговора с ней у Моисея Петровича создалось впечатление, будто в дурдоме сегодня день открытых дверей. А эти две дамы, скорей всего, из одной палаты.
  Но вскоре выяснилось, что таких сумасшедших целых четверо. И каждый из них задавал один и тот же вопрос. В итоге Моисей Петрович, как оказалось, навёл порчу аж на четырёх юных девушек, тем самым лишив их жизнь дальнейшего смысла. А всё потому, что эти несчастные имели неосторожность подойти близко к его кустику с красными ягодами. А уж сколько людей под этим кустиком пропало - подумать страшно.
  Оставшись один, старик с удивлением смотрел на рубиновые ягоды, тщетно силясь понять, почему все они вдруг окрысились на этот куст? Затем подошёл поближе и проговорил со вздохом:
  - Ну что, дружок? Пересадить тебя, что ли?
  Ему вдруг показалось, что ягоды в ответ засверкали ещё ярче.
  
  "Ну вот! Я опять пришла раньше! Ещё целых десять минут ждать!"
  Горько вздохнув, Галя убрала мобильный телефон в сумочку и поправила волосы. Вдруг Саша тоже придёт пораньше? А ведь как хочется на это надеяться.
  А люди по оживлённой улице ходили туда-сюда, шли по своим делам, и никого не интересовало, что юная девушка ждёт своего парня, скучает, тщательно смотрит по сторонам.
  Чтобы как-то скоротать долгие минуты, Галя решила на минутку забежать в ближайший магазин. В книжный.
  Полки до самого потолка были усеяны толстыми и тонкими книгами, глянцевыми и кожаными, в твёрдых и в мягких переплётах.
  Неожиданно одна из них, в белой обложке с рисунком леса и реки, привлекла Галино внимание. Этот лес, эта река. Девушке казалось, что она где-то уже их видела. Только где?
  "Явление Галины", - прочитала она название.
  Открыла книгу. Перевернула на последнюю страницу, потом закрыла посмотреть цену. Сверху красовалась фотография автора - Нины Васиной. Галя сразу узнала эту женщину.
  "Беру".
  Расплатившись с продавцом, девушка чуть ли не бегом выскочила из магазина. Саша только что пришёл и, по-видимому, с нетерпением ждал свою невесту. Галя тут же кинулась к нему в объятия.
  
  "Будучи девчонкой избалованной, я привыкла получать от жизни всё. Поэтому новость о том, что через несколько месяцев родится тот, кто назовёт меня мамой, отнюдь не обрадовала. Я была не готова к этому. Страшно хотелось пожить для себя, испытать все удовольствия свободной жизни: гулять, танцевать, кружить головы. Именно поэтому я пошла на этот шаг без колебаний, без малейшего сожаления. Я просто хотела жить".
  "Удовольствия... Если бы я тогда знала, какую цену мне придётся за них заплатить! Когда молодой, ни о чём не задумываешься. Кажется, что всё ещё впереди. А дети - они ещё будут.
  Почему, почему никто меня тогда не удержал? Не оттащил, не запер, не связал, вставив кляп в рот? Нашёлся бы такой, как бы я сейчас его благодарила! Да я бы ему все ноги облобызала, если бы он спас мою Галечку!
  Эх, разум, разум, где ж ты тогда был? Зачем ты ушёл от меня, оставив наедине с глупостью и эгоизмом? Что толку оттого, что ты вернулся? Ведь Галечки нет. И не будет. Никогда".
  "Так вот что случилось с Риммой!" - думала Галя, читая эти наполненные горечью строки.
  В том, что автор книги сама это пережила, у неё не было никаких сомнений. Так вот, оказывается, почему эта странная женщина говорила: никогда не делай аборт! Вот почему Гале так легко оказалось "подделаться" под её покойную дочь. Ведь если бы Римма жила и погибла, у неё был бы облик, внешность, привычки. Тогда бы мать ни за что не спутала её с какой-то незнакомой девочкой. А у Риммы не было ничего - она просто не родилась.
  Только почему в книге её зовут Галей? Может, настоящее имя дочери для автора - нечто святое, интимное - вот она и постеснялась выставить его напоказ. И вместо него назвала имя случайной знакомой.
  Да, случайной, одной из многих. Не смирившись с потерей, героиня книги (она же автор) всё чаще представляла себе, сколько лет было бы сейчас её дочери, как бы она выглядела, как бы говорила, как одевалась. И с каждым разом её представления становились всё отчётливее.
  Сначала люди крутили пальцем у виска, когда она вдруг посреди улицы начинала разговаривать сама с собой, обращаясь к какой-то Галине. Потом знакомые стали удивляться, видя, как женщина называет совершенно незнакомых девочек своими дочками. А ещё больше - когда эти самые девочки безропотно звали её мамой. А те, кто не знал эту героиню близко, то и дело говорили: какая у Вас красивая дочь! Но и те, и другие рано или поздно впадали в недоумение, когда вдруг её "дочери" вспоминали, что никакие они ей не дочери, и зовут их не Галями, а Ленами, Машами, Катями.
  Как и откуда они попадали к ней, и почему на время забывали своё настоящее, главная героиня не знала. Сначала удивлялась, а потом привыкла. Так же, как привыкла к тому, что эти Лены, Маши и Кати потом куда-то исчезали. Были ли они вообще реальными людьми? Или, меняя имя, тут же становились плодом воображения других осиротевших матерей? Этого она не знала.
  Читая эти строки, Галя даже усомнилась в реальности своего существования. Так ярко Нина Васина описывала эти появления. Что если окажется, что и она, реальная девушка Галя - тоже существует только в воображении своей матери? Хотя можно ли держать что-то в своём воображении так долго, не забывая ни на секунду? Ведь стоило бы матери отвлечься хотя бы на миг, подумать о чём-то другом, как нереальный образ исчезнет. Так стало быть, она, Галя, всё-таки настоящая. Это уже счастье.
  
  "- Мам, а перец у нас есть?
  - В холодильнике, - ответила я. - На нижней полке.
  Она встала со стула, подошла к урчащему от удовольствия холодильнику и после недолгих поисков извлекла оттуда большой красный плод без единой крапинки. Затем, включив кран, принялась промывать его под холодной струёй.
  - Опять ты холодной моешь! - беззлобно ворчу на неё. - У тебя вон и так руки потрескались.
  И вправду её руки были покрыты густой сетью мелких ранок - реакция на холод, а также упорное нежелание носить перчатки.
  - Но я ж недолго, - возразила в ответ Галя. Упрямая девчонка!
  Она же тем временем управилась с перцем и, снова сев за стол, стала мелко крошить его в глубокую тарелку с варёным рисом. Там уже была парочка свежих нарезанных помидоров.
  Я с удовольствием смотрела, как эта девочка наливает в кружку подсолнечное масло, как чистит чеснок, как выдавливает сочную дольку лимона. О том, что это не моя Галя, мне даже думать не хотелось. Да и зачем? Зачем думать, когда она здесь и сейчас? Пусть даже нам осталось несколько секунд, каждая из них для меня дороже тысячелетий. И я эти секунды ловила, жадно собирая по крупицам. Я жила ими, потому что в них жила моя Галя.
  - На, попробуй, - сказала она, протягивая мне ложку, после того, как смешала содержимое чашки с экзотическим "пловом". - А то мне кажется, недосолила.
  - Да нет, нормально, - ответила я. - Только где ты берёшь такие рецепты - ума не приложу.
  - Так ты ж мен сама книгу дарила. На день рождения.
  Да, точно, я ей дарила. Галечке тогда двенадцать исполнилось. Хотела научить её готовить. Для начала - хотя бы салаты, хотя бы простые. Но Галя выбирала как раз-таки самые навороченные.
  Я быстренько сбегала в комнату, достала из серванта хрустальную салатницу, обтёрла её полотенцем. На дно положила кудрявые салатные листья, и Галя стала выкладывать на них свой "плов".
  Неожиданно её ложка застыла в воздухе. Сама девочка вдруг стала с удивлением рассматривать кухню, словно раньше её никогда не видела. Я поняла, что время вышло.
  - Где я? Я не Галя.
  Суровая неизбежность. Могла ли я ожидать чего-то другого?
  - Да, конечно, - ответила смиренно. - Извини, что вот так тебя припахала.
  - Как я здесь оказалась?
  Я в ответ пожала плечами. Сама не знаю, как работает моё воображение.
  Когда я моргнула глазом, девочки уже не было. Стул, на котором она только что сидела, был пуст. В почти полной салатнице лежала небрежно оставленная ложка. Глубоко вздохнув, я схватила её и стала перекладывать остатки - память о том, что Галя здесь была. Если бы только можно было удержать её навсегда!"
  
  "- Тебе не холодно?
  - Нет.
  Качает головой и, чуть поправив непослушную прядь, смотрит вниз. Под нами проплывают леса, каменный гряды, высокие сосны сверху кажутся карликовыми, массивные скалы в форме домиков, зверей, а то и вовсе бесформенные, заглядывают в окна кабинки. Кажется, мы все висим в воздухе, и только протянутый сверху канат напоминает нам о том, что какая-то опора всё же есть.
  Мы поднимаемся всё выше и выше. Девочка, одетая в абрикосовую кофту с капюшоном, держится за поручень. Это моя Галя. Я вижу, что она немного боится. Но не она ли сама попросила меня махнуть на Ай-Петри, на канатную дорогу? И я знаю, зачем. Страх высоты преследует её с тех пор, как она в десять лет упала с качелей. И она хочет избавиться от него. Самым радикальным способом. Подняться повыше, по этой самой канатной дороге и убедиться, что это, оказывается, совсем не страшно.
  Вершина Ай-Петри с каждым шагом всё ближе и ближе. Несколько минут - и вот мы уже на площадке. Сверху открывается абсолютно великолепный вид на Крым. Дома, леса, рощицы с кипарисами, скалы, моря и озёра - всё кажется таким миниатюрным, будто нарисованным на поверхности стола. А какой здесь воздух?
  Сверху проплывают облака. Сизый туман то скрывает скалы, то неспешно отползает прочь по своим делам. Галя увлечённо всё фотографирует.
  Возле пенька на цепи сидит бурый мишка, а рядом - улыбчивая женщина уговаривает туристов с ним сфотографироваться, а также, по желанию, угостить его чем-нибудь сладеньким. Например, вафельными трубочками со сгущёнкой, которые продаются на ближайшем лотке.
  - Мам, а давай мишку покормим, - просит Галя.
  - Давай, - соглашаюсь я.
  Покупаю трубочку. Она садится на пенёк, берёт её в руки. Медвежонок, неуклюже перебирая лапами, берёт у неё лакомство и начинает с удовольствием уплетать, неловко топчась по Галиным коленкам. Галя смеётся и гладит животное по мохнатой спине.
  И среди этого искреннего веселья для меня стало полной неожиданностью, когда эта девочка вдруг закричала:
  - Мама! Мамочка!
  Я тут же бросилась к ней:
  - Что такое, Галечка?
  - Я не Галя, - проговорила она дрожащим голосом. - Я Марина.
  Да, конечно. Как же я, идиотка, не подумала, что эта Марина, может быть, боится медведей.
  Мишка уже съел трубочку и вертелся около неё, выпрашивая ещё чего-нибудь и, наверняка был очень удивлён, отчего вдруг девочка стала его бояться.
  - Не бойтесь, - подбадривала её хозяйка медведя. - Он ручной.
  - Но он большой, - визжала она. - Я его боюсь.
  Увидев такое дело, хозяйка взяла в руки цепь и притянула мишку к себе.
  - Вставай, Мариночка, - сказала я.
  Нет, она не вскочила тут же с места, не кинулась, как ошпаренная, наутёк и даже не отошла спокойно подальше. Она просто исчезла. Без следа, на глазах у изумлённых туристов. Сидела - и вдруг нету. Хозяйка от удивления чуть не выронила цепь.
  - Папа! Мифка тётю фъел! - пропищала одна девочка сзади.
  - Ой, он же её целиком проглотил! - ахнула какая-то бабушка.
  - Не слишком ли быстро? - усомнился кто-то мужским голосом.
  Паника среди толпы нарастала, как снежный ком. Хозяйка тяжело вздыхала, понимая, что желающих покормить мишку да сфотографироваться с ним на память теперь заметно поубавится. Видя такую картину, я посмешила как-то спасти ситуацию.
  - Это не медведь, - говорю. - Это я.
  И толпа начинает смотреть на меня, как на сумасшедшую".
  Ай-Петри, Бахчисарай, Ласточкино гнездо, родной Петрозаводск с его улицами, Онежской набережной и с главной площадью - везде хотя бы на минутку появлялась Римма, наречённая Галей. А вот, наконец, и сплав по реке Шуя, вот голубые озёра Белоруссии. Всё как в Галиной реальности - слово в слово. Если, конечно, не считать, что и там и там девушку звали Зоей. А что, хорошее имя.
  
  - Ну так что, Галь? Чем всё закончилось?
  - Хорошо закончилось. Зоя, то есть я, была последней, кто назвался её дочкой. Хотя нет, вру, предпоследней. Потом, уже дома, к ней пришла ещё одна - тоже Зоя.
  - А в реальности, наверное, Галя? - предположил Саша. - Как и ты.
  - Наверное. А потом она пошла выносить мусор и увидела на помойке брошенного ребёнка. Девочку. Такую совсем крошечную, грудную. Потом было оформление опекунства, всякие там бумажные хлопоты. В общем, теперь девочку зовут Галя (ну, а в реальности, наверное, Римма), и она живёт с ней.
  - А те, другие больше не приходили?
  - Самое странное, что нет. С тех пор, как та девочка появилась... Кстати, знаешь, Саш, она в конце нас всех благодарит...
  Они шли, обнявшись, по летнему парку, и деревья радостно шелестели листвой, словно любопытные кумушки шептались. А золотое солнышко, глядя на влюблённых, улыбалось до ушей.
  Моисей Петрович, сидевший на парковой скамейке, на мгновение поднял голову и поглядел им вслед с некоторой завистью. Потом вздохнул и снова погрузился в книгу, которую купил в тот же день, как вернулся из Чили... Зловредный куст не простил ему пересадки...
  "Вспоминая тех Маш, Марин, Зой, которые были моей дочерью, я от всей души, от всего сердца им благодарна. Я никогда не забуду тех счастливых минут, которые познала благодаря им. Тех минут счастья, которого я не заслужила. Дай Бог этим девочка здоровья, долгих лет жизни и счастья - не минутного, а вечного, которое будет с ними всегда. Очень хочется надеяться, что каждая из них окажется разумнее и не повторит моих ошибок.
  Убаюканная колыбельной, Галечка сладко спит. Я где-то с минуту сижу у детской кроватки, любуюсь на её круглые щёчки, слушаю её посапывание. А затем иду в постель. Спать хочется ужасно.
  На некоторое время я проваливаюсь в сон. И вдруг просыпаюсь в холодном поту. Неужели это опять моё воображение, и никакой Гали здесь нет? Вскакиваю, сломя голову несусь к детской кроватке. Здесь, здесь она, моя Галечка! Спит и чему-то улыбается. Наверное, ей снится что-то очень хорошее. Осторожно, чтоб не разбудить её, подхожу поближе, гляжу и вдруг ясно понимаю - она больше не исчезнет. Теперь моя Галечка будет со мной".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"