Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Однажды на речке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участвовала в конкурсе "Битвы на салфетках" Љ 154. Заняла 3-е место.

  Иван отчаянно бил руками, стараясь удержаться. Но мокрая одежда неудержимо тянула вниз. Ноги, онемевшие от ледяной воды, наотрез отказывались шевелиться. Голос охрип от громких криков, которых на пустом берегу некому было услышать. Всё, это конец!
  "Чёрт меня дёрнул вытаскивать эту припадочную!" - в отчаянии думал парень.
  Так нет же, пожалел. Помчался по льду, как только увидел женщину, тонущую в полынье. Она ведь даже не просила о помощи - только кричала: "Холодно, б....!".
  Женщину, от которой разило дешёвой водкой, пришлось вытаскивать буквально силой. Только спасённая оказалась на льду в безопасности, как вдруг с криком: "Мразь! Хочешь меня вы...ть!" с силой толкнула Ивана. Не удержавшись, парень упал в ту же полынью.
  Помог, называется! И теперь так глупо и нелепо уходит из жизни, оставляет старую мать, Алису... Идиотка, чтоб ей неладно было!
  Отчаяние уступило место ярости - Иван принялся барахтаться с удвоенной силой, пытаясь схватиться за кромку. Наконец, ему это удалось. Но тонкий лёд не выдержал - обломился под его весом.
  - Держи, парень!
  Какой-то дед протянул ему обе руки. Иван бессознательно за них ухватился...
  
  Очнулся парень уже на льду, оттого что спаситель бил его по щекам.
  - Живой? Вот и хорошо!
  - Спасибо Вам! - с чувством проговорил Иван. - Если бы не Вы...
  - Не стоит, - перебил его старик. - Вижу, ты человек добрый.
  - Потому и оказался здесь. Не полез бы спасать эту... в общем, одну даму, не барахтался бы в воде.
  - Водка не делает людей умнее и благороднее. А у Таньки с головой совсем того. Допилась до "белочки". Ну, бывай, парень! Береги себя!
  Похлопав Ивана по плечу, старик стал поспешно удаляться.
  - Постойте! - крикнул ему вслед Иван. - Звать-то Вас как?
  - Александр Игнатьич. Можно просто Игнатьич.
  
  До Серёгиной дачи было рукой подать. Когда Иван явился к другу мокрый, продрогший, дядя Гриша тут же повёл его в баню греться.
  - Вот так, Серёга, - рассказывал Иван другу. - Из-за алкашки чуть не утонул. Хорошо, Игнатьич вытащил.
  - Кто-то?! - на лицах Серёги и дяди Гриши парень увидел неподдельное изумление.
  - Александр Игнатьич. Такой дед, с бородой, с усами...
  - Так Игнатьич умер. Год назад в речке утонул. Купался и, видимо, с сердцем стало плохо... Вообще классный был дедок. Добрый, отзывчивый.
  - Видимо, ты, Ванька, ему понравился, - сказал дядя Гриша. - Раз он с того света явился тебя спасать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"