Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Плюшевый мишка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Война - это не игрушка.

  - Папа! Папа, привет!
  Завидев издали мужчину в камуфляже, одиннадцатилетняя девочка кинулась к нему, опередив свою мать.
  - Привет, Аля! - тот крепко обнял дочь и взял её на руки.
  - Петя, родной, ты вернулся! - мать Алины, оказавшись, наконец, рядом с мужем, заключила его в объятия и стала покрывать поцелуями его лицо, ставшее за время войны немного суровым.
  Теперь домой. Вместе с папой. С живым и невредимым папой. Наконец, самое страшное позади. Не будет больше томительного ожидания, приправленного постоянным страхом за его жизнь, дрожи в коленках, лишь только по телевизору в новостях слышится слово "Чечня". Каждый раз, заходя в церковь вместе с мамой, Алина просила Боженьку об одном - чтобы папа вернулся, чтобы злые дяди-чечены его не убили, не ранили. И как великое утешение, приходили письма от отца. Жив, здоров, скучает и крепко обнимает.
  - Ты больше не поедешь в Чечню? Правда, папа?
  - Правда, Аля. Больше не поеду.
  - Ура!
  Так, делясь друг с другом восторгами и новостями, вновь соединившаяся семья доехала до дома. Во дворе им встретились соседи - дядя Паша и дядя Витя. Алина старалась держаться от них подальше - мало ли чего ожидать от заядлых алкашей? Увидев вернувшегося соседа, оба наперебой стали его поздравлять:
  - Здорово, Петруха! С возвращением!
  - Здорово!
  - Может, нальёшь по-соседски? Это надо отметить!
  - А чё не налить? Давайте. Вечером приходите - отпразднуем. Не каждый день с войны возвращаюсь!
  Поднявшись в свою квартиру, мать пошла на кухню подогревать обед. Алина же вертелась около отца, веря и не веря, что, наконец, он здесь, дома.
  - Смотри, что я тебе привёз, Аля! - с этими словами отец вытащил из мешка мишку из мягкого пушистого плюша, с глазами из больших чёрных бусин и вышитым красной нитью улыбающимся ротиком.
  - Спасибо, пап! Ты класс! - довольная девочка расцеловала отца в обе щеки.
  Потом они сидели на кухне, обедали, пили чай с папиными любимыми шоколадными пирожными и не могли друг с другом наговориться.
  Вечером пришли дядя Паша и дядя Витя. Алине так хотелось остаться на кухне, чтоб только ещё побыть с папой, но мама безапелляционно заявила: пора спать. Девочка разочарованно вздохнула, но, привыкшая слушаться старших, подчинилась.
  Впервые за долгое время она засыпала счастливая, обняв плюшевого мишку.
  
  - Отдай мишку! Пожалуйста!
  Смуглая девочка с чёрными волосами и глазами цвета горького шоколада, в перепачканном кровью платье, тянула руки к Алининой игрушке. Уже месяц она являлась Алине во сне - ровно столько времени прошло с тех пор, как отец вернулся домой. Месяц кромешного ада.
  Каждый день отец напивался вместе с дядей Пашей и дядей Витей, а пьяный превращался в самого настоящего монстра. Орал, дрался, бил посуду. Маму без конца подозревал, что пока он рисковал жизнью в чеченских горах, она гуляла с мужиками. И не слушая никаких оправданий, нещадно дубасил. Вчера избил так, что она попала в больницу с переломанными рёбрами. Досталось и Алине, когда она выбежала из комнаты с криком: "Папа, не бей маму!". Тогда мама сказала ему злые слова: "Лучше б чечены тебя убили, алкаш чёртов!". И это тому, которого столько ждала с тоской и надеждой.
  Ночи не приносили отдыха. С того самого дня, когда в доме появился этот мишка, появилась и странная девочка в сновидениях. Каждый раз она просила отдать ей мишку, который во сне отчего-то был грустным. Словно вышивальщица перешила улыбающуюся мордочку, опустив вниз уголки губ. Просыпаясь в холодном поту, Алина пыталась, ещё не открыв глаз, нащупать свою игрушку. Но мишка словно отказывался считать её своей хозяйкой. Он то падал с кровати, хотя лежал достаточно далеко от края, а то и вовсе пропадал из виду, пока Алина не находила его в самых неожиданных местах. А ведь она готова была чем угодно поклясться, что не клала мишку в шкаф для белья, в коробку из-под сапог или в корзину с грязным бельём. Мама божилась, что вообще мишку не трогала, а папаше вечно пьяному тем более было не до игрушек.
  "Неужели я мишке так не нравлюсь, - думала Алина, - что он от меня прячется?".
  - Отдай мишку! Пожалуйста!
  - Он твой?
  - Мой. Отдай его!
  - Он по тебе скучает?
  - Да, очень.
  - Тогда... забирай.
  - Спасибо! Ты хорошая! Отдай его, как проснёшься. Пусть вернётся в Аргун.
  Аргун... Папа упоминал этот город в письмах с фронта...
  - Это Чечня? Нет, я туда не поеду!
  - Тебе не надо никуда ехать. Отдай его Аюбову Салаудину Ибрагимовичу. Он сейчас как раз в Москве. Скажи ему, что это мишка Мадины Юнусовой. Он меня знает и отдаст моей маме. Вот он.
  Девочка пропала из виду. Вместо неё появилось изображение смуглого мужчины лет примерно сорока, эдакого сурового горца с накачанной фигурой.
  - Ты найдёшь его в правозащитном офисе. Запомни адрес...
  Проснувшись, Алина долго не могла прийти в себя от изумления. Впервые за всё время она решилась заговорить с собственным кошмаром, и этот кошмар даёт ей поручение. Мишка лежал на полу. Встав с кровати, Алина подняла игрушку на руки и задумалась. Улица Сальвадора Альенде... Существует ли такая вообще? И Саладин, или как его там, скорей всего, персонаж воображаемый, как и Мадина. Можно ли всерьёз верить пустым снам? Но всё же положила мишку в портфель.
  
  После уроков Алина первым делом пошла к маме в больницу. Они долго говорили, мать расспрашивала, как прошёл день, как папа? Как? Да с самого утра уже хорош как не знамо кто - после вчерашнего опохмелялся. В общем, как обычно. Мама наказала ей сидеть тихо, не связываться с папашей. Прощаясь, Алина бережно обняла маму, чтобы не повредить сломанные рёбра, и обещала непременно сделать, как она говорит.
  Выйдя из больницы, девочка направилась к метро. Теперь на улицу Сальвадора Альенде. Екатерина Степановна, учительница по москвоведению, сказала, что такая существует и находится возле старого Сиреневого сада на Соколе.
  Несколько остановок на метро, потом на автобусе - и вот уже эта улица. Теперь осталось найти дом, о котором говорила девочка из сна. Но наверняка там нет никакого правозащитного офиса, и ни про какого Аюбова там не слышали.
  Но вдруг... Что это? Алина готова была ручаться, что именно этого мужчину видела во сне. Он покупал в ларьке кофе и с сильным акцентом просил продавщицу добавить кокосовый сироп. В реале он выглядел ещё более суровым. Точно чеченец! И как к нему подойти?
  Расплатившись с продавщицей, мужчина зашёл в соседний дом. Тот самый, о котором говорила Мадина. Значит, всё правда! И улица, и дом, и кавказец.
  "Нет, я не пойду к нему, - думала девочка. - Я боюсь. Лучше передам мишку через кого-то. И записку оставлю".
  С этими мыслями она вырвала лист из тетради и задумалась. Как этого чеченца звать? Сальвадор? Нет, кажется, Саладин. Или Ибрагим? Ладно, пусть будет "господин Аюбов". Кстати, через "а" или через "о" пишется? В конце концов, Алина решила написать как слышит.
  "Здравствуйте, господин Аюбов! Мне приснилась Мадина Юнусова из Аргуна и просила вернуть мишку её маме. Она говорит, Вы её знаете".
  Затем робко вошла вовнутрь здания.
  - Здравствуйте, - обратилась она к сидевшей на вахте пожилой женщине, доставая плюшевую игрушку из портфеля. - Передайте, пожалуйста, Аюбову мишку и записку.
  - Хорошо, передам. А от кого?
  - Да неважно. Счастливо!
  Покинув здание, Алина долго бродила по улицам. Домой идти не хотелось от слова совсем. Что там будет нового? Опять пьяный папаша с дружками будет буйствовать и дымить, как паровоз (как бы квартиру по пьяни не поджёг!). Однако солнце дня постепенно покидало небосклон, уступая место тёмной ночи. Ничего не поделаешь, придётся возвращаться в родные стены.
  Дома было всё то, что она и ожидала. В отравленном сигаретным дымом воздухе с кухни пели пьяными голосами:
  "Комбат, батяня, батяня комбат,
  За нами Россия, Москва и Арбат...".
  Стараясь быть незаметной, Алина прошла в свою комнату и уже собралась было переодеваться, как вдруг, пьяно пошатываясь, вошёл дядя Паша.
  - Ух ты, какая цыпа! Ну, иди сюда!
  Разя за километр дешёвой водкой, он приблизился к девочке, повалил её на кровать и задрал юбку.
  - Пусти меня!... Папа!
  - Да не кричи, цыпа. Тебе будет хорошо!
  Его рука потянулась к Алининым трусикам, когда вошёл отец. Мощным движением он оттащил собутыльника от дочери, затем ударил Алину по лицу:
  - Шлюха малолетняя! Пошла вон из дома!
  - Но папа, я не виновата!
  - Пошла вон, я сказал!
  "Что же делать? Куда теперь идти?" - думала отчаявшаяся девочка, одиноко бредя по тёмной улице.
  И главное, где ночевать? В подъезде? В подвале? Нет, в подвале страшно. На улице, на лавочке? Нет, ночью будет холодно. Остаётся одно - поехать к бабушке в Петушки.
  Легко сказать! А где взять деньги на билет? Выгоняя дочь из дома, отец не дал ей с собой ни копейки - выставил, в чём была, если не считать куртки, которую Алина спешно нацепила.
  Вдруг её взгляд упал на сидевшего у церковной ограды старика в тёмных очках. На груди у него висела табличка: "Подайте слепому на хлеб". В коробке у его ног лежали монеты и купюры. Если тихонько подойти и сунуть руку...
  "Нет, только не у него!".
  Лучше у того мужчины, что стоит у газетного киоска. Вот он, расплатившись с продавщицей, положил бумажник в карман куртки. Давай, Аля, действуй!
  Минута - и рука девочки оказалась в кармане. Вот он, бумажник!
  Только Алина успела вытащить руку из чужого кармана, как мужчина обернулся. Фонарь высветил его лицо. Аюбов! Это он! Мама дорогая!
  Поток адреналина, бросившийся в кровь в экстремальных дозах, подсказал самое верное решение - бежать. Бежать со всех ног, без оглядки! И на бегу молиться всем святым, чтобы чеченец её не догнал. Если догонит - точно конец! Оторвёт голову, как цыплёнку!
  Лишь пробежав пару кварталов, Алина позволила себе остановиться и передохнуть. Аюбова за спиной не было. Это, безусловно, радовало. Но всё же девочке хотелось плакать. Докатилась, называется! Никогда не брала чужого, а тут на тебе!
  Но надо спешить. Иначе уйдёт последняя электричка, и ночевать придётся на вокзале. Да и чеченец может найти и убить.
  По счастью, Курский вокзал находился недалеко. Время ещё оставалось. А украденных денег хватило не только на билет, но и на гамбургер с кофе-латте. С кокосовым сиропом оказалось очень вкусно. И после этого ещё оставалась довольно приличная сумма.
  Как только электричка тронулась, утомлённая девочка задремала. Ей снова приснилась Мадина. Она держала на руках плюшевого мишку и говорила:
  - Спасибо! Ты хорошая!
  
  До бабушкиного дома Алина добралась уже глубокой ночью, по пути вздрагивая от каждого шороха. Вдруг сзади за ней идёт какой-то хулиган. Или Аюбов её как-то выследил и хочет с ней расправиться? Успокоилась девочка только тогда, когда бабушка вышла на стук открывать калитку.
  - Алечка! Ты ли это?
  - Я, бабуля!
  - Что случилось? Почему ты одна и на ночь глядя?.. Батюшки! Да ты вся замёрзла! Хорошо, банька ещё не остыла!
  Пока Алина грелась в жарко натопленной бане, бабушка поставила чайку. Уже за столом, жадно уплетая горячие пирожки с чаем, девочка рассказала бабушке о том, как пьяный отец выставил её из дома и как спровадил в больницу маму.
  - Вот нехристь окаянная! - ругалась бабушка на зятя. - Эх, говорила я твоей маме: не иди за него, Настя! он же злобный, как собака, и выпить горазд. А она: люблю, люблю!.. Ладно, Алечка, ложись спать.
  Впервые за весь месяц Алина спала спокойно. Снилось ей то золотое время, когда чеченская война ещё не вторглась в жизнь её семьи, и мама с папой были счастливы.
  Когда она проснулась, на часах было около двенадцати полудня. Бабушка приготовила на завтрак блины с Алининым любимым черничным вареньем.
  - Кушай, Алечка, а я включу-ка телевизор. Хоть послушать, что в мире творится.
  Новостной выпуск начался с трагического события. В центре Москвы загорелась квартира в жилом доме. Возгорание произошло из-за того, что хозяин квартиры в состоянии сильного алкогольного опьянения не потушил сигарету.
  - Ну, что за люди! - возмущалась бабушка. - Напьются, как черти, а потом... Ах, ты, Боже милостивый!
  
  Кончив рыхлить землю, молодая женщина в свободном платье отложила в сторону тяпку и вынесла на мусорную кучу ведро сорняков. Теперь хризантемам будет легче дышаться! Затем взяла со столика букет искусственных розочек и положила на могильную плиту с надписью "Фролкин Петр Васильевич 1964-2000". Только сейчас, почти двадцать лет спустя, Алина нашла в себе силы сюда прийти.
  Очень обижена она была на своего отца. И за его пьянки, и за то, что маму избил, и её саму на ночь глядя из дома выгнал, а ещё за то, что по пьяни спалил квартиру. Сам он и дядя Паша погибли. Уцелел только дядя Витя, которого врачи вытащили буквально с того света. Зато после этого он, наконец, взялся за ум и к выпивке даже не притрагивается.
  Алине с матерью пришлось начинать жизнь с нуля. Квартира выгорела дотла, а вместе с ней сгорело всё имущество. С работы маму уволили из-за больничного. Так что первое время было трудно. Жили у бабушки. Квартиру пришлось продать. Да и находиться там после случившегося и Алине, и матери было нелегко.
  Мало-помалу мама нашла работу, потом ей встретился Вячеслав Ильич, и она вместе с Алиной переехала к нему. Очень хороший человек! Хотя Алина никогда не называла его папой, однако отношения у них сложились поистине родственные.
  А теперь она сама уже шестой год замужем. Через пять месяцев подарит Олегу сыночка. Они уже и имя придумали - Тимофей, Тёма.
  Так есть ли смысл обижаться на то, что было в детстве? По большому счёту, стоит отцу спасибо сказать. Ведь если бы он не избил маму и не прогнал Алину, в ту роковую ночь они тоже могли погибнуть в огне.
  "Покойся с миром, папа!".
  С кладбища молодая женщина отправилась домой. Олег придёт с работы голодный, надо ужин приготовить.
  Поставив вариться борщ, Алина включила компьютер, чтобы повисеть немного в соцсетях. Неожиданно взгляд её упал на страницу группы "Чеченские обычаи". Из любопытства она зашла посмотреть и тут же, к своему удивлению, наткнулась на интервью чеченского правозащитника Салаудина Аюбова. Того самого!
  Оказалось, Салаудин Ибрагимович только недавно вышел из тюрьмы условно-досрочно - и всё из-за наркотиков, которые ему подбросили чеченские полицейские и, очевидно, по заказу главы республики - месть за правозащитную деятельность и критику режима.
  Рассказывал Аюбов и о двух чеченских войнах. В первой из них - в начале девяностых, погибли его бывшие ученики (он тогда работал в школе учителем географии), а также троюродные братья и племянник, который вырос на его руках. Он потом собирал их трупы, некоторых по частям. После этого он несколько лет почти не выходил из дома, ни с кем не общался - сидел целыми днями и вытёсывал для них могильные камни.
  "Если я ничего не сделал для того, чтобы они остались живы, то должен о них помнить".
  Должен помнить... Алине вдруг подумалось: а ведь отец глушил водку, чтобы забыть. Забыть о разрывающихся снарядах, о трупах своих боевых товарищей, о крове и ненависти, что витала в отравленном войной воздухе.
  Далее Салаудин Ибрагимович рассказывал о бесчинствах федеральных войск, об издевательствах солдат и контрактников над мирным населением.
  "Был такой случай, страшный и мистический. Прицельное убийство Мадины Юнусовой, которая играла в огороде. Двое контрактников выпустили по ней пять пуль, пока не попали в спину убегающей девочки. Потом они вломились в дом, вынесли оттуда всё мало-мальски ценное, вплоть до детских игрушек, а дом сожгли. И когда я поехал в командировку в Москву, какая-то девочка передала мне плюшевого мишку и записку, в которой говорила, что ей приснилась Мадина Юнусова и просила отдать мишку её маме. Я, когда приехал в Аргун, так и сделал. Мать плакала от счастья, что сохранилось хоть что-то в память о дочери. Федералы же сожгли всё имущество, ничего больше не оставили".
  "А что это была за девочка?".
  "Этого я не знаю. Я её даже не видел. Мне говорили, ей было где-то лет десять. Пришла, передала и тут же ушла. Как мишка оказался у неё, и откуда она узнала про Мадину, для меня так и осталось загадкой".
  "А убийц Мадины Юнусовой нашли?"
  "Да, это были сержант Радевич и лейтенант Фролкин. Радевича объявили в розыск. Но он позже изнасиловал пятнадцатилетнюю девушку, уже русскую. Судили за изнасилование русской девушки, а про убийство Мадины Юнусовой в суде даже не обмолвились, хотя официально Радевич был в федеральном розыске за это. Вот такая у нас справедливая система! Но мы добились, чтобы его привезли в Чечню и судили снова. За изнасилование несовершеннолетней ему дали восемь лет, а за убийство Мадины добавили пять. На это ушло несколько лет. А Фролкин избежал суда, потому как умер через месяц после возвращения домой. По пьяной лавочке устроил пожар и сгорел в собственной квартире".
  "Папа! Не может быть! Этого просто не может быть!.. Ой, мамочка!"
  Живот вдруг пронзила резкая боль - такая, что Алина, не удержавшись от крика, вскочила с места и буквально сложилась напополам. Дрожащими руками она схватила со стола телефон и набрала номер.
  - Алло, скорая! Приезжайте скорее! У меня ребёнок...
  
  Очнувшись, Алина почувствовала, что чья-то рука держит её ладонь.
  - Олег, родной!
  - Аля! Слава Богу! Как ты меня напугала!
  - Олег, а что с ребёнком?
  - Всё хорошо, родная. Плод удалось сохранить.
  - Прости, Олежка! Я так испугалась, что могу потерять нашего Тёму! Знала бы, что там такое, не читала бы. По крайней мере, сейчас... Но мой папа... Я даже подумать не могла, что он на такое способен!
  - Твой папа? Но ведь давно уже умер!
  - Это было давно. Ещё когда он служил в Чечне...
  Заливаясь слезами, Алина стала рассказывать мужу о том, какую страшную вещь узнала о собственном отце.
  - А ведь я его родная дочь. Неужели я такое же чудовище?
  - Ну что ты, Аля? Твой отец был человек слабый, а ты... Ты сильная. А с мишкой ты всё сделала правильно. Чужая вещь, да ещё и добытая таким способом, всё равно счастья бы не принесла. А так ты вернула матери память об убитой дочери.
  - Ты золото, Олег! Я тебя очень-очень люблю!
  - Я тебя тоже, Алечка! Но очень прошу тебя, не переживай сильно. У нас будет ребёнок - и это сейчас главное.
  Действительно, главное. Но всё же некоторые мысли зарождались в Алинином мозгу. Она твёрдо решила, что как только её выпишут из больницы, она непременно найдёт Аюбов в соцсетях и раскроет загадочную историю с мишкой. А ещё извинится за то, что украла кошелёк.
  "Я не буду пытаться всего этого забыть. Я должна помнить. Иначе кто объяснит Тёме, что война - это не игрушка?".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"