Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Не пойму и не прощу!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наше нелёгкое время - экзамен на настоящую человечность для каждого. Кто-то нашёл в себе силы сохранить человеческое достоинство, несмотря на пропаганду, а кто-то этот экзамен с треском провалил.

  Как-то Авраам Линкольн сказал: "Можно дурачить часть народа всё время, можно дурачить весь народ некоторое время, но нельзя дурачить всё время весь народ". Не могу с ним не согласиться. И верю, что когда-нибудь всё происходящие беспредел и мракобесие закончатся. Может, это произойдёт уже в наше время, а может, наши дети и внуки застанут ту пору прекрасную, когда Россия станет процветающим правовым государством, где закон и право - не пустые звуки, и где правитель действует в интересах народа, а не своего собственного кошелька и властных амбиций. И наши дети и внуки будут спрашивать: как же вы, мамы, папы, бабушки и дедушки, допустили, что власть обворовывала собственный народ, что людей сажали в тюрьмы за то, что те называли воровство воровством, мошенничество - мошенничеством, а беспредел - беспределом? как допустили, чтобы у власти были те люди, которым на народ плевать с высокой колокольни? почему голосовали за таких? И что будут отвечать им те, кто сейчас благословляет творимый властями беспредел и называет зачинщика оного нацлидером и спасителем отечества? "Но мы же не знали всего", "время было такое", "мы думали о семьях, о детях" и т.п. Мол, поймите нас, дети, внуки, пропаганда по телевидению была такой мощной, что не поддаться ей было просто невозможно! Вот о пропаганде-то я и хотела сказать пару слов.
  Надеюсь, сейчас никто из читателей не скажет, что грабить и убивать старушек - это хорошо? Наоборот, скажут: так делать нельзя, это плохо. А если завтра Госдума примет решение узаконить грабёж и убийство пенсионеров? Президент подпишет его, и такие действия станут вполне законными. По телевизору со всех каналов будут с утра до вечера говорить о том, как из-за стариков, которым государство вынуждено платить пенсии, страдает экономика России, не хватает денег на школы, следовательно, семьи, имеющие детей, не могут дать им нормальное образование; на больницы, из-за чего люди болеют и умирают в трудоспособном возрасте. А также рассказывать и показывать истории про противных бабулек, которые из вредности портят жизнь родным и соседям. Если Раскольникова станут ставить в пример: мол, человек нашёл в себе мужество зарубить топором гадкую старушку, слава ему, герою! И звёзды эстрады будут с гордостью говорить: а я сегодня пару старушек убил, чем спас экономику России. Статистические опросы будут показывать, что восемьдесят процентов населения в своей жизни убил хоть одну старушку. Ну, и довершат это дело громким осуждением тех, кто с теплотой относятся к старикам: типа, способствуют паразитизму, какие-то вонючие старики им дороже отечества. Сколько людей после этого из тех, кто сейчас осуждает убийства стариков, изменят своё мнение с точностью до наоборот? И кто поддастся пропаганде? Те, кто изначально недолюбливали людей пожилого возраста, которые с радостью бы с удовольствием избавились от зловредной тёщи, свекрови, спровадили бы на тот свет отца и мать ради того, чтобы получить квартиру, или прибили бы соседку-сплетницу, которая их достала. Те, кто страшно боится за своих детей - ведь из-за стариков те могут не получить образования или медицинской помощи. И те, кто не хочет быть белыми воронами. Которые сейчас хорошо относятся к старикам лишь потому, что в противном случае их осудит и закон, и общество. Но даже при таком развитии событий останутся те, кто наотрез откажется бросаться с топором на престарелую бабушку. Те, кого сдерживает не закон и общество, а собственная совесть - внутреннее понимание о том, что такое хорошо, и что такое плохо. Ведь пропаганда не всесильна. Она может помочь человеку со слабой совестью раскрыть самое низменное, что есть в его душе, найти красивое оправдание всем его мерзким поступкам, но она не может превратить настоящего человека в дикую обезьяну.
  Поэтому, если более светлое и разумное время всё-таки наступит при нашей жизни, не просите меня понять всех тех, кто сейчас, прикрываясь патриотизмом, активно приветствует творимый властями произвол и поливает грязью всякого, кто пишет письма политзаключённым и отказывается ссориться с украинцами, которые не считают Крым российским. Именно поведение этих людей в это время показывает, какими они являются на самом деле, не прикрытые маской добропорядочности. Ведь потерять человеческое достоинство проще простого, если изначально оно было хиленьким.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"