Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

На задворках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор рассказов внеконкурса Русской Тройки-2016 (Реалистическая проза)

  Так уж повелось, что если ты выставил свой рассказ на конкурс, можешь надеяться, что найдётся хотя бы один автор, который упомянет тебя в обзоре своём. Не говоря уже о том, что кому-то волей-неволей (особенно если конкурс самосудный) придётся удостоиться чести прочесть твой бессмертный шедевр. Хотя бы для того, чтобы поставить высокую или не очень оценку. Но если тебе по каким-то причинам не суждено было попасть на конкурс, однако имеешь что сказать более счастливым участникам, есть вариант - во внеконкурс. В этом случае надеяться, что тебя заметят и что-то скажут (опять же лестное или не очень) остаётся, пожалуй, только на удачу. Потому я и решила обозреть внеконкурсные произведения участников "Русской тройки-2016" в номинации "Реалистическая проза". Тем более, что сама внеконкурсница. А значит, обязанность читать конкурсные рассказы с целью голосования не сможет помешать мне заниматься исследованием творчества на окраине.
  
  Goodbye, America
  Начало заинтересовало. У каждого из нас в детстве была мечта. У кого-то - необитаемый остров, у кого-то - другая планета, а у кого-то - вполне реальная страна земного шара, пожалуй, несколько идеализированная буйным детским воображением, оттого всё в ней и кажется бесконечно прекрасным. Только финал получился несколько неожиданным, притом, увы, не в лучшую сторону. Предполагалось, что главный герой, наконец-то, посетит страну своей мечты, однако вблизи Америка окажется вовсе не такой прекрасной, как представлялась. Или, что, перебравшись в Соединённые Штаты на постоянном место жительства, он будет с ностальгией вспоминать оставленную Россию. Всё-таки мечтать издалека - это одно, а постоянно сталкиваться с жизнью в этой стране во всём её многообразии - другое. Даже когда главный герой эмигрировал в Израиль, я ожидала, что, имея выбор куда съездить в отпуск: в Америку или в Россию? - он решит проведать соотечественников. На деле же закончилось ну просто ничем. Ни встречи с мечтой, ни ностальгии по прошлому. Я уже не говорю о том, что совершенно не увидела соответствия теме конкурса. А жаль!
  
  Веточка жизни
  Замечательный рассказ! Хотя соответствия теме конкурса я здесь, честно сказать, не вижу. Действие могло иметь место как в средней полосе России, так, например, и в Канаде. Однако автор сделал этот фрагмент неважным. Важно другое - стремление к жизни даже тогда, когда, кажется, всё пропало - только спилить и остаётся. Возможно, это некий намёк на черту русского характера - надеяться, даже когда для этого нет оснований.
  
  Коты и псы
  Интересный рассказ! Содержательные диалоги между Шурой и Полей позабавили. Не сразу даже догадалась, кто они такие. Сначала подумала, что речь идёт о белогвардейских офицерах, эмигрировавших после революции. Только потом стало понятно, что это Наполеон и Александр Первый. На мой взгляд, рассказ полностью соответствует теме конкурса. В нём поднимаются животрепещущие вопросы о проблемах отечества нашего. И одна из самых главных проблем - несвобода. Кто и что может сделать Россию свободной? Не либеральный император, не декабристы, а сам русский народ - точнее, каждый из его представителей. Каким образом? Начинать уничтожать в самом себе животный страх и раболепие - те пороки, которые делают человека рабом.
  
  Взгляд из могилы
  История интересная! Сначала подумала, что главный герой - жертва козней злой и жадной до денег жены, а заодно её не менее жадных родственников. Но после фразы друга о том, что Джоан его любила, начала подозревать, что несчастную женщину как-то использовали втёмную эти самые родственники. На деле же оказалась, что Джоан пыталась как-то помочь умирающему от болезни мужу. Теперь понятно, что родственники были спокойны потому, что смерть Джорджа не стала для них неожиданностью. Только вот не соответствует рассказ ни жанру, ни теме конкурса. Мало того, что нереалистический, так ещё и русского ничего не наблюдается. Даже о русском происхождении Джорджа ни словом не упоминается.
  
  Русский стандарт
  Небезынтересный рассказ - о сравнении русской и американской души. Вернее, про американскую душу здесь даже речи не идёт - такое впечатление, что американскому народу как раз не хватает той душевной широты, присущей русскому. Эдакая нация деловых людей, готовых двадцать четыре часа в сутки зарабатывать деньги. Американец, судя по рассказу, в жизни не додумается до того, чтобы просто так прислать другу ящик водки в фургоне грузовика. На такое только русский человек способен. Понятное дело, непросто русскому человеку жить в столь чуждой для него культуре. Одни начинают тянуться к таким же эмигрантам, другие изо всех сил пытаются стать своими, наивно полагая, что чем больше будут стыдиться своего происхождения и скрывать оное, тем скорее они вольются в здешнее общество. "Вот он русский стандарт - где угодно оставаться тем, кто ты есть" - эта мысль, пожалуй, проходит красной нитью через весь рассказ.
  
  Три встречи Нового года
  Интересный рассказ! Хотя соответствия теме конкурса я здесь как-то не нашла, но мне понравилось, что папаша, наконец-то, одумался, вспомнил, что у него есть сын.
  
  Путь домой
  Если честно, рассказ показался мне несколько скомканным и безыдейным, не говоря уже о несоответствии теме конкурса. Разумеется, я рада за Соню, что произошла ошибка, и её брат живой, но непонятно, каким образом первая часть соотносится со второй? Может, главная героиня из первой части вышла замуж за Лёшу, а Соня и Саня - их дети? Лёшу покалечили в Афганистане, а Саню чуть не убили в Чечне?
  
  Рёвушка
  Начну, пожалуй, с комплимента. Рассказ полностью соответствует теме конкурса, и действительность описывается в нём без прикрас и патриотического пафоса - очень напоминает школьные работы конкурса "Человек в истории. Россия - ХХ век", который ежегодно устраивает описанный в рассказе "Мемориал". Также точно описано в рассказе лицемерие коммунистов, которые на протяжении повествования активно обижали старушку - участницу войны, а после к ней же и предъявляют претензии за то, что отказывается брать портрет Сталина, и валят всё на демократов. Теперь о минусах. Первый - какой-то совсем уж безнадёжный конец. Мол, мучилась старушка, мучилась - и всё зазря. Хотя погибнуть после несанкционированного митинга - это, наверное, альтернатива получше, чем провести остаток жизни на паперти. Но какая мораль вытекает, совершенно непонятно? И второе - какая-то совсем уж безвольная получилась старушка с гордым именем Революция. Зачем, спрашивается, взяла портрет Сталина, при котором столько натерпелась? Может, целью автора было показать стокгольмский синдром в действии?
  
  Два летних дня в России
  Рассказ добрый и светлый! И теме конкурса соответствует. Но не это больше всего понравилось и даже не увлекательное путешествие героев в города российской провинции, по святым местам. Понравилась мысль: да, жизнь наша трудная, но да спасёт нас надежда и вера в лучшее. Потому что порой надежда и вера - залог выживания.
  
  Чёрная пасть
  Интересный рассказ, хотя и жутковатый. Насчёт соответствия теме конкурса можно было бы немного поспорить, однако моё мнение больше склоняется к положительному ответу. Ибо в эпизоде, где фигурируют русские, проявляются самые лучшие, самые благородные качество русской нации - человечность, великодушие, способность к состраданию. Хоть этот эпизод и короткий, однако поводов для гордости за Россию даёт куда больше, нежели тысяча бравурных лозунгов про её величие. Ибо, как сказал Толстой, нет величия там, где нет простоты, добра и правды.
  
  Колькин подарок
  Хороший рассказ! И тема "Дым отечества" раскрывается интересным способом - не как дымка, туман воспоминаний, а как пепелище от сожжённых деревень. Кольку, конечно, жаль, что погиб таким молодым, но несмотря на это, несмотря на жуткие события, рассказ получился не безнадёжно-чернушным, а напротив, добрым и светлым. Может, потому, что фашисты, сжигая всё на своём пути и зверствуя над мирным населением, не смогли убить того русского, что осталось в душах главных героев? Типичная черта русского человека - найти место для праздника, даже когда всё плохо. А порошок от вшей и солдатский бушлат при таких обстоятельствах, думаю, и вправду царские подарки.
  
  Дым отечества
  Рассказ нескучный - о нелёгкой, с точки зрения горожанина и иностранца, жизни в деревне. Даже борова зарубить на мясо - как оказывается, не такое уж и плёвое дело. Не умеючи - вспотеешь. В чём идея рассказа? Наверное, в том, что русский человек, если чего захочет, непременно справится. Даже если всю сознательную жизнь прожил за границей.
  
  Протокольные вопросы
  Не буду лукавить, будто рассказ мне понравился, однако получилось очень жизненно. Всё в нашем отечестве с ног на голову перевёрнуто: настоящие герои, рисковавшие своей жизнью, защищая Родину, объявляются изменниками, а негодяи, громко кричащие о патриотизме, только и делают, что при жизни всячески пакостят первым и даже после смерти строят козни их семьям. Конечно, после такого язык не повернётся осуждать главного героя за невозвращение на Родину. Однако видно, что Сапрыкин любит её, несмотря на все страдания, которых натерпелся от тех, кто действовали якобы от её имени. Невольно возникает вопрос: достойна ли Родина его любви, такой преданной и горячей?
  
  Клавдия
  Рассказ-воспоминание про бывшую начальницу, которую уехавший за границу главный герой не видел много лет. Есть в этом рассказе какая-то милая ностальгия. Видно, главный герой ожидает от этой встречи некого возвращения домой - к доброй мамочке, хоть и взбалмошной, но такой родной и любимой. Однако не узнаёт здания, которое когда-то воспринимал как дом родной. Всё изменилось, всё уже не то. Бывает.
  
  Помидорки
  Весёлая история, хотя и с темой конкурса, на мой взгляд, связана как-то слабо. Зато очень подтверждает поговорку о женщине, способной сделать из ничего три вещи: салат, шляпку и скандал. Правда, насчёт способностей бабушки как швеи и кулинара в тексте не говорится, но скандал на пустом месте устроила будь здоров! Поговорила бы хоть с мужем, выяснила бы сначала, кому он эти помидоры купил и за какие заслуги.
  
  В бурой траве
  Рассказ небезынтересный - и тема "Дым отечества" прослеживается - главный герой мстить пленившему его врагу за родину. Только какое это отношение имеет к "Русской тройке"? Война-то между саксами и норманнами.
  
  Пророки и отечество
  Рассказ короткий, зато мысль ёмкая. Зачастую те, кто мнят себя пламенными патриотами, громко почитая память о победе, павших воинов и знамя с кровью дедов и прадедов, напрочь забывают о живых людях. И даже к самим победителям, которые ещё живы, относятся по-свински.
  
  Визит виннера
  Название сразу царапнуло слух. Конечно, понимаю желание автора показать, что он знает английский, понимаю, что главный герой непрочь поговорить на модном сленге, но можно было бы назвать-то нормально. Есть в русском языке красивое и гордое слово - победитель.
  Что касается самого рассказа, есть в нём парочка здравых мыслей: сегодня ты пан, а завтра пропал; кто был никем, тот станет всем. Главного героя, безусловно, есть за что уважать. Вместо того, чтобы из оболтуса превратиться в хулигана и бандита, взялся за ум, стал работать и своим трудом обеспечил себе безбедную жизнь. Победитель? Безусловно. Только, к сожалению, безумно возгордился своей победой, считает себя на целую голову выше тех, с кем вырос бок о бок.
  Хорошо показана в рассказа убогость горожан. Демидов, защищая женщину и ребёнка, убивает бандита, что долгое время терроризировал всю округу. И вместо того, чтобы приветствовать его как героя, устраивать митинги с требованием его освободить, забрасывать его письмами поддержки - хмурятся, едва услышав его имя. Главный герой поступает не лучше - просто уезжает и не вспоминает о Демидове, пока тот, освободившись, сам не звонит. Вот что значит настоящий верный друг!
  
  По-хорошему, по-нашему!
  Довольно милая история - и тема "Дым отечества" чётко прослеживается. Только в финале становится страшно за Игнатьева. Что ждёт его здесь на Родине, которую он ни на минуту не переставал любить? Всё-таки 1937 год, а он граф. Но судя по эпилогу, хоть не расстреляли - уже хорошо. Очень романтично описано знакомство его и Натальи, их свидания и даже быт. Непонятно только, куда делась жена главного героя? С трудом верится, чтобы такой положительный человек мог так просто сбежать с любимой женщиной, оставив законную супругу на растерзание красным.
  
  Вот и рассмотрела я все внеконкурсные рассказы! Больше всех мне понравились:
  Веточка жизни
  Три встречи Нового года
  Два летних дня в России
  Чёрная пасть
  Колькин подарок
  
  Буду ли я выставлять оценки? Пока не знаю - посмотрю по настроению.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"