Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Обзор финала Русской тройки 2020 - Рп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор рассказов финала

  Не успели оглянуться, как наступила середина февраля, а с нею - финал конкурса Русская Тройка, Реалистическая проза. Бытует стойкое мнение, что в финал выходят самые лучшие работы. Довольно спорное утверждение, ибо мнение читателей - вещь субъективная. Да и моё видение как судьи конкурса тоже не истина в последней инстанции. В общем, чтобы судить, нужно сначала почитать, чем я и собираюсь сейчас заняться.
  
  Пётр Тихонович
  Больше похоже на документальный очерк, чем на рассказ, но было весьма интересно прочитать о судьбах своих земляков - жителей Смоленщины. "Но если история пишется переплетением человеческих судеб, то изменить её нельзя, как нельзя изменить свершившиеся человеческие судьбы" - мысль весьма здравая. Мы не можем изменить прошлое, но должны помнить - и помнить именно с точки зрения судеб конкретных людей, помнить, что война - это не красивые парады и салюты, а прежде всего смерть и горе, и не дай Боже, чтоб это повторилось. Очень хочется надеяться, что Анну, Лиду и Таню после войны не обижали за то, что были остарбайтерами.
  
  Лесопилка
  Если честно, то не увидела в рассказе силы духа и силы воли. Да и в ком искать оные? В Мишке, который живёт воспоминаниями и особо ни к чему не стремится? Или в главном герое, у которого и воспоминаний-то нет особо интересных и возвышенных? И который ещё и чужие зачем-то сжигает. Словом, основная идея сей зарисовки о серости жизни, ровно как и связь с темой конкурса, для меня загадка.
  
  В краю магнолий
  Нелёгкое, однако, дело - договориться с разнузданной бандой, живущей по совершенно диким законам. Но главному герою удалось сделать так, чтобы были и волки сыты, и овцы целы, с чем его можно поздравить. Хотя тут скорее сыграла роль не сила духа, а находчивость. Кстати, я никогда не думала, что в Латинской Америке вообще в курсе, кто такой Чингисхан.
  
  Биография в нескольких словах
  Признаться, сначала я не испытала ни малейшей симпатии к главному герою. Мало того, что не хочет жить честно, так ещё и от жира бесится, не знает, куда наворованное деть. Да отдал бы какой-нибудь несчастной матери, у которой ребёнок умирает оттого, что нет денег на дорогостоящую операцию. Поставила бы низкую оценку, если бы не появилось спасение (для рассказа) в виде благородного поступка главного героя, где он, рискуя собой, спас сокамерника от гибели. Да и тот факт, что у него рука не поднялась убить девочку, которая застукала его с трупом, и то, что потом перевязывал полумёртвого, говорит о том, что главному герою не чужда человечность.
  
  Первый бой за Ольховку
  Интересная зарисовка. Понятно, что лиха беда - начало, и бойцам ещё предстоит многое испытать, и не все доживут до победы, однако вера в победу в данных обстоятельствах, моральный настрой решают многое.
  
  Незаменимый
  Читая рассказ, от души порадовалась не столько тому, что Василий выиграл Олимпиаду, сколько тому, что не всякий готов перед чинушами лебезить и унижаться, а также в угоду оным ломать карьеру поистине толковым спортсменам. Чтобы сказать "нет", когда по бюрократической лестнице спускается приказ с кем-то расправиться, действительно нужно иметь мужество.
  
  Побег на фронт
  Интересная, захватывающая история! Правда, с самого начала у меня были ожидания, что главных героев убежать на фронт побудят патриотические чувства. Когда во имя Родины готов пожертвовать спокойной жизнью и безопасностью - это всё-таки больше впечатляет, нежели побег на фронт в ситуации, когда и выбор-то небогат: и так, и так рискуешь жизнью. Хотя смерть от вражеской пули, конечно, считается более героической, нежели от вредной сурьмы. Но в любом случае читать про приключения главных героев было интересно. И порадовало то, что их выбор оказался удачным, и что они не только не погибли в бою, но и остались друзьями до конца жизни. Ничто так не сближает друзей, как пережитые вместе трудности.
  
  Вспомнить Север
  Очень красивые описания Севера. Действительно, есть что вспомнить. Слабым здесь точно не место. Словом, рассказ понравился.
  
  Герой Советского Союза
  Хороший рассказ про героя-танкиста! Жаль только, что Пятикоп погиб.
  
  Хорошая погода, не правда ли?
  Сила духа и сила воли... У главной героини этого вполне хватает. Несмотря на то, что своих забот полно, решила взять на себя ещё и заботу о детях, оставшихся без попечения родителей. И её решение загрузить муженька работой весьма мудрое. Не всё же на своём горбу тащить. Да и Саше настоящая мужская работа будет полезна. Меньше времени останется на пьянки-гулянки.
  
  Договор
  Попали ребята, однако! С одной стороны - Халед и его воинство, с другой - Квамби. Хорошо, конечно, что ребята встретили товарища на танке и живы остались, но как-то не впечатлил рассказ. Не моё, видимо.
  
  Одно лето
  Интересно было читать детские воспоминания главного героя о Соловках. И конечно, порадовало, что тётя Тоня выздоровела. Насчёт силы духа и силы воли, конечно, похвально, что ребёнок не ныл и не капризничал во время пути без особого комфорта.
  
  Связист
  Интересный рассказ! Жаль, правда, Фомича, что инвалидом остался. Но радует, что он, вместо того, чтобы сидеть жалеть себя и пить горькую, научился работать без ног.
  
  Агнец Божий
  Хорошо, конечно, что главный герой настолько умелый лётчик, что смог полетать на тренажёре с неисправным двигателем, и что умер в звании действующего лётчика, но всё-таки не обнаружила здесь особого соответствия теме. Вот если бы он в реальных экстремальных условиях, наподобие тех, что были в фильме "Экипаж", летал с неисправностями, спасая людей от извержения вулкана, в рассказе было бы гораздо больше действительно героического.
  
  Вразумлятор
  Если говорить о силе духа и силе воли, то у главного героя с этим явно напряжёнка. Мало того, что, возжелав шальных денег, ступил на скользкую стезю криминала, так он ещё, даже отсидев за это дело, даже не попытался с этого соскочить и начать честную трудовую жизнь. А ведь я понадеялась было, что человек действительно раскаялся и исправляться начал. Но концовка убила весь рассказ, увы.
  
  Ёлки зелёные
  Хороший рассказ, интересный. Действительно, очень многие гонятся за лучшей жизнью в больших городах и в упор не замечают, что лучшая жизнь-то она здесь, под носом, и счастье рядом. Очень хорошо, что Маруся поняла это не слишком поздно.
  
  Итак, больше всего впечатлили такие рассказы как "Пётр Тихонович" и "Герой Советского Союза" - в них действительно много про силу духа и силу воли, про героическое самопожертвование во имя Родины, во имя будущего потомков. Этим рассказам ставлю десятку.
  Девятку ставлю таким рассказам как: "Ёлки зелёные", "Первый бой за Ольховку" и "Побег на фронт". Всё-таки недаром говорят, что лучшее - враг хорошего.
  Очень понравились также рассказы: "Связист", "Хорошая погода, не правда ли?", "Незаменимый", "Вспомнить Север" и "Одно лето". Им ставлю восемь.
  Семь баллов - "В краю магнолий", "Агнец Божий", "Биография в нескольких словах".
  "Договор" - шесть баллов.
  И, наконец, пять баллов ставлю за "Лесопилку" и "Вразумлятор", ибо не нашла там ни силы духа, ни силы воли.
  Вот, пожалуй, и всё. Надеюсь, авторы, которые рассчитывали получить оценки повыше, не будут на меня в обиде.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"