Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Мышка Гося и живая вода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка написана совместно с хорошим человеком, который из скромности пожелал остаться неизвестным. За фотографию спасибо Зуевой Алёне!

 [Зуева Алёна]
  В некотором царстве, в некотором королевстве жил-был старик. Было у него три сына: двое умные, а третий... Третьего все вокруг дураком считали. Однажды поехал старик с сыновьями на ярмарку, пшеницу продавать. По дороге встретился им правитель города, где проходила ярмарка. Он двигался им навстречу в окружении многочисленной стражи. Правитель этот был очень жестоким, алчным, скупым и вдобавок ко всем этим порокам ещё и глупым. Увидев у старика мешки, набитые зерном, он приказал страже схватить несчастного вместе с сыновьями и бросить их в темницу.
  - За что? - удивился старик. - Мы же ничего дурного не сделали!
  - Кто же знает, что у вас на уме? - отвечал правитель. - Вдруг вас подослали враги, чтобы меня убить?
  Схватили стражники старика с сыновьями и в темницу бросили. Дали им по краюшке чёрствого хлеба и миску с водой. Сидят несчастные на соломе, хлеб грызут, думы невесёлые думают. Вдруг из угла выскакивает маленькая мышка:
  - Поделитесь со мной хлебом, люди добрые!
  - Ступай прочь! - ответил ей старший Йохан. - Самому мало!
  - Не дам! - ответил средний Макс. - Неохота во цвете лет с голоду помирать!
  Младший Гельмут молчат отломил от своего куска и протянул мышке.
  - Спасибо тебе, добрый человек! - заговорила мышка. - За твоё благородное сердце хочу тебя отблагодарить. Помогу вам бежать отсюда.
  Кликнула мышка своих друзей. Тут же сбежалось мышей видимо-невидимо, и стали они рыть нору. Почти целую ночь копали и к рассвету вырыли нору в человеческий рост.
  - Бегите же скорее, - сказала мышка. - Пока стражники не хватились.
  Обрадовался старик с сыновьями, нырнули в нору - и бежать. Но вдруг на полпути у старика сердце прихватило, упал он на землю и лежит, едва дышит. Йохан даже не подумал остановиться - припустил со всех ног. Макс кинулся было к отцу, но, завидев вдали стражников, побежал дальше. Гельмут же подбежал к старику и склонился над ним.
  - Беги, сынок! - прошептал тот еле слышно. - Спасайся, я уже всё равно не жилец.
  Но младший сын его не слушал - взвалил его себе на плечи и побежал за братьями. Да только не мог он бежать так же быстро, и вскоре стражники его нагнали. Избили жестоко и его самого, и старика несчастного, притащили обратно в темницу, а проход землёй засыпали.
  Только они ушли, оставив узников одних, как мышка снова из укрытия вылезла.
  - Не хотела я к колдовству прибегать, - сказала она. - Но вижу, сердце у тебя благородное, не бросил ты старого отца. Поэтому спасу вас.
  С этими словами взмахнула мышка хвостом, пробормотала слова на непонятном языке - и очутились Гельмут с отцом возле озера с чистой прозрачной водой.
  - Вода в этом озере живая, - сказала мышка. - Умоешься ею - и любую хворь как рукой снимет.
  Зачерпнул Гельмут пригоршню воды, умыл ею отца. Тотчас же умирающий старик дышать стал ровно, и следы от побоев сами собой затянулись. Затем умылся и сам Гельмут - и сразу почувствовал себя так, словно заново родился.
  - Спасибо тебе, мышка! - произнёс юноша. - Ты нас спасла! Могу я узнать твоё имя?
  - Госей меня звать, - ответила мышка. - А теперь набери живую воду в бутыль, вдруг пригодится.
  Послушал её Гельмут, набрал полную бутыль живой воды. Махнула мышка Гося хвостом, произнесла заклинание - и очутился Гельмут вместе с отцом у себя дома. А Йохан и Макс уже не думали увидеть их живыми, сидят, решают, как им отцовским наследством распорядиться. Как появились оба невредимы и в добром здравии, кинулись они отцу в ноги, стали прощения просить за то, что бросили его, себя спасая.
  - Я не держу на вас зла, дети мои, - ответил старик.
  Словом, порадовались, что снова все вместе под крышей дома родного, и стали жит по-прежнему.
  А правил тем царством король, у которого была больная дочь - принцесса Катрина. С детства у неё ноги не ходили. Лучшие лекари пытались её вылечить, да всё без толку. Тогда отчаявшийся король пообещал отдать дочь замуж за того, что сумеет избавить принцессу от тяжкого недуга, кто поставит несчастную на ноги.
  "Раз теперь у меня есть живая вода, - подумал Гельмут, - попробую-ка я исцелить принцессу".
  Собрал он в узелок свои пожитки, попрощался с отцом и братьями и двинулся в путь.
  Долго ли, коротко, добрался он, наконец, до столицы, появился в ворот дворца королевского. Король встретил его приветливо, однако, без особой надежды. Велел проводить Гельмута в покои принцессы.
  Только увидел Гельмут дочь королевскую, как влюбился в неё без памяти, ибо редкой красоты была девушка. Дал он ей испить воды живой. Лишь сделала принцесса глоток, как тотчас же на ноги встала да на радостях принялась танцевать по комнате.
  Как узнал король, что его единственная дочь от болезни излечилась, обрадовался безмерно:
  - Спасибо тебе, славный юноша! - сказал он Гельмуту. - Будь же мужем моей дочери и моим наследником!
  Принцесса Катрина как услышала эти слова, так её глаза и засияли от счастья - крепко полюбился ей Гельмут.
  А правителя города, что его вместе с отцом и братьями в темнице держал, король велел гнать прочь из королевства, к несказанной радости горожан. Всем он уже давно надоел своей безмерной подозрительностью и самодурством.
  Да только Йохану и Максу чёрная зависть покоя не даёт.
  - Мы такие красивые, умные, - рассуждали они. - А счастье выпало такому дураку, как наш братец!
  Задумали они погубить брата. Написали они Гельмуту письмо: мол, отец при смерти, желает в последний раз увидеть своего младшего сына, чтобы проститься с ним.
  Как только прочитал Гельмут это письмо, тут же взял остатки живой воды и, выбрав в королевской конюшне самого быстрого коня, понёсся домой.
  А братья его уже ждали. Лишь только переступил Гельмут порог отчего дома, как старший набросился на него и ударил обухом топора по голове. Тот даже вскрикнуть не успел, как, заливаясь кровью, упал на пол.
  - Добей его, Йохан, ударь ещё раз, - сказал Макс.
  - Да он уже всё равно не жилец, - отмахнулся тот. - Сейчас отвезём его в лес, закопаем - сам подохнет.
  Сказано - сделано. Положили коварные братья Гельмута на телегу, вывезли в лес, вырыли яму и там закопали. Затем, радостно потирая руки, вернулись домой.
  - Сдаётся мне, - заговорил Макс, - что в сумке этот дурень привёз живую воду, чтобы отца умирающего от смерти спасти. Давай-ка заглянем.
  И точно - в вещах у Гельмута обнаружили бутыль.
  - Давай-ка выпьем её, - сказал Йохан. - И будем всегда здоровыми и сильными.
  Налили они себе воды в кружки. Но лишь сделали по глотку, как тотчас же и сгорели - один лишь пепел от них остался.
  А тем временем мышка Гося почуяла, что с Гельмутом беда приключилась. Набрала в рот живой воды - и в лес. Нашла холмик, где братья Гельмута зарыли, и стала его лапками раскапывать. Откопала да и брызнула на него водицы живой. Тотчас же раны Гельмута затянулись, и он открыл глаза.
  - Это ты, мышка Гося? - удивился юноша.
  - Я самая, - ответила мышка. - Твои братья пытались тебя убить. А ещё и обманули - твой отец в добром здравии.
  Обрадовался Гельмут, что отец жив-здоров, однако из-за братьев огорчился очень:
  - Какое зло сделал я Максу и Йохану, что они меня так возненавидели?
  - Твоих братьев погубила зависть, - сказала ему в ответ Гося. - Они испили живой воды, чтобы быть здоровыми, и погибли. Ибо водица эта лишь добрым людям здравие дарует. Те же, у кого душа черна, как сажа, в сажу и превращаются.
  - Спасибо тебе, мышка Гося! - с чувством воскликнул Гельмут. - Уже который раз ты меня спасаешь!
  - Доброму человеку я всегда рада помочь! А теперь прощай, Гельмут! Будь счастлив с принцессой Катриной!
  Сказав так, взмахнула Гося хвостиком и исчезла.
  А Гельмут забрал отца, воротился во дворец, женился на принцессе, и жили они долго и счастливо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"