Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Письмо академику Сахарову

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано для внеконкурсной номинации "Битвы на салфетках" Љ 290. Тема конкурса - "Письмо".

  Здравствуйте, Андрей Дмитриевич! Пользуясь случаем, хочу поздравить Вас с Днём рождения. Какой такой случай, спросите Вы? Как раз объявили литературный конкурс на тему "Письмо". Но в самом конкурсе поучаствовать мне, по всей видимости, не доведётся. Во-первых, нужно, чтобы объём того самого письма не превышал две тысячи пятьсот знаков. В данном случае это видится мне чем-то нереальным. А во-вторых, участники конкурса должны участвовать в самосудном голосовании, а я, как на грех, как раз на это время уезжаю, следовательно, не смогу принять участия в оном. Зачем, спрашивается, зазря морочить людям голову? Поэтому остаётся одно - внеконкурсная номинация, в которой можно и написать больше, и голосовать необязательно.
  Спросите, кто я такая? Зовут меня Ольга, родилась я в тот год, когда Вы вернулись из ссылки - в июле месяце. Работаю бухгалтером в "Мемориале". Да, да, в том самом, который при Вашей жизни никак не хотели регистрировать. Но Елена Георгиевна на Ваших похоронах, когда Горбачёв спросил её: что я могу для Вас сделать? - вместо того, чтобы попросить чего-нибудь для себя, ответила: зарегистрируйте "Мемориал". Некоторые мои коллеги имели честь знать Вас лично, некоторые, как и я, только наслышаны про Вас.
  Впрочем, наверное, больший интерес для Вас представляет не моя скромная персона, а что нынче происходит со страной. Скажу прямо, правозащитникам работы хватает, за мир, прогресс и права человека приходится бороться. Кто-то уверен, насильственное свержение власти - единственный путь что-то изменить. Но к счастью, находятся и те, кто всем разумом понимает, что кровавая революция приведёт лишь к смене одного тирана на другого, и для того, чтобы жизнь действительно стала лучше, нужно бороться ненасильственными методами.
  Поскольку это всё-таки литературный конкурс, где политика не приветствуется, не стану писать о ней. Расскажу лучше о мероприятиях "Мемориала", направленных на историческое просвещение и сохранение исторической памяти. Каждый год 30 октября проводим акцию "Возвращение имён" у Соловецкого камня. С утра около него собираются люди и по листочкам читают вслух имена расстрелянных в эпоху Большого террора - и так читают до десяти вечера. У камня лежат цветы, стоят лампадки. Сожалею, что не могу сейчас прислать фотографию, но если Вы хотите, я могу сделать это после окончания конкурса, когда выложу письмо на своей собственной страничке. Ещё занимаемся поощрением молодёжи, которая интересуется историей своей страны. Школьники проводят исследования, то бишь, копаются в архивах, берут интервью у бабушек, дедушек, пожилых соседей о том, как им жилось в молодости, пишут об этом работы и посылают на конкурс "Человек в истории. Россия - ХХ век". Просьба не путать с тем конкурсом, о котором я упоминала в начале письма. Тот, в рамках которого я пишу Вам письмо, не исторический, а литературный, называется "Битвы на салфетках" и никакого отношения к "Мемориалу" не имеет. Так вот, посылают школьники свои работы на конкурс, жюри выбирает лучшие, и финалисты из разных городов и весей приезжают в Москву на церемонию награждения. Такая церемония тоже проводится каждый год. Есть у меня фотографии с одной из них - я Вам их позднее пришлю.
  Это я про самые крупномасштабные мероприятия. А есть ещё более мелкие - типа лекций на историческую тему, показов документальных фильмов касательно истории и т.п. Если о каждом из самых запомнившихся я буду писать подробно, боюсь, это займёт очень много места.
  Сама я как частное лицо для народного просвещения делаю не так много. Пишу рассказики, стишки, публикую их на литературных площадках. Словом, предпочитаю искусство. Говорят, оно облагораживает, правда, как выясняется, не всегда и не всех.
  Ещё хочу сказать, что про Вас люди не забывают. Есть в Москве на Земляном валу музей имени Сахарова (в народе Сахарницей зовётся). Там частенько проводятся разные интересные мероприятия, и я частенько там бываю. Например, творческий фестиваль "Муза непокорных", или "Фестиваль свободы", который проходит в мае в честь Вашего Дня рождения. К сожалению, в этом году я не могу прийти туда поздравить Вас, потому как в эти дни собираюсь на дачу. У моей мамы как раз шестидесятилетний юбилей. Так что уж не обессудьте, Андрей Дмитриевич.
  Не так давно была в Горьком (теперь он называется Нижний Новгород). Памятуя о том, что именно туда Вы были сосланы, попыталась зайти в музей имени Сахарова. Правда, было уже поздно, и музей не работал. Пришлось утешиться тем, что я видела в московской Сахарнице.
  А уж я про Вас, Андрей Дмитриевич, едва ли забуду. Особенно после того, что случилось со мной недавно. Написала я как-то рассказ политического содержания и со стороны литераторов встретила столько же непонимания и довольно-таки агрессивного неприятия, сколько довелось в своё время встретить Вам от своих коллег-депутатов. А ещё именно тогда на почве политических разногласий меня прокляла подруга - пожелала, чтоб меня и моих сторонников расстреляли. Помню, Вы тогда навещали меня во сне, утешали, по-отечески гладили по головке. Спасибо, Андрей Дмитриевич, что приснились мне тогда!
  На этом прощаюсь. И ещё раз поздравляю с Днём рождения.
  С уважением!
  Ольга.
  Май 2018 г.
  P.S. Ну вот, как я и думала, предельно допустимый для конкурса объём превысила, притом многократно. И даже для внеконкурса... Нет, для этой номинации такое количество знаков допустимо, просто если их будет более четырёх тысяч, анонимность автора до окончания конкурса не соблюдается. Впрочем, и так ведь назвала своё имя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"