Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Наследие прошлой жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на детектив Мушинского Олега "Наследники" http://samlib.ru/m/mushinskij_o/001_souls001.shtml

  Нет, я не взломщик - Боже сохрани! Почтение к мёртвым я всё же имею. Но Милена Атанесян, погибшая от рук мафии поэтесса и правозащитница, десять лет назад спасла меня от утилизации - неизбежной тогда участи контрафактных клонов. Поэтому я считаю своим долгом время от времени приходить в могильник её навещать.
  В этот раз, когда я вошла в некросеть, она пожаловалась, как скучно стало без Алёны Май, хотя, конечно, и радует, что душа её, наконец, успокоилась.
  Началась эта история с того, что профессиональному взломщику Панкрату Родионову заказали ассоциации певицы Алёны Май, трагически погибшей триста лет назад. Шоу "Жар-птица", посвящённое открытию космопорта, обещало быть ярким и захватывающим. Но кто-то перенастроил пиротехническую установку, и огонь появился не в том месте, испепелив несчастную.
  Панкрат не без труда пробрался в могильник, вышел в некросеть, угадал коды и оказался с Алёной лицом к лицу. Она поведала ему, что она - его душа, и попросила вытащить её отсюда, сказав, что за ней охотятся двое. Кроме того, она сообщила, что не передавала своих авторских прав корпорации, и коды ставила не она - кто-то сделал это за неё. Панкрат забрал с собой её мозг. Надо сказать, действовал он не один. Его сообщницей была Ти, контрафактный клон, которого Панкрат выкупил у приятеля Алексея за полцены. Она-то и обратила внимание на несоответствие: почему душа Алёны томится в могильнике в то время как должна была бы быть в груди Панкрата? Ясно - она его обманула, в прошлой жизни Панкрат был не ею, а её братом Павлом. Кто-то из фанатов, подозревая его в убийстве родной сестры, проломил ему голову. Если Алёна тоже считает его убийцей, понятен её мотив подставить брата. Решил Панкрат ещё раз поговорить с Алёной.
  Но дома ему этого сделать не дали. Посредник сдал его бандитам, и двое пришли к нему в квартиру. Чудом отбившись от них, Панкрат и Ти вынуждены были бежать. Только у дяди Миши, у которого парочка нашла убежище, удалось вступить с ней в контакт. Алёна призналась, что тех двоих, что за ней охотятся, она попросту выдумала, а соврала, чтобы у Панкрата был стимул её вытащить. Но поняла, что очень хочет знать, кто её убил - и это желание держит её здесь. Подозревала она Николая, менеджера, который работал в корпорации, и чьи ухаживания она грубо отвергла при свидетелях. Её авторские права сдал в корпорацию её продюсер, а Николай занимался кодами, которые подделал, выдавая за волю покойной.
  После разговора с покойной, Панкрат пошёл в архив и оттуда позвонил Алексею с просьбой навести справки об этом Николае. Тот в свою очередь посоветовал Панкрату быть осторожнее, сказав, что за ним охотится мафия. Но просьбу выполнил. Оказалось, в нынешней жизни это бывший ученик дяди Миши - Никита, у которого тоже проблемы с мафией. Вдобавок из архива была похищена фотография, на которой Алёна Май вместе с Павлом готовились к шоу "Жар-птица". И похитила её девушка, как две капли воды похожая на Алёну.
  Чтобы разобраться в виновности Павла, Панкрат попросил дядю Мишу отправить его в прошлую жизнь. Тот сперва отнекивался, объясняя, что это смертельный риск, но после долгих уговоров сдался. Панкрат увидел, как он в воплощении Павла роется в установке, пытаясь разобраться, кто и как её перенастроил.
  Но и тут мафия добралась до беглецов, и тем снова пришлось спасаться. Отбившись, они заявились к Никите. От него узнали, что Никита, будучи сканером, отправлял в прошлое дочку мафиози, а заодно и посмотрел своё. Его клиентка была в прошлом продюсером Алёны - Анной Павловной. Именно она, соблазняя Николая, попросила его затолкать душу Алёны в корпорацию и подделать коды, что даже по тем временам являлось серьёзным преступлением. После этого она вертела им как хотела до самой своей смерти.
  Панкрат уговорил Никиту сообщить ему свои ассоциации, чтобы пробраться в его прошлое за информацией. Денег на его депозите клятвенно обещал не трогать, к тому же оставить явные следы взлома, чтобы Никита мог потом забрать то, что ему причитается.
  Подделавшись под Никиту, он отправился в корпорацию и посмотрел его прошлую жизнь. Оказалось, что Анна Павловна, будучи дамой нетрадиционной ориентации, была влюблена в Алёну. В неё же был влюблён и Николай. После грубого отказа он из мести наговорил Анне Павловне, будто Алёна собирается бежать со своим любовником и кинуть её, оставив с долгами. Та пришла в ярость, записала на своё имя все авторские права на интеллектуальную собственность Алёны, выкупила её клонов, одному из которых и поручила перенастроить установку. Также Панкрат выяснил, что преступление Николая было раскрыто, его депозит обнулили, но оставили в качестве приманки, и если он появится в своём нынешнем воплощении, его ждёт арест. Ровно как и мафиозную дочку. Вернув мозг Алёны на его законное место, Панкрат связался с ней в последний раз, рассказал об убийце. Алёна, поблагодарив его, растаяла. Душа её обрела покой.
  - А что с Панкратом? - спросила я Милену. - Его же вроде должны арестовать.
  - Так и получилось, - ответила она. - Он сбежал отсюда тайным ходом - и попал прямо в руки мафии. Пока он там договаривался, торговался - тут и полицейские подоспели. И всех повязали.
  Всё это, было, конечно, справедливо, но мне очень хотелось надеяться, что благородный поступок Панкрата и его помощь в нахождении убийцы станут смягчающими обстоятельствами.
  То, что рассказала Милена, показалось мне весьма интересным, захватывающим. Хоть триллер снимай! К тому же, несколько необычный формат детектива. А Милена-то ещё и заинтриговала - намекала сначала, что убийца или Николай (а что, мотив есть, возможность тоже, да ещё и замутил он там что-то с кодами), или Павел (хоть мало о нём что было сказано, но ради хорошего наследства порой идут на самые чудовищные поступки - в том числе и убийство родной сестры).
  Но не столько детективный сюжет заинтересовал меня, сколько любопытное пересечение мира живых и мира мёртвых. Только не слишком ли увлеклась рассказчица техническими деталями? Но с другой стороны, как иначе было описать мир, в котором существуют эти люди?
  Единственное, что мне показалось странным: с чего это вдруг Алёна, которую опытный сканер характеризовал как мягкую и хитрую, так грубо, да ещё и на людях проехалась трактором по своему воздыхателю? То ли, что называется, зазвездилась до неприличия, то ли критические дни у неё тогда были, то ли он достал её своей настойчивостью, с которой добивался её внимания? Не хватает деталей до психологической достоверности.
  Напоследок мы на пару с Миленой порадовались освобождению Алёниной души.
  - А что же Вас, Милена Робертовна, тут держит? - поинтересовалась я.
  Она мне ответила, попросив, однако, пока держать это в тайне. Поэтому я промолчу. Хоть я и клон, хоть и контрафактный - а секреты хранить умею. Лучше попытаюсь добиться её освобождения. Как? Это будет уже совсем другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"