Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Кто ты, Мария?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участник "Битвы на салфетках" Љ 291. Известного правозащитника упрятали в психушку. Там ему является таинственная незнакомка, которая называет себя Марией. Кто она: галлюцинация, вызванная лекарствами, или всё-таки реальный призрак?

  - Мария, это ты? - прошептал он одними губами.
  Сказать вслух у него не было сил. Пошевелиться тоже. Оставалось только лежать пластом, глядя в потолок. То ли так действовала шоковая терапия, то ли лекарства, которые ему кололи, он и сам не знал. Зато хорошо понимал, что из психушки вряд ли выйдет здоровым. Диктатура с правозащитниками не церемонится. Есть заказ сверху - залечат.
  - Кому ж ещё? - ответила девушка на потолке. - А упаднические мысли - это ты брось, Алехандро! Главное - не унывать и не сдаваться. Хочешь, расскажу, что тебе пишут?
  - Да, пожалуйста.
  По большому счёту, иного способа этого узнать и не было. Писем в психушку не пропускали. Пусть Мария Мендоса, расстрелянная франкистами - не более чем плод больного воображения (после этих лекарств ещё и не такое померещится), но хотя бы в бреду слышать слова поддержки и ободрения - это дорогого стоит.
  
  Освобождение из психиатрической лечебницы известного правозащитника Александра Панченко стало знаковым событием. Сам он даже не ожидал, что столько людей придут встречать его к воротам "жёлтого дома". Как во сне, Александр улыбался усталой улыбкой, пожимая встречающим руки, благодарил, давал журналистам интервью.
  И вот, наконец, он дома. По правде говоря, он ни на что особо не надеялся, когда набрал в поисковике имя Марии Мендоса. Оттого был удивлён, когда Гугл выдал кучу ссылок. Мария Исабель Мендоса. Испанская поэтесса и художница, родилась в 1915 году в Валенсии. В 1940 году за свои стихи была обвинена в измене Родине и приговорена к расстрелу. И фотография - как только Александр её увидел, подумал: не сошёл ли взаправду с ума? Он в точности узнал девушку из своих видений. Но главное - в биографии было сказано, что у Марии был жених - Алехандро Моралес. После гибели невесты он лишился рассудка и закончил свои дни в сумасшедшем доме.
  "А ведь я на него чем-то похож, - подумал Александр, разглядывая портрет несчастного, нарисованный самой Марией. - Не потому ли она мне являлась, что я напоминал ей её возлюбленного?"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"