Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Моя планета. Обзор привередливого марсианина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор рассказов конкурса "Моя планета" (номинация Этно) глазами марсианина

  Моя планета. Обзор привередливого марсианина
  
  Люблю читать о землянах. Они такие забавные! Но то, что порой напридумывают про них мои соотечественники, часто не имеет ничего общего с тем, что пишут о себе сами наши соседи. Собственно, земляне, когда берутся описывать нас (как они прикольно нас называют - марсианами), такое напишут, что глаза на лбы полезут. Все шесть пар. Вот поэтому я люблю читать земные рассказы.
  Лучший друг, зная моё пристрастие, достал где-то распечатки рассказов с конкурса "Мой планета". Номинация "Этно" - культура разных народов. Старательно почесав щупальцами головы, принимаюсь читать.
  
  Кока Колыч
  Кажется, тут речь идёт о смешении двух земных культур - русской народной и американской современной, а точнее, о культуре питания. Прикольный получился рассказ о нелёгкой жизни домового, любящего вкусно покушать. С этим действительно лучше не переусердствовать.
  
  Своё место
  А тут зато исключительно про древних русских землян. Очень красиво описаны их обычаи, с душой и любовью. И герой такой симпатичный - не позволил страстям взять верх над рассудком. Наверное, основная мысль рассказа в том, что не стоит пренебрегать мудростью предков, она помогает жить в гармонии с самим собой. Тогда и на Земле лад будет. (Кажется, я уже под влиянием рассказа говорю не совсем по-марсиански).
  
  Продай Кота!
  Ох уж эти земные матушки - забалуют детей так, что потом их только чудо и сможет исправить. Любопытно было читать про героя древнерусских сказаний - Кота Баюна, помещённого, к тому же, в современные реалии. Нестандартные у него методы воспитания молодого поколения, хочу заметить! Но по-другому такой испорченный мальчишка, наверное, бы не понял.
  
  Наливное яблочко
  Очень интересная интерпретация сказки русских землян про Бабу Ягу и Кощея Бессмертного. Что особенно любопытно - здесь они отнюдь не злые, а наоборот, подбирают беспризорных детей, заботятся о них. И мысль мудрая есть: главное - не впихнуть в свою голову побольше знаний, а сердцем увидеть. Остальное как-то не совсем понятно: загадок много, а подсказки зашифрованы так, что едва ли поймёшь. Почему нежелание прикасаться к камню силы толкуется как взрослость? И кто тот мальчик Ваня в конце сказки? Тот самый, от лица которого ведётся повествование, вспоминает свою первую встречу с бабушкой? Или это уже другой? Судя по можжевеловому гребню - другой. Но тогда, я думаю, было бы лучше дать ему другое имя. Но с другой стороны, старый гребень Бабы Яги тоже мог быть из можжевельника. Одним словом, если бы в сказке было не так много загадок, на мой взгляд, она бы от этого только выиграла.
  
  Живая вода
  Интересная сказка горного народа - доставила мне неподдельное удовольствие. Думаю, жёны Гамида поступали правильно, что между собой не ссорились. Зачем им обижаться друг на друга, если решения принимает мужчина? Непонятно только, в чём всё-таки основная мысль? К чему старушка главной героини сказку рассказывала? Уж не намёк ли это: ведьма ты, невестка? Или автор хочет сказать, что никакая, даже самая горячая любовь, не сможет заставить человека привыкнуть к другой культуре?
  
  Сказка северного ветра
  Помнится, ещё давно мне довелось слышать миф греческих землян о Прометее. Приятно было "увидеться" со столь замечательной личностью в этом рассказе. Хотя и жаль, что с ним поступили так жестоко. Интересно было читать и про главного героя. Несмотря на все проказы, всё-таки умеет дружить по-настоящему. Ведь настоящая дружба не в том, чтобы делать пакости обидчику друга, а в том, чтобы вовремя отказаться от мстительных проказ и преодолеть сиюминутную похоть.
  
  Ёаке, гейша рассвета
  Не стану скрывать: когда я в самом начале замечаю элементы фольклора японских землян, мой интерес к рассказу удваивается. Но этот меня, признаюсь, разочаровал. Слишком уж много в нём безысходности. Очень уж я сомневаюсь, чтобы страдания несчастной гейши могла так растрогать жестокого каппу. А в конце мои извилины и вовсе заплелись в тугой узелок. Умерли главные герои или остались живы? Только после повторного прочтения из чувства долга (приятель, когда давал мне читать рассказы, попросил их оценить) стало понятно, что бог риса простил род главной героини только в её следующем воплощении. А до этого - целых шесть страниц смачного, надрывного садо-мазохистского описания всех невзгод, выпавших на долю её семьи. Сразу представилась учительница, тыкающая указкой и с искажённым от злобы лицом орущая: "Жалей, гад! Жалей!". Разумеется, эту семью жалко, но такая кричащая настойчивость вызывает скорее не сострадание, а желание пойти к озеру топиться. Автор определённо перегнул палку. И опять же - в чём основная мысль? В том, что наказание за проступок сильнее всякой добродетели?
  
  Слоны идут на восток
  Узнаю древнерусские былины. Эдакая получилась их помесь с древнегреческой историей и современными земными реалиями. Люблю такие коктейли, но всё-таки это кажется мне несерьёзным для литературы. Да и не верится мне, чтобы спасение Трои так уж сильно повлияло на судьбу России. Понравилось, что в начале так описано, что не чуешь подвоха. И мысль умная нашлась. Поверил Илья Муромец Аполлону да не разобравшись биться с войском ахеянским полез. А кабы Аполлон на иной стороне был да сказал бы, что трояне - разбойники лихие, у царя ахеянского бабу похитили? (Так-так, уже и по-ихнему выражаюсь). В общем, лезут в историю, руководствуясь на разумом, а силой и эмоциями. В итоге полная ерунда получается.
  
  Ленусик
  И этот рассказ достаточно интересный - об озёрных чудовищах. Уже в тот момент, когда главный герой намазался мазью, стало понятно: что-то будет! Правда, легенда, как потом оказалось, имеет рациональное объяснение. Хотя в конце автор всё же оставил читателю кусочек таинственного и необъяснимого.
  
  Произнесенное вслух
  Несмотря на то, что сказания об индийских мудрецах и колдунах я нахожу небезынтересными, несмотря на поучительную мысль: думай, что говоришь - рассказ не вызвал восторга. Получилась некая жестокость ради жестокости, насилие ради насилия. Зачем главному герою было убивать учителя? Почему не защитил свою жену и будущего ребёнка, когда мог с лёгкостью это сделать? А эта псевдомудрость о ничтожности мира так и вовсе ни к чему. После прочтения во второй раз впечатление не улучшилось нисколько. Если поведение главного героя в конце можно объяснить душевной сломленностью человека, потерявшего жену и ребёнка (хотя опять же, в его власти было воскресить их словами или, ещё лучше, не дать убить), то убийство в начале мне по-прежнему видится совершенно нелогичным и бессмысленным. Он что, без этого не мог вернуться к мирской жизни?
  
  Месть Чингисхана
  Давно довелось мне читать этот рассказ. Не впечатлил, скажу честно. Непонятно, кому и за что мстил этот Чингисхан? Хотя версия о человеческом факторе как причине природных катаклизмов небезынтересная.
  
  О купальнях и водяных
  Этот рассказ мне понравился. Чем-то перекликается с "Ленусиком" - легенда, в которую герой уже готов поверить, оказывается вполне реальной и одушевлённой. Хотя если в "Ленусике" имеет место ряд случайных совпадений, то здесь это шутка влюблённого юноши. Интересный рассказ, читается легко.
  
  Спецгруз
  Смотри-ка, уже третий рассказ с рациональным объяснением необъяснимого, на первый взгляд. Правда, на этот раз уже без каких-либо конкретных поверий. Вот как потреблять спирт без всякой меры! Потом много месяцев ожидай нагоняя и смотри кошмарные сны с укоряющими покойниками! Читать было интересно. До последнего момента ломаешь голову: куда исчез груз?
  
  Серебряное зеркало
  Ещё один рассказ в стиле японских землян. Порадовало мужество главного героя - не каждый находит в себе силы вновь столкнуться с пережитым в детстве кошмаром. Но порой это необходимо сделать, чтобы от него освободиться. Произвело впечатление и подробное описание традиционных японских ритуалов. Отдельное спасибо автору, что не поленился объяснить в примечаниях значения слов, которые человеку, не знающему японской культуры, могут быть непонятными.
  
  Братский трут
  Сказка северных народов. Мы, марсиане, к таким вещам неравнодушные. Сначала некоторые чародейства главных героев показались мне несколько заумными. Но после повторного прочтения понравилось ещё больше. Видно, что написано с любовью к родной Земле. Вернее, к северной её части. И также значение непонятных слов автор прояснил - даже марсианин, в жизни не бывавший в тех краях, поймёт, о чём речь. Порадовало, что бестолковый и самонадеянный парень сумел не растеряться в такой непростой ситуации и позаботился о сестре.
  
  Ведьмина свадьба
  Достаточно интересный рассказ с элементами суеверий русских землян. И мысль, кстати, присутствует: безумная влюблённость нередко "отводит глаза", и не замечаешь, что твоя вторая половинка - ведьма. А что потом, когда действие чар заканчивается, и глаза открываются? Сдаётся мне, что не только привороженные жених, но и сами героиня нахлебаются "счастливой" семейной жизни. Кстати, диалоги весьма прикольные.
  
  Женщина из легенды
  Как говорят на Земле: 18+. Было очень интересно вспомнить древнеримскую легенду, о которой доводилось прочесть в учебнике истории. Очень красивая, кстати, легенда. Замечаю, что нередко земляне (да и марсиане тоже), сделав нечто противозаконное и аморальное, тщательно заметают все следы, так и хотят всё за собой подчистить, чтобы шито-крыто было. А не выходит. Так что мудрая мысль налицо.
  
  Версия
  Прикольный рассказ. Для лиц от 18 и старше. Такая версия видится мне достаточно интересной и правдоподобной. Всё когда-то происходит впервые. Какой-то первобытный землянин захотел, чтобы женщина была только его, а ребёнок мог сказать: это мой папа. Именно так и начинаются глобальные изменения существующих порядков.
  
  Рубиновый ад
  Говорят, дорога в ад вымощена благими намерениями. Но после прочтения этого рассказа возникает непреодолимое желание зачеркнуть последние два слова и вместо них написать: неуёмной гордыней. Каждому хочется думать, что он хороший человек, что он самый лучший. А свои неблагородные поступки списывать на влияние извне, перед которым якобы невозможно устоять. Так что мысль рассказа мне понравилось. Обрадовало также, что главный герой, в конце концов, покаялся. Непонятна только привязка к культуре конкретной местности. Всё-таки у нас на Марсе с изучением географии плоховато.
  
  Чужое племя
  Оригинальная манера описания - убедить читателя, что речь идёт о каком-то племени, полностью зависимом от природы и подверженном различным суевериям. И только в конце сознаться, что речь идёт об иных представителях земной фауны, нежели люди. А от самого рассказа, не буду лукавить, не в восторге.
  
  Право на легенду
  Не блистая особенными знаниями в области преданий доколумбовой Америки, не могу сказать, в самом ли деле там существовали такие божества или брат главной героини их сам придумал. Но вижу оригинальной подачу такой известной мысли как: красота спасёт мир. Тут-то красота в самом деле его спасает. И мысль о то, что Поэзия делает людей равными богам, тоже достаточно любопытная.
  
  Ах, да, оценки же ещё надо поставить - приятель просил. Тут-то мне пришлось думать достаточно долго. В итоге мой выбор оказался следующим:
  
  7 баллов:
  Своё место
  Сказка северного ветра
  
  6 баллов:
  Женщина из легенды
  Ленусик
  Продай Кота!
  Спецгруз
  Братский трут
  Серебряное зеркало
  
  5 баллов:
  Рубиновый ад
  Право на легенду
  Кока Колыч
  О купальнях и водяных
  
  4 балла:
  Версия
  Ведьмина свадьба
  Слоны идут на восток
  Живая вода
  Наливное яблочко
  
  3 балла:
  Чужое племя
  Месть Чингисхана
  
  2 балла:
  Ёаке, гейша рассвета
  
  1 балл:
  Произнесённое вслух
  
  Теперь мне остаётся только надеяться, что авторы тех рассказов, которые получили от меня оценку не столь высокую, какую хотели, и не столь тёплый отзыв, какого ожидали, не станут кидаться в меня красными овощами (на Земле их, кажется, называют томатами) и выкрикивать эпитеты, из которых "ах ты, зараза марсианская" будет самым лестным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"